وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم نے بالایوگی آڈی ٹوریم میں نائب صدر جمہوریہ جناب ایم وینکیا نائیڈو کے اعزاز میں منعقدہ الوداعی تقریب میں شرکت کی
’’وینکیا جی کی ہمیشہ فعال رہنے اور روابط قائم رکھنے کی ان کی خوبی انہیں مستقبل میں طویل عرصے تک عوامی زندگی سے مربوط رکھے گی‘‘
’’ہمیں ان توقعات کو پورا کرنے کی کوشش کرنی چاہئے جو وہ تمام پارلیمانوں سے وابستہ رکھتے ہیں‘‘
’’بھاشینی جیسی پہل قدمیاں اور پارلیمانی مباحثوں سے ابھرنے والے نئے الفاظ کا سالانہ مجموعہ مادری زبان سے وینکیا جی کی محبت کی میراث کو آگے بڑھائے گا‘‘
08 AUG 2022 8:49PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج یہاں جی ایم سی بالایوگی آڈی ٹوریم میں نائب صدر جمہوریہ جناب ایم وینکیا نائیڈوں کے اعزاز میں منعقدہ الوداعی تقریب میں شرکت کی۔
اس موقع پر بات کرتے ہوئے، وزیر اعظم نے جناب وینکیا نائیڈوں کی ہمیشہ فعال رہنے اور روابط قائم رکھنے کی خوبی کا ذکر کیا، جوکہ ایک ایسی خوبی ہے جس نے انہیں عوامی زندگی کی سرگرمیوں سے مربوط رہنے میں ہمیشہ مدد فراہم کی۔ جناب مودی نے وینکیا نائیڈو کے ساتھ اپنی طویل رفاقت کو یاد کیا۔انہوں نے کہا کہ واجپئی حکومت میں جب جناب نائیڈو کو بطور وزیر منتخب کیا جانا تھا ، اس وقت انہوں نے دیہی ترقیات کی وزارت کو ترجیح دی تھی۔ انہوں نے اس وزارت کو ازحد اہمیت دیتے ہوئے کام کیا تھا۔ وزیر اعظم نے کہا کہ جناب نائیڈو نے دیہی ترقیات کے ساتھ ساتھ شہری ترقیات ، دونوں وزارتوں کی ذمہ داری سنبھالی۔ وزیر اعظم نے نائب صدر جمہوریہ کے راجیہ سبھا کے اولین رکن ہونے، راجیہ سبھا کے چیئرمین ہونے اور نائب صدر جمہوریہ ہونے کے ان کے خصوصی امتیاز کا بھی ذکر کیا۔یہ اور اس کے علاوہ پارلیمانی امور کے وزیر کے طور پر حاصل ہوئے تجربے نے انہیں بڑی مہارت اور آسانی کے ساتھ ایوان کی کاروائی انجام دینے میں مدد فراہم کی۔
وزیر اعظم نے ایوان، اراکین اور کمیٹیوں کی اہلیت میں اضافہ کے لیے جناب نائیڈو کی کوششوں کی بھی ستائش کی۔ وزیر اعظم نے کہا کہ یہ ضروری ہے کہ ہمیں ان توقعات کو پورا کرنے کی کوشش کرنی چاہئے جو وہ تمام پارلیمانوں سے وابستہ رکھتے ہیں۔
وقت کی انتظام کاری سے متعلق جناب نائیڈو کے نظم و ضبط کی ستائش کرتے ہوئے، وزیر اعظم نے یہ بھی بتایا کہ کیسے کورونا سے متعلق پابندیوں کے دوران ، نائب صدرجمہوریہ نے ’ٹیلی یاترا‘ کا اہتمام کیا تھا، جس کے تحت انہوں نے ان لوگوں سے فون پر بات چیت کی تھی جن سے وہ اپنی طویل عوامی زندگی کے دوران رابطے میں آئے تھے، انہوں نے اس مشکل دور میں ان کی حوصلہ افزائی کی ۔ اسی طرح وہ وبائی مرض کے دوران تمام رکن پارلیمنٹ کے ساتھ بھی رابطہ میں رہے۔ وزیر اعظم نے وہ واقعہ بھی یاد کیا جب بہار کے دورے کے دوران، جناب نائیڈو کے ہیلی کاپٹر کو مجبوری کے تحت لینڈ کیا گیا تھا اور ایک کاشتکار نے ان کی مدد کی تھی۔ وزیر اعظم نے کہا کہ جناب نائیڈو نے آج تک اس کاشتکار سے رابطہ قائم رکھا ہے۔ وزیر اعظم نے یہ امید ظاہر کی کہ وہ مستقبل میں طویل عرصے تک اسی لگن اور حکمت و دانائی کے ساتھ عوامی زندگی میں لوگوں کو رہنمائی فراہم کرتے رہیں گے۔
جناب نائیڈو کے ذریعہ مادری زبان کو دی جانے والی اہمیت کا اعتراف کرتے ہوئے، وزیر اعظم نے بھاشینی- زبانوں کا قومی عوامی ڈجیٹل پلیٹ فارم کا ذکر کیا، جس کا مقصد آرٹی فیشل انٹیلی جنس اور دیگر ابھرتی ہوئی تکنالوجیوں کی قوت کو بروئے کار لاتے ہوئے شہریوں کے لیے خدمات اور مصنوعات تیار کرنا ہے۔ انہوں نے دونوں ایوانوں کے اراکین سے اس پر ایک نظر ڈالنے کی اپیل کی۔ انہوں نے راجیہ سبھا کے اسپیکر اور ڈپٹی چیئرمین سے ایسے نئے الفاظ، جو مباحثوں کی وجہ سے مادری زبان میں ابھر کر سامنے آئے ہیں، کو جمع کرنے اور ملک کی زبانوں کو مالامال بنانے کے لیے انہیں شامل کرنے کی اپیل کی۔ انہوں نے کہا کہ اچھے الفاظ کے کلکشن کو جاری کرنے کی سالانہ روایت کا آغاز کرکے، ہم مادری زبان سے وینکیا جی کی محبت کی میراث کو آگے بڑھائیں گے۔

Prime Minister's Office
PM attends farewell function of VIce President Shri M. Venkaiah Naidu at Balayogi Auditorium
“Venkaiah ji’s quality of always staying active and engaged will keep him connected to public life for a long time to come”
“We should always try to fulfil the expectations that he has from all the Parliamentarians”
​​​​​​​“Initiatives like ‘Bhashini’ and annual compendium of new words emerging from Parliamentary debates will carry forward Venkaiah ji’s legacy of love for the mother tongue”
08 AUG 2022 8:49PM by PIB Delhi
The Prime Minister Shri Narendra Modi attended a farewell function for the Vice President Shri M. Venkaiah Naidu at GMC Balayogi Auditorium here today.
Speaking on the occasion, the Prime Minister pointed out the quality of Shri Venkaiah Naidu of always staying active and engaged, a quality that will always keep him connected with the activities of public life. Shri Modi recalled his long association with Shri Venkiah Naidu and remembered Shri Naidu’s preference for Rural Development as portfolio when he was to be picked up as a Minister in the Vajpayee government. A portfolio that he served with distinction. The Prime Minister also pointed out that Shri Naidu has overseen both the portfolios - Rural Development as well as Urban development. The Prime Minister also mentioned the rare distinction of the Vice President to be the first member of the Rajya Sabha to be its Chairman and the Vice President. This and the experience of Parliamentary Affairs Minister helped him run the House with great command and ease, the Prime Minister said.
The Prime Minister also appreciated Shri Naidu’s quest to empower and enhance the capabilities of the House, members, and the Committees. The Prime MInister said that it is important that we should always try to fulfil the expectations that he has from all the Parliamentarians.
Praising Shri Naidu’s discipline of time-management, the Prime Minister also remembered that how during the time of Corona restrictions, the Vice President did ‘tele-yatras’ that is getting in touch with with people who figured in his long public life over the phone, giving solace and encouragements during the difficult times. Similarly he stayed in touch with all the MPs during the pandemic. The Prime MInister also remembered the incident when during a visit to BIhar, Shri Naidu’s helicopter had to be force landed and a farmer helped him. The Prime Minister said that Shri Naidu has maintained contact with the farmer and his family till today. The Prime Minister expressed the hope that he will continue to guide the people in public life with the same dedication and wisdom for a very long time to come.
Acknowledging the Shri Naidu’s regard for the mother tongue, the Prime MInister mentioned Bhashini - National Public Digital Platform for languages to develop services and products for citizens by leveraging the power of artificial intelligence and other emerging technologies. He asked the members of both houses to take a look. He also asked the Speaker and Dy Chairman Rajay Sabha to collect good new words that have emerged due to debates in mother tongue and add them to enrich the languages of the country. By starting the annual tradition of releasing a collection of good words, we will take forward Venkiah ji’s legacy of love for the mother tongue, he said.