Prime Minister's Office
PM bids farewell to Vice President Shri M. Venkaiah Naidu in Rajya Sabha
“When we mark 15th August this year, it will be an Independence Day with the President, Vice President, Speaker and Prime Minister born after Independence. And each of them from very simple backgrounds”
“As our Vice President, you devoted a lot of time to youth welfare”
“Your each word is heard, preferred, and revered…and never countered”
“The one liners of Shri M. Venkaiah Naidu Ji are also wit liners”
“If we have feelings for the country, art of putting forward our views, faith in linguistic diversity then language and region never become obstacles for us and you have proved this”
“One of the admirable things about Venkaiah Ji is his passion towards Indian languages”
“You have taken so many decisions that will be remembered for the upward journey of the Upper House”
“I see the maturity of democracy in your standards”
08 AUG 2022 1:08PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi participated in the farewell to Vice President Shri M. Venkaiah Naidu in Rajya Sabha today. The Prime Minister paid rich tributes to the Vice President who is ex-officio Chairman of the Upper House.
The Prime Minister remembered many moments that were marked by the wisdom and wit of Shri Naidu. Noting the change of complexion of leadership in New India, the Prime Minister said “when we mark 15th August this year, it will be an Independence Day when the President, Vice President, Speaker and Prime Minister would have been born after Independence. And that too, each of them belongs to very simple backgrounds.” This has a great symbolic value and is a glimpse of a new era, he added.
The Prime Minister recalled the Vice President’s continuous encouragement to the youth of the country in all the roles he undertook in public life. He always promoted young Members in the House also. “As our Vice President, you devoted a lot of time to youth welfare. A lot of your programmes were focused on Yuva Shakti”, the Prime Minister added. The Prime Minister noted that 25 percent of the Vice President speeches, outside the House, were among the youth of India.
The Prime Minister underlined his close association with Shri M. Venkaiah Naidu in various capacities. He appreciated the Vice President’s ideological commitment as party worker, work as MLA, activity level as a parliamentarian, organizational skills as the President of BJP, his hard work and diplomacy as Minister and his dedication and dignity as the Vice President and the Chairman of the House. “I have worked with Shri M. Venkaiah Naidu Ji closely over the years. I have also seen him take up different responsibilities and he performed each of them with great dedication”, the Prime Minister said. The Prime Minister said that people in public life can learn a lot from Shri M. Venkaiah Naidu.
The Prime MInister highlighted the wit and word power of the Vice President. He said “your each word is heard, preferred, and revered…and never countered” The Prime Minister continued “The one liners of Shri M. Venkaiah Naidu Ji are famous. They are wit liners. His command over the languages has always been great” The Prime Minister said that both in the House and outside, massive expression skills of the Vice President have made a great impact. “There is both depth and substance in what Shri M. Venkaiah Naidu Ji says, it is as direct as incomparable, there is both wit and weight, warmth as well as wisdom in what you say ”, he said.
Referring to the humble beginnings of the the political career of Shri M. Venkaiah Naidu in South India where his chosen ideology had no immediate prospects, the Prime Minister said the Vice President’s Journey from a political worker to the President of his party is a reflection of his indomitable steadfastness in ideology and tenacity. “If we have feelings for the country, art of putting forward our views, faith in linguistic diversity then language and region never become obstacles for us and you have proved this”, The Prime Minister said. The Prime Minister also touched upon the love for the mother tongue of the Vice President. He said “One of the admirable things about Venkaiah Ji is his passion towards Indian languages. This was reflected in how he presided over the House. He contributed to increased productivity of the Rajya Sabha”.
The Prime Minister pointed out that the systems established by the Vice President, his leadership gave new height to the productivity of the House. During the years of the Vice President’s leadership, productivity of the House increased by 70 percent, attendance of the Members increased, and a record 177 bills were passed or discussed. “You have taken so many decisions that will be remembered for the upward journey of the Upper House”, the Prime Minister said.
The Prime Minister lauded the tactful, wise and firm conduct of the House by the Vice President and praised him for holding a firm belief that beyond a point, disruption in the House becomes contempt of the house. “I see the maturity of democracy in your standards”, the Prime Minister said. He appreciated the adjustment, communication and coordination with which he kept the house going even during the difficult moments. The Prime Minister praised Shri M. Venkaiah Naidu’s view ‘let Government propose, let Opposition oppose and let the House dispose’. This House has the right to accept, reject or amend the proposals from the other House but our democracy does not envisage stalling the proposals received from the other House, he said.
The Prime MInister thanked the Vice President for his guidance and contributions to the House and the country.

وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم نے راجیہ سبھا میں نائب صدر جناب ایم وینکیا نائیڈو کو الوداع کہا
‘‘جب ہم اس سال 15 اگست منائیں گے تو یہ صدر، نائب صدر، اسپیکر اور آزادی کے بعد پیدا ہونے والے وزیر اعظم کے ساتھ یوم آزادی ہوگا،اور ان میں سے ہر ایک کا معمولی گھرانوں سے تعلق ہے’’
‘‘ہمارے نائب صدر کی حیثیت سے، آپ نے نوجوانوں کی فلاح و بہبود کے لیے کافی وقت دیا ’’
‘‘آپ کا ہر لفظ سنا، اور پسند کیا جاتا ہے، اوراسے ترجیح دی جاتی ہے... اور اس کا کوئی ثانی نہیں ہے’’
‘‘ ایک جملے میں اپنی بات کہہ دینے والےجناب ایم وینکیا نائیڈو جی بلا کے ذہین شخص بھی ہیں’’
‘‘اگر ہمارے اندر ملک کے لیے جذبات ہیں، اپنے خیالات کو پیش کرنے کا فن ہے، لسانی تنوع پر یقین ہے تو زبان اور علاقہ ہمارے لیے کبھی رکاوٹ نہیں بنتے اور آپ نے یہ ثابت کر دیا’’
‘‘وینکیا جی کی قابل تعریف باتوں میں سے ایک بھارتی زبانوں کے تئیں ان کا جذبہ ہے’’
‘‘آپ کے ذریعے کئے گئے فیصلوں کو ایوان بالا کے سفر میں یاد رکھا جائے گا’’
‘‘مجھے آپ کے معیار میں جمہوریت کی پختگی نظر آتی ہے’’
08 AUG 2022 1:08PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج راجیہ سبھا میں نائب صدر جناب ایم وینکیا نائیڈو کی الوداعی تقریب میں شرکت کی۔ وزیر اعظم نے نائب صدر کو زبردست خراج تحسین پیش کیا جو ایوان بالا کے سابق چیئرمین ہیں۔
وزیر اعظم نے جناب نائیڈو کی دانشمندی اور ذہانت سے منسلک بہت سے لمحات کو یاد کیا۔ نئے بھارت میں قیادت کی تبدیلی کو اجاگر کرتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ ‘‘جب ہم اس سال 15 اگست منائیں گے تو یہ ایسا یوم آزادی ہوگا جس میں صدر، نائب صدر، اسپیکر اور وزیر اعظم آزادی کے بعد پیدا ہوئے ہوں۔ اور یہ بھی، کہ ان میں سے ہر ایک کا تعلق انتہائی معمولی گھرانوں سے ہے۔” انہوں نے مزید کہا کہ اس کی ایک بڑی علامتی قدر و قیمت ہے اور یہ ایک نئے دور کی جھلک ہے۔
وزیر اعظم نے عوامی زندگی میں اپنے تمام کرداروں میں ملک کے نوجوانوں کے لیے نائب صدر جمہوریہ کی مسلسل حوصلہ افزائی کو یاد کیا۔ انہوں نے ہمیشہ ایوان میں نوجوان ارکان کو بھی فروغ دیا۔‘‘ہمارے نائب صدر کے طور پر، آپ نے نوجوانوں کی فلاح و بہبود کے لیے کافی وقت وقف کیا۔ وزیر اعظم نے مزید کہا، آپ کے بہت سے پروگرام یووا شکتی پر مرکوز تھے’’،۔ وزیر اعظم نے اس بات کو اجاگر کیا کہ ایوان کے باہر نائب صدر کی 25 فیصد تقریریں بھارت کے نوجوانوں پر مرکوز تھیں۔
وزیر اعظم نے مختلف صلاحیتوں میں جناب ایم وینکیا نائیڈو کے ساتھ اپنے قریبی تعلق کو اُجاگر کیا۔ انہوں نے پارٹی ورکر کے طور پر نائب صدر کی نظریاتی عہدبستگی، ایم ایل اے کے طور پر کام، ممبر پارلیمنٹ کی حیثیت سے سرگرمی کی سطح، بی جے پی کے صدر کے طور پر تنظیمی مہارت، وزیر کے طور پر ان کی محنت اور سفارتکاری اور ایوان کے نائب صدر اور چیئرمین کے طور پر ان کی لگن اور وقار کی تعریف کی۔ ‘‘میں نے بہت ہی نزدیکی سے جناب ایم وینکیا نائیڈو جی کے ساتھ کئی سالوں کام کیا ہے۔ وزیراعظم نے کہا، میں نے انہیں مختلف ذمہ داریوں کو سنبھالتے ہوئے بھی دیکھا ہے اور انہوں نے ان میں سے ہر ایک کو بڑی لگن کے ساتھ انجام دیا ہے” ۔ وزیر اعظم نے کہا کہ عوامی زندگی میں لوگ جناب ایم وینکیا نائیڈو سے بہت کچھ سیکھ سکتے ہیں۔
وزیر اعظم نے نائب صدر کی دانش مندی اور الفاظ کی طاقت کو اُجاگر کیا۔ انہوں نے کہا کہ ‘‘آپ کا ہر لفظ سنا، پسند کیا جاتا ہے، اوراسے ترجیح دی جاتی ہے... اور اس کا کوئی ثانی نہیں’’ ۔وزیر اعظم نے اپنی تقریر جاری رکھتے ہوئے کہا ‘‘ جناب ایم وینکیا نائیڈو جی ایک جملے میں اپنی بات کہنے کےلئے مشہور ہیں۔ وہ عقل مندی ہیں۔ اور زبانوں پر ان کی پکڑ ہمیشہ زبردست رہی ہے۔’’ وزیر اعظم نے کہا کہ ایوان میں اور ایوان کے باہر دونوں ہی جگہ بڑے پیمانے پر نائب صدر کے اظہار خیال میں ان کی پختگی نے بہت اچھا اثر ڈالا ہے۔ انہوں نے کہا کہ ‘‘ جناب ایم وینکیا نائیڈو جی جو کچھ کہتے ہیں اس میں گہرائی اور حقیقت دونوں ہی چیزیں موجود ہیں،اوریہ براہ راست اور بے مثال اس میں طنز بھی ہے اور گیرائی اور گہرائی ہے اور ساتھ ہی ساتھ جو کچھ آپ نے کہا ہے کہ دانشورانہ پہلو بھی ہے’’۔
جنوبی بھارت میں جناب ایم وینکیا نائیڈو کے سیاسی کیرئیر کے آغاز کا ذکر کرتے ہوئے جہاں ان کے منتخب نظریے کے کوئی فوری امکانات نہیں تھے، وزیر اعظم نے کہا کہ نائب صدر کا سیاسی کارکن سے ان کی پارٹی کے صدر تک کا سفر نظریہ اور استقامت میں ان کی مستقل مزاجی کا عکاس ہے۔ وزیراعظم نے کہا کہ اگر ہم ملک کے لیے جذبات رکھتے ہیں، اپنے خیالات کو پیش کرنے کا فن رکھتے ہیں، لسانی تنوع پر یقین رکھتے ہیں تو زبان اور علاقہ ہمارے لیے کبھی رکاوٹ نہیں بنتے اور آپ نے یہ ثابت کر دیا ہے۔ وزیر اعظم نے نائب صدر جمہوریہ کی مادری زبان کے تئیں محبت کا بھی ذکر کیا۔ انہوں نے کہا ‘‘وینکیا جی کے بارے میں قابل تعریف چیزوں میں سے ایک بھارتی زبانوں کے تئیں ان کا جذبہ ہے۔ یہ اس بات سے بھی ظاہر ہوتا ہے کہ وہ ایوان کی صدارت کیسے کرتے تھے۔ انہوں نے راجیہ سبھا کی کام کرنے کی صلاحیت کو بڑھانے میں بھی تعاون دیا ہے’’۔
وزیر اعظم نے اس بات کو بھی اجاگرکیا کہ نائب صدر کے ذریعہ قائم کردہ نظام، اوران کی قیادت نے ایوان کی کام کرنے کی صلاحیت کو نئی بلندی دی۔ نائب صدر کی قیادت کی مدت دوران، ایوان کی پیداواری صلاحیت میں 70 فیصد اضافہ ہوا، اراکین کی حاضری میں اضافہ ہوا، اور ریکارڈ 177 بل منظور کئے گئے یا زیر بحث آئے۔ وزیراعظم نے کہا کہ ’’آپ نے بہت سے فیصلے لیے ہیں جنہیں ایوان بالا کے سفر میں یاد رکھا جائے گا ۔
وزیر اعظم نے نائب صدر جمہوریہ کی جانب سے ایوان کے تدبر، دانشمندانہ اور پختہ طرز عمل کی تعریف کی اور اس پختہ یقین کے لیے ان کی تعریف کی کہ ایک حد سے آگے ایوان میں خلل ڈالنا ایوان کی توہین ہے۔ وزیراعظم نے کہا کہ ‘‘مجھے آپ کے معیار میں جمہوریت کی پختگی نظر آتی ہے۔ انہوں نے ان کے اس ایڈجسٹمنٹ، مواصلات اور آپسی تال میل کو سراہا جس کے ساتھ انہوں نے مشکل لمحات میں بھی ایوان کو چلایا۔ وزیر اعظم نے جناب ایم وینکیا نائیڈو کے نقطہ نظر کی تعریف کی ’’حکومت کو تجویز کرنے دیں، اپوزیشن کو مخالفت کرنے دیں اور ایوان کو چلنےدیں‘‘۔ انہوں نے کہا کہ اس ایوان کو دوسرے ایوان کی تجاویز کو قبول، مسترد یا ترمیم کرنے کا حق حاصل ہے لیکن ہماری جمہوریت دوسرے ایوان سے موصول ہونے والی تجاویز کو روکنے کا تصور نہیں کرتی۔
وزیر اعظم نے ایوان اور ملک کے لیے ان کی رہنمائی اور تعاون کے لیے نائب صدر کا شکریہ ادا کیا۔