وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم نے، سابر کانٹھا میں سابر ڈیری میں 1000 کروڑ روپے سے زیادہ مالیت کے متعدد منصوبوں کا افتتاح کیااور سنگ بنیاد رکھا
خطے میں دیہی معیشت کو فروغ دینے اور مقامی کسانوں اور دودھ پیدا کرنے والوں کی آمدنی میں اضافہ کرنے میں مدد دینے کے منصوبے
’’ایف پی اوز کے ذریعے چھوٹے کسان، ڈبہ بندخوراک، ویلیو لنکڈ ایکسپورٹ اور سپلائی چین سے منسلک ہو رہے ہیں‘‘
’’کسانوں کے لیے متبادل آمدنی کے ذرائع پیدا کرنے کی حکمت عملی نتیجہ خیز ہے‘‘
28 JUL 2022 2:34PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج گدھوڈا چوکی، سابر کانٹھا، گجرات میں سابر ڈیری میں 1000 کروڑ روپے سے زیادہ مالیت کے متعدد منصوبوں کا افتتاح کیااور سنگ بنیاد رکھا ۔ان منصوبوں سے مقامی کسانوں اور دودھ پیدا کرنے والوں کو بااختیار بنایا جائے گا اور ان کے آمدنی میں اضافہ ہوگا۔ اس سے خطے میں دیہی معیشت کو بھی فروغ ملے گا۔وزیر اعظم نے سوکنیا سمردھی اسکیم اور سرکردہ دودھ پیدا کرنے والی خواتین ڈیری مالکان کو کو مبارکباد دی۔ اس موقع پر گجرات کے وزیر اعلیٰ بھوپیندر بھائی پٹیل بھی موجود تھے۔
اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ ’’آج سابر ڈیری وسیع ہوچکی ہے۔ یہاں سینکڑوں کروڑوں روپئے سے نئے منصوبے قائم کئے جارہے ہیں۔ سابر ڈیری کی استعداد میں اور زیادہ اضافہ ہوگا، جس میں جدید ٹیکنالوجی کے ساتھ ساتھ دودھ کا ایک پاور پلانٹ اور ایسپٹک پیکنگ کی ایک اور شاخ شامل ہوگا‘‘۔ وزیر اعظم نے جناب بھورا بھائی پٹیل کو بھی یاد کیا، جو سابر ڈیری کی شخصیات میں سے ایک ہیں۔وزیر اعظم نے علاقے اور مقامی لوگوں کے ساتھ اپنی طویل مدتی وابستگی کی بھی یاددہانی کرائی۔
وزیر اعظم نے ، دو دہائی قبل کی محرومی اور خشک سالی کی صورتحال کو یاد کیا۔ انھوں نے یاد دہانی کرائی کہ کس طرح انھوں نے بطور وزیر اعلیٰ، عوام کا تعاون حاصل کیا اور خطے کی صورتحال کو بہتر بنانے کی کوشش کی تھی۔ انھوں نے کہا کہ مویشی پروری اور ڈیری ان کاوشوں کا کلیدی عنصر ہے۔ انھوں نے چارہ، دوائی فراہم کرکے مویشی پروری کو فروغ دینے کے اقدامات اور مویشیوں کے لیے آیورویدک علاج کو بھی فروغ دینے کے اقدامات کے بارے میں بھی بات کی۔ انھوں نے گجرات جیوتی گرام اسکیم کا ذکر ترقی کے گہوارے کے طور پر کیا۔
وزیر اعظم نے فخر کے ساتھ یہ واضح کیا کہ گذشتہ دو دہائیوں میں کئے گئے اقدامات کی وجہ سے، گجرات میں ڈیری کی مارکیٹ ایک لاکھ کروڑ روپئے مالیت کی ہوگئی ہے۔ انھوں نے 2007 اور 2011 میں اپنے پہلے کے دوروں اور خواتین کی شرکت بڑھانے کی اپنی درخواست کی یاد دہانی کرائی۔ اس وقت زیادہ تر کمیٹیوں میں خواتین کی اچھی نمائندگی ہے۔ انھوں نے کہا کہ دودھ کی قیمت کی ادائیگی زیادہ تر خواتین کو کی جاتی ہے۔
انھوں نے کہا کہ ان تجربات کو دیگر شعبوں میں بھی استعمال کیا جارہا ہے۔ آج، ملک میں 10000 فارمر پرڈیوسر ایسوسی ایشن (ایف پی اوز) کی تشکیل کا کام پورے زور وشور سے جاری ہے۔ ان ایف پی اوز کے ذریعے چھوٹے کسان، ڈبہ بند خوراک، ویلیو لنکڈ ایکسپورٹ اور سپلائی چین سے براہ راست منسلک ہوسکیں گے۔ انھوں نے کہا کہ گجرات کے کسانوں کو بھی اس سے کافی فائدہ ہونے والا ہے۔
انھوں نے کہا کہ کسانوں کے لیے متبادل آمدنی کے ذرائع پیدا کرنے کی حکمت عملی ، نتیجہ خیز ثابت ہو رہی ہے۔ باغبانی، ماہی گیری، شہد کی پیداوار سے کسانوں کو اچھی ا ٓمدنی ہو رہی ہے۔ کھادی اور گرام ادیوگ کا کاروبار پہلی مرتبہ ایک لاکھ کروڑ روپئے سے زیادہ مالیت کا ہوگیا ہے۔ دیہاتوں میں اس شعبے میں 1.5 کروڑ روپئے سے زیادہ روزگار کے مواقع پیدا ہوئے ہیں۔ پیٹرول میں ایتھانول کی آمیزش میں اضافہ کرنے جیسے اقدامات، کسانوں کے لیے نئی راہیں وضع کر رہے ہیں۔انھوں نے مزید کہا کہ ’’2014 تک ملک میں 400 ملین لیٹر سے کم ایتھانول کی آمیزش کی گئی تھی۔ آج یہ تقریباً 400 کروڑ لیٹر تک پہنچ گئی ہے۔ ہماری حکومت نے گذشتہ دو برسوں میں ایک خصوصی مہم چلا کر ، 3 کروڑ سے زیادہ کسانوں کو ، کسان کریڈٹ کارڈ بھی فراہم کئے ہیں‘‘۔
وزیر اعظم نے کہا کہ یوریا کی نیم –کوٹنگ، بند ہوئے ہوئے کھاد کے پلانٹ کھولنے اور نینو کھاد کو فروغ دینے اور عالمی سطح پر قیمتوں میں اضافے کے باوجود، مناسب قیمت پر یوریا کی دستیابی کو یقینی بنانے جیسے اقدامات سے ملک اور گجرات کے کسانوں کو فائدہ پہنچا ہے۔ سجلم سفلم اسکیم نے سابر کانٹھا ضلع کے کئی تحصیلوں کو پانی فراہم کیا ہے۔ انھوں نے کہا کہ اسی طرح،ضلع اور قریبی علاقوں میں غیر معمولی پیمانے پر رابطوں میں اضافہ کیا گیا ہے۔ریلوے اور شاہراہوں کے منصوبے سے خطے میں رابطوں میں بہتری آئی ہے۔ انھوں نے کہا کہ یہ رابطہ ، سیاحت اور نوجوانوں کے لیے ملازمتوں کو یقینی بنانے میں مدد کر رہا ہے۔
آزادی کا امرت مہوتسو کی اہمیت کا اعادہ کرتے ہوئے، وزیر اعظم نے مقامی قبائلی رہنماؤں کی قربانیوں کو یاد کیا۔وزیر اعظم نے مطلع کیا کہ حکومت نے 15 نومبر کو ، بھگوان برسا منڈا جی کے یوم پیدائش کو ، جن جاتیہ گورو دیوس کے طور پر قرار دیا ہے۔ انھوں نے مزید کہا کہ’’ہماری حکومت ملک بھر میں قبائلی مجاہدین آزادی کی یاد میں ایک خصوصی میوزیم بھی بنا رہی ہے‘‘۔ انھوں نے کہا کہ ’’پہلی بار قبائلی سماج سے تعلق رکھنے والی ملک کی بیٹی، ہندوستان کے اعلیٰ ترین آئین عہدے پر فائز ہوئی ہے۔ ملک نے محترمہ دروپدی مرمو جی کو اپنا صدر جمہوریہ بنایا ہے۔ یہ 130 کروڑ سے زیادہ ہندوستانیوں کے لیے انتہائی فخر کا لمحہ ہے‘‘۔
انھوں نے ملک کے لوگوں سے ’ہر گھر ترنگا مہم‘ میں بڑھ چڑھ کر اور جوش وخروش سے حصہ لینے کی درخواست کی۔
منصوبوں کی تفصیلات:
وزیر اعظم نے ، سابر ڈیری میں تقریباً 120 میٹرک ٹن یومیہ (ایم ٹی پی ڈی) کی صلاحیت کے ساتھ پاؤڈر پلانٹ کا افتتاح کیا۔ اس پورے پروجیکٹ کی کل لاگت 300 کروڑ روپئے سے زیادہ کی ہے۔پلانٹ کی تنصیب وترتیب، خوراک کے تحفظ کے عالمی معیار کے عین مطابق ہے۔ یہ تقریباً صفر اخراج کے ساتھ توانائی کی انتہائی بچت ہے۔ یہ پلانٹ جدید ترین اور مکمل طور پر خودکاربلک پیکنگ لائن سے لیس ہے۔
وزیر اعظم نے سابر ڈیری میں ایسپٹک دودھ پیکیجنگ پلانٹ کا بھی افتتاح کیا۔ یہ ایک جدید ترین پلانٹ ہے جس کی صلاحیت 3 لاکھ لیٹر یومیہ کی ہے۔ اس منصوبے پر تقریباً 125 کروڑ روپئے کی مجموعی سرمایہ کاری کی گئی ہے۔پلانٹ میں توانائی کی انتہائی بچت اور ماحول دوست ٹیکنالوجی کے ساتھ،خودکار نظام ہے۔ اس منصوبے سے دودھ پیدا کرنے والوں کو بہتر معاوضہ حاصل کرنے کو یقینی بنانے میں مدد ملے گی۔
وزیر اعظم نے سابر پنیر اور وہی ڈرائنگ پلانٹ پروجیکٹ کا سنگ بنیاد بھی رکھا۔ اس پروجیکٹ کے لیے تخمینی مختص رقم تقریباً 600 کروڑ روپئے ہے۔یہ پلانٹ چیڈر پنیر (20 ایم ٹی پی ڈی)،موزاریلا پنیر (10 ایم ٹی پی ڈی) اور پروسیسڈ پنیر (16 ایم ٹی پی ڈی) تیار کرے گا۔پنیر کی تیاری کے دوران پیدا ہونے والی وہی کو بھی وہی ڈرائنگ پلانٹ میں خشک کیا جائے گا جس کی گنجائش 40 ایم ٹی پی ڈی ہے۔
سابر ڈیری ، گجرات کوآپریٹیو دودھ مارکیٹنگ فیڈریشن (جی سی ایم ایم ایف)، کا ایک حصہ ہے، جو امول برانڈ کے تحت دودھ اور دودھ کی مصنوعات کی پوری رینج تیار کرتی ہے اور مارکیٹ کرتی ہے۔

Prime Minister's Office
PM inaugurates and lays foundation stone of multiple projects worth more than Rs. 1,000 crores at Sabar Dairy in Sabarkantha
Projects to boost rural economy in the region and help in increasing income of local farmers and milk producers
“Through FPOs, small farmers are getting connected with the food processing, value linked export and supply chain”
“ Strategy of creating alternative income streams for farmers is bearing fruit”
28 JUL 2022 2:34PM by PIB Delhi
The Prime Minister Shri Narendra Modi today inaugurated and laid the foundation stone of multiple projects worth more than Rs. 1,000 at Sabar Dairy at Gadhoda Chowki, Sabarkantha, Gujarat. These projects will empower local farmers and milk producers and increase their income. This will also give a boost to the rural economy in the region. The Prime Minister felicitated beneficiaries of Sukanya Samriddhi Scheme and top women milk producers. Chief Minister of Gujarat Shri Bhupendrabhai Patel was among those present on the occasion.
Addressing the gathering, the Prime Minister said that “today Sabar Dairy has expanded. New projects worth hundreds of crores are being set up here. Sabar Dairy's capacity will increase further with the addition of a milk powder plant with modern technology and one more line in the aseptic packing section.” The Prime Minister also remembered Shri Bhurabhai Patel, one of the founder personalities of the Sabar Dairy. The Prime Minister also recalled his long association with the area and local people.
The Prime Minister recalled the situation of deprivation and drought two decades ago. He recalled how he, as the Chief Minister, enlisted the people’s cooperation and tried to improve the situation in the region. He said cattle rearing and dairy was the key element of that efforts. He also talked about steps for promoting animal husbandry by providing fodder, medicine and also promoting Ayurvedic treatment for cattle. He mentioned Gujarat Jyotigram Scheme as a catalyst of development.
The Prime Minister noted with pride that due to steps taken in the past two decades the dairy market in Gujarat has reached 1 lakh crore rupees. He recalled his earlier visits in 2007 and 2011 and his request to increase the participation of women. Now most of the committees have good representation of women. Payment for milk is mostly done to women, he said.
He said these experiments are being used in other areas also. Today, the work of formation of 10,000 Farmer Producer Organizations (FPOs) is going on in full swing in the country. Through these FPOs, small farmers will be able to directly connect with the food processing, value linked export and supply chain. The farmers of Gujarat are also going to benefit a lot from it, he said.
He said that the strategy of creating alternative income streams for farmers is bearing fruit. Horticulture, fishery, honey production are giving good income to the farmers. Khadi and Gramodyog turnover has gone over one lakh crore for the first time. More than 1.5 crore new jobs were created in this sector in villages. Measures like increasing ethanol blending in petrol are creating new avenues for the farmers. “Until 2014, less than 400 million litres of ethanol was blended in the country. Today it is reaching around 400 crore litres. Our government has also given Kisan Credit Cards to more than 3 crore farmers by running a special campaign in the last 2 years”, he added.
The Prime Minister said that steps like neem-coating of urea, opening closed fertiliser plants and promoting nano fertilisers and ensuring urea availability at affordable prices despite global price hike have benefited the farmers of the country and that of Gujarat. Sujlam Suflam Scheme has made water available to many tehsils of Sabarkantha district. Similarly, he said that connectivity has been increased at an unprecedented scale in the district and nearby areas. Railway and highway projects have improved the connectivity in the region. This connectivity is helping tourism and in ensuring jobs for the youth, he said.
Reiterating the importance of the Azadi ka Amrit Mahotsav, the Prime Minister recalled the sacrifice of the local tribal leaders. The Prime Minister informed that the government has declared the birth anniversary of Bhagwan Birsa Munda Ji on 15th November as Janjatiya Gaurav Diwas . “Our government is also building a special museum in the memory of tribal freedom fighters across the country.” He continued, “for the first time, the country's daughter coming from tribal society has reached the highest constitutional post of India. The country has made Mrs. Draupadi Murmu ji its President. This is a moment of great pride for over 130 crore Indians.”
He requested the people of the country participate enthusiastically in the Har Ghar Tiranga Campaign.
Details of the Projects:
The Prime Minister inaugurated the Powder Plant at Sabar Dairy with a capacity of around 120 metric tonnes per day (MTPD). The total cost of the entire project is more than Rs. 300 crores. The layout of the plant meets global food safety standards. It is highly energy efficient with almost zero emission. The plant is equipped with the latest and fully automated bulk packing line.
The Prime Minister also inaugurated the Aseptic Milk Packaging Plant at Sabar Dairy. It is a state of the art plant having capacity of 3 Lakh Litre per day. The project has been executed with a total investment of around Rs. 125 crores. The plant has the latest automation system with highly energy efficient and environment friendly technology. The project will help ensure better remuneration to milk producers.
The Prime Minister also laid the foundation stone of the Sabar Cheese & Whey Drying Plant Project. The estimated outlay of the project is around Rs. 600 crores. The Plant will manufacture Cheddar Cheese (20 MTPD), Mozzarella Cheese (10 MTPD) and Processed Cheese (16 MTPD). Whey generated during manufacturing of cheese shall also be dried at Whey Drying Plant, having capacity of 40 MTPD.
Sabar Dairy is a part of Gujarat Cooperative Milk Marketing Federation (GCMMF), which makes and markets a whole range of milk and milk products under the Amul brand.