प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री ने 1800 करोड़ रुपये से अधिक की विभिन्न विकास परियोजनाओं का उद्घाटन और शिलान्यास किया
“काशी ने अब एक ऐसी तस्वीर दिखाई है जिसमें विरासत भी है और विकास भी”
“मेरी काशी सबका साथ, सबका विकास, सबका विश्वास और सबका प्रयास का एक उत्कृष्ट उदाहरण है”
“काशी के नागरिकों ने पूरे देश को संदेश दे दिया है कि शॉर्ट-कट से देश का भला नहीं हो सकता”
“सरकार ने हमेशा गरीबों की समस्याओं का समाधान करने का प्रयास किया है, उनके सुख-दुख में उनका साथ देने का प्रयास किया है”
“हमारे लिए, विकास का अर्थ सिर्फ चमक-दमक नहीं है; हमारे लिए विकास का अर्थ है गरीबों, दलितों, वंचितों, पिछड़ों, आदिवासियों, माताओं – बहनों का सशक्तिकरण”
07 JUL 2022 5:23PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आज वाराणसी के सिगरा स्थित डॉ. संपूर्णानंद स्पोर्ट्स स्टेडियम में आयोजित एक कार्यक्रम में 1800 करोड़ रुपये से अधिक की विभिन्न परियोजनाओं का उद्घाटन और शिलान्यास किया। इस अवसर पर उत्तर प्रदेश की राज्यपाल श्रीमती आनंदीबेन पटेल और उत्तर प्रदेश के मुख्यमंत्री योगी आदित्यनाथ भी उपस्थित थे।
सबसे पहले, प्रधानमंत्री ने हाल के चुनावों में भारी समर्थन देने के लिए उत्तर प्रदेश और काशी के लोगों का धन्यवाद किया।
प्रधानमंत्री ने कहा कि काशी हमेशा से जीवंत और निरंतर प्रवाहमान रही है। अब काशी ने पूरे देश को एक ऐसी तस्वीर दिखाई है जिसमें विरासत भी है और विकास भी। प्रधानमंत्री ने कहा कि हजारों करोड़ रुपये की योजनाएं एवं परियोजनाएं पूरी हो चुकी हैं और कई चल रही हैं। उन्होंने कहा कि काशी की आत्मा आंतरिक है, लेकिन काशी की काया में निरंतर सुधार हो रहा है। उन्होंने कहा कि विकास काशी को और अधिक गतिशील, प्रगतिशील एवं संवेदनशील बना रहा है। उन्होंने कहा, “मेरी काशी सबका साथ, सबका विकास, सबका विश्वास और सबका प्रयास का एक उत्कृष्ट उदाहरण है।”
प्रधानमंत्री, जो काशी से सांसद हैं, ने कहा, “काशी के जागरूक नागरिकों ने जिस तरह से देश को दिशा देने का काम किया है, उसे देखकर मैं आनंदित हूं। काशी के नागरिकों ने पूरे देश को संदेश दे दिया है कि शार्ट-कट से देश का भला नहीं हो सकता।” उन्होंने अस्थायी एवं शॉर्ट-कट समाधानों के बजाय लंबे समय तक टिकने वाले समाधानों एवं परियोजनाओं को प्राथमिकता देने के लिए स्थानीय लोगों की सराहना की। उन्होंने कहा कि बुनियादी ढांचे एवं अन्य क्षेत्रों में सुधार से शहर में पर्यटन बढ़ा है और व्यापार एवं जीवन में आसानी के नए अवसर पैदा हुए हैं।
आने वाले सावन महीने के बारे में बात करते हुए, प्रधानमंत्री ने कहा कि देश और दुनिया से बाबा विश्वनाथ के भक्त बड़ी संख्या में काशी आने वाले हैं। उन्होंने कहा कि विश्वनाथ धाम परियोजना के पूरा होने के बाद यह पहला सावन उत्सव होगा। उन्होंने कहा कि विश्वनाथ धाम को लेकर पूरी दुनिया में कितना उत्साह है, यह लोगों ने बीते महीनों में अनुभव किया है। उन्होंने कहा कि सरकार भक्तों के अनुभव को यथासंभव समृद्ध और सुगम बनाने के लक्ष्य के साथ आगे बढ़ रही है। आस्था से जुड़ी विभिन्न यात्राओं को सुगम और आरामदायक बनाया जा रहा है।
प्रधानमंत्री ने कहा, “हमारे लिए, विकास का अर्थ सिर्फ चमक-दमक नहीं है। हमारे लिए विकास का अर्थ है गरीबों, दलितों, वंचितों, पिछड़ों, आदिवासियों, माताओं-बहनों, सबका सशक्तिकरण।” उन्होंने कहा कि सरकार हर परिवार को पक्के मकान और पाइप से पानी उपलब्ध कराने की दिशा में लगातार काम कर रही है।
प्रधानमंत्री ने कहा कि हमारी सरकार ने हमेशा गरीबों की समस्याओं का समाधान करने का प्रयास किया है, उनके सुख-दुख में उनका साथ देने का प्रयास किया है। कोरोना की नि:शुल्‍क वैक्सीन से लेकर गरीबों को मुफ्त राशन की व्यवस्था तक, सरकार ने लोगों की सेवा करने का कोई अवसर नहीं छोड़ा है। डिजिटल इंडिया, आयुष्मान भारत तथा चिकित्सा अवसंरचना में वृद्धि लोगों के लिए नए अवसर पैदा कर रहे हैं। प्रधानमंत्री ने कहा कि एक तरफ हम देश के शहरों को धुंआ मुक्त करने के लिए सीएनजी से चलने वाले वाहनों की सुविधाओं का विस्तार कर रहे हैं। वहीं दूसरी तरफ, हम अपने नाविकों की डीजल और पेट्रोल से चलने वाली नावों को सीएनजी से जोड़ने का भी विकल्प दे रहे हैं और गंगा जी का ध्यान रख रहे हैं।
प्रधानमंत्री ने खेलकूद का एक नया केन्द्र प्राप्त करने पर खिलाड़ियों के उत्साह को भी रेखांकित किया। प्रधानमंत्री ने कहा कि सरकार काशी में ओलंपिक खेलों से जुड़ी सभी सुविधाएं उपलब्ध कराने की दिशा में काम कर रही है। उन्होंने कहा कि सिगरा के पुनर्विकसित स्टेडियम में अंतरराष्ट्रीय स्तर की सुविधाओं का निर्माण किया जा रहा है। छह दशक पुराना यह स्टेडियम 21वीं सदी की सुविधाओं से लैस होगा।
प्रधानमंत्री ने काशी के लोगों से गंगा एवं वाराणसी को स्वच्छ रखने के लिए कहा और यह विश्वास जताया कि लोगों के सहयोग तथा बाबा विश्वनाथ के आशीर्वाद से इस शहर के लिए लिये गए सभी संकल्प पूरे होंगे।
विभिन्न विकास परियोजनाओं का उद्घाटन और शिलान्यास
पिछले आठ वर्षों में, प्रधानमंत्री ने वाराणसी में बुनियादी ढांचे के विकास पर बहुत ध्यान दिया है। इससे शहर के परिदृश्य में व्यापक बदलाव आया है। इस प्रयास का प्राथमिक ध्यान लोगों के जीवन को आसान बनाने पर रहा है। इस दिशा में एक और कदम उठाते हुए, इस कार्यक्रम के दौरान प्रधानमंत्री ने 590 करोड़ रुपये से अधिक की परियोजनाओं का उद्घाटन किया। इनमें वाराणसी स्मार्ट सिटी एवं शहरी परियोजनाओं के तहत आने वाली कई पहल शामिल हैं। इन पहल में स्नान घाट के निर्माण के साथ-साथ चरण- I में नमो घाट का पुनर्विकास; 500 नावों के डीजल एवं पेट्रोल इंजनों का सीएनजी में रूपांतरण; पुरानी काशी के कामेश्वर महादेव वार्ड का पुनर्विकास और गांव हरहुआ, दासपुर में 600 से अधिक ईडब्ल्यूएस फ्लैटों का निर्माण; लहरतारा-चौका घाट फ्लाईओवर के नीचे तैयार किया गया नया वेंडिंग जोन एवं शहरी स्थान; दशाश्वमेध घाट पर पर्यटन सुविधा एवं बाजार परिसर; और आईपीडीएस कार्य चरण -3 के तहत नगवा में 33/11 केवी की क्षमता वाले सबस्टेशन की स्थापना शामिल है।
प्रधानमंत्री ने बाबतपुर-कपसेठी-भदोही रोड पर चार लेन वाले रोड ओवर ब्रिज (आरओबी) के निर्माण; सेंट्रल जेल रोड पर वरुणा नदी पर पुल; पिंडरा-कथिराओं रोड के चौड़ीकरण; फूलपुर-सिंधौरा लिंक रोड के चौड़ीकरण; आठ ग्रामीण सड़कों के सुदृढ़ीकरण व निर्माण; 7 पीएमजीएसवाई सड़कों का निर्माण और धरसौना-सिंधौरा सड़क का चौड़ीकरण सहित विभिन्न सड़क परियोजनाओं का भी उद्घाटन किया।
प्रधानमंत्री ने जिले में सीवरेज और जलापूर्ति की व्यवस्था को बेहतर बनाने से संबंधित विभिन्न परियोजनाओं का भी उद्घाटन किया। इनमें ट्रेंचलेस तकनीक के माध्यम से वाराणसी शहर में पुरानी ट्रंक सीवर लाइन की पुनर्स्थापना; सीवर लाइन बिछाना; वरुणा पार वाले इलाके में 25000 से अधिक सीवर हाउस कनेक्शन; शहर के सीस वरुणा इलाके में रिसाव को रोकने से संबंधित मरम्मत कार्य; तातेपुर गांव में ग्रामीण पेयजल योजना आदि शामिल है। सामाजिक एवं शिक्षा क्षेत्र से संबंधित जिन विभिन्न परियोजनाओं का उद्घाटन किया जाना है उनमें ग्राम महगांव में आईटीआई, बीएचयू में वैदिक विज्ञान केन्द्र का चरण- II, रामनगर में सरकारी बालिका गृह तथा दुर्गाकुंड स्थित सरकारी महिला वृद्धाश्रम में थीम पार्क शामिल हैं।
प्रधानमंत्री ने बड़ा लालपुर स्थित डॉ. भीम राव अम्बेडकर खेल परिसर में सिंथेटिक एथलेटिक ट्रैक एवं सिंथेटिक बास्केटबॉल कोर्ट और सिंधौरा में गैर-आवासीय पुलिस थाना भवन; मिर्जामुराद, चोलापुर, जानसा व कपसेठी थाना में हॉस्टल के कमरों एवं बैरकों के निर्माण; पिंडरा में अग्नि शमन केन्द्र के भवन सहित पुलिस एवं अग्नि सुरक्षा से जुड़ी विभिन्न परियोजनाओं का उद्घाटन किया।
इस कार्यक्रम के दौरान प्रधानमंत्री ने 1200 करोड़ रुपये से अधिक की परियोजनाओं का शिलान्यास भी किया। इनमें लहरतारा - बीएचयू से लेकर विजया सिनेमा तक की सड़क का चौड़ीकरण एवं छह लेन का बनाने; पांडेयपुर फ्लाईओवर से लेकर रिंग रोड तक की सड़क का चौड़ीकरण एवं चार लेन का बनाने; कचहरी से लेकर संदाहा तक चार लेन की सड़क; वाराणसी - भदोही ग्रामीण सड़क का चौड़ीकरण व सुदृढ़ीकरण; वाराणसी ग्रामीण क्षेत्र में पांच नई सड़कों तथा चार सीसी सड़कों का निर्माण; बाबतपुर-चौबेपुर मार्ग पर बाबतपुर रेलवे स्टेशन के पास आरओबी का निर्माण सहित सड़क अवसंरचना से जुड़ी विभिन्न परियोजनाएं शामिल हैं। इन परियोजनाओं से शहर और ग्रामीण सड़कों पर यातायात के भार को कम करने में काफी मदद मिलेगी।
इस इलाके में पर्यटन को बढ़ावा देने के उद्देश्य से, प्रधानमंत्री ने विश्व बैंक से सहायता प्राप्त उत्तर प्रदेश गरीब समर्थक पर्यटन विकास परियोजना के तहत सारनाथ बौद्ध सर्किट के विकास कार्य, अष्ट विनायक के लिए पवन पथ का निर्माण, द्वादश ज्योतिर्लिंग यात्रा, अष्ट भैरव, नव गौरी यात्रा पंचकोसी परिक्रमा यात्रा मार्ग में पांच पड़ावों के पर्यटन विकास कार्य और पुरानी काशी में विभिन्न वार्डों में पर्यटन विकास के कार्य सहित विभिन्न परियोजनाओं का शिलान्यास किया।
प्रधानमंत्री ने सिगरा में स्पोर्ट्स स्टेडियम के पुनर्विकास कार्यों के प्रथम चरण का शिलान्यास भी किया।

Prime Minister's Office
PM inaugurates and lays the foundation stone of multiple development initiatives worth over Rs. 1800 crores
“Kashi today presents a picture of development with heritage”
“My Kashi is a great example of Sabka Saath, Sabka Vikas, Sabka Vishwas aur Sabka Prayas”
“The citizens of Kashi have given a message to the entire country that short-cuts cannot benefit the country”
“ The government has always tried to solve the problems of the poor, tried to support them in their happiness and sorrow”
“For us, development isn’t just glitter. For us, development means empowerment of the poor, downtrodden, deprived, backward, tribal, mothers and sisters”
07 JUL 2022 5:23PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi today inaugurated and laid the foundation stones of multiple projects worth over Rs. 1800 crores at an event at Dr Sampurnanand Sports Stadium, Sigra, Varanasi. Governor of Uttar Pradesh Smt Anandiben Patel, and Chief Minister of Uttar Pradesh Yogi Adityanath were among those present on the occasion.
At the outset, the Prime Minister thanked the people of Uttar Pradesh and Kashi for the massive support that they gave in the recent elections.
The Prime Minister said that Kashi has always been alive and in constant flux. Now Kashi has shown a picture of the whole country which has a heritage as well as development. The Prime Minister said that schemes and projects of thousands of crores rupees have been completed and many are going on. He said the soul of Kashi is internal, however, relentless improvement in the body of Kashi is going on. He remarked that the development is making Kashi more mobile, progressive and sensitive. “My Kashi is a great example of Sabka Saath, Sabka Vikas, Sabka Vishwas aur Sabka Prayas”, he said.
The Prime Minister, who is MP from Kashi, commented “I am happy to see the way the aware citizens of Kashi have done the work to give direction to the country. The citizens of Kashi have given a message to the entire country that short-cuts cannot benefit the country.” He praised the local people for preferring long-lasting solutions and projects over temporary and short-cut solutions. He said improvements in infrastructure and other spheres have brought tourism to the city and created new opportunities for business and ease of living.
Talking about the upcoming Sawan month, the Prime Minister said devotees of Baba Vishwanath from all over the country and the world are going to come to Kashi in large numbers. This, he remarked, will be the first Sawan festival after the completion of the Vishwanath Dham project. He said people have experienced in the past months how much enthusiasm there is in the whole world about Vishwanath Dham. He said the government is moving ahead with a goal to make the experience of devotees as rich and easy as possible. Various Yatras of faith are being made easy and convenient.
“For us, development doesn't just mean glitter. For us, development means empowerment of the poor, downtrodden, deprived, backward, tribal, mothers and sisters”, the Prime Minister said. He said the government is working continuously on providing pucca houses and piped water to every household.
The Prime Minister said our government has always tried to solve the problems of the poor, tried to support them in their happiness and sorrow. From the free corona vaccine to the provision of free rations to the poor, the government has not left any opportunity to serve the people. Digital India, Ayushman Bharat, increasing medical infrastructure is creating new opportunities for the people. The Prime Minister remarked that on one hand, we are expanding the facilities for CNG-run vehicles to make the cities of the country smoke-free. On the other hand, we are also giving the option of connecting diesel and petrol-powered boats of our sailors with CNG and taking care of Ganga ji.
The Prime Minister also noted the enthusiasm of sportspersons for getting a new sports centre. The Prime Minister said that the government is working on making all facilities for Olympics sports available in Kashi. He said international facilities are being created in the redeveloped stadium at Sigra. This six decades-old stadium will be equipped with the facilities of the 21st century.
The Prime Minister asked the people of Kashi to keep Ganga and Varanasi clean and expressed the confidence that with the support of the people and blessings of Baba Vishwanath, all pledges for the city will be fulfilled.
Inauguration and foundation stone of multiple development initiatives
In the last eight years, the Prime Minister has put a lot of focus on infrastructure development in Varanasi. This has resulted in the transformation of the landscape of the city. The primary focus of this endeavour has been enhancing the ease of living for the people. Taking another step in this direction, during the programme, the Prime Minister inaugurated projects worth over Rs 590 crores. Among these are multiple initiatives under Varanasi Smart City and Urban Projects, including the re-development of Namo Ghat in Phase-I along with the construction of bathing jetty; conversion of diesel and petrol engines of 500 boats into CNG; redevelopment of Kameshwar Mahadev ward of Old Kashi and over 600 EWS flats constructed in village Harhua, Dasepur; new Vending Zone and urban place prepared under Lahartara-Chowka Ghat Flyover; tourist facility and market complex at Dashashwamedh Ghat; and 33/11 KV Substation at Nagwa under IPDS Work Phase-3.
The Prime Minister also inaugurated various road projects including the construction of Four Lane Road over Bridge (ROB) on Babatpur-Kapsethi-Bhadohi Road; Bridge on Varuna River on Central Jail road; widening of Pindra-Kathiraon Road; widening of Phoolpur-Sindhaura Link Road; strengthening and construction of 8 rural roads; construction of 7 PMGSY roads and widening of Dharsauna-Sindhaura road.
The Prime Minister also inaugurated various projects related to the improvement of sewerage and water supply in the district. These include rehabilitation of Old Trunk Sewer Line in Varanasi City through trenchless technology; laying of sewer lines; over 25000 sewer house connections in Trans Varuna area; leakage repair works in Sis Varuna area of the city; rural drinking water scheme at Taatepur village, etc. Various social and education sector-related projects to be inaugurated include ITI at Village Mahgaon, Phase-II of Vedic Vigyan Kendra in BHU, Govt. Girls Home at Ramnagar, Theme Park in Govt. Old Age Women Home at Durgakund.
The Prime Minister inaugurated a synthetic athletic track and synthetic basketball court in Dr Bhim Rao Ambedkar Sports Complex, Bada Lalpur and various police and safety fire projects including non-residential Police Station building at Sindhaura, construction of hostel rooms, barracks in Mirzamurad, Cholapur, Jansa and Kapsethi police stations and building of Fire Extinguisher Centre in Pindra.
During the programme, the Prime Minister also laid the foundation stone for projects worth more than Rs 1200 crores. Among these are multiple road infrastructure projects including a six-lane widening of road from Lahartara - BHU to Vijaya Cinema; four-lane widening of road from Pandeypur Flyover to Ring Road; Four lanes of road from Kuchaheri to Sandaha; widening and strengthening of Varanasi Bhadohi Rural Road; construction of five new Roads and four CC roads in Varanasi rural area; construction of ROB near Babatpur railway station on Babatpur-Chaubeypur road. These projects will significantly help in reducing the traffic load on city and rural roads.
To give a fillip to tourism in the region, Prime Minister laid the foundation stone of multiple projects including the development work of the Sarnath Buddhist Circuit under the World Bank-aided UP Pro-Poor tourism development project, construction of Paavan Path for Asht Vinakaya, Dwadash Jyotirling Yatra, Asht Bhairaw, Nav Gauri Yatra, Tourism Development work of five stoppages in Panchkosi Parikrama Yatra Marg and Tourism development various wards in Old Kashi.
The Prime Minister also laid the foundation of Phase 1 of redevelopment works of Sports Stadium at Sigra.