प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री 7 जुलाई को वाराणसी की यात्रा पर जाएंगे
प्रधानमंत्री 1800 करोड़ रुपये से अधिक की विभिन्न विकास परियोजनाओं का उद्घाटन और शिलान्यास करेंगे
परियोजनाएं, शहर की अवसंरचना में सुधार और आम आदमी के जीवन को आसान बनाने पर केंद्रित
प्रधानमंत्री एनईपी के कार्यान्वयन पर अखिल भारतीय शिक्षा समागम का उद्घाटन करेंगे
प्रधानमंत्री अक्षय पात्र मध्याह्न भोजन रसोई का भी उद्घाटन करेंगे
04 JUL 2022 6:35PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी 7 जुलाई, 2022 को वाराणसी की यात्रा पर जायेंगे। प्रधानमंत्री दोपहर लगभग 2 बजे एलटी कॉलेज, वाराणसी में अक्षय पात्र मध्याह्न भोजन रसोई का उद्घाटन करेंगे, जिसमें लगभग एक लाख छात्रों के लिए भोजन पकाने की क्षमता मौजूद है। दोपहर लगभग 2:45 बजे, प्रधानमंत्री अंतर्राष्ट्रीय सहयोग और सम्मलेन केंद्र- रुद्राक्ष का दौरा करेंगे, जहां वे राष्ट्रीय शिक्षा नीति के कार्यान्वयन पर अखिल भारतीय शिक्षा समागम का उद्घाटन करेंगे। इसके बाद शाम करीब चार बजे प्रधानमंत्री डॉ. संपूर्णानंद स्पोर्ट्स स्टेडियम, सिगरा पहुंचेंगे, जहां वे 1800 करोड़ रुपये से अधिक की विभिन्न परियोजनाओं का उद्घाटन और शिलान्यास करेंगे।
विभिन्न विकास परियोजनाओं का उद्घाटन और शिलान्यास
पिछले आठ वर्षों में, प्रधानमंत्री ने वाराणसी में अवसंरचना के विकास पर बहुत ध्यान दिया है। इससे शहर के परिदृश्य में बदलाव आया है। लोगों के जीवन को आसान बनाना इस प्रयास का केंद्र-बिंदु रहा है। इस दिशा में एक और कदम के अंतर्गत, सिगरा के डॉ. संपूर्णानंद स्पोर्ट्स स्टेडियम में कार्यक्रम के दौरान प्रधानमंत्री 590 करोड़ रुपये से अधिक की परियोजनाओं का उद्घाटन करेंगेI इनमें वाराणसी स्मार्ट सिटी और शहरी परियोजनाओं के तहत विभिन्न पहलें शामिल हैं, जैसे- स्नान घाट के निर्माण के साथ-साथ चरण-I में नमो घाट का पुनर्विकास; 500 नावों के डीजल और पेट्रोल इंजनों का सीएनजी में रूपांतरण; पुरानी काशी के कामेश्वर महादेव वार्ड का पुनर्विकास और गांव हरहुआ, दासेपुर में 600 से अधिक ईडब्ल्यूएस फ्लैटों का निर्माण; लहरतारा-चौका घाट फ्लाईओवर के तहत तैयार किया गया नया वेंडिंग जोन और शहरी स्थान; दशाश्वमेध घाट पर पर्यटन सुविधा और बाजार परिसर; और आईपीडीएस कार्य चरण-3 के तहत नगवा में 33/11 केवी सबस्टेशन।
प्रधानमंत्री बाबतपुर-कपसेठी-भदोही रोड पर चार-लेन वाले रोड ओवर ब्रिज (आरओबी) के निर्माण; सेंट्रल जेल रोड पर वरुणा नदी पर पुल; पिंडरा-कथिराओं रोड के चौड़ीकरण; फूलपुर-सिंधौरा लिंक रोड के चौड़ीकरण; आठ ग्रामीण सड़कों के सुदृढ़ीकरण एवं निर्माण; सात पीएमजीएसवाई सड़कों के निर्माण और धरसौना-सिंधौरा सड़क के चौड़ीकरण सहित विभिन्न सड़क परियोजनाओं का भी उद्घाटन करेंगे।
प्रधानमंत्री जिले में सीवरेज एवं जलापूर्ति की व्यवस्था को बेहतर बनाने से संबंधित विभिन्न परियोजनाओं का भी उद्घाटन करेंगे। इन परियोजनाओं में ट्रेंचलेस तकनीक के माध्यम से वाराणसी शहर में पुरानी ट्रंक सीवर लाइन की पुनर्स्थापना; सीवर लाइन बिछाना; वरुणा नदी के पार वाले इलाके में 25000 से अधिक सीवर हाउस कनेक्शन; शहर के सीस वरुणा इलाके में रिसाव को रोकने से संबंधित मरम्मत कार्य; तातेपुर गांव में ग्रामीण पेयजल योजना आदि शामिल है। इस मौके पर सामाजिक एवं शिक्षा क्षेत्र से संबंधित जिन परियोजनाओं का उद्घाटन किया जाना है उनमें महगांव में आईटीआई, बीएचयू में वैदिक विज्ञान केंद्र का चरण-II, रामनगर में गवर्नमेंट गर्ल्स होम, दुर्गाकुंड में गवर्नमेंट ओल्ड ऐज वीमेन होम में थीम पार्क शामिल हैं।
प्रधानमंत्री बड़ा लालपुर स्थित डॉ. भीमराव अंबेडकर खेल परिसर में सिंथेटिक एथलेटिक ट्रैक एवं सिंथेटिक बास्केटबॉल कोर्ट और सिंधौरा में गैर-आवासीय पुलिस थाना भवन; मिर्जामुराद, चोलापुर, जानसा व कपसेठी थाना में हॉस्टल के कमरों एवं बैरकों के निर्माण, पिंडरा में फायर एक्सटिंग्विशर सेंटर के भवन सहित पुलिस तथा अग्नि सुरक्षा से संबंधित विभिन्न परियोजनाओं का उद्घाटन करेंगे।
इस कार्यक्रम के दौरान, प्रधानमंत्री 1200 करोड़ रुपये से अधिक की परियोजनाओं का शिलान्यास भी करेंगे। इनमें लहरतारा-बीएचयू से लेकर विजया सिनेमा तक की सड़क के छह-लेन चौड़ीकरण; पांडेयपुर फ्लाईओवर से लेकर रिंग रोड तक की सड़क के चार-लेन चौड़ीकरण; कचहरी से संदाहा तक चार लेन की सड़क; वाराणसी- भदोही ग्रामीण सड़क के चौड़ीकरण एवं सुदृढ़ीकरण; वाराणसी के ग्रामीण इलाकों में पांच नई सड़कों तथा चार सीसी सड़कों के निर्माण; बाबतपुर-चौबेपुर मार्ग पर बाबतपुर रेलवे स्टेशन के निकट आरओबी के निर्माण सहित सड़क की अवसंरचना से जुड़ी कई परियोजनाएं शामिल हैं। इन परियोजनाओं से शहर एवं ग्रामीण इलाके की सड़कों पर यातायात के भार को कम करने में काफी मदद मिलेगी।
प्रधानमंत्री इस क्षेत्र में पर्यटन को बढ़ावा देने के लिए विश्व बैंक से सहायता प्राप्त उत्तर प्रदेश गरीब समर्थक पर्यटन विकास परियोजना के तहत सारनाथ बौद्ध सर्किट के विकास कार्य, अष्ट विनायक के लिए पवन पथ का निर्माण, द्वादश ज्योतिर्लिंग यात्रा, अष्ट भैरव, नव गौरी यात्रा, पंचकोसी परिक्रमा यात्रा मार्ग में पांच पड़ावों का पर्यटन विकास कार्य और पुरानी काशी में विभिन्न वार्डों में पर्यटन विकास कार्य सहित कई परियोजनाओं का शिलान्यास भी करेंगे।
प्रधानमंत्री सिगरा में स्पोर्ट्स स्टेडियम के पुनर्विकास कार्यों के प्रथम चरण का शिलान्यास भी करेंगे।
अखिल भारतीय शिक्षा समागम
प्रधानमंत्री अंतर्राष्ट्रीय सहयोग और सम्मलेन केंद्र-रुद्राक्ष में "अखिल भारतीय शिक्षा समागम" का उद्घाटन करेंगे। शिक्षा मंत्रालय द्वारा 7 से 9 जुलाई तक शिक्षा समागम का आयोजन किया जा रहा है। यह प्रख्यात शिक्षाविदों, नीति निर्माताओं और अकादमिक क्षेत्र की अग्रणी हस्तियों को अपने अनुभवों को साझा करने और राष्ट्रीय शिक्षा नीति (एनईपी) 2020 के प्रभावी कार्यान्वयन के रोडमैप पर चर्चा करने के लिए एक मंच प्रदान करेगा। पूरे देश के विश्वविद्यालयों (केंद्रीय, राज्य, डीम्ड, निजी), राष्ट्रीय महत्व के संस्थानों (आईआईटी, आईआईएम, एनआईटी, आईआईएसईआर) के 300 से अधिक शैक्षणिक, प्रशासनिक और संस्थागत प्रमुखों की क्षमता निर्माण के हिस्से के रूप में इस कार्यक्रम का आयोजन किया जा रहा है। विभिन्न हितधारक अपने-अपने संस्थानों में एनईपी के कार्यान्वयन की प्रगति का विवरण प्रस्तुत करेंगे और महत्वपूर्ण कार्यान्वयन रणनीतियों, सर्वोत्तम तौर-तरीकों और सफलता की गाथाओं को भी साझा करेंगे।
तीन दिवसीय शिक्षा समागम के दौरान, एनईपी 2020 के तहत उच्च शिक्षा के लिए चिन्हित किए गए नौ विषयों पर पैनल चर्चा आयोजित की जाएगी। ये विषय हैं - बहुविषयक और समग्र शिक्षा; कौशल विकास और रोजगार योग्यता; अनुसंधान, नवाचार और उद्यमिता; गुणवत्तापूर्ण शिक्षा के लिए शिक्षकों का क्षमता निर्माण; गुणवत्ता, रैंकिंग और मान्यता; डिजिटल सशक्तिकरण और ऑनलाइन शिक्षा; समान और समावेशी शिक्षा; भारतीय ज्ञान प्रणाली; और उच्च शिक्षा का अंतर्राष्ट्रीयकरण।

Prime Minister's Office
PM to visit Varanasi on 7th July
PM to inaugurate and lay foundation stone of multiple development initiatives worth over Rs. 1800 crores
Projects focussed on improving infrastructure in the city and enhancing ease of living for the common man
PM to inaugurate Akhil Bhartiya Shiksha Samagam on implementation of NEP
PM to also inaugurate Akshay Patra Mid Day Meal Kitchen
04 JUL 2022 6:35PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi will visit Varanasi on 7th July, 2022. At around 2 PM, Prime Minister will inaugurate the Akshay Patra Mid Day Meal Kitchen at LT College, Varanasi, which has a capacity of cooking mid day meals for around one lakh students. At around 2:45 PM, Prime Minister will visit the International Cooperation and Convention Centre-Rudraksh, where he will inaugurate Akhil Bhartiya Shiksha Samagam on implementation of the National Education Policy. Thereafter, at around 4 PM, Prime Minister will reach Dr. Sampurnanand Sports Stadium, Sigra where he will inaugurate and lay the foundation stone of multiple projects worth over Rs. 1800 crores.
Inauguration and foundation stone of multiple development initiatives
In the last eight years, Prime Minister has put a lot of focus on infrastructure development in Varanasi. This has resulted in the transformation of the landscape of the city. The primary focus of this endeavour has been enhancing ease of living for the people. Taking another step in this direction, during the programme at Dr. Sampurnanand Sports Stadium, Sigra, Prime Minister will inaugurate projects worth over Rs 590 crores. Among these are multiple initiatives under Varanasi Smart City and Urban Projects, including re-development of Namo Ghat in Phase-I along with construction of bathing jetty; conversion of diesel and petrol engines of 500 boats into CNG; redevelopment of Kameshwar Mahadev ward of Old Kashi and over 600 EWS flats constructed in village Harhua, Dasepur; new Vending Zone and urban place prepared under Lahartara-Chowka Ghat Flyover; tourist facility and market complex at Dashashwamedh Ghat; and 33/11 KV Substation at Nagwa under IPDS Work Phase-3.
Prime Minister will also inaugurate various road projects including construction of Four Lane Road over bridge (ROB) on Babatpur-Kapsethi-Bhadohi Road; Bridge on Varuna River on Central Jail road; widening of Pindra-Kathiraon Road; widening of Phoolpur-Sindhaura Link Road; strengthening and construction of 8 rural roads; construction of 7 PMGSY roads and widening of Dharsauna-Sindhaura road.
Prime Minister will also inaugurate various projects related to improvement of sewerage and water supply in the district. These include rehabilitation of Old Trunk Sewer Line in Varanasi City through trenchless technology; laying of sewer lines; over 25000 sewer house connections in Trans Varuna area; leakage repair works in Sis Varuna area of the city; rural drinking water scheme at Taatepur village, etc. Various social and education sector related projects to be inaugurated include ITI at Village Mahgaon, Phase-II of Vedic Vigyan Kendra in BHU, Govt. Girls Home at Ramnagar, Theme Park in Govt. Old Age Women Home at Durgakund.
Prime Minister will inaugurate synthetic athletic track and synthetic basketball court in Dr. Bhim Rao Ambedkar Sports Complex, Bada Lalpur and various police and safety fire projects including non-residential Police Station building at Sindhaura, construction of hostel rooms, barracks in Mirzamurad, Cholapur, Jansa and Kapsethi police stations and building of Fire Extinguisher Centre in Pindra.
During the programme, Prime Minister will also lay the foundation stone of projects worth more than Rs 1200 crores. Among these are multiple road infrastructure projects including six lane widening of road from Lahartara - BHU to Vijaya Cinema; four lane widening of road from Pandeypur Flyover to Ring Road; Four lane of road from Kuchaheri to Sandaha; widening and strengthening of Varanasi Bhadohi Rural Road; construction of five new Roads and four CC roads in Varanasi rural area; construction of ROB near Babatpur railway station on Babatpur-Chaubeypur road. These projects will significantly help in reducing the traffic load on city and rural roads.
To give a fillip to tourism in the region, Prime Minister will lay foundation stone of multiple projects including development work of Sarnath Buddhist Circuit under World Bank aided UP Pro-Poor tourism development project, construction of Paavan Path for Asht Vinakaya, Dwadash Jyotirling Yatra, Asht Bhairaw, Nav Gauri Yatra, Tourism Development work of five stoppages in Panchkosi Parikrama Yatra Marg and Tourism development various wards in Old Kashi.
Prime Minister will also lay the foundation of Phase-1 of redevelopment works of Sports Stadium at Sigra.
Akhil Bhartiya Shiksha Samagam
Prime Minister will inaugurate “Akhil Bhartiya Shiksha Samagam” at International Cooperation and Convention Centre-Rudraksh. Shiksha Samagam is being organised by the Ministry of Education from 7th to 9th July. It will provide a platform to eminent academicians, policy makers and academic leaders to deliberate and share their experiences and to discuss the roadmap for effective implementation of National Education Policy (NEP) 2020. The event is being organised as part of capacity building of more than 300 Academic, Administrative & Institutional Leaders from Universities (Central, State, Deemed, Private), Institutes of National Importance (IIT, IIM, NIT, IISER) from all over the country. Various stakeholders would present progress of implementation of NEP in their respective institutions and would also share noteworthy implementation strategies, best practices and success stories.
During the three day Shiksha Samagam, panel discussions on nine themes identified for Higher Education under NEP 2020 will be conducted. These themes are Multidisciplinary and Holistic Education; Skill Development and Employability; Research, Innovation and Entrepreneurship; Capacity Building of Teachers for Quality Education; Quality, Ranking and Accreditation; Digital Empowerment and Online Education; Equitable and Inclusive Education; Indian Knowledge System; and Internationalisation of Higher Education.