وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم نے آندھرا پردیش کے بھیما ورم میں عظیم مجاہدآزادی پسند الوری سیتاراما راجو کی سال بھر جاری رہنے والی 125 ویں یوم پیدائش تقریب کا آغاز کیا
وزیر اعظم نے الوری سیتارام راجو کے 30 فٹ اونچے کانسے کے مجسمے کی نقاب کشائی کی
’’جدوجہد آزادی صرف چند سالوں، چند علاقوں یا چند لوگوں کی تاریخ نہیں ہے‘‘
’’الوری سیتارام راجو بھارت کی ثقافت، قبائلی شناخت،شجاعت ،اقداراور کی علامت ہیں، 31 قیمتی اقدار ‘‘
ہمارا نیا بھارت ہمارے مجاہدین آزادی کے خوابوں کا بھارت ہونا چاہئے، ایک ایسابھارت جس میں غریبوں، کسانوں، مزدوروں، پسماندہ طبقوں، قبائلیوں سب کے لیے یکساں مواقع ہوں
’’آج نئے بھارت میں نئے مواقع، راہیں،غوروفکر کرنے کا عمل اور امکانات ہیں اور ہمارے نوجوان ان امکانات کو بروئے کار لانے کی ذمہ داری لے رہے ہیں‘‘
’’آندھرا پردیش مجاہدین آزادی اور محب وطن افراد کی سرزمین ہے‘‘
’’130 کروڑبھارتی ہر چیلنج پر کہہ رہے ہیں – ’ہمت ہے تو ہمیں روک لو‘ -
04 JUL 2022 1:13PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج آندھرا پردیش کے بھیما ورم میں سرکردہ مجاہد آزادی الوری سیتارام راجو کی سال بھر جاری رہنے والی 125 ویں یوم پیدائش تقریب کا آغاز کیا۔اس موقع پر آندھرا پردیش کے گورنر جناب بسوا بھوشن ہری چندن،وزیر اعلیٰ جناب وائی ایس جگن موہن ریڈی، مرکزی وزیر جناب جی کشن ریڈی موجود تھے۔
اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ انہیں آندھرا پردیش کی عظیم سرزمین پراس قدرعظیم وراثت کو سلام کرنے کا موقع ملنے پر فخر محسوس ہورہا ہے۔انہوں نے اس موقع پر آزادی کا امرت مہوتسو،الوری سیتارام راجو کی 125 ویں یوم پیدائش اور رمپا بغاوت کے 100 سال جیسے بڑے واقعات کا ذکر کیا ۔ وزیر اعظم نے عظیم ’’منیام ویرڈو‘‘ الوری سیتارام راجو کی یاد میں پورے ملک کی جانب سے انہیں خراج عقیدت پیش کیا۔ انہوں نے عظیم مجاہد آزادی کے اہل خانہ کےساتھ ملاقات پر بھی خوشی کا اظہار کیا۔ وزیر اعظم نے آندھرا پردیش کی روایت سے ابھرنے والے ’آدیواسی پرمپرا‘ اور مجاہد آزادی کوبھی خراج عقیدت پیش کیا۔
وزیر اعظم نے بتایا کہ الوری سیتارام راجو گارو کی 125 ویں یوم پیدائش اور رمپا کرانتی کی 100 ویں سالگرہ تقریبات سال بھر منائی جائیں گی۔ انہوں نے کہا کہ پنڈرنگی میں ان کی جائے پیدائش ، چنتاپلی پولیس اسٹیشن کی تزئین کارو آرائش، موگلو میں الوری دھیانا مندر کی تعمیرکاکام امرت مہوتسو کے جذبے کی علامت ہیں ۔ وزیر اعظم نے کہا کہ آج کا پروگرام ہمارے مجاہد ین آزادی کی شجاعت کے کارناموں سے سب کو آگاہ کرنے کے عہد کا عکاس ہے۔
وزیر اعظم نے اس بات کو بھی اجاگر کیا کہ جدوجہد آزادی صرف چند سالوں، چند علاقوں یا چند لوگوں کی تاریخ نہیں ہے۔ یہ تاریخ بھارت کے کونے کونے کے ایثار، استقامت اور قربانیوں کی تاریخ ہے۔انہوں نے مزید کہا کہ ہماری تحریک آزادی کی تاریخ ہمارے تنوع، ثقافت اور بحیثیت قوم ہمارے اتحاد کی مضبوطی کی علامت ہے۔
الوری سیتارام راجو کو بھارت کی ثقافت، قبائلی شناخت، شجاعت، نظریات اور اقدار کی علامت قرار دیتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ سیتارام راجو گارو کی پیدائش سے لے کر ان کی قربانی تک، ان کی زندگی کا سفر ہم سب کے لیے ایک تحریک ہے۔ انہوں نے اپنی زندگی قبائلی معاشرے کے حقوق، ان کے غم اور خوشی نیز ملک کی آزادی کے لیے وقف کر دی۔ وزیر اعظم نے کہا،’’الوری سیتارام راجو ‘ایک بھارت شریشٹھ بھارت‘ کے جذبے کی نمائندگی کرتے ہیں جو ملک کو اتحاد کے ایک دھاگے میں پرورہا ہے ‘‘۔
وزیر اعظم نے کہا کہ بھارت کی روحانیت نے الوری سیتارام راجو کو ہمدردی اور نرم دلی اورقبائلی سماج کوشناخت اور مساوات کا احساس دیا نیز علم اور ہمت دی۔الوری سیتارام راجو کے نوجوانوں اور رمپا بغاوت میں اپنی جانیں قربان کرنے والوں کا ذکر کرتے ہوئے وزیر اعظم نے اس بات پر زور دیا کہ ان کی قربانی آج بھی پوری قوم کے لیے توانائی اور تحریک کا ذریعہ ہے۔ ملک کے نوجوانوں نے جدوجہد آزادی کی قیادت کی۔وزیر اعظم نے کہا کہ آج نوجوانوں کے لیے ملک کی ترقی کے لیے آگے آنے کا یہ بہترین موقع ہے۔ انہوں نے اس بات کو بھی اجاگر کیا کہ ’’آج نئے بھارت میں نئے مواقع، نئی راہیں ،طرز فکر اور امکانات موجود ہیں اور ہمارے نوجوان ان امکانات کو بروئے کار لانے کی ذمہ داری لے رہے ہیں۔"
وزیر اعظم نے کہا کہ آندھرا پردیش مجاہدین آزادی اور محب وطنوں کی سرزمین ہے۔یہاں پنگالی وینکیا جیسے مجاہدین آزادی ہوئے ہیں جنہوں نے ملک کا پرچم تیار کیا۔یہ کانی گنتی ہنومنتھو، کندوکوری ویرسالنگم پنٹولواور پوٹی سریرامولوجیسے عظیم مجاہد آزادی کی سرزمین ہے۔وزیر اعظم نے زور دیا کہ آج امرت کال میں ان جنگجوؤں کے خوابوں کی تکمیل ہم سب ہم وطنوں کی ذمہ داری ہے۔ ہمارا نیا بھارت ان کے خوابوں کا بھارت ہونا چاہئے۔ایک ایسا بھارت - جس میں غریبوں، کسانوں، مزدوروں، پسماندہ افراداور قبائلی افراد کے لیے یکساں مواقع ہوں۔ وزیراعظم نے کہا کہ گزشتہ 8 سالوں کے دوران حکومت نے ملک کی قبائلی برادری کی فلاح و بہبود کے لیے سخت محنت کی ہے۔
وزیر اعظم نے کہا کہ آزادی کے بعد پہلی بار قبائلی میوزیم قائم کئے جارہے ہیں تاکہ ملک میں قبائلی افرادکے فخراور ورثے کی نمائش کی جا سکے۔آندھرا پردیش کے لامباسنگی میں ’’الوری سیتارام راجو میموریل ٹرائبل فریڈم فائٹرز میوزیم‘‘ بھی بنایا جا رہا ہے۔ اسی طرح 15 نومبر کو بھگوان برسا منڈا کے یوم پیدائش کو راشٹریہ جنجاتیہ گورو دوس کے طور پربھی منایاجارہا ہے ۔ وزیراعظم نے کہا کہ غیر ملکی حکمرانوں نے قبائلی برادری پر سب سے زیادہ مظالم ڈھائے اور ان کی ثقافت کو تباہ کرنے کی کوشش کی۔
وزیراعظم نے کہاکہ آج اسکل انڈیا مشن کے ذریعہ قبائلی فن اورمہارتوں کوایک نئی شناخت مل رہی ہے ۔ وو کل فارلوکل ، قبائلی فن اورمہارتوں کو آمدنی کا ایک ذریعہ بنارہاہے ۔ دہائیوں پرانے ان قوانین کو ، جن کے تحت قبائلی افراد کو بانس جیسی جنگلی پیداوار کو کاٹنے پرروک لگی ہوئی تھی ، ہم نے انھیں تبدیل کردیاہے اورانھیں جنگل میں پیداہونے والی اشیاء کے حقوق دے دیئے ہیں ۔ انھوں نے کہاکہ اسی طرح کم از کم امدادی قیمت ایم ایس پی کے تحت سرکاری خرید کے لئے جنگل میں پیداہونے والی اشیاء کی تعدادکو 12سے بڑھا کر 90کردیا گیاہے ۔ 3000سے زیادہ ون گن وکاس کیندر اور اپنی مدد آپ کرنے والے 50000سے زیادہ ون گن گروپ ، قبائلی مصنوعات اور فن کو جدید مواقع کے ساتھ وابستہ کررہے ہیں ۔ خواہشمند اضلاع سے متعلق اسکیموں کی بدولت قبائلی ضلعوں کو بہت زیادہ فائدہ ہوگا اورتعلیم کے محاذ پر ، 750 سے زیادہ ایکلو یہ ماڈل اسکول قائم کئے جارہے ہیں اور قومی تعلیمی پالیسی کے تحت ، مادری زبان میں تعلیم دیئے جانے کو فروغ دیاجارہاہے ۔
وزیراعظم نے کہاکہ ‘‘ مانیئم ویرو دو’’ الوّوی سیتاراماراجو نے برطانیہ کے خلاف اپنی جدوجہد کے دوران دکھادیاکہ ‘‘ دم ہے تو مجھے روک لو ۔’’ وزیراعظم نے اپنے بات ختم کرتے ہوئے کہا کہ آج ملک کو بہت سی چنوتیوں کا سامنا کرنا پڑرہاہے ۔ اسی حوصلے کے ساتھ ، 130کروڑہم وطن افراد ، اتحاد اورطاقت کے ساتھ ، ہرچنوتی اورچیلنج سے کہہ رہے ہیں ‘‘دم ہے توہمیں روک لو۔’’
تقریب کا پس منظر
آزادی کا امرت مہوتسو کے حصے کے طورپر ، حکومت ،مجاہدین آزادی کے گراں قدر تعاون کا مناسب اعتراف کرنے اورملک کے لوگوں کو ان سے اچھی طرح واقف کرانے کے تئیں عہد بند ہے ۔اس مخلصانہ کوشش کے حصے کے طورپر ، وزیراعظم جناب نریندرمودی نے بھیماورک میں مایہ ناز مجاہدآزادی ، الوّری سیتاراماراجو کے 125ویں یوم پیدائش کی سال بھر طویل تقریب کاآغاز کیا۔ 4جولائی 1897کو پیداہوئے الوروی سیتاراما راجو کو مشرق گھاٹ خطے میں قبائل برادریوں کے مفادات کے تحفظ کی خاطر ، برطانیہ کے خلاف ان کی لڑائی کے لئے یاد کیاجاتاہے ۔انھوں نے 1922میں شروع ہوئی رامپا بغاوت کی قیادت کی تھی ۔
انھیں مقامی لوگ ‘‘مانئیم ویرودو’’ (جنگلوں کا ہیرو)کے طورپر یاد کرتے ہیں
حکومت نے سال بھر طویل تقریبات کے حصے کے طورپر سلسلے وار پہل قدمیوں کا پروگرام مرتب کیاہے ۔ جس کے تحت وژنگارام ضلع میں ‘‘پندرنگی ’’کے مقام پر الوری سیتاراماراجوکی جائے پیدائش ، اور چنتاپلی پولیس اسٹیشن (رامپا بغاوت کے ایک سوسال پورے ہونے کے موقع پر -رامپا بغاوت کا آغاز اس پولیس اسٹیشن پرحملے سے ہواتھا ۔)کی تزئین کاری کی جائے گی ۔ حکومت نے الوری سیتاراماراجو کے دھیان مدرا میں ایک مجسمہ کے ساتھ ، الوری دھیان مندر کی تعمیرکی بھی منظوری دی ہے ۔ جہاں دیوارپربنائی گئی تصویروں اور مصنوعی ذہانت –اے آئی سے لیس بات چیت کے نظام کے توسط سے مجاہد آزادی کی زندگی کی داستان کو بیان کیاجائے گا۔

Prime Minister's Office
PM launches year-long 125th birth anniversary celebration of legendary freedom fighter Alluri Sitarama Raju in Bhimavaram, Andhra Pradesh
PM unveils 30-feet tall bronze statue of Alluri Sitarama Raju
“Freedom struggle is not just a history of a few years, few areas, or of a few people”
“Alluri Sitarama Raju is a symbol of India’s culture, tribal identity, valour, ideals and valuWed, 31 Auges”
Our New India should be the India of dreams of our freedom fighters. An India - in which the poor, farmers, labourers, backward, tribals have equal opportunities for all
“Today, there are new opportunities, avenues, thought processes and possibilities in New India today and our youth is taking up the responsibility of realising these possibilities”
“Andhra Pradesh is the land of heroes and patriots”
“130 crore Indians are telling every challenge - 'Dum hai to hamain rok lo'- Stop us if you can”
04 JUL 2022 1:13PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi launched the year-long 125th birth anniversary celebration of legendary freedom fighter Alluri Sitarama Raju in Bhimavaram, Andhra Pradesh, today. Governor of Andhra Pradesh Shri Biswabhusan Harichandan, Chief Minister Shri Y S Jagan Mohan Reddy, Union Minister Shri G.Kishan Reddy were among those present on the occasion.
Addressing the gathering, the Prime Minister said that he is feeling privileged at getting an opportunity to salute the great land of Andhra Pradesh with such a rich legacy. He noted the confluence of major events like Azadi ka Amrit Mahotsav, 125th birth anniversary of Alluri Sitarama Raju and 100 years of Rampa Rebellion. The Prime Minister bowed to the memory of the great “Manyam Veerudu” Alluri Sitarama Raju and paid him tributes on behalf of the entire country. He also expressed happiness at meeting the members of the family of the great freedom fighter. The Prime Minister also paid tributes to the ‘Adivasi Parampara’ and the freedom fighter that emerged from the tradition of Andhra Pradesh.
The Prime Minister informed that the 125th birth anniversary of Alluri Sitarama Raju Garu and the 100th anniversary of Rampa Kranti will be celebrated throughout the year. Restoration of his birth place at Pandrangi, renovation of Chintapalli police station, construction of Alluri Dhyana Mandir at Mogallu, these works are symbols of the spirit of Amrit Mahotsav, he said.The Prime Minister said that today’s programme reflects the pledge of making everyone aware of the heroic deeds of our freedom fighters.
The Prime Minister noted that the freedom struggle is not just a history of a few years, few areas, or of a few people. This history is the history of sacrifice, tenacity and sacrifices of every nook and corner of India. “History of our freedom movement is a symbol of the strength of our diversity, culture and of our unity as a nation”, he added.
Terming Alluri Sitarama Raju a symbol of India’s culture, tribal identity, valour, ideals and values, the Prime Minister remarked that from the birth of Sitaram Raju Garu to his sacrifice, his life journey is an inspiration to all of us. He dedicated his life for the rights of tribal society, for their happiness and sorrow and for the freedom of the country. “Alluri Sitarama Raju represents the spirit of ‘Ek Bharat Shreshtha Bharat’ that has been uniting the country in one thread of unity”, the Prime Minister said.
The Prime Minister said that India’s spiritualism gave Alluri Sitarama Raju a sense of compassion and kindness, a sense of identification and equality for the tribal society, knowledge and courage. Noting the youth of Alluri Sitarama Raju and those who laid down their lives at the Rampa Rebellion, the Prime Minister emphasised that their sacrifice is a source of energy and inspiration for the entire nation even today. “Youth of the country led the freedom struggle. Today, this is the best opportunity for the youth to come forward for the development of the country”, the Prime Minister said. He pointed out that “today, there are new opportunities, avenues, thought processes and possibilities in New India today and our youth is taking up the responsibility of realising these possibilities.”
The Prime Minister said Andhra Pradesh is the land of heroes and patriots. Here there were freedom heroes like Pingali Venkayya, who prepared the flag of the country. This is the land of heroes like Kaneganti Hanumanthu, Kandukuri Veeresalingam Pantulu and Potti Sriramulu. The Prime Minister urged that today, it is the responsibility of all of us countrymen to fulfil the dreams of these fighters in Amrit Kaal. Our new India should be the India of their dreams. An India - in which the poor, farmers, labourers, backward, tribals have equal opportunities for all. The Prime Minister stated that, during the last 8 years, the government has worked relentlessly for the welfare of the tribal community of the country.
The Prime Minister said for the first time since independence, tribal museums are being set up to showcase the tribal pride and heritage in the country. “Alluri Sitarama Raju Memorial Tribal Freedom Fighters Museum” is also being built in Lambasingi, Andhra Pradesh. Similarly 15 November, the birthday of Bhagwan Birsa Munda has been demarcated as Rashtriya Janjatiya Gaurav Diwas. The Prime Minister said that the foreign rulers perpetrated maximum atrocities on the tribal community and tried to destroy their culture.
The Prime Minister said today tribal art and skills are getting a new identity through the Skill India Mission. 'Vocal for Local' is making tribal art skills a means of income. Decades old laws which prevented tribal people from cutting forest produce like bamboo, we changed them and gave them rights on forest produce, he said. Similarly, the number of forest products for MSP procurement increased from 12 to more than 90. More than 3000 Van Gan Vikas Kendra and More than 50,000 Van Gana Self Help Groups are connecting tribal products and art with modern opportunities. Aspirational Districts Schemes will greatly benefit tribal districts and, on the education front, more than 750 Eklavya Model schools are being established and education in Mother tongue is being promoted under National Education Policy.
The Prime Minister said "Manyam Veerudu" Alluri Sitarama Raju, during his struggle with the British, showed that - 'Dum hai to mujhe rok lo'- Stop me if you can. Today the country is also facing the challenges before it. With the same courage, 130 crore countrymen, with unity and strength, are telling every challenge - 'Dum hai to hamain rok lo', the Prime Minister concluded.
Background of the event
As part of Azadi Ka Amrit Mahotsav, the Government is committed to giving due recognition to the contribution of freedom fighters and making people across the country aware of them. As part of the endeavour, Prime Minister Shri Narendra Modi launched the year-long 125th birth anniversary celebration of the legendary freedom fighter, Alluri Sitarama Raju, in Bhimavaram. Born on 4th July 1897, Alluri Sitarama Raju is remembered for his fight against the British, in order to safeguard the interests of the tribal communities in the Eastern Ghats region. He had led the Rampa rebellion, which was launched in 1922. He is referred to as “Manyam Veerudu” (Hero of the Jungles) by the local people.
The government has planned a series of initiatives as part of the year-long celebration. The birthplace of Alluri Sitarama Raju at Pandrangi in Vizianagaram district and Chintapalli Police Station (to mark 100 years of Rampa Rebellion - the attack on this police station marked the beginning of Rampa Rebellion) will be restored. Government has also approved the construction of Alluri Dhyana Mandir at Mogallu with a statue of Alluri Sitarama Raju in Dhyana Mudra, depicting the life story of the freedom fighter through mural paintings and AI-enabled interactive system.