প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
প্রধানমন্ত্রী ৪৪তম দাবা অলিম্পিয়াডের ঐতিহাসিক মশাল রিলের সূচনা করেছেন
ভারত প্রথমবার দাবা অলিম্পিয়াডের আয়োজন করছে
ফিডে-র সভাপতি প্রধানমন্ত্রীকে নেতৃত্বদানের জন্য ধন্যবাদ জানিয়েছেন
“এই সম্মান শুধুমাত্র ভারতের নয়, বরং এটি দাবার গৌরবজ্জ্বল ঐতিহ্যের সম্মান”
“আমি আশা করি ভারত এ বছর পদক প্রাপ্তির ক্ষেত্রে নতুন রেকর্ড তৈরি করবে”
“যদি যথাযথ সহযোগিতা ও সঠিক পরিবেশের ব্যবস্থা করা যায় তাহলে দূর্বল মানুষও যেকোন লক্ষ্য পূরণ করতে পারেন”
“টার্গেট অলিম্পিক্স পোডিয়াম স্কিম (টিওপিএস)-এর মতো প্রকল্প এবং ভারতের দূরদর্শী ক্রীড়া নীতি গ্রহণের সুফল পাওয়া শুরু হয়েছে”
“আগে যুব সম্প্রদায়কে সঠিক মঞ্চের জন্য অপেক্ষা করতে হত। আজ খেলো ইন্ডিয়া কর্মসূচির মাধ্যমে দেশ প্রতিভার অন্বেষণ করছে এবং তাদের প্রশিক্ষণ দিচ্ছে”
“আপনারা কোনো বিষয় নিয়ে চিন্তা করবেন না বা কোনো চাপের কাছে নতি স্বীকার করবেন না, আপনাদের ক্ষমতার ১০০ শতাংশ কাজে লাগান”
19 JUN 2022 6:50PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লী, ১৯ জুন, ২০২২
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী আজ নতুন দিল্লীর ইন্দিরা গান্ধী স্টেডিয়ামে ৪৪তম দাবা অলিম্পিয়াডের ঐতিহাসিক মশাল রিলের সূচনা করেছেন। ফিডে-র সভাপতি মিঃ আর্কাডে ডভোরকোভিচ মশালটি প্রধানমন্ত্রীর হাতে তুলে দেন। প্রধানমন্ত্রী ওই মশাল গ্র্যান্ডমাস্টার বিশ্বনাথন আনন্দকে হস্তান্তরিত করেন। আগামী ৪০ দিন চেন্নাইয়ের কাছে মহাবলীপুরমে পৌঁছানোর আগে মশালটি দেশের ৭৫টি শহরে ঘুরবে। প্রত্যেক শহরে একজন দাবার গ্র্যান্ডমাস্টার রাজ্যের পক্ষ থেকে মশাল গ্রহণ করবেন। অনুষ্ঠানে শ্রী মোদী খেলো দাবা প্রতিযোগিতা আনুষ্ঠানিকভাবে শুরু করেন। তিনি দাবার প্রথম চালটি দেন। দ্বিতীয় চাল শ্রীমতী কোনেরু হাম্পি দিয়েছেন। অনুষ্ঠানে কেন্দ্রীয় মন্ত্রী শ্রী অনুরাগ সিং ঠাকুর এবং শ্রী নিশীথ অধিকারী ছাড়াও দাবাড়ু, দাবাপ্রেমী, বিভিন্ন দেশের রাষ্ট্রদূত ও আধিকারিকরা উপস্থিত ছিলেন।
সারা বিশ্বজুড়ে দাবাকে জনপ্রিয় করে তোলার জন্য ভারত সরকার যে মশাল রিলের আয়োজন করেছে ফিডে-র সভাপতি মিঃ ডভোরকোভিচ তার জন্য কেন্দ্রীয় সরকারকে ধন্যবাদ জানান। “প্রধানমন্ত্রী নরেন্দ্র মোদীর উপস্থিতির জন্য ফিডে অত্যন্ত কৃতজ্ঞ এবং আমরা এরজন্য সম্মানিত বোধ করছি।” এই প্রসঙ্গে তিনি ২০১০ সালে একটি অনুষ্ঠানে প্রধানমন্ত্রীর ভাষণের কথা উল্লেখ করন। ওই ভাষণে প্রধানমন্ত্রী বলেছিলেন, বেশিরভাগ খেলোয়াড়ই দাবা খেলেন। ফিডে-র সভাপতি আশা করেন সারা বিশ্বে এবং ভারতে স্কুল স্তরে দাবা খেলা একটি বিষয় হয়ে উঠবে। “ভারতে দ্রুততম হারে দাবা খেলার প্রসার ঘটছে এবং এরজন্য গর্ব অনুভব করার যথেষ্ট কারণ আপনাদের রয়েছে। দাবার স্বার্থে আপনার নেতৃত্বে যে অসাধারণ কাজগুলি হয়েছে তারজন্য আমরা অত্যন্ত কৃতজ্ঞ।”
এই উপলক্ষ্যে আয়োজিত অনুষ্ঠানে প্রধানমন্ত্রী বলেছেন, “আজ দাবা অলিম্পিয়াডে প্রথমবারের মতো মশাল রিলে ভারত থেকে শুরু হল। এই প্রথম ভারত দাবা অলিম্পিয়াড আয়োজন করার সুযোগ পেয়েছে। আমরা গর্বিত যে খেলার জন্মস্থান ভারত, সেই খেলা আজ সারা বিশ্বে ছড়িয়ে পরেছে। অনেক দেশ এই খেলার বিষয়ে অত্যন্ত উৎসাহী। বহু শতাব্দী আগে এই খেলার মশাল ভারত থেকে চতুরঙ্গ হিসেবে সারা বিশ্বে ছড়িয়ে পরেছিল। আজ দাবা অলিম্পিয়াডে প্রথম মশাল ভারত থেকে তার যাত্রা শুরু করল। যখন ভারত স্বাধীনতার ৭৫তম বার্ষিকী উদযাপন করছে, অমৃত মহোৎসবের এই সময়কালে দাবা অলিম্পিয়াডের মশাল দেশের ৭৫টি শহর সফর করবে। এফআইডিই সিদ্ধান্ত নিয়েছে প্রত্যেক দাবা অলিম্পিয়াডের মশাল রিলে ভারত থেকে শুরু হবে। আমি এই সিদ্ধান্তের জন্য এফআইডিই এবং তার সমস্ত সদস্যদের অভিনন্দন জানাই।”
প্রধানমন্ত্রী এই প্রসঙ্গে দাবার ঐতিহ্যের কথা স্মরণ করেন। তিনি বলেন, “আমাদের পূর্বপুরুষ বিভিন্ন বিষয়বস্তুর বিশ্লেষণ করার জন্য এবং সমস্যার সমাধান করতে চতুরঙ্গ বা দাবার উদ্ভাবন করেছেন। আজ দাবা ভারত থেকে বিশ্বের বিভিন্ন দেশে পৌঁছেছে এবং জনপ্রিয়তা অর্জন করেছে। শিক্ষার একটি মাধ্যম হিসেবে দাবাকে শিশু এবং তরুণ-তরুণীদের জন্য ব্যবহার করা হয়।” এই প্রসঙ্গে প্রধানমন্ত্রী বলেন, সাম্প্রতিক বছরগুলিতে দাবা খেলায় ভারত যথেষ্ট উন্নতি করছে। এ বছর দাবা অলিম্পিয়াডে ভারতীয় দল সর্ববৃহৎ। প্রধানমন্ত্রী আশা করেন ভারত এ বছর পদক প্রাপ্তির ক্ষেত্রে নতুন রেকর্ড তৈরি করবে।
শ্রী মোদী বলেছেন, দাবার মাধ্যমে আমরা আমাদের জীবনের বহু বিষয় উপলব্ধি করতে পারি। জীবনের যেকোন অধ্যায়ে সঠিক বিষয়কে সমর্থন করার শিক্ষা দাবা থেকে আমরা পাই। “দাবার প্রত্যেক গুটির নিজস্ব ক্ষমতা ও শক্তি রয়েছে। যদি আপনি যেকোন একটি গুটিকে যথাযথভাবে ব্যবহার করেন তাহলে তা সবথেকে শক্তিশালী হয়ে উঠবে। দাবার বোর্ডের এই বিশেষত্ব আমাদের জীবনে একটি গুরুত্বপূর্ণ বার্তা দেয়। যদি যথাযথ সহযোগিতা ও সঠিক পরিবেশ দেওয়া যায় তাহলে দুর্বল মানুষও যেকোন লক্ষ্য পূরণ করতে পারেন।”
দাবার আর একটি শিক্ষার কথা উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, “দাবার আর একটি বৈশিষ্ট্য হল এর দূরদর্শিতা। দাবার মাধ্যমে আমরা জানতে পারি স্বল্পমেয়াদী কোনো সাফল্যের চাইতে দূরদর্শী পদক্ষেপ প্রকৃত সাফল্য নিয়ে আসে।” প্রধানমন্ত্রী এই প্রসঙ্গে বলেন, “টার্গেট অলিম্পিক্স পোডিয়াম স্কিম (টিওপিএস বা টপস) প্রকল্প এবং ভারতের দূরদর্শী ক্রীড়া নীতির কারণে এখন বিভিন্ন সুফল পাওয়া যাচ্ছে।”
টোকিও অলিম্পিক্স, প্যারালিম্পিক্স, টমাসকাপ এবং বক্সিং-এ সাম্প্রতিক সাফল্যের কথা উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, “আমাদের দেশে প্রতিভা, সাহস, নিষ্ঠা এবং যুবশক্তির কোনো অভাব নেই। আগে যুব সম্প্রদায়কে সঠিক মঞ্চের জন্য অপেক্ষা করতে হত। আজ খেলো ইন্ডিয়া কর্মসূচির মাধ্যমে দেশ প্রতিভার অন্বেষণ করছে এবং তাদের প্রশিক্ষণ দিচ্ছে।” খেলো ইন্ডিয়া কর্মসূচির মাধ্যমে দেশের প্রত্যন্ত অঞ্চল থেকে আজ ক্রীড়া প্রতিভা উঠে আসছে। দেশের বিভিন্ন শহর এবং জেলায় অত্যাধুনিক ক্রীড়া পরিকাঠামো তৈরি হচ্ছে। নতুন শিক্ষা ব্যবস্থায় খেলাধুলাকে একটি বিষয় হিসেবে বিবেচনা করা হয়েছে। শরীরচর্চা, ক্রীড়া বিজ্ঞানের মতো নতুন নতুন বিষয় উঠে আসছে। দেশে ক্রীড়া বিশ্ববিদ্যালয় তৈরি হচ্ছে।
প্রধানমন্ত্রী খেলোয়াড়দের উপর প্রত্যাশার যে চাপ রয়েছে সেই প্রসঙ্গটি তাঁর ভাষণে উল্লেখ করেন। তিনি তাঁদের উদ্দেশে বলেন, “আপনারা কোনো বিষয় নিয়ে চিন্তা করবেন না বা কোনো চাপের কাছে নতি স্বীকার করবেন না, আপনাদের ক্ষমতার ১০০ শতাংশকে আপনারা কাজে লাগান।” দেশ খেলোয়াড়দের অধ্যাবসায় সম্পর্কে ওয়াকিবহাল। খেলাধুলায় যেমন হার-জিত থাকে, একইসঙ্গে বারবার জয়লাভের বিষয়টিও গুরুত্বপূর্ণ অঙ্গ। তিনি দাবা খেলার প্রসঙ্গ উল্লেখ করে বলেন, এই খেলায় একটা চালে ভুল হলে মাথা ঘামিয়ে উদ্ভুত পরিস্থিতি থেকে বেরিয়ে আসতে হয়। তাই মাথা ঠান্ডা রেখে সিদ্ধান্ত গ্রহণ অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ। তিনি এই প্রসঙ্গে যোগ এবং ধ্যানের কথা উল্লেখ করেন। দৈনন্দিন জীবনে যোগকে অবিচ্ছেদ্য অঙ্গ করে তোলার জন্য এবং আসন্ন আন্তর্জাতিক যোগ দিবসে অংশগ্রহণে তিনি সকলকে আহ্বান জানান।
এই প্রথম আন্তর্জাতিক দাবা সংগঠন ফিডে অলিম্পিকের ঐতিহ্য অনুসারে দাবা অলিম্পিয়াডে মশাল রিলের সূচনা করেছে। ভারত হল প্রথম দেশ যেখানে এই উদ্যোগ নেওয়া হল। দাবার জন্মস্থান ভারত। তাই ভবিষ্যতে দাবা অলিম্পিয়াডে ভারত থেকেই মশাল যাত্রার সূচনা হবে, যা সব মহাদেশ ঘুরে আয়োজক দেশে পৌঁছাবে।
৪৪তম দাবা অলিম্পিয়াড আগামী ২৮ জুলাই থেকে ১০ আগস্ট পর্যন্ত চেন্নাইয়ে অনুষ্ঠিত হবে। ১৯২৭ সাল থেকে এই অলিম্পিয়াড অনুষ্ঠিত হচ্ছে। এই প্রথম ভারতে এবং ৩০ বছর পরে এশিয়া মহাদেশে দাবা অলিম্পিয়াড অনুষ্ঠিত হবে। ১৮৯টি দেশ থেকে প্রতিযোগীরা অংশ নেবেন। এবারই সবথেকে বেশি দাবাড়ু এই ক্রীড়া প্রতিযোগিতায় অংশগ্রহণ করবেন।

Prime Minister's Office
PM launches historic torch relay for 44th Chess Olympiad
India to host Chess Olympiad for the first time
FIDE President thanks PM for his leadership
тАЬThis honour is not only the honour of India, but also the honour of this glorious heritage of chessтАЭ
тАЬI hope India will create a new record of medals this yearтАЭ
тАЬIf given the right support and the right environment, no goal is impossible even for the weakestтАЭ
тАЬFarsightedness informs IndiaтАЩs sports policy and schemes like Target Olympics Podium Scheme (TOPS) which have started yielding resultsтАЭ
тАЬEarlier youth had to wait for the right platform. Today, under the 'Khelo India' campaign, the country is searching and shaping these talentsтАЭ
тАЬGive your hundred percent with zero percent tension or pressureтАЭ
19 JUN 2022 6:50PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi launched the historic torch relay for the 44th Chess Olympiad today at Indira Gandhi Stadium, New Delhi. FIDE President Arkady Dvorkovich handed over the torch to the Prime Minister, who in turn handed it over to Grandmaster Vishwanathan Anand. This torch will be taken to 75 cities in a span of 40 days before the final culmination at Mahabalipuram near Chennai. At every location, chess grandmasters of the state will receive the torch. Prime Minister Modi also made the Khelo Chess Ceremonial move followed by Ms Koneru Humpy making a move. Union Ministers Shri Anurag Singh Thakur and Shri Nisith Pramanik, Chess players and enthusiasts, Ambassadors, Chess Officials were among those present on the occasion.
FIDE President Arkady Dvorkovich thanked the Government of India for taking the initiative in the start of the new tradition of torch relay which will popularise and galvanise the game all over the world. “FIDE is grateful to Prime Minister Narendra Modi for his presence and honouring us” he said and recalled the Prime Minister’s speech on the occasion of most players playing chess in one place in 2010 on the significance of the game of Chess in building new capabilities and role of combination of education and sports in leading to success. The FIDE President hoped that Chess would become part of all schools across India and all over the world. He said “India today is the fastest growing Chess country today and you have all grounds to be proud of that. We are grateful for your leadership for all the fantastic work that you are doing in the interest of Chess.”
Addressing the gathering the Prime Minister said “Today the first torch relay for Chess Olympiad games is starting from India. For the first time, this year, India is also going to host Chess Olympiad games. We are proud that a sport, starting from its birthplace and leaving its mark all over the world, has become a passion for many countries.” He continued “Centuries ago, the torch of this sport went to the whole world in the form of Chaturanga from India. Today the first Olympiad torch of chess is also coming out of India. Today, when India is celebrating its 75th year of independence, Amrit Mahotsav, this Chess Olympiad torch will also go to 75 cities of the country.” He said “FIDE has decided that the torch relay for each Chess Olympiad game will start from India itself. This honour is not only the honour of India, but also the honour of this glorious heritage of chess. I congratulate FIDE and all its members for this”
The Prime Minister dwelled on the India heritage in Chess. He said “our ancestors invented games like Chaturanga or Chess for analytical and problem solving brains. Chess, via India, reached many countries of the world and became very popular. Today, chess is being used in schools as an education tool for young people, for children.” He noted that in recent years, India is consistently improving its performance in Chess. This year, India’s contingent in the Chess Olympiad is the biggest so far. The Prime Minister expressed the hope that India will create a new record of medals this year.
The Prime Minister talked about many lessons that Chess gives us in our lives. Underlining the need for right support for everyone irrespective of their place in life, the Prime Minister said “Just like every piece of chess has its own unique strength and a unique ability. If you make the right move with a piece and use its power properly, then it becomes the most powerful. This specialty of Chessboard gives us the big message of life. If given the right support and the right environment, no goal is impossible even for the weakest.”
Highlighting another lesson from Chess, the Prime Minister said “Another great feature of the game of chess is farsightedness. Chess tells us that real success comes from far-sighted rather than short-term success.” The Prime Minister pointed out that this lesson informs India’s sports policy and schemes like Target Olympics Podium Scheme (TOPS) which have started yielding results.
Referring to India’s recent successes in Tokyo Olympics, Paralympics, Thomas Cup and boxing the Prime Minister said “There is no dearth of talent in our country. There is no dearth of courage, dedication and strength among the youth of the country. Earlier these youths of ours had to wait for the right platform. Today, under the 'Khelo India' campaign, the country is searching and shaping these talents.” Sports talent is emerging from far flung areas of the country under Khelo India and modern sporting infrastructure is being created in different towns and districts of the country. He also pointed out that sports has been treated as other academic subjects under New Education Policy. He said that many new dimensions of sports like physio, sports science are coming to the fore and many sports universities are being opened in the country.
The Prime Minister acknowledged the pressure of expectations on the player and advised them to give their hundred percent with zero percent tension or pressure. He said that the country sees your hardwork and dedication. As much victory is part of the game, preparing to win again is also part of the game. Referring to the cost of one wrong move in Chess the Prime Minister said if the game can go by one mistake, one can retrieve the situation by the use of brain power, therefore staying calm is of utmost importance. He suggested that Yoga and Meditation can help in this a great deal. He appealed for making Yoga part of daily life and for enthusiastic participation in upcoming International Yoga Day.
This year, for the very first time, the International Chess Body, FIDE, has instituted the Chess Olympiad Torch that is part of Olympic tradition, but was never done in the Chess Olympiad. India will be the first-ever country to have the Chess Olympiad Torch Relay. Notably, taking the Indian roots of Chess to a greater height, this tradition of Torch Relay for the Chess Olympiad will henceforth always begin in India and travel across all continents before reaching the host country.
The 44th Chess Olympiad will be held in Chennai from July 28 to August 10, 2022. The prestigious competition, which has been organised since 1927, is being hosted in India for the first time and in Asia after 30 years. With 189 countries participating, this will be the largest participation in any Chess Olympiad.