प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री ने शतरंज ओलंपियाड के 44वें सत्र से पहले ऐतिहासिक मशाल रिले का शुभारंभ किया
भारत पहली बार शतरंज ओलंपियाड की मेजबानी करेगा
एफआईडीई अध्यक्ष ने प्रधानमंत्री को उनके नेतृत्व के लिए धन्यवाद दिया
यह सम्मान न केवल भारत का, बल्कि शतरंज की इस गौरवशाली विरासत का भी आदर है
मुझे उम्मीद है कि भारत इस साल पदकों का नया कीर्तिमान स्थापित करेगा
अगर सही सहयोग और सही माहौल उपलब्ध कराया जाए तो सबसे कमजोर व्यक्ति के लिए भी कोई लक्ष्य असंभव नहीं है
दूरदर्शिता भारत की खेल नीति और टारगेट ओलंपिक पोडियम योजना (टॉप्स) जैसी योजनाओं के बारे में बताती है, जिसके परिणाम आने शुरू हो गए हैं।
पहले युवाओं को सही प्लेटफॉर्म का इंतजार करना पड़ता था, आज 'खेलो इंडिया' अभियान के तहत देश इन प्रतिभाओं को खोज रहा है और उनकी क्षमताओं को सही आकार देकर तराश भी रहा है
बिना किसी तनाव या दबाव के अपनी क्षमता का शत-प्रतिशत दें
19 JUN 2022 6:50PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आज नई दिल्ली के इंदिरा गांधी स्टेडियम में शतरंज ओलंपियाड के 44वें सत्र से पहले ऐतिहासिक मशाल रिले का शुभारंभ किया। एफआईडीई के अध्यक्ष अर्कडी ड्वोरकोविच ने प्रधानमंत्री को मशाल सौंपी और श्री मोदी ने इसे ग्रैंडमास्टर विश्वनाथन आनंद को थमाया। इस मशाल को चेन्नई के पास महाबलीपुरम में अंतिम स्थल तक पहुंचने से पहले 40 दिनों की अवधि में 75 शहरों में ले जाया जाएगा। हर स्थान पर प्रदेश के शतरंज ग्रैंड मास्टर इस मशाल का स्वागत करेंगे। प्रधानमंत्री मोदी ने खेलो शतरंज में औपचारिक चाल भी चली, जिसके बाद सुश्री कोनेरू हम्पी ने एक चाल चली। इस अवसर पर केंद्रीय मंत्री श्री अनुराग सिंह ठाकुर और श्री निसिथ प्रमाणिक, शतरंज खिलाड़ी तथा खेल प्रेमी, राजदूत शतरंज अधिकारी भी उपस्थित थे।
एफआईडीई के अध्यक्ष अर्कडी ड्वोरकोविच ने मशाल रिले की नई परंपरा की शुरुआत में पहल करने के लिए भारत सरकार को धन्यवाद दिया, जो दुनिया भर में इस खेल को लोकप्रिय और प्रेरित करेगा। उन्होंने कहा कि एफआईडीई प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी की उपस्थिति और हमें सम्मान देने के लिए उनका आभार प्रकट करता है। अर्कडी ड्वोरकोविच ने नई क्षमताओं के निर्माण में शतरंज के खेल के महत्व और सफलता की ओर ले जाने में शिक्षा तथा खेल के संयोजन की भूमिका पर 2010 में अधिकांश खिलाड़ियों द्वारा एक ही स्थान पर शतरंज खेलने के अवसर पर प्रधानमंत्री के भाषण को याद किया। एफआईडीई के अध्यक्ष ने आशा व्यक्त की कि शतरंज का खेल पूरे भारत और दुनिया भर के सभी स्कूलों का हिस्सा बन जाएगा। उन्होंने कहा कि भारत आज शतरंज के खेल में सबसे तेजी से बढ़ने वाला देश है और आपके पास इस पर गर्व करने के सभी कारण हैं। शतरंज के हित में आप जो शानदार काम कर रहे हैं, उसके लिए हम आपके नेतृत्व के आभारी हैं।
सभा को संबोधित करते हुए प्रधानमंत्री ने कहा कि शतरंज ओलंपियाड खेलों के लिए आज पहली मशाल रिले भारत से शुरू हो रही है। इस साल पहली बार भारत शतरंज ओलंपियाड खेलों की मेजबानी भी करने जा रहा है। हमें इस बात पर गर्व है कि एक खेल, जो अपने जन्मस्थान से शुरू होकर पूरी दुनिया में अपनी छाप छोड़ रहा है, वह कई देशों के लिए जुनून बन चुका है। उन्होंने कहा कि सदियों पहले इस खेल की मशाल भारत से चतुरंग के रूप में पूरी दुनिया में गई थी। आज शतरंज की पहली ओलंपियाड मशाल भी भारत से निकल रही है। आज जब भारत अपनी आजादी की 75वीं वर्षगांठ पर अमृत महोत्सव मना रहा है, तो यह शतरंज ओलंपियाड मशाल देश के 75 शहरों में भी जाएगी। प्रधानमंत्री ने कहा, एफआईडीई ने तय किया है कि शतरंज ओलंपियाड के प्रत्येक सत्र के लिए मशाल रिले भारत से ही शुरू होगी। यह सम्मान केवल भारत का सम्मान है, बल्कि शतरंज की इस गौरवशाली विरासत का भी सम्मान है। मैं इसके लिए एफआईडीई और उसके सभी सदस्यों को बधाई देता हूं।
प्रधानमंत्री ने शतरंज में भारत की विरासत पर ध्यान केन्द्रित किया है। उन्होंने कहा कि हमारे पूर्वजों ने विश्लेषण करने और समस्या के समाधान ढूंढने में दिमाग के इस्तेमाल लिए चतुरंग या शतरंज जैसे खेलों का आविष्कार किया था। शतरंज भारत के रास्ते दुनिया के कई देशों में पहुंचा और बहुत लोकप्रिय हुआ। आज, स्कूलों में शतरंज का उपयोग युवाओं और बच्चों के लिए शिक्षा के एक उपकरण के रूप में किया जा रहा है। उन्होंने कहा कि हाल के वर्षों में भारत तेजी से शतरंज के खेल में अपने प्रदर्शन में लगातार सुधार कर रहा है। इस साल शतरंज ओलंपियाड में हिस्सा ले रहा भारत का दल अब तक का सबसे बड़ा दल है। प्रधानमंत्री ने उम्मीद जताई कि भारत इस साल पदकों का नया कीर्तिमान स्थापित करेगा।
प्रधानमंत्री ने कई सबक के बारे में बात की जो शतरंज से हमारे जीवन में आते हैं। प्रधानमंत्री ने कहा कि जीवन में हर किसी का स्थान चाहे जो भी हो, उसके लिए सही सहयोग तथा सहायता की आवश्यकता होती है, जिस तरह से जैसे शतरंज के हर मोहरे की अपनी अनूठी ताकत और एक अनोखी क्षमता होती है। यदि आप एक मोहरे के साथ सही चाल चलते हैं और उसकी शक्ति का ठीक उपयोग करते हैं, तो वह सबसे शक्तिशाली बन जाता है। शतरंज की बिसात की यह विशेषता हमें जीवन का बड़ा संदेश देती है। अगर सही सहयोग और अच्छा माहौल दिया जाए तो सबसे कमजोर व्यक्ति के लिए भी कोई लक्ष्य असंभव नहीं है।
शतरंज के एक अन्य सबक पर प्रकाश डालते हुए प्रधानमंत्री ने कहा कि शतरंज के खेल की एक और बड़ी विशेषता इसकी दूरदर्शिता है। शतरंज हमें बताता है कि वास्तविक सफलता अल्पकालिक सफलता के बजाय दूरदर्शिता से आती है। प्रधानमंत्री ने बताया कि यह सबक भारत की खेल नीति और टारगेट ओलंपिक पोडियम योजना (टॉप्स) जैसी योजनाओं के बारे में बताता है, जिसके परिणाम सामने आने लगे हैं।
टोक्यो ओलंपिक, पैरालंपिक, थॉमस कप और बॉक्सिंग में भारत की हालिया सफलताओं का जिक्र करते हुए प्रधानमंत्री ने कहा कि हमारे देश में प्रतिभाओं की कोई कमी नहीं है। देश के युवाओं में साहस, समर्पण और ताकत भी पर्याप्त है। लेकिन पहले हमारे इन युवाओं को सही मंच का इंतजार करना पड़ता था। आज 'खेलो इंडिया' अभियान के तहत देश इन प्रतिभाओं को खोज रहा है और उनकी क्षमताओं को सही आकार देकर तराश भी रहा है। खेलो इंडिया के तहत देश के दूर-दराज के क्षेत्रों से खेल प्रतिभाएं उभर कर सामने रही हैं और देश के विभिन्न कस्बों तथा जिलों में आधुनिक खेल का बुनियादी ढांचा तैयार किया जा रहा है। उन्होंने यह भी बताया कि नई शिक्षा नीति के तहत खेलों को अन्य शैक्षणिक विषयों के रूप में माना गया है। उन्होंने कहा कि फिजियो, खेल विज्ञान जैसे खेलों के कई नए आयाम सामने रहे हैं और देश में कई खेल विश्वविद्यालय खोले जा रहे हैं।
प्रधानमंत्री ने खिलाड़ी पर उम्मीदों के दबाव को स्वीकार किया और उन्हें बिना किसी तनाव या दबाव के अपनी क्षमता का शत-प्रतिशत देने की सलाह दी। उन्होंने कहा कि देश आपकी मेहनत और समर्पण को देखता है। जीत किसी खेल के लिए जितनी महत्वपूर्ण भूमिका निभाती है, उतनी ही फिर से जीतने की तैयारी भी खेल का हिस्सा है। शतरंज में एक गलत चाल के महत्व का जिक्र करते हुए प्रधानमंत्री ने कहा कि यदि खेल एक गलती से जा सकता है, तो व्यक्ति मस्तिष्क शक्ति के उपयोग से स्थिति को पुनः प्राप्त कर सकता है, इसलिए शांत रहना अत्यंत महत्वपूर्ण है। उन्होंने सुझाव दिया कि योग और ध्यान इसमें बहुत मदद कर सकते हैं। उन्होंने योग को दैनिक जीवन का हिस्सा बनाने और आगामी अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस में उत्साहपूर्वक भाग लेने की अपील की।
इस वर्ष पहली बार अंतर्राष्ट्रीय शतरंज संघ- एफआईडीई ने शतरंज ओलंपियाड मशाल की स्थापना की है जो ओलंपिक परंपरा का हिस्सा है, लेकिन शतरंज ओलंपियाड में कभी इसका इस्तेमाल नहीं किया गया था। भारत शतरंज ओलंपियाड मशाल रिले रखने वाला पहला देश होगा। विशेष रूप से, शतरंज की भारतीय जड़ों को और अधिक ऊंचाई तक ले जाने में शतरंज ओलंपियाड के लिए मशाल रिले की यह परंपरा हमेशा भारत में शुरू होगी और मेजबान देश तक पहुंचने से पहले सभी महाद्वीपों में यात्रा करेगी।
44वां शतरंज ओलंपियाड 28 जुलाई से 10 अगस्त 2022 तक चेन्नई में आयोजित किया जाएगा। वर्ष 1927 से आयोजित इस प्रतिष्ठित प्रतियोगिता की मेजबानी भारत में पहली बार और 30 साल बाद एशिया में हो रही है। 189 देशों के भाग लेने के साथ ही यह किसी भी शतरंज ओलंपियाड में सबसे बड़ी भागीदारी होगी।

Prime Minister's Office
PM launches historic torch relay for 44th Chess Olympiad
India to host Chess Olympiad for the first time
FIDE President thanks PM for his leadership
тАЬThis honour is not only the honour of India, but also the honour of this glorious heritage of chessтАЭ
тАЬI hope India will create a new record of medals this yearтАЭ
тАЬIf given the right support and the right environment, no goal is impossible even for the weakestтАЭ
тАЬFarsightedness informs IndiaтАЩs sports policy and schemes like Target Olympics Podium Scheme (TOPS) which have started yielding resultsтАЭ
тАЬEarlier youth had to wait for the right platform. Today, under the 'Khelo India' campaign, the country is searching and shaping these talentsтАЭ
тАЬGive your hundred percent with zero percent tension or pressureтАЭ
19 JUN 2022 6:50PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi launched the historic torch relay for the 44th Chess Olympiad today at Indira Gandhi Stadium, New Delhi. FIDE President Arkady Dvorkovich handed over the torch to the Prime Minister, who in turn handed it over to Grandmaster Vishwanathan Anand. This torch will be taken to 75 cities in a span of 40 days before the final culmination at Mahabalipuram near Chennai. At every location, chess grandmasters of the state will receive the torch. Prime Minister Modi also made the Khelo Chess Ceremonial move followed by Ms Koneru Humpy making a move. Union Ministers Shri Anurag Singh Thakur and Shri Nisith Pramanik, Chess players and enthusiasts, Ambassadors, Chess Officials were among those present on the occasion.
FIDE President Arkady Dvorkovich thanked the Government of India for taking the initiative in the start of the new tradition of torch relay which will popularise and galvanise the game all over the world. “FIDE is grateful to Prime Minister Narendra Modi for his presence and honouring us” he said and recalled the Prime Minister’s speech on the occasion of most players playing chess in one place in 2010 on the significance of the game of Chess in building new capabilities and role of combination of education and sports in leading to success. The FIDE President hoped that Chess would become part of all schools across India and all over the world. He said “India today is the fastest growing Chess country today and you have all grounds to be proud of that. We are grateful for your leadership for all the fantastic work that you are doing in the interest of Chess.”
Addressing the gathering the Prime Minister said “Today the first torch relay for Chess Olympiad games is starting from India. For the first time, this year, India is also going to host Chess Olympiad games. We are proud that a sport, starting from its birthplace and leaving its mark all over the world, has become a passion for many countries.” He continued “Centuries ago, the torch of this sport went to the whole world in the form of Chaturanga from India. Today the first Olympiad torch of chess is also coming out of India. Today, when India is celebrating its 75th year of independence, Amrit Mahotsav, this Chess Olympiad torch will also go to 75 cities of the country.” He said “FIDE has decided that the torch relay for each Chess Olympiad game will start from India itself. This honour is not only the honour of India, but also the honour of this glorious heritage of chess. I congratulate FIDE and all its members for this”
The Prime Minister dwelled on the India heritage in Chess. He said “our ancestors invented games like Chaturanga or Chess for analytical and problem solving brains. Chess, via India, reached many countries of the world and became very popular. Today, chess is being used in schools as an education tool for young people, for children.” He noted that in recent years, India is consistently improving its performance in Chess. This year, India’s contingent in the Chess Olympiad is the biggest so far. The Prime Minister expressed the hope that India will create a new record of medals this year.
The Prime Minister talked about many lessons that Chess gives us in our lives. Underlining the need for right support for everyone irrespective of their place in life, the Prime Minister said “Just like every piece of chess has its own unique strength and a unique ability. If you make the right move with a piece and use its power properly, then it becomes the most powerful. This specialty of Chessboard gives us the big message of life. If given the right support and the right environment, no goal is impossible even for the weakest.”
Highlighting another lesson from Chess, the Prime Minister said “Another great feature of the game of chess is farsightedness. Chess tells us that real success comes from far-sighted rather than short-term success.” The Prime Minister pointed out that this lesson informs India’s sports policy and schemes like Target Olympics Podium Scheme (TOPS) which have started yielding results.
Referring to India’s recent successes in Tokyo Olympics, Paralympics, Thomas Cup and boxing the Prime Minister said “There is no dearth of talent in our country. There is no dearth of courage, dedication and strength among the youth of the country. Earlier these youths of ours had to wait for the right platform. Today, under the 'Khelo India' campaign, the country is searching and shaping these talents.” Sports talent is emerging from far flung areas of the country under Khelo India and modern sporting infrastructure is being created in different towns and districts of the country. He also pointed out that sports has been treated as other academic subjects under New Education Policy. He said that many new dimensions of sports like physio, sports science are coming to the fore and many sports universities are being opened in the country.
The Prime Minister acknowledged the pressure of expectations on the player and advised them to give their hundred percent with zero percent tension or pressure. He said that the country sees your hardwork and dedication. As much victory is part of the game, preparing to win again is also part of the game. Referring to the cost of one wrong move in Chess the Prime Minister said if the game can go by one mistake, one can retrieve the situation by the use of brain power, therefore staying calm is of utmost importance. He suggested that Yoga and Meditation can help in this a great deal. He appealed for making Yoga part of daily life and for enthusiastic participation in upcoming International Yoga Day.
This year, for the very first time, the International Chess Body, FIDE, has instituted the Chess Olympiad Torch that is part of Olympic tradition, but was never done in the Chess Olympiad. India will be the first-ever country to have the Chess Olympiad Torch Relay. Notably, taking the Indian roots of Chess to a greater height, this tradition of Torch Relay for the Chess Olympiad will henceforth always begin in India and travel across all continents before reaching the host country.
The 44th Chess Olympiad will be held in Chennai from July 28 to August 10, 2022. The prestigious competition, which has been organised since 1927, is being hosted in India for the first time and in Asia after 30 years. With 189 countries participating, this will be the largest participation in any Chess Olympiad.