وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم نے 44ویں شطرنج اولمپیاڈ کے لئے تاریخی مشعل ریلےکا آغاز کیا
ہندوستان پہلی بار شطرنج اولمپیاڈ کی میزبانی کررہا ہے
ایف آئی ڈی ای صدر نے وزیر اعظم کا ان کی قیادت کے لئے شکریہ ادا کیا
’’یہ اعزاز نہ صرف ہندوستان کا اعزاز ہے، بلکہ شطرنج کی اس قابل فخر وراثت کا اعزاز بھی ہے‘‘
’’مجھے امید ہے کہ ہندوستان اس سال تمغوں کا نیا ریکارڈ قائم کرے گا‘‘
’’اگر صحیح حمایت اچھا ماحول فراہم کیا جائےتو کمزور ترین لوگوں کے لئے بھی کوئی ہدف ناممکن نہیں ہے‘‘
’’دوراندیشی ہندوستان کی کھیل پالیسی اور ٹارگیٹ اولمپک پوڈیم اسکیم(ٹی او پی ایس)جیسی اسکیمیں ایسی ہیں جنہوں نے آغاز سے ہی نتائج دینا شروع کردیا ہے‘‘
’’پہلے نوجوانوں کو صحیح پلیٹ فارم کا انتظار کرنا پڑتا تھا، آج ’کھیلو انڈیا‘مہم کے تحت ملک صلاحیتوں کو تلاش کررہا ہےاور ان کی تشکیل کررہا ہے‘‘
’’صفر فیصد دباؤ یا تناؤ کے ساتھ اپنا صد فیصد دیں‘‘
19 JUN 2022 6:50PM by PIB Delhi
نئی دہلی:19؍جون2022:
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج نئی دہلی کے اندرا گاندھی اسٹیڈیم میں 44ویں شطرنج اولمپیاڈ کے لئے تاریخ مشعل ریلے کا آغاز کیا۔ ایف آئی ڈی ای کے صدر آرکیڈی ڈورکووچ نے وزیر اعظم کو مشعل سونپی، جنہوں نے اسے گرینڈماسٹر وشوناتھ آنند کو سونپ دیا۔ اس مشعل کو چنئی کے قریب مہابلی پورم میں حتمی اختتام سے پہلے 40 دنوں کی مدت میں 75شہروں میں لے جایا جائے گا۔ہر جگہ پر ریاست کے شطرنج کے ماہرین کو مشعل ملے گی۔ وزیر اعظم مودی نے کھیلو شطرنج افتتاحی چال بھی چلی ، جس کے بعد محترمہ کونیرو ہمپی نے ایک چال چلی۔اس موقع پر مرکزی وزیر جناب انوراگ سنگھ ٹھاکر اور جناب نستھ پرمانک ، شطرنج کے کھلاڑ ی اور شائقین ، سفارت کار اور شطرنج کے افسران موجود تھے۔
ایف آئی ڈی ای کے صدر آرکیڈی ڈورکووچ نے مشعل ریلے کی نئی روایت کے آغاز میں پہل کرنے کے لئے حکومت ہند کا شکریہ ادا کیا، جو اس کھیل کو دنیا بھر میں مقبول بنائے گا، بلکہ لوگوں کو متحرک بھی کرے گا۔انہوں نے کہا کہ ’’ایف آئی ڈی ای وزیر اعظم نریندر مودی کا ان کی موجودگی اور ہمیں اعزاز دینے کے لئے ممنون ہے۔‘‘نئی اہلیتوں کی تعمیر میں شطرنج کے کھیل کی اہمیت پر 2010ء میں زیادہ تر کھلاڑیوں کے ذریعے ایک ہی مقام پر شطرنج کھیلنے کے لئے ایک موقع پر کامیابی کی طرف لے جانے میں تعلیم اور کھیل کے اشتراک کے رول پر وزیر اعظم کے خطاف کو یاد کیا۔ ایف آئی ڈی ای کے صدر نے امید ظاہر کی کہ شطرنج پورے ہندوستان اور دنیا بھر کے تمام اسکولوں کا حصہ بن جائے گا۔انہوں نے کہا ’’کیا آج کی تاریخ میں ہندوستان میں شطرنج کی مقبولیت تیزی سے بڑھ رہی ہے اور آپ کے پاس اس پر فخر کرنے کی مضبوط بنیاد ہے۔ شطرنج کے مفاد میں آپ جو غیر معمولی اقدامات کررہے ہیں، اس کے لئے ہم آپ کی قیادت کے ممنون ہیں۔‘‘
تقریب کو خطاب کرتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا’’آ ج شطرنج اولمپیاڈ کھیلوں کے لئے پہلی مشعل ریلے ہندوستان سے شروع ہورہی ہے۔ اس سال پہلی بار ہندوستان شطرنج اولمپیاڈ کھیلوں کی بھی میزبانی کرنے جارہا ہے۔ہمیں اس بات پر فخر ہے کہ ایک کھیل اپنی جائے پیدائش سے شروع ہوکر پوری دنیا میں اپنی چھاپ چھوڑ کر کئی ممالک کے لئے ایک جنون بن گیا ہے۔‘‘انہوں نے اپنی بات کو جاری رکھتے ہوئے کہا’’صدیوں پہلے اس کھیل کی مشعل ہندوستان سے چترنگ کی شکل میں پوری دنیا میں گئی تھیں۔ آج شطرنج کی پہلی اولمپیاڈ مشعل بھی ہندوستان سے نکل رہی ہے۔آج جب ہندوستان اپنی آزادی کے 75ویں سال میں امرت مہوتسو منا رہا ہے، یہ شطرنج اولمپیاڈ مشعل ملک کے 75شہروں میں جائے گی۔‘‘انہوں نے کہا کہ ایف آئی ڈی ای نے فیصلہ کیا ہے کہ ہر شطرنج اولمپیاڈ کھیل کے لئے مشعل ریلے ہندوستان سے ہی شروع ہوگی۔یہ اعزاز صرف ہندوستان کا اعزاز نہیں، بلکہ شطرنج کی اس قابل فخر وراثت کا بھی اعزاز ہے۔میں اس کے لئے ایف آئی ڈی ای اور اس کے تمام ممبروں کو مبارکباد دیتا ہوں۔ ‘‘
وزیر اعظم شطرنج میں ہندوستان کی وراثت کا ذکر کیا ۔ انہوں نے کہا کہ’’ ہمارے بزرگوں نے تغذیاتی اور مسائل حل کرنے والے دماغ کے لئے چترنگ یا شطرنج جیسے کھیلو ں کی کھوج کی تھی۔ شطرنج ہندوستان کے راستے دنیا کی کئی ممالک میں پہنچا اور بہت مقبول ہوا۔ آج اسکولوں میں شطرنج کا استعمال نوجوانوں کے لئے ، بچوں کے لئے، ایک تعلیمی آلے کی شکل میں کیا جارہا ہے۔‘‘انہوں نے کہا کہ حال کے برسوں میں ہندوستان شطرنج میں اپنی کارکردگی میں مسلسل بہتری کررہا ہے۔اس سال شطرنج اولمپیا ڈ میں ہندوستان کا جتھا اب تک کا سب سے بڑا جتھا ہے۔وزیر اعظم نے امید ظاہر کی کہ ہندوستان اس سال تمغوں کا نیاریکارڈ بنائے گا۔
وزیر اعظم نے کئی سبق کے بارے میں بات کی، جو شطرنج ہمیں ہماری زندگی میں دیتا ہے۔زندگی میں ہر کسی کے لئے صحیح حمایت کی ضرورت کو ظاہر کرتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا ’’جس طرح شطرنج کے ہر ٹکڑے کی اپنی انوکھی طاقت اور ایک انوکھی صلاحیت ہوتی ہے، اگر آپ ایک ٹکڑے کے ساتھ درست چال چلتے ہیں اور اس کی طاقت کا صحیح استعمال کرتے ہیں تو وہ سب زیادہ طاقتور بن جاتا ہے۔ شطرنج کی بساط کی یہ خصوصیت ہمیں زندگی کا بڑا پیغام دیتی ہے۔اگر صحیح حمایت اور بہتر ماحول دیا جائے تو کمزور ترین شخص کے لئے بھی کوئی ہدف ناممکن نہیں ہے۔‘‘
شطرنج کے ایک اور سبق پر روشنی ڈالتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا ’’شطرنج کے کھیل کی ایک اور بڑی خصوصیت دور اندیشی ہے۔شطرنج ہمیں بتاتی ہے کہ حقیقی کامیابی جزو وقتی کامیابی کے بجائے دور اندیشی سے آتی ہے۔‘‘ وزیر اعظم نے کہا کہ یہ سبق ہندوستان کے کھیل پالیسی اور ٹارگیت اولمپک پوڈیم اسکیم (ٹی او پی ای)جیسے منصوبوں کو متعارف کراتا ہے، اس کے نتائج سامنے آنے لگے ہیں۔ ‘‘
ٹوکیو اولمپک، پیرالمپک، تھامس کپ اور باکسنگ میں ہندوستان کی حالیہ کامیابیوں کا ذکر کرتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا’’ہمارے ملک میں صلوحیتوں کی کوئی کمی نہیں ہے۔ملک کے نوجوانوں میں حوصلہ، وقف اور طاقت کی کوئی کمی نہیں ہے۔ پہلے ہمارے ان نوجوانوں کو صحیح پلیٹ فارم کا انتظام کرنا پڑتا ہے، آج ’کھیلو انڈیا‘مہم کے تحت ملک ان صلاحیتوں کو کھوج رہا ہے اور انہیں تشکیل دے رہا ہے۔کھیلو انڈیا کے تحت ملک کے دوردراز کے علاقوں سے کھیل صلاحیتیں ابھر رہی ہیں اور ملک کے مختلف قصبات اور اضلاع میں جدید کھیل کا بنیادی ڈھانچہ تیار کیا جارہا ہے۔‘‘ انہوں نے یہ بھی بتایا کہ نئی قومی تعلیمی پالیسی کے تحت کھیلوں کو دیگر تعلیمی مضامین کے طور پر تسلیم کیا گیا ہے۔ انہوں نے کہا فیزیو ، کھیل سائنس جیسے کھیلوں کے کئی نئی شکلیں سامنے آرہی ہیں اور ملک میں کئی کھیل یونیورسٹیاں قائم کی جارہی ہیں۔
وزیر اعظم نے کھلاڑی پر توقعات کے دباؤ کو تسلیم کیااور انہیں زیرو فیصد ٹینشن یا دباؤ کے ساتھ اپنا صد فیصد دینے کی صلاح دی۔انہوں نے کہا کہ ملک آپ کی محنت اور وقف کو دیکھتا ہے۔جس قدر جیت کھیل کا حصہ ہے، اتنی ہی پھر سے جیتنے کی تیاری بھی کھیل کا حصہ ہے۔ شطرنج میں ایک غلط چال کی قیمت کا ذکر کرتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ اگر کھیل ایک غلطی سے چل سکتا ہے تو ایک شخص ذہنی طاقت کے استعمال سے اپنی حیثیت کو دوبارہ حاصل کرسکتا ہے۔اس لئے پُرامن رہنا انتہائی اہم ہے۔ انہوں نے مشورہ دیا کہ یوگا اور دھیان اس میں بہت مدد کرسکتے ہیں۔ انہوں نے یوگا کو روزانہ کی زندگی کا حصہ بنانے اور آنے والے یوگا کے عالمی دن میں پورے حوصلے کے ساتھ حصہ لینے کی اپیل کی ۔
اس سال پہلی بار بین الاقوامی شطرنج اِکائی ایف آئی ڈی ای نے شطرنج اولمپیاڈ مشعل تیار کیا ہے،جو اولمپک روایت کا حصہ ہے،لیکن شطرنج اولمپیاڈ میں اس سے پہلے ایسا کبھی نہیں کیا گیا۔ہندوستان شطرنج اولمپیاڈ مشعل ریلے رکھنے والا پہلا ملک ہوگا۔خاص طور سے شطرنج کے ہندوستانی جڑوں کو مزید بلندیوں تک لے جانے کے لئے شطرنج اولمیاڈ کے لئے مشعل ریلے کی یہ روایت ہمیشہ ہندوستان میں شروع ہوگی اور میزبان ملک تک پہنچنے سے پہلے تمام براعظموں کا سفر کرے گی۔
44واں شطرنج اولمپیاڈ 28جولائی سے 10اگست 2022ء تک چنئی میں منعقد کیا جائے گا۔یہ باوقار مقابلہ جو 1927ء سے منعقد ہورہا ہے ، اس کی میزبانی پہلی بار ہندوستان میں اور 30 سال بعد ایشیا میں کی جارہی ہے۔189ممالک کے حصہ لینے کے ساتھ یہ کسی بھی شطرنج اولمپیاڈ میں سب سے بڑی شراکت داری ہوگی۔

Prime Minister's Office
PM launches historic torch relay for 44th Chess Olympiad
India to host Chess Olympiad for the first time
FIDE President thanks PM for his leadership
тАЬThis honour is not only the honour of India, but also the honour of this glorious heritage of chessтАЭ
тАЬI hope India will create a new record of medals this yearтАЭ
тАЬIf given the right support and the right environment, no goal is impossible even for the weakestтАЭ
тАЬFarsightedness informs IndiaтАЩs sports policy and schemes like Target Olympics Podium Scheme (TOPS) which have started yielding resultsтАЭ
тАЬEarlier youth had to wait for the right platform. Today, under the 'Khelo India' campaign, the country is searching and shaping these talentsтАЭ
тАЬGive your hundred percent with zero percent tension or pressureтАЭ
19 JUN 2022 6:50PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi launched the historic torch relay for the 44th Chess Olympiad today at Indira Gandhi Stadium, New Delhi. FIDE President Arkady Dvorkovich handed over the torch to the Prime Minister, who in turn handed it over to Grandmaster Vishwanathan Anand. This torch will be taken to 75 cities in a span of 40 days before the final culmination at Mahabalipuram near Chennai. At every location, chess grandmasters of the state will receive the torch. Prime Minister Modi also made the Khelo Chess Ceremonial move followed by Ms Koneru Humpy making a move. Union Ministers Shri Anurag Singh Thakur and Shri Nisith Pramanik, Chess players and enthusiasts, Ambassadors, Chess Officials were among those present on the occasion.
FIDE President Arkady Dvorkovich thanked the Government of India for taking the initiative in the start of the new tradition of torch relay which will popularise and galvanise the game all over the world. “FIDE is grateful to Prime Minister Narendra Modi for his presence and honouring us” he said and recalled the Prime Minister’s speech on the occasion of most players playing chess in one place in 2010 on the significance of the game of Chess in building new capabilities and role of combination of education and sports in leading to success. The FIDE President hoped that Chess would become part of all schools across India and all over the world. He said “India today is the fastest growing Chess country today and you have all grounds to be proud of that. We are grateful for your leadership for all the fantastic work that you are doing in the interest of Chess.”
Addressing the gathering the Prime Minister said “Today the first torch relay for Chess Olympiad games is starting from India. For the first time, this year, India is also going to host Chess Olympiad games. We are proud that a sport, starting from its birthplace and leaving its mark all over the world, has become a passion for many countries.” He continued “Centuries ago, the torch of this sport went to the whole world in the form of Chaturanga from India. Today the first Olympiad torch of chess is also coming out of India. Today, when India is celebrating its 75th year of independence, Amrit Mahotsav, this Chess Olympiad torch will also go to 75 cities of the country.” He said “FIDE has decided that the torch relay for each Chess Olympiad game will start from India itself. This honour is not only the honour of India, but also the honour of this glorious heritage of chess. I congratulate FIDE and all its members for this”
The Prime Minister dwelled on the India heritage in Chess. He said “our ancestors invented games like Chaturanga or Chess for analytical and problem solving brains. Chess, via India, reached many countries of the world and became very popular. Today, chess is being used in schools as an education tool for young people, for children.” He noted that in recent years, India is consistently improving its performance in Chess. This year, India’s contingent in the Chess Olympiad is the biggest so far. The Prime Minister expressed the hope that India will create a new record of medals this year.
The Prime Minister talked about many lessons that Chess gives us in our lives. Underlining the need for right support for everyone irrespective of their place in life, the Prime Minister said “Just like every piece of chess has its own unique strength and a unique ability. If you make the right move with a piece and use its power properly, then it becomes the most powerful. This specialty of Chessboard gives us the big message of life. If given the right support and the right environment, no goal is impossible even for the weakest.”
Highlighting another lesson from Chess, the Prime Minister said “Another great feature of the game of chess is farsightedness. Chess tells us that real success comes from far-sighted rather than short-term success.” The Prime Minister pointed out that this lesson informs India’s sports policy and schemes like Target Olympics Podium Scheme (TOPS) which have started yielding results.
Referring to India’s recent successes in Tokyo Olympics, Paralympics, Thomas Cup and boxing the Prime Minister said “There is no dearth of talent in our country. There is no dearth of courage, dedication and strength among the youth of the country. Earlier these youths of ours had to wait for the right platform. Today, under the 'Khelo India' campaign, the country is searching and shaping these talents.” Sports talent is emerging from far flung areas of the country under Khelo India and modern sporting infrastructure is being created in different towns and districts of the country. He also pointed out that sports has been treated as other academic subjects under New Education Policy. He said that many new dimensions of sports like physio, sports science are coming to the fore and many sports universities are being opened in the country.
The Prime Minister acknowledged the pressure of expectations on the player and advised them to give their hundred percent with zero percent tension or pressure. He said that the country sees your hardwork and dedication. As much victory is part of the game, preparing to win again is also part of the game. Referring to the cost of one wrong move in Chess the Prime Minister said if the game can go by one mistake, one can retrieve the situation by the use of brain power, therefore staying calm is of utmost importance. He suggested that Yoga and Meditation can help in this a great deal. He appealed for making Yoga part of daily life and for enthusiastic participation in upcoming International Yoga Day.
This year, for the very first time, the International Chess Body, FIDE, has instituted the Chess Olympiad Torch that is part of Olympic tradition, but was never done in the Chess Olympiad. India will be the first-ever country to have the Chess Olympiad Torch Relay. Notably, taking the Indian roots of Chess to a greater height, this tradition of Torch Relay for the Chess Olympiad will henceforth always begin in India and travel across all continents before reaching the host country.
The 44th Chess Olympiad will be held in Chennai from July 28 to August 10, 2022. The prestigious competition, which has been organised since 1927, is being hosted in India for the first time and in Asia after 30 years. With 189 countries participating, this will be the largest participation in any Chess Olympiad.