প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
শ্রী রাম বাহাদুর রাইয়ের বইপ্রকাশ উপলক্ষ্যে প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীর ভাষণ
18 JUN 2022 9:57PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লী, ১৮ জুন, ২০২২
নমস্কার !
আমাদের দেশের জনসাধারণকে মুনি-ঋষিরা অনুপ্রাণিত করার জন্য ‘চরৈবতি-চরৈবতি’ মন্ত্র দিয়েছেন।
একজন সাংবাদিকের জন্য এই মন্ত্রের অর্থ নতুন ধারনার সন্ধান করা এবং স্বাভাবিকভাবে সমাজের কাছে নতুন কোনো কিছু তুলে ধরা। রাম বাহাদুর রাই যেভাবে তাঁর সারাজীবন ধরে এই সাধনা চালিয়েছেন তারই ফলশ্রুতি হিসেবে আজ আমরা এই বইটি পেয়েছি। আমি আশা করবো এই বই ‘ভারতীয় সংবিধান-আনকাহি কাহানি’ দেশের সংবিধানকে আরও সর্বাত্মকভাবে আমাদের সামনে উপস্থাপিত করবে। এই মহান উদ্যোগের জন্য আমি রাম বাহাদুর রাইজি-কে এবং যাঁরা এই প্রকাশনার সঙ্গে যুক্ত তাদের সকলকে অভিনন্দন জানাই।
বন্ধুগণ,
এখানে উপস্থিত সকলেই দেশের বুদ্ধিজীবী সমাজের প্রতিনিধিত্ব করছেন। দেশের স্বাধীনতার অমৃত মহোৎসব উদযাপিত হচ্ছে। ১৮ই জুন হল সেই দিন যেদিন মূল সংবিধানের প্রথম সংশোধনটি প্রথম রাষ্ট্রপতি রাজেন্দ্র প্রসাদ স্বাক্ষর করেছিলেন। অর্থাৎ আমাদের স্বাধীনতার গতিশীল দিক সেদিন সকলে উপলব্ধি করেছেন। সংবিধানকে নিয়ে লেখা এই বই প্রকাশের একটি বিশেষত্ব রয়েছে। আমাদের সংবিধানের বড় শক্তি হল বিভিন্ন বৈচিত্রময় ধারণার সমাহার যা তথ্য ও সত্যের সন্ধান করার জন্য আমাদের অনুপ্রাণিত করে।
বন্ধুগণ,
আমাদের সংবিধান স্বাধীন ভারতের পরিকল্পনা এমনভাবে করেছে যেখানে বহু প্রজন্মের স্বপ্ন পূরণ হবে। ১৯৪৬ সালের ৯ই ডিসেম্বর সংবিধান রচনার জন্য গণপরিষদের প্রথম বৈঠক অনুষ্ঠিত হয়। অর্থাৎ স্বাধীনতা লাভের বহু আগেই এই বৈঠক হয়েছে। এই বৈঠকের ঐতিহাসিক প্রেক্ষাপট এবং সময়ের নিরিখে এর তাৎপর্য অপরিসীম। যাঁরা ইতিহাস এবং সংবিধানের বিষয়ে ওয়াকিবহাল তাঁরা সকলেই এই বিষয়গুলির সম্পর্কে জানেন। কিন্তু আমি এর একটি আবেগপূর্ণ প্রেক্ষাপট অনুভব করছি। একটি চূড়ান্ত অনিশ্চিত সময়ে আমাদের স্বাধীনতা আন্দোলন যখন নানা চ্যালেঞ্জের সম্মুখীন, তখন দেশ তার স্বাধীনতার প্রতি পূর্ণ আস্থাশীল। স্বাধীনতার অনেক আগে দেশ স্বাধীনতার জন্য প্রস্তুতি নিচ্ছে এবং সংবিধান নিয়ে আলোচনা শুরু করেছে। এর থেকে এটা স্পষ্ট যে ভারতের সংবিধান শুধুমাত্র একটি বই নয়, এটি একটি ধারণা, অঙ্গীকার এবং স্বাধীনতার প্রতি অটুট বিশ্বাস।
বন্ধুগণ,
আজ স্বাধীনতার অমৃত মহোৎসবের সময়কালে দেশ স্বাধীনতা আন্দোলনের বহু অজানা তথ্য সামনে তুলে আনছে। যেসব স্বাধীনতা সংগ্রামীরা তাঁদের সর্বস্ব বিসর্জন দিয়ে আন্দোলনে সামিল হয়েছিলেন অথচ আজ তাদের কেউ মনে রাখেনি, যেসব ঘটনা স্বাধীনতা আন্দোলনকে নতুন দিশা দেখিয়েছে অথচ আজ তা বিস্মৃতির অতলে তলিয়ে গেছে, এমনকি যে আদর্শ স্বাধীনতা আন্দোলনে শক্তি যুগিয়েছে অথচ পরবর্তীতে সেগুলির কথা আমরা ভুলে গেছি- এগুলি সবই আজ প্রকাশ্যে আনা হচ্ছে। দেশ আবারও এই বিষয়গুলিকে সংকলিত করছে যাতে অতীতের সেই চেতনা ভবিষ্যৎ ভারতকে শক্তিশালী করে তুলতে পারে। আজ ভারতের যুব সম্প্রদায় অজানা ইতিহাস নিয়ে গবেষণা করছেন এবং বই লিখছেন। অমৃত মহোৎসবের সময়কালে বিভিন্ন কর্মসূচী গ্রহণ করা হয়েছে। “ভারতীয় সংবিধান- অনুক্ত কাহানি” শীর্ষক বইটি এই উদ্যোগে গতির সঞ্চার করবে। স্বাধীনতার ইতিহাসের সঙ্গে আমাদের সংবিধানের না বলা নানা কথা দেশের যুব সম্প্রদায়কে নতুনভাবে ভাবতে শেখাবে। রাম বাহাদুরজি তাঁর বইয়ের একটি কপি বেশ কয়েকদিন আগে আমার কাছে পাঠিয়েছিলেন। বইটির কয়েকটি পাতা উল্টাতে গিয়ে আমার বেশ কয়েকটি বিষয় নজরে এসেছে। রাম বাহাদুরজি, এক জায়গায় আপনি লিখেছেন, ‘ভারতের সংবিধানের ইতিহাসে স্বাধীনতা আন্দোলনের একটি বিলুপ্ত ধারা স্থান পেয়েছে, এমনটি ভাবার কারণ নেই। আমাদের সংবিধানের বিষয়ে জানা প্রত্যেক নাগরিকের কর্তব্য।’ আপনি আপনার বইয়ের প্রথমেই লিখেছেন যে জরুরি অবস্থার সময়ে সংবিধানের বিষয়ে আপনার বিশেষ আগ্রহ জন্মায়। সেই সময় মিসা আইনে আপনি কারাবন্দী। তখনই সংবিধান আপনাকে আপনার অধিকার সম্পর্কে ভাবতে শেখায়। সংবিধান সম্পর্কে জানার নাগরিকের অধিকার বলে আপনি মনে করেন। অধিকার এবং কর্তব্যের এই মিশ্রণই আমাদের সংবিধানকে অনন্য করে তুলেছে। আপনার যদি অধিকার থাকে আপনার তাহলে কর্তব্য থাকবে। আর আপনার যদি কোনো কিছুর প্রতি কর্তব্য থাকে তাহলে অধিকারও সমানভাবে শক্তিশালী হয়। তাই স্বাধীনতার অমৃতকালে দেশ এখন কর্তব্যবোধ নিয়ে আলোচনা করছে এবং এই বিষয়ে বিশেষ গুরুত্ব দিচ্ছে।
বন্ধুগণ,
যখন আমরা নতুন কোনো সিদ্ধান্ত গ্রহণ করি তখন জ্ঞান আমাদের আরও সচেতন করে তোলে। উপলব্ধির মাধ্যমে আমরা নতুন ধারণা পাই। তাই দেশের নাগরিক হিসেবে আমাদের সংবিধানের ক্ষমতাকে উপলব্ধি করতে হবে। গান্ধীজি সংবিধানের বিষয়ে কিভাবে আমাদের মধ্যে ধারণা গড়ে তুলেছেন, সর্দার প্যাটেল কিভাবে ধর্মের ভিত্তিতে নির্বাচন প্রক্রিয়াকে বিলুপ্ত করে ভারতীয় সংবিধানকে সাম্প্রদায়িকতা থেকে মুক্ত করেছেন, কিভাবে ডঃ আম্বেদকর সংবিধানের প্রস্তাবনা রচনা করেছেন ও এক ভারত শ্রেষ্ঠ ভারতের ভাবনাকে রূপ দিয়েছেন এবং কিভাবে ডঃ রাজেন্দ্র প্রসাদের মতো বিদ্বান মানুষেরা সংবিধানকে ভারতের আত্মার সঙ্গে যুক্ত করতে উদ্যোগী হয়েছেন এসব তথ্য এই বই থেকে পাওয়া যাবে। এগুলির মাধ্যমে আমরা ভবিষ্যতের দিকে এগিয়ে যাবো।
বন্ধুগণ,
ভারত হল মুক্তমনা একটি দেশ। স্থবিরতা আমাদের স্বভাবে নেই। গণপরিষদের গঠন নিয়ে বিতর্ক, সংবিধানকে গ্রহণ করা থেকে তার বর্তমান অবস্থা- প্রত্যেক ক্ষেত্রেই আমরা এর গতিশীল এবং প্রগতিশীল চরিত্রটি উপলব্ধি করতে পারি। আমরা তর্ক করি, প্রশ্ন তুলি, বিতর্কে জড়িয়ে পড়ি আর প্রয়োজনীয় পরিবর্তন করি। আমি নিশ্চিত যে এই ধারাবাহিকতাকে আমাদের জনসাধারণ ভবিষ্যতেও বজায় রাখবেন। আমরা ভবিষ্যতেও গবেষণা চালিয়ে যাবো এবং আরও উন্নত ভবিষ্যৎ গড়বো। আপনারা দেশের বুদ্ধিজীবী সমাজ এইভাবেই দেশের গতিশীলতাকে নেতৃত্ব দেবেন, এই বিশ্বাস নিয়ে আমি আমার বক্তব্য শেষ করছি।
অনেক অনেক ধন্যবাদ !
(প্রধানমন্ত্রী মূল ভাষণটি হিন্দিতে দিয়েছেন)।

Prime Minister's Office
English rendering of PM Modi's address on book release of Shri Ram Bahadur Rai
18 JUN 2022 9:57PM by PIB Delhi
Namaskar!
The sages had given the mantra - 'Charaiveti- Charaiveti' to inspire the masses of our country.
For a journalist, this mantra, the search for new ideas and the passion to bring something new in front of the society is a natural practice. I am happy that the way Ram Bahadur Rai ji has been engaged in this ‘sadhna’ in his life-long journey there is another one such feat in front of us. I hope that this book ‘Bhartiya Samvidhan: Ankahi Kahani’ will live up to its title and present the Constitution in a more comprehensive manner before the country. I heartily congratulate Ram Bahadur Rai ji for this novel effort and all those involved in its publication.
Friends,
All of you represent the intellectual class of the country. Naturally, you have chosen a special day and time for the release of this book! This period is Amrit Mahotsav of the country's independence. It was on June 18 when the first amendment of the original Constitution was signed by the then President Rajendra Prasad marking the first day of the democratic dynamism of our Constitution. And on this day today we are launching this book which looks at the Constitution from a special point of view. This is the biggest strength of our Constitution, which gives us inspiration for diversity of ideas and research of facts and truths.
Friends,
Our Constitution came before us as a vision of a free India that could fulfill the dreams of many generations of the country. The first meeting of the Constituent Assembly for preparing the Constitution was held on 9th December 1946, many months before independence! There was a huge historical context, times and circumstances behind this meeting! All of you who have knowledge of history and the Constitution are aware of it. But, I also see an emotional aspect behind it. It was a period full of uncertainties, our freedom movement was facing many challenges, but still the confidence of our country was so resolute that it had full faith in its independence. Long before independence, the country had started preparing for independence and had started discussions for the framework of its Constitution. It shows that the Constitution of India is not just a book; it is an idea, a commitment and a belief in freedom.
Friends,
Today, the nation is making a collective effort to bring to the fore the untold chapters of the freedom movement during the Amrit Mahotsav of freedom. The warriors, who were forgotten even after sacrificing everything, the events that were forgotten even after giving a new direction to the freedom struggle, and the thoughts that infused energy to the freedom struggle, became distant from our resolutions even after independence. The country is now binding them together again so that the consciousness of the past can be strengthened in the India of the future. Therefore, the youth of the country are today researching and writing books on untold history. Many programs are being organized under the Amrit Mahotsav. This book ‘Bhartiya Samvidhan: Ankahi Kahani’ will serve to give a new impetus to this campaign of the country. Along with the history of independence, the untold chapters of our Constitution will give a new thinking to the youth of the country and broaden their discourse. Ram Bahadur ji had sent me a copy of this book long back. While flipping through some pages, I found many interesting things and thoughts. You have written somewhere: "The history of the Constitution of India has been taken as a lost stream of the freedom struggle, but it's not like that. It is the duty of every citizen to be familiar with the Constitution". You have also written in the beginning of the book that your special interest in the Constitution was awakened during the Emergency, when you were imprisoned under MISA. That is, the Constitution introduced you to your rights, and when you delved deep into it, you identified the concept of the Constitution as a civic duty. This synergy of rights and duties is what makes our Constitution so special. If we have rights, we also have duties, and if we have duties, then the rights will be equally strong. Therefore, the country is talking about a sense of duty and laying so much emphasis on duties during the ‘Amrit Kaal’ of independence.
Friends,
When we proceed with a new resolution, our knowledge becomes our awareness. Realization is what enlightens us. Therefore, as a nation, we will be able to harness the potential of the Constitution to the extent that we know our Constitution deeply. How Gandhiji gave a leadership to the concept of our Constitution, how Sardar Patel freed the Indian Constitution from communalism by abolishing the separate electoral system on the basis of religion, how Dr. Ambedkar incorporated fraternity in the preamble of the Constitution and shaped 'Ek Bharat Shreshtha Bharat', and how scholars like Dr. Rajendra Prasad tried to connect the Constitution with the soul of India. This book introduces us to such untold aspects. All these aspects will also guide us as to what should be the direction of our future.
Friends! India has by nature been a free-thinking country. Inertia is not part of our basic nature. From the formation of the Constituent Assembly to its debates, from the adoption of the Constitution to its present stage, we have consistently seen a dynamic and progressive Constitution. We have argued, raised questions, debated and made changes. I am sure that this same continuity will remain with our masses and in the minds of the people. We will continue to do continuous research and build a better future than ever before. All the enlightened people will continue to lead this dynamism of the country in the same way. With this belief, thank you very much!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.