প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
মুম্বাইয়ের রাজভবনে জল ভূষণ ভবনের উদ্বোধন করলেন প্রধানমন্ত্রী
একইসঙ্গে ওই ভবনে স্বাধীনতা সংগ্রামীদের স্মরণে গড়ে তোলা এক সংগ্রহশালারও দ্বারোদ্ঘাটন করেন তিনি
মহারাষ্ট্রের সুপ্রাচীন ঐতিহ্যের উত্তরাধিকারের কথাও স্মরণ করেন প্রধানমন্ত্রী
দেশের স্বাধীনতা সংগ্রামে অগণিত সাধারণ মানুষের 'তপস্যা'র প্রভাবের কথাও উল্লেখ করেন তিনি
‘অঞ্চল থেকে বিশ্ব’ - এই ভাবনার প্রতিফলনই আত্মনির্ভর ভারতের মূল শক্তি বলে বর্ণনা করেন প্রধানমন্ত্রী
মহারাষ্ট্রের বহু শহরকে একুশ শতকের বিকাশ কেন্দ্র রূপে গড়ে তোলার কথা ঘোষণা করেন তিনি
14 JUN 2022 6:21PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১৪ জুন, ২০২২
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী আজ মুম্বাইয়ের রাজভবনে ‘জল ভূষণ ভবন’ এবং ‘গ্যালারি অফ রেভোলিউশনারিজ’-এর আনুষ্ঠানিক উদ্বোধন করেন। অনুষ্ঠানে অন্যদের মধ্যে উপস্থিত ছিলেন মহারাষ্ট্রের রাজ্যপাল শ্রী ভগৎ সিং কোশিয়ারি এবং রাজ্যের মুখ্যমন্ত্রী শ্রী উদ্ধব ঠাকরে।
অনুষ্ঠানের সূচনাতে বাত পূর্ণিমা এবং কবীর জয়ন্তী উপলক্ষে জনসাধারণকে অভিনন্দন জানান প্রধানমন্ত্রী। সমাবেশে ভাষণদানকালে তিনি বলেন, মহারাষ্ট্র দেশকে নানাভাবে অনুপ্রাণিত করেছে। জগদগুরু শ্রী সন্ত তুকারাম মহারাজ থেকে বাবাসাহেব আম্বেদকর - এক বিরাট ঐতিহ্যের উত্তরাধিকার রয়েছে এই রাজ্যটিতে। তিনি বলেন যে মহারাষ্ট্র থেকে সন্ত ধ্যানেশ্বর মহারাজ, সন্ত নান্দেব, সন্ত রামদাস এবং সন্ত চোখামেলা দেশকে নানাভাবে উজ্জীবিত করেছেন। স্বরাজ্যের কথা যদি আমরা চিন্ত করি তাহলে অনুভব করব যে ছত্রপতি শিবাজী মহারাজ এবং ছত্রপতি সম্বাজি মহারাজ প্রত্যেক ভারতীয়ের মধ্যেই দেশপ্রেমের ভাব জাগ্রত করেছেন। রাজভবনের স্থাপত্যে সুপ্রাচীন মূল্যবোধ এবং স্বাধীনতা সংগ্রামের স্মৃতি বিধৃত রয়েছে। রাজভবনকে লোকভবনে রূপান্তরিত করার বিশেষ উদ্যোগেরও প্রশংসা করেন প্রধানমন্ত্রী।
শ্রী মোদী বলেন, জ্ঞানতঃ বা অজ্ঞতাবশেই হয়তো আমরা ভারতের স্বাধীনতাকে কয়েকটি মাত্র ঘটনার মধ্যে সীমাবদ্ধ রাখার চেষ্টা করি, অথচ দেশের অগণিত সাধারণ মানুষের তপস্যা এবং আঞ্চলিক তথা জাতীয় পর্যায়ের সম্মিলিত প্রভাবও স্বাধীনতা সংগ্রামের মধ্যে আমরা লক্ষ্য করেছি। গৃহীত পথ হয়তো ভিন্ন ছিল, কিন্তু সঙ্কল্প ছিল এক ও অভিন্ন। দেশ বা বিদেশ যেখান থেকেই স্বাধীনতা সংগ্রাম পরিচালিত হোক না কেন, লক্ষ্য ছিল একটিই - ভারতের পূর্ণ স্বাধীনতা অর্জন। বাল গঙ্গাধর তিলক, চাপেকার ব্রাদার্স, বাসুদেব বলবন্ত ফাড়কে এবং ম্যাডাম বিকাজি কামা-র নানা অবদানের কথাও শ্রদ্ধার সঙ্গে স্মরণ করেন প্রধানমন্ত্রী। তিনি বলেন, দেশের স্বাধীনতা সংগ্রামের সূচনা স্থানীয় তথা আঞ্চলিক পর্যায়ের মধ্যেই সীমাবদ্ধ থাকেনি, তার ব্যপ্তি ঘটেছিল সমগ্র বিশ্বেই। দেশের স্বাধীনতা আন্দোলনের আন্তর্জাতিক প্রভাব প্রসঙ্গে গদার পার্টি, নেতাজীর নেতৃত্বাধীন আজাদ হিন্দ ফৌজ এবং শ্যামজি কৃষ্ণভার্মার আন্তর্জাতিক প্রভাবের কথাও উল্লেখ করেন তিনি।প্রধানমন্ত্রী বলেন, 'আত্মনির্ভর ভারত অভিযান'-এর মূল ভিত্তিই হল অঞ্চল থেকে বিশ্বভাবনার প্রভাব ও প্রতিফলন।
শ্রী মোদী বলেন, দেশের বহু বীর সংগ্রামীর কথা আজও অনেকের কাছেই অজানা রয়ে গেছে। মহান স্বাধীনতা সংগ্রামী শ্যামজি কৃষ্ণভার্মার দেহাবশেষ ভারতে এসে পৌঁছতে এক দীর্ঘ সময় আমাদের অপেক্ষা করতে হয়েছে। এই দেহাবশেষ যে তাঁর ব্যক্তিগত উদ্যোগেই শেষ পর্যন্ত ভারতে এসে পৌঁছয়, সেকথারও উল্লেখ করেন প্রধানমন্ত্রী।
মুম্বাই নগরীকে স্বপ্নের নগরী বলে উল্লেখ করে শ্রী মোদী বলেন, এই ধরনের শহর মহারাষ্ট্রে আরও রয়েছে যেগুলি একবিংশ শতকের বিকাশ কেন্দ্র রূপে গড়ে উঠতে চলেছে। এই লক্ষ্যকে সামনে রেখে একদিকে যেমন মুম্বাইয়ের পরিকাঠামোকে আরও আধুনিক করে গড়ে তোলা হচ্ছে, অন্যদিকে তেমনই অন্যান্য শহরগুলিতেও আধুনিক সুযোগ-সুবিধার সম্প্রসারণ ঘটানো হচ্ছে বলে তিনি উল্লেখ করেন।
শ্রী মোদী বলেন, দেশের প্রত্যেকটি মানুষ যে ভূমিকাই পালন করুন না কেন, সকলেরই উচিৎ জাতীয় সঙ্কল্পকে আরও সুদৃঢ় করার মাধ্যমে জাতীয় উন্নয়ন প্রক্রিয়ায় 'সবকা প্রয়াস'-কে সার্থক করে তোলা।
উল্লেখ্য, মহারাষ্ট্রের রাজ্যপালের সরকারি বাসভবন হল 'জল ভূষণ'। ১৮৮৫ সাল থেকেই এটি রাজ্যপালের বাসস্থান হিসেবে চিহ্নিত হয়ে আসছে। পরে বাড়িটি বয়সের ভারে জীর্ণ হয়ে পড়লে তা ভেঙে একটি নতুন ভবন তৈরির মঞ্জুরি দেওয়া হয়। ২০১৯-এর আগস্টে প্রস্তাবিত নতুন ভবনের শিলান্যাস করেন ভারতের রাষ্ট্রপতি। বাড়িটি নতুনভাবে গড়ে তোলা হলেও প্রাচীন ভবনটির বৈশিষ্ট্যগুলি সংরক্ষণের ব্যবস্থা করা হয়েছে। ২০১৬-তে মহারাষ্ট্রের তদানীন্তন রাজ্যপাল শ্রী বিদ্যাসাগর রাও রাজভবনে একটি বাঙ্কারের হদিশ পান যা ব্রিটিশরা একদা অস্ত্রশস্ত্র মজুত করার গোপন আস্তানা হিসেবে ব্যবহার করত। পরে ২০১৯ সালে, এই বাঙ্কারটির সংস্কার করা হয়। এখানে স্বাধীনতা সংগ্রামীদের একটি গ্যালারি গড়ে তোলা হয়েছে যা এক বিশেষ সংগ্রহশালা রূপে চিহ্নিত হয়েছে। বাসুদেব বলবন্ত ফাড়কে, চাপেকার ব্রাদার্স, সাভারকার ব্রাদার্স, ম্যাডাম বিকাজি কামা, ভি ভি গোগেট এবং ১৯৪৬-এর নৌ-বিদ্রোহের প্রতি স্মৃতিমেদুর শ্রদ্ধা জানানো হয়েছে এই সংগ্রহশালা গড়ে তোলার মাধ্যমে।

Prime Minister's Office
PM inaugurates Jal Bhushan Building and Gallery of Revolutionaries at Raj Bhawan in Mumbai
“Maharashtra has a very rich legacy of social reformers from Jagatguru Shri Sant Tukaram Maharaj to Babasaheb Ambedkar”
“There is a tendency to limit freedom struggle to some incident whereas India's independence involved ‘Tapasya’ of countless people”
“Freedom movement’s spirit of ‘from local to global’ is the strength of our Aatmnirbhar Bharat Abhiyan”
“Many cities of Maharashtra are going to be growth centres of the country in the 21st century”
14 JUN 2022 6:21PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi inaugurated the Jal Bhushan Building and Gallery of Revolutionaries at Raj Bhawan in Mumbai today. The Governor of Maharashtra, Shri Bhagat Singh Koshyari, and the Chief Minister of Maharashtra Shri Uddhav Thackrey were among those present on the occasion.
At the outset, the Prime Minister greeted the people on Vat Purnima and Kabir Jayanti today. Addressing the gathering, the Prime Minister said Maharashtra has inspired the country in many fields. He added that there is a very rich legacy of social reformers from Jagatguru Shri Sant Tukaram Maharaj to Babasaheb Ambedkar. The Prime Minister said that from Maharashtra, Sant Sant Dnyaneshawar Maharaj, Sant Naamdev, Sant Ramdas, and Sant Chokhamela have infused energy into the country. If we talk of Swarajya, said the Prime Minister, the lives of Chhatrapati Shivaji Maharaj and Chhatrapati Sambhaji Maharaj strengthen the sense of patriotism in every Indian even today. The Prime Minister also noted the inclusion of ancient values and memories of freedom struggle in the architecture of Raj Bhavan and praised the spirit of turning Raj Bhavan into Lok Bhavan.
The Prime Minister said knowingly or unknowingly, we limit India’s independence to a few incidents. Whereas, India's independence involved the ‘Tapasya’ of countless people and the collective impact of many incidents at the local level was national. The means were different but the resolution was the same, the Prime Minister added. He noted that irrespective of social, family, or ideological roles, the place of the movement, whether within the country or abroad, the goal was one - complete independence of India. The Prime Minister recalled the multi-hued contribution of Bal Gangadhar Tilak, the Chapekar brothers, Vasudev Balwant Phadk, and Madam Bhikaiji Cama. He also pointed out that the freedom struggle spanned locally as well globally. He cited the Gadar Party, Netaji-led Azad Hind Fauz and India House of Shyamji Krishna Varma as examples of the global scale of the freedom struggle. “This spirit of from local to global is the basis of our Aatmnirbhar Bharat Abhiyan”, he said.
The Prime Minister mentioned that indifference toward unsung heroes continued for a very long time. He recited how the great freedom fighter Shyamji Krishna Varma’s remains waited for so long to reach India till Shri Modi himself brought them back to India.
The Prime Minister remarked that Mumbai is the city of dreams, however, there are many such cities in Maharashtra, which are going to be the growth centres of the country in the 21st century. With this thinking, on one hand, the infrastructure of Mumbai is being modernized and at the same time, modern facilities are being increased in other cities as well, he pointed out.
The Prime Minister asked everyone to ensure that whatever role they might have, they should aim to strengthen national pledges and reiterated his exhortation of Sabka Prayas in national development.
Jal Bhushan has been the official residence of the Governor of Maharashtra since 1885. Upon completing its lifespan, it was demolished and a new building was sanctioned in its place. The Foundation stone for the new building was laid by the Hon’ble President of India in August 2019. All distinctive features of the old building have been preserved in the newly constructed building. In 2016, the then Governor of Maharashtra, Shri Vidyasagar Rao, had found a bunker in Raj Bhawan. It had earlier been used by Britishers as secret storage for arms and ammunition. The bunker was renovated in 2019. The Gallery has been developed in the bunker as a one of its kind museum, to commemorate the contributions of freedom fighters and revolutionaries of Maharashtra. It offers tributes to the contributions of Vasudev Balwant Phadke, the Chaphekar brothers, the Savarkar brothers, Madam Bhikaji Cama, V B Gogate, Naval Mutiny in 1946, among others.