वित्त मंत्रालय
मई 2022 के लिए 1,40,885 ₹ करोड़ सकल जीएसटी राजस्व संग्रह ; साल-दर-साल 44% की वृद्धि
जीएसटी लागू होने के बाद से चौथी बार जीएसटी संग्रह 1.40 लाख करोड़ ₹ के पार हुआ; मार्च 2022 से लगातार तीसरा महीना है
01 JUN 2022 1:28PM by PIB Delhi
मई 2022 के महीने में एकत्र किया गया सकल जीएसटी राजस्व 1,40,885 करोड़ ₹ है, जिसमें सीजीएसटी ₹25,036 करोड़ ₹ , एसजीएसटी 32,001 करोड़ ₹ , आईजीएसटी 73,345 करोड़ ₹ (माल के आयात पर एकत्रित 37469 करोड़ ₹ सहित) और 10,502 करोड़ ₹ (माल के आयात पर एकत्रित 931 करोड़ ₹ सहित) उपकर है ।
सरकार ने आईजीएसटी से 27,924 करोड़ ₹ सीजीएसटी और ₹ 23,123 करोड़ ₹ एसजीएसटी के लिए तय किया है। नियमित निपटान के बाद मई 2022 के महीने में केंद्र और राज्यों का कुल राजस्व सीजीएसटी के लिए 52,960 करोड़ ₹ और एसजीएसटी के लिए 55,124 करोड़ ₹ है। इसके अलावा, केंद्र ने 31.05.2022 को राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों को 86912 करोड़ ₹ का जीएसटी मुआवजा भी जारी किया है।
मई 2022 के महीने के लिए राजस्व पिछले वर्ष के इसी महीने में 97,821 करोड़ रुपये के जीएसटी राजस्व से 44% अधिक है। महीने के दौरान, माल के आयात से राजस्व 43% अधिक था और घरेलू लेनदेन (सेवाओं के आयात सहित) से राजस्व पिछले वर्ष के इसी महीने के दौरान इन स्रोतों से राजस्व की तुलना में 44% अधिक है।
यह केवल चौथी बार है जब मासिक जीएसटी संग्रह जीएसटी की स्थापना के बाद से 1.40 लाख करोड़ ₹ का आंकड़ा पार कर गया है और मार्च 2022 के बाद से तीसरा महीना है। मई के महीने में संग्रह वित्त वर्ष के पहले महीने अप्रैल के पहले महीने के रिटर्न से संबंधित है और अप्रैल की तुलना में हमेशा कम रहा है तथा अप्रैल का संग्रह जो मार्च महीने में वित्त वर्ष की समाप्ति से संबंधित होता है । हालांकि, यह देखना उत्साहजनक है कि मई 2022 के महीने में भी, सकल जीएसटी राजस्व 1.40 लाख करोड़ रुपये को पार कर गया है। अप्रैल 2022 के महीने में कुल 7.4 करोड़ ई-वे बिल सृजित हुए, जो मार्च 2022 के महीने में उत्पन्न 7.7 करोड़ ई-वे बिल से 4% कम है।
नीचे दी गई तालिका चालू वित्त वर्ष के दौरान मासिक सकल जीएसटी राजस्व में रुझान दिखाती है। तालिका मई 2021 की तुलना में मई 2022 के महीने के दौरान प्रत्येक राज्य में एकत्र किए गए जीएसटी के राज्य-वार आंकड़े दिखाती है।
मई 2022 के दौरान जीएसटी राजस्व की राज्यवार वृद्धि
राज्य
मई 21
मई
वृद्धि
जम्मू –कश्मीर
232
372
60%
हिमाचल प्रदेश
540
741
37%
पंजाब
1,266
1,833
45%
चंडीगढ़
130
167
29%
उत्तराखंड
893
1,309
46%
हरियाणा
4,663
6,663
43%
दिल्ली
2,771
4,113
48 %
राजस्थान
2,464
3,789
54%
उत्तर प्रदेश
4,710
6,670
42%
बिहार
849
1,178
39%
सिक्किम
250
279
12%
अरुणाचल प्रदेश
36
82
124%
नगालैंड
29
49
67%
मणिपुर
22
47
120%
मिज़ोरम
15
25
70%
त्रिपुरा
39
65
67%
मेघालय
124
174
40%
असम
770
1,062
38%
पश्चिम बंगाल
3,590
4,896
36%
झारखंड
2,013
2,468
23%
ओडिशा
3,197
3,956
24%
छत्तीसगढ़
2,026
2,627
30%
मध्य प्रदेश
1,928
2,746
42%
गुजरात
6,382
9,321
46%
दमण और दीव
0
0
153%
दादरा और नगर हवेली
228
300
31%
महाराष्ट्र
13,565
20,313
50%
कर्नाटक
5,754
9,232
60%
गोवा
229
461
101%
लक्षद्वीप
0
1
148%
केरल
1,147
2,064
80%
तमिलनाडु
5,592
7,910
41%
पुदुचेरी
123
181
47%
अंडमान और निकोबार द्वीप समूह
48
24
-50%
तेलंगाना
2,984
3,982
33%
आंध्रप्रदेश
2,074
3,047
47%
लद्दाख
5
12
134%
अन्य क्षेत्र
121
185
52%
केन्द्र का क्षेत्राधिकार
141
140
0%
कुल योग
70,951
1,02,485
44%
[1] में माल के आयात पर जीएसटी शामिल नहीं है I

Ministry of Finance
₹1,40,885 crore gross GST Revenue collection for May 2022; increase of 44% year-on-year
GST collection crosses ₹1.40 lakh crore mark 4th time since inception of GST; 3rd month at a stretch since March 2022
01 JUN 2022 1:28PM by PIB Delhi
The gross GST revenue collected in the month of May 2022 is ₹1,40,885 crore of which CGST is ₹25,036 crore, SGST is ₹32,001 crore, IGST is ₹73,345 crore (including ₹ 37469 crore collected on import of goods) and cess is ₹10,502 crore (including ₹931 crore collected on import of goods).
The government has settled ₹27,924 crore to CGST and ₹23,123 crore to SGST from IGST. The total revenue of Centre and the States in the month of May 2022 after regular settlement is ₹52,960 crore for CGST and ₹55,124 crore for the SGST. In addition, Centre has also released GST compensation of ₹86912 crores to States and UTs on 31.05.2022.
The revenues for the month of May 2022 are 44% higher than the GST revenues in the same month last year of ₹97,821 crore. During the month, revenues from import of goods was 43% higher and the revenues from domestic transaction (including import of services) are 44% higher than the revenues from these sources during the same month last year.
This is only the fourth time the monthly GST collection crossed ₹1.40 lakh crore mark since inception of GST and third month at a stretch since March 2022. The collection in the month of May, which pertains to the returns for April, the first month of the financial year, has always been lesser than that in April, which pertains to the returns for March, the closing of the financial year. However, it is encouraging to see that even in the month of May 2022, the gross GST revenues have crossed the ₹1.40 lakh crore mark. Total number of e-way bills generated in the month of April 2022 was 7.4 crore, which is 4% lesser than 7.7 crore e-way bills generated in the month of March 2022.
The chart below shows trends in monthly gross GST revenues during the current year. The table shows the state-wise figures of GST collected in each State during the month of May 2022 as compared to May 2021.
State-wise growth of GST Revenues during May 2022[1]
State
May-21
May-22
Growth
Jammu and Kashmir
232
372
60%
Himachal Pradesh
540
741
37%
Punjab
1,266
1,833
45%
Chandigarh
130
167
29%
Uttarakhand
893
1,309
46%
Haryana
4,663
6,663
43%
Delhi
2,771
4,113
48%
Rajasthan
2,464
3,789
54%
Uttar Pradesh
4,710
6,670
42%
Bihar
849
1,178
39%
Sikkim
250
279
12%
Arunachal Pradesh
36
82
124%
Nagaland
29
49
67%
Manipur
22
47
120%
Mizoram
15
25
70%
Tripura
39
65
67%
Meghalaya
124
174
40%
Assam
770
1,062
38%
West Bengal
3,590
4,896
36%
Jharkhand
2,013
2,468
23%
Odisha
3,197
3,956
24%
Chattisgarh
2,026
2,627
30%
Madhya Pradesh
1,928
2,746
42%
Gujarat
6,382
9,321
46%
Daman and Diu
0
0
153%
Dadra and Nagar Haveli
228
300
31%
Maharashtra
13,565
20,313
50%
Karnataka
5,754
9,232
60%
Goa
229
461
101%
Lakshadweep
0
1
148%
Kerala
1,147
2,064
80%
Tamil Nadu
5,592
7,910
41%
Puducherry
123
181
47%
Andaman and Nicobar Islands
48
24
-50%
Telangana
2,984
3,982
33%
Andhra Pradesh
2,074
3,047
47%
Ladakh
5
12
134%
Other Territory
121
185
52%
Center Jurisdiction
141
140
0%
Grand Total
70,951
1,02,485
44%
[1]Does not include GST on import of goods