প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
গুজরাটের এটকোট-এ মাতুশ্রী কে ডি পি মাল্টি-স্পেশালিটি হাসপাতাল উদ্বোধন অনুষ্ঠানে প্রদত্ত প্রধানমন্ত্রীর ভাষণের বঙ্গানুবাদ
28 MAY 2022 3:59PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২৮ মে, ২০২২
ভারতমাতা কী জয়!
ভারতমাতা কী জয়!
গুজরাটের জনপ্রিয় মুখ্যমন্ত্রী মাননীয় শ্রী ভূপেন্দ্র ভাই প্যাটেলজি, গুজরাটের ভারতীয় জনতা পার্টির অধ্যক্ষ মাননীয় শ্রী সি আর পাটিলজি, আমার কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভার সদস্য মাননীয় শ্রী পুরুষোত্তম রুপালাজি, মাননীয় শ্রী মনসুখ মাণ্ডব্যজি, মাননীয় ডঃ মুঞ্জপরাজি, আমাদের বরিষ্ঠ নেতা মাননীয় শ্রী ভজুভাই ওয়ালাজি, শ্রদ্ধেয় শ্রী বিজয় রুপানিজি, প্যাটেল সেবা সমাজ ট্রাস্টের সকল সম্মানিত ট্রাস্টিগণ, সমস্ত শ্রদ্ধেয় দাতাগণ, আমাদের সকলকে আশীর্বাদ দেওয়ার জন্য বিশাল সংখ্যায় সমাগত পূজনীয় সন্ন্যাসীগণ, গুজরাট সরকারের অন্যান্য মাননীয় মন্ত্রীগণ, মাননীয় সাংসদগণ, মাননীয় বিধায়কগণ, আর এখানে এত গরম থাকা সত্ত্বেও আমাদের আশীর্বাদ দেওয়ার জন্য বিপুল সংখ্যায় আগত আমার প্রিয় এটকোট-এর ভাই ও বোনেরা,
আমি অত্যন্ত আনন্দিত যে আজ এখানে মাতুশ্রী কে ডি পি মাল্টি-স্পেশালিটি হাসপাতালের শুভ উদ্বোধন হয়েছে। এই হাসপাতাল সৌরাষ্ট্রের স্বাস্থ্য পরিষেবাকে আরও উন্নত করে তুলতে সহায়ক ভূমিকা পালন করবে। যখন সরকারের প্রচেষ্টার সঙ্গে জনগণের প্রচেষ্টা যুক্ত হয় তখন আমাদের সেবা করার শক্তিও অনেকগুণ বেড়ে যায়। রাজকোটে নির্মিত এই আধুনিক হাসপাতাল এর একটা অনেক বড় উত্তম উদাহরণ।
ভাই ও বোনেরা,
কেন্দ্রীয় সরকারে ভারতীয় জনতা পার্টির নেতৃত্বে ন্যাশনাল ডেমোক্র্যাটিক অ্যালায়েন্স বা এনডিএ সরকার রাষ্ট্রসেবার আট বছর পূর্ণ করতে চলেছে। আট বছর আগে আপনারা সবাই আমাকে গুজরাটের মুখ্যমন্ত্রীর দায়িত্ব থেকে অব্যাহতি দিয়ে বিদায় দিয়েছিলেন। কিন্তু তারপর থেকে আপনাদের সকলের ভালোবাসা ক্রমে আরও বেড়ে চলেছে। আজ যখন গুজরাটের মাটিতে এসেছি, তখন আমি মাথা নত করে গুজরাটের সকল নাগরিককে আমার আদর ও ভালোবাসা জানাতে চাই। আপনারা আমাকে যে শিষ্টাচার দিয়েছেন, আপনারা আমাকে যে শিক্ষা দিয়েছেন, আপনারা আমাকে যেভাবে শিখিয়েছেন যে কিভাবে সমাজের জন্য বাঁচা উচিৎ - এই যেসব বিষয়গুলি শিখিয়েছেন, এই শিক্ষার ভিত্তিতেই গত আট বছর ধরে আমি মাতৃভূমির সেবায় নিজেকে নিয়োজিত করে সাফল্য পেয়েছি। এটা আপনাদেরই শিষ্টাচার, এটা এই মাটির শিষ্টাচার। পূজনীয় বাপুজি এবং সর্দার বল্লভভাই প্যাটেলজির এই পবিত্র মাটির শিষ্টাচার যে আট বছরে ভুলেও এমন কিছু হতে দিইনি, আর এমন কিছু করিনি যে জন্য আপনাদের কিংবা দেশের কোনও নাগরিককে তাঁদের মাথা নত করতে হয় !
এই আট বছরে আমরা গরীবের, সুশাসন এবং গরীব কল্যাণকে সর্বোচ্চ অগ্রাধিকার দিয়েছি। ‘সবকা সাথ, সবকা বিকাশ, সবকা বিশ্বাস অউর সবকা প্রয়াস’ – এই মন্ত্র নিয়ে চলার পথে আমরা দেশের উন্নয়নকে নতুন গতি দিয়েছি। এই আট বছরে আমরা পূজনীয় বাপু এবং সর্দার প্যাটেলের স্বপ্নের ভারত গড়ে তোলার জন্য সৎ প্রচেষ্টা করেছি। পূজনীয় বাপু একটি এমন ভারত চাইতেন যেটি প্রত্যেক গরীব, দলিত, বঞ্চিত, পীড়িত, আমাদের জনজাতি ভাই ও বোনেরা, আমাদের মা ও বোনেরা – এঁদের সবাইকে ক্ষমতায়িত করে। যেখানে পরিচ্ছন্নতা এবং স্বাস্থ্য জীবনযাপনের অংশ হয়ে ওঠে, যার অর্থনীতি স্বদেশী উপায়ে সমস্ত সমস্যা সমাধানে সমর্থ হয়ে ওঠে।
বন্ধুগণ,
৩ কোটিরও বেশি গরীব মানুষকে পাকা বাড়ি তৈরি করে দেওয়া, ১০ কোটিরও বেশি পরিবারকে উন্মুক্ত স্থানে শৌচকর্ম থেকে মুক্তি দেওয়া, ৯ কোটিরও বেশি গরীব মা ও বোনেদের রান্নাঘরের চোখে জ্বালা ধরানো কালো ধোঁয়া থেকে মুক্তি, ২ কোটি ৫০ লক্ষেরও বেশি গরীব পরিবারকে বিদ্যুৎ সংযোগ, ৬ কোটিরও বেশি অধিক পরিবারকে নলের মাধ্যমে পরিশ্রুত জল, ৫০ কোটিরও বেশি অধিক ভারতীয়কে ৫ লক্ষ টাকা পর্যন্ত বিনামূল্যে চিকিৎসার সুবিধা – এগুলি শুধুই পরিসংখ্যান নয় আমার ভাই ও বোনেরা, এগুলি কেবলই পরিসংখ্যান নয়, বরং গরীবদের গরিমা সুনিশ্চিত করার জন্য আমাদের দায়বদ্ধতার প্রমাণ এই কাজগুলি। দায়বদ্ধতার প্রমাণ এই প্রচেষ্টাগুলি বন্ধুগণ!
ভাই ও বোনেরা,
আমাদের সরকার গরীবের সরকার। সেজন্য কিভাবে গরীবদের সেবা করতে হবে, কিভাবে তাঁদের সেবা করা উচিৎ, কিভাবে তাঁদের ক্ষমতায়নের জন্য কাজ করা উচিৎ, এটা আজ গোটা দেশ দেখছে। ১০০ বছরের সবচাইতে বড় সঙ্কটকালে বিশ্বব্যাপী করোনা মহামারীর প্রাদুর্ভাবের সময়েও দেশবাসী এটা ক্রমাগত অনুভব করেছেন। বিশ্বব্যাপী মহামারী হওয়ার ফলে আমাদের দেশেও গরীবদের সামনে খাদ্য ও পানীয়ের সমস্যা এসে উপস্থিত হয়েছে। তখন আমরা দেশের অন্ন ভাণ্ডারকে দরিদ্র দেশবাসীর জন্য খুলে দিয়েছি। এই সংকটে আমাদের মা ও বোনেদের সম্মানের সঙ্গে বাঁচার জন্য তাঁদের জন ধন ব্যাঙ্ক অ্যাকাউন্টে সরাসরি প্রত্যক্ষ নগদ হস্তান্তরের মাধ্যমে টাকা জমা করেছি। এই ভয়ানক সংকটে কৃষক এবং মজুরদের ব্যাঙ্ক অ্যাকাউন্টেও প্রত্যক্ষ নগদ হস্তান্তরের মাধ্যমে টাকা জমা করা হয়েছে। এই সংকটে আমরা গরীবদের জন্য বিনামূল্যে গ্যাস সিলিন্ডারেরও ব্যবস্থা করেছি যাতে গরীবদের রান্নাঘর চলতে থাকে, তাঁদের বাড়িতে উনুন জ্বলতে থাকে। এই ভয়ানক সংকটে যখন চিকিৎসার সমস্যা অনেক বড় হয়ে ওঠে তখন আমরা টেস্টিং থেকে শুরু করে ট্রিটমেন্টের পরিষেবা পর্যন্ত সবকিছু গরীবদের জন্য সুলভ করে দিয়েছি। যখন করোনার টিকা আবিষ্কার হয়ে আসে, তখন আমরা এটা সুনিশ্চিত করেছি যাতে সমস্ত ভারতবাসীর বিনামূল্যে টিকাকরণ হয়। আপনাদের সবার টিকাকরণ হয়েছে তো? জোরে বলুন! সবার টিকাকরণ হয়েছে তো? সেজন্য কি কাউকে একটি পাই-পয়সাও দিতে হয়েছে? সেজন্য কি ১ টাকাও খরচ করতে হয়েছে আপনাদের?
ভাই ও বোনেরা,
একদিকে করোনার এই বিকট সঙ্কট, এই বিশ্বব্যাপী মহামারী, আর তারপর আজ, আজকাল তো আপনারা দেখছেন যে যুদ্ধও চলছে। টিভিতে অর্ধেক সময় যুদ্ধের খবর প্রত্যেককে দুশ্চিন্তায় ফেলছে। এই পরিস্থিতিতেও আমরা ক্রমাগত চেষ্টা চালিয়ে যাচ্ছি যাতে আমাদের গরীব ভাই ও বোনেরা, আমাদের মধ্যবিত্তরা, আমাদের মধ্যবিত্ত ভাই ও বোনেদের কোনও সমস্যার মোকাবিলা না করতে হয়। এখন আমাদের সরকার পরিষেবাগুলিকে ১০০ শতাংশ নাগরিকের কাছে পৌঁছে দেওয়ার জন্য অভিযান শুরু করেছে। যিনি যেটা পাওয়ার অধিকারী, সেই অধিকার যেন তিনি পান!
যখন প্রত্যেক নাগরিকের কাছে পরিষেবা পৌঁছে দেওয়ার লক্ষ্য থাকে, তখন সমস্ত বৈষম্য দূর হয়ে যায়, তখন কোনও দুর্নীতির সুযোগই থাকে না, তখন কোনও স্বজনপোষণ থাকে না, কোনও জাতপাতের বৈষম্য থাকে না। সেজন্য আমাদের সরকার মৌলিক পরিষেবার সঙ্গে যুক্ত প্রকল্পগুলিকে স্যাচুরেশন পর্যন্ত বা ১০০ শতাংশে পৌঁছে দেওয়ার জন্য আপ্রাণ পরিশ্রম করছে। রাজ্য সরকারগুলিকেও আমরা ক্রমাগত এই কাজের জন্য প্রেরণা যোগাচ্ছি, সাহায্য করছি। আমাদের এই প্রচেষ্টা দেশের গরীব মানুষদের, দেশের মধ্যবিত্তদের ক্ষমতায়িত করবে, তাঁদের জীবনযাপনকে আরও সহজ করে তুলবে।
আর আজ যখন এখানে, এই জসদন-এ প্রথম সুপার স্পেশালিটি হাসপাতাল, আর এটকোট-এ আমি এখানে এসেছি, এই হাসপাতালটি দেখতে আসার সৌভাগ্য হয়েছে। সমস্ত দাতা এবং ট্রাস্টিদের সঙ্গে দেখা-সাক্ষাতের সৌভাগ্য হয়েছে। ট্রাস্টিরা আমাকে বলেছেন যে, সাহেব, পেছনে ফিরে তাকাবেন না! এখানে যাঁরা আসবেন, তাঁরা চিকিৎসা না পেয়ে ফিরে যাবেন না! ট্রাস্টিদের এই যে প্রতিশ্রুতি, তাঁদের মনে এই যে সেবার ভাবনা, আর আপনাদের বাড়ির সামনে, তাঁদের উঠানের কাছে একটি আধুনিক হাসপাতাল কম কথা নয়। আমি ভরতভাই বোঘরাকে, প্যাটেল সেবা সমাজের সকল বন্ধুদের যত অভিনন্দন জানাব সেটা যথেষ্ট নয়। প্যাটেল সেবা সমাজ যে সমর্পণ ভাব নিয়ে আজ এই বড় কাজটি করেছে, তার জন্য আপনারা সবাই অভিনন্দনের অধিকারী, আর এই উদ্যোগ থেকে প্রেরণা নিয়ে আপনারা সবাই যেভাবে সমাজের জন্য কিছু করার অভিব্যক্তি প্রকাশ করেছেন তাকেও আমি সাধুবাদ জানাই।
সাধারণভাবে আমি যখন কোনও কারখানা উদ্বোধন করতে যাই, কোনও বাস স্টেশন উদ্বোধন করতে যাই, কোনও রেল স্টেশন উদ্বোধন করতে যাই, তখন নিজের মন থেকে বলতে থাকি যে ভাই, আপনাদের সব কাজ খুব ভাল ভাবেএগিয়ে যাক, জনগণ চেষ্টা করে সফল হোক, এই কারখানায় উৎপাদন ভালো হোক! কিন্তু যখন হাসপাতাল উদ্বোধন করতে এসেছি তখন কী কামনা করি বলুন? এখন একথা তো আমি বলতে পারব না যে আপনাদের হাসপাতাল সব সময় ভরে থাকুক। সেজন্য আমি উদ্বোধন করেছি ঠিকই কিন্তু আমরা যেন, সমাজের সবাই যেন সম্মিলিত প্রচেষ্টায় এমন স্বাস্থ্যের আবহ গড়ে তুলি, যেখানে হাসপাতালের বেডগুলি খালি থাকে। কারোর যেন সেখানে যাওয়ার প্রয়োজন না হয়। আর যখন সবাই সুস্থ থাকবেন তখনও কাউকে এখানে আসতে হবে না। আর যখন আসার প্রয়োজন হবে, তখন যেন আগের থেকে আরও বেশি সুস্থ হয়ে বাড়ি ফেরার সৌভাগ্য হয়। এ ধরনের কাজই যেন এই হাসপাতালে হয়। আজ গুজরাটে আরোগ্য ক্ষেত্রে যে গতি সঞ্চার হয়েছে, যে পরিকাঠামো তৈরি হয়েছে, যে স্তরে কাজ হচ্ছে, ভূপেন্দ্র ভাই এবং তাঁর গোটা টিমকে আমি হৃদয় থেকে অনেক অনেক শুভকামনা জানাই, আর আমি নিশ্চিত যে, এই হাসপাতাল হওয়ার ফলে গুজরাটের নানা প্রান্তের সাধারণ মানুষ অনেক উপকৃত হবেন। আজ আমাদের রাজকোট তো এমনই একটি স্থানে পরিণত হয়েছে, যেখানে চারপাশের তিন-চারটি জেলার মানুষ সহজে আসতে পারেন বা সেখান থেকে বেরোলে আধ ঘন্টা কিংবা এক ঘন্টার মধ্যে তাঁদের বাড়ি পৌঁছে যাবেন। আপনারা সবাই তো জানেনই, আমাদের রাজ্যের রাজকোটে গুজরাটের জন্য যে এইমস হাসপাতাল মঞ্জুর হয়েছে; সেটি নির্মাণের কাজ আজ রাজকোটে দ্রুতগতিতে এগিয়ে চলেছে।
কিছুদিন আগেই আমি জামনগর এসেছিলাম আর জামনগরে বিশ্বের পরম্পরাগত ঔষধি কেন্দ্র যেটি বিশ্ব স্বাস্থ্য সংস্থার উদ্যোগে গড়ে উঠছে, তার শিলান্যাস করতে জামনগরে এসেছিলাম। একদিকে জামনগরে আয়ুর্বেদ ঔষধি কেন্দ্র আর অন্যদিকে আমার রাজকোটে এইমস। আর আজ এটকোট-এ এই কে ডি পি মাল্টি-স্পেশালিটি হাসপাতালটি কাজ শুরু করল। হ্যাঁ বাপু, আপনার তো মান আরও বেড়ে গেল! বন্ধুগণ, দুই দশক আগে আমাকে আপনারা আপনাদের সেবা করার সুযোগ দিয়েছিলেন। ২০০১-এ তখন আমাদের গুজরাটে মাত্র নয়টি মেডিকেল কলেজ ছিল। এটা হয়তো আপনাদের সকলের মনে আছে, নাকি ভুলে গেছেন? এই কথাটা নতুন প্রজন্মকে বলবেন, না হলে তো তাঁরা জানতেই পারবেন না যে কী অবস্থা ছিল! মাত্র নয়টি মেডিকেল কলেজ হাসপাতাল! আর কত জনের মনের ডাক্তার হওয়ার জন্য স্বপ্ন যে অসম্পূর্ণ থেকে যেত! তখন মাত্র ১ হাজার ১০০টি চেম্বার ছিল, যেখানে ডাক্তার হওয়ার জন্য প্র্যাক্টিস করা যেত। এত বড় গুজরাট! ২০০১-এ সেই রাজ্যে মাত্র ১ হাজার ১০০টি চেম্বার। আর আপনারা জেনে খুশি হবেন, আজ সরকারি এবং বেসরকারি কলেজ মিলিয়ে গুজরাটে মোট ৩০টি মেডিকেল কলেজ রয়েছে। শুধু তাই নয়, গুজরাট সহ দেশের সর্বত্র, প্রত্যেক জেলায় একটি করে মেডিকেল কলেজ গড়ে তোলার লক্ষ্য নিয়ে আমরা কাজ করে চলেছি। এমবিবিএস এবং পিজি মিলিয়ে একটা সময় এই রাজ্যে আসন সংখ্যা ছিল ১ হাজার ১০০ আর আজ ৮ হাজার। ৮ হাজার আসন বন্ধুগণ!
ভাই ও বোনেরা,
এক্ষেত্রেও আমরা একটি নতুন সাহসী পদক্ষেপ নিয়েছি। আপনারাই বলুন, গরীব মা-বাবার ছেলে-মেয়েদের চিকিৎসক হওয়ার ইচ্ছা থাকা উচিৎ কি উচিৎ না? একটু আওয়াজ তুলে বলুন তো, তাহলে বুঝতে পারি উচিৎ কি উচিৎ না! আপনারা তাঁদেরকে জিজ্ঞাসা করে দেখবেন। আর যদি আগেই জিজ্ঞাসা করে থাকেন, তাহলে নিশ্চয়ই উত্তর পেয়েছেন। আপনারা আরও জিজ্ঞাসা করবেন যে তাঁরা ইংরেজি মাধ্যমে পড়েছেন নাকি গুজরাটি মাধ্যমে! যদি ইংরেজি মাধ্যমে পড়ে থাকেন, তাহলেই এখন ডাক্তার হওয়ার দরজা খুলবে, আর যদি গুজরাটি মিডিয়ামে পড়ে থাকেন তাহলে ডাক্তার হওয়ার সব পথ বন্ধ। এটা অন্যায় কথা কিনা! আরে বলুন ভাই, এটা অন্যায় কথা কি না? আমরা সেজন্য এই নিয়মগুলিকে বদলেছি আর সিদ্ধান্ত নিয়েছি যে ডাক্তার হতে হলে কিংবা ইঞ্জিনিয়ার হতে হলে আজ শুধু ইংরেজি মিডিয়ামে পড়াটাই আবশ্যক নয়। মাতৃভাষাতেও তাঁরা পড়াশোনা করতে পারবেন, প্র্যাক্টিস করতে পারবেন আর জনগণের সেবাও করতে পারবেন।
বন্ধুগণ,
ডবল ইঞ্জিনের সরকার, এ থেকে ডবল লাভ তো হওয়াই উচিৎ, তাই না? হবে কি হবে না? আর আমাদের গুজরাটবাসীদের বুঝতে হবে যে, মামার বাড়িতে খাবার খেতে গেছেন, আর সেখানে পরিবেশন করছেন নিজের মা। এর অর্থ বুঝতে পারছেন না? এই ডবল ইঞ্জিনের সরকার গুজরাটের উন্নয়নকে নতুন উচ্চতায় পৌঁছে দেওয়ার কাজ করেছে। উন্নয়নের সামনে আসা সমস্ত প্রতিকূলতাকে দূর করেছে, আর দ্রুতগতিতে উন্নয়নের লাভ গুজরাটবাসী পাচ্ছেন। ২০১৪ সালের আগে গুজরাট থেকে এরকম অনেক প্রকল্পের প্রস্তাব যেত, কিন্তু সেগুলি মঞ্জুর হতো না টাকার অভাবে। দিল্লিতে তখন এমন সরকার ছিল, তারা এই প্রকল্পগুলির দিকে ফিরেও তাকাত না। এই প্রকল্পগুলির মধ্যে তারা শুধু মোদীর লাভ দেখতে পেত, আর তখন তাদের মাথা এমন খারাপ হয়ে যেত যে দ্রুত বাতিল করে দিত, রিজেক্ট করে দিত। সমস্ত কাজে তালা লাগিয়ে দিত। এত বেশি উদাসীনতার শিকার ছিলাম আমরা! এত বেশি উদাসীনতার শিকার ছিল আমাদের মা নর্মদা। আপনারা ভাবুন, এরা নর্মদা মা-কে আটকে বসেছিল। এই সর্দার সরোবর বাঁধ তৈরির জন্য আমাদের অনশন করতে হয়েছিল। মনে আছে না? মনে আছে কি নেই? আর অবশেষে এই অনশন এমন ফলদায়ী হয় যে সর্দার সরোবর বাঁধ তৈরি হয়ে যায়! সৌনি প্রকল্প তৈরি হয়ে যায়! আর নর্মদা মা ক্রমে কচ্ছ, কাথিওয়ারের মাটিতে প্রবাহিত হয়ে এসে আমাদের সাধারণ মানুষের জীবনকে উজ্জ্বল করে তোলে। এভাবেই কাজ হয় আমাদের এখানে। আর এখন তো আমাদের রয়েছে সর্দার সরোবর, সর্দার বল্লভভাই প্যাটেল, গোটা বিশ্বে সবচাইতে বড় মূর্তি, সমস্ত বিশ্বে সর্দার সাহেবের নাম এখন গুঞ্জরিত হচ্ছে। সেখানে মানুষ ঘুরতে গেলে অবাক হয়ে ভাবেন, আমাদের গুজরাটে এত বড় কাজ এত দ্রুত কিভাবে সম্পন্ন হয়েছে? - এটাই তো গুজরাটের শক্তি ভাই!
পরিকাঠামোর দ্রুত উন্নয়নের লাভ আজকের গুজরাটবাসী জনগণ পেয়েছে। আজ গুজরাটে অভূতপূর্ব মাত্রায় পরিকাঠামো উন্নয়নের কাজ এগিয়ে চলেছে। এর ফলে গুজরাটের সর্বত্র মানুষ উপকৃত হচ্ছেন। একটা সময় ছিল যখন গুজরাটে শিল্পের নাম নিতেই সবাই শুধু ভদোদরা থেকে ভাপি পর্যন্ত এলাকাকে বুঝত। ভদোদরা থেকে ভাপি জাতীয় সড়কের দু’পাড়ে আমাদের শিল্প উন্নয়ন এতটাই হয়েছিল। কিন্তু আজ আপনারা গুজরাটের যে কোনও প্রান্তে যান, ছোট, বড় শিল্প, ছোট, বড় কারখানা দ্রুতগতিতে যে উন্নতি করছে সেটা অনুভব করবেন। আমাদের রাজকোটের ইঞ্জিনিয়ারিং শিল্পে বড় বড় গাড়ি তৈরি হচ্ছে। গাড়ি ছোট কিংবা বড় যাই তৈরি হোক না কেন, এর সমস্ত ছোট ছোট যন্ত্রাংশ আপনাদের রাজকোট থেকে যায়। আপনারা ভাবুন, আমেদাবাদ থেকে মুম্বাই বুলেট ট্রেন, হাইস্পিড ট্রেনের কাজ দ্রুতগতিতে এগিয়ে চলেছে। ওয়েস্টার্ন ডেডিকেটেড করিডর মুম্বাই থেকে দিল্লি পর্যন্ত দ্রুত চালু হতে চলেছে। এতে লজিস্টিক্সের নানা ব্যবস্থার কাজও দ্রুতগতিতে এগিয়ে চলেছে। এই সবক’টি প্রকল্পের সহায়ক হয়ে উঠছে গুজরাটের মহাসড়ক প্রশস্তিকরণ, ডবল, ট্রিপল ছয়টি লেনের সড়ক, আর এই সমস্ত পরিকাঠামো উন্নয়ন গুজরাটের বন্দরগুলিকেও শক্তিশালী করে তুলবে। আজ গুজরাটে এয়ার কানেক্টিভিটির অভূতপূর্ব বিস্তার হতে দেখা যাচ্ছে, আর রো রো ফেরি সার্ভিসের কার্যকারিতা ও জনপ্রিয়তা ক্রমে বাড়ছে। আমার মনে আছে, যখন আমরা ছোট ছিলাম তখন খবরের কাগজে পড়তাম আর ভাবতাম যে, এই রো রো ফেরি সার্ভিস কাকে বলে। আমি যখন মুখ্যমন্ত্রী হলাম তখনও আমি আমলাদেরকে জিজ্ঞাসা করি যে ভাই এটা কী? এই রো রো সার্ভিস দেশের কোন কোণায় রয়েছে? ছোটবেলা থেকেই শুনে আসছি। আপনারা সবাই জানেন যে আজ গুজরাটের রো রো সার্ভিস একটি অত্যন্ত জনপ্রিয় পরিবহণ ব্যবস্থায় পরিণত হয়েছে। আর এই রো রো সার্ভিসের মাধ্যমে সুরাট থেকে কাথিয়াওয়ার ও সংশ্লিষ্ট এলাকার মানুষেরা ৩০০ থেকে ৩৫০ কিলোমিটার যাত্রার পরিবর্তে অত্যন্ত কম সময়ে, প্রায় আট ঘন্টার মতো সময় সাশ্রয় করে এক প্রান্ত থেকে আরেক প্রান্তে সমুদ্রপথে পৌঁছে যাচ্ছেন।
উন্নয়ন কিভাবে হয়, এটা আজ আমরা চোখের সামনে দেখতে পাচ্ছি। অতি ক্ষুদ্র, ক্ষুদ্র ও মাঝারি শিল্পোদ্যোগগুলি গুজরাটের সবচাইতে বড় শক্তি হয়ে উঠে এসেছে। গোটা সৌরাষ্ট্রে একটা সময় ছিল যখন নুন-শিল্প ছাড়া আর কোনও শিল্প ছিল না। কাথিয়াওয়ার থেকে মানুষ কাজ করতে অন্য জেলায়, অন্য রাজ্যগুলিতে যেত। কর্মসংস্থানের জন্য কচ্ছ ও কাথিয়াওয়ারের মানুষকে ভারতের নানা প্রান্তে ঘুরে বেড়াতে হত। কিন্তু আজ ভারতের বিভিন্ন প্রান্তের মানুষকে কর্মসংস্থানের জন্য কচ্ছ ও কাথিয়াওয়ারে আসতে হচ্ছে। সমুদ্র বন্দরগুলির পরিবহণ ক্ষমতা ও সমৃদ্ধি বৃদ্ধি পেয়েছে। এই পরিবর্তন গুজরাটের সামগ্রিক চিত্রকেও বদলে দিয়েছে বন্ধুগণ! আমাদের মোরবির টাইলস শিল্প আজ সারা পৃথিবীতে জনপ্রিয় হয়ে উঠেছে। বিশ্বের নানা জায়গায় রপ্তানি হচ্ছে।
আমাদের জামনগরের পিতল শিল্প বিশ্বের নানা প্রান্তে জনপ্রিয় হয়েছে। আর এখন তো ফার্মা ইন্ডাস্ট্রি, সমস্ত ওষুধের কোম্পানিগুলি খুব ভালো চলছে। একটা সময় ছিল, সুরেন্দ্র নগরের কাছে যেন ওষুধের কোম্পানি এসে কাজ শুরু করে তা সুনিশ্চিত করতে গুজরাট রাজ্য সরকার তাদেরকে অনেক অফার দিয়েছিল। তবুও তারা আসছিল না। আর আজ গুজরাট তথা সৌরাষ্ট্রের মাটিতে অনেক বড় বড় ওষুধ নির্মাতা কোম্পানি রমরমিয়ে ব্যবসা করছে। অনেকের তো এরকম ব্যবসা বেড়েছে যে তাদেরকে অন্যত্র ব্যবসা সম্প্রসারণের কথা ভেবে কাজ করতে হচ্ছে। কারণ, গুজরাট এখন দ্রুতগতিতে এগিয়ে চলেছে। এর ফলে ভাই ও বোনেরা, গুজরাটের শিল্পোদ্যোগগুলি তথা দেশের সমস্ত শিল্পোদ্যোগ যেন বেশি লাভবান হয়, এই লক্ষ্য নিয়ে ‘ওয়ান ডিস্ট্রিক্ট, ওয়ান প্রোডাক্ট’-এর অভিযান গোটা দেশে চালু করেছি। সৌরাষ্ট্রের পরিচয়ও এখন এমনই হয়ে উঠেছে। আমাদের কাথিয়াওয়ারের পরিচয়, আমাদের কচ্ছ-এর পরিচয়, আর সার্বিকভাবে আমাদের গুজরাটের পরিচয় ছিল - সাহসী স্বভাব, দরিদ্র জীবন, জলের অভাবের মধ্যেও জীবন কাটানো! কিন্তু আজ গুজরাটের নাগরিকরা এমনকি কৃষিক্ষেত্রেও তাঁদের প্রতিপত্তি স্থাপন করছে। এটাই গুজরাটের শক্তি ভাই ও বোনেরা! আর গুজরাটকে উন্নয়নের পথে নিয়ে যাওয়ার জন্য যখন দিল্লিতে কেন্দ্রীয় সরকার ক্ষমতায় রয়েছে, কিংবা গান্ধীনগরে রাজ্য সরকার ক্ষমতায় রয়েছে, এই ডবল ইঞ্জিনের সরকার চতুর্দিশায় কাজ করে এগিয়ে চলেছে ভাই ও বোনেরা।
আজ যখন আরোগ্য ক্ষেত্রে এত বেশি পরিষেবা বৃদ্ধি পাচ্ছে, তখন আমার পক্ষ থেকে এই বিস্তারের জন্য সকল নাগরিককে শুভেচ্ছা জানাচ্ছি। আপনারা বিশ্বাস রাখবেন। একটু আগেই ভূপেন্দ্র ভাই বলছিলেন, পিএমজেএওয়াই প্রকল্প, আয়ুষ্মান যোজনা, এরকম বিশ্বের অনেক বড় বড় প্রকল্প আজ আমাদের এখানে চালু রয়েছে। আমেরিকার মোট জনসংখ্যা থেকেও বেশি লোক উপকৃত হয় – এমন সব প্রকল্পও ভারতে চালু হয়েছে। ৫০ কোটি মানুষকে আয়ুষ্মান কার্ড দেওয়া হয়েছে। এর মাধ্যমে তাঁরা যত কঠিন রোগই হোক না কেন, ৫ লক্ষ টাকা পর্যন্ত চিকিৎসার খরচ সরকার বহন করছে। ভাই ও বোনেরা, ৫ লক্ষ টাকা পর্যন্ত খরচ সরকার বহন করছে।
দারিদ্র্য এবং গরীবদের সমস্যা – এই কথাগুলি আমাকে বই পড়ে শিখতে হয়নি, টিভির পর্দায় দেখতে হয়নি। আমি জানি যে দারিদ্র্যের মধ্যে জীবন কিভাবে কাটাতে হয়। আজও আমাদের সমাজে মা ও বোনেদের যদি অসুখ হয়, যন্ত্রণা হয়, তবুও তাঁরা পরিবারের অনেককে বলেন না। নীরবে যন্ত্রণা সহ্য করে যান, আর বাড়ির কাজ তেমনভাবেই করে যেতে থাকেন। আর বাড়িতে কারোর যদি অসুখ হয়, তাঁদের যত্নও করেন। নিজের যে যন্ত্রণা হচ্ছে সেকথা মা ও বোনেরা কাউকে বলেন না, আর তারপর যখন সমস্যা ডালপালা গজিয়ে আরও বেড়ে যায়, তখন ভগবানের কাছে প্রার্থনা করেন যে, হে ঈশ্বর, আমাকে উঠিয়ে নাও। আমার কারণে আমার ছেলে-মেয়েদের কষ্ট হচ্ছে। ছেলে-মেয়েরা জানতে পারলে বলবে, মা, আমরা কোনও ভালো হাসপাতালে নিয়ে গিয়ে চিকিৎসা করাব। তখন মা বলেন বাবা, তাহলে তো অনেক ঋণ হয়ে যাবে। আমি আর কতদিন বাঁচব! আর তোরা যদি ঋণে ডুবে যাস, তোদের প্রজন্ম তাহলে সম্পূর্ণ ডুবে যাবে। ভগবান যতদিন কপালে লিখেছেন, ততদিনই বাঁচব, আমি হাসপাতাল যাব না। ঋণ করে আমাকে ওষুধ খাওয়াবি না। আমাদের দেশের মা ও বোনেরা টাকার কথা ভেবে চিকিৎসা করাতেন না। ছেলে যেন ঋণে না ডুবে যায় সে কথা ভেবে হাসপাতালে যেতেন না বা রোগের কথা চেপে যেতেন।
আজ এই মায়েদের জন্য দিল্লিতে এক ছেলে বসে আছে। এই মায়েদের যেন দুঃখ না হয়, তাঁদের অপারেশনের যখন প্রয়োজন হবে টাকার কারণে তাঁদের অপারেশন যেন না আটকায় সেজন্য তাঁদের ছেলে ‘আয়ুষ’ যোজনা চালু করেছে। আমি অত্যন্ত আনন্দিত যে এই হাসপাতালেও আয়ুষ্মান কার্ড নিয়ে যাঁরা আসবেন তাঁরা সকলে সরকারি প্রকল্পের পূর্ণ লাভ যেন পান তার ব্যবস্থা করা হয়েছে। আর সেজন্য কাউকে পকেট থেকে কোনও টাকা খরচ করতে হবে না। পকেট থেকে টাকা দিয়ে চিকিৎসা করাতে হবে এরকম দিন তাঁদের জীবনে আসবে না। আপনারা ভাবুন, জন ঔষধি কেন্দ্রগুলি চালু হওয়ায় মানুষের কত সুবিধা হয়েছে। মধ্যবিত্ত পরিবার থেকে শুরু করে নির্দিষ্ট আয়ের পরিবার আর সেই পরিবারে যদি একজন বৃদ্ধ মনে করুন, মধুমেহ রোগাক্রান্ত, তাহলে তাঁর জন্য মাসে কম করে ১ হাজার ২০০ থেকে ১ হাজার ৫০০ টাকার ওষুধ কিনতে হয়। তাঁকে যদি রোজ ইনসুলিন ইঞ্জেকশন নিতে হয় কিংবা ওষুধ খেতে হয় তাহলে আরও টাকা লাগে। এত দামি ওষুধ সাধারণ মধ্যবিত্ত পরিবার কেমন করে জোগাড় করবে? আমাদের ভারতের কোণায় কোণায় সেজন্যই এই জন ঔষধি কেন্দ্রগুলি খোলা হয়েছে। যে ওষুধ কিনতে মাসে ২ হাজার টাকা খরচ হত, সেই ওষুধ এখন ১০০ টাকায় পাওয়া যাচ্ছে আর কাউকেই ওষুধের অভাবে কষ্ট পেতে হবে না। সেজন্য ভারতের সর্বত্র শত শত জন ঔষধি কেন্দ্র চালু করা হয়েছে আর এর ফলে দেশের সাধারণ মানুষ সুলভে ওষুধ থেকে শুরু করে নিজের শরীরের বিভিন্ন অঙ্গের চিকিৎসার জন্য কোনও নতুন বোঝা না উঠিয়ে, কোনও নতুন ব্যবস্থা না নিয়েই সামলাতে পারছেন।
ভাই ও বোনেরা,
পরিচ্ছন্নতা, পরিশ্রুত জল, নির্মল পরিবেশ – এ সবকিছু স্বাস্থ্যের জন্য অত্যন্ত প্রয়োজনীয়। আমরা মানুষের স্বাস্থ্যের উন্নতির কথা ভেবে আন্তর্জাতিক যোগ দিবস চালু করেছি। আপনাদের সকলের প্রতি আমার এটাই প্রার্থনা যে আপনারা যোগাভ্যাস করুন। আপনাদের সকলের স্বাস্থ্য ভালো থাকুক, সুঠাম থাকুক, আমাদের গুজরাটের প্রত্যেক শিশুর স্বাস্থ্য ভালো হোক, আমাদের গুজরাটের ভবিষ্যৎ সুঠাম হোক, এই সঙ্কল্পের পাশাপাশি আজ এই শুভ অনুষ্ঠান উপলক্ষে সমাজের সকল অগ্রণী ব্যক্তিদের আমি অন্তর থেকে শুভকামনা জানাই। সকল অর্থদাতাদের শুভকামনা জানাই। সেই দাতাদের মায়েদেরকেও শুভেচ্ছা ও প্রণাম জানাই যাঁরা এমন উদার চিত্ত সন্তানদের জন্ম দিয়েছেন, এত সুন্দর শিষ্টাচার দিয়ে বড় করেছেন, যাঁরা সমাজের জন্য এত বড় কাজ করেছেন, তাঁদের সবাইকে শুভকামনা জানিয়ে, আপনাদের সকলকে প্রণাম জানিয়ে আজকের বক্তব্য সম্পূর্ণ করব। আপনারা সবাই এমন এত ভালোবাসা দিয়েছেন, লক্ষ লক্ষ মানুষ এত গরম অগ্রাহ্য করে এখানে এসেছেন, আপনাদের এই আশীর্বাদই আমার সবচাইতে বড় শক্তি। এটাই আমার আসল পুঁজি। হাজার হাজার বোনেরা আমাদের কাথিয়াওয়ারের পরম্পরা অনুসারে মাথায় কলসি নিয়ে এই রোদের মধ্যে সোজা দাঁড়িয়ে থেকে আমাকে আশীর্বাদ দিচ্ছেন। আমার মা ও বোনেদের, সর্বসমাজের বোনেদের তাঁদের বাড়িতে কোনও অনুষ্ঠান হলে যেভাবে সন্তানদের আশীর্বাদ দেন, সেভাবেই আমাকে আশীর্বাদ দিয়েছেন। এই সকল মা ও বোনেদের আমি প্রণাম জানাই। তাঁদের আশীর্বাদ নিয়েই আমি গুজরাট তথা ভারতের সেবা যেন করে যেতে পারি। আপনাদের এই আশীর্বাদই আমার ওপর থাকুক। অনেক অনেক ধন্যবাদ।
ভারতমাতার জয়!
ভারতমাতার জয়!
অনেক অনেক ধন্যবাদ।

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at inauguration of Matushri K.D.P. Multi-Speciality Hospital in Atkot, Gujarat
28 MAY 2022 3:59PM by PIB Delhi
Bharat Mata ki – Jai!
Bharat Mata ki – Jai!
Popular Chief Minister of Gujarat Shri Bhupendrabhai Patel ji, Gujarat Bharatiya Janata Party President C.R. Patil, my colleagues in the Union Cabinet, Parshottam Rupala ji, Mansukh Mandaviya ji and Dr. Mahendra Munjapara ji, our senior leaders Shri Vajubhai Vala ji and Shri Vijay Rupani ji, all the trustees of Patel Seva Samaj Trust, all the donors, the revered saints who came here in large numbers to bless us, other ministers of the Gujarat government, MPs, MLAs, and a large number of my dear brothers and sisters who have come to give their blessings despite the heat here at Atkot.
I am glad that today Matushri K.D.P. Multi-Specialty Hospital has been launched. This hospital will help in improving health services in Saurashtra. When the effort of the people is added to the effort of the government, then our power to serve also increases manifold. This modern hospital built in Rajkot is a great example of this.
Brothers and sisters,
The BJP-led NDA government at the Center is completing eight years of service to the nation. You all sent me off (from Gujarat) eight years ago, but your love continues to grow. Today, when I have come to the land of Gujarat, I want to bow my head with respect to all the citizens of Gujarat. I have left no stone unturned in the service of the motherland for the last eight years because of your values and teachings on how to live for society. It is due to your culture, the culture of this soil and the culture of this holy land of respected Bapu and Sardar Vallabhbhai Patel, that I have neither allowed, nor done anything personally in the last eight years that will make you or even a single person of India hang his head in shame.
Over the years, we have given top priority to service of the poor, good governance and welfare of the poor. We have given a new impetus to the development of the country following the mantra of ‘Sabka Saath, Sabka Vikas, Sabka Vishwas and Sabka Prayas’. We have made sincere efforts in these eight years to make India of dreams of Bapu and Sardar Patel. Bapu wanted an India that empowers every poor, downtrodden, oppressed, our tribal brothers and sisters and our mothers and sisters, where cleanliness and health become a part of lifestyle and whose economy is powered by indigenous solutions.
Friends,
Pucca houses to more than three crore poor, open defecation free facilities for more than 10 crore families, freedom from smoke to more than 9 crore poor sisters, electricity connection to more than 2.5 crore poor families, tap water to more than 6 crore families, free treatment up to Rs 5 lakh to more than 50 crore Indians! These are not mere statistics, my brothers and sisters, but proof of our commitment to ensure the dignity of the poor.
Brothers and sisters,
The whole country is watching today when there is a pro-poor government, how it serves them and how it works to empower them. The country has experienced this even during the Corona pandemic, the biggest crisis in 100 years. When the pandemic began, there was a food crisis for the poor, so we opened the granaries of the country for the countrymen. To make our mothers and sisters live with dignity, we deposited money directly in their Jan Dhan bank accounts and in the bank accounts of farmers and laborers and we also arranged for free gas cylinders so that the kitchen of the poor continues to run uninterruptedly. In the wake of challenges in treatment, we made the facilities from testing to treatment accessible to the poor. When the vaccines came, we made sure that every Indian got the vaccines for free. Have you all got the vaccines? Have your vaccinations done? Did anyone have to pay even a penny? Have you even had to spend a rupee?
Brothers and sisters,
On one hand the critical time of Corona, the global pandemic, and nowadays you are seeing that war is also going on. The news of war half the time on TV worries everyone. Even in these circumstances, we constantly tried to ensure that our poor brothers and sisters, and middle-class brothers and sisters did not face difficulties. Now our government is running a campaign to make the facilities 100% accessible to the citizens. He who deserves should get it.
When the goal is to provide facilities to every citizen, then discrimination also ends and there is no scope for corruption. There is no nepotism and no distinction of caste and creed. Therefore, our government is working diligently in taking the schemes related to basic facilities up to cent percent saturation. We are also continuously motivating and helping the state governments in this regard. Our efforts will empower the poor of the country, the middle-class of the country and will make their life easier.
Today I was privileged to visit the first super specialty hospital here in Jasdan and in Atkot and got a chance to meet many donors and trustees. And the trustees told me ‘Sir, don't look back, whosoever comes here will not return (without treatment)’. It is the words and spirit of the trustees and a modern hospital in its own courtyard. I congratulate Bharatbhai Boghra and all the comrades of Patel Seva Samaj. You all deserve to be congratulated for the great work that Patel Seva Samaj has done today with dedication and you all wish to do something for the society by taking inspiration from this.
Generally, if you inaugurate a factory, a bus station, or a railway station, it comes from the heart that you flourish and people should make efforts so that there is good production in the factory. But what should be said about the hospital? I cannot say that the hospital should always be packed. Though I have inaugurated, we should create such an environment of health in the society that the hospitals should remain empty. No one needs to come. And if everyone is healthy, then no one will ever have to come (to hospital). And when there is a need to come (to hospital), he should return home being healthier than before. Such work is going to happen in this hospital. Today, I heartily congratulate Bhupendrabhai and his entire team for the pace in the field of health in Gujarat, the infrastructure that has been prepared and the level at which the work is being done. And it will benefit the common man in every nook and corner of Gujarat. Today Rajkot has emerged as such a place that three or four surrounding districts should feel that it is nearer to us. You can reach here in half an hour or an hour. You all know that AIIMS has been sanctioned in Rajkot in Gujarat and its work is going on at a fast pace.
Sometime back, I came to Jamnagar when the foundation stone of the World's Traditional Medicine Center by WHO was laid. On the one hand, Ayurveda (centre) in Jamnagar and on the other AIIMS in Rajkot and now this hospital in Atkot! Bapu’s pride must have swelled. Friends, you gave me the opportunity to serve you two decades ago. In 2001, there were only nine medical colleges in Gujarat. Do you remember all this or have you forgotten? Tell this to the new generation. Otherwise, they wouldn't even know what was the condition? There were only nine medical colleges and so many people wanted to become doctors. There were only 1100 medical seats. Such a big state of Gujarat and only 1100 seats before 2001! And you will be happy to know that today there are 30 medical colleges in Gujarat, including government and private colleges. Moreover, there is a plan to set up a medical college in every district in Gujarat as well as in the country. There were only 1100 medical seats for MBBS and PG at one time and today there are 8000 seats.
Brothers and sisters, we have made a bold step. Tell me, whether the child of poor parents should become a doctor or not? Tell me in yes or no? But if you ask them first whether they have studied in English or in Gujarati medium. If you have studied in English medium then the doors of becoming a doctor will open. If you have studied in Gujarati medium then all the ways to become a doctor are closed. Is this injustice or not? We changed the rules and decided that anyone wanting to become a doctor or an engineer can practice in their mother tongue too and serve the people.
Friends, when there is a double-engine government, there will be a double advantage. Will it be or not? And do I need to explain to the people of Gujarat that if you have gone to the maternal uncle's house for lunch and your own mother is there to serve you. One will have to understand its meaning. This double-engine government has taken the development of Gujarat to new heights by removing all the hurdles. Today Gujarat is getting the benefit of rapid development. There were many such projects in Gujarat before 2014 which were not considered by the then government in Delhi. They saw Modi in those projects. They would lose their mind and would cancel and reject those projects immediately. It had put roadblocks in many projects. So much indifference! These people had stopped the Sardar Sarovar Dam on the Mother Narmada. We had to sit on a fast to build this Sardar Sarovar Dam. Do you remember or not? And that fast paid off and Sardar Sarovar became a dam. Sauni Yojana became a reality. And Mother Narmada came to the land of Kutch-Kathiawar and made our life bright. This is how work is done here. And now Sardar Sarovar and the name of Sardar Vallabhbhai Patel are echoing all over the world because of the tallest statue in the world. People going there would wonder that such a huge statue got ready so soon in Gujarat. This is the strength of Gujarat.
Gujarat has benefited from the rapid development of infrastructure. Today infrastructure projects are progressing at an unprecedented speed and scale. It has benefited all the extensions of Gujarat. There was a time when industries were concentrated only on the stretch from Vadodara to Vapi. One could see all the factories along the National Highway. Our industrial development was limited to this stretch only. Today if you go in any direction of Gujarat you will find small and big industries and factories. The engineering industry of Rajkot provides small parts to all the big and small vehicles made anywhere. Today, the high speed Ahmedabad-Mumbai bullet train project is going on at a fast pace. The logistics arrangements along the Western Dedicated Corridor from Mumbai to Delhi are going on at a brisk pace. When Gujarat's highway is widened to double-triple line, it will strengthen the capacity of Gujarat's ports. Today Gujarat is witnessing unprecedented expansion in air connectivity also. And Ro-Ro ferry service! I remember when we were young we used to read in newspapers about the Ro-Ro ferry service. When I became the Chief Minister, I asked about it and where it is. We had been listening since childhood and today the Ro-Ro ferry service has started. Instead of the earlier 300-350 km, people are now saving eight hours to reach from Surat to Kathiawar.
Today we have seen how development takes place. MSME has emerged as the biggest strength of Gujarat. There was a time when there was no industry except the salt industry in the entire Saurashtra. People of Kutch-Kathiawar had to wander in every corner of India to earn livelihood. But today the people of India want to come to Kutch-Kathiawar. Ports are booming. Today Gujarat's image has changed, friends. The Morbi tiles industry is creating a niche in the world.
The reach of the brass industry of Jamnagar has increased world over. Similarly, it is with the pharma industries. There was a time when the Gujarat Government used to offer so many benefits to lure pharmaceutical companies in Surendranagar. But nothing was happening. Today, major pharmaceutical companies are moving ahead firmly from the soil of Gujarat and Saurashtra. There are many such areas in which Gujarat is progressing at a fast pace. The campaign of One District-One Product across the country has benefited the industrial development of Gujarat. Saurashtra has its own identity and so are the identity of Kathiawar, the Kutch and Gujarat as their adventurous nature and the citizens of Gujarat living life even in the midst of lack of water. Today, the people of Gujarat are also doing wonders in agriculture. This is the strength of Gujarat and to take it on the path of progress, the governments at Gandhinagar and Delhi are working in all four directions.
I congratulate all the citizens for the expansion of health facilities. Bhupendrabhai was just saying that PMJAY and the Ayushman schemes are the biggest such schemes in the world which are running here. The scheme benefits more people than the total population of America and many European countries. Under the Ayushman scheme, the government bears the treatment cost up to five lakh rupees of 50 crore people who suffer from serious diseases.
Brothers, I did not have to read books or watch TV to know what poverty is and the problems of the poor. I am aware of how to live life in poverty. Even today in our society, if the mothers or sisters are sick, they do not tell anyone in the family. They bear the pain and continue with their household chores, and if someone in the family is sick, they also take care of them. Our mothers and sisters do not share their pain with anybody. When it becomes unbearable, they pray to God to call them back because their children are suffering because of her. When the son or daughter comes to know about it, they offer to take her to a good hospital for treatment. But their mother says that it will lead to debt and in any case she does not have many years left. ‘You will drown in debt and your generation will be completely drowned. I will live as many days as God has given and won’t go to the hospital. I do not need treatment by taking loan’. Mothers and sisters of our country would not get treatment because of money. They did not go to hospital fearing their son would drown in debt.
Today a son sitting in Delhi for such mothers is running AYUSH scheme so that they do not suffer and money should not be a problem if they have to undergo operations. I am happy that arrangements have been made in this hospital also so that any person with an Ayushman card can get the full benefits of the government's scheme. Therefore, such a day will not come if someone has to pay from his pockets for treatment. Imagine an elderly person in a middle-class family with a fixed income has diabetes and has to spend 1200-1500 rupees on medicines every month. He has to take injections or pills daily. What will happen to a normal middle-class family if it has to procure such expensive medicines? Jan Aushadhi Kendras have been opened in every nook and corner of India, and the medicines which cost 2000 rupees in the market are available at 100 rupees there. Hundreds of Jan Aushadhi Kendras are being run in India so that people should not have problems with medicines. As a result, anybody can buy affordable medicines and take care of his health and can handle any situation without any burden.
Cleanliness, water and environment are necessary for health. We are running International Yoga Day for good health. I pray that all of you have good health, every child of Gujarat should be healthy and the future of Gujarat should be healthy. On this auspicious occasion, I congratulate the donors and their mothers who raised their children with such values and who have done so much for society. My best wishes to them and greetings to all of you. All of you showered so much love on me. Lakhs of people came to bless me in this scorching summer. This blessing is my biggest strength. This is my wealth. Thousands of sisters were blessing me by standing in the sun keeping the pitcher on their heads as per their Kathiawari tradition. My mothers and sisters have blessed me the way they do when there is any occasion in their family. I salute all those mothers and sisters. May I continue to serve Gujarat and India with their blessings! Thanks a lot.
Bharat Mata ki – Jai
Bharat Mata ki -- Jai
Thanks a lot!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.