وزیراعظم کا دفتر
گجرات کے اٹکوٹ میں ماتوشری کے ڈی پی ملٹی اسپیشلٹی اسپتال کے افتتاح کے موقع پر وزیراعظم کے خطاب کا متن
28 MAY 2022 3:59PM by PIB Delhi
بھارت ماتا کی - جے
بھارت ماتا کی - جے
گجرات کے مقبول وزیراعلیٰ جناب بھوپندر بھائی پٹیل جی، گجرات بھارتی جنتا پارٹی کے صدر سی آر پاٹل ، مرکزی کابینہ میں میرے ساتھی، پروشوتم روپالا جی، منسکھ مانڈویہ جی، ڈاکٹر مہندر مونجپارا جی، ہمارے سینئر لیڈر جناب وجو بھائی والا جی، جناب وجے روپانی جی ، پٹیل سیوا سماج ٹرسٹ کے سبھی ٹرسٹی، سبھی داتا، بڑی تعداد میں ہمیں آشرواد دینے کے لئے یہاں موجود قابل احترام سنتوں، گجرات حکومت کے دیگر وزراء، ایم پیز، ایم ایل اے، اور یہاں اتنی گرمی کے باوجود بھی اٹکوٹ میں بڑی تعداد میں آشرواد دینے کے لئے آئے ہوئے میرے پیارے بھائیو اور بہنو،
مجھے خوشی ہے کہ آج یہاں ماتوشری کے ڈی پی ملٹی -اسپیشلٹی استال کاافتتاح ہوا ہے۔ یہ اسپتال سوراشٹر میں صحت کی خدمات کو بہتر بنانے میں مدد کرے گا۔ جب حکومت کی کوششوں میں عوام کی محنت شامل ہو جاتی ہے تو خدمت کرنے کی ہماری طاقت بھی کئی گنا بڑھ جاتی ہے۔ راجکوٹ میں بنا یہ جدیداسپتال اس کی ایک بہت بڑی مثال ہے۔
بھائیو اور بہنو،
مرکز میں بی جے پی کی قیادت والی این ڈی اے حکومت ملک کی خدمت کے 8 سال مکمل کر رہی ہے۔ آپ سبھی نے مجھے آٹھ سال پہلے رخصت کیا تھا، لیکن آپ کی محبت بڑھتی ہی جا رہی ہے۔ آج جب میں گجرات کی سرزمین پر آیا ہوں تو میں اپنا سر جھکاکر گجرات کے تمام شہریوں کا احترام کرنا چاہتا ہوں۔ آپ نے مجھے جو سنسکار دیئے ، آپ نے جو مجھے تعلیم دی ، آپ نے جو مجھے سماج کے لئے کیسے جینا چاہئے ، یہ جو سب باتیں سکھائیں اسی کی بدولت گزشتہ آٹھ سال مادروطن کی خدمت میں میں نے کوئی کسر نہیں چھوڑی ہے۔ یہ آپ ہی کے سنسکار ہیں ، اس مٹی کے سنسکار ہیں ، پوجیہ باپو اور سردار ولبھ بھائی پٹیل کی اس مقدس سرزمین کے سنسکار ہے کہ آٹھ سال میں غلطی سے بھی ایسا کچھ نہیں ہونے دیا ہے ، نہ کچھ کیا ہے، جس کی وجہ سے آپ کو یا ملک کے کسی شہری کو اپنا سر جھکانا پڑے۔
ان برسوں میں ہم نے غریب کی خدمت ، بہتر حکمرانی اور غریبوں کی بہبود کو اولین ترجیح دی ہے۔ سب کا ساتھ ، سب کا وکاس ، سب کا وشواس ، سب کا پریاس ، اس منتر پر چلتے ہوئے ہم نے ملک کی ترقی کو نئی رفتار دی ہے۔ ان 8 برسوں میں ہم نے پوجیہ باپو اور سردار پٹیل کے خوابوں کا بھارت بنانے کے لئے ایمانداری سے کوشش کی ہے۔ پوجیہ باپو ایک ایسا بھارت چاہتے تھے جو ہر غریب ، دلت، محروم ، مظلوم ، ہمارے آدیواسی بھائی بہن ، ہماری مائیں ، بہنیں ان سب کو بااختیار بنائے۔ جہاں سوچھتا اور صحت طرز زندگی کا حصہ بنے۔ جس کا معاشی نظام ملک کے وسائل سے ہی چلے۔
ساتھیو،
تین کروڑ سے زیادہ غریبوں کو پکے مکان، 10 کروڑ سے زیادہ خاندانوں کو کھلے میں رفع حاجت سے نجات، 9 کروڑ سے زیادہ غریب بہنوں کو دھوئیں سےنجات، ڈھائی کروڑ سے زیادہ غریب خاندانوں کو بجلی کنکشن، 6 کروڑ سے زیادہ خاندانوں کو نل سے جل ، 50 کروڑ سے زیادہ بھارتیوں کو 5 لاکھ روپے تک مفت علاج کی سہولت۔ یہ صرف اعداد و شمار نہیں ہیں میرے بھائیو اور بہنو۔ یہ صرف اعداد و شمار نہیں ہیں، بلکہ غریب کے وقار کو یقینی بنانے کے ہمارے عزم کا ثبوت ہیں، ثبوت ساتھیو۔
بھائیو اور بہنو،
غریبوں کی سرکار ہوتی ہے تو کیسے اس کی خدمت کرتی ہے ، کیسے اسے بااختیار بنانے کے لیے کام کرتی ہے، یہ آج پورا ملک دیکھ رہا ہے۔ 100 سال کے سب سے بڑے بحران میں، کورونا وبا کی اس گھڑی میں بھی، ملک نے یہ لگاتار محسوس کیا ہے۔ وبا شروع ہوئی تو غریبوں کے سامنے کھانے پینے کا مسئلہ پیدا ہوا ، تو ہم نے ملک کے اناج کے ذخیرے ملک کے عوام کے لیے کھول دیے۔ہماری ماؤں بہنوں کو عزت سے جینے کے لئے جن دھن بینک کھاتے میں راست پیسے جمع کیے، کسانوں اور مزدوروں کے بینک کھاتے میں پیسے جمع کیے، ہم نے مفت گیس سلنڈر کا بھی بندوبست کیا تاکہ غریبوں کی رسوئی چلتی رہے، اس کے گھر کا چولہا کبھی بجھ نہ پائے۔ جب علاج کا چیلنج بڑھا تو ، ہم نے ٹیسٹ سے لے کر ٹریٹمنٹ تک کی سہولت کو غریب کے لئے آسان بنادیا۔ جب ویکسین آئی تو، ہم نے یہ یقینی بنایا کہ ہر بھارتی کو ویکسین لگے،مفت لگے ۔ آپ سب کو ویکسین لگی ہے نہ ؟ ٹیکہ کاری ہوگئی ہے نہ ؟کسی کو بھی ایک پائی بھی ادا نہیں کرنی پڑی ہے۔ ؟ ایک روپئے بھی خرچ کرنا پڑا ہے آپ کو ؟
بھائیو اور بہنو،
ایک طرف کورونا کی یہ مشکل گھڑی ، عالمی وبا اور آج ، آج کل تو آپ دیکھ رہے ہیں کہ جنگ بھی جاری ہے۔ ٹی وی پر نصف وقت جنگ کی خبریں ہر کسی کو تشویش میں مبتلا کرتی ہیں۔ ان حالات میں بھی ہم نے مسلسل کوشش کی کہ ہمارے غریب بھائی بہن کو ، ہمارے مڈل کلاس کو ، متوسط ​​طبقے کے بھائی بہنوں کو مشکل کا سامنا نہ کرنا پڑے۔ اب ہماری حکومت سہولیات کو 100 فیصد شہریوں تک پہنچانے کے لئے مہم چلا رہی ہے۔ جو جس بات کا حقدار ہے ، اسے اس کا حق ملنا چاہئے۔
جب ہر شہری تک سہولیات پہنچانے کا نشانہ ہوتا ہے تو امتیازی سلوک بھی ختم ہوتا ہے، بدعنوانی کی گنجائش بھی نہیں ہوتی، نہ بھائی بھتیجاواد رہتا ہے ، نہ ذات پات کا فرق رہتا ہے۔ اس لئے ہماری حکومت بنیادی سہولیات سے جڑی اسکیموں کو سیچوریشن تک 100 فیصد پہنچانے میں دل و جان سے مصروف ہے۔ ریاستی حکومتوں کو بھی ہم مسلسل اس کام کے لئے حوصلہ افزائی کررہے ہیں، تعاون کررہے ہیں۔ ہماری یہ کوشش ملک کے غریبوں کو ، ملک کے متوسط طبقے کو بااختیار بنائے گی۔ ان کی زندگی مزید سہل بنائے گی۔
اور آج جب یہاں جسدن میں پہلا سپر اسپیشلٹی اسپتال اور اٹکوٹ میں ، میں یہاں آیا اور استپال دیکھنے جانے کا موقع ملا ، تمام داتاؤں اور ٹرسٹیوں سے ملنے کا موقع ملا ۔ اور ٹرسٹیوں نے مجھے کہا صاحب، پیچھے مڑ کر دیکھنا مت، یہاں کوئی بھی آئے گا، وہ واپس نہیں جائے گا۔ یہ ٹرسٹی کے الفاظ اور ان کا جذبہ اور ایک جدید اسپتال اپنے گھرآنگن ۔ میں بھرت بھائی بوگھرا کو ، پٹیل سیوا سماج کے سبھی ساتھیو کا جتنا شکریہ ادا کروں اتنا کم ہے۔ پٹیل سیوا سماج نے لگن کے جذبے سے آج جو بڑا کام کیا ہے ، اس کے لئے آپ سبھی شکریہ کے حقدار ہیں اور اس میں سے تحریک لے کر آپ سب سماج کے لئے کچھ کرنے کا ارادہ رکھتے ہیں۔
عام طور پر کوئی فیکٹری کا افتتاح کرنے گیا ہو، کوئی بس اسٹیشن کا افتتاح کرنے گیا ہو، ریلوے اسٹیشن کا افتتاح کرنے گیا ہو تو اپنے من سے کہتے ہیں کہ بھائی آپ کا سب کام خوب آگے بڑھے، لوگ کوشش کریں، فیکٹری میں پروڈکشن اچھا ہو۔ لیکن اب اسپتال کے لئے کیا کہیں ، بتائیے۔ اب میں ایسا تو نہیں کہہ سکتا کہ اسپتال بھرا رہے۔ اس لئے میں نے افتتاح تو کیا ہے، لیکن ہم سماج میں ایسا صحت کا ماحول بنائیں ، کہ اسپتال خالی کے خالی رہیں۔ کسی کو آنے کی ضرورت ہی نہ پڑے۔ اور جو سب صحت مند ہوں تو کبھی بھی کسی کو آنا ہی نہیں پڑے گا۔ اور جب آنے کی ضرروت پڑے تو ، پہلے سے بھی زیادہ صحت مند ہو کر اپنے گھر جائیں۔ ایسا کام اس اسپتال میں ہونے والا ہے۔ آج گجرات میں آروگیہ کے شعبے میں جو پیش رفت ہوئی ہے ، جو انفراسٹرکچر تیار ہوا ہے، جس سطح پر کام ہورہا ہے، بھوپندر بھائی اور ان کی پوری ٹیم کو دل سے بہت بہت مبارکباد دیتا ہوں۔ اور اس کا فائدہ گجرات کے کونے کونے میں عام سے عام فرد کو ملنے والا ہے۔ آج ہمارا یہ راجکوٹ تو ایسی جگہ ہے، کہ آس پاس کے تین چارضلعوں کو لگے کہ یہ ہمارے پاس ہی ۔ بس یہ نکلے تو آدھا یا ایک گھنٹے میں پہنچ سکتے ہیں۔ آپ سب جانتے ہی ہو کہ اپنے یہاں راجکوٹ میں گجرات کو جو ایمس ملا ہے، اس کا کام راجکوٹ میں تیزی سے چل رہا ہے۔
کچھ عرصہ پہلے میں جام نگر آیا تھا، اور جام نگر میں دنیا کا ٹریڈیشنل میڈیسن سنٹر ، ڈبلیو ایچ او کے ذریعہ اپنے جام نگر میں اس کا سنگ بنیاد رکھا گیا ہے ۔ ایک طرف جام نگر میں آیوروید اور دوسری طرف میرے راجکوٹ میں ایمس ، اور اٹکوٹ میں۔ ہاں باپو آپ کی تو شان بڑھ گئی ۔مترو، دو دہائی قبل مجھے آپ کی خدمت کرنے کا موقع آپ نے مجھے دیا ۔ 2001 میں تب اپنے گجرات میں صرف اور صرف 9 میڈیکل کالج تھے۔ یہ سب آپ لوگ یاد رکھتے ہو کہ بھول جاتے ہو؟ یہ نئی نسل کو بتانا۔ نہیں تو ان کو پتہ ہی نہیں ہوگا کہ کیا حال تھا۔ صرف 9 میڈیکل کالج اور ڈاکٹر بننے کی کتنے لوگوں کی خواہش ہوتی تھی۔ تب محض 1100 سیٹیں تھیں جس میں ڈاکٹر بننے کے لئے پریکٹس کرسکے۔ اتنا بڑا گجرات 2001 میں پہلے محض 1100 سیٹیں۔ اور آپ کو جان کر خوشی ہوگی کہ آج سرکاری اور پرائیویٹ کالج مل کر 30 میڈیکل کالج صرف گجرات میں ہیں۔ اور اتنا ہی نہیں گجرات میں بھی ، اور ملک میں بھی ہر ضلع میں ایک میڈیکل کالج بنانے کا ارادہ ہے۔ ایم بی بی ایس اور پی جی کی میڈیکل سیٹیں، ایک زمانے میں 1100، اور آج 8000 سیٹیں ہیں 8000 ۔
بھائیو-بہنو، اس میں بھی ہم نے جرات مندانہ کام کیا ہے۔ آپ لوگ بتائیں غریب ماں-باپ کے بچے کو ڈاکٹر بننے کی خواہش ہو یا نہ ہو؟ ذرا کہیے تو پتہ چلے ، ہو یا نہ ہو؟ آپ ان سے لیکن انہیں پہلے پوچھے کہ، آپ انگریزی میڈیم پڑھے ہو یا گجراتی میڈیم میں۔ اگر انگریزی میں پڑھے ہو تو ڈاکٹر بننے کے دروازے کھلیں گے۔ اگر آپ گجراتی میڈیم سے پڑھے ہو تو ڈاکٹر بننے کے سارے راستے بند ۔ اب یہ ناانصافی ہے کہ نہیں، ناانصافی ہے کہ نہیں بھائی؟ ہم نے ضابطوں کو بدلا اور فیصلہ کیا کہ ڈاکٹر بننا ہو، یا انجینئر بننا ہو تو مادری زبان میں بھی پریکٹس کرسکتے ہیں۔ اور لوگوں کی خدمت کی جاسکے۔
مترو، ڈبل انجن کی سرکار، ڈبل فائدہ تو ہوگا ہی نہ، ہوگا کی نہیں ہوگا ؟ اور اپنے گجرات والوں کو سمجھانا پڑے گا کہ ، ماما کے گھر بھوجن کرنے گئے ہو، اور پروسنے والی اپنی ماں ہو، تو اس کا مطلب سمجھنا پڑے گا؟ یہ ڈبل انجن کی سرکار نے گجرات کی ترقی کو نئی بلندی پر پہنچانے کا کام کیا ہے۔ ترقی کے سامنے آنے والی تمام رکاوٹوں کو دور کیا ہے۔ اور تیزرفتار سے ترقی کا فائدہ گجرات کو مل رہا ہے۔ 2014 کے پہلے گجرات میں ایسے بہت سے پروجیکٹ تھے، کہ دہلی میں ایسی حکومت تھی، یہاں سے پروجیکٹ جائیں تو ان کو پروجیکٹ نہیں دکھتا تھا۔ ان کو اندر مودی ہی نظرآتا تھا۔ اور ایسا دماغ خراب ہوجاتا تھا کہ فوراً ہی کینسل - ریجیکٹ۔ تمام کاموں میں تالے لگا دیئے تھے۔ اتنی ساری بے حسی، اپنی ماتا نرمدا، آپ سوچئے یہ لوگ نرمدا میا کو روک کر بیٹھے تھے۔ یہ سردار سرور ڈیم بنانے کے لئے ہمیں اپواس کرنا پڑا تھا۔ یاد ہے نہ ؟ یا د ہے نہ ساتھیو ؟ اور یہ اپواس رنگ لایا اور سردار سروور ڈیم بن گیا۔ سونی یوجنا بن گئی۔ اور نرمدا میا نے کچھ- کاٹھیاواڑ کی سرزمین پر آکر ہماری زندگی کو روشن بنایا۔ یہ کام ہوتا ہے ہمارے یہاں۔ اور اب تو سردار سروور، سردار ولبھ بھائی پٹیل، پوری دنیا میں سب سے بڑا اسٹیچو، پوری دنیا میں سردار صاحب کا نام گونج رہا ہے۔ اور لوگ جاتے ہیں تو حیرت ہوتی ہے کہ ، اپنے گجرات میں اتنا بڑا کام، اتنی جلدی۔ یہی تو گجرات کی طاقت ہے بھائی۔
انفراسٹرکچر کی تیزترقی کا فائدہ گجرات کو ملا ہے۔ غیرمعمولی رفتار سے، غیرمعمولی اسکیل پر آج گجرات میں انفراسٹرکچر کا کام آگے بڑھ رہا ہے۔ اس کا فائدہ گجرات کے تمام توسیع شدہ علاقوں کو ملا ہے۔ ایک زمانہ تھا ، کہ صنعت کا نام ہو تو صرف اور صرف بڑودہ سے واپی۔ نیشنل ہائی وے سے جائیں ، تو ان کے آس پاس سب کارخانے دکھیں۔ یہیں اپنی صنعتی ترقی تھی۔ آج آپ گجرات کی کسی بھی سمت میں جائیں چھوٹی بڑی صنعت، کارخانے تیز رفتار سے چل رہے ہیں۔ اپنی راجکوٹ کی انجینئرنگ صنعت بڑی بڑی گاڑیاں کہیں بھی بنتی ہوں، گاڑی چھوٹی بنتی ہو یا بڑی بنتی ہو، لیکن اس کا چھوٹے سے چھوٹا پرزہ آپ کے راجکوٹ سے جاتا ہے۔ آپ سوچئے، احمدآباد-ممبئی بلیٹ ٹرین ، ہائی اسپیڈ ٹرین کا تیزرفتار سے کام چل رہا ہے۔ ویسٹرن ڈیڈکیٹیڈ کوریڈور ممبئی سے دہلی تک، اور اس میں لاجسٹک کے بندوبست کا کام تیزرفتار سے چل رہا ہے۔ ان سب کا فائدہ گجرات کا ہائی وے جب چوڑا ہو، ڈبل ٹرپل چھ لائن، اور یہ سب گجرات کی بندرگاہوں کی طاقت بڑھانے میں مدد کرے گا۔ ایر-کنکٹویٹی ، آج گجرات میں غیرمعمولی توسیع دیکھنے کو مل رہی ہے۔ اور رو-رو فیری سروس ، مجھے یاد ہے کہ جب ہم چھوٹے تھے تب اخباروں میں پڑھتے کہ یہ رو-رو فیری سروس کیا ہے ؟ میں وزیراعلیٰ بنا تب میں نے پوچھا کہ بھائی یہ ہے کیا ؟ کس کونے میں ہے ؟بچپن سے سنتے آرہے تھے، آج رو-رو فیری سروس شروع ہوگئی ہے۔ اور یہ لوگ 350-300 کلومیٹر کے بدلے ، سورت سے کاٹھیاواڑ آنا ہو تو آٹھ گھنٹے بچاکر گنتی کے وقت میں ہم پہنچ جاتے ہیں۔
ترقی کیسے ہوتی ہے، یہ آج ہم نے دیکھا ہے۔ ایم ایس ایم ای گجرات کی سب سے بڑی طاقت بن کر ابھری ہے۔ پورے سوراشٹر کے اندر ایک زمانہ تھا، نمک کے سوائے کوئی صنعت نہیں تھی، کاٹھیاواڑ خالی ہورہا تھا، روزی روٹی کمانے کے لئے کچھ - کاٹھیاواڑ کے لوگوں کو ہندوستان کے کونے -کونے میں بھٹکنا پڑتا تھا لیکن آج ہندوستان کے لوگوں کو کچھ-کاٹھیاواڑ آنے کا من ہوتا ہے۔ بندرگاہ دھم دھما رہے ہیں، یہ گجرات کی شبیہ بدلی ہے مترو۔ اپنے موربی کے ٹائلس کی صنعت دنیا میں ڈنکا بجارہی ہے۔
ہمارے جام نگر کے براس کی صنعت ، دنیا میں اس کی پہنچ بڑھی ہے۔ اب تو فارما انڈسٹری، دوا کی کمپنیوں، ایک زمانے میں سریندر نگر کے پاس دوا کی کمپنی آئیں اس کے لئے گجرات کی سرکار اتنے سارے آفر دیتی تھی۔ لیکن کچھ ہوہی نہیں رہا تھا۔ آج دوا کی بڑی بڑی کمپنیاں گجرات اور سوراشٹر کی سرزمین پرمضبوطی سے آگے بڑھ رہی ہیں بھائی۔ کئی توسیع ایسی ہیں جس میں گجرات تیز رفتار سے آگے بڑھ رہا ہے۔ اور اس کی وجہ بھائیو-بہنو گجرات کی صنعت کی ترقی کا جو کوئی فائدہ ہو، اس میں ون ڈسٹرکٹ - ون پروڈکٹ کی مہم پورے ملک میں چلی ہے۔ اور سوراشٹر کی پہچان بھی ہے۔ اور وہ ہمارے کاٹھیاواڑ کی پہچان، ہمارے کچھ کی پہچان، ہمارے گجرات کی پہچان، بہادر سوبھاؤ، خمیر جیون، پانی کے فقدان کے بیچ میں بھی زندگی جینے والا گجرات کا شہری آج کھیتی کے شعبے میں بھی اپنا ڈنکا بجارہا ہے۔ یہی گجرات کی طاقت ہے بھائیو، اور طاقت کو ترقی کے راستے پر لے جانے کے لئے، سرکار دہلی میں بیٹھی ہو یا سرکار گاندھی نگر میں بیٹھی ہو، ہم چاروں سمت میں آگے بڑھ رہے ہیں بھائیو۔
آج جب آروگیہ کی اتنی ساری سہولیات بڑھ رہی ہیں ،تب میری طرف سے اس توسیع کے سبھی شہریوں کو مبارک باد دیتاہوں.آپ یقین رکھیئے گا، ابھی بھوپیندربھائی کہہ رہے تھے ،پی ایم جے اے وائی یوجنا ،آیوشمان یوجنا دنیا کی بڑی سے بڑی یوجنا اپنے یہاں چل رہی ہے ۔امریکہ کی کل آبادی سے بھی زیادہ لوگ ، اس کا فائدہ اٹھائیں ایسی یوجنا اپنے یہاں چل رہی ہے ۔یوروپ کے ملکوں کی آبادی سے بھی زیادہ لوگ فائدہ اٹھائیں ،ایسی یوجنا بھارت میں چل رہی ہے ۔50کروڑ لوگوں کو آیوشمان کارڈ کے ذریعہ خطرناک سے خطرناک بیماری ہو،پانچ لاکھ روپئے تک کی بیماری کا خرچ سرکار اٹھاتی ہے ،بھائیو-بہنوسرکار۔
بھائیو، غریبی اور غریب کی پریشانی ، یہ مجھے کتاب میں پڑھنا نہیں پڑا، ٹی وی کے پردے پر نہیں دیکھنا پڑا، مجھے پتہ ہے کہ غریبی میں زندگی کیسے جی جاتی ہے۔ آج بھی اپنے سماج میں ماتا-بہنوں کو بیماری ہو، تکلیف ہوتی تو بھی خاندان میں کسی کو کہتی نہیں ہیں، تکلیف برداشت کرتی ہیں، اور گھر کا کام کرتی ہیں، اور اگر گھر میں کوئی بیمار ہو تو اس کا بھی خیال رکھتی ہیں۔ خود کو ہونے والے درد کی بات ماتا-بہنیں کسی کو کہتی نہیں۔ اور جب بڑھ جائے تو بھگوان سے پرارتھنا کرتی ہیں ، کہ مجھے اٹھا لو۔ میری وجہ سے میرے بچے دکھی ہورہے ہیں۔ بیٹا-بیٹی کو پتہ چلے تو ، کہیں ماں ہم کوئی اچھے اسپتال میں جاکر علاج کراتے ہیں۔ تب ماں کہتی ہے، بھائی اتنا سارا قرضہ ہوجائے گا، اور اب مجھے کتنا جینا ہے۔ اور تم لوگ قرض میں ڈوب جاؤگے، تمہاری نسل پوری ڈوب جائے گی، بھگوان نے جتنے دن دیئے ہیں، اتنے دن جیؤں گی۔ ہمیں اسپتال نہیں جانا۔ ہمیں قرضہ لے کر دوا نہیں کرانا۔ ہمارے ملک کی ماتا-بہنیں پیسے کی وجہ سے علاج نہیں کراتی تھیں۔ بیٹا قرضہ میں نہ ڈوب جائے اس وجہ سے اسپتال نہیں جاتی تھیں۔
آج ان ماتاؤں کے لئے دہلی میں ایک بیٹا بیٹھا ہے، ماتاؤں کو دکھ نہ ہو، ان کو آپریشن کی ضرورت ہو، پیسے کی وجہ سے آپریشن رکے نہیں، اس کے لئے آیوش یوجنا چلائی ہے۔ اور مجھے خوشی ہے کہ اس اسپتال میں بھی ، آیوشمان کارڈ لے کر آنے والے شخص کو سرکار کی یوجنا کا پوار فائدہ ملنے کا بندوبست کیاگیا ہے ۔ اور اس وجہ سے کسی کو اپنی جیب میں سے روپئے دے کر علاج کرانا پڑے ایسا دن نہیں آئے گا۔ آپ سوچئے جن اوشدھی کیندر، متوسط طبقے کے خاندان ہو، فکسڈ انکم ہو، اور پریوار میں ایک بزرگ کو مانو کی ذیابیطس کی بیماری ہو، تو اسے مہینے میں 1500-1200 کی دوا کرانی پڑتی ہے۔ اسے روز انجیکشن لینا پڑے یا پھر گولی کھانی پڑے ۔ اور اتنی مہنگی دوا، عام متوسط طبقہ کا کیا ہو، اپنے ہندوستان کے کونے کونے میں جن اوشدھی کیندر کھولے گئے ہیں اور جو دوا کے مہینے میں 2000 کا خرچ ہوتا ہو ، وہ دوا 100 روپئے ملے، اور کسی کو بھی دوا کے بغیر دکھی نہ ہونا پڑے۔ اس لئے ہندوستان میں سینکڑوں کی تعداد میں جن اوشدھی کیندر چلائے جارہے ہیں۔ اور جس کی وجہ سے عام آدمی سستے میں دوا لے کر خود کے جسم کو آرام دینے کے لئے کوئی بھی نئے بوجھ کے بغیر بندوبست کو سنبھال سکتا ہے۔
بھائیو-بہنو سوچھتا، پانی، ماحول یہ سب چیزیں صحت کے لئے ضروری ہیں ۔ یوگ کا بین الاقوامی دن صحت کے لئے ہم چلا رہے ہیں۔ میری آپ سبھی سےگزارش ہے ، آپ سب کی اچھی صحت رہے، تندرست رہو، اپنے گجرات کا ایک ایک بچہ صحت یاب رہے، اپنے گجرات کا مستقبل تندرست رہے، اس کے سنکلپ کے ساتھ آج اس مبارک موقع پر سماج کے سبھی لوگوں کو دل سے مبارکباد دیتا ہوں۔ داتاؤں کو مبارکباد دیتا ہوں، ان داتا کی ماتاؤں کو مبارکباد دیتا ہوں، جس نے ایسی اولادوں کو، ایسے سنسکار دے کر بڑا کیا ۔ جنہوں نے سماج کے لئے اتنا بڑا کام کیا ہے۔ ان سب کو مبارکباد دے کر آپ سب کو پرنام کرکے، آپ لوگوں نے اتنا پیار دیا، لاکھوں کی تعداد میں اتنی گرمی میں آپ کا یہاں آنا، یہی آشرواد میری سب سے بڑی طاقت ہے۔ یہی میرا دھن ہے۔ ہزاروں بہنیں اپنی کاٹھیاواڑی روایت کے طور پر کلش سر پر رکھ کر دھوپ میں کھڑے رہ کر مجھے آشرواد دے رہی تھیں۔ اپنی ماتاؤں-بہنو، سرو سماج کی بہنیں اپنے گھر میں کوئی موقع ہو اس طرح مجھے آشرواد دیا ہے۔ میں ان تمام ماتاؤں-بہنوں کو پرنام کرتا ہوں۔ ان کے آشرواد کے مطابق بھارت کی اور گجرات کی خدمت کرتا رہوں۔ یہ آپ کا آشرواد رہے۔ بہت -بہت شکریہ۔
بھارت ماتا کی - جے
بھارت ماتا کی - جے
بہت بہت شکریہ !

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at inauguration of Matushri K.D.P. Multi-Speciality Hospital in Atkot, Gujarat
28 MAY 2022 3:59PM by PIB Delhi
Bharat Mata ki – Jai!
Bharat Mata ki – Jai!
Popular Chief Minister of Gujarat Shri Bhupendrabhai Patel ji, Gujarat Bharatiya Janata Party President C.R. Patil, my colleagues in the Union Cabinet, Parshottam Rupala ji, Mansukh Mandaviya ji and Dr. Mahendra Munjapara ji, our senior leaders Shri Vajubhai Vala ji and Shri Vijay Rupani ji, all the trustees of Patel Seva Samaj Trust, all the donors, the revered saints who came here in large numbers to bless us, other ministers of the Gujarat government, MPs, MLAs, and a large number of my dear brothers and sisters who have come to give their blessings despite the heat here at Atkot.
I am glad that today Matushri K.D.P. Multi-Specialty Hospital has been launched. This hospital will help in improving health services in Saurashtra. When the effort of the people is added to the effort of the government, then our power to serve also increases manifold. This modern hospital built in Rajkot is a great example of this.
Brothers and sisters,
The BJP-led NDA government at the Center is completing eight years of service to the nation. You all sent me off (from Gujarat) eight years ago, but your love continues to grow. Today, when I have come to the land of Gujarat, I want to bow my head with respect to all the citizens of Gujarat. I have left no stone unturned in the service of the motherland for the last eight years because of your values and teachings on how to live for society. It is due to your culture, the culture of this soil and the culture of this holy land of respected Bapu and Sardar Vallabhbhai Patel, that I have neither allowed, nor done anything personally in the last eight years that will make you or even a single person of India hang his head in shame.
Over the years, we have given top priority to service of the poor, good governance and welfare of the poor. We have given a new impetus to the development of the country following the mantra of ‘Sabka Saath, Sabka Vikas, Sabka Vishwas and Sabka Prayas’. We have made sincere efforts in these eight years to make India of dreams of Bapu and Sardar Patel. Bapu wanted an India that empowers every poor, downtrodden, oppressed, our tribal brothers and sisters and our mothers and sisters, where cleanliness and health become a part of lifestyle and whose economy is powered by indigenous solutions.
Friends,
Pucca houses to more than three crore poor, open defecation free facilities for more than 10 crore families, freedom from smoke to more than 9 crore poor sisters, electricity connection to more than 2.5 crore poor families, tap water to more than 6 crore families, free treatment up to Rs 5 lakh to more than 50 crore Indians! These are not mere statistics, my brothers and sisters, but proof of our commitment to ensure the dignity of the poor.
Brothers and sisters,
The whole country is watching today when there is a pro-poor government, how it serves them and how it works to empower them. The country has experienced this even during the Corona pandemic, the biggest crisis in 100 years. When the pandemic began, there was a food crisis for the poor, so we opened the granaries of the country for the countrymen. To make our mothers and sisters live with dignity, we deposited money directly in their Jan Dhan bank accounts and in the bank accounts of farmers and laborers and we also arranged for free gas cylinders so that the kitchen of the poor continues to run uninterruptedly. In the wake of challenges in treatment, we made the facilities from testing to treatment accessible to the poor. When the vaccines came, we made sure that every Indian got the vaccines for free. Have you all got the vaccines? Have your vaccinations done? Did anyone have to pay even a penny? Have you even had to spend a rupee?
Brothers and sisters,
On one hand the critical time of Corona, the global pandemic, and nowadays you are seeing that war is also going on. The news of war half the time on TV worries everyone. Even in these circumstances, we constantly tried to ensure that our poor brothers and sisters, and middle-class brothers and sisters did not face difficulties. Now our government is running a campaign to make the facilities 100% accessible to the citizens. He who deserves should get it.
When the goal is to provide facilities to every citizen, then discrimination also ends and there is no scope for corruption. There is no nepotism and no distinction of caste and creed. Therefore, our government is working diligently in taking the schemes related to basic facilities up to cent percent saturation. We are also continuously motivating and helping the state governments in this regard. Our efforts will empower the poor of the country, the middle-class of the country and will make their life easier.
Today I was privileged to visit the first super specialty hospital here in Jasdan and in Atkot and got a chance to meet many donors and trustees. And the trustees told me ‘Sir, don't look back, whosoever comes here will not return (without treatment)’. It is the words and spirit of the trustees and a modern hospital in its own courtyard. I congratulate Bharatbhai Boghra and all the comrades of Patel Seva Samaj. You all deserve to be congratulated for the great work that Patel Seva Samaj has done today with dedication and you all wish to do something for the society by taking inspiration from this.
Generally, if you inaugurate a factory, a bus station, or a railway station, it comes from the heart that you flourish and people should make efforts so that there is good production in the factory. But what should be said about the hospital? I cannot say that the hospital should always be packed. Though I have inaugurated, we should create such an environment of health in the society that the hospitals should remain empty. No one needs to come. And if everyone is healthy, then no one will ever have to come (to hospital). And when there is a need to come (to hospital), he should return home being healthier than before. Such work is going to happen in this hospital. Today, I heartily congratulate Bhupendrabhai and his entire team for the pace in the field of health in Gujarat, the infrastructure that has been prepared and the level at which the work is being done. And it will benefit the common man in every nook and corner of Gujarat. Today Rajkot has emerged as such a place that three or four surrounding districts should feel that it is nearer to us. You can reach here in half an hour or an hour. You all know that AIIMS has been sanctioned in Rajkot in Gujarat and its work is going on at a fast pace.
Sometime back, I came to Jamnagar when the foundation stone of the World's Traditional Medicine Center by WHO was laid. On the one hand, Ayurveda (centre) in Jamnagar and on the other AIIMS in Rajkot and now this hospital in Atkot! Bapu’s pride must have swelled. Friends, you gave me the opportunity to serve you two decades ago. In 2001, there were only nine medical colleges in Gujarat. Do you remember all this or have you forgotten? Tell this to the new generation. Otherwise, they wouldn't even know what was the condition? There were only nine medical colleges and so many people wanted to become doctors. There were only 1100 medical seats. Such a big state of Gujarat and only 1100 seats before 2001! And you will be happy to know that today there are 30 medical colleges in Gujarat, including government and private colleges. Moreover, there is a plan to set up a medical college in every district in Gujarat as well as in the country. There were only 1100 medical seats for MBBS and PG at one time and today there are 8000 seats.
Brothers and sisters, we have made a bold step. Tell me, whether the child of poor parents should become a doctor or not? Tell me in yes or no? But if you ask them first whether they have studied in English or in Gujarati medium. If you have studied in English medium then the doors of becoming a doctor will open. If you have studied in Gujarati medium then all the ways to become a doctor are closed. Is this injustice or not? We changed the rules and decided that anyone wanting to become a doctor or an engineer can practice in their mother tongue too and serve the people.
Friends, when there is a double-engine government, there will be a double advantage. Will it be or not? And do I need to explain to the people of Gujarat that if you have gone to the maternal uncle's house for lunch and your own mother is there to serve you. One will have to understand its meaning. This double-engine government has taken the development of Gujarat to new heights by removing all the hurdles. Today Gujarat is getting the benefit of rapid development. There were many such projects in Gujarat before 2014 which were not considered by the then government in Delhi. They saw Modi in those projects. They would lose their mind and would cancel and reject those projects immediately. It had put roadblocks in many projects. So much indifference! These people had stopped the Sardar Sarovar Dam on the Mother Narmada. We had to sit on a fast to build this Sardar Sarovar Dam. Do you remember or not? And that fast paid off and Sardar Sarovar became a dam. Sauni Yojana became a reality. And Mother Narmada came to the land of Kutch-Kathiawar and made our life bright. This is how work is done here. And now Sardar Sarovar and the name of Sardar Vallabhbhai Patel are echoing all over the world because of the tallest statue in the world. People going there would wonder that such a huge statue got ready so soon in Gujarat. This is the strength of Gujarat.
Gujarat has benefited from the rapid development of infrastructure. Today infrastructure projects are progressing at an unprecedented speed and scale. It has benefited all the extensions of Gujarat. There was a time when industries were concentrated only on the stretch from Vadodara to Vapi. One could see all the factories along the National Highway. Our industrial development was limited to this stretch only. Today if you go in any direction of Gujarat you will find small and big industries and factories. The engineering industry of Rajkot provides small parts to all the big and small vehicles made anywhere. Today, the high speed Ahmedabad-Mumbai bullet train project is going on at a fast pace. The logistics arrangements along the Western Dedicated Corridor from Mumbai to Delhi are going on at a brisk pace. When Gujarat's highway is widened to double-triple line, it will strengthen the capacity of Gujarat's ports. Today Gujarat is witnessing unprecedented expansion in air connectivity also. And Ro-Ro ferry service! I remember when we were young we used to read in newspapers about the Ro-Ro ferry service. When I became the Chief Minister, I asked about it and where it is. We had been listening since childhood and today the Ro-Ro ferry service has started. Instead of the earlier 300-350 km, people are now saving eight hours to reach from Surat to Kathiawar.
Today we have seen how development takes place. MSME has emerged as the biggest strength of Gujarat. There was a time when there was no industry except the salt industry in the entire Saurashtra. People of Kutch-Kathiawar had to wander in every corner of India to earn livelihood. But today the people of India want to come to Kutch-Kathiawar. Ports are booming. Today Gujarat's image has changed, friends. The Morbi tiles industry is creating a niche in the world.
The reach of the brass industry of Jamnagar has increased world over. Similarly, it is with the pharma industries. There was a time when the Gujarat Government used to offer so many benefits to lure pharmaceutical companies in Surendranagar. But nothing was happening. Today, major pharmaceutical companies are moving ahead firmly from the soil of Gujarat and Saurashtra. There are many such areas in which Gujarat is progressing at a fast pace. The campaign of One District-One Product across the country has benefited the industrial development of Gujarat. Saurashtra has its own identity and so are the identity of Kathiawar, the Kutch and Gujarat as their adventurous nature and the citizens of Gujarat living life even in the midst of lack of water. Today, the people of Gujarat are also doing wonders in agriculture. This is the strength of Gujarat and to take it on the path of progress, the governments at Gandhinagar and Delhi are working in all four directions.
I congratulate all the citizens for the expansion of health facilities. Bhupendrabhai was just saying that PMJAY and the Ayushman schemes are the biggest such schemes in the world which are running here. The scheme benefits more people than the total population of America and many European countries. Under the Ayushman scheme, the government bears the treatment cost up to five lakh rupees of 50 crore people who suffer from serious diseases.
Brothers, I did not have to read books or watch TV to know what poverty is and the problems of the poor. I am aware of how to live life in poverty. Even today in our society, if the mothers or sisters are sick, they do not tell anyone in the family. They bear the pain and continue with their household chores, and if someone in the family is sick, they also take care of them. Our mothers and sisters do not share their pain with anybody. When it becomes unbearable, they pray to God to call them back because their children are suffering because of her. When the son or daughter comes to know about it, they offer to take her to a good hospital for treatment. But their mother says that it will lead to debt and in any case she does not have many years left. ‘You will drown in debt and your generation will be completely drowned. I will live as many days as God has given and won’t go to the hospital. I do not need treatment by taking loan’. Mothers and sisters of our country would not get treatment because of money. They did not go to hospital fearing their son would drown in debt.
Today a son sitting in Delhi for such mothers is running AYUSH scheme so that they do not suffer and money should not be a problem if they have to undergo operations. I am happy that arrangements have been made in this hospital also so that any person with an Ayushman card can get the full benefits of the government's scheme. Therefore, such a day will not come if someone has to pay from his pockets for treatment. Imagine an elderly person in a middle-class family with a fixed income has diabetes and has to spend 1200-1500 rupees on medicines every month. He has to take injections or pills daily. What will happen to a normal middle-class family if it has to procure such expensive medicines? Jan Aushadhi Kendras have been opened in every nook and corner of India, and the medicines which cost 2000 rupees in the market are available at 100 rupees there. Hundreds of Jan Aushadhi Kendras are being run in India so that people should not have problems with medicines. As a result, anybody can buy affordable medicines and take care of his health and can handle any situation without any burden.
Cleanliness, water and environment are necessary for health. We are running International Yoga Day for good health. I pray that all of you have good health, every child of Gujarat should be healthy and the future of Gujarat should be healthy. On this auspicious occasion, I congratulate the donors and their mothers who raised their children with such values and who have done so much for society. My best wishes to them and greetings to all of you. All of you showered so much love on me. Lakhs of people came to bless me in this scorching summer. This blessing is my biggest strength. This is my wealth. Thousands of sisters were blessing me by standing in the sun keeping the pitcher on their heads as per their Kathiawari tradition. My mothers and sisters have blessed me the way they do when there is any occasion in their family. I salute all those mothers and sisters. May I continue to serve Gujarat and India with their blessings! Thanks a lot.
Bharat Mata ki – Jai
Bharat Mata ki -- Jai
Thanks a lot!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.