وزارت اطلاعات ونشریات
اطلاعات کی آزادانہ ترسیل اور صحیح معلومات کی ضرورت، دونوں ساتھ ساتھ چلتے ہیں : جناب انوراگ ٹھاکر
مرکزی وزیر جناب انوراگ ٹھاکر نے 17ویں ایشیا میڈیا چوٹی کانفرنس سے خطاب کیا، لوگوں کو کووڈ-19 کے بارے میں بیدار کرنے کے لیے بھارتی میڈیا کی تعریف کی
بااختیار بنانے کے ایک مؤثر ذریعہ کے طور پر میڈیا میں عوامی تاثرات اور نقطہ نظر کو شکل دینے کی بے پناہ صلاحیت ہوتی ہے: جناب انوراگ ٹھاکر
پی آئی بی فیکٹ چیک یونٹ کے ذریعہ حکومت نے ریئل ٹائم میں فرضی خبروں کے خطرے کا مقابلہ کیا
25 MAY 2022 4:41PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر جناب انوراگ ٹھاکر نے آج کووڈ-19 وبا کے مشکل وقت میں بھارتی میڈیا کے ذریعہ ادا کئے گئے رول کی تعریف کی۔ 17 ویں ایشیا میڈیا چوٹی کانفرنس میں ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعے اپنے خطاب میں وزیرموصوف نے کہا کہ بھارتی میڈیا نے اس بات کو یقینی بنایا کہ ملک میں سبھی لوگوں تک کووڈ کے تئیں بیداری کا پیغام، اہم سرکاری رہنما خطوط اور ڈاکٹروں کے ساتھ مفت مشورےآسانی سے پہنچیں۔ انہوں نے کہا کہ دوردرشن اور آل انڈیا ریڈیو نے عوامی خدمت کے اپنے مینڈیٹ کے مطابق اہم تعاون دیا ، جو فوری کوریج، زمینی رپورٹ اور صحت عامہ پر پروگراموں کے ذریعے رجحان قائم کرنے میں ان کے کردار سے ثابت ہوتا ہے۔
دوسری وبا کے تعلق سے ، غلط معلومات کے بارے میں، وزیر موصوف نے کہا کہ "غیر مصدقہ دعووں اور میڈیا میں نشر ہونے والے غلط مواد نے لوگوں میں انتہائی خوف کا ماحول پیدا کر دیا تھا۔" پریس انفارمیشن بیورو کے فیکٹ چیک یونٹ کوکریڈٹ دیتے ہوئے انہوں نے کہاکہ فرضی خبروں اور غلط معلومات کے اس خطرے کے خلاف ریئل ٹائم کی بنیاد پر مضبوط لڑائی لڑی گئی ۔
کووڈ 19 کے خلاف لڑائی میں سرکار کی کامیابیوں پر مزید روشنی ڈالتے ہوئے، جناب انوراگ ٹھاکر نے کہا کہ ایک ارب 30 کروڑ آبادی کو ویکسین لگانا ایک بہت بڑا چیلنج تھا، سرکار، کووڈ واریئرس اور سول سوسائٹی کی مشترکہ کوششوں کے نتیجے میں بھارت نے اپنی بیشتر آبادی کی ٹیکہ کاری کا عمل مکمل کرلیا ہے۔
اس بوجھ کو بانٹنے اور وقت کے تقاضے کے مطابق کام کرنے کا سہرا میڈیا کو دیتے ہوئے وزیرموصوف نے کہا کہ ’’اس کوشش میں، بھارتی میڈیا نے لوگوں کو کورونا وائرس کے خلاف ٹیکہ کاری کے فائدے کے بارے میں بیدار کرنے میں انتہائی اہم رول نبھایا ہے ۔ ہمیں کئی رکاوٹوں کا سامنا کرنا پڑا ۔ سب سے بڑے چیلنجوں میں سے ایک تھا- ویکسین کے تئیں لوگوں میں ہچکچاہٹ۔ اسے میڈیا نے صحیح پیغامات اوربیداری کے ذریعہ دور کیا۔ ۔ ہمارے وزیر اعظم جناب مودی نے ویکسین کے بارے میں واضح پیغام دینے کے لئے آل انڈیا ریڈیو پروگراموں یا ٹی وی چینلوں کے توسط سے لوگوں سے خطاب کیا۔‘‘
اس سال ایشیا میڈیا چوٹی کانفرنس کا موضوع ’’ فیوچر فارورڈ،ری امیجننگ میڈیا‘‘ ہے، میڈیا کے بدلتے ہوئے ترسیل کےطریقے پر زور دیتے ہوئے جناب ٹھاکر نے کہا کہ میڈیا آج زیادہ تر تکنیک سے چلتا ہے اور یہ اختراع کی تیز رفتار کا گواہ بن رہا ہے۔ کفایتی موبائل آلات کے ذریعے انٹرنیٹ کے فروغ نے میڈیا صنعت کو پھر سے توانائی دی ہے۔ انہوں نے کہا کہ 5جی تکنیک ترسیل کی رفتار میں اضافہ اور میڈیا کے مواد کے معیار میں بہتری لاکر یوجرزکے احساس کو مزید بہتر کرے گی۔
حالانکہ جناب ٹھاکر نے یہ بھی کہاکہ تکنیکی ترقی چاہے جو بھی ہو ، لیکن اس کی بنیاد میں ہمیشہ مواد کی معتبریت ہی رہے گی۔انہوں نے کہا کہ ہم اطلاعات کی آزادانہ ترسیل کے حق کے بارے میں بات کر سکتے ہیں، لیکن ہمیں صحیح معلومات کی ترسیل کی ضرورت کے بارے میں بھی بات کرنے کی ضرورت ہے۔
حال میں کانز میں سنیما کے توسط سے بھارتی سافٹ پاور کے غیرمعمولی مظاہرے کو یاد کرتے ہوئے، جناب ٹھاکر نے کہاکہ بھارتی سنیما نے دنیا بھر میں لاکھوں لوگوں کے دلوں کو جیتا اوربھارت کے لیے ایک پہچان قائم کی۔اس حقیقت کی توثیق اس فلم فیسٹیول میں بھارت کی فلموں کو فلم شائقین کی طرف سے ملی زبردست پذیرائی سے ہوتی ہے۔ کل 3000 ریلیز کے ساتھ، بھارت ہر سال سب سے زیادہ فلمیں بناتا ہے۔ جناب ٹھاکر نے بھارت میں فلم کی شوٹنگ کو فروغ دینے کے لیے کانز میں اعلان کردہ ترغیبات کو بھی دوہرایا۔
یہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کا وژن ہے کہ بھارت کی متمول ثقافتی وراثت کے تحفظ اور فروغ کو ترجیح دی جائے۔ اس وژن کو عملی جامہ پہنانے کے لئے حکومت نے قومی فلم وراثت مشن کے تحت فلموں کے تحفظ کی دنیا کے سب سے بڑے فلم بحالی کے پروجیکٹ کا اعلان کیا ہے۔ جناب ٹھاکر نے اطلاع دی کہ اس مہم کے حصے کے طور پر، مختلف زبانوں اور زمروں کی 2200 سے زیادہ فلموں کی قدیم ​ ​شان و شوکت کو بحال کیا جائے گا۔ انہوں نے کہا کہ بحالی مختلف نسلوں کو آپس میں جوڑتی ہے۔ نئی نسل کو ان اقدار کو جاننا، تسلیم کرنا، اور ان کو اپنے اندر جذب کرنا چاہیے جنہیں ہمارے آباؤ اجداد نےعزیز رکھا ہے۔
جناب ٹھاکر نے حاضرین کو برطانوی حکومت سے ملک کی آزادی کے 75 ویں سال کے جشن کی اطلاع دی اور کہا کہ وزیر اعظم مودی کی قیادت میں ہم اپنی تاریخی اخلاقیات، روایتی اور ثقافتی اقدار کو پھر سے جی رہے ہیں۔ آزادی کے لئے ہمارے مجاہدین آزادی کے ذریعہ دی گئی قربانیوں کے تئیں ہماری نوجوان نسل اور زیادہ بیدار ہورہی ہے۔
مرکزی وزیر نے اپنے خطاب کا اختتام کرتے ہوئے دنیا میں میڈیا کے ذریعہ ادا کئے جانے والے مثبت رول کے تئیں اپنےپختہ عزم کا اظہار کیا اور کہا کہ امپاورمنٹ کے ایک موثر وسیلے کے طور پر میڈیا میں لوگوں کے تاثرات اور نقطہ نظر کو شکل دینے کی بے پناہ صلاحیت ہوتی ہے۔

Ministry of Information & Broadcasting
Free flow of information and need for correct information go hand in hand: Shri Anurag Thakur
Union Minister Shri Anurag Thakur address 17th Asia Media Summit, applauds Indian media for educating people on COVID-19
Media has immense ability to shape the right public perceptions and perspectives as an effective tool of empowerment: Shri Anurag Thakur
Government fought fake news menace in real time with PIB Fact Check Unit
25 MAY 2022 4:41PM by PIB Delhi
Union Minister Shri Anurag Thakur today applauded the role played by Indian media during the trying times of COVID19 pandemic. Delivering his speech at the 17th Asia Media Summit via video conferencing the Minister said that Indian media ensured that the Covid awareness messages, important government guidelines and free consultations with doctors reach everyone in the country. That Doordarshan and All India Radio significantly delivered on their mandate of public service was proved by their role in setting the trend through prompt coverage, ground reports and organizing programmes on public health, he said.
Speaking on the other pandemic, of misinformation, the Minister said “unverified claims and fake content circulating in media had created an atmosphere of extreme fear amongst the people.” Crediting Press Information Bureau’s Fact Check Unit he added that strongly fought against this menace of fake news and misinformation by burstingit on real time basis.
Further highlighting the Governments achievements in the fight against COVID19, Shri Anurag Thakur said that while vaccinating a 1.3 billion population was hugely challenging, India has vaccinated a majority of its population due to combined efforts of the Government, Covid warriors and civil society.
Crediting media for sharing this burden and delivering, the Minister said “In this endeavor, the Indian media played a very important role in educating the people about the benefit of being vaccinated against coronavirus. We faced many road blocks. One of the foremost challenges was vaccine hesitancy. That was broken by media through right messages and education. Our Prime Minister Modi address the citizens through All India Radio programmes or through TV channels to reach out and clear this to give clear message about the vaccine. “
The theme of Asia Media Summit this year is “Future Forward, Reimagining Media”, and emphasizing the changing delivery mechanisms of media Shri Thakur remarked that Media today, is highly technological driven and is witnessing a rapid pace of innovation. Growth of internet through affordable mobile devices has re-ignited the media industry. He added that 5G technology will further enhance the user experience, with increase in the speed of delivery and improvement in the quality of the media content.
However, Shri Thakur also said that authenticity of content would always remain at the core, whatever be the technological progress. We can talk about the right to free flow of information, we also need to talk about the need for dissemination of correct information, he added.
Recalling the recent unprecedented display of Indian soft power via cinema at Cannes, Shri Thakur said Indian cinema ruled the hearts of millions across the world and had created an identity for India. This was evident in the way India’s films got tremendous applause from film lovers in the festival. Churning out 3000 releases, India produces highest number of films every year. He further reiterated the incentives announced at Cannes, for promotion of film shooting in India.
It is the vision of Prime Minister Shri Narendra Modi to prioritize preservation and promotion of India’s rich cultural heritage. To fulfill that vision the Government has announced the World’s largest film restoration project under National Film Heritage Mission. As part of this drive, more than 2200 movies across languages and genres will be restored to their former glory, Shri Thakur informed the audience adding that preservation connects the generations. The new generations should know, acknowledge and imbibe the values that our forefathers cherished.
Shri Thakur informed the audience about the celebration of 75 years of country’s Independence from British rule and said that Under the leadership of Prime Minister Modi, we are re-living our historic morals, traditional values cultural ethos. Our young generation is becoming more aware of the sacrifices that our freedom fighters made for Independence.
The Minister concluded by expressing his strong belief of the positive role media plays in the world and said media has immense ability to shape the right public perceptions and perspectives as an effective tool of empowerment.