सूचना और प्रसारण मंत्रालय
सूचना का मुक्त प्रवाह और सही जानकारी की आवश्यकता, दोनों साथ-साथ चलते हैं: श्री अनुराग ठाकुर
केंद्रीय मंत्री श्री अनुराग ठाकुर ने 17वें एशिया मीडिया शिखर सम्मेलन को संबोधित किया, लोगों को कोविड-19 के बारे में शिक्षित करने के लिए भारतीय मीडिया की सराहना की
सशक्तिकरण के एक प्रभावी साधन के रूप में मीडिया में लोगों की धारणाओं और दृष्टिकोणों को आकार देने की अपार क्षमता होती है: श्री अनुराग ठाकुर
पीआईबी फैक्ट चेक यूनिट के माध्यम से सरकार ने वास्तविक समय में फर्जी खबरों के खतरे का मुकाबला किया
25 MAY 2022 4:41PM by PIB Delhi
केंद्रीय मंत्री श्री अनुराग ठाकुर ने आज कोविड-19 महामारी के कठिन समय में भारतीय मीडिया द्वारा निभाई गई भूमिका की सराहना की। 17वें एशिया मीडिया शिखर सम्मेलन में वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से अपने संबोधन में मंत्री ने कहा कि भारतीय मीडिया ने यह सुनिश्चित किया कि देश में सभी लोगों तक कोविड जागरूकता संदेश, महत्वपूर्ण सरकारी दिशा-निर्देश और डॉक्टरों के साथ मुफ्त परामर्श आसानी से पहुंचे। उन्होंने कहा कि दूरदर्शन और आकाशवाणी ने सार्वजनिक सेवा के अपने कार्यादेश के अनुरूप महत्वपूर्ण योगदान दिया, जो त्वरित कवरेज, जमीनी रिपोर्ट और सार्वजनिक स्वास्थ्य पर कार्यक्रमों के माध्यम से रुझान को स्थापित करने में उनकी भूमिका से सिद्ध होता है।
दूसरी महामारी को लेकर, गलत सूचना के बारे में मंत्री ने कहा, "अपुष्ट दावों और मीडिया में प्रसारित गलत कंटेंट ने लोगों में अत्यधिक भय का माहौल पैदा कर दिया था।" पत्र सूचना कार्यालय की फैक्ट चेक यूनिट को श्रेय देते हुए उन्होंने कहा कि फर्जी खबरों और गलत सूचनाओं के इस खतरे के खिलाफ वास्तविक समय के आधार पर मज़बूत लड़ाई लड़ी गयी।
कोविड-19 के खिलाफ लड़ाई में सरकार की उपलब्धियों पर प्रकाश डालते हुए, श्री अनुराग ठाकुर ने कहा कि 1.3 बिलियन आबादी का टीकाकरण करना बेहद चुनौतीपूर्ण था, सरकार, कोविड योद्धाओं और नागरिक समाज के संयुक्त प्रयासों के परिणामस्वरूप भारत ने अपनी अधिकांश आबादी का टीकाकरण पूरा कर लिया है।
इस बोझ को साझा करने और समय की मांग के अनुसार कार्य करने का श्रेय, मीडिया को देते हुए, मंत्री ने कहा, “इस प्रयास में, भारतीय मीडिया ने लोगों को कोरोनावायरस के खिलाफ टीकाकरण के लाभ के बारे में शिक्षित करने में बहुत महत्वपूर्ण भूमिका निभाई है। हमें कई अवरोधों का सामना करना पड़ा। सबसे बड़ी चुनौतियों में से एक थी- वैक्सीन के प्रति दुविधा की भावना। इसे मीडिया ने सही संदेशों और शिक्षा के जरिए दूर किया। हमारे प्रधानमंत्री श्री मोदी ने वैक्सीन के बारे में स्पष्ट संदेश देने के लिए ऑल इंडिया रेडियो कार्यक्रमों या टीवी चैनलों के माध्यम से नागरिकों को संबोधित किया।"
इस वर्ष एशिया मीडिया शिखर सम्मेलन का विषय फ्यूचर फॉरवर्ड, रीइमेजिनिंग मीडियाहै। मीडिया के बदलते वितरण तंत्र पर जोर देते हुए, श्री ठाकुर ने कहा कि मीडिया आज अत्यधिक रूप से तकनीक द्वारा संचालित है और यह नवाचार की तेज गति का साक्षी बन रहा है। किफायती मोबाइल उपकरणों के माध्यम से इंटरनेट के विकास ने मीडिया उद्योग को फिर से ऊर्जा दी है। उन्होंने कहा कि 5जी तकनीक वितरण की गति में वृद्धि और मीडिया के कंटेंट की गुणवत्ता में सुधार करके उपयोगकर्ता के अनुभव को और बेहतर करेगी।
हालांकि श्री ठाकुर ने यह भी कहा कि तकनीकी प्रगति चाहे जो भी हो, लेकिन इसके मूल में हमेशा कंटेंट की प्रामाणिकता ही रहेगी। उन्होंने कहा कि हम सूचना के मुक्त प्रवाह के अधिकार के बारे में बात कर सकते हैं, लेकिन हमें सही सूचना के प्रसार की आवश्यकता के बारे में भी बात करने की जरूरत है।
हाल में कान में सिनेमा के माध्यम से भारतीय सॉफ्ट पावर के अभूतपूर्व प्रदर्शन को याद करते हुए, श्री ठाकुर ने कहा कि भारतीय सिनेमा ने दुनिया भर में लाखों लोगों के दिलों को जीता और भारत के लिए एक पहचान अर्जित की। इस तथ्य की पुष्टि इस फिल्म महोत्सव में भारत की फिल्मों को फिल्म प्रेमियों की ओर से मिली जबरदस्त वाहवाही से होती है। कुल 3000 रिलीज के साथ भारत हर साल सबसे अधिक फिल्मों का निर्माण करता है। श्री ठाकुर ने भारत में फिल्मों की शूटिंग को बढ़ावा देने के लिए कान में घोषित प्रोत्साहनों को भी दोहराया।
यह प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी का विजन है कि भारत की समृद्ध सांस्कृतिक विरासत के संरक्षण एवं संवर्धन को प्राथमिकता दी जाए। इस विजन को साकार करने के लिए सरकार ने राष्ट्रीय फिल्म विरासत मिशन के तहत फिल्मों के संरक्षण की दुनिया की सबसे बड़ी परियोजना की घोषणा की है। श्री ठाकुर ने जानकारी दी कि इस अभियान के हिस्से के रूप में विभिन्न भाषाओं एवं शैलियों की 2200 से अधिक फिल्मों की पुरानी भव्यता को बहाल किया जाएगा। उन्होंने कहा कि संरक्षण विभिन्न पीढ़ियों को आपस में जोड़ता है। नई पीढ़ी को उन मूल्यों को जानना, स्वीकार करना और आत्मसात करना चाहिए जिन्हें हमारे पूर्वजों ने संजोया है।
श्री ठाकुर ने उपस्थित लोगों को ब्रिटिश शासन से देश की आजादी के 75वें वर्ष के जश्न की जानकारी दी और कहा कि प्रधानमंत्री श्री मोदी के नेतृत्व में हम अपनी ऐतिहासिक नैतिकता, पारंपरिक मूल्यों, सांस्कृतिक लोकाचार को फिर से जी रहे हैं। आजादी के लिए हमारे स्वतंत्रता सेनानियों द्वारा दिए गए बलिदानों के प्रति हमारी युवा पीढ़ी और अधिक जागरूक हो रही है।
केन्द्रीय मंत्री ने अपने संबोधन का समापन करते हुए दुनिया में मीडिया द्वारा निभाई जाने वाली सकारात्मक भूमिका के प्रति अपना दृढ़ विश्वास व्यक्त किया और कहा कि सशक्तिकरण के एक प्रभावी साधन के रूप में मीडिया में लोगों की धारणाओं और दृष्टिकोणों को आकार देने की अपार क्षमता होती है।

Ministry of Information & Broadcasting
Free flow of information and need for correct information go hand in hand: Shri Anurag Thakur
Union Minister Shri Anurag Thakur address 17th Asia Media Summit, applauds Indian media for educating people on COVID-19
Media has immense ability to shape the right public perceptions and perspectives as an effective tool of empowerment: Shri Anurag Thakur
Government fought fake news menace in real time with PIB Fact Check Unit
25 MAY 2022 4:41PM by PIB Delhi
Union Minister Shri Anurag Thakur today applauded the role played by Indian media during the trying times of COVID19 pandemic. Delivering his speech at the 17th Asia Media Summit via video conferencing the Minister said that Indian media ensured that the Covid awareness messages, important government guidelines and free consultations with doctors reach everyone in the country. That Doordarshan and All India Radio significantly delivered on their mandate of public service was proved by their role in setting the trend through prompt coverage, ground reports and organizing programmes on public health, he said.
Speaking on the other pandemic, of misinformation, the Minister said “unverified claims and fake content circulating in media had created an atmosphere of extreme fear amongst the people.” Crediting Press Information Bureau’s Fact Check Unit he added that strongly fought against this menace of fake news and misinformation by burstingit on real time basis.
Further highlighting the Governments achievements in the fight against COVID19, Shri Anurag Thakur said that while vaccinating a 1.3 billion population was hugely challenging, India has vaccinated a majority of its population due to combined efforts of the Government, Covid warriors and civil society.
Crediting media for sharing this burden and delivering, the Minister said “In this endeavor, the Indian media played a very important role in educating the people about the benefit of being vaccinated against coronavirus. We faced many road blocks. One of the foremost challenges was vaccine hesitancy. That was broken by media through right messages and education. Our Prime Minister Modi address the citizens through All India Radio programmes or through TV channels to reach out and clear this to give clear message about the vaccine. “
The theme of Asia Media Summit this year is “Future Forward, Reimagining Media”, and emphasizing the changing delivery mechanisms of media Shri Thakur remarked that Media today, is highly technological driven and is witnessing a rapid pace of innovation. Growth of internet through affordable mobile devices has re-ignited the media industry. He added that 5G technology will further enhance the user experience, with increase in the speed of delivery and improvement in the quality of the media content.
However, Shri Thakur also said that authenticity of content would always remain at the core, whatever be the technological progress. We can talk about the right to free flow of information, we also need to talk about the need for dissemination of correct information, he added.
Recalling the recent unprecedented display of Indian soft power via cinema at Cannes, Shri Thakur said Indian cinema ruled the hearts of millions across the world and had created an identity for India. This was evident in the way India’s films got tremendous applause from film lovers in the festival. Churning out 3000 releases, India produces highest number of films every year. He further reiterated the incentives announced at Cannes, for promotion of film shooting in India.
It is the vision of Prime Minister Shri Narendra Modi to prioritize preservation and promotion of India’s rich cultural heritage. To fulfill that vision the Government has announced the World’s largest film restoration project under National Film Heritage Mission. As part of this drive, more than 2200 movies across languages and genres will be restored to their former glory, Shri Thakur informed the audience adding that preservation connects the generations. The new generations should know, acknowledge and imbibe the values that our forefathers cherished.
Shri Thakur informed the audience about the celebration of 75 years of country’s Independence from British rule and said that Under the leadership of Prime Minister Modi, we are re-living our historic morals, traditional values cultural ethos. Our young generation is becoming more aware of the sacrifices that our freedom fighters made for Independence.
The Minister concluded by expressing his strong belief of the positive role media plays in the world and said media has immense ability to shape the right public perceptions and perspectives as an effective tool of empowerment.