মন্ত্রিসভারঅর্থনৈতিকবিষয়সংক্রান্তকমিটি
মেসার্স চেনাব ভ্যালি পাওয়ার প্রজেক্টস প্রাইভেট লিমিটেডের মাধ্যমে ৫৪০ মেগাওয়াটের কোয়ার জলবিদ্যুৎ প্রকল্প নির্মাণের অনুমোদন দিল কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভা
এই প্রকল্প থেকে ১৯৭ কোটি ৫০ লক্ষ ইউনিট বিদ্যুৎ উৎপাদন হবে বলে আশা করা হচ্ছে
৫৪ মাসের মধ্যে এই প্রকল্পের কাজ শেষ হবে
প্রকল্পের নির্মাণে সরাসরি ২ হাজার ৫০০ জনের কর্মসংস্থান হবে এবং সার্বিকভাবে জম্মু-কাশ্মীরের আর্থ-সামাজিক উন্নয়ন হবে
27 APR 2022 5:01PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ২৭ এপ্রিল, ২০২২
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীর পৌরোহিত্যে কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভার অর্থনৈতিক বিষয় সংক্রান্ত কমিটি আজ জম্মু-কাশ্মীরের কিস্টওয়ার জেলায় চন্দ্রভাগা নদীর উপর ৫৪০ মেগাওয়াট ক্ষমতা সম্পন্ন কোয়ার জলবিদ্যুৎ প্রকল্প নির্মাণে ৪৫২৬.১২ কোটি টাকার বিনিয়োগ প্রস্তাবে অনুমোদন দিয়েছে। প্রকল্প নির্মাণের দায়িত্ব দেওয়া হয়েছে মেসার্স চেনাব ভ্যালি পাওয়ার প্রজেক্টস প্রাইভেট লিমিটেডকে। এটি জাতীয় জলবিদ্যুৎ শক্তি নিগম (ন্যাশনাল হাইড্রো ইলেক্ট্রিক পাওয়ার কর্পোরেশন - এনএইচপিসি) এবং জম্মু কাশ্মীর রাজ্য বিদ্যুৎ উন্নয়ন নিগম লিমিটেডের (জম্মু অ্যান্ড কাশ্মীর স্টেট পাওয়ার ডেভলপমেন্ট কর্পোরেশন লিমিটেড - জেকেএসপিডিসি) একটি যৌথ উদ্যোগ। এতে এনএইচপিসি-র ৫১ শতাংশ এবং জেকেএসপিডিসি-র ৪৯ শতাংশ মালিকানা রয়েছে।
সাধারণ বৃষ্টিপাতের ৯০ শতাংশ হলেই এই প্রকল্প থেকে বছরে ১৯৭ কোটি ৫০ লক্ষ ইউনিটেরও বেশি বিদ্যুৎ উৎপাদন করা যাবে বলে মনে করা হচ্ছে।
ভারত সরকার এই প্রকল্পের পরিকাঠামো গড়ে তোলার জন্য ৬৯ কোটি ৮০ লক্ষ টাকা অনুদান দিচ্ছে। এছাড়া চেনাব ভ্যালি পাওয়ার প্রজেক্টস প্রাইভেট লিমিটেডের ৪৯ শতাংশ মালিকানা অর্জনের জন্য জম্মু-কাশ্মীরকে ৬৫৫.০৮ কোটি টাকা অনুদান দেওয়া হচ্ছে। এনএইচপিসি তার ৫১ শতাংশ মালিকানার জন্য ৬৮১.৮২ কোটি টাকা বিনিয়োগ করবে। এই অর্থ আসবে তার অভ্যন্তরীণ সম্পদ থেকে। এই প্রকল্পের কাজ ৫৪ মাসের মধ্যে শেষ হবে। এই প্রকল্প থেকে উৎপাদিত বিদ্যুৎ, গ্রিডের ভারসাম্য বজায় রাখতে এবং জম্মু-কাশ্মীরের বিদ্যুৎ সরবরাহ ব্যবস্থার উন্নয়নে কাজে লাগবে।
জম্মু-কাশ্মীর সরকার এই প্রকল্পটিকে লাভজনক করে তুলতে প্রকল্প চালুর পর ১০ বছর জল ব্যবহারের মাশুল মকুব করেছে। এছাড়া জিএসটি-তে রাজ্যের অংশ সরকার দিয়ে দেবে এবং প্রতি বছর ২ শতাংশ হারে বিনামূল্যে বিদ্যুৎ দেওয়ার কথা ঘোষণা করেছে অর্থাৎ প্রকল্প চালু হওয়ার পর প্রথম বছর ২ শতাংশ বিদ্যুৎ বিনামূল্যে পাওয়া যাবে। প্রতি বছর এটি ২ শতাংশ করে বাড়বে। ষষ্ঠ বছর থেকে এর হার হবে ১২ শতাংশ।
এই প্রকল্পের ফলে প্রায় ২ হাজার ৫০০ জনের প্রত্যক্ষ ও পরোক্ষ কর্মসংস্থান হবে। জম্মু-কাশ্মীরের আর্থ-সামাজিক উন্নয়নে সহায়ক হবে এই প্রকল্প। এছাড়া প্রকল্পের ৪০ বছরের জীবনচক্রে ৪৫৪৮.৫৯ টাকার বিদ্যুৎ বিনামূল্যে পাওয়া যাবে। জল ব্যবহারের মাশুল হিসেবে পাওয়া যাবে ৪৯৪১.৪৬ কোটি টাকা।

Cabinet Committee on Economic Affairs (CCEA)
Cabinet approves construction of 540 Megawatt Kwar Hydro Electric project through M/s. Chenab valley Power Projects Private Limited
Project expected to generate 1975 million units of electricity
Kwar project to be commissioned in 54 months
Construction activities of project to result in jobs to 2500 persons and overall social economic development of UT of Jammu & Kashmir
27 APR 2022 5:01PM by PIB Delhi
The Cabinet Committee on Economic Affairs chaired by the Prime Minister, Shri Narendra Modi, today has approved the investment of Rs.4526.12 crore for 540 Megawatt (MW) Kwar Hydro Electric Project located on river Chenab, in Kishtwar district of Union Territory of Jammy and Kashmir. The project will be implemented by M/s. Chenab Valley Power Projects Private Limited (M/s. CVPPL) a joint venture company between NHPC and JKSPDC with equity contribution of 51% and 49% respectively on 27.04.2022.
The project shall generate 1975.54 million units in a 90% dependable year.
Government of India is extending grant of Rs.69.80 crore towards cost of Enabling Infrastructure and also supporting the Union Territory of Jammu & Kashmir by providing grant of Rs.655.08 crore for Equity contribution of JKSPDC (49%) in M/s. CVPPPL. NHPC shall invest its equity (51%) of Rs.681.82 crore from its internal resources. The Kwar Hydro Electric Project shall be commissioned with a span of 54 months. The Power generated from the Project will help in balancing of Grid and will improve the power supply position.
Government of UT of J&K to make the Project viable, extending exemption form levy of Water Usage Charges for 10 years after commissioning of the project, reimbursement of State’s share of GST (i.e. SGST) and waiver of free power @2% per year in a decremental manner, i.e. the free power to the Union Territory of Jammu & Kashmir would be 2% in the 1st year after commissioning of Project and thereafter shall increase @2% per year and shall be 12% from 6th year onwards.
The construction activities of the Project will result in direct and indirect employment to around 2500 persons and will contribute in overall socio-economic development of the Union Territory of J&K. Further, UT of J&K will be benefitted with free power of around Rs.4,548.59 crore and Rs.4,941.46 crore with Water Usage Charges from Kwar Hydro Electric Project, during project life cycle of 40 years.