आर्थिक मामलों की मंत्रिमण्‍डलीय समिति (सीसीईए)
कैबिनेट ने मेसर्स चिनाब वैली पावर प्रोजेक्ट्स प्रा.लि. के माध्यम से 540 मेगावॉट वाली क्वार पन बिजली परियोजना के निर्माण को मंजूरी दी
परियोजना द्वारा 1975 मिलियन यूनिट बिजली उत्पादन की संभावना
क्वार परियोजना 54 महीनों में पूरी हो जायेगी
परियोजना की निर्माण गतिविधियों में 2500 लोगों को रोजगार मिलेगा और केंद्र शासित प्रदेश जम्मू-कश्मीर का समग्र सामाजिक-आर्थिक विकास संभव होगा
27 APR 2022 5:01PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी की अध्यक्षता में आर्थिक मामलों की मंत्रिमंडलीय समिति ने आज केंद्र शासित प्रदेश जम्मू-कश्मीर के किश्तवाड़ जिले में चिनाब नदी पर 540 मेगावॉट की क्वार पन बिजली परियोजना के लिये 4,526.12 करोड़ रुपये के निवेश को मंजूरी दे दी है। इस परियोजना का क्रियान्वयन मेसर्स चिनाब वैली पावर प्रोजेक्ट्स प्रा. लि. (मेसर्स सीवीपीपीएल) करेगा, जो एनएचपीसी और जेकेएसपीडीसी की संयुक्त उपक्रम कंपनी है। इसमें 27 अप्रैल 2022 के हिसाब से दोनों कंपनियों का क्रमशः 51 प्रतिशत और 49 प्रतिशत का इक्विटी योगदान है।
परियोजना द्वारा वार्षिक बिजली उत्पादन 90 प्रतिशत के बराबर या उससे अधिक होगा। इस हिसाब से परियोजना 1975.54 मिलियन यूनिट बिजली का उत्पादन करेगी।
केंद्र सरकार प्रौद्योगिकी, कर्मचारी और अन्य अवसंरचनाओं के लिये 69.80 करोड़ रुपये का अनुदान देगी। इसके अलावा केंद्र सरकार, केंद्र शासित प्रदेश जम्मू-कश्मीर को 655.08 करोड़ रुपये का अनुदान भी प्रदान कर रही है। इस अनुदान से जेकेएसपीडीसी कंपनी (49 प्रतिशत) मेसर्स सीवीपीपीपीएल में इक्विटी योगदान करेगी। एनएचपीसी 681.82 करोड़ रुपये की अपनी इक्विटी (51 प्रतिशत) अपने आंतरिक स्रोतों से देगी। क्वार पन बिजली परियोजना 54 महीनों की अवधि में पूरी हो जायेगी। इस परियोजना से जो बिजली पैदा होगी, उससे ग्रिड को संतुलित रखने में मदद मिलेगी और बिजली आपूर्ति की स्थिति में भी सुधार होगा।
केंद्र शासित प्रदेश जम्मू-कश्मीर की सरकार परियोजना को लाभप्रद बनाने के लिये उसके चालू हो जाने के बाद से 10 वर्षों तक जल उपयोग शुल्क वसूली से छूट देगी, जीएसटी में राज्य की हिस्सेदारी (यानी एसजीएसटी) का पुनर्भुगतान करेगी और क्रमवार तरीके से हर वर्ष 2 प्रतिशत की दर से मुफ्त बिजली की व्यवस्था करेगी, यानी केंद्र शासित प्रदेश जम्मू-कश्मीर को परियोजना के चालू होने के पहले वर्ष दो प्रतिशत मुफ्त बिजली की छूट मिलेगी। उसके बाद हर वर्ष उसमें दो प्रतिशत का इजाफा किया जायेगा तथा छठवें वर्ष से यह दर 12 प्रतिशत हो जायेगी।
परियोजना की निर्माण गतिविधि से लगभग 2500 लोगों को प्रत्यक्ष और अप्रत्यक्ष रोजगार मिलेगा। इसके कारण केंद्र शासित प्रदेश जम्मू-कश्मीर के सामाजिक-आर्थिक विकास में भी योगदान होगा। साथ ही केंद्र शासित प्रदेश जम्मू-कश्मीर को लगभग 4,548.59 करोड़ रुपये की मुफ्त बिजली तथा परियोजना के 40 वर्ष के जीवन-चक्र के दौरान क्वार पन बिजली परियोजना से जल उपयोग शुल्कों में 4,941.46 करोड़ रुपये की छूट भी मिलेगी।

Cabinet Committee on Economic Affairs (CCEA)
Cabinet approves construction of 540 Megawatt Kwar Hydro Electric project through M/s. Chenab valley Power Projects Private Limited
Project expected to generate 1975 million units of electricity
Kwar project to be commissioned in 54 months
Construction activities of project to result in jobs to 2500 persons and overall social economic development of UT of Jammu & Kashmir
27 APR 2022 5:01PM by PIB Delhi
The Cabinet Committee on Economic Affairs chaired by the Prime Minister, Shri Narendra Modi, today has approved the investment of Rs.4526.12 crore for 540 Megawatt (MW) Kwar Hydro Electric Project located on river Chenab, in Kishtwar district of Union Territory of Jammy and Kashmir. The project will be implemented by M/s. Chenab Valley Power Projects Private Limited (M/s. CVPPL) a joint venture company between NHPC and JKSPDC with equity contribution of 51% and 49% respectively on 27.04.2022.
The project shall generate 1975.54 million units in a 90% dependable year.
Government of India is extending grant of Rs.69.80 crore towards cost of Enabling Infrastructure and also supporting the Union Territory of Jammu & Kashmir by providing grant of Rs.655.08 crore for Equity contribution of JKSPDC (49%) in M/s. CVPPPL. NHPC shall invest its equity (51%) of Rs.681.82 crore from its internal resources. The Kwar Hydro Electric Project shall be commissioned with a span of 54 months. The Power generated from the Project will help in balancing of Grid and will improve the power supply position.
Government of UT of J&K to make the Project viable, extending exemption form levy of Water Usage Charges for 10 years after commissioning of the project, reimbursement of State’s share of GST (i.e. SGST) and waiver of free power @2% per year in a decremental manner, i.e. the free power to the Union Territory of Jammu & Kashmir would be 2% in the 1st year after commissioning of Project and thereafter shall increase @2% per year and shall be 12% from 6th year onwards.
The construction activities of the Project will result in direct and indirect employment to around 2500 persons and will contribute in overall socio-economic development of the Union Territory of J&K. Further, UT of J&K will be benefitted with free power of around Rs.4,548.59 crore and Rs.4,941.46 crore with Water Usage Charges from Kwar Hydro Electric Project, during project life cycle of 40 years.