ا قتصادی امور کی کابینہ کمیٹی
کابینہ نے میسرز چناب ویلی پاورپروجیکٹس پرائیویٹ لمیٹڈ کے ذریعہ 540 میگاواٹ کوار ہائیڈروالیکٹرک پروجیکٹ کی تعمیرکو منظوری دی
پروجیکٹ سےبجلی کی 1975 ملین اکائیوں کی پیداوار متوقع
کوارپروجیکٹس 54 ماہ کے اندرشروع ہو جائے گا
پروجیکٹ کی تعمیراتی سرگرمیو ں کے نتیجےمیں 2500 افرادکوروزگارکی فراہمی اور مرکز کے زیرانتظام علاقے جموں و کشمیرکی ہمہ جہت سماجی اقتصادی ترقی ہوگی
27 APR 2022 5:01PM by PIB Delhi
وزیراعظم جناب نریندر مودی کے زیر صدارت ، کابینی کمیٹی برائے اقتصادی امور نے آج مرکز کے زیرانتظام علاقے جموں و کشمیر کے کشتواڑ ضلع میں دریائے چناب کے کنارے 540 میگاواٹ (ایم ڈبلیو) کی صلاحیت کوالے کوار ہائیڈرو ا لیکٹرک پروجیکٹ کے لئے 4526.12 کروڑ روپئے کی سرمایہ کاری کو منظوری دی ہے ۔ پروجیکٹ پرمیسرس چناب ویلی پاور پروجیکٹس پرائیویٹ لمیٹڈ (میسرس سی وی پی پی ایل)کے ذریعہ عمل درآمد کیا جائے گا جوکہ این ایچ پی سی اور جےکے ایس پی ڈی سی کے درمیان ایک مشترکہ کاروباری کمپنی ہے ۔ان دونوں کا سرمایہ جاتی تعاون27 اپریل 2022 کو بالترتیب 51 فیصد اور 49فیصد ہے۔
اس پروجیکٹ سے 90 فیصد قابل انحصار برس میں 1975.54 ملین اکائیاں تیار ہوں گی۔
بھارتی حکومت بنیادی ڈھانچےمیں مدد کرنےکےلئے69.80 کروڑ روپئے کی امدادی رقم فراہم کررہی ہے اور میسرس سی وی پی پی ایل میں جےکے ایس پی ڈی سی کے( 49 فیصد) حصص کے تعاون کےلئے یونین ٹریٹیری جموں و کشمیر کو 655.08 کروڑ روپئے کی گرانٹ فراہم کرکے مددکررہی ہے ۔این ایچ پی سی اپنا سرمایہ حصص (51 فیصد)681.82 کروڑ روپئے کی اپنےگھریلو وسائل سے سرمایہ کاری کرے گی ۔کوارہائیڈروالیکٹر پروجیکٹ 54 ماہ کے عرصے میں کام کرناشروع کردےگا۔ اس پروجیکٹ سے بجلی کی فراہمی کے ذریعہ گرڈ کو متوازن بنانے میں اور بجلی کی فراہمی کی صورتحال کو بہتر بنانے میں مدد ملے گی ۔
پروجیکٹ کو قابل عمل بنانےکےلئے ،مرکز کے زیرانتظام علاقے جموں و کشمیر کی حکومت پروجیکٹ کے آغاز کے بعد سے 10برس کے لئے پانی کے استعمال کے چارجیز کی وصولی سے استثناء کو توسیع دے رہی ہے ۔ اس کے ساتھ ریاست کے جی ایس ٹی کے شیئر ( یعنی ایس جی ایس ٹی )کی تقسیم اور سالانہ 2 فیصد مفت بجلی کی رعایت بھی دی جائے گی ، یعنی پروجیکٹ کے شروع ہونے کے بعدپہلے سال میں مرکز کے زیر انتظام علاقے جموں و کشمیر کوو مفت بجلی 2 فیصد ہوگی اوراسکے بعدہر سال 2 فیصد کےحساب سے اس میں اضافہ ہوگااور 6 سال کے بعد سے یہ اضافہ 12 فیصد ہوگا۔
اس پروجیکٹ کی تعمیراتی سرگرمیوں سے تقریبا 2700 افراد کو براہ راست یابالواسطہ روزگار ملے گا اور اس سے مرکز کے زیرانتظام علاقے جموں و کشمیر کی مجموعی سماجی اور اقتصادی ترقی میں بھی مدد ملے گی ۔مزیدبرآں یونین ٹریٹری جموں و کشمیر کوتقریبا 4548.59 کروڑروپئے کی مفت بجلی ملے گی اور منصوبےکی 40 سالہ مدت کارکے دوران 4941.46 کروڑ روپئے کوارہائیڈرو الیکٹرک پروجیکٹ سے پانی کے استعمال کے چارجیز کے طور پر حاصل ہوں گے۔

Cabinet Committee on Economic Affairs (CCEA)
Cabinet approves construction of 540 Megawatt Kwar Hydro Electric project through M/s. Chenab valley Power Projects Private Limited
Project expected to generate 1975 million units of electricity
Kwar project to be commissioned in 54 months
Construction activities of project to result in jobs to 2500 persons and overall social economic development of UT of Jammu & Kashmir
27 APR 2022 5:01PM by PIB Delhi
The Cabinet Committee on Economic Affairs chaired by the Prime Minister, Shri Narendra Modi, today has approved the investment of Rs.4526.12 crore for 540 Megawatt (MW) Kwar Hydro Electric Project located on river Chenab, in Kishtwar district of Union Territory of Jammy and Kashmir. The project will be implemented by M/s. Chenab Valley Power Projects Private Limited (M/s. CVPPL) a joint venture company between NHPC and JKSPDC with equity contribution of 51% and 49% respectively on 27.04.2022.
The project shall generate 1975.54 million units in a 90% dependable year.
Government of India is extending grant of Rs.69.80 crore towards cost of Enabling Infrastructure and also supporting the Union Territory of Jammu & Kashmir by providing grant of Rs.655.08 crore for Equity contribution of JKSPDC (49%) in M/s. CVPPPL. NHPC shall invest its equity (51%) of Rs.681.82 crore from its internal resources. The Kwar Hydro Electric Project shall be commissioned with a span of 54 months. The Power generated from the Project will help in balancing of Grid and will improve the power supply position.
Government of UT of J&K to make the Project viable, extending exemption form levy of Water Usage Charges for 10 years after commissioning of the project, reimbursement of State’s share of GST (i.e. SGST) and waiver of free power @2% per year in a decremental manner, i.e. the free power to the Union Territory of Jammu & Kashmir would be 2% in the 1st year after commissioning of Project and thereafter shall increase @2% per year and shall be 12% from 6th year onwards.
The construction activities of the Project will result in direct and indirect employment to around 2500 persons and will contribute in overall socio-economic development of the Union Territory of J&K. Further, UT of J&K will be benefitted with free power of around Rs.4,548.59 crore and Rs.4,941.46 crore with Water Usage Charges from Kwar Hydro Electric Project, during project life cycle of 40 years.