मंत्रिमण्‍डल
केन्द्रीय मंत्रिमंडल ने भारतीय प्रतिभूति और विनिमय बोर्ड तथा कनाडा के मैनिटोबा सेक्योरिटीज़ कमीशन के बीच द्विपक्षीय समझौता-ज्ञापन को मंजूरी दी
13 APR 2022 3:28PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी की अध्यक्षता में केंद्रीय मंत्रिमंडल ने भारतीय प्रतिभूति और विनिमय बोर्ड तथा कनाडा के मैनिटोबा सेक्योरिटीज़ कमीशन के बीच द्विपक्षीय समझौता-ज्ञापन पर हस्ताक्षर किये जाने को मंजूरी दे दी है।
लाभः
• समझौता-ज्ञान, अन्य बातों के साथ, प्रतिभूति नियमन के क्षेत्र में सीमा-पार सहयोग के लिये औपचारिक आधार प्रदान करेगा, जिससे पारस्परिक सहायता की सुविधा होगी, निरीक्षण कार्यकलापों के कारगर प्रदर्शन में योगदान होगा, तकनीकी क्षेत्रीय ज्ञान उपलब्ध कराने में मदद होगी और प्रतिभूति बाजारों के नियमन तथा कानूनों के कारगर क्रियान्वयन की क्षमता बढ़ेगी।
• इस समझौता-ज्ञापन से मैनिटोबा के निवेशक सेबी के साथ एफपीआई के रूप में पंजीकरण के लिये पात्र हो जायेंगे।
प्रभावः
कनाडा के मैनिटोबा प्रांत में स्थित संस्थाएं सेबी के साथ फ़ॉरेन पोर्टफोलियो इनवेस्टर (एफपीआई) के रूप में पंजीकरण कराना चाहती हैं, जिसके लिये पूर्व-निर्धारित शर्तों में से एक शर्त यह है कि विदेश/विदेशी प्रांत के प्रतिभूति बाजार नियामक को इंटरनेशनल ऑर्गनाइजेशन ऑफ सेक्योरिटीज कमीशन के बहुपक्षीय समझौता-ज्ञापन (आईओएससीओ-एमएमओयू) का हस्ताक्षरकर्ता होना चाहिये। साथ ही सेबी के साथ एफपीआई के रूप में मैनिटोबा की संस्थाओं के लिये एक द्विपक्षीय समझौता-ज्ञापन पर हस्ताक्षर करना भी जरूरी है; तभी उन्हें अनुमति मिलेगी। मैनिटोबा के लगभग बीस एफपीआई हैं, जिनके ग्राहकों की परिसम्पत्तियों की कुल बाजार कीमत 2,665 करोड़ रुपये है। समझौता-ज्ञापन पर हस्ताक्षर हो जाने से ये सभी एफपीआई लाभान्वित होंगे तथा भारतीय बाजारों में लगातार निवेश करते रहने के पात्र हो जायेंगे।

Cabinet
Cabinet approves Bilateral Memorandum of Understanding between Securities and Exchange Board of India and Manitoba Securities Commission, Canada
13 APR 2022 3:28PM by PIB Delhi
The Union Cabinet chaired by the Prime Minister Shri Narendra Modi has approved the signing of Bilateral Memorandum of Understanding between Securities and Exchange Board of India and Manitoba Securities Commission, Canada.
Benefits:
• The MoU, inter alia, seeks a formal basis for cross-border co-operation in the area of securities regulations, would facilitate mutual assistance, contribute towards efficient performance of supervisory functions, aid in imparting technical domain knowledge and enable effective enforcement of the laws and regulations governing securities markets.
• The MoU would also make investors from Manitoba eligible for registration as an FPI with SEBI.
Impact:
Entities located in the province of Manitoba, Canada are desirous of registration as Foreign Portfolio Investor (FPI) with SEBI, for which one of the pre-conditions is that the securities market regulator of a foreign country / province should be a signatory to the International Organization of Securities Commissions’ Multilateral memorandum of Understanding (IOSCO MMoU), signing a bilateral MoU with SEBI is essential for permitting entities from Manitoba to be registered as FPI with SEBI. Around twenty Manitoba-=domiciled FPIs with total Assets Under Custody of Rs.2,665 crore are expected to benefit by signing of this bilateral MoU and would be eligible to continue investing in the Indian markets.