वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
11 वर्षों में पहली बार, जनवरी-मार्च 2022 के दौरान घरेलू पेटेंट दायर किए जाने की संख्या भारत में अंतरराष्ट्रीय पेटेंट फाइलिंग की संख्या से अधिक हुई
श्री पीयूष गोयल ने भारत में आईपीआर व्यवस्था को सुदृढ़ बनाने के लिए डीपीआईआईटी द्वारा किए गए निरंतर प्रयासों की सराहना की
उद्योग एवं आंतरिक व्यापार संवर्धन विभाग ( डीपीआईआईटी ) तथा बौद्धिक संपदा (आईपी) कार्यालय के समन्वित प्रयास भारत को वैश्विक नवोन्मेषण सूचकांक में शीर्ष 25 स्थान में ले जाएंगे - श्री गोयल
पिछले सात वर्षों में पेटेंट दायर किए जाने की संख्या में 50 प्रतिशत से अधिक बढोतरी हुई
​​​​​​​वित्त वर्ष 2014-15 की तुलना में वित्त वर्ष 2021-22 में पैंटेंट प्रदान किए जाने की संख्या में लगभग पांच गुनी बढोतरी हुई
12 APR 2022 10:11AM by PIB Delhi
भारत ने आईपी नवोन्मेषण परितंत्र के संदर्भ में एक और महत्वपूर्ण उपलब्धि अर्जित कर ली है जिसमें 11 वर्षों में पहली बार, जनवरी-मार्च 2022 के दौरान घरेलू पेटेंट दायर किए जाने की संख्या भारत में अंतरराष्ट्रीय पेटेंट फाइलिंग की संख्या से अधिक हो गई, अर्थात दायर किए गए कुल 19796 पेटेंट आवेदनों में से भारतीय आवेदकों द्वारा 10706 पेटेंट आवेदन दायर किए गए जबकि गैर भारतीयों ने 9090 आवेदन दायर किए। इसका निम्नानुसार प्रतिनिधित्व किया गया है:
गैर भारतीय आवेदकों की तुलना में भारतीय आवेदकों द्वारा दायर तिमाही वार पेटेंट आवेदन
केंद्रीय वाणिज्य एवं उद्योग, उपभोक्ता मामले, सार्वजनिक वितरण तथा कपड़ा मंत्री श्री पीयूष गोयल ने भारत में आईपीआर व्यवस्था को सुदृढ़ बनाने के लिए नवोन्मेषण को बढ़ावा देने और अनुपालन बोझ में कमी लाने के जरिये डीपीआईआईटी द्वारा किए गए निरंतर प्रयासों की सराहना की। डीपीआईआईटी तथा आईपी कार्यालय के समन्वित प्रयासों के कारण समाज के सभी वर्गों के बीच आईपी जागरूकता में बढ़ोतरी हुई है। इन प्रयासों के कारण जहां एक तरफ आईपीआर दायर करने की संख्या में वृद्धि हुई है तो वहीं दूसरी तरफ आईपी कार्यालयों में पेटेंट आवेदन की विचाराधीन अवधि में कमी आई है। उन्होंने यह भी उल्लेख किया कि यह भारत को वैश्विक नवोन्मेषण सूचकांक में शीर्ष 25 देशों में शामिल होने के भारत के महत्वाकांक्षी लक्ष्य के एक कदम और निकट ले जाएगा।
पिछले कुछ वर्षों में सरकार द्वारा की गई कुछ प्रमुख पहलों ने भारत की आईपी व्यवस्था को मजबूत बनाया है जिसमें नलाइन फाइलिंग पर 10 प्रतिशत की छूट, स्टार्ट-अप्स, छोटी संस्थाओं तथा शैक्षणिक संस्थानों के लिए 80 प्रतिशत शुल्क रियायत तथा अन्य वर्गों के साथ साथ स्टार्ट-अप्स, और एमएसएमई के लिए त्वरित परीक्षा के प्रावधान शामिल हैं।
राष्ट्रीय आईपीआर नीति द्वारा निर्धारित आधारशिला तथा सरकार द्वारा किए गए प्रयासों की बदौलत भारत ने निम्नलिखित उपलब्धियां अर्जित करने में सफलता प्राप्त की है :
• पेटेंट दायर करने की संख्या वित्त वर्ष 2014-15 के 42763 से बढ़ कर वित्त वर्ष 2021-22 के दौरान 66440 तक पहुंच गई जो सात वर्षों की अवधि में 50 प्रतिशत की वृद्धि से अधिक है।
• -वित्त वर्ष 2014-15 ( 5978 ) की तुलना में वित्त वर्ष 2021-22 ( 30,074 ) में पेटेंट प्रदान किए जाने की संख्या में लगभग पांच गुनी बढोतरी हुई
• विभिन्न प्रौद्योगिकीय क्षेत्रों के लिए पेटेंट की जांच के समय में कमी जिसमें 2016 के दौरान 72 महीनों का समय लगता था जबकि अब 5 से 23 महीनों तक का समय लगता है।
• -वैश्विक नवोन्मेषण सूचकांक में भारत की रैंकिंग वित्त वर्ष 2015-16 के 81वें स्थान की तुलना में बेहतर होकर 2021 के दौरान 46वें स्थान पर आ गई ( 35 स्थान ऊपर )।
पिछले वर्षों के दौरान पेटेंट आवेदनों की फाइलिंग तथा प्रदान किया जाना

Ministry of Commerce & Industry
For the first time in 11 years, the number of domestic patent filing surpasses the number of international patent filing in India during Jan-Mar 2022
Shri Piyush Goyal appreciates consistent efforts made by DPIIT to strengthen the IPR regime in India
The coordinated efforts by Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT) and Intellectual Property (IP) office will take India in the top 25 position in the Global Innovation Index- Shri Goyal
Filing of patents increases by more than 50% in the last 7 years
Nearly five-fold increase in grant of patents 2021-22 as compared to 2014-15
12 APR 2022 10:11AM by PIB Delhi
India achieved yet another milestone in context of IP innovation ecosystem, wherein for the first time in the last 11 years, the number of domestic patent filing has surpassed the number of international patent filing at Indian patent office in the Quarter Jan-Mar 2022 i.e. of the total 19796 patent applications filed, 10706 were filed by Indian applicants against 9090 by non-Indian applicants. This is represented as under:
Graph: Quarter-wise patent applications filed by Indian applicant vis-à-vis non-Indian applicant.
The Union Minister of Commerce and Industry, Consumer Affairs, Public Distribution and Textiles, Shri Piyush Goyal appreciated the consistent efforts made by DPIIT on strengthening the IPR regime in India by fostering innovation, and reducing compliance burden. The coordinated effort by DPIIT and IP office has led to increased IP awareness among all strata of society. These efforts have on one hand led to increase in the number of IPR filings, on the other hand has reduced the pendency of patent application at IP offices. He also mentioned that this will take India a step closer to the India’s ambitious target of being in the top 25 nations of Global Innovation Index.
Some of the key initiatives taken by the Government over the years that has bolstered India's IP regime includes fee concessions like 10% rebate on online filing, 80% fee concession for Start-ups, Small Entities and educational institutions, and provisions on expedited examination for Startups and MSMEs along with other categories
The cornerstone laid down by National IPR policy and the efforts made by the Government has transpired into the following achievements for India:
• Filing of patents have increased from 42763 in 2014-15 to 66440 in 2021-22, more that 50% increase in a span of 7 years
• Nearly five times increase in grant of patents in 2021-22 (30,074) as compared to 2014-15 (5978)
• Reduction in Time of patent examination from 72 months in Dec 2016 to 5-23 months at present, for different technological areas
• India’s ranking in Global Innovation Index has increased to 46th in 2021 (+35 ranks) as compared to from 81st in 2015-16
Graph: filing and grant of patent applications over the years