وزیراعظم کا دفتر
ایس جی وی پی گروکل احمد آباد، گجرات میں منعقد بھاؤ وندنا پرو کے موقع پر پی ایم مودی کے پیغام کا متن
20 MAR 2022 10:30PM by PIB Delhi
جئے سوامی نارائن!
قابل احترام سنتوں اورتمام بھائیو اور بہنو،
آج میں ‘بھاؤ وندنا’ کے مبارک پرو کا مشاہدہ کر رہا ہوں۔ گرودیو شاستری کی ایک بجاآوری ، سادگی اور سماج کے لیے لگن تھی، جسے پوجیا مادھو پریہ داس جی مہاراج نے خوبصورتی سے تحریر کیا ہے، جو شری دھرمجیون گاتھا کی شکل میں ایک متاثر کن کتاب ہے۔
آپ سب کے درمیان رہ کر اس پروگرام سے لطف اندوز ہونا میرے لیے خوشی کی بات ہوتی لیکن وقت کی کمی کے باعث یہ موقع گنوانا پڑ رہا ہے۔ ویسے بھی، شاستری جی نے مجھے فرائض کی ادائیگی سکھائی ہے، تو مجھے یہ کرنا پڑے گا۔
لیکن جن لوگوں نے اس کام کے لیے سخت محنت کی، خاص طور پر قابل احترام مادھو پریا داس جی، اس کے لیے میں ان کو مبارکباد دیتا ہوں اور تمام ست سنگیوں کی طرف سے شکریہ ادا کرتا ہوں۔
عام طور پر ہمارے ملک میں بہت ساری خوبصورت چیزیں ہیں، لیکن اسے لفظوں میں نہیں کہا جاتا۔ یہ یاد میں رہتا ہے اور نسل در نسل سب کو بتاتے رہتے ہیں لیکن وہ سب کچھ لفظی ہونا چاہیے اور ادب کی صورت میں ہمارے سامنے ہونا چاہیے، جب ایک طرح سے نئی زندگی جنم لیتی ہے، تو ایسا لگتا ہے کہ ہمارے درمیان شاستری جی مہاراج ہی ہیں، جب ہم نے یہ کتاب پڑھی تب لگا کہ شاستری جی نے جو ہم سے کہا تھا، چلو، اب اس پر عمل کرتے ہیں۔ نہیں نہیں ، یہ نہیں کرسکتے، کیونکہ شاستری جی نے منع کیا ہے۔ کیونکہ اس میں بہت سی چھوٹی چھوٹی چیزیں ہیں۔ خاص کر ستسنگ سے متعلق چیزیں اور ایک لاپرواہ زندگی، جو مسلسل معاشرے کی پرواہ کرتا ہے، سوچتا ہے اور معاشرے کی حوصلہ افزائی کرتا ہے اور جس میں ایک شخص تپسیا کی زندگی کا تجربہ کرتا ہے۔ جس میں ہم علم کے مسلسل بہاؤ کا تجربہ کر سکتے ہیں۔ اس سے لطف اندوز ہوسکتے ہیں۔ ایک طرح سے یہ زندگی کی مشق ایک قیمتی پھول کی شکل میں ادب کی شکل میں ہمارے سامنے پیش کیا گیا ہے۔ شاستری جی مہاراج کی زندگی کو ہماری تمام نسلوں، پورے خاندان کے ذریعے سمجھنا ہمارا کام ہے، ہم سب جانتے ہیں کہ شاستری جی مہاراج کی تعلیمات میں دو چیزیں بار بار نظر آتی ہیں۔ جسے ہم زندگی کا منتر کہہ سکتے ہیں۔ ایک بات وہ ہمیشہ کہا کرتے تھے کہ ہم جو بھی کریں سب کے فائدے کے لیے ہونا چاہیے۔
اور دوسری بات، وہ کہتے تھے کہ سدودیا پرارتھنایا۔ سب کے مفاد کی بات کریں، اسی لیے کہتا ہوں کہ سب کاساتھ سب کا وکاس ۔ یہ الفاظ وہی ہیں جو شاستری جی نے کہے تھے۔ جس میں سب کی بھلائی اور سب کی خوشی کا تصور ملتا ہے اور یہ بھی حقیقت ہے کہ علم، عبادت اور سیکھ، صدیوں سے ہمارے ملک کے اصولی منتر رہے ہیں۔ ہمارے تمام رشی جو کسی نہ کسی گروکل روایت سے وابستہ تھے، ہر ایک رشی کی گرو روایت ایک طرح کی روایتی یونیورسٹی تھی۔
جس میں سماج کے ہر طبقے کے لوگ، سب کی بھلائی، جہاں بادشاہ کے بچے بھی ہوں، عام انسان کے گھر والے بھی ہوں اور سب مل کر خوب علم حاصل کرتے تھے۔ہمارے یہاں سوامی نارائن کی روایت میں جو گروکل روایت ہے، یہ گروکل روایت ہمارے عظیم ماضی اور روشن مستقبل کو جوڑنے والی کڑی ہے۔ ملک کے عام فرد کو مذہبی ، ثقافتی اور سماجی ترغیب انہیں گروکل میں ملتی ہے۔ گروکل نے ایسے جواہرات پیدا کئے ہیں، جو آج دنیا میں پھیلے ہوئے ہیں۔ شاستری جی مہاراج کا یہ الہامی وژن، جس سے دنیا کے کسی بھی ملک میں جا کر ہندوستانی برادری سے ملاقات ہوتی ہے تو ایک دو ایسے لوگ مل جائیں گے جو کہیں گے کہ میں غریب گھرانے سے آیا ہوں اور گروکل میں پلا بڑھا، جو کچھ گروکل نے سکھایا اور میں جہاں بھی ہوں وہاں کام کر رہا ہوں۔
کہنے کا مطلب یہ ہے کہ اس میں کوئی پیغام نہیں اورحکم نہیں ہے، شاستری جی کی زندگی میں ایک مسلسل سادھنا ہے، کفایت شعاری ہے۔ اسی کے نتیجے میں اتنے عرصے بعد بھی شاستری جی مہاراج ہمارے درمیان روحانی شکل میں موجود ہیں۔ یہ ادبی کلام شاستری جی مہاراج کی تعلیمات کی یاد دلاتے رہیں گے اور فرائض کی انجام دہی کے وقت متاثر کرتے رہیں گے۔
میرا آپ سے بہت گہرا تعلق ہے۔ میں مستقل ایس جی وی پی آتا جاتارہا ہوں اور ہمارے سابق ایم ایل اے کے ذریعہ منعقد پریکٹس سیشن میں بھی شرکت کرچکا ہوں۔ کیونکہ میں جانتا تھا کہ یہ ایک ایسی مقدس جگہ ہے جہاں پر وائبریشن کا تجربہ ہوتا ہے۔ مجھے بھی جدیدیت پسند ہے، میں نے دیکھا ہے کہ ہمارے گروکل میں بہت زیادہ جدیدیت آئی ہے۔ مجھے خوشی ہوتی ہے جب ہم ایس جی روڈ پر جا رہے ہوتے ہیں، لائٹس جل رہی ہوتی ہیں، بچے کرکٹ کھیلتے ہیں، والی بال، ستسنگ چلتے ہیں اور میٹنگز وغیرہ کا انعقاد ہوتا ہے۔ یہ سب شاستری جی مہاراج نے حوصلہ افزائی کی، ان میں سے ہر ایک نسل نے تبدیلی لائی ۔ زمانے کے مطابق جڑتا نہیں رکھا، تبدیلی کو اپنایا، نہ یہ نہیں کر سکتے ہیں، ایسا نہیں، یہ سوامی نارائن کا خاصہ ہے کہ ہر چیز کا عملی راستہ نکالے۔
ہم نے راستہ نکالا، اور اس میں خوبصورت کام کیا گیا، سب جانتے ہیں کہ اتنا خوبصورت کام ہو ، اتنا بڑا ست سنگی خاندان، اور جب میں آپ کے درمیان آیا تھا۔ تو آپ جانتے ہو کہ جب میں آتا ہوں تو خالی ہاتھ واپس نہیں جاتا۔ آج بھی کچھ تو مانگوں گا، مادھو پریا داس جی، بال سوامی ضرور ساتھ دیں گے، اب میں کہتا ہوں جب یہاں آیا ہوں ، تو زور سے کہتا لیکن دور سے آہستہ آواز میں کہوں گا کہ ہمارے گروکل سے جو لوگ نکلے ہیں، ان کے اہل خانہ، موجودہ طلبہ تک، سب نے اجتماعی طاقت سے آزادی کا امرت مہوتسو ، آزادی کے 75 سال، ہمارے سنتوں نے بھی آزادی کی جدوجہد میں ماحول پیدا کرنے میں تعاون کیا ہے ۔ خود بھگوان سوامی نارائن کی تعلیمات میں سماجی خدمت تھی، یہ سب جدوجہد آزادی کی تحریک تھی۔ آزادی کے 75 سال بعد، آپ کے ادارے کے ذریعہ گروکل، ست سنگی، ان کے خاندان سے ابھی تک تعلیم حاصل کرنے والے تمام طلباء جیسے کچھ چیزوں کے لیے درخواست کرتا ہوں، آج دنیا کی صورتحال دیکھ رہے ہیں تو نہیں لگتا کہ ہرایک کے لئے نئی نئی مشکل کورونا کی وجہ سے ، یوکرین-روس میں جو کچھ ہو رہا ہے، اس سے ہمیں یہ تجربہ ملتا ہے کہ آج کی دنیا میں کب کیا ہوجائے، اس کا ہم پر کیا اثر ہوگا اس کا اندازہ لگانا مشکل ہے اور دنیا چھوٹی ہوگئی ہے کہ اس اثر کے بغیر نہیں رہ سکتے۔
اس کا ایک حل خود انحصاری ہے، ہمیں اپنے پاؤں پر کھڑا ہونا ہے، اپنی ضروریات کے لیے اپنی طاقت پر کھڑا رہنا ہوگا، تب ہی ملک کھڑا ہوگا۔ شاستری جی مہاراج سے تحریک لے کر خود کفیل ہندوستان مہم کو آگے بڑھایا جا سکتا ہے۔ ایک بات میں بار بار کرتا ہوں وہ یہ ہے کہ ووکل فار لوکل، میرا یک کام کرنا، ہمارے تمام گروکلز کے طلبہ، گھر والوں سے کہوں کہ وہ کاغذ، پنسل اور ٹیبل لے کر بیٹھیں، صبح 6 بجے سے دوسرے دن 6 بجے تک۔ ایسی کتنی غیرملکی چیزیں ہیں جو ہمارے گھر میں موجود ہیں، اپنے ملک میں موجود ہیں جو ہندوستان میں ملتی ہیں اور ہمیں نہیں معلوم کہ کنگھی ہے یا چراغ ہے، وہ غیرملکی ہے۔
ہم نہیں جانتے کہ پٹاخے جلانے والے بھی غیر ملکی ہیں۔ کوئی بات نہیں، ایک بار آپ لسٹ بنا لیں تو آپ چونک جائیں گے۔ کیا مجھے اتنی توقع نہیں رکھنی چاہیے کہ ہمارے گروکل سے جڑے کسی ست سنگیوں کے گھر میں ایسی چیز ہو، اس میں ہندوستان کی مٹی کی خوشبو ہو۔ ہر ایسی چیز جس میں ہندوستان کے کسی بھی انسان کا پسینہ ہو، جو ہندوستان کی سرزمین پر بنتا ہے، ہم ایسی چیزوں کا استعمال کیوں نہ کریں۔ ووکل فار لوکل کا مطلب یہ نہیں کہ دیوالی میں یہاں سے چراغ لے لو، ہماری ضرورت کی سبھی چیزیں ہمارے یہاں سے لیں تو کتنے لوگوں کو روزگار ملے گا، خود انحصاری کی رفتار کتنی تیز ہو گی۔
ملک کتنا مضبوط بنے گا اس کام کے لیے آپ کی مدد درکار ہے، ، دوسرا سنگل یوز پلاسٹک۔ صفائی مہم، ہمارے گروکل میں صرف اپنے کیمپس کو صاف رکھیں، مندر کو صاف رکھیں، ایسا نہیں ہے، ہفتے میں ایک بار یا مہینے میں ایک بار، ہم گروپس میں نکلیں اور اس بات کو یقینی بنائیں کہ ہم کسی علاقے کے کسی گاؤں میں جائیں اور دو گھنٹے صفائی کریں۔ آپ کے پاس کسی چیز کی کمی نہیں، گاڑی ہی سب کچھ ہے، کبھی اسٹیچو آف یونٹی دیکھنے کا فیصلہ کریں اور وہاں کیوں جائیں گے؟ گھومنے کے لیے نہیں، وہاں صفائی کے لیے جانا ہے۔ چلو فیصلہ کرتے ہیں کہ اس بار امباجی جائیں گے۔ امباجی جاؤ اور صفائی کرو۔ ہمارے شہر کے اندر بہت سے مجسمے رکھے گئے ہیں۔ اگر بابا امبیڈکر، لال بہادر شاستری، بھگت سنگھ کا مجسمہ ہوگا تو ایسا نہ ہو کہ اس کی صفائی کی ذمہ داری ہماری ہوگی۔ صفائی کی بہت سی شکلیں ہیں۔ ہمارا پرساد بھی پلاسٹک کی پلیٹ میں کیوں دیں، ہمارے گھر میں پلاسٹک کیوں ہو، اگر ست سنگی خاندان ہو تو پلاسٹک بالکل نہیں ہونا چاہیے۔
یہ ایسی چیز ہے، کیونکہ گروکل میں تقریباً سبھی بچے کسان خاندان کے دیہی گھرانے سے ہیں، چاہے وہ مادھو پریا داس جی ہوں یا کوئی اور سنت، ان کا تعلق کسان خاندان سے ہے۔ ہمارے گجرات کے گورنر آچاریہ دیوورت قدرتی کھیتی کے لیے مہم چلا رہے ہیں۔ زمین ہماری ماں ہے، اس ماں کی خدمت کرنا ہماری ذمہ داری ہے یا نہیں۔ شاستری جی مہاراج نے یہ سب کہا ہے تو ہم کتنے دنوں تک دھرتی ماں کو زہر دے کر اذیت دیتے رہیں گے۔
ان تمام کیمیکلز کے بوجھ سے ماں دھرتی کو آزاد کرو، آپ کے پاس گایوں کی گوشالہ بھی ہے اور قدرتی کاشتکاری کا جو طریقہ ہے، وہ سب گروکل میں سکھائی جاتی ہے۔ ہفتہ میں ایک بار گروکل سے گاؤں جائیں، گاؤں گاؤں جا کر ہر کسان کو یہ مہم سکھائیں، کھاد، کیمیکل، دوائیوں کی ضرورت نہیں ہے۔ مجھے یقین ہے کہ قدرتی کھیتی گجرات اور ملک کے لیے بہت مفید ہوگی، اور شاستری جی مہاراج کو صحیح خراج عقیدت ہوگی ۔ آج جب میں آپ کے درمیان آیا ہوں تو فطری طور پر اپنے دل سے درخواست کرتا ہوں، اور میں مادھو پریا داس جی مہاراج سے اختیار کے ساتھ کہتا ہوں، ایسا کہنا میری عادت بن گئی ہے ۔ عادت کے مطابق آج بھی میں اپنے گروکل، ست سنگیوں، گھر والوں سے آزادی کے امرت مہوتسو کو نئے انداز میں، منانے کا حق مانگ رہا ہوں۔
اور سروجن ہٹے سروجن سکھائے، وہی کریں جو آج شاستری جی مہاراج کا عہد ہے اور ایک بار پھر میں اس کے لیے معافی مانگ رہا ہوں جو مجھے نہیں مل سکا اور سب کو بھاوندانا پرو کی بہت بہت مبارکباد، آپ سب کا شکریہ۔
جئے شری سوامی نارائن!

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s message on the occasion of BhavVandna Parv at SGVP Gurukul in Ahmedabad, Gujarat
20 MAR 2022 10:30PM by PIB Delhi
Jai Swaminarayan!
Revered saints and all brothers and sisters,
Today I am witnessing the holy festival of ‘Bhav Vandana’. Pujya Madhavpriya Dasji Maharaj has beautifully written an inspiring book ‘Shri Dharmajivan Gatha’ embodying Gurudev Shastri ji’s accomplishments, austerity and dedication to society.
It would have been a matter of pleasure for me to be amongst you to enjoy this program, but due to time constraints, sometimes one has to forego this desire. Revered Shastri ji has emphasized duty and I am bound by it.
I congratulate and express my gratitude on behalf of the hallowed gathering to everybody, especially revered Madhavpriya Dasji, for this effort.
There are so many beautiful things in our country that are not chronicled. These remain in memories and are conveyed through generations. But all that should be documented and it should be in the form of literature. It seems Shastriji Maharaj is amongst us. When we read (this book) we realize what Shastriji Maharaj said and we have to follow him. Similarly, we can’t do something which Shastriji Maharaj forbade us from doing. It has so many minute details, especially related to the ‘Satsang’ (sacred gathering) and about a vivacious life which should have the vitality of penance and should always be concerned about society and inspire it. In a way, this literature has been handed over to us in the form of a precious flower so that we can enjoy the ceaseless quest of knowledge. It should now be our endeavor so that our families and generations understand the life of Shastriji Maharaj. There are two things that are very important in the teachings of Shastriji Maharaj which we can call the life mantra. He always emphasized ‘Sarvjan Hitay’ (welfare of all) in whatever we do.
The second thing he emphasized was ‘Sadvidya Pravartanaya’. My vision of ‘Sabka Saath, Sabka Vikas, Sabka Vishwas and Sabka Prayas’ is about the welfare of all. Shastriji also said the same thing which is based on the philosophy of ‘Sarvjan Hitay’ (welfare of all) and ‘Sarvjan Sukhay’ (happiness of all). It is also a fact that knowledge, worship and learning have been the principal mantra of our nation for centuries. All our sages were associated with one or the other ‘Gurukul’ tradition and it was a kind of traditional university.
In this ‘Gurukul’ tradition, people from all sections of society, children of the kings as well as common people, used to study together. The Gurukul tradition in the Swaminarayan institution is the link connecting our grand past and bright future. This tradition gives religious, cultural and social inspiration to the common people of the country. Gurukul has given so many gems that are now spread across the world. This is the divine vision of Shastriji Maharaj. Whosoever goes to any part of the world and meets the Indian community will come across one or two persons who would proudly claim that he belonged to a poor family and grew up in Gurukul and would credit Gurukul for his growth.
What I want to say is that Shastriji did not merely preach or give sermons; his life was a continuous stream of discipline and austerity. As a result, Shastriji Maharaj continues to be with us in a spiritual form. This literature will remind us of Shastriji Maharaj’s teachings and inspire us for our duties.
I have a very close relationship with you. I have been visiting SGVP regularly and also attended a practice session held by our former MLA. This is such a sacred place where one feels vibration. I also like modernity and I have seen that our Gurukuls have also been modernized. I feel happy when we see children playing cricket and volleyball under the lights on SG Road where there are religious gatherings, meetings, etc also taking place simultaneously. It was the inspiration and tradition of Shastriji Maharaj and every generation made changes accordingly. Instead of stagnation, they adopted the change. This is the specialty of Swaminarayan to look for a practical solution.
We found a way out and such a beautiful outcome is there for everyone to see. There is such a huge “Satsang’ family now. As you know I don’t return empty-handed when I am amongst you, though not in person this time. I will ask something and I am sure Madhavpriya Dasji and Balaswami will definitely support me. Had I visited you personally, I would have said this loudly, but today I would say this quietly to all those who graduated from Gurukul and their families. Our saints had also contributed to creating an atmosphere during the freedom struggle. There was social service in the teachings of Swaminarayan himself which inspired the freedom struggle. Today, I want to make a request to Gurukul, the religious gathering, students and their families on the 75 years of our independence. The world is facing new challenges due to Corona or Ukraine-Russia events. There is so much uncertainty and it is difficult to imagine what will be its effect on us. And the world has become so small that nobody can remain unaffected.
Self-reliance is the only way out. We need to strengthen ourselves to meet our requirements and only then the country will survive. The AatmaNirbhar Bharat campaign can be taken forward with inspiration from Shastriji Maharaj. I reiterate one thing and that is Vocal for Local. I want to tell all the students of Gurukul and their families to make a list of things of everyday use and find out the imported products which are there in our households. Many such products are available in our country, but we are not aware.
We are not even aware that the firecrackers that we burn are foreign-made. You will be surprised when you prepare a list. Shouldn't I expect that those associated with Gurukul should have such products in their households that have the fragrance of the soil of India and the sweat of an Indian and which have been made on the soil of India? Why should we not use such products? Vocal for local does not imply buying Diwali lamps only. We should buy all the products made locally. So many people will get employment, the pace of self-reliance will gather momentum and the country will also become strong.
Secondly, your help is needed regarding single-use plastic. The cleanliness campaign does not mean only keeping our campuses in Gurukul and temples clean. We as a team should decide to visit a village once a week or a month and do the cleaning there for about two hours. You are not short of anything, you have vehicles and everything. Sometimes, you can decide to visit the Statue of Unity not for sightseeing, but for its cleanliness. It could be Ambaji next time. There are so many statues in our city. It should be our responsibility to keep the statues of Baba Ambedkar, Lal Bahadur Shastri and Bhagat Singh clean. There are many forms of cleanliness. Why should we give ‘prasad’ (god’s offering) in a plastic bag? Why should there be plastic bags in our houses? Those believing in ‘Satsang’ culture should not use plastic bags.
Almost all the children in Gurukul and Madhavpriya Dasji or any other seer are from rural background. Our Gujarat Governor Acharya Devvrat is campaigning for natural farming. Earth is our mother. Should it not be our responsibility to serve that mother? Shastriji Maharaj has said for how long we will continue to torture Mother Earth by giving her poison.
We should liberate Mother Earth from chemicals. You even have a cowshed for Gir's cows. And the method of natural farming has been taught in Gurukul. People from Gurukul should visit villages in a week as part of a campaign and create awareness among farmers against the use of fertilizers, chemicals, or pesticides. I believe it will be of great service to Gujarat and the country and a true tribute to Shastriji Maharaj. Today, when I am in your midst, I want to make a request to you. I can say this with authority to Madhavpriya Dasji Maharaj. It will not be wrong to say that it has become my habit. Therefore, I rightfully ask our Gurukul, Satsangis and their family members to celebrate the Amrit Mahotsav of freedom in a novel way.
We should try to fulfill Shastriji Maharaj’s resolution of ‘Sarvajan Hitay, Sarvajan Sukhay’. I apologize for not being able to come in person. Wishing everyone a very Happy Bhav Vandana Parv! Thank you all.
Jai Shri Swaminarayan!
Disclaimer: This is a translation of the Prime Minister's message. The original speech is in the Gujarati language.