প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
গুজরাটের আমেদাবাদে এসজিভিপি গুরুকুল আয়োজিত ভাববন্দনা পর্ব উপলক্ষে প্রধানমন্ত্রীর বার্তা
20 MAR 2022 10:30PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২০ মার্চ, ২০২২
জয় স্বামী নারায়ণ!
পূজনীয় সন্ন্যাসীগণ,
সকল সৎসঙ্গ অনুসারী ভাই ও বোনেরা,
আজ ভাববন্দনার এই পবিত্র উৎসব দেখে আমি অত্যন্ত আনন্দিত। গুরুদেব শাস্ত্রীজির একটি সাধনা ছিল, তপস্যা ছিল, সমাজের জন্য সমর্পণ ছিল। তাঁর এই দর্শন ও ভাবধারাকে সুন্দরভাবে রচনা করে শ্রী ধর্মজীবন গাথার স্বরূপ দিয়ে একটি প্রেরণাদায়ী গ্রন্থ রচনা করেছেন মাধবপ্রিয় দাসজি মহারাজ।
আমার জন্য এটি অত্যন্ত আনন্দের বিষয় হত যদি আমি আপনাদের সকলের মাঝে থেকে এই উৎসবের আনন্দ নিতে পারতাম। কিন্তু সময়ের মর্যাদার কারণে এই মোহ ত্যাগ করতে হয়েছে। মাঝেমধ্যেই আমার এরকম মোহ ত্যাগ করতে হয়। এমনিতেও পূজনীয় শাস্ত্রীজি আমাদের সবাইকে কর্তব্য করতে শিখিয়েছেন, কর্তব্যকে সবার ওপরে রাখতে শিখিয়েছেন। সেজন্য আমাকেও এই পথই অনুসরণ করে চলতে হবে।
কিন্তু এই কাজের পেছনে যত পরিশ্রম রয়েছে, বিশেষ করে পূজনীয় মাধবপ্রিয় দাসজি এর জন্য যত পরিশ্রম করেছেন, সেজন্য আমি তাঁকে অনেক অনেক অভিনন্দন জানাই এবং সমস্ত সৎসঙ্গীয়দের পক্ষ থেকে কৃতজ্ঞতা জানাই।
সাধারণভাবে আমাদের দেশে অনেক কিছু খুব সুন্দরভাবে হয় কিন্তু সেগুলি শব্দের মাধ্যমে লিখিত থাকে না। স্মৃতিতে থাকে। প্রজন্মের পর প্রজন্ম ধরে একে অপরকে বলতে থাকেন। কিন্তু যখন কোনও কিছু শব্দবদ্ধ হয়ে ওঠে, আর তা সাহিত্য রূপে আমাদের সামনে তুলে ধরা হয়, তখন সেই স্মৃতি ও শ্রুতি এক প্রকার নবজীবন লাভ করে, এক প্রকার নতুন জন্ম নেয়। তখন মনে হয় যে আমাদের মধ্যেই শাস্ত্রীজি মহারাজ রয়েছেন। আমরা যখন বইটি পড়ব, তখন মনে হবে যে দেখো, এই বিষয়ে শাস্ত্রীজি মহারাজ আমাদেরকে কী বলেছিলেন! চলো আমরা সবাই তাঁর পথ অনুসরণ করি। না না! আমরা অমুক জিনিসটা করতে পারব না, কারণ, শাস্ত্রীজি মহারাজ মানা করে গেছেন। এই ধরনের সুফল আমরা পাব। কারণ, এর মধ্যে এমন অনেক ছোট ছোট কথা রয়েছে, বিশেষ করে সৎসঙ্গের কথা, আর একটি নির্লিপ্ত জীবনের কথা, যাতে তিনি যেমন সমাজের জন্য নিয়মিত চিন্তা করে গেছেন, চিন্তন করেছেন আর সমাজকে প্রেরণা যুগিয়েছেন, যাতে তাঁর তপস্যা এবং একটি প্রাণশক্তির অনুভব আমাদের মধ্যেও সঞ্চারিত হয়। তাঁর জ্ঞানের একটি অবিরত প্রবাহ আমরাও অনুভব করতে পারি, আর তার আনন্দ নিতে পারি। একভাবে এই জীবন সাধনা, এই শব্দ সাধনা আমাদের সামনে সাহিত্য রূপে একটি অমূল্য পুষ্পের মতো তিনি আমাদের হাতে দিয়ে গিয়েছেন। আমাদের কাজ হল এই শাস্ত্রীজি মহারাজের জীবনকে আমাদের সমস্ত প্রজন্ম, সমস্ত পরিবার যেন জানে, বোঝে। আমরা সবাই জানি যে শাস্ত্রীজি মহারাজের উপদেশে দুটি বিষয় বারবার উঠে এসেছে, দুটি বিষয় বারবার উঠে আসে যেগুলিকে আমরা তাঁর জীবনের মন্ত্র বলতে পারি। একটি কথা তিনি প্রায়ই বলতেন যে আমরা যাই করব তা যেন নিশ্চিতভাবে ‘সর্বজন হিতায়’ হয়ে ওঠে।
দ্বিতীয় মন্ত্র যেটি তিনি প্রায়ই বলতেন সেটি হল, ‘সদ্বিদ্যা প্রবর্তনায়’ – এটিও সেই ‘সর্বজন হিতায়’র কথা বলে। এর থেকেই আমরা গ্রহণ করেছি – ‘সবকা সাথ, সবকা বিকাশ, সবকা বিশ্বাস’এর ভাবধারা। শাস্ত্রীজি যে কথা বলেছিলেন, তারই মূর্ত রূপ এই শব্দগুলি যেখানে ‘সর্বজন হিতায়, সর্বজন সুখায়’-এর কল্পনা চরিতার্থ হয়। আর এটাও বাস্তব ঘটনা যে আমাদের দেশে শতাব্দীর পর শতাব্দীকাল ধরে জ্ঞান উপাসনা ও বিদ্যাই মহা মূলমন্ত্র ছিল। আমাদের সকল ঋষিরা, যাঁরা কোনও না কোনও গুরুকুল পরম্পরার সঙ্গে যুক্ত ছিলেন, প্রত্যেক ঋষির গুরু পরম্পরা এক প্রকার স্বতন্ত্র পারম্পরিক বিশ্ববিদ্যালয় ছিল।
যেখানে সমাজের সমস্ত বর্গের মানুষ ‘সর্বজন হিতায়’ বিদ্যালাভ করতেন। যেখানে রাজার সন্তান শিক্ষালাভ করত, সাধারণ মানুষের সন্তানও সেখানে শিক্ষালাভ করত। সবাই একসঙ্গে মিলেমিশে ‘সদ্বিদ্যা’ গ্রহণ করত। আমাদের দেশে স্বামী নারায়ণ পরম্পরায় যে গুরুকুল পরম্পরা রয়েছে, এই গুরুকুল পরম্পরা আমাদের উৎকৃষ্ট অতীত এবং উজ্জ্বল ভবিষ্যতকে যুক্ত করার একটি উন্নত মাধ্যম। সমাজের সাধারণ মানুষকে ধার্মিক প্রেরণা, সাংস্কৃতিক প্রেরণা, শিষ্টাচারিক প্রেরণা প্রদান করে এই গুরুকুল। এই গুরুকুল ভারতকে এমন সব রত্ন দিয়েছে যাঁরা আজ সারা পৃথিবীতে ছড়িয়ে পড়েছেন। শাস্ত্রীজি মহারাজের এই দূরদৃষ্টি, এই দিব্যদৃষ্টি, যাতে এখানকার শিক্ষার্থীরা বিশ্বের যে কোনও দেশে যাবেন আর সেখানকার ভারতীয় বংশোদ্ভূতদের সঙ্গে গিয়ে মিশবেন। সেখানে তাঁরা নিঃসন্দেহে এমন দু-একজনকে পেয়ে যাবেন যাঁরা লড়াইয়ের মাধ্যমে অত্যন্ত দরিদ্র পরিবার থেকে উঠে এসেছেন আর এই গুরুকুলে বড় হয়েছেন, গুরুকুলই তাঁদেরকে পড়াশোনা করিয়েছে আর বিশ্বের যেখানেই তাঁরা গেছেন, সেখানে তাঁরা নিঃস্বার্থভাবে সমাজের সেবা করে গেছেন, কাজ করে গেছেন।
একথা বলার অর্থ হল এই যে, এতে কোনও প্রত্যক্ষ উপদেশ নেই, আদেশ নেই। শাস্ত্রীজির জীবনে একটি অবিরত সাধনা আর তপস্যার ক্রম রয়েছে। তারই পরিণাম থেকে এতদিন পরেও শাস্ত্রীজি মহারাজ আমাদের মধ্যে রয়েছেন, আমাদের শরীরে রয়েছেন, আমাদের আত্মিক স্বরূপে রয়েছেন। আর যখন এই শব্দগুলি সাহিত্যের মধ্যে, অক্ষরগুলির মাধ্যমে সেতু তৈরি হয়, তখন আমাদের শাস্ত্রীজি মহারাজের বচনগুলি আরও চিরকালীন হয়ে থাকে। যা ভবিষ্যতেও আমাদের মনে অক্ষয় হয়ে থাকবে।
এই বচনগুলি আমাদের কর্তব্যের প্রেরণা জোগাবে। আমার তো আপনাদের সঙ্গে অনেক ঘনিষ্ঠ সম্পর্ক রয়েছে। এসজিভিপি-তে আমি অনেকবার আসা-যাওয়া করেছি। আমাদের এখানকার যিনি বিধায়ক ছিলেন তাঁর সঙ্গে এখানে এসে অনেকবার এখানকার ‘অভ্যাস বর্গ’-এ আমি সামিল হয়েছি, কারণ আমি জানতাম যে এটি এমন পবিত্র স্থান যেখানে প্রতিনিয়ত ‘ভাইব্রেশন’ বা স্পন্দন অনুভূত হয়। আমি যতটা আধুনিকতাকে পছন্দ করি, আমি দেখেছি যে আমাদের গুরুকুলেও তেমনই অনেক আধুনিকতা যুক্ত হয়েছে। আমার আনন্দ হয় যখন এস.জি.রোডে যাই, রাস্তায় উজ্জ্বল আলো জ্বলছে, ছেলেরা ক্রিকেট খেলছে, ভলিবল খেলছে, সৎসঙ্গ জারি রয়েছে, মিটিং বা সভা এবং নানা ‘প্রবৃত্তি’ বা সদাচার চালু রয়েছে, আর এই সবকিছুই শাস্ত্রীজি মহারাজের প্রেরণায় সম্ভব হয়েছে। তিনি যে পরম্পরায় আমাদের সৎসঙ্গকে শিক্ষিত করেছেন, তাতে প্রত্যেক প্রজন্ম সময়ানুকূল পরিবর্তিত হয়েছে। তিনি কোনও জড়তা রাখেননি, সময়ের দাবি মেনে পরিবর্তনকে গ্রহণ করেছেন। কখনও একথা বলেননি যে না, না, এসব করতে পারবে না! না, না! এসব হবে না। এটাই স্বামী নারায়ণজির বৈশিষ্ট্য। তিনি প্রত্যেক সমস্যার ‘প্র্যাক্টিক্যাল’ বা ব্যবহারিক সমাধান খুঁজে বার করেছেন ও খুঁজে বার করার কথা বলেছেন।
আমরা তাঁর থেকে প্রেরণা নিয়ে পথ খুঁজে বের করেছি, আর তাতে সুন্দর কাজ হয়েছে। সবাই জানে যে এত বড় সুন্দর কাজ, এত বড় সৎসঙ্গী পরিবার, আর যখনই আমি আপনাদের মধ্যে আসি, তখন আপনারাও জানেন যে যখন আমি আসি তখন খালি হাতে ফিরে যাই না। আজও আপনাদের সঙ্গে শারীরিকভাবে সাক্ষাৎ হয়নি, কিন্তু আমি কিছু চাইব। মাধবপ্রিয় দাসজি, বাল স্বামীজির সমর্থন আমি অবশ্যই পাবো। এখন আমি বলব, যখন প্রযুক্তির মাধ্যমে দেখা হয়েছে … যদি আমি শারীরিকভাবে পৌঁছতাম তাহলে জোর দিয়ে বলতাম, এখন আমি দূরে রয়েছি তাই ধীরে বলব যে আমাদের গুরুকুল থেকে যতজন কৃতি বিদ্বান বেরিয়ে এসেছেন, তাঁদের সকলের পরিবার থেকে শুরু করে এখন যাঁরা বিদ্যার্থী রয়েছেন তাঁদের সকলের পরিবারের সামগ্রিক শক্তি দিয়ে স্বাধীনতার অমৃত মহোৎসব, ভারতের স্বাধীনতার ৭৫তম বর্ষপূর্তি পালন করুন। আমাদের সন্ন্যাসীরাও স্বাধীনতা আন্দোলনের পরিবেশ গড়ে তোলার ক্ষেত্রে অনেক ইতিবাচক অবদান রেখেছিলেন। স্বয়ং ভগবান স্বামী নারায়ণ তাঁর উপদেশের মাধ্যমে যে সমাজসেবা করে গেছেন, এটাও ভারতের স্বাধীনতা আন্দোলনের প্রেরণা ছিল। স্বাধীনতার ৭৫ বছর পর আপনাদের সংস্থার মাধ্যমে গুরুকুল, সৎসঙ্গী – সকলের পরিবারের সদস্যদের মাধ্যমে, এখনও পর্যন্ত যাঁরা এখানে পড়াশোনা করেছেন, সকল ছাত্রছাত্রী ও তাঁদের পরিবারবর্গের প্রতি কিছু অনুরোধ রাখতে চাই। আজ বিশ্বের অদ্ভূত পরিস্থিতি আপনারা দেখতে পাচ্ছেন। বুঝতেই পারছেন যে প্রত্যেকের জন্য নতুন নতুন সমস্যা। বিশ্বব্যাপী করোনা মহামারীর ফলে উদ্ভূত সমস্যা। ইউক্রেন-রাশিয়ার মধ্যে যে যুদ্ধ চলছে, তা নিয়ে নানা সমস্যা। এগুলি যদি আমরা অনুভব করি, তাহলেই বুঝতে পারব, আজকের বিশ্বে কখন কী হবে বোঝা যাচ্ছে না। এর দ্বারা আমরা যে কিভাবে প্রভাবিত হব, সেসব অনুমান করা অত্যন্ত কঠিন। আজ বিশ্ব যেন অনেক ছোট হয়ে গেছে। যা কিছু হয় তার প্রভাব সকলের মধ্যে ছেড়ে যায়।
এই কঠিন সমস্যাগুলির কুপ্রভাব থেকে বাঁচার একটাই উপায় রয়েছে, সেটি হল আত্মনির্ভরতা। আমাদের নিজের পায়ে দাঁড়াতে হবে। আমাদের প্রয়োজনের জন্য আমাদের নিজেদের শক্তির ওপর ভরসা রাখতে হবে, নিজেদের সামর্থ্য নিয়ে উঠে দাঁড়াতে হবে। তবেই এই দেশ দাঁড়িয়ে থাকবে। শাস্ত্রীজি মহারাজের প্রেরণা নিয়েই আমরা এই আত্মনির্ভর ভারত অভিযানকে এগিয়ে নিয়ে যাতে পারব। একটি কথা আমি বারবার বলি – ‘ভোকাল ফর লোকাল’। স্থানীয় পণ্যের জন্য সোচ্চার হোন। আমার জন্য একটি কাজ করুন। আমাদের সমস্ত গুরুকুলের ছাত্রছাত্রী এবং পরিবার-পরিজনদের বলব যে বাড়িতে গিয়ে কাগজ-পেন্সিল নিয়ে টেবিল-চেয়ারে বসবেন। সকাল ৬টা থেকে পরের দিন সকাল ৬টা পর্যন্ত বাড়ির প্রত্যেক সদস্য সারাদিনে কতগুলি বিদেশি জিনিস ব্যবহার করি, কতগুলি বিদেশি জিনিস আমাদের বাড়িতে রয়েছে, সেগুলির কোনও দেশীয় বিকল্প ভারতে পাওয়া যায় কিনা- এসব লিপিবদ্ধ করুন। আমরা অনেকেই হয়তো জানি না, যে চিরুনি ব্যবহার করি কিংবা যে প্রদীপ জ্বালাই, সেগুলিও বিদেশ থেকে তৈরি হয়ে আসে।
আমরা এটাও জানি না, যে বাজি-পটকা ফাটাই সেগুলিও বিদেশি। আমরা খেয়ালও করি না। একবার তালিকা তৈরি করলে চমকে উঠবেন। আমি কি এই প্রত্যাশা রাখতে পারি যে, আমাদের গুরুকুলের সঙ্গে যুক্ত কোনও সৎসঙ্গীর বাড়িতে এমন জিনিসই শুধু থাকবে যেগুলিতে ভারতের মাটির সুরভি থাকবে। প্রতিটি জিনিস এমন থাকবে যা তৈরি করতে ভারতের মানুষ ঘাম ঝরিয়েছেন। এমন জিনিস আপনাদের বাড়িতে থাকবে যা ভারতের মাটিতে তৈরি হয়েছে। আমরা সবাই কি এই ধরনের জিনিস ব্যবহার করতে পারি না? ‘ভোকাল ফর লোকাল’-এর মানে শুধু এটাই নয় যে দেশে তৈরি দীপাবলির প্রদীপ কিনুন। আমাদের প্রয়োজনের সমস্ত জিনিস যেন আমরা দেশে তৈরি পণ্য থেকেই বেছে নিই। তাহলে দেখবেন, অনেক গরীব মানুষের কর্মসংস্থান হবে, দেশে আত্মনির্ভর হওয়ার গতি কত দ্রুত হবে। দেশ কত শক্তিশালী হয়ে উঠবে। এই কাজের জন্য আপনাদের সকলের প্রয়োজন রয়েছে।
দ্বিতীয় যে বিষয়টি আমি আপনাদের ব্যবহার থেকে বিরত করতে চাইব সেটি হল, ‘সিঙ্গল ইউজ প্লাস্টিক’। আমাদের গুরুকুলে পরিচ্ছন্নতা অভিযান চলতেই থাকে। কিন্তু শুধুই আমাদের গুরুকুল ক্যাম্পাস পরিচ্ছন্ন রাখব, মন্দিরগুলি পরিচ্ছন্ন রাখব, এটা যথেষ্ট নয়। আপনাদের সপ্তাহে একবার কিংবা মাসে একবার চারপাশের এলাকায় বেরিয়ে পড়তে হবে, আর সুনিশ্চিত করতে হবে যে কোনও নির্দিষ্ট এলাকা কিংবা গ্রামে গিয়ে আপনারা দু’ঘন্টা সাফাই অভিযান করে আসবেন। আপনাদের কাছে কোনও সরঞ্জামের অভাব নেই। বাহন রয়েছে, সবকিছু রয়েছে। কখনও আপনারা ‘স্ট্যাচু অফ ইউনিটি’তে যাওয়ার কথা ভাবতে পারেন, আর কেন সেখানে যাবেন? ঘোরার জন্য নয়, সেখানে গিয়ে সাফাই করার জন্য। যেমন ঠিক করতে পারেন যে, একবার অম্বাজি যাব এবং অম্বাজি গিয়ে সাফাই অভিযান করব। আমাদের শহরের মধ্যেও অনেক ভালো মূর্তি রয়েছে। বাবাসাহেব আম্বেদকর, লাল বাহাদুর শাস্ত্রী, ভগৎ সিং-এর মূর্তি রয়েছে। কোনও একদিন অভিযান চালিয়ে সেগুলিকে পরিচ্ছন্ন রাখার দায়িত্ব কি আপনারা নিতে পারেন? পরিচ্ছন্নতার অনেক রূপ থাকে। আমরা কেন আমাদের প্রসাদ প্লাস্টিকের থলিতে দেব? আমাদের বাড়িতে কেন প্লাস্টিক থাকবে? সৎসঙ্গী পরিবারে প্লাস্টিকই থাকা উচিৎ নয়।
এটি এমন একটি বিষয় যেদিকে গুরুত্ব দিয়ে ভাবার প্রয়োজন রয়েছে। কারণ, গুরুকুলে প্রায় সকল শিশু কৃষক পরিবার থেকে আসে, গ্রামীণ প্রেক্ষাপট থেকে আসে। মাধবপ্রিয় দাসজি থেকে শুরু করে অন্যান্য সন্ন্যাসীদের পূর্বাশ্রমও কৃষক পরিবারের সঙ্গে যুক্ত ছিল। আমাদের গুজরাটের রাজ্যপাল আচার্য দেবব্রত মহোদয় প্রাকৃতিক চাষের জন্য অভিযান শুরু করেছেন। এই পৃথিবী আমাদের মা। সেই মায়ের সেবা করার জন্য আমাদের দায়িত্ব রয়েছে। শাস্ত্রীজি মহারাজ এসব কথা বলে গেছেন যে ধরিত্রী মাতাকে বিষ দিয়ে তাকে কতদিন ধরে আমরা প্রতারিত করতে থাকব!
আপনারা সবাই মিলে ধরিত্রী মাতাকে এইসব কেমিকেল বা রাসায়নিকের বোঝা থেকে মুক্তি দিন। আপনাদের এলাকায় তো গীর-এর গরুর গোশালাও রয়েছে, আর প্রাকৃতিক কৃষির যত পদ্ধতি রয়েছে এইসব কিছু গুরুকুলে শেখানো হয়েছে। গুরুকুল থেকে আপনারা সপ্তাহে একবার গ্রামে যান। এভাবে গ্রামে গ্রামে গিয়ে এই অভিযানে প্রত্যেক কৃষককে সামিল করুন, তাঁদেরকে প্রাকৃতিক কৃষির পদ্ধতি শেখান, তাঁদেরকে বোঝান যে ফার্টিলাইজার বা রাসায়নিক সার, কেমিকেল আর কোনও ধরনের ওষুধ কৃষির জন্য অনিবার্য নয়। প্রাকৃতিক কৃষিকে আপন করে নিলে আমি মনে করি আমরা সবাই গুজরাট এবং দেশের অনেক বড় সেবা করবো, আর এটাই হবে শাস্ত্রীজি মহারাজকে প্রকৃত শ্রদ্ধাঞ্জলি। এই গ্রন্থ তখনই প্রকৃত অর্থে পুষ্পিত ও পল্লবিত হবে। আজ যখন আমি প্রযুক্তির মাধ্যমে আপনাদের মধ্যে এসেছি, তখন স্বাভাবিকভাবেই মন থেকে এই অনুরোধগুলি রাখছি, আর মাধবপ্রিয় দাসজি মহারাজকে তো আমি নিজের অধিকার থেকেই বলতে পারি, এটা আমার অভ্যাসে পরিণত হয়েছে। এ ধরনের অনুরোধ করা অন্যায় নয়। আমার অভ্যাস অনুসারে আজও অধিকার নিয়ে আমি এই প্রার্থনা রাখছি, আমাদের গুরুকুল, আমাদের সৎসঙ্গীরা, তাঁদের পরিবার-পরিজনরা স্বাধীনতার অমৃত মহোৎসবে নতুন রীতি, নতুন পদ্ধতিতে উদযাপন করুন।
আপনারা শাস্ত্রীজি মহারাজের সঙ্কল্প মেনে চলুন, আর ‘সর্বজন হিতায়, সর্বজন সুখায়’ বাস্তবায়নের লক্ষ্যে এগিয়ে আসুন। আমি আপনাদের মধ্যে এবার শারীরিকভাবে আসতে পারিনি বলে আবার ক্ষমা চাইছি, আর সবাইকে এই ভাববন্দনা পর্বের অনেক অনেক শুভকামনা জানাচ্ছি। সবাইকে অনেক অনেক ধন্যবাদ।
জয় শ্রী স্বামী নারায়ণ!
এটি মাননীয় প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীজির বার্তার ভাবানুবাদ, মূল ভাষণ তিনি গুজরাটি ভাষায় দিয়েছিলেন।

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s message on the occasion of BhavVandna Parv at SGVP Gurukul in Ahmedabad, Gujarat
20 MAR 2022 10:30PM by PIB Delhi
Jai Swaminarayan!
Revered saints and all brothers and sisters,
Today I am witnessing the holy festival of ‘Bhav Vandana’. Pujya Madhavpriya Dasji Maharaj has beautifully written an inspiring book ‘Shri Dharmajivan Gatha’ embodying Gurudev Shastri ji’s accomplishments, austerity and dedication to society.
It would have been a matter of pleasure for me to be amongst you to enjoy this program, but due to time constraints, sometimes one has to forego this desire. Revered Shastri ji has emphasized duty and I am bound by it.
I congratulate and express my gratitude on behalf of the hallowed gathering to everybody, especially revered Madhavpriya Dasji, for this effort.
There are so many beautiful things in our country that are not chronicled. These remain in memories and are conveyed through generations. But all that should be documented and it should be in the form of literature. It seems Shastriji Maharaj is amongst us. When we read (this book) we realize what Shastriji Maharaj said and we have to follow him. Similarly, we can’t do something which Shastriji Maharaj forbade us from doing. It has so many minute details, especially related to the ‘Satsang’ (sacred gathering) and about a vivacious life which should have the vitality of penance and should always be concerned about society and inspire it. In a way, this literature has been handed over to us in the form of a precious flower so that we can enjoy the ceaseless quest of knowledge. It should now be our endeavor so that our families and generations understand the life of Shastriji Maharaj. There are two things that are very important in the teachings of Shastriji Maharaj which we can call the life mantra. He always emphasized ‘Sarvjan Hitay’ (welfare of all) in whatever we do.
The second thing he emphasized was ‘Sadvidya Pravartanaya’. My vision of ‘Sabka Saath, Sabka Vikas, Sabka Vishwas and Sabka Prayas’ is about the welfare of all. Shastriji also said the same thing which is based on the philosophy of ‘Sarvjan Hitay’ (welfare of all) and ‘Sarvjan Sukhay’ (happiness of all). It is also a fact that knowledge, worship and learning have been the principal mantra of our nation for centuries. All our sages were associated with one or the other ‘Gurukul’ tradition and it was a kind of traditional university.
In this ‘Gurukul’ tradition, people from all sections of society, children of the kings as well as common people, used to study together. The Gurukul tradition in the Swaminarayan institution is the link connecting our grand past and bright future. This tradition gives religious, cultural and social inspiration to the common people of the country. Gurukul has given so many gems that are now spread across the world. This is the divine vision of Shastriji Maharaj. Whosoever goes to any part of the world and meets the Indian community will come across one or two persons who would proudly claim that he belonged to a poor family and grew up in Gurukul and would credit Gurukul for his growth.
What I want to say is that Shastriji did not merely preach or give sermons; his life was a continuous stream of discipline and austerity. As a result, Shastriji Maharaj continues to be with us in a spiritual form. This literature will remind us of Shastriji Maharaj’s teachings and inspire us for our duties.
I have a very close relationship with you. I have been visiting SGVP regularly and also attended a practice session held by our former MLA. This is such a sacred place where one feels vibration. I also like modernity and I have seen that our Gurukuls have also been modernized. I feel happy when we see children playing cricket and volleyball under the lights on SG Road where there are religious gatherings, meetings, etc also taking place simultaneously. It was the inspiration and tradition of Shastriji Maharaj and every generation made changes accordingly. Instead of stagnation, they adopted the change. This is the specialty of Swaminarayan to look for a practical solution.
We found a way out and such a beautiful outcome is there for everyone to see. There is such a huge “Satsang’ family now. As you know I don’t return empty-handed when I am amongst you, though not in person this time. I will ask something and I am sure Madhavpriya Dasji and Balaswami will definitely support me. Had I visited you personally, I would have said this loudly, but today I would say this quietly to all those who graduated from Gurukul and their families. Our saints had also contributed to creating an atmosphere during the freedom struggle. There was social service in the teachings of Swaminarayan himself which inspired the freedom struggle. Today, I want to make a request to Gurukul, the religious gathering, students and their families on the 75 years of our independence. The world is facing new challenges due to Corona or Ukraine-Russia events. There is so much uncertainty and it is difficult to imagine what will be its effect on us. And the world has become so small that nobody can remain unaffected.
Self-reliance is the only way out. We need to strengthen ourselves to meet our requirements and only then the country will survive. The AatmaNirbhar Bharat campaign can be taken forward with inspiration from Shastriji Maharaj. I reiterate one thing and that is Vocal for Local. I want to tell all the students of Gurukul and their families to make a list of things of everyday use and find out the imported products which are there in our households. Many such products are available in our country, but we are not aware.
We are not even aware that the firecrackers that we burn are foreign-made. You will be surprised when you prepare a list. Shouldn't I expect that those associated with Gurukul should have such products in their households that have the fragrance of the soil of India and the sweat of an Indian and which have been made on the soil of India? Why should we not use such products? Vocal for local does not imply buying Diwali lamps only. We should buy all the products made locally. So many people will get employment, the pace of self-reliance will gather momentum and the country will also become strong.
Secondly, your help is needed regarding single-use plastic. The cleanliness campaign does not mean only keeping our campuses in Gurukul and temples clean. We as a team should decide to visit a village once a week or a month and do the cleaning there for about two hours. You are not short of anything, you have vehicles and everything. Sometimes, you can decide to visit the Statue of Unity not for sightseeing, but for its cleanliness. It could be Ambaji next time. There are so many statues in our city. It should be our responsibility to keep the statues of Baba Ambedkar, Lal Bahadur Shastri and Bhagat Singh clean. There are many forms of cleanliness. Why should we give ‘prasad’ (god’s offering) in a plastic bag? Why should there be plastic bags in our houses? Those believing in ‘Satsang’ culture should not use plastic bags.
Almost all the children in Gurukul and Madhavpriya Dasji or any other seer are from rural background. Our Gujarat Governor Acharya Devvrat is campaigning for natural farming. Earth is our mother. Should it not be our responsibility to serve that mother? Shastriji Maharaj has said for how long we will continue to torture Mother Earth by giving her poison.
We should liberate Mother Earth from chemicals. You even have a cowshed for Gir's cows. And the method of natural farming has been taught in Gurukul. People from Gurukul should visit villages in a week as part of a campaign and create awareness among farmers against the use of fertilizers, chemicals, or pesticides. I believe it will be of great service to Gujarat and the country and a true tribute to Shastriji Maharaj. Today, when I am in your midst, I want to make a request to you. I can say this with authority to Madhavpriya Dasji Maharaj. It will not be wrong to say that it has become my habit. Therefore, I rightfully ask our Gurukul, Satsangis and their family members to celebrate the Amrit Mahotsav of freedom in a novel way.
We should try to fulfill Shastriji Maharaj’s resolution of ‘Sarvajan Hitay, Sarvajan Sukhay’. I apologize for not being able to come in person. Wishing everyone a very Happy Bhav Vandana Parv! Thank you all.
Jai Shri Swaminarayan!
Disclaimer: This is a translation of the Prime Minister's message. The original speech is in the Gujarati language.