प्रधानमंत्री कार्यालय
एसजीवीपी गुरुकुल अहमदाबाद, गुजरात में आयोजित भाववंदना पर्व के अवसर पर पीएम मोदी के संदेश का हिन्दी रूपान्तरण
20 MAR 2022 10:30PM by PIB Delhi
जय स्वामीनारायण!
पूज्य संतगण
सभी सत्संग भाइयों और बहनों,
आज भाववंदना के पावन पर्व को मैं देख रहा हूँ। गुरुदेव शास्त्री जी और उनकी एक साधना थी, तपस्या थी, समाज के लिए समर्पण था, जिसकी सुन्दरता से रचना कर के श्री धर्मजीवन गाथा स्वरूप में एक प्रेरक ग्रंथ पूज्य माधवप्रिय दासजी महाराज ने दिया है।
मेरे लिए एक आनंद का विषय होता कि आप सब के बीच रहकर इस कार्यक्रम का आनंद लेता, लेकिन समय मर्यादा की वजह से यह मोह भी गंवाना पड़ता है। वैसे भी पूज्यनीय शास्त्री जी ने कर्तव्य करना सिखाया है, इसलिए मुझे भी यह करना पड़ेगा।
लेकिन इस कार्य के लिए जिन्होंने मेहनत की, खास तौर पर पूज्यनीय माधवप्रियदास जी ने इसके लिए मेहनत की, उसके लिये मैं उन्हें अभिनंदन देता हूँ और सभी सत्संगियों की ओर से आभार प्रकट करता हूँ।
सामान्य रुप से हमारे देश में बहुत कुछ सुंदर होता है, लेकिन वह शब्दबद्ध नहीं होता है। स्मृति में रहता है, पीढ़ियों में सबको कहते रहते हैं। लेकिन वह सब शब्दबद्ध हो और वह साहित्य के रुप में हमारे सामने हो, जब नवजीवन एक प्रकार से जन्म लेता है, इसलिए लगता है की हमारे बीच ही, शास्त्रीजी महाराज है, हम पढ़े तो तब लगे की देखो ये शास्त्री महाराज नें हमें कहा था, चलो हम अब ऐसे करेंगे। नहीं नहीं ये नहीं कर सकते , क्योंकि शास्त्रीजी महाराज ने मना किया है। क्योंकि इसमें ऐसी छोटी-छोटी अनेक बातें है। खास तौर पर सत्संग की बातें। और एक निर्लेप जीवन, जो समाज के लिए लगातार चिंता किया करे, चिंतन किया करे और समाज को प्रेरणा दे और जिसमें तपस्या की एक प्राणशक्ति का अनुभव हो। जिसमें ज्ञान का एक अविरत प्रवाह का अनुभव हम कर सकते हैं। उसका आनंद ले सकें। एक प्रकार से ये जीवन साधना, एक शब्द साधना हमारे सामने साहित्य रुप से एक अनमोल पुष्प के रूप में हमारे हाथ में दी गई है। हमारा काम है की यह शास्त्रीजी महाराज के जीवन को हमारी सभी पीढ़ियों, समग्र परिवार उसे जाने, समझे, हम सब को पता है कि शास्त्रीजी महाराज के उपदेशो में दो बातें बार-बार दिखने को मिलती हैं। जिसे हम जीवन मंत्र कह सकते हैं। एक बात वे हमेशा कहते थे कि जो भी हम करें, वह सर्वजन हिताय होना चाहिए।
और दूसरी बात वो यह कहते थे कि सद्विद्या प्रवर्तनाय। यह सर्वजन हित की बात करें, इसी से तो मैं कहता हूँ कि सबका साथ सबका विकास सबका विश्वास। शास्त्रीजी ने जो कहे थे वही ये शब्द हैं। जिसमें सर्वजन हिताय, सर्वजन सुखाय की कल्पना चरितार्थ होती है। और ये भी हकीकत है कि हमारे राष्ट्र में सदियों से ज्ञान, उपासना, विद्या, महामूल मंत्र रहा है, हमारे सभी ऋषिओं जो किसी न किसी गुरुकुल परंपरा से जुड़े थे, हर एक ऋषि की गुरु परंपरा एक प्रकार से पारंपरिक विश्वविद्यालय थी।
जिस में समाज के सर्व वर्ग के लोग, सर्वजन हिताय,जहां राजा की संतान भी वहां हो, सामान्य मानवी के परिजन भी वहां हो और सब साथ मिल कर सद्विद्या प्राप्त करते थे। हमारे यहां स्वामिनारायण परंपरा में जो गुरुकुल परंपरा है, यह गुरुकुल परंपरा हमारे भव्य भूतकाल और उज्ज्वल भविष्य को जोड़ने वाली कड़ी है। समाज के सामान्य व्यक्ति को धार्मिक प्रेरणा, सांस्कृतिक प्रेरणा, संस्कारिक प्रेरणा, जो उन्हें गुरुकुल में मिलती है। गुरुकुल ने ऐसे रत्न दिए हैं, वे आज दुनिया में फैले हैं। शास्त्रीजी महाराज की यह दृष्टि , दिव्यदृष्टि जिससे दुनिया के कोई भी देश में जाए और भारतीय समुदाय को मिले तो एक दो तो ऐसे लोग मिलेंगे जो यह कहेंगे कि मैं तो गरीब परिवार से आया था। और गुरुकुल में बड़ा हुआ, गुरुकुल ने जो पढ़ाया और जहां हूँ, वहां काम कर रहा हूँ।
कहने का मतलब यह है कि इसमें उपदेश नहीं है, आदेश नहीं है, शास्त्रीजी के जीवन में एक अविरत साधना, तपस्या है। उसी के परिणाम से इतने समय बाद भी शास्त्रीजी महाराज हमारे बीच मौजूद हैं। शरीर से मौजूद हैं, आत्मिक स्वरुप से मौजूद हैं, और जब इस शब्द समूह और साहित्य के बीच अक्षरों से तब हमें शास्त्रीजी महाराज के वचन हमें याद आएंगे।
कर्तव्य की प्रेरणा देंगे, मेरा तो आपसे बहुत निकट नाता है। एसजीवीपी में आना जाना रहा है, एमएलए हमारे जो पुराने थे, तब यहां उनके अभ्यास वर्ग में भी आ चुका हूँ, क्योंकि मुझे पता था कि यह ऐसी पवित्र जगह है जहां पर वायब्रेशन का अनुभव होता है। मुझे तो आधुनिकता भी पसंद है, मैंने देखा है कि हमारे गुरुकुल में बहुत आधुनिकता आई है। मुझे आनंद होता है, जब एसजी रोड पर जा रहे हैं, लाईट जल रही हो, बच्चे क्रिकेट, वॉलीबॉल खेलते, सत्संग चलता है, मीटिंग्स, और प्रवृतियां चलती हैं और ये सब मूल शास्त्रीजी महाराज ने प्रेरणा दी, परंपरा दी, उसमें हर एक पीढ़ी ने समयानुकुल परिवर्तन किए, जड़ता नहीं रखी, बदलाव को अपनाया, ना ना यह तो नहीं कर सकते, ऐसा नहीं, स्वामीनारायन की विशेषता ही यही है हर एक बात का प्रेक्टिकल रास्ता निकाले।
हमने रास्ता निकाला, और उसमें सुंदर काम हुआ, सब को पता है कि इतना बड़ा सुंदर कार्य हो, इतना बड़ा सत्संगी परिवार हो, और जब मैं आपके बीच आया था। तो आप को पता है कि जब आया हूँ तो मैं खाली हाथ जाता नहीं हूँ। आज भी रुबरु नहीं आया, लेकिन मैं कुछ तो मागूंगा, माधवप्रियदासजी, बालस्वामी समर्थन जरूर करेंगे, अब मैं कहूँ जब रुबरु आया हूँ तो जोर से कहता लेकिन दूर से धीरे से कहूँगा कि हमारे गुरुकुल से जितने लोग भी निकले हैं, उनके सभी परिवारों, अभी के विद्यार्थी तक सब उन सब को सामूहिक शक्ति से आजादी का अमृत महोत्सव, आजादी के 75 साल हमारे संतो ने भी आजादी की जंग में माहौल बनाने में योगदान दिया ही था। खुद भगवान स्वामिनारायण के उपदेश में समाज सेवा थी, ये सब आजादी के जंग की प्रेरणा थी। आजादी के 75 वर्ष के बाद आपकी संस्था द्वारा गुरुकुल , सत्संगी, उनके परिवार द्वारा अभी तक पढ़े सभी विद्यार्थियों से कुछ बातों का आग्रह करता हूँ, आज दुनिया की स्थिति देख रहे है तो नहीं लगता कि हर एक के लिए नई-नई मुश्किल, कोरोना की वजह, यूक्रेन -रशिया का जो चल रहा है उसमें यह हमें अनुभव हुआ कि आज की दुनिया में कब क्या हो। उसका हम पर क्या प्रभाव होगा, उसका अनुमान लगाना मुश्किल है, और दुनिया आज छोटी हो गई है कि जिस पर प्रभाव पड़े बिना वह नहीं रह सकती।
उसका एक उपाय है आत्मनिर्भरता, हमे हमारे पांव पर, हमारी आवश्यकता के लिए हमारी ताकत पर खड़े रहना होगा, तभी देश खड़ा रहेगा। आत्मनिर्भर भारत अभियान को शास्त्रीजी महाराज से प्रेरणा लेकर आगे बढ़ा सकते है। एक बात बार-बार करता हुं कि वोकल फॉर लोकल, मेरा एक काम करना, हमारे सभी गुरुकुलों को विद्यार्थी, परिजनों को बोलना कि वे कागज पेन्सिल लेकर बैठें और टेबल, सुबह 6 से दूसरे दिन 6 बजे तक कितनी ऐसी विदेशी चीज़ें हैं जो हमारे घर में मौजूद हैं, हमारे देश में मौजूद हैं और जो भारत में मिलती हैं और हमें पता नहीं है कि जो कंघी या जो दीपक है, वो विदेशी है।
हमें ये पता नहीं कि जो पटाखें जला रहे हैं, वह भी विदेशी हैं। खयाल ही नहीं, एक बार लिस्ट बनाएँगे तो चौंक जाएंगे। मैं क्या इतनी अपेक्षा न रखूँ कि हमारे गुरुकुल के साथ जुड़े किसी भी सत्संगियों के घर में ऐसी चीज हो, उसमें भारत की मिट्टी की सुगंध हो। ऐसी हर एक चीज जिसमें भारत के कोई मानवी का पसीना हो, जो हिन्दुस्तान की धरती पर बनी हो, ऐसी चीजें हम क्यूँ न यूज करें। वोकल फॉर लोकल का मतलबल यह नहीं कि दिवाली में दीपक यहां से लें, हमारी जरुरत की सभी चीज हमारे यहां से लें, तो कितने लोगों को रोजगार मिलेगा, आत्मनिर्भर होने की गति कितनी तेज होगी?
देश कितना मजबूत बनेगा, इस काम के लिए आपकी मदद की जरूरत है, दूसरा सिंगल यूज़ प्लास्टिक। स्वच्छता अभियान, हमारे गुरुकुल में सिर्फ हमारा कैंपस स्वच्छ रखें, मंदिर स्वच्छ रखें ऐसा नहीं, हम सप्ताह में एक बार या महीने में एक बार, समूह में निकलें और निश्चित करें कि किसी एरिये के किसी गांव में जाकर दो घंटे सफाई करके आएंगे। आपके पास किसी चीज़ की कमी नहीं है, वाहन है सब है, कभी स्टैच्यू ऑफ यूनिटी पर जाने का तय करें और किसलिए वहां जाएंगे? घूमने के लिए नहीं, वहां जाकर सफाई करने के लिए। चलो तय करें कि इस बार अंबाजी जाएंगे। अंबाजी जा कर सफाई करें। हमारे शहर के अंदर बहुत स्टैच्यू रखें हैं। बाबा आंबेडकर, लाल बहादुर शास्त्री, भगतसिंह का स्टैच्यू होगा, तो हमें ऐसा न हो कि इसकी सफाई करने का जिम्मा हमारा रहेगा। स्वच्छता के अनेक रुप होते हैं। क्यों हमारा प्रसाद भी प्लास्टिक थेली में दें, हमारे घर में प्लास्टिक क्यों हो, सत्संगी परिवार हो तो प्लास्टिक नहीं ही होना चाहिए।
ये एक ऐसी बात है, क्योंकि गुरुकुल में लगभग सभी बच्चे किसान परिवार के ग्रामीण बैकग्राउन्ड से हैं, माधवप्रियदास जी हो या अन्य संत हो उनका पूर्वाश्रम किसान परिवार से जुड़ा है। हमारे गुजरात के गवर्नर आचार्य देवव्रत प्राकृतिक खेती के लिए अभियान चला रहे हैं। धरती हमारी माता है, उस माता को उनकी सेवा के लिए हमारी ज़िम्मेदारी है की नहीं। शास्त्रीजी महाराज ने ये सब कहा ही है, तो धरती माता को जहर दे देकर उन्हें कितने दिनों तक हम प्रताड़ित करते रहेंगे।
धरती माता को इन सब केमिकल के बोझ से मुक्ति दिलाएं, आपके यहां तो गीर के गायों की गौशाला भी है। और प्राकृतिक खेती की जो पद्धति है, वह सब गुरुकुल में सिखाई गई है। गुरुकुल में से सप्ताह में गांव जाए, गांव-गांव जाकर यह अभियान हरेक किसान को सिखाएँ, फर्टिलाइजर, केमिकल, दवाओं की जरूरत नहीं। प्राकृतिक खेती, मैं मानता हूँ कि गुजरात और देश की बड़ी सेवा होगी, और शास्त्रीजी महाराज को सही श्रद्धांजलि होगी, यह ग्रंथ मानों उग निकलेगा। आज जब मैं आपके बीच आया हूँ तो स्वाभाविक रुप से मैं मन से आग्रह करता हूँ, और माधवप्रियदास जी महाराज से तो मैं अधिकार से कहता हूँ, ऐसी मेरी आदत ही हो गई है ऐसा कहूँ तो गलत नहीं है। आदत के अनुसार आज भी हक से मांग रहा हूँ हमारे गुरुकुल, सत्संगियों, परिजन के लोग आजादी के अमृत महोत्सव को नई रीत से, नए तरीके से मनाएँ।
और सर्वजन हिताय सर्वजन सुखाय, जो आज शास्त्री जी महाराज का संकल्प है उसको करें और फिर एक बार मैं जो रुबरु नहीं आ सका, इसके लिए मैं क्षमा मांग रहा हूं और सब को भाववंदना पर्व की शुभकामनाएं, सभी को धन्यवाद।
जय श्री स्वामिनारायण!
डिस्क्लेमर: यह प्रधानमंत्री के संदेश का भावानुवाद है, मूल भाषण गुजराती भाषा में हैं।

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s message on the occasion of BhavVandna Parv at SGVP Gurukul in Ahmedabad, Gujarat
20 MAR 2022 10:30PM by PIB Delhi
Jai Swaminarayan!
Revered saints and all brothers and sisters,
Today I am witnessing the holy festival of ‘Bhav Vandana’. Pujya Madhavpriya Dasji Maharaj has beautifully written an inspiring book ‘Shri Dharmajivan Gatha’ embodying Gurudev Shastri ji’s accomplishments, austerity and dedication to society.
It would have been a matter of pleasure for me to be amongst you to enjoy this program, but due to time constraints, sometimes one has to forego this desire. Revered Shastri ji has emphasized duty and I am bound by it.
I congratulate and express my gratitude on behalf of the hallowed gathering to everybody, especially revered Madhavpriya Dasji, for this effort.
There are so many beautiful things in our country that are not chronicled. These remain in memories and are conveyed through generations. But all that should be documented and it should be in the form of literature. It seems Shastriji Maharaj is amongst us. When we read (this book) we realize what Shastriji Maharaj said and we have to follow him. Similarly, we can’t do something which Shastriji Maharaj forbade us from doing. It has so many minute details, especially related to the ‘Satsang’ (sacred gathering) and about a vivacious life which should have the vitality of penance and should always be concerned about society and inspire it. In a way, this literature has been handed over to us in the form of a precious flower so that we can enjoy the ceaseless quest of knowledge. It should now be our endeavor so that our families and generations understand the life of Shastriji Maharaj. There are two things that are very important in the teachings of Shastriji Maharaj which we can call the life mantra. He always emphasized ‘Sarvjan Hitay’ (welfare of all) in whatever we do.
The second thing he emphasized was ‘Sadvidya Pravartanaya’. My vision of ‘Sabka Saath, Sabka Vikas, Sabka Vishwas and Sabka Prayas’ is about the welfare of all. Shastriji also said the same thing which is based on the philosophy of ‘Sarvjan Hitay’ (welfare of all) and ‘Sarvjan Sukhay’ (happiness of all). It is also a fact that knowledge, worship and learning have been the principal mantra of our nation for centuries. All our sages were associated with one or the other ‘Gurukul’ tradition and it was a kind of traditional university.
In this ‘Gurukul’ tradition, people from all sections of society, children of the kings as well as common people, used to study together. The Gurukul tradition in the Swaminarayan institution is the link connecting our grand past and bright future. This tradition gives religious, cultural and social inspiration to the common people of the country. Gurukul has given so many gems that are now spread across the world. This is the divine vision of Shastriji Maharaj. Whosoever goes to any part of the world and meets the Indian community will come across one or two persons who would proudly claim that he belonged to a poor family and grew up in Gurukul and would credit Gurukul for his growth.
What I want to say is that Shastriji did not merely preach or give sermons; his life was a continuous stream of discipline and austerity. As a result, Shastriji Maharaj continues to be with us in a spiritual form. This literature will remind us of Shastriji Maharaj’s teachings and inspire us for our duties.
I have a very close relationship with you. I have been visiting SGVP regularly and also attended a practice session held by our former MLA. This is such a sacred place where one feels vibration. I also like modernity and I have seen that our Gurukuls have also been modernized. I feel happy when we see children playing cricket and volleyball under the lights on SG Road where there are religious gatherings, meetings, etc also taking place simultaneously. It was the inspiration and tradition of Shastriji Maharaj and every generation made changes accordingly. Instead of stagnation, they adopted the change. This is the specialty of Swaminarayan to look for a practical solution.
We found a way out and such a beautiful outcome is there for everyone to see. There is such a huge “Satsang’ family now. As you know I don’t return empty-handed when I am amongst you, though not in person this time. I will ask something and I am sure Madhavpriya Dasji and Balaswami will definitely support me. Had I visited you personally, I would have said this loudly, but today I would say this quietly to all those who graduated from Gurukul and their families. Our saints had also contributed to creating an atmosphere during the freedom struggle. There was social service in the teachings of Swaminarayan himself which inspired the freedom struggle. Today, I want to make a request to Gurukul, the religious gathering, students and their families on the 75 years of our independence. The world is facing new challenges due to Corona or Ukraine-Russia events. There is so much uncertainty and it is difficult to imagine what will be its effect on us. And the world has become so small that nobody can remain unaffected.
Self-reliance is the only way out. We need to strengthen ourselves to meet our requirements and only then the country will survive. The AatmaNirbhar Bharat campaign can be taken forward with inspiration from Shastriji Maharaj. I reiterate one thing and that is Vocal for Local. I want to tell all the students of Gurukul and their families to make a list of things of everyday use and find out the imported products which are there in our households. Many such products are available in our country, but we are not aware.
We are not even aware that the firecrackers that we burn are foreign-made. You will be surprised when you prepare a list. Shouldn't I expect that those associated with Gurukul should have such products in their households that have the fragrance of the soil of India and the sweat of an Indian and which have been made on the soil of India? Why should we not use such products? Vocal for local does not imply buying Diwali lamps only. We should buy all the products made locally. So many people will get employment, the pace of self-reliance will gather momentum and the country will also become strong.
Secondly, your help is needed regarding single-use plastic. The cleanliness campaign does not mean only keeping our campuses in Gurukul and temples clean. We as a team should decide to visit a village once a week or a month and do the cleaning there for about two hours. You are not short of anything, you have vehicles and everything. Sometimes, you can decide to visit the Statue of Unity not for sightseeing, but for its cleanliness. It could be Ambaji next time. There are so many statues in our city. It should be our responsibility to keep the statues of Baba Ambedkar, Lal Bahadur Shastri and Bhagat Singh clean. There are many forms of cleanliness. Why should we give ‘prasad’ (god’s offering) in a plastic bag? Why should there be plastic bags in our houses? Those believing in ‘Satsang’ culture should not use plastic bags.
Almost all the children in Gurukul and Madhavpriya Dasji or any other seer are from rural background. Our Gujarat Governor Acharya Devvrat is campaigning for natural farming. Earth is our mother. Should it not be our responsibility to serve that mother? Shastriji Maharaj has said for how long we will continue to torture Mother Earth by giving her poison.
We should liberate Mother Earth from chemicals. You even have a cowshed for Gir's cows. And the method of natural farming has been taught in Gurukul. People from Gurukul should visit villages in a week as part of a campaign and create awareness among farmers against the use of fertilizers, chemicals, or pesticides. I believe it will be of great service to Gujarat and the country and a true tribute to Shastriji Maharaj. Today, when I am in your midst, I want to make a request to you. I can say this with authority to Madhavpriya Dasji Maharaj. It will not be wrong to say that it has become my habit. Therefore, I rightfully ask our Gurukul, Satsangis and their family members to celebrate the Amrit Mahotsav of freedom in a novel way.
We should try to fulfill Shastriji Maharaj’s resolution of ‘Sarvajan Hitay, Sarvajan Sukhay’. I apologize for not being able to come in person. Wishing everyone a very Happy Bhav Vandana Parv! Thank you all.
Jai Shri Swaminarayan!
Disclaimer: This is a translation of the Prime Minister's message. The original speech is in the Gujarati language.