প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
কচ্ছে আন্তর্জাতিক নারী দিবস উপলক্ষে আয়োজিত আলোচনাচক্রে বক্তব্য রাখলেন প্রধানমন্ত্রী
"নারীরা হলেন নৈতিকতা, আনুগত্য, সিদ্ধান্ত গ্রহণ এবং নেতৃত্বের প্রতিচ্ছবি"
"আমাদের বেদ এবং সনাতন ঐতিহ্যে নারীকে জাতির নেতৃত্ব দেওয়ার মত সক্ষম করে তুলতে বলা হয়েছে"
"নারী অগ্রগতি সবসময় দেশের ক্ষমতায়নে শক্তি যোগায়"
"আজ ভারতের উন্নয়নের যাত্রায় মহিলাদের পূর্ণ অংশগ্রহণকেই দেশ অগ্রাধিকার দেয়"
"স্ট্যান্ডআপ ইন্ডিয়ায় ৮০ শতাংশের বেশি ঋণ মহিলাদের নামে দেওয়া হয়েছে; মুদ্রা যোজনার আওতায় প্রায় ৭০ শতাংশ ঋণ দেওয়া হয়েছে আমাদের বোন ও মেয়েদের"
08 MAR 2022 6:58PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ৮ মার্চ, ২০২২
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী আন্তর্জাতিক নারী দিবস উপলক্ষে কচ্ছে আয়োজিত এক আলোচনাচক্রে ভিডিও কনফারেন্সিঙের মাধ্যমে বক্তব্য রেখেছেন।
প্রধানমন্ত্রী প্রথমেই সমবেত শ্রোতাদের আন্তর্জাতিক নারী দিবসের শুভেচ্ছা জানান। কচ্ছের ভূমিকে শতাব্দীর পর শতাব্দী ধরে নারী শক্তির প্রতীক হিসেবে বর্ণনা করে তিনি বলেন, মা আশাপুরা এখানে মাতৃশক্তি রূপে বিরাজমান। তিনি বলেন, এখানকার নারীরা সমগ্র সমাজকে কঠোর প্রাকৃতিক চ্যালেঞ্জের মোকাবিলা করে লড়াই করতে এবং জিততে শিখিয়েছেন। জল সংরক্ষণে কচ্ছের মহিলাদের ভূমিকার প্রশংসা করেন প্রধানমন্ত্রী। সীমান্তবর্তী একটি গ্রামে এই অনুষ্ঠানের আয়োজন করা হয়েছিল। সেই প্রসঙ্গে প্রধানমন্ত্রী ৭১-এর যুদ্ধে স্থানীয় মহিলাদের অবদানের কথা স্মরণ করেন।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, মহিলারা হলেন নৈতিকতা, আনুগত্য, সিদ্ধান্ত গ্রহণ ও নেতৃত্বের প্রতিচ্ছবি। সেই জন্য আমাদের বেদ এবং সনাতন ঐতিহ্যে নারীকে জাতির নেতৃত্ব দেওয়ার মত সক্ষম করে তুলতে বলা হয়েছে।
উত্তরের মীরা বাঈ থেকে দক্ষিণের সন্ত আক্কা মহাদেবের প্রসঙ্গ উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, ভারতের এই পবিত্র মহিলারা ভক্তি আন্দোলন থেকে জ্ঞান দর্শন - সব ক্ষেত্রেই সামাজিক সংস্কার ও পরিবর্তনে অগ্রণী ভূমিকা নিয়েছেন। কচ্ছ এবং গুজরাটেও সতী তোরাল, গঙ্গা সতী, সতী লয়ান, রাম বাঈ এবং লির বাঈয়ের মত ঐশ্বরিক ক্ষমতাসম্পন্ন মহিলারা আবির্ভূত হয়েছেন। এই নারী চেতনাই অসংখ্য দেবীর প্রতীক হয়ে দেশের স্বাধীনতা সংগ্রামের শিখাকে জ্বালিয়ে রেখেছিল।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, যে জাতি এই পৃথিবীকে মা বলে মনে করে, সেখানে নারীর অগ্রগতি সবসময় সেই জাতির ক্ষমতায়নে শক্তি যোগায়। মহিলাদের জীবনযাত্রার মানোন্নয়ন ঘটানোই আজ দেশের অগ্রাধিকার। ভারতের উন্নয়ন যাত্রায় মহিলাদের পূর্ণ অংশগ্রহণকে দেশ অগ্রাধিকার দেয়। ১১ কোটি শৌচালয় নির্মাণ, ৯ কোটি উজ্জ্বলা গ্যাস সংযোগ, ২৩ কোটি জনধন অ্যাকাউন্ট - এই সব কিছুই মহিলাদের জীবনযাত্রাকে সহজ করার এবং তাদের মর্যাদা দেওয়ার লক্ষ্যে বিভিন্ন পদক্ষেপ বলে প্রধানমন্ত্রী মন্তব্য করেন।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, মহিলারা যাতে এগিয়ে যেতে পারেন, তাদের স্বপ্ন পূরণ করতে পারেন এবং স্বালম্বী হতে পারেন, সেজন্য সরকার তাদের আর্থিক সহায়তা করছে। স্ট্যান্ডআপ ইন্ডিয়ায় ৮০ শতাংশের বেশি ঋণ মহিলাদের নামে দেওয়া হয়েছে। মুদ্রা যোজনার আওতায় প্রায় ৭০ শতাংশ ঋণ দেওয়া হয়েছে আমাদের বোন ও মেয়েদের। একই ভাবে প্রধানমন্ত্রী আবাস যোজনার আওতায় যে দুই কোটি বাড়ি তৈরি হয়েছে, তার বেশিরভাগই মহিলাদের নামে। এই সবকিছুই আর্থিক সিদ্ধান্ত গ্রহণে মহিলাদের অংশগ্রহণকে বাড়িয়েছে বলে তিনি মন্তব্য করেন।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, সরকার মাতৃত্বকালীন ছুটি ১২ সপ্তাহ থেকে বাড়িয়ে ২৬ সপ্তাহ করেছে। কর্মক্ষেত্রে নারীদের সুরক্ষা সম্পর্কিত আইন আরও কঠোর করা হয়েছে। ধর্ষণের মত জঘন্য অপরাধের জন্য মৃত্যুদণ্ডের বিধান রাখা হয়েছে। ছেলে ও মেয়েদের সমান বলে বিবেচনা করায় সরকার মেয়েদের বিয়ের ন্যূনতম বয়স বাড়িয়ে ২১ বছর করার চেষ্টা করছে। সশস্ত্র বাহিনীতে মহিলারা এখন বৃহত্তর ভূমিকা পালন করছেন, সৈনিক স্কুলগুলিতে মেয়েদের ভর্তি করা শুরু হয়েছে।
দেশে অপুষ্টির বিরুদ্ধে যে অভিযান চলছে, তাতে সাহায্যের জন্য প্রধানমন্ত্রী আহ্বান জানান। বেটি বাঁচাও বেটি পঢ়াও প্রকল্পে মহিলাদের ওপর জোর দেন তিনি। কন্যা শিক্ষা প্রবেশ উৎসব অভিযানে মহিলাদের অংশগ্রহণের ডাক দেন প্রধানমন্ত্রী।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, 'ভোকাল ফর লোকাল' এখন অর্থনীতিতে একটি বড় বিষয় হয়ে উঠেছে, তবে মহিলাদের ক্ষমতায়নের ক্ষেত্রেও এর বড় ভূমিকা রয়েছে। বেশিরভাগ স্থানীয় পণ্য মহিলারাই উৎপাদন করেন।
উপসংহারে প্রধানমন্ত্রী দেশের স্বাধীনতা সংগ্রামে সন্ত পরম্পরার ভূমিকা সম্পর্কে বলেন এবং অংশগ্রহণকারীদের কচ্ছের রণের সৌন্দর্য ও আধ্যাত্মিক মহিমা অনুভব করার আহ্বান জানান।

Prime Minister's Office
PM addresses seminar on International Women's Day in Kutch
“Women are the reflection of ethics, loyalty, decisiveness and leadership”
“Our Vedas and tradition have given a call that women should be able and capable to give direction to the nation”
“Progress of women always gives strength to the empowerment of the nation”
“Today the priority of the country lies in the full participation of women in India's development journey”
“More than 80 percent of the loans under 'Standup India' are in the name of women. About 70 percent loans have been given to our sisters and daughters under Mudra Yojana”
08 MAR 2022 6:58PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi addressed a seminar on International Women's Day in Kutch through video conference.
Addressing the gathering, the Prime Minister greeted the gathering on the International Women’s Day. He recognized the special place of the land of Kutch as a symbol of Nari Shakti for centuries as Maa Ashapura is present here in the form of Matrushakti. “The women here have taught the entire society to live with harsh natural challenges, taught to fight and taught to win”, he said. He also praised the role of women of the Kuch in their quest for water preservation. As the event was being held in a border village, the Prime Minister recalled the contribution of women of the area in the 1971 war.
The Prime Minister said women are the reflection of ethics, loyalty, decisiveness and leadership. “That is why our Vedas and tradition have given a call that women should be able, capable to give direction to the nation”, he said.
The Prime Minister said from Mirabai in the North to Sant Akka Mahadevi in ​​the South, the divine women of India have given voice to reform and change in society, from Bhakti movement to Gyan Darshan. Similarly, Kutch and the land of Gujarat has witnessed divine women like Sati Toral, Ganga Sati, Sati Loyan, Rambai and Lirbai. Nari Consciousness symbolised by innumerable goddesses of the country had kept the flame of freedom struggle burning, he said.
The Prime Minister said in a nation which considers this earth as mother, the progress of women there always gives strength to the empowerment of the nation. “Today the priority of the country is to improve the lives of women. Today the priority of the country lies in the full participation of women in India's development journey”, he added. He mentioned construction of 11 crore toilets, 9 crore Ujwala gas connections, 23 crore Jan Dhan accounts as steps that brought dignity and ease of living for women.
The Prime Minister said the government is also giving them financial help so that women can move forward, fulfil their dreams, and start work of their own. “More than 80 percent of the loans under 'Standup India' are in the name of women. About 70 percent loans have been given to our sisters and daughters under Mudra Yojana” he said. SImilarly, most of the 2 crore houses made under PMAY are in the name of women. All this has increased the participation of women in financial decision making.
The Prime Minister informed that the Government has increased maternity leave from 12 weeks to 26 weeks. He added that the laws for the safety of women in the workplace have been made more strict. There has also been a provision for death penalty for heinous crimes like rape. Considering that sons and daughters are equal, the Prime Minister said, the government is also trying to raise the age of marriage of daughters to 21 years. Today, the country is promoting greater roles for girls in the armed forces, the admission of girls has started in Sainik Schools.
The Prime Minister urged the people to help in the campaign against malnutrition going on in the country. He also stressed the role of women in Beti Bachao Beti Padhao. He also asked for their participation in the ‘Kanya Shiksha Pravesh Utsav Abhiyan’.
'Vocal for Local' has become a big topic related to the economy, but it has a lot to do with women empowerment, the Prime Minister said. The power of most local products is in the hands of women, he added.
In conclusion the Prime Minister talked about the role of Sant parampara in the freedom struggle and also asked the participant to experience the beauty and spiritual splendour of Rann of Kutch.