وزیراعظم کا دفتر
عالمی یوم خواتین کے موقع پر کچھ میں منعقدہ سیمینار سے وزیر اعظم نے خطاب کیا
’’خواتین اخلاقیات، وفاداری، فیصلہ سازی اور قیادت کا عکس ہے‘‘
’’ہمارے ویدوں اور روایتوں نے اس بات پر اصرار کیا ہے کہ خواتین کو قوم کو سمت دینے میں اہل ہونا چاہئے‘‘
’’خواتین کی ترقی ہمیشہ قوم کو با اختیار بنانے کی طاقت فراہم کرتی ہے‘‘
’’آج ملک کی اولیت ہندوستان کی ترقی کے سفر میں خواتین کی مکمل شراکت داری میں پنہا ہے‘‘
’اسٹینڈ اَپ ‘کے تحت 80 فیصد سے زیادہ قرضہ جات خواتین کے نام پرہے؛مُدرا یوجنا کے تحت ہماری بہنوں اور بیٹیوں کو تقریباً 70 فیصد قرض دیئے گئے ہیں
08 MAR 2022 6:58PM by PIB Delhi
نئی دہلی:08؍مارچ2022:
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے عالمی یوم خواتین کے موقع پر ویڈیو کانفرنس کے ذریعے کچھ میں منعقد ایک سیمینار سے خطاب کیا۔
اجلاس سے خطاب کرتے ہوئے وزیر اعظم نے عالمی یوم خواتین کے موقع پر موجود تمام لوگوں کو مبارکباد دی۔انہوں نے صدیوں سے کچھ کی سرزمین کے مخصوص مقام کو ناری شکتی کی علامت کے طورپر تسلیم کیا ، کیونکہ یہاں ماں آشاپورہ ماتر شکتی کی شکل میں موجود ہے۔انہوں نے کہا ’’یہاں کی خواتین نے پورے سماج کو سخت قدرتی چیلنجوں کے ساتھ جینا سکھا یا ہے، لڑنا سکھایا ہے اور جیتنا سکھایا ہے۔‘‘انہوں نے آبی تحفظ کے لئے کچھ کی خواتین کے رول کی بھی ستائش کی۔چونکہ پروگرام ایک سرحدی گاؤں میں ہورہا تھا۔ وزیر اعظم نے اس حوالے سے 1971ء کی جنگ میں اس علاقے کی خواتین کے تعاون کو بھی یاد کیا۔
وزیر اعظم نے کہا کہ خواتین اخلاقیات، وفاداری، فیصلہ سازی اور قیادت کا عکس ہوتی ہے۔انہوں نے یہ بھی کہا کہ یہی وجہ ہے کہ ہمارے ویدوں اور روایتوں نے اس بات پر اصرار کیا ہے کہ خواتین کو اس قدر اہل اور بااختیارہونا چاہئے کہ وہ قوم کو سمت دینے میں اہل ثابت ہوسکیں۔
وزیر اعظم نے کہا کہ شمال میں میرا بائی سے لے کر جنوب میں سنت اکّا مہادیوی تک ہندوستان کی روحانیت سے مالامال خواتین نے بھگتی تحریک سے لے کر گیان درشن تک سماج میں اصلاح اور تبدیلی کو آواز دی ہے۔ اسی طرح کچھ اور گجرات کی سرزمین نے ستی تورل ، گنگا ستی، ستی لویان، رام بائی اور لربائی جیسی روحانی خواتین کو دیکھا ہے۔ انہوں نے کہا کہ ملک کے بے شمار دیوی دیوتاؤں کی علامت ناری بیداری نے جنگ آزادی کی لو کو جلائے رکھا تھا۔
وزیر اعظم نے کہا کہ جو ملک اس مین کو ماں مانتا ہے ، وہاں کی خواتین کی ترقی ہمیشہ ملک کو بااختیار بنانے کی سمت میں طاقت فراہم کرتی ہے۔ انہوں نے مزید کہا ’’آج ملک کی اولیت خواتین کی زندگیوں کو بہتر بنانا ہے۔ آج ملک کی اولیت ہندوستان کے ترقیاتی سفرمیں خواتین کی مکمل حصے داری میں پوشیدہ ہے۔ ‘‘انہوں نے ذکر کیا کہ 11کروڑ بیت الخلاء کی تعمیر ، 9کروڑ اوجلاگیس کنکشن، 23کروڑ جن دھن کھاتے کا ذکر اُن اقدامات کے طورپر کیا جو خواتین کے لئے احترام پیدا کرتے ہیں اور ان کی زندگی کو آسان بناتے ہیں۔
وزیر اعظم نے کہا کہ حکومت انہیں مالی مدد بھی فراہم کررہی ہے ،تاکہ خواتین آگے بڑھ سکیں، اپنے خوابوں کو پورا کرسکیں اور اپنا خود کا کامم شروع کرسکیں۔انہوں نے کہا ’’اسٹینڈ اَپ انڈیا کے تحت 80 فیصد سے زیادہ قرض خواتین کے نام پرہے۔ مُدرا یوجنا کے تحت ہماری بہنوں اور بیٹیوں کو تقریباً 70فیصد قرض فراہم کیا گیا ہے۔اسی طرح پی اے –اے وائی کے تعمیر شدہ 2کروڑ گھروں میں سے زیادہ تر خواتین کے نام پر ہے۔ اِن تمام چیزوں سے مالی فیصلہ لینے میں خواتین کی شراکت داری میں اضافہ ہوا ہے۔
وزیر اعظم نے مطلع کیا کہ حکومت نے زچگی رخصت کو 12 ہفتے سے بڑھا کر 26ہفتے کردیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ کام کی جگہوں پر خواتین کی تحفظ کے لئے قوانین کو مزید سخت کردیا گیاہے۔عصمت دری جیسے مزموم جرائم کے لئے موت کی سزا کا بھی التزام رکھا گیا ہے۔بیٹے-بیٹیوں کو یکساں مانتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ حکومت بیٹیوں کی شادی کی عمر بڑھا کر 21 سال کرنے کی بھی کوشش کررہی ہے۔آج ملک مسلح افواج میں خواتین کے لئے زیادہ سے زیادہ رول کو بڑھا وا دے رہا ہے۔سینک اسکولوں میں لڑکیوں کا داخلہ شروع ہوگیا ہے۔
وزیر اعظم نے لوگوں سے ملک میں عدم تغذیہ کے خلاف تحریک میں مدد کرنے کی گزارش کی۔ انہوں نے بیٹی بچاؤ-بیٹی پڑھاؤ میں خواتین کے رول پر بھی زور دیا۔انہوں نے ’کنیا شکشا پرویش اُتسو ابھیان‘میں ان کی حصے داری پر بھی زور دیا۔
’ووکل فار لوکل‘معیشت سے جڑا ایک بڑا موضوع بن گیا ہے، لیکن اس کا خواتین کو با اختیار بنانے سے بڑا تعلق ہے۔وزیر اعظم نے کہا کہ زیادہ تر مقامی مصنوعات کی طاقت خواتین کے ہاتھ میں ہوتی ہے۔
آخر میں وزیر اعظم نے جنگ آزادی میں سنت پرمپرا کے رول کے بارے میں بات کی اور سیمینار کے شرکاء کو کچھ کے رن کی خوبصورتی اور اس کی روحانیت کو محسوس کرنے کے لئے بھی کہا۔

Prime Minister's Office
PM addresses seminar on International Women's Day in Kutch
“Women are the reflection of ethics, loyalty, decisiveness and leadership”
“Our Vedas and tradition have given a call that women should be able and capable to give direction to the nation”
“Progress of women always gives strength to the empowerment of the nation”
“Today the priority of the country lies in the full participation of women in India's development journey”
“More than 80 percent of the loans under 'Standup India' are in the name of women. About 70 percent loans have been given to our sisters and daughters under Mudra Yojana”
08 MAR 2022 6:58PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi addressed a seminar on International Women's Day in Kutch through video conference.
Addressing the gathering, the Prime Minister greeted the gathering on the International Women’s Day. He recognized the special place of the land of Kutch as a symbol of Nari Shakti for centuries as Maa Ashapura is present here in the form of Matrushakti. “The women here have taught the entire society to live with harsh natural challenges, taught to fight and taught to win”, he said. He also praised the role of women of the Kuch in their quest for water preservation. As the event was being held in a border village, the Prime Minister recalled the contribution of women of the area in the 1971 war.
The Prime Minister said women are the reflection of ethics, loyalty, decisiveness and leadership. “That is why our Vedas and tradition have given a call that women should be able, capable to give direction to the nation”, he said.
The Prime Minister said from Mirabai in the North to Sant Akka Mahadevi in ​​the South, the divine women of India have given voice to reform and change in society, from Bhakti movement to Gyan Darshan. Similarly, Kutch and the land of Gujarat has witnessed divine women like Sati Toral, Ganga Sati, Sati Loyan, Rambai and Lirbai. Nari Consciousness symbolised by innumerable goddesses of the country had kept the flame of freedom struggle burning, he said.
The Prime Minister said in a nation which considers this earth as mother, the progress of women there always gives strength to the empowerment of the nation. “Today the priority of the country is to improve the lives of women. Today the priority of the country lies in the full participation of women in India's development journey”, he added. He mentioned construction of 11 crore toilets, 9 crore Ujwala gas connections, 23 crore Jan Dhan accounts as steps that brought dignity and ease of living for women.
The Prime Minister said the government is also giving them financial help so that women can move forward, fulfil their dreams, and start work of their own. “More than 80 percent of the loans under 'Standup India' are in the name of women. About 70 percent loans have been given to our sisters and daughters under Mudra Yojana” he said. SImilarly, most of the 2 crore houses made under PMAY are in the name of women. All this has increased the participation of women in financial decision making.
The Prime Minister informed that the Government has increased maternity leave from 12 weeks to 26 weeks. He added that the laws for the safety of women in the workplace have been made more strict. There has also been a provision for death penalty for heinous crimes like rape. Considering that sons and daughters are equal, the Prime Minister said, the government is also trying to raise the age of marriage of daughters to 21 years. Today, the country is promoting greater roles for girls in the armed forces, the admission of girls has started in Sainik Schools.
The Prime Minister urged the people to help in the campaign against malnutrition going on in the country. He also stressed the role of women in Beti Bachao Beti Padhao. He also asked for their participation in the ‘Kanya Shiksha Pravesh Utsav Abhiyan’.
'Vocal for Local' has become a big topic related to the economy, but it has a lot to do with women empowerment, the Prime Minister said. The power of most local products is in the hands of women, he added.
In conclusion the Prime Minister talked about the role of Sant parampara in the freedom struggle and also asked the participant to experience the beauty and spiritual splendour of Rann of Kutch.