गृह मंत्रालय
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व में सरकार ने 31 मार्च, 2021 से आगे पांच साल की अवधि के लिए यानि 1 अप्रैल, 2021 से 31 मार्च, 2026 तक कुल 1,364.88 करोड़ रुपये के वित्तीय परिव्यय के साथ आप्रवासन वीजा विदेशी पंजीकरण ट्रैकिंग (आईवीएफआरटी) योजना को जारी रखने की मंजूरी दी
योजना को जारी रखना दिखाता है कि मोदी सरकार आप्रवासन और वीज़ा सेवाओं के आधुनिकीकरण और उन्नयन के लिए प्रतिबद्ध है
केंद्रीय गृह मंत्री श्री अमित शाह के मार्गदर्शन में गृह मंत्रालय का उद्देश्य सुरक्षित और एकीकृत सेवा प्रदाता फ्रेमवर्क प्रदान करना तथा इस योजना के माध्यम से राष्ट्रीय सुरक्षा को मजबूत करते हुए वैध यात्रियों को सुविधा उपलब्ध कराना है
25 FEB 2022 1:01PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व में सरकार ने 31 मार्च, 2021 से आगे पांच साल की अवधि के लिए यानि 1 अप्रैल, 2021 से 31 मार्च, 2026 तक कुल 1,364.88 करोड़ रुपये के वित्तीय परिव्यय के साथ आप्रवासन वीजा विदेशी पंजीकरण ट्रैकिंग (आईवीएफआरटी) योजना को जारी रखने की मंजूरी दी है।
योजना की निरंतरता, आईवीएफआरटी के मूल उद्देश्य के प्रति मोदी सरकार की प्रतिबद्धता दर्शाती है, जो आप्रवासन और वीजा सेवाओं के आधुनिकीकरण और उन्नयन से सम्बंधित है। केंद्रीय गृह मंत्री श्री अमित शाह के मार्गदर्शन में गृह मंत्रालय का उद्देश्य सुरक्षित और एकीकृत सेवा प्रदाता फ्रेमवर्क प्रदान करना तथा इस योजना के माध्यम से राष्ट्रीय सुरक्षा को मजबूत करते हुए वैध यात्रियों को सुविधा उपलब्ध कराना है।
इस परियोजना की वैश्विक पहुंच है और यह दुनिया भर में स्थित 192 भारतीय मिशनों, भारत में 108 आप्रवासन चेक पोस्ट (आईसीपी), 12 विदेशी क्षेत्रीय पंजीकरण अधिकारी (एफआरआरओ) और कार्यालय एवं 700 से अधिक विदेशी पंजीकरण अधिकारी (एफआरओ), पुलिस अधीक्षक (एसपी)/पुलिस उपायुक्त (डीसीपी) की सहायता से आव्रजन, वीजा जारी करने, विदेशियों के पंजीकरण और भारत में उनके आवागमन पर नज़र रखने से संबंधित कार्यों को आपस में जोड़ने और अनुकूलित करने का प्रयास करता है।
आईवीएफआरटी के शुरू होने के बाद, जारी किए गए वीज़ा और ओसीआई कार्ड की संख्या 2014 के 44.43 लाख से बढ़कर 2019 में 64.59 लाख हो गई और इसमें 7.7 प्रतिशत की चक्रवृद्धि वार्षिक वृद्धि दर (सीएजीआर) दर्ज की गयी। वीजा प्रसंस्करण का औसत समय 15 से 30 दिनों (पूर्व-आईवीएफआरटी अवधि के दौरान) से घटकर ई-वीजा के लिए अधिकतम 72 घंटे हो गया, जिसके अंतर्गत 95 प्रतिशत ई-वीजा 24 घंटों के भीतर जारी किये गए। पिछले 10 वर्षों के दौरान 7.2 प्रतिशत के सीएजीआर के साथ भारत आने वाला और भारत से बाहर जाने वाला अंतर्राष्ट्रीय यातायात 3.71 करोड़ से बढ़कर 7.5 करोड़ हो गया है।

Ministry of Home Affairs
The Government led by Prime Minister Shri Narendra Modi has approved continuation of the Immigration Visa Foreigners Registration Tracking (IVFRT) Scheme beyond 31 March, 2021 for a period of five years from April 1, 2021 to March 31, 2026 with a financial outlay of Rs.1,364.88 crore
The continuation of the scheme shows Modi Government’s commitment to modernize and up-grade Immigration and Visa services
Ministry of Home Affairs under guidance of Union Home Minister, Shri Amit Shah aims to provide a secure and integrated service delivery framework that facilitates legitimate travelers while strengthening national security through this scheme
25 FEB 2022 1:01PM by PIB Delhi
The Government led by Prime Minister Shri Narendra Modi has approved the continuation of the Immigration Visa Foreigners Registration Tracking (IVFRT) Scheme beyond March 31, 2021 for a period of five years from April 1, 2021 to March 31, 2026 with a financial outlay of Rs.1,364.88 crore.
The continuation of the scheme shows the Modi Government’s commitment to the core objective of IVFRT, which is modernization and up-gradation of Immigration and Visa services. The Ministry of Home Affairs under the guidance of the Union Home Minister, Shri Amit Shah aims to provide a secure and integrated service delivery framework that facilitates legitimate travelers while strengthening national security, through this scheme.
The project has a global outreach and seeks to interlink and optimize functions relating to immigration, visa issuance, registration of foreigners and tracking of their movements in India by covering 192 Indian Missions across the globe, 108 Immigration Check Posts (ICPs) in India, 12 Foreigners Regional Registration Officers (FRROs) and offices and more than 700 Foreigners Registration Officers (FROs), Superintendents of Police (SPs)/Deputy Commissioners of Police (DCPs) across the country.
After the commencement of IVFRT, the number of Visa and OCI cards issued increased from 44.43 lakh in 2014 to 64.59 lakh in 2019 at a Compounded Annual Growth Rate (CAGR) of 7.7 per cent. Average visa processing time of 15 to 30 days (during pre-IVFRT period) has been reduced to a maximum of 72 hours in e-visas, with 95 per cent of e-visas issued within 24 hours. International traffic to and from India grew from 3.71 crore to 7.5 crore during last 10 years at a CAGR of 7.2 per cent.