प्रधानमंत्री कार्यालय
राज्य सभा में प्रधानमंत्री द्वारा राष्ट्रपति के अभिभाषण पर धन्यवाद प्रस्ताव का मूल पाठ
08 FEB 2022 9:50PM by PIB Delhi
माननीय सभापति जी,
राष्ट्रपति जी के अभिभाषण पर यहां पर विस्तार से चर्चा हुई है। मैं राष्ट्रपति जी का धन्यवाद करने के लिए इस चर्चा में हिस्सा लेने के लिए आपने समय दिया, मैं आपका बहुत आभारी हूं। आदरणीय राष्ट्रपति जी ने बीते दिनों कोरोना के इस कठिन कालखंड में भी देश में चहुंदिशा में किस प्रकार से initiative लिए, देश के दलित, पीड़ित, गरीब, शोषित, महिला, युवा उनके जीवन को सशक्तिकरण के लिए, उनके जीवन में बदलाव के लिए देश में जो कुछ भी गतिविधि हुई है, उसका एक संक्षिप्त खाका देश के सामने प्रस्तुत किया। और उसमें आशा भी हैं, विश्वास भी है, संकल्प भी है, समर्पण भी है। अनेक माननीय सदस्यों ने विस्तार से चर्चा की है। माननीय खड़गे जी ने कुछ देश के लिए, कुछ दल के लिए, कुछ खुद के लिए काफी कुछ बातें बताई थी। आनंद शर्मा जी ने भी उनको जरा समय की तकलीफ रही, लेकिन फिर भी उन्होंने कोशिश की। और उन्होंने ये कहा कि देश की उपलब्धियों को स्वीकारा जाए। श्रीमान मनोज झा जी ने राजनीति से अभिभाषण परे होना चाहिए, इसकी अच्छी सलाह भी दी। प्रसुन्न आचार्य जी ने बीर बाल दिवस दिवस और नेताजी से जुड़े कानून के संबंध में भी विस्तार से सराहना की। डॉक्टर फौजिया खान जी ने संविधान की प्रतिष्ठा को लेकर विस्तार से चर्चा की। हर सदस्य ने अपने अनुभव के आधार पर अपने राजनीतिक सोच के आधार पर और राजनीतिक स्थिति के आधार पर अपनी बातें हमारे सामने रखी हैं। मैं सभी माननीय सदस्यों का इसके लिए हृदय से आभार व्यक्त करता हूं।
आदरणीय सभापति जी,
आज देश आजादी का अमृत महोत्सव मना रहा है। 75 साल का आजादी के कालखंड में देश को दिशा देने का, देश को गति देने का अनेक स्तर पर प्रयास हुए हैं। और उन सबका लेखा-जोखा लेकर के जो अच्छा है उसे आगे बढ़ाना, जो कमियां हैं उसको correct करना। और जहां नए initiative लेने की आवश्यकता है वो नए initiative लेना और देश जब आजादी के 100 साल मनाएगा, तब हमें देश को कहां ले जाना है, कैसे ले जाना है, किन-किन योजनाओं के सहारे हम ले जा सकते हैं, इसके लिए ये बहुत ही महत्वपूर्ण समय है। और हम सभी राजनीतिक नेताओं ने राजनीतिक क्षेत्र के कार्यकर्ताओं ने अपना ध्यान पर भी और देश का ध्यान भी आने वाले 25 साल के लिए देश को कैसे आगे ले जाना, इसके लिए केंद्रित करना चाहिए और मुझे विश्वास है कि उससे जो संकल्प उभरेंगे, उस संकल्प में सबकी सामूहिक भागीदारी होगी। सबका ownership होगी और उसके कारण जो 75 साल की गति थी, उससे अनेक गुना गति के साथ हम देश को बहुत कुछ दे सकते हैं।
आदरणीय सभापति जी,
कोरोना एक वैश्विक महामारी है और पिछले 100 साल में मानव जाति ने इतना बड़ा संकट नहीं देखा है। और संकट की तीव्रता देखि‍ए, मां बीमार है कमरे में लेकिन बेटा उस कमरे में प्रवेश न कर पाए। पूरे मानव जाति के लिए ये कितना बड़ा संकट था। और अभी भी ये संकट बहुरूपिया है, नये-नये रंग-रूप लेकर के कभी न कभी कुछ न कुछ आफतें लेकर के आता है। और पूरा देश, पूरी दुनिया, पूरी मानव जाति इससे जूझ रही है। हर कोई रास्ते खोज रहे हैं। आज 130 करोड़ के भारत के लिए दुनिया में जब प्रारंभिक कोरोना का प्रारंभ हुआ। चर्चा यह रही कि भारत का क्या होगा? और भारत के कारण दुनिया की कितनी बर्बादी होगी, इसी दिशा में चर्चा हो रही थी। लेकिन ये 130 करोड़ देशवासियों की संकल्प शक्तियों का सामर्थ्य अब उन्होंने जो भी जीवन में उपलब्ध था, उसके बीच में discipline का प्रारंभ करने का प्रयास किया कि आज विश्व में भारत के प्रयासों की सराहना हो रही है और इसका गौरव, ये किसी राजनीतिक दल का कालखंड नहीं था। ये achievement देश का है। 130 करोड़ देशवासियों का है। अच्छा होता इसका यश लेने की भी कोशिश करते आप लोग कि आपके खाते में भी कुछ जमा होता। लेकिन अब ये भी सीखाना पड़े। खैर वैक्सीनेशन के संबंध में अभी प्रश्न काल में हमारे आदरणीय मंत्री जी ने विस्तार से बाते बताई हैं कि जिस प्रकार से भारत वैक्सीनेशन बनाने में innovation में, research में और उसकी implementation में आज भी दुनिया में वैक्सीन के खिलाफ बहुत बड़े आंदोलन चल रहे हैं। लेकिन वैक्सीन से मेरा लाभ हो या ना लाभ हो लेकिन कम से कम वैक्सीन लगाऊंगा तो मेरे कारण किसी और का नुकसान नहीं होगा, इस एक भावना ने 130 करोड़ देशवासियों को वैक्सीन लेने के लिए प्रेरित किया है। ये भारत का मूलभूत चिंतन का प्रतिबिंब है, जो विश्व के लोगों के सामने रखना हर हिन्दुस्तानी का कर्तव्य है। सिर्फ खुद की रक्षा करने का विषय होता तो लूं या ना लूं विवाद होता। लेकिन जब उसके मन में विचार आया कि मेरे कारण किसी को कष्ट ना हो अगर इसके लिए मुझे भी डोज लेना है तो मैं ले लूं और उसने ले लिया। ये भारत के मन का, भारत के मानव मन की, भारत की मानवता की, हम गौरवपूर्ण रूप से दुनिया के सामने कह सकते हैं। आज शत प्रतिशत डोज के लक्ष्य की ओर हम तेज गति से आगे बढ़ रहे हैं। मैं सम्‍मानित सदस्य से या सभी आदरणीय सदस्यों से, इनके सामने हमारे frontline workers, हमारे healthcare workers, हमारे वैज्ञानिक, इन्होंने जो काम किया है, उसकी सराहना करने से भारत की प्रतिभा तो खिलेगी- खिलेगी। लेकिन इस प्रकार से जीवन खपाने वाले लोगों का भी हौसला बुलंद होगा और इसलिए सदन बड़े गौरव के साथ उनका अभिनंदन करता है, उनका धन्यवाद करता है।
आदरणीय सभापति जी,
इस कोरोना काल में 80 करोड़ से भी अधिक देशवासियों को इतने लंबे कालखंड के लिए मुफ्त राशन की व्यवस्था, उनका घर का चूल्हा कभी ना जले, ऐसी स्थिति पैदा ना हो। ये काम भारत ने करके दुनिया के सामने भी उदाहरण प्रस्‍तुत किया। इसी कोरोना काल में जबकि अनेक कठिनाइयां थी, बंधन थे, उसके बावजूद भी, प्रगति में रूकावटों की बार-बार obstacles के बीच भी लाखों परिवारों को, गरीबों को, पक्का घर देने के अपने वादे की दिशा में हम लगातार चलते रहे और आज गरीब का भी घर खर्चा लाखों में होता है। जितने करोड़ों परिवारों को ये घर मिला है ना, हर गरीब परिवार आज लखपति कहा जा सकता है।
आदरणीय सभापति जी,
इसी कोरोना काल में पांच करोड़ ग्रामीण परिवार नल से जल पहुंचाने का काम करके एक नया रिकॉर्ड प्रस्थापित किया है। इसी कोरोना काल में जब पहला लॉकडाउन आया तब भी बहुत समझदारी के साथ, कईयों से चर्चा करने के बाद थोड़ा साहस की भी जरूरत थी कि गांवों में किसानों को लॉकडाउन से मुक्त रखा जाए। निर्णय बड़ा महत्वपूर्ण था लेकिन किया। और उसका परिणाम ये आया कि हमारे किसानों ने कोरोना के इस कालखंड में भी बंपर पैदावार की और एमएसपी में भी रिकॉर्ड खरीदी करके नए विक्रम प्रस्थापित किए। इसी कोरोना काल में इंफ्रास्ट्रक्चर से जुड़े हुए कई प्रोजेक्ट्स पूरे किये गए क्योंकि हम जानते हैं कि ऐसे संकट के काल में इंफ्रास्ट्रक्चर पर जो इंवेस्टमेंट होता है वो रोजगार के अवसरों को सुनिश्चित करता है। और इसलिए हमने उस पर भी बल दिया ताकि रोजगार भी मिलता रहे और सारे प्रोजेक्ट्स हम पूरे भी कर पाएं। कठिनाईयां थी लेकिन उसको कर पाए। इसी कोरोना काल में चाहे जम्मू-कश्मीर हो, चाहे नॉर्थ ईस्ट हो, हर काल खंड में विस्तार से इसका विकास की यात्रा को आगे बढ़ाया गया और उसको हमने चलाया है। इसी कोरोना कालखंड में हमारे देश के युवाओं ने खेल जगत के हर क्षेत्र में हिन्दुस्तान का तिरंगा, हमारा परचम लहराने में बहुत बड़ा काम किया, देश को गौरव दिया। आज पूरा देश हमारे युवाओं ने खेल जगत में जिस प्रकार से प्रदर्शन किया है और कोरोना के इन सारे बंधनों के बीच उन्होंने अपनी तपस्या को कम नहीं होने दिया। अपनी साधना को कम नहीं होने दिया और देश का गौरव बढ़ाया है।
आदरणीय सभापति जी,
इसी कोरोना काल में आज जब हमारा देश का युवा स्टार्ट अप यानी भारत का युवा एक पहचान बन गई है, एक synonymous हो गया है। आज हमारे देश के युवा स्टार्ट अप के कारण, स्टार्ट अप की दुनिया में टॉप 3 में हिन्दुस्तान को जगह दिलायी है।
आदरणीय सभापति जी,
इसी कोरोना काल में चाहे COP26 का मामला हो, चाहे G20 समूह का क्षेत्र हो या चाहे समाज जीवन के अंदर अनेक-अनेक विषयों में काम करना हो, चाहे दुनिया के 150 देशों को दवाई पहुंचाने की बात हो, भारत ने एक लीडरशिप रोल लिया है। आज भारत की इस लीडरशिप की दुनिया में चर्चा है।
आदरणीय सभापति जी,
जब संकट का काल होता है, चुनौतियां अपार होती हैं। विश्व की हर शक्ति अपने ही बचाव में लगी होती है। कोई किसी की मदद नहीं कर पाता है। ऐसे कालखंड में उस संकटों से बाहर निकालना और मुझे अटल बिहारी वाजपेयी जी के कविता के वो शब्द हम सबके लिए प्रेरणा दे सकते हैं। अटल जी ने लिखा था- व्याप्त हुआ बर्बर अंधियारा, किन्तु चीर कर तम की छाती, चमका हिन्दुस्तान हमारा। शत-शत आघातों को सहकर, जीवित हिन्दुस्तान हमारा। जग के मस्तक पर रोली सा, शोभित हिन्दुस्तान हमारा। अटल जी के ये शब्द आज के इस काल खंड में भारत के सामर्थ्य का परिचय कराते हैं।
आदरणीय सभापति जी,
इस कोरोना काल में सभी क्षेत्रों को रूकावटों के बीच भी आगे बढ़ने के लिए भरपूर प्रयास किये गए हैं। लेकिन इसमें कुछ क्षेत्र थे जिस पर थोड़ा विशेष बल भी दिया गया। क्योंकि वो व्यापक जनहित में आवश्यक था, युवा पीढ़ी के लिए आवश्यक था। कोरोना काल में जिन विशेष क्षेत्रों पर फोकस किया, उस पर से में दो की चर्चा जरूर करना चाहूंगा। एक एमएसएमई सेक्टर, सबसे ज्यादा रोजगार देने वाला एक क्षेत्र है, हमने सुनिश्चित किया। इसी प्रकार से खेती-बाड़ी क्षेत्र, इसमें भी कोई रूकावट ना आए, इसको निश्चित किया और उसकी की वजह से मैंने वर्णन किया। बंपर crop हुआ, सरकार ने रिकॉर्ड खरीद भी की। महामारी के बावजूद गेहूं धान की खरीदी की नए रिकॉर्ड बने। किसानों को ज्यादा एमएसपी मिला और वो भी direct benefit transfer की स्कीम के तहत मिला। पैसा सीधा उनके बैंक खातों में जमा हुआ। और मैंने तो पंजाब के लोगों के कई वीडियो देखे क्योंकि पंजाब में पहली बार direct benefit transfer से पैसा गया। उन्होंने कहा साहब मेरा खेत तो उतना ही साइज है, हमारी मेहनत उतनी ही है, लेकिन ये खाते में इतना रुपया एक साथ आता है, ये पहली बार जिंदगी में हुआ है। इससे संकट के समय किसानों के पास कैश की सुविधा रही, ऐसे कदमों से ही इतने बड़े सेक्टर को shocks और disruption से हम बचा पाए। इसी प्रकार से एमएसएमई सेक्टर, ये उन सेक्टरों में था जिसको आत्मनिर्भर भारत पैकेज का सबसे अधिक लाभ मिला। अलग-अलग मंत्रालयों ने जो पीएलआई स्कीम लांच की, उससे मैन्युफैक्चरिंग को बल मिला। भारत अब लीडिंग मोबाईल मैन्युफैक्चरर बन गया है और एक्सपोर्ट में भी इसका योगदान बढ़ रहा है। ऑटोमोबाइल और बैट्री, इस क्षेत्र में भी पीएलआई स्कीम उत्साहजनक परिणाम दे रही है। जब इतने बड़े सतर पर मैन्युफैक्चरिंग और वो भी ज्यादातर एमएसएमई सेक्टर के द्वारा होता है तो स्वाभाविक है दुनिया के देशों से ऑर्डर भी मिलते हैं, ज्यादा अवसर भी मिलते हैं। और सत्य तो ये है कि इंजीनियरिंग गुड्स जो बड़ी मात्रा में एमएसएमई बनाते हैं, इस समय जो एक्सपोर्ट का आंकड़ा बड़ा बना है, उसमें ये इंजीनियरिंग गुड का भी बहुत बड़ा योगदान है, ये भारत के लोगों के कौशल का और भारत के एमएसएमई की ताकत को प्रदर्शित करता है। हमारी डिफेंस मैन्युफैक्चरिंग इंडस्ट्री को हम देखें, यूपी और तमिलनाडु में डिफेंस कॉरिडोर बना रहे हैं। MoUs जो हो रहे हैं, जिस प्रकार से लोग इस क्षेत्र में आ रहे हैं, एमएसएमई क्षेत्र के लोग इसमें आ रहे हैं, डिफेंस के सेक्टर में, ये अपने आप में उत्साहवर्धक है कि देश के लोगों में ये सामर्थ्य है और देश को डिफेंस के क्षेत्र में आत्मनिर्भर बनाने के लिए हमारे एमएसएमई क्षेत्र के लोग बहुत साहस जुटा रहे हैं, आगे आ रहे हैं।
आदरणीय सभापति जी,
एमएसएमई, कुछ GEM, उसके माध्यम से सरकार में जो सामान की खरीदी होती है, उसका एक बहुत बड़ा माध्यम बनाया है और वो प्लेटफार्म के कारण आज बहुत सुविधा बनी है। उसी प्रकार से हमने एक बहुत बड़ा महत्वपूर्ण निर्णय किया है और निर्णय ये है कि सरकार में 200 करोड़ से, 200 करोड़ रुपये तक के जो टेंडर होंगे वो टेंडर ग्लोबल नहीं होंगे। उसमें हिन्दुस्तान के लोगों को ही अवसर दिया जायेगा और जिसके कारण हमारे एमएसएमई सेक्टर को और उसके द्वारा हमारे रोजगार को बल मिलेगा।
आदरणीय सभापति जी,
इस सदन में आदरणीय सदस्यों ने रोजगार के संबंध में भी कुछ महत्वपूर्ण बातें उठाई हैं। कुछ लोगों ने सुझाव भी दिये हैं। कितनी जॉब्स क्रिएट हुए हैं, ये जानने के लिए EPFO payroll, ये EPFO payroll सबसे विश्वस्त माध्यम माना जाता है। साल 2021 में लगभग एक करोड़ बीस लाख नए EPFO के payroll से जुड़े और ये हम ना भूलें, ये सारे फॉर्मल जॉब्स हैं, मैं इंफॉर्मल की बात नहीं कर रहा, फॉर्मल जॉब्स हैं। और इन्हीं में भी 60-65 लाख 18-25 साल की आयु के हैं, इसका मतलब ये हुआ कि ये उम्र पहली जॉब की है। यानी पहली बार जॉब मार्केट में उनकी एंट्री हुई है।
आदरणीय सभापति जी,
रिपोर्ट बताती है कि कोरोना की पहले के तुलना में कोविड रिस्ट्रिक्‍शन खुलने के बाद हायरिंग दो गुनी बढ़ गई है। नेस्कॉम की रिपोर्ट में भी यही ट्रेंड की चर्चा है। इसके अनुसार 2017 के बाद, direct indirect करीब नेस्कॉम का कहना है, 27 लाख जॉब्स IT Sector में और ये सिर्फ स्किल की दृष्टि से नहीं, उससे ऊपर के लेवल के लोग होते हैं जिनको रोजगार प्राप्त हुआ है। मैन्युफैक्चरिंग बढ़ने की वजह से भारत के ग्लोबल एक्सपोर्ट में वृद्धि हुई है और उसका लाभ रोजगार के क्षेत्र में सीधा-सीधा होता है।
आदरणीय सभापति जी,
साल 2021 में, यानी सिर्फ एक साल में भारत में जितने यूनिकॉर्न्‍स बने हैं, वो पहले के वर्षों में बने कुल यूनिकॉर्नस से भी ज्यादा है। और ये सब रोजगार की गिनती में अगर नहीं आता है, तो फिर तो रोजगार से ज्यादा राजनीति की चर्चा ही मानी जाती है।
आदरणीय सभापति जी,
कई माननीय सदस्यों ने महंगाई के लिए चर्चा की है। 100 साल में आई इस भयंकर वैश्विक कोरोना की महामारी, पूरी दुनिया को प्रभावित किया है। अगर महंगाई की बात करें तो अमेरिका में 40 साल में सबसे अधिक महंगाई का ये दौर अमेरिका झेल रहा है। ब्रिटेन, 30 साल में सबसे अधिक महंगाई की मार से आज परेशान है। दुनिया के 19 देशों में जहां यूरो करंसी है, वहां महंगाई का दर हिस्टोरिकली हाईस्ट है, उच्चतम है। ऐसे माहौल में भी महामारी के दबाव के बावजूद हमने महंगाई को एक लेवल पर रोकने का बहुत प्रयास किया है, ईमानदारी से कोशिश की है। 2014 से लेकर 2020 तक, ये दर 4-5% प्रतिशत के आसपास थी। इसकी तुलना जरा यूपीए के दौर से करें तो पता चलेगा कि महंगाई होती क्या है? यूपीए के समय महंगाई डबल डिजिट छू रही थी। आज हम एक मात्र बड़ी इकोनॉमी है, जो हाई ग्रोथ और मिडियम इंफ्लेशन अनुभव कर रहे हैं। बाकी दुनिया की इकोनॉमी को देखें, तो वहां की अर्थव्यवस्था में या तो ग्रोथ स्लो हुई है या फिर महंगाई दशकों के रिकॉर्ड तोड़ रही है।
आदरणीय सभापति जी,
इस सदन में कुछ साथियों ने भारत की निराशाजनक तस्वीर पेश की और पेश करने में आनंद आ रहा था, ऐसा भी लगा रहा था। मैं जब इस प्रकार की निराशाएं देखता हूं तो फिर मुझे लगता है कि सार्वजनिक जीवन में, उतार-चढ़ाव आते रहते हैं, जय-पराजय होता रहता है, उससे छायी हुई व्यक्तिगत जीवन की निराशा कम से कम देश पर नहीं थोपनी चाहिए। मैं जानता नहीं लेकिन हमारे यहां गुजरात में एक बात है, शरद राव जानते होंगे उनके यहां महाराष्ट्र में भी होगा, कहते हैं कि जब हरियाली होती है, खेत जब हरे-भरे होते हैं, और किसी ने वो हरी-भरी हरियाली देखी हो और उसी समय बाइ एक्सीडेंट अगर उसकी आंखें चली जाएं, तो जीवन भी उसको वो हरे वाला आख़िरी जो चित्र है वह रहता है। वैसा दुख दर्द 2013 तक के जो दुर्दशा में गुजरा और 2014 में अचानक देश की जनता ने जो रोशनी की, उसमें जो आंखें किसी की चली गईं हैं, उनको पुराने दृश्‍य ही दिखते हैं।
आदरणीय सभापति जी,
हमारे यहां शास्त्रों में कहा गया है- महाजनो येन गतः स पन्थाः अर्थात महाजन लोग, बड़े लोग, जिस पथ पर जाते हैं वहीं मार्ग अनुकरणीय होता है।
मैं आदरणीय सभापति जी,
इस सदन में एक बात कहना चाहता हूं, यहां कोई भी हो, किसी दिशा में बैठा हो, उधर हो, यहां हो, कहीं भी हो, लेकिन जन-प्रतिनिधि अपने-आप में छोटा हो, बड़ा हो, क्षेत्र का लीडर होता है, नेतृत्‍व करता है वो। जो भी उसका कमांड एरिया होगा, वहां के लोग उसको देखते हैं, उसकी बातों को फॉलो करते हैं। और ऐसा सोचना ठीक नहीं है कि हम सत्ता में हैं तो लीडर हो वहां बैठ गए तो अरेरेरे क्‍या हो गया। ऐसा नहीं हो है। कहीं पर भी आप हैं, अगर जन-प्रतिनिधि हैं, आप सच्‍चे अर्थ में लीडर हैं। और लीडर अगर इस प्रकार से सोचेगा, ऐसे निराशा से भरा हुआ लीडर होगा तो क्‍या होगा भई। क्‍या यहां बैठें तभी देश की चिंता करनी है और वहां बैठे तो देश की...अपने क्षेत्र के लोगों की नहीं करनी...ऐसा होता है क्‍या?
किसी से नहीं सीखते तो शरद राव से सीखो। मैंने देखा है शरद राव जी इस उम्र में भी, अनेक बीमारियों के बीच भी क्षेत्र के लोगों को प्रेरणा देते रहते हैं। हमें निराश होने की जरूरत नहीं भाई, और क्‍योंकि आप अगर निराश होते हैं तो आपको जो क्षेत्र...भले अब कम हो गया होगा, लेकिन जो भी होगा, हम सबका दायित्‍व है...खड़गे जी, आप भी अधिरंजन जी जैसी गलती करते हैं। आप थोड़ा पीछे देखिए, जयराम जी ने पीछे जाकर दो-तीन लोगों को तैयार किया हुआ है इस काम के लिए। आप प्रतिष्‍ठा से रहिए, पीछ रखा है, रखा है व्‍यवस्‍था, जयराम जी बाहर जा करके सूचना ले करके आए, समझा रहे थे। अभी थोड़ी देर में शुरू होने वाला है। आप सम्‍मानीय नेता हैं।
आदरणीय सभापति जी,
सत्‍ता किसी की भी हो, सत्‍ता में कोई भी हो, लेकिन देश के सामर्थ्‍य को कम नहीं आंकना चाहिए। हमने देश के सामर्थ्‍य का पूरे विश्‍व के सामने खुले मन से गौरव-गान करना चाहिए, देश के लिए बहुत आवश्‍यक होता है।
आदरणीय सभापति जी,
सदन में हमारे एक साथी ने कहा, 'Vaccination is not a big deal.' मैं ये देखकर हैरान हूं कुछ लोगों को भारत की इतनी बड़ी उपलब्धि, उपलब्धि नहीं लग रही है! एक साथी ने ये भी कहा कि टीकाकरण पर व्‍यर्थ खर्च हो रहा है। ये देश सुनेगा तो क्‍या लगेगा ऐसे लोगों के लिए।
आदरणीय सभापति जी,
कोरोना जब से मानव जात पर संकट पैदा कर रहा है। सरकार ने देश और दुनिया में उपलब्‍ध हर संसाधन जुटाने के लिए भरपूर कोशिश की है। हमारे देश के नागरिकों की रक्षा करने के लिए जितना भी हमारा सामर्थ्‍य था, समझ थी, शक्ति थी और सबको साथ ले करके चलने का हमने प्रयास किया है। और जब तक महामारी रहेगी, तब तक सरकार गरीब से गरीब परिवार का जीवन बचाने के लिए जितना खर्च करना पड़ेगा, खर्चा करने के लिए प्रतिबद्ध है। लेकिन कुछ दल के बड़े नेता बीते दो सालों में, उन्‍होंने जो अपरिपक्‍वता दिखाई है उससे देश को भी बहुत निराशा हुई है। हमने देखा है कि कैसे राजनीतिक स्‍वार्थ में खेल खेले गए हैं। भारतीय वैक्‍सीन के खिलाफ मुहिम चलाई गई है। थोड़ा सोचिए, जो पहले आपने कहा था, आज जो हो रहा है, उसको थोड़ा साथ मिलाकर देखिए, हो सकता है सुधार की संभावना हो तो कुछ काम आ जाएगा।
आदरणीय सभापति जी,
देश की जनता जागरूक है। और मैं देश की जनता का अभिनंदन करता हूं कि उनके हर छोटे-मोटे नेताओं ने ऐसी गलती की तो भी उसने इस संकट के समय ऐसी बातों को कान पर लिया नहीं और वैक्‍सीन के लिए कतार में खड़े रहे। अगर ये न हुआ होता तो बहुत बड़ा खतरा हो जाता। लेकिन अच्‍छा हुआ देश की जनता कुछ नेताओं से भी आगे निकल गई, ये देश के लिए अच्‍छा है।
आदरणीय सभापति जी,
इस पूरा कोरोना काल खंड एक प्रकार से Federal Structure का उत्‍तम उदाहरण मैं कह सकता हूं। 23 बार शायद किसी एक प्रधानमंत्री को एक कार्यकाल में मुख्‍यमंत्रियों की इतनी मीटिंग करने का अवसर नहीं आया होगा। मुख्‍यमंत्रियों के साथ 23 मीटिंगें की गईं और विस्‍तार से चर्चाऐं की गईं। और मुख्‍यमंत्रियों के सुझाव और भारत सरकार के पास जो जानकारियां थीं, उसमें मिल-जुल करके...क्‍योंकि इस सदन में राज्‍यों से जुड़े हुए वरिष्ठ नेता यहां बैठे हैं, और इसलिए मैं ये कहना चाहूंगा, ये अपने-आप में बहुत बड़ी घटना है। 23 मीटिंगें करना इस कालखंड में और विस्‍तार से चर्चा करके रणनीति बनाना और सबको ऑन बोर्ड ले करके चलना और चाहे केंद्र सरकार हो, राज्‍य सरकार हो या स्‍थानीय स्‍वराज की संस्‍था की इकाइयां हों, सबने मिल करके प्रयास किया है। हम किसी के योगदान को कम नहीं आंकते हैं। हम तो इसको देश की ताकत मानते हैं।
लेकिन आदरणीय सभापति जी,
तो भी आत्‍मचिंतन करने की जरूरत है कुछ लोगों को। जब कोरोना की ऑल पार्टी मीटिंग बुलाई गई, सरकार की तरफ से विस्‍तार से प्रेजेंटेशन देना था, और एक तरफ से कोशिश की गई कि कुछ दल न जाएं, उनको समझाने की कोशिश हुई और खुद भी नहीं आए। ऑल पार्टी मीटिंग का बहिष्‍कार किया। और मैं शरद राव जी का आभार व्‍यक्‍त करना चाहूंगा। शरद राव जी ने कहा, देखिए भई ये कोई यूपीए का‍ निर्णय नहीं है, मैं जिस-जिस को कह सकता हूं, मैं कहूंगा और शरद राव जी आए, बाकी टीएमसी सहित सभी दल के लोग आए और उन्‍होंने अपने बहुमूल्‍य सुझाव भी दिए। ये संकट देश पर था, मानव जाति पर था। उसमें भी आपने बहिष्‍कार किया, ये पता नहीं आपके ऐसी कौन, कहां से आप सलाह लेते हैं, ये आपका भी नुकसान कर रहे हैं। देश रुका नहीं, देश चल पड़ा है। आप यहां अटक गए और हरेक को आश्‍चर्य हुआ, सब लोग…आप दूसरे दिन का अखबार देख लीजिए, क्‍या आपकी आलोचना हुई है, क्‍यों ऐसा किया? इतना बड़ा काम, लेकिन.
आदरणीय सभापति जी,
हमने Holistic Health Care पर फोकस किया। आधुनिक चिकित्‍सा परम्‍परा, भारतीय चिकित्‍सा पद्धति, दोनों को आयुष मंत्रालय ने भी उस समय बहुत काम किए। सदन में कभी-कभी ऐसे मंत्रालयों की चर्चा भी नहीं होती है। लेकिन ये देखना होगा, आज विश्‍व में हमारे आंध्र, तेलंगना के लोग बताएंगे, हमारी हल्‍दी का एक्‍सपोर्ट जो बढ़ रहा है, वो इस कोरोना ने लोगों को भारत की उपचार पद्धति पर आकर्षित किया, उसका परिणाम है। दुनिया के लोगों, आज कोरोना कालखंड में भारत ने अपने फार्मा उद्योग को भी सशक्‍त किया है। पिछले सात साल में हमारा जो आयुष का उत्‍पादन है उसका एक्‍सपोर्ट बहुत बढ़ा है और नए-नए destination पर पहुंच रहा है। इसका मतलब कि भारत की जो traditional medicine है उसने विश्‍व में अपनी एक पहचान बनाना शुरू किया है। मैं चाहता हूं कि हम सब लोग, जहां-जहां हमारा परिचय हो, इस बात को बल दें, क्‍योंकि ये क्षेत्र हमारा दबा हुआ है। अगर हम उसको...और ऐसा समय है कि स्‍वीकृति बन जाएगी...तो हो सकता है कि भारत की जो traditional medicine की परम्‍परा है, ताकत है, वो दुनिया में पहुंचेगी और काम होगा।
आदरणीय सभापति जी,
आयुष्मान भारत के तहत 80 हज़ार से अधिक हेल्थ एंड वेलनेस सेंटर आज कार्यरत हैं और हर प्रकार की आधुनिक से आधुनिक सेवाओं देने के लिए उनको सजाया जा रहा है। ये सेंटर गांव और घर के पास ही फ्री टेस्ट समेत बेहतर प्राइमरी हेल्थकेयर सुविधा दे रहे हैं। ये सेंटर केंसर, डायबिटीज और दूसरी गंभीर बीमारियों को शुरूआत में ही डिटेक्‍ट करने में मदद कर रहे हैं। 80 हजार सेंटर बने हैं और इसको हम और बढ़ाने की दिशा में तेज गति से काम कर रहे हैं। यानी बहुत महत्‍वपूर्ण बीमारियों में भी, गंभीर बीमारियों में भी उनको स्‍थानीय स्‍तर पर मदद मिलने की संभावना है।
आदरणीय सभापति जी,
वैसे पुरानी परमपरा ये थी कि बजट के पहले कुछ टैक्‍स लगा दो ताकि बजट में चर्चा न हो, बजट में दिखे नहीं और उस दिन शेयर मार्केट गिर न जाये। हमने ऐसा नहीं किया है, हमने उल्‍टा किया। हमने बजट के पहले 64 हजार करोड़ रुपये पीएम आत्‍मनिर्भर स्‍वस्‍थ भारत योजना के तहत Critical Health Infrastructure के निर्माण के लिए राज्‍यों के अंदर बांटे। अगर ये चीज हम बजट में रखते और बहुत बड़ा बजट शानदार दिखता, शानदार तो है ही, और शानदार दिखता। लेकिन हम उस मोह में रखने के बजाय कोरोना के समय इसकी तत्‍काल व्‍यवस्‍था करने के लिए हमने पहले इसको किया, और 64 हजार करोड़ रुपये हमने इस काम के लिए दिए।
आदरणीय सभापति जी,
इस बार खड़गे जी बड़ा विशेष बोल रहे थे और कह रहे थे, मुझे तो कह रहे थे कि मैं उस पर बोलूं, इधर-उधर न बोलूं, लेकिन वो क्‍या बोले- उसको भी एक बार चैक कर लिया जाये। सदन में कहा गया कि कांग्रेस ने भारत की बुनियाद डाली और भाजपा वालों ने सिर्फ झंडा गाड़ दिया।
आदरणीय सभापति जी,
ये सदन में ऐसे ही हंसी-मजाक में कही गई बात नहीं थी। ये उस गंभीर सोच का परिणाम है और वही देश के लिए खतरनाक है। और वो है, कुछ लोग यही मानते हैं कि हिन्‍दुस्‍तान 1947 में पैदा हुआ। अब उसी के कारण ये समस्‍या होती है। और इसी सोच का परिणाम है कि भारत में पिछले 75 साल में जिसको काम करने का 50 साल मौका मिला था उनकी नीतियों पर भी इस मानसिकता का प्रभाव रहा है और उसी के कारण कई विकृतियां पैदा हुई हैं।
ये डेमोक्रेसी आपकी मेहरबानी से नहीं है और आपको, 1975 में डेमोक्रेसी का गला घोंटने वालों को डेमोक्रेसी के गौरव पर नहीं बोलना चाहिए।
आदरणीय सभापति जी,
ये छोटी सी उम्र में पैदा हुए हैं, ऐसी जो सोच वाले लोग हैं। उन्‍होंने एक बात दुनिया के सामने गाजे-बाजे के साथ कहनी चाहिए थी, वो कहने से कतरा गए। हमें गर्व के साथ कहना चाहिए था कि भारत, मदर इंडिया ये Mother of Democracy है। डेमोक्रेसी, डिबेट, ये भारत में सदियों से चल रहा है। और कांग्रेस की कठिनाई ये है dynasty के आगे उन्‍होंने कुछ सोचा ही नहीं ये उनकी परेशानी है। और पार्टी में, जो डेमोक्रेसी की बात करते हैं ना वो जरा समझें, भारत के लोकतंत्र को सबसे बड़ा खतरा परिवारवादी पार्टियों का है, ये मानना पड़ेगा। और पार्टी में भी जब कोई एक परिवार सर्वोपरि होता है तब सबसे पहली casualty टेलेंट की होती है। देश ने अर्से तक इस सोच का बहुत नुकसान उठाया है। मैं चाहता हूं कि सभी राजनीतिक दल लोकतांत्रिक आदर्शों और मूल्‍यों को अपने दलों में भी विकसित करें, उसको समर्पित करें। और हिन्‍दुस्‍तान की सबसे पुरानी पार्टी के रूप में कांग्रेस इसकी जिम्‍मेदारी ज्‍यादा उठाए।
आदरणीय सभापति जी,
यहां पर ये कहा गया कि कांग्रेस न होती तो क्‍या होता। इंडिया इज इंदिरा, इंदिरा इज इंडिया, यही सोच का परिणाम है ये।
आदरणीय सभापति जी,
मैं जरा बताना चाहता हूं ये कहा गया है- मैं सोच रहा हूं कि कांग्रेस न होती तो क्‍या होता। क्‍योंकि महात्‍मा गांधी की इच्‍छा थी, क्‍योंकि महात्‍मा गांधी को मालूम था कि इनके रहने से क्‍या-क्‍या होने वाला है। और इन्‍होंने कहा था पहले से इसको खत्‍म करो, इसको बिखेर दो। महात्‍मा गांधी ने कहा था। लेकिन अगर न होती, महात्‍मा गांधी की इच्‍छानुसार अगर हुआ होता अगर महात्‍मा गांधी की इच्‍छा के अनुसार कांग्रेस न होती तो क्‍या होता- लोकतंत्र परिवारवाद से मुक्‍त होता, भारत विदेशी चश्‍मे की बजाय स्‍वदेशी संकल्‍पों के रास्‍ते पर चलता। अगर कांग्रेस न होती तो इमरजेंसी का कलंक न होता। अगर कांग्रेस न होती तो दशकों तक करप्‍शन को संस्‍थागत बनाकर नहीं रखा जाता। अगर कांग्रेस न होती तो जातिवाद और क्षेत्रवाद की खाई इतनी गहरी न होती। अगर कांग्रेस न होती तो सिखों का नरसंहार न होता, सालों-साल पंजाब आतंक की आग में न जलता। अगर कांग्रेस न होती तो कश्‍मीर के पंडितों को कश्‍मीर छोड़ने की नौबत न आती। अगर कांग्रेस न होती तो बेटियों को तंदूर में जलाने की घटनाएं न होतीं। अगर कांग्रेस न होती तो देश के सामान्‍य मानवी को घर, सडक, बिजली, पानी, शौचालय, मूल सुविधाओं के लिए इतने सालों तक इंतजार न करना पड़ता।
आदरणीय सभापति जी,
मैं गिनता रहूंगा, गिनता।
आदरणीय सभापति जी,
कांग्रेस जब सत्‍ता में रही, देश का विकास नहीं होने दिया, अब विपक्ष में है तो देश के विकास में बाधा डाल रही है। अब कांग्रेस को 'Nation' पर भी आपत्ति है। 'Nation' पर आपत्ति है। यदि 'Nation' इसकी कल्‍पना गैर-संवैधानिक है तो आपकी पार्टी का नाम Indian National Congress क्‍यों रखा गया? अब आपकी नई सोच आई है तो Indian National Congress नाम बदल दीजिए और आप Federation of Congress कर दीजिए, अपने पूर्वजों की गलती जरा सुधार दीजिए।
आदरणीय सभापति जी,
यहां पर फेडरेलिज्‍म को लेकर भी कांग्रेस, डीएमसी और लेफ्ट सहित अनेक साथियों ने यहां पर बड़ी-बडी बातें कीं। जरूरी भी है क्‍योंकि ये राज्‍यों के वरिष्‍ठ नेताओं का सदन है। लेकिन सभी साथियों को....
आदरणीय सभापति जी,
धन्‍यवाद आदरणीय सभापति जी। लोकतंत्र में सिर्फ सुनाना ही नहीं होता है, सुनना भी लोकतंत्र का हिस्‍सा है। लेकिन सालों तक उपदेश देने की आदत रखी है इसलिए जरा बातें सुनने में मुश्किल हो रही है।
आदरणीय सभापति जी,
फेडरेलिज्‍म को लेकर कांग्रेस, टीएमसी, और लेफ्ट सहित अनेक साथियों ने यहां कई विचारों को प्रस्‍तुत किया है। और बहुत स्‍वाभाविक है और इस सदन में इसकी चर्चा होना और स्‍वाभाविक है क्‍योंकि यहां राज्‍य के वरिष्‍ठ नेता, उनका मार्गदर्शन हमें इस सदन में मिलता रहता है, लेकिन जब ये बात करते हैं तब मैं आज सबसे आग्रह करूंगा कि हम फेडरेलिज्‍म के संबंध में हमारे जो कुछ भी विचार हैं, कभी बाबा साहेब अम्‍बेडकर को जरूर पढ़ें, बाबा साहेब अम्‍बेडकर की बातों का स्‍मरण करें। बाबा साहेब अम्‍बेडकर जी ने किस संविधान सभा में कहा था, उसकी को मैं कोट कर रहा हूं, और बाबा साहेब अम्‍बेडकर ने कहा था,
''ये फेडरेशन एक यूनियन है क्‍योंकि यह अटूट है। प्रशासनिक सुविधा हेतु देश और लोगों को विभिन्‍न राज्‍यों में विभाजित किया जा सकता है। प्रशासन के लिए विभिन्‍न राज्‍यों में विभाजित किया जा सकता है, लेकिन देश अभिन्‍न रूप से एक है।''
उन्‍होंने Administrative व्‍यवस्‍थाएं और 'Nation' की कल्‍पना को स्‍पष्‍ट किया है। और ये बाबा साहेब अम्‍बेडकर ने संविधान सभा में कहा है। मैं समझता हूं, फेडरेलिज्‍म को समझने के लिए बाबा साहेब अम्‍बेडकर के इतने गहन विचारों से अधिक मैं समझता हूं कि मार्गदर्शन के लिए किसी बात की जरूरत नहीं है। लेकिन विशेषता ये है क्‍या हुआ है हमारे देश में। फेडरेलिज्‍म के इतने बड़े-बड़े भाषण दिए जाते हैं, इतने उपदेश दिए जाते हैं। हम क्‍या वो दिन भूल गए जब एयरपोर्ट पर जरा-जरा सी बातों के लिए मुख्‍यमंत्री हटा दिए जाते थे। आंध्र प्रदेश के पूर्व मुख्‍यमंत्री T. Anjaiah के साथ क्‍या हुआ था, इस सदन के अनेक नेता अच्‍छी तरह जानते हैं। प्रधान मंत्री के बेटे को एयरपोर्ट पर उनका प्रबंध पसंद नहीं आया तो उनको बर्खास्‍त कर दिया गया। इसने आंध्र प्रदेश के करोड़ों लोगों की भावनाओं को आहत किया था। इसी प्रकार कर्नाटक के लोकप्रिय मुख्‍यमंत्री वीरेंद्र पाटिल जी को भी अपमानित करके पद से हटाया गया था, वो कब, जब वो बीमार थे। हमारी सोच कांग्रेस की तरह संकीर्ण नहीं है। हम संकीर्ण सोच के साथ काम करने वाले लोग नहीं हैं। हमारी सोच में राष्‍ट्रीय लक्ष्‍यों, राष्‍ट्रीय टारगेट और regional aspirations, उसके बीच में हम कोई conflict नहीं देखते हैं। हम मानते हैं कि regional aspirations को उतनी ही इज्‍जत के साथ एड्रेस करना चाहिए, समस्‍याओं का समाधान करना चाहिए। और भारत की प्रगति भी तब होगी जब देश विकास को ध्‍यान में रखते हुए regional aspirations को address करें। ये दायित्‍व बनता है, जब हम इस बात को कहते हैं देश को आगे बढ़ाना है, लेकिन इसकी ये भी शर्त है कि जब राज्य प्रगति करते हैं, तब देश की तरक्की होती है। राज्‍य प्रगति न करे और देश की तरक्‍की के लिए हम सोचें तो हो नहीं सकता है। और इसलिए पहली शर्त है राज्‍य प्रगति करे तब देश की तरक्‍की होती है। और जब देश की तरक्‍की होती है, देश समृद्ध होता है, देश के अंदर समृद्धि आती है तो समृद्धि राज्‍यों में percolate होती है और इसके कारण देश समृद्ध बनता है, इस सोच के साथ हम चलते हैं। और मैं तो जानता हूं, मैं गुजरात में था, मुझ पर क्‍या-क्‍या जुल्‍म हुए हैं दिल्‍ली सरकार के द्वारा, इतिहास गवाह है। क्‍या कुछ नहीं हुआ मेरे साथ। गुजरात के साथ क्‍या-क्‍या नहीं हुआ, लेकिन उस कालखंड में भी हर दिन आप मेरे रिकॉर्ड देख लीजिए, मुख्‍यमंत्री के नाते मैं हमेशा एक ही बात कहता था कि गुजरात का मंत्र क्‍या है, देश के विकास के लिए गुजरात का विकास। हमेशा दिल्‍ली में किसी सरकार है सोच करके नहीं चलते थे, देश के विकास के लिए गुजरात का विकास और यही फेडरेलिज्‍म में हम सबका दायित्‍व यही बनता है कि हम देश के विकास के लिए अपने राज्‍यों का विकास करेंगे ताकि दोनों मिल करके देश को नई ऊंचाई पर ले जाएंगे और यही तरीका सही तरीका है, उसी रास्‍ते पर चलना हमारे लिए जरूरी है। और ये बहुत दुखद है, जिनको दशकों तक सरकार चलाने का मौका मिला, और उन्‍होंने राज्‍यों के साथ कैसे-कैसे दमन किए थे। सब यहां बैठे हैं, भुक्‍तभोगी लोग बैठे हुए हैं। कैसे-कैसे दमन किया था। करीब-करीब सौ बार राष्‍ट्रपति शासन ला करके राज्‍य सरकार, चुनी हुई राज्‍य सरकारों को उखाड़ कर फेंक दिया। आप किस मुंह से बातें कर रहे हो? और इसलिए लोकतंत्र का भी आपने सम्‍मान नहीं किया। और वो कौन प्रधानमंत्री है जिसने अपने कालखंड में 50 सरकारों को उखाड़ करके फेंक दिया था, राज्‍य की 50 सरकारों को।
आदरणीय सभापति जी,
इन सारे विषयों के जवाब हर हिन्‍दुस्‍तानी जानता है और इसी की सजा आज उनको भुगतनी पड़ रही है।
आदरणीय सभापति जी,
कांग्रेस के हाई कमांड जो हैं उनकी नीति तीन प्रकार से कामों को ले करके चलती हैं। एक- पहले डिस्‍क्रेडिट करो, फिर डिस्‍ट्रब्‍लाइज करो और फिर डिसमिस करो। इसी तरीके से अविश्वास पैदा करो, अस्थिर करो, और फिर बर्खास्त कर दो। इन्ही बातों को लेकर के चले हैं।
आप जरा बताइये, आदरणीय सभापति जी,
मैं आज कहना चाहता हूं। कि फारुख अब्दुल्ला जी की सरकार को किसने अस्थिर किया था। चौधरी देवीलाल जी की सरकार को किसने अस्थिर किया था। चौधरी चरण सिंह जी की सरकार को किसने अस्थिर किया था। पंजाब में सरदार बादल सिंह की सरकार को किसने बर्खास्त किया था। महाराष्ट्र में बाला साहेब ठाकरे को बदनाम करने के लिए किसने डर्टी ट्रिक्स को उपयोग किया था। कनार्टक में रामकृष्ण हेगड़े और एस. आर बोमई की सरकार को किसने गिराया था। 50 के दशक में केरला की चुनी हुई कम्युनिस्ट सरकार को किसने गिराया था, उस कालखंड में 50 साल पहले। तमिलनाडु में इमरजैंसी के दौरान करुणा निधि जी की सरकार को किसने गिराया था। 1980 में एम.जी.आर की सरकार को किसने डिसमिस किया था। आंध्रपेदेश में किसने एन.टी.आर की सरकार को अस्थिर करने की कोशिश की थी। और वो भी जब वो बीमार थे। वो कोन सा दल है जिसने मुलायम सिंह जी यादव जी को सिर्फ इसलिए तंग किया था क्योंकि मुलायम सिंह जी केंद्र की बातों के साथ सहमत नहीं होते थे। कांग्रेस ने अपने नेताओं तक नहीं छोड़ा है। आंध्रप्रदेश में कांग्रेस सरकार, अहम भूमिका निभाई, उसके साथ क्या किया। जिस कांग्रेस ने यहां सत्ता में बैठने का उनको मौका दिया था। उनके साथ क्या किया। उन्होंने बहुत शर्मनाक तरीके से आंध्रप्रदेश का विभाजन किया। माईक बंद कर दिये गये। मिर्ची स्प्रे की गई, कोई discussion नहीं हुई। क्या यह तरीका ठीक था क्या? क्या यह लोकतंत्र था क्या ? अटल जी की सरकार ने भी तीन राज्य बनाए थे। राज्य बनाना हमने विरोध नहीं किया है। लेकिन तरीका क्या था। अटल जी ने तीन राज्य बनाए थे। छत्तीसगढ़, झारखंड, उत्तराखंड लेकिन कोई तूफान नहीं आया। शांति से सारा निर्णय हुआ। सबने मिल-बैठ करके निर्णय किया। आंध्र, तेलंगाना का भी हो सकता था। हम तेलंगाना के विरोधी नहीं है। साथ मिलकर के किया जा सकता है। लेकिन आपका अहंकार, सत्ता का नशा, उसने देश के अंदर इस कटुता पैदा की। और आज भी तेलंगाना और आंध्र के बीच में वो कटुता के बीज तेलंगाना का भी नुकसान कर रहे हैं, आंध्र का भी नुकसान कर रहे हैं। और आपको कोई राजनितिक फायदा नहीं हो रहा। और हमे समझा रहे हैं।
आदरणीय सभापति जी,
हम cooperative federalism के साथ–साथ एक नए बदलाव की ओर चले हैं। और हमने cooperative competitive federalism की बात कही है। हमारे राज्यों के बीच में विकास की स्पर्धा हो, तन्दुरुस्त स्पर्धा हो, हम आगे बढ़ने की कोशिश करें। दल किसी का भी कोई राज क्यों न करता हो। और उसको प्रोत्साहन देना हमारा काम है, और हम दे रहें हैं।
आदरणीय सभापति जी, मैं आज उदाहरण देना चाहता हूं। जीएसटी काउंसिल की रचना अपने आप में भारत के सश्क्त federalism के लिए एक उत्तम स्ट्रक्चर का नमूना है। Revenue के अहम निर्णय GST council में होते हैं। और राज्यों के वित्त मंत्री और भारत के वित्त मंत्री सभी equal टैबल पर बैठकर के निर्णय करते हैं कोई बड़ा नहीं कोई छोटा नहीं। कोई आगे नहीं कोई पीछे नहीं। सब साथ मिलकर के देखते हैं। और देश को गर्व होना चाहिए, इस सदन को ज्यादा गर्व होना चाहिए कि जीएसटी के सारे निर्णय, सैंकड़ो निर्णय हुए हैं। सब के सब सर्वानुमति से हुए हैं। सभी राज्यों के वित्त मंत्री और भारत के वित्त मंत्री ने मिलकर के किए हैं। इससे बड़ा federalism का उत्तम स्वरूप क्या हो सकता है। कौन इसका गौरव नहीं करेगा। लेकिन हम इसका भी गौरव नहीं करते हैं।
आदरणीय सभापति जी,
मैं एक और उदाहरण मैं देना चाहता हूं। Federalism का। हमने देखा कि जैसे सामाजिक न्याय। ये देश में बहुत अनिवार्य होता है। वर्ना देश आगे नहीं बढ़ता है। वैसे ही क्षेत्रीय न्याय भी उतना ही जरूरी होता है। अगर कोई क्षेत्र विकास में पीछे रह जाएगा। तो देश आगे नहीं बढ़ सकता है। और इसलिए हमने एक योजना बनाई है Aspirational district. देश में 100 ऐसे district चुने, अलग–अलग पैरामीटर के आधार पर चुने गए। राज्यों के साथ मशविरा करके चुने गए। और उन एक सौ-सौ से अधिक जो district हैं। वो राज्यों के जो average district हैं उसकी बराबरी तो कम से कम आ जाएं। तो बोझ कम हो जाएगा। और उस काम को हमने किया और आज मैं बड़े संतोष के साथ कहुंगा। बड़े गौरव के साथ कहुंगा। योजना का विचार भले भारत सरकार को आया। लोकिन एक राज्य को छोड़कर के सभी राज्यों ने इसको own किया। सौ से अधिक जिलों की स्थिति बदलने के लिए केंद्र सरकार, राज्य सरकार और जिला इकाई आज मिलकर के काम कर रहे हैं। और उसमें सभी दलों की सरकार वाले राज्य हैं। ऐसा नहीं हैं कि वो भारतीय जनता पार्टी के राज्यों वाली सरकारें हैं। और सबने मिलकर के इतने उत्तम परिणाम दिये हैं कि बहुत कम समय में Aspirational district कई पैरामीटर में अपने राज्य की average से भी कुछ आगे निकल गये हैं। और ये समझता हूं कि उत्तम से उत्तम काम है। और मैं बताऊ कुछ आकांक्षी जिले जो Aspirational district हैं। उनके जनधन एकाउंट पहले की तुलना में चार गुना ज्यादा जनधन एकाउंट खोलने का काम किया है। हर परिवार में शौचालय मिले, बिजली मिले, इसके लिए भी उत्तम काम इस Aspirational district पर सभी राज्यों ने किया है। मैं समझता हूं यही federal structure का उत्तम उदाहरण है। और उसी से देश की प्रगति के लिए federal structure का ताकत का उपयोग होना ये उसका उदाहरण है।
आदरणीय सभापति जी,
मैं आज एक और कैसे आर्थिक मदद होती है राज्यों की, किस तरीके से नीतियां कैसे बदलाव लाने से परिवर्तन होता है, उसका भी उदाहरण देना चाहता हूं। वो भी एक समय था जब हमारे प्राकृतिक संसाधन सिर्फ कुछ लोगों की तिजोरियां भरने के काम आते थे। ये दुदर्शा हमने देखी है उसकी चर्चाएं बहुत चली है। अभी संपदा राष्ट्र का खजाना भर रही है। हमने कोयले और माइनिंग सेक्टर में रिफार्म किये। 2000 में हमने पारदर्शी प्रक्रिया के साथ खनिज संसाधनों को ऑक्शन किया। हमने रिफार्म्स की प्रक्रिया को जारी रखा। जैसे वैध लाइसेंस की बिना चार्ज के ट्रांसफर 50 प्रतिशत प्रोबिशस की ओपन मार्केट में सेल्फ बिक्री। Early operationalisation पर 50 प्रतिशत रिबेट। बीते एक साल में माइनिंग revenue लगभग 14 हजार करोड़ रुपए से बढ़कर लगभग 35 हजार करोड़ रुपये पर पहुंचा है। ऑक्शन से जितना भी revenue आया वो राज्य सरकारों को मिला है। ये निर्णय किया है सबसे बड़ी बात ये है। ये सुधार जो लागू हुए हैं इसपे राज्य का ही भला हुआ है। और राज्य का भला होने में देश का भला है ही है। Cooperative federalism का इतना बड़ा महत्वपूर्ण निर्णय और उड़ीसा इस रिफार्म्स को लागू करने में अग्रिम राज्य रहा है। मैं उड़ीसा के मुख्यमंत्री जी को अभिनंदन देता हूं। कि उनकी सरकार ने सारे रिफार्म्स कंधे से कंधा मिलाकर के काम किया है।
आदरणीय सभापति जी,
यहां पर ये भी चर्चा हुई कि हम इतिहास बदलने की कोशिश कर रहे हैं। कई बार बोला जाता है। बाहर भी बोला जाता है। और कुछ लोग लिखा जाते हैं। मैं देख रहा हूं कि कांग्रेस एक प्रकार से अर्बन नक्सल के चुंगल में फंस गई है। उनकी पूरी सोचने के तरीकों को अर्बन नक्सलों ने कब्जा कर लिया है। और इसलिए उनकी सारी सोच गतिविधि destructive बन गई है। और देश के लिए चिंता का विषय है। बड़ी गंभीरता से सोचना पड़ेगा। अर्बन नक्सल ने बहुत चालाकी पूवर्क कांग्रेस की इस दु शा का फायदा उठाकर के उसके मन को पूरी तरह कब्जा कर लिया है। उसकी विचार प्रवाह को कब्जा कर लिया है। और उसी के कारण बार – बार ये बोल रहे हैं कि इतिहास बदल रहा है।
आदरणीय सभापति जी,
हम सिर्फ कुछ लोगों की यादाश्त को ठीक करना चाहते हैं। थोड़ा उनका मैमोरी पावर बढ़ाना चाहते हैं। हम कोई इतिहास बदल नहीं रहे हैं। कुछ लोगों का इतिहास कुछ ही सालों से शुरू होता है। हम जरा उसको पहले ले जा रहे हैं और कुछ नहीं कर रहे हैं। अगर उनको 50 साल के इतिहास में मजा आता है। तो उनको 100 साल तक ले जा रहे हैं। किसी को 100 साल तक मजा आता है उसको हम 200 साल के इतिहास में ले जा रहे हैं। किसी को 200 साल में मजा आता है तो 300 ले जाते हैं। अब जो 300–350 ले जाएंगे तो छत्रपति शिवाजी का नाम आएगा ही आएगा। हम तो उनकी मैमोरी को सतेज करर रहे हैं। हम इतिहास बदल नहीं रहे। कुछ लोगों का इतिहास सिर्फ एक परिवार तक सीमित है क्या करें इसका। और इतिहास तो बहुत बड़ा है। बड़े पहलु है। भले ऊतार चढ़ाव हैं। और हम इतिहास के दीर्घकालीन कालखंड को याद कराने का प्रयास कर रहे हैं। क्योंकि गौरवपूर्ण इतिहास को भूला देना इस देश के भविष्य के लिए ठीक नहीं है। ये हम अपना दायित्व समझते हैं। और इसी इतिहास से सबक लेते हुए हमने आने वाले 25 साल में देश को नई उचाईयों पर ले जाने का एक विश्वास पैदा करना है। और मैं समझता हूं ये अमृत कालखंड अब इसी से बढ़ने वाला है। इस अमृत कालखंड मैं हमारी बेटियां, हमारे युवा, हमारे किसान, हमारे गांव, हमारे दलित, हमारे आदिवासी, हमारे पीशद, समाज के हर तबके का योगदान हो। उनकी भागीदारी हो। उसको लेकर के हम आगे बढ़ें। कभी – कभी हम 1857 के स्वतंत्रता संग्राम की ओर देखेंगे। हमारे आदिवासी क्षेत्रों में 1857 के स्वतंत्रता संग्राम में जो योगदान दिया गया है। कभी हमे पढ़ने को नहीं मिल रहा है। इतने महान स्‍वर्णिम पृष्‍ठों को हम कैसे भूल सकते हैं। और हम इन चीजों को याद कराने की कोशिश कर रहे हैं। हमारी कोशिश है देश आत्मविश्वास से भरा हुआ हो, देश आगे बढ़े।
आदरणीय सभापति जी,
महिलाओं के सशक्तीकरण भी हमारे लिए प्राथमिकता है। भारत जैसा देश 50 प्रतिशत आबादी हमारी विकास यात्रा के जो सबका प्रायास का विषय है। उस सबके प्रयास में सबसे बड़ी भागीदार हमारी माताएं – बहनें हैं। देश की 50 प्रतिशत जनसंख्या और इसलिए भारत का समाज की विशेषता है परंपराओं में सुधार करता है। बदलाव भी करता है। ये जीवंत समाज है। हर युग में ऐसे महापुरुष निकलते हैं जो हमारी बुराईयों से समाज को मुक्त करने का प्रयास करते हैं। और आज हम जानते हैं महिलाओं के संबंध में भी भारत में कोई आज चिंतन होना नहीं है, पहले से हमारे यहां चिंतन हो रहा है। उनके सशक्तिकरण को हम प्राथमिकता दे रहे हैं। अगर हमने मेटरनिटी लीव बढ़ाई तो एक प्रकार से महिलाओं के सशक्तीकरण का और परिवार के सशक्तीकरण का हमारा प्रयास है। और उस दिशा में हम काम कर रहे हैं। बेटी बचाओ - बेटी पढ़ाओ, आज उसका परिणाम है कि जेंडर रेश्‍यो में जो हमारे यहां असंतुलन था उसमें काफी अच्छी स्थिति में हम पहुंच गए हैं। और जो रिपोर्टस आ रहे हैं उसमें आज हमारे कुछ स्थानों पर तो हमारे यहां पुरुषों से माताओं–बहनों की संख्या बढ़ रही है। ये बड़े एक आनंद का विषय है, बड़े गौरव का विषय है। जो बुरे दिन हमने देखें थे उसमे से हम बाहर आए हैं। और इसलिए हमे प्रयास करना चाहिए। आज एन.सी.सी. में हमारी बेटियां हैं। सैना में हमारी बेटियां हैं, वायु सेना में बेटियां हैं। हमारी नौसेना में हमारी बेटियां हैं। तीन तलाक की क्रूरप्रथा को हमने खत्म किया। मैं जहां जाता हूं मुझे माताओं -बहनों का आर्शीवाद मिलता है। क्योंकि तीन तलाक की प्रथा जब खत्म होती है तब सिर्फ बेटियों को न्याय मिलता है, एैसा नहीं है। उस पिता को भी न्याय मिलता है, उस भाई को भी न्याय मिलता है, जिसकी बेटी तीन तलाक के कारण घर लौटकर आती है। जिसकी बहन तीन तलाक के कारण घर लौटकर आती है। इसलिए ये पूरे समाज के कल्याण के लिए है। ये सिर्फ कोई महिलाओं के लिए है और पुरुषों के खिलाफ है ऐसा नहीं है। ये मुसलमान पुरुष के लिए भी उतना ही उपयोगी है। क्योंकि वो भी किसी बेटी का बाप है, वो भी किसी बेटी का भाई है। और इसलिए ये उसका भी भला करता है, उसको भी सुरक्षा देता है। और इसलिए कुछ कारणों से लोग बोल पाएं न बोल पाएं लेकिन इस बात से सब लोग एक गौरव का आनंद भरते हैं। कश्मीर में हमने 370 धारा को जो हटाया, वहां की माताओं – बहनों को empower किया। उनको जो अधिकार नहीं थे वो अधिकार हमने दिलवाए हैं। और उन अधिकारों के कारण आज उनकी ताकत बढ़ी है। आज उनकी शादी की उमर में क्या कारण है आज के युग में मेल और फीमेल के बीच में अंतर होना चाहिए। क्या जरूरत है बेटा–बेटी एक समान है तो हर जगह पर होना चाहिए और इसलिए बेटे-बेटी की शादी की उमर समान उस दिशा में हम आगे बढ़े हैं। मुझे विश्वास है कि आज कुछ ही समय में ये सदन भी उसके विषय में सही निर्णय कर करके हमारी माताओं – बहनों के कल्याण के लिए काम करेगा।
आदरणीय सभापति जी,
ये वर्ष गोवा के 60 वर्ष का एक महत्वपूर्ण कालखंड का वर्ष है। गोवा मुक्ति को 60 साल हुए हैं। मैं आज जरा उस चित्र को कहना चाहता हूं। हमारे कांग्रेस के मित्र जहां भी होंगे जरूर सुनते होंगे। गोवा के लोग जरूर सुनते होंगे मेरी बात को। अगर सरदार साबह जिस प्रकार से सरदार पटेल ने हैदराबाद के लिए रणनीति बनाई, initiative लिए। जिस प्रकार से सरदार पटेल ने जुनागढ़ के लिए रणनीति बनाई। कदम उठाए। अगर सरदार साहब की प्रेरणा लेकर के गोवा के लिए भी वैसी ही रणनीति बनाई होती। तो गोवा को हिन्‍दुस्‍तान आजाद होने के 15 साल तक गुलामी में नहीं रहना पड़ा होता। भारत की आजादी के 15 साल के बाद गोवा आजाद हुआ और उस समय के 60 साल पहले के अख़बार उस जमाने की मीडिया रिपोर्ट बताती है। कि तब के प्रधानमंत्री अंतरराष्ट्रीय छवि का क्या होगा। ये उनकी सबसे बड़ी चिंता का विषय था, पंडित नेहरु को। दुनिया में मेरी छवि बिगड जाएगी तो। और इसलिए उनको लगता था कि गोवा की औपनिवेशिक सरकार पर आक्रमण करने से उनकी जो एक ग्लोबल लेवल लीडर की शांतिप्रिय नेता की छवि है वो चकनाचूर हो जाएगी। गोवा को जो होता है होने दो। गोवा को जो झेलना पड़े झेलने दो। मेरी छवि को कोई नुकसान न हो और इसलिए जब वहां सत्याग्रहियों पर गोलियां चल रही थी। विदेशी सल्तनत गोलियां चला रही थी। हिन्दुस्तान का हिस्सा, हिन्दुस्तान के ही मेरे भाई - बहन उनपर गोलियां चल रही थीं। और तब हमारे देश के प्रधानमंत्री ने कहा था कि मैं सेना नहीं दूंगा। मैं सेना नहीं भेजूंगा। सत्याग्रहियों की मदद करने से उन्होंने इनकार कर दिया था। ये गोवा के साथ कांग्रेस ने किया हुआ जुल्म है। और गोवा को 15 साल ज्यादा गुलामी की जंजीरों में जकड़ के रखा गया। और गोवा के अनेक वीरपुत्रों को बलिदान देना पडा। लाठी गोलियों से जिंदगी बशर करनी पड़ी। ये हाल पैदा किये थे। नेहररू जी ने, 15 अगस्त, 1955 को पंडित नेहरु ने लालकिले से जो कहा था। मैं जरा कोट करना चाहता हूं। अच्छा होता कांग्रेस के मित्र यहां होते तो नेहरु जी का नाम सुनकर के कम से कम उनकी दिन बहुत अच्छा जाता। और इसलिए उनकी प्यास बुझाने के लिए मैं बार-बार नेहरू जी को भी याद करता हूं आज कल। नेहरू जी ने कहा था, लाल किले से कहा था मैं उनको कोट करता हूं, कोई धोखे में ना रहे, भाषा देखिए। कोई धोखे में ना रहे कि हम वहां फौजी कार्यवाही करेंगे। कोई फौज गोवा के आसपास नहीं है। अंदर के लोग चाहते हैं। कि कोई शोर मचाकर ऐसे हालात पैदा करे। कि हम मजबूर हो जाएं फौज भेजने के लिए। हम नहीं भेजेंगे फौज, हम उसको शांति से तय करेंगे समझ लें सब लोग इस बात को। ये हुंकार 15 अगस्त को गोवा वासियों के aspirations के खिलाफ कांग्रेस के नेता के बयान हैं। पंडित नेहरू जी ने आगे कहा था। जो लोग वहां जा रहे हैं। लोहिया जी समेत सब लोग वहां सत्याग्रह कर रहे थे, आंदोलन कर रहे थे। देश के सत्याग्रही जा रहे थे। हमारे जगननाथ राज जोशी कनार्टक के उनके नेतृत्व में सत्याग्रह हो रहा था। पंडित नेहरू जी ने क्या कहा? जो लोग वहां जा रहे हैं उनको वहां जाना मुबारक हो, देखिए मजाक देखिए। देश के अपनी आजादी के लिए लड़ने वाले मेरे ही देशवासियों के लिए क्या भाषा कितना अहंकार है। जो लोग वहां जा रहे हैं उनकों वहां जाना मुबारक हो। लेकिन ये भी याद रखें कि अपने को सत्याग्रही कहते हैं तो सत्याग्रह के उसूल, सिद्धांत और रास्ते भी याद रखें। सत्याग्रही के पीछे फौजें नहीं चलती और ना ही फौजों की पुकार होती है। असहाय छोड़ दिया गया मेरे ही देश के नागरिकों को। ये गोवा के साथ किया। गोवा की जनता कांग्रेस के इस रवैये को भूल नहीं सकती है।
आदरणीय सभापति जी,
हमे यहां freedom of expression पर भी बड़े भाषण दिए गए। और आए दिन हमको जरा समझाया जाता है। मैं जरा आज एक घटना कहना चाहता हूं। और ये घटना भी गोवा के एक सपूत की घटना है। गोवा के एक सम्मानीय, गोवा की धरती के एक बेटे की कथा है। अभिव्यक्ति के संबंध में क्या होता था, कैसे होता था, ये उदाहरण मैं देना चाहता हूं। व्यक्ति स्वतंत्रता की बाते करने वाले लोगों का इतिहास मैं आज खोल रहा हूं। क्या किया है, लता मंगेशकर जी के निधन से आज पूरा देश दुःखी है। देश को बहुत बड़ी खोट है। लेकिन लता मंगेशकर जी का परिवार गोवा का है। लेकिन उनके परिवार के साथ कैसा सलुक किया। ये भी देश को जानना चाहिए। लता मंगेशकर जी के छोटे भाई पंडित हृदयनाथ मंगेशकर जी। गोवा का गौरवपूर्ण संतान, गोवा की धरती का बेटा। उन्हें ऑल इंडिया रेडियो से निकाल दिया गया। वो ऑल इंडिया रेडियो में काम करते थे। और उनका गुनाह क्या था? उनका गुनाह ये था कि उन्होंने वीर सावरकर की एक देशभक्ति से भरी कविता की ऑल इंडिया रेडियो पर प्रस्तुति दी थी। अब देखिए हृदयनाथ जी ने एक इंटरव्यू में बताया, उनका इंटरव्यू अवेलेबल है। उन्होंने इंटरव्यू में कहा, जब वो सावरकर जी से मिले कि मैं आपका गीत करना चाहता हूं तो सावरकर जी ने उनको कहा कि तुम जेल जाना चाहते हो क्या? मेरी कविता गाकर के जेल जाना चाहते हो क्या ? तो हृदयनाथ जी ने उनकी देशभक्ति से भरी कविता, उसे संगीतबद्ध किया। आठ दिन के अंदर उनको ऑल इंडिया रेडियो से निकाल दिया गया। ये आपका freedom of expression है। ये स्वतंत्रता की आपकी झूठ बातें देश के सामने आपने रखी है। कांग्रेसी सरकारों के दौरान किस प्रकार जुल्म हुए से सिर्फ हृदयनाथ मंगेशकर जी गोवा के बेटे के साथ हुए ऐसे नहीं। इसकी सूची काफी लंबी है। मजरू सुल्तानपुरी जी को पंडित नेहरू की आलोचना करने के लिए एक साल जेल में बंद कर दिया गया था। नेहरू जी के रवैये की आलोचना करने के लिए प्रोफेसर धर्मपाल जी को जेल में डाल दिया गया था। प्रसिद्ध संगीतकार किशोर कुमार जी को इमरजेंसी में इंदिरा जी के सामने न झुकने के कारण इमरजेंसी के पक्ष में न बोलने के कारण उनको आपातकाल में, आपातकाल में उनको भी निकाल दिया गया था। हम सभी जानते हैं कि एक विशेष परिवार के खिलाफ अगर कोई थोड़ी सी भी आवाज उठाता है। जरा भी आँख ऊंची करता है तो क्या होता है? सीताराम केसरी को हम भलिभांति जानते हैं। क्या हुआ ये हमे पता है।
आदरणीय सभापति जी,
मेरी सदन की सदस्यों से सभी से प्रार्थना है। कि भारत के उज्जवल भविष्य पर भरोसा करें। 130 करोड़ देश्वासियों के सामर्थ्य पर हम भरोसा करें। हम बड़े लक्ष्य लेकर के इसी सामर्थ्य के आधार पर देश को नई ऊँचाई पर ले जाने के लिए हम कृतसंकल्‍पी बनें।
आदरणीय सभापति जी,
हमने मेरे तेरे अपने पराये इस परंपरा को खत्म करना होगा। और एक मत से एक भाव से एक लक्ष्य एक साथ चलना यही देश के लिए समय की मांग है। एक स्वर्णिम काल है पूरा विश्व भारत की तरफ बड़े आशा से बड़े गर्व से देखता है। ऐसे समय हम मौका गवां ना दें। देशवासियों के कल्याण के लिए इससे बड़ा कोई अवसर आने वाला नहीं है। ये मौका हम पकड़ लें 25 साल की यात्रा हमें कही सं कहां पहुंचा सकती है। हमारे देश के लिए हमारी परंपराओं के लिए हम गौरव करें और सभापति जी हम बड़े विश्वास के साथ, साथ मिलकर के चलेंगे। और हमारे यहां तो शास्त्रों में कहा गया है। सम गच्छध्वं सम वदध्वम् सं वो मनांसि जानताम्। यानि हम साथ चलें, साथ चर्चा करें, मिलकर हर कार्य करें इसी आहवान के साथ मैं राष्ट्रपति जी के अभिभाषण को अनुमदन करता हूं। उनका धन्यवाद भी करता हूं। और सभी आदरणीय सदस्यों ने जो सहवाह किया, विचार रखे, उनका भी धन्यवाद करता हूं। बहुत – बहुत धन्यवाद

Prime Minister's Office
English rendering of PM's reply to the Motion of Thanks to President's address in Rajya Sabha
08 FEB 2022 9:50PM by PIB Delhi
Hon'ble Chairman,
There have been elaborate discussions on the Motion of Thanks to the President's address here. I am extremely grateful to you for giving me time to participate in the discussion on the Motion of Thanks to the President's address. The Hon’ble President had presented a brief outline of the several initiatives taken during the difficult pandemic period in the country and the steps taken to empower and change the lives of the Dalits, the poor, the exploited, women as well as youth of the country. And it holds hope, faith, determination and dedication. Several honourable members have discussed it in detail. Respected Khargeji had said a lot of things, partly for the country, partly for the party and partly for himself. Anand Sharma ji, despite time constraint, has tried his best. And he said that the achievements of the country should be acknowledged. Shri Manoj Jha ji had also given some good suggestions that the speech should be beyond politics. Prasanna Acharya ji had also appreciated the Veer Baal Diwas and had talked in great details about the things related to Netaji. Dr. Fauzia Khan ji discussed in detail about the glory of the constitution. All the members have put forward their views on the basis of their experiences, respective political opinion and the political situation. I express my heartfelt gratitude to all the honourable members for the same.
Hon'ble Chairman,
Today the country is celebrating Azadi Ka Amrit Mahotsav. During the period of 75 years of Independence, efforts have been made at various levels to give direction and momentum to the country. And by taking account of everything, we must carry forward the good things, rectify the shortcomings and take new initiatives whenever needed. And this period is important for us to decide where the country should reach when the country celebrates 100 years of independence, how to do it and with the help of which schemes we can accomplish the same. And all the political leaders like us, all the workers of the political arena should focus and also place the country's focus on how to take the country forward in the coming 25 years. I believe that there will be a collective participation of all in the resolutions that will emerge from it. There will be ownership and accountability for all. Consequently, we can give a lot to the country several times faster than that has happened in the last 75 years.
Hon'ble Chairman,
Corona is a pandemic and mankind has not seen such a huge crisis in the last 100 years. And look at the intensity of the crisis: if the mother is confined to a room due to this illness, the son is unable to enter that room. What a major crisis this has been for the entire human race! And even now this crisis is polymorphic. It returns and brings a new calamity with its new form and shape at some point or the other. And the whole country, the whole world, the whole human race is battling it. Everyone is looking for a way out. During the initial stages of the corona pandemic, the world was concerned about India with a population of 130 crore. Questions were raised like: What would happen to India? How much destruction would the world face because of India? But it was the power of resolve of 130 crore countrymen that they tried to introduce discipline in their lives. Today India's efforts are being appreciated around the world. It has nothing to do with any political party. This achievement and pride belongs to the 130 crore countrymen. It would have been better for you if you too had tried to acknowledge it; some credit would have gone to you as well. But is this a thing to be taught! Anyway, regarding vaccination, our Hon’ble Minister has explained in detail during the question hour about how India is making innovations in producing vaccines, in research and in its implementation. Even today there are huge movements against vaccines around the world. But whether one benefits from the vaccine or not, if one takes the vaccine, at least others will not be harmed - this feeling has inspired 130 crore countrymen to take the jab. This is the reflection of India's basic mindset and it is the duty of every Indian to put this ideal before the people of the world. If it was only a matter of protecting oneself, then getting vaccinated could have been debated. But when it was realised that no one should suffer because of an individual, and the individual must take the vaccine dose to protect others, people came forward to take the dose. This is the mindset of India, the reflection of India's humanity. We can proudly say this in front of the world. Today we are moving at a fast pace towards the target of 100% vaccination coverage. I would request the Hon'ble Members to applaud the great work done by our frontline workers, our healthcare workers, our scientists as appreciating them will not only help India's talent blossom but will also help in keeping their spirits high. Therefore, this House is honoured in congratulating them. We thank them.
Hon'ble Chairman,
During the corona pandemic, arrangements were made to provide free ration to more than 80 crore countrymen for such a long period so that they are able to cook every single day. With this initiative, India has set an example in front of the world. In this Corona period, despite the various challenges, constraints and obstacles, we continued to walk in the direction of our promise of providing pucca houses to lakhs of poor families. Today the crores of families who have received the houses are no longer poor. They can be termed as lakhpatis today.
Hon'ble Chairman,
During the pandemic period, a new record has been set by providing tap water to five crore rural families. During the first lockdown, even after discussing with several experts, a little courage was needed to take the decision of keeping the farmers in the villages free from the lockdown. The decision was important and difficult, yet it was taken. Consequently, our farmers produced bumper crops even in this period of Corona and record purchases were made at MSP. During this pandemic, several projects related to infrastructure were completed; because we know that the investment on infrastructure in times of such crisis ensures employment opportunities. And that's why we stressed on that too so that people keep getting employment and we could complete all the projects. We had to face challenges yet we could do it. In the same period, whether it is Jammu and Kashmir, or the North East, the development journey was carried forward and expanded. During the pandemic, the youth of our country did a commendable job in the sports arena and brought glory to the country. Today, despite the limitations due to Corona, our youth has never allowed their dedication and penance to sports diminish and made the country proud.
Hon'ble Chairman,
In this Corona era, start-ups have become an identity of the youth of our country, the youth of India. It has become 'synonymous' with our youth. Today, India ranks among the top 3 in the world of start-ups due to our youngsters.
Hon'ble Chairman,
During the pandemic, whether it is COP26, the G20 group, the work towards various issues within the society or delivering medicines to 150 countries of the world, India has always undertaken a leadership role. Today this leadership of India is being appreciated and discussed around the world.
Hon'ble Chairman,
During a period of crisis, the challenges are immense. Every power, every nation in the world is focused on in its own protection. No one is able to help anyone else. In such trying times, to get out of that crisis, words of Atal Bihari Vajpayee's poem can inspire all of us. Atal ji wrote- व्याप्त हुआ बर्बर अंधियारा, किन्तु चीर कर तम की छाती, चमका हिन्दुस्तान हमारा।शत-शत आघातों को सहकर, जीवित हिन्दुस्तान हमारा। जग के मस्तक पर रोली सा, शोभित हिन्दुस्तान हमारा।
In today's times, these words of Atal Ji reflect India's capabilities.
Hon'ble Chairman,
During the Corona pandemic, a lot of efforts have been made to move forward in all the sectors despite the obstacles. But there were some areas on which special emphasis was laid because it was necessary in the larger public interest. It was necessary for the younger generation. I would definitely like to discuss two of the special areas that I focused upon during the Corona period. Firstly, the MSME sector which is one of the largest employment generating sectors. Similarly, we also ensured that in the farming sector, there should not be any hindrance. That's why I have also mentioned about the bumper crop and the record purchases made by the government. Despite the pandemic, new records were made in terms of wheat and paddy purchases. Farmers got higher MSP for their crops and that too under the scheme of Direct Benefit Transfer. The money was directly deposited in their bank accounts. And I have seen many videos of the Punjab farmers. When for the first time the money went through Direct Benefit Transfer to Punjab, the farmers said, "Sir, the farm is of the same size, our efforts are the same, but for the first time ever, such a huge amount of money is being credited to this account”. As a result, cash was readily available to the farmers at the time of crisis. Due to such steps we were able to save such a large sector from shocks and disruptions. Similarly, the MSME sector was among those sectors that got the highest benefit of the Atmanirbhar Bharat package. Different Ministries launched the PLI scheme, which gave a boost to the manufacturing sector. India has now become the leading mobile manufacturer and its contribution to exports is also increasing. The PLI scheme is showing encouraging results in the areas of Automobile and Batteries as well. When products are manufactured at such a large scale by the MSME sector, then naturally, orders are also received from the other countries of the world and more doors of opportunities open up. In fact, the engineering goods manufactured by MSMEs have contributed a lot in increasing the export figures considerably this time. It reflects the skill of the people of India and the strength of the MSMEs of India. Look at our defence manufacturing industry, we are building defence corridors in UP and Tamil Nadu. The MoUs; the way people are joining this sector; the way people from the MSME sector are connecting with the defence sector; it is really encouraging in itself that the people of the country have this capability. And in order to make the country's defence sector self-reliant, the people from our MSME sector are showing a lot of courage by coming forward to join the sector.
Hon'ble Chairman,
The goods procured by the government through GeM Platform is one of the great facilities today for MSMEs. Similarly, we have taken a very important decision and that is, the tenders up to Rs 200 crores issued by the government will not be global. Only the people of India will get opportunity due to which our MSME sector will be benefited and through it our employment generation will get a boost.
Hon'ble Chairman,
Respected members of the House have also raised some important issues regarding employment. Some people have also given suggestions. EPFO payroll is considered to be the most reliable source of information to know the number of jobs being created. In the year 2021, about one crore and twenty lakh new people joined the EPFO payroll and we should not forget that these are all formal jobs. I am not talking about the informal ones. These are formal jobs. And among these, about 60-65 lakhs are in the age group of 18-25 years. It means that this age-group has joined their first jobs. That is, for the first time they have entered the job market.
Hon'ble Chairman,
The report suggests that the hiring has increased two-fold after the Covid restrictions were lifted compared to pre-Covid era. The same trend is discussed in the NASSCOM report as well. According to this, after 2017, directly and indirectly 27 lakh jobs were created in the IT sector; and it is not only in terms of skill, but people in the higher levels too have got employment. Due to the increase in manufacturing, India's global exports have increased and its benefits are directly reaching the field of employment generation.
Hon'ble Chairman,
The number of unicorns made in India in just one year, i.e. 2021, is more than the total unicorns made in the earlier years. And if we do not count these as employment, then it means more than employment, political debates are prioritised.
Hon'ble Chairman,
Many Honourable Members have discussed inflation. This terrible pandemic in 100 years, the coronavirus pandemic, has affected the whole world. If we talk about inflation, then America has one of the highest inflation rates in 40 years. Britain is today troubled by the worst inflation hit in 30 years. In the 19 countries of the world, with Euro as the currency, the rate of inflation is historically one of the highest. Even in such an environment, despite the pressure of the pandemic, we have made a lot of efforts to contain inflation to an extent and have tried sincerely. From 2014 to 2020, this rate hovered around 4-5%. If you compare it with the UPA era, then you will know what inflation is! During UPA, inflation was touching double digits. Today we are the only major economy experiencing high growth and medium inflation. If we look at the economy of the rest of the world, either the economic growth has slowed there or the inflation is breaking the records of decades.
Hon'ble Chairman,
Some of my colleagues in this House presented a dismal picture of India and it seemed as if it was a pleasure to present it. When I see such disappointments, then one thought comes to my mind. There can be ups and downs in public life, there can be triumphs and defeats, but the disappointments and frustrations of personal life should not be imposed on the country. We have a saying in Gujarat, Sharad Rao must as well be aware of it as it is common in Maharashtra too. Suppose there is greenery and the fields are lush green, and someone sees it; But after that, if he loses his eyes due to some accident, the last picture of the lush green fields remains with him forever. Similarly, there was a long period of suffering till 2013. In 2014, there was a bright ray of hope seen by the people of the country. Some of the people blinded by that bright light still see only the old pessimistic scenes of suffering.
Hon'ble Chairman,
Here in our scriptures it is said- महाजनो येन गतः स पन्थाः That is, the path walked by great personalities, stalwarts, becomes the path to be emulated.
Hon'ble Chairman,
I want to say one thing in this House. Whoever is present here; he/she might be from anywhere, any side, the government or the opposition. The representative of the people could be from any level, low or high, it doesn't matter. But a people's representative is the leader of the region. He/she leads. The people from his command area see him as a leader and follow his words. And it is not right to think negatively about a situation. If we are in power we are leaders, if someone sits there he is not a leader, it's not like that. Wherever you are, if you are a public representative, you are a true leader. And if the leader thinks like this, if the leader is full of despair, what will happen? Should you be concerned about the country and the people of your area only if you sit here (in the government) and not be concerned if you sit there (in the opposition). Is that so?
At least learn from Sharad Rao ji. I have seen that Sharad Rao ji continues to inspire the people of the region even at this age, despite several illnesses. We don't need to be disappointed, brother. Whatever happens, we all must share the responsibility. Kharge ji, you too are making a mistake like Adhir Ranjan ji. Look behind you. Jairam ji has prepared two-three people for this work. Kindly uphold your dignity. All arrangements have been made. Jairam ji had gone out. He has come back with the information. He was explaining. It is just about to start in a while. But you are a respectable leader.
Hon'ble Chairman,
Irrespective of the party in power, the capability of the country should not be underestimated. We should proudly display the strength of the country in front of the whole world with an open mind. It is very imperative for the country.
Hon'ble Chairman,
One of our colleagues in the House said, 'Vaccination is not a big deal.' I am surprised to see that some people are not realising how great this achievement of India is! A colleague even said that money is being wasted on vaccination. If this country hears such a thing, how will it feel about such people?
Hon'ble Chairman,
Ever since Corona has plagued mankind, the government has made every effort to mobilise every available resource in the country and around the world. To protect the citizens of our country, we have taken every possible step, by putting together our abilities, understanding, power and resources. And as long as the pandemic prevails, the government is committed to spend as much as it can to save the lives of the poorest of the poor. But the immaturity of some party leaders in the last two years has left the country very disappointed. We have seen how games have been played for political gains. A campaign has been launched against the Indian vaccine. Try to think about what you had said earlier and whatever is happening today. Try to match the things. There could be a possibility of improvement. Something useful might come up.
Hon'ble Chairman,
The people of the country are very aware. And I congratulate the people of the country for not listening to these negative narratives of their leaders and getting vaccinated despite such mistakes made by their leaders at the time of crisis. Had it not happened, there would have been a great danger. But it is good that the people of the country have gone ahead of some leaders. It is good for the country.
Hon'ble Chairman,
In a way, this entire Corona period has portrayed a good example of our Federal Structure. Perhaps there wouldn't be any Prime Minister who had got the opportunity to hold meetings 23 times with the Chief Ministers in one single tenure. 23 meetings were held with the Chief Ministers and detailed discussions were held. We used the suggestions from the Chief Ministers and combined it with the information that the Government of India had. Senior leaders from different states are sitting here in this House. Therefore, I would say, this is indeed a very big deal - Holding 23 meetings during this period and framing strategies after discussing in great detail and taking everyone on board. Whether it is the Central Government, the State Government or the local governments, everyone has worked together, putting equal efforts. We do not underestimate anyone's contribution. We consider it to be the strength of the country.
But Hon'ble Chairman,
Some people need to introspect. When the all-party meeting regarding the corona pandemic was called and the government had to give a detailed presentation, attempts were made to try and stop some parties from attending the meeting. And those who made these attempts, themselves did not show up. They boycotted the all-party meeting. And I would like to express my gratitude to Sharad Rao ji. Sharad Rao ji had said that it was not a decision of UPA, and that he would try to convince some people to attend. Sharad Rao ji had attended the meeting, all the other parties including TMC too had attended the meeting and also gave their valuable suggestions. This crisis was upon the country; it was upon mankind. Even under such conditions you boycotted the meeting? I don't know from where you take advice, but they are harming you too. The country has not stopped; the country has started moving. But you are stuck here. Everyone was surprised! Did you read the next day's newspaper? Have you seen the criticism? Why did you do this? Anyway...
Hon'ble Chairman,
We focused on Holistic Health Care. The Ministry of AYUSH also did a lot of work on both the modern medical system and the traditional Indian system of medicine. Sometimes activities of such ministries are not even discussed in the House. But today the people from Andhra, Telangana will tell you that the export of our turmeric is increasing around the world. With the corona pandemic, people around the world are attracted to the treatment methods of India. Today in the Corona period, India has also strengthened its pharma industry. In the last seven years, the production and exports of our AYUSH has seen phenomenal growth and are reaching new destinations. This means that the traditional medicine of India has started making a mark in the world. I want all of us to emphasise this whenever we can because this area is somewhat suppressed. This is a time when it will be easily accepted if we can do the needful. Then probably the traditional medicine of India and its power will reach the world and show its wonders.
Hon'ble Chairman,
Today more than 80 thousand health and wellness centres are functioning under Ayushman Bharat and they are being equipped to provide all kinds of modern services. These centres are providing better primary healthcare facilities including free tests in the villages and near homes. These centres are helping in early detection of cancer, diabetes and other serious diseases. 80 thousand centres have been built and we are working at a fast pace to increase it further. That is, help can also be assured at the local level even in cases of serious diseases.
Hon'ble Chairman,
There was an old practice of imposing some taxes before the budget so that there is no discussion about it in the budget; so that it's not visible in the budget and the stock market does not fall on that day. We didn't do that. Instead, we did the opposite. Before the budget, we distributed Rs 64 thousand crores among the states for the creation of Critical Health Infrastructure under PM Atmanirbhar Swasth Bharat Yojana. If we had kept this thing in the budget, the already great budget would have looked even bigger and more impressive. But instead of trying to use it as an illusion, we implemented it before to make immediate arrangements at the time of Corona, and we allotted 64 thousand crore rupees forthwith for this work.
Hon'ble Chairman,
This time Kharge ji was delivering a very special speech and was telling me that I should comment on it instead of beating about the bush but let us once cross check what he had said. It was said in the House that Congress had laid the foundation of India but BJP had just hoisted their flag on that.
Hon'ble Chairman,
This was not said in the House in a lighter vein. This was the result of that dangerous mindset and the same is perilous for the country. And that is, some people believe that India was born in 1947. Now that's what causes this problem. And the result of this thinking is that the policies of those who had got the opportunity to work for 50 years out of the 75 years in India have also been affected by this mindset and due to that many maladies have arisen.
This democracy is not at your mercy and you, those who had strangled democracy in 1975, should not speak on the glory of democracy.
Hon'ble Chairman,
The people with such dwarf thinking should have said one thing in front of the world with gusto, but hesitated to say it. We should have said with pride that India, Mother India, is the Mother of Democracy. India is known for its Democracy and debating power for years. And the problem of Congress is that they never thought of anything beyond 'Dynasty'. And in the party, those who talk about democracy, they don't understand that the biggest threat to India's democracy is from Dynastic politics. It has to be accepted. And in the party too, when a family is paramount, then talent becomes the first casualty. The country has suffered a lot due to this mindset for a long time. I want all the political parties to inculcate democratic ideals and values in their parties. And as the oldest party of India, Congress should take all the more responsibility for it.
Hon'ble Chairman,
It was said here - what would have happened if Congress had not been there? 'India is Indira, Indira is India' is the result of this thinking.
Hon'ble Chairman,
I just want to repeat what was said in the House – "I am wondering what would have happened if Congress had not been there". Let me tell you, Mahatma Gandhi knew that with Congress at the helm, what was going to happen. And he had warned beforehand, asking them to end it. If everything had happened according to Mahatma Gandhi's wishes, if there was no Congress as per Mahatma Gandhi's desire – democracy would have been free from family politics, India would have followed the path of indigenous resolutions instead of donning foreign spectacles. Had there been no Congress, there would have been no slur of Emergency. If there was no Congress, corruption would not have been institutionalised for decades. Had the Congress not been there, the roots of casteism and regionalism would not have gone so deep. Had the Congress not been there, there would not have been a massacre of Sikhs, Punjab would not have burned in the fire of terror for years. Had the Congress not been there, the Pandits of Kashmir would not have had to leave Kashmir. If there was no Congress, there would not have been incidents of daughters being burnt in tandoor. If there was no Congress, then the common man of the country would not have to wait for so many years for houses, roads, electricity, water, toilets and basic amenities.
Hon'ble Chairman,
I can go on.
Hon'ble Chairman,
When Congress was in power, it did not allow the development of the country; now it is in opposition, it is again hindering the development of the country. Now the Congress has an objection to 'Nation' as well. If the concept of 'Nation' is unconstitutional then why was your party named 'Indian National Congress'? Then change the name of 'Indian National Congress' to Federation of Congress. Just rectify the mistake of your predecessors.
Hon'ble Chairman,
Here, several colleagues from parties like Congress, TMC and Left had given long lectures about federalism. It is necessary as well because it is the House of senior leaders from various states. But to all my friends....
Hon'ble Chairman,
Thank you Hon'ble Chairman. Democracy is not only about preaching. Listening is also a part of democracy. But for years they have developed a habit of preaching, so it becomes difficult to hear a few things.
Hon'ble Chairman,
Many colleagues including Congress, TMC, and Left have presented many ideas regarding federalism here. And it is quite natural to discuss it in this House because this is the House of senior leaders from different states and we keep getting their guidance in this House. However, if we are discussing the topic of federalism, irrespective of our views on the topic, I would urge everyone today to read Babasaheb Ambedkar and recall the words of Babasaheb Ambedkar. In the Constituent Assembly, Babasaheb Ambedkar had said, and I am quoting him:
"This federation is a union because it is integrated. For administrative convenience, the country and the people may be divided into different states. It may be divided into different states for administrative purposes, but the nation is integrally one."
He has clarified the concept of administrative systems and 'Nation'. And this is what Babasaheb Ambedkar had said in the Constituent Assembly. I believe, nothing apart from Babasaheb Ambedkar's guidance through these deep explanations is needed to understand federalism. But what has happened in our country? So many great speeches are delivered on federalism. There are several lectures. Have we forgotten the days when Chief Ministers were removed for petty things at the airport? What happened to T. Anjaiah, the former Chief Minister of Andhra Pradesh? This incident is well known to many in this House. When the Prime Minister's son did not like the arrangements made at the airport, the CM was sacked. It had hurt the sentiments of crores of people of Andhra Pradesh. Similarly, the popular Chief Minister of Karnataka, Virendra Patil ji was also removed from the post in a humiliating way at a time when he was ill. Our thinking is not as narrow as that of Congress. We are not narrow minded people. We do not see any conflict between national goals and regional aspirations. We believe that regional aspirations should be addressed with equal respect, these problems should be solved by giving equal importance. And India's progress will happen when the country addresses regional aspirations keeping in mind the development. This is our obligation when we say that the country has to move forward, it also has a condition that if the states progress, only then the country can progress. If the states are not progressing, we cannot think about the country's progress. Therefore, the first condition is: the state should progress, only then the country can progress. And when the country progresses, the country prospers, this prosperity percolates down to the states. Therefore, the country becomes prosperous. We move ahead with this thinking. And I know, I was in Gujarat. History is a witness to the injustice done to me by the government in Delhi (centre). What was done to me? What was done to Gujarat? But despite all odds, even in that period if you see my records, every day as the Chief Minister, I always used to say one thing. The mantra of Gujarat was: "Development of Gujarat for the development of the country". Our work didn't depend on which party was at the centre. Instead "development of Gujarat for the development of the country" was our mantra. It is the responsibility of all of us in federalism that we develop our states for the development of the country so that together we can take the country to new heights. This is the right way. It is necessary for us to follow that path. And it is very unfortunate, how those who got the opportunity to run the government for decades had oppressed the states. Everyone is present here; those who suffered are present here. How were they repressed? At least a hundred times, the elected state governments were overthrown by imposing President's rule. Do you have any locus standi to talk about that? And that's why you didn't even respect democracy. And who was that Prime Minister who had overthrown 50 state governments during their tenure?
Hon'ble Chairman,
Every Indian knows the answers to all these questions and today they are suffering due to it.
Hon'ble Chairman,
The policy of Congress high command works in 3 ways. First Discredit, then Destabilise and then Dismiss. In this way create distrust, destabilise, and then dismiss it. That is how they have worked.
Hon'ble Chairman,
I want to raise a few questions today. Who had destabilised Farooq Abdullah's government? Who had overthrown the government of Chaudhary Devi Lal ji? Who had dismissed the government of Chaudhary Charan Singh ji? Who had dismissed Sardar Badal Singh's government in Punjab? Who had used dirty tricks to defame Balasaheb Thackeray in Maharashtra? Who had overthrown the governments of Ramakrishna Hegde and S.R Bommai in Karnataka? Who had brought down the elected communist government of Kerala in the 50s? Who had dismissed the government of Karunanidhi ji during the Emergency in Tamil Nadu? Who had dismissed MGR's government in 1980? Who had tried to destabilise the government of NTR in Andhra Pradesh and that too when he was ill? Which party had harassed Mulayam Singh Yadav ji just because Mulayam Singh ji did not agree with the Centre. Congress has not spared even its own leaders. The Congress government in Andhra Pradesh had played an important role. What did they do to them? They divided Andhra Pradesh in a very shameful manner. The mikes were turned off. Pepper spray was sprinkled. No discussion took place. Was this the right way? Was this a democracy? Atal ji's government had also created three states. We have never opposed the creation of a state. But what was the way? Atal ji had created three states. Chhattisgarh, Jharkhand, Uttarakhand; but there was no fight over it. Everything was discussed and debated peacefully. Everyone sat down and discussed it. The same could have been done for Andhra and Telangana. We are not anti-Telangana. It could have been worked out together. But your arrogance, intoxication of power had created this animosity within the country. And even today, those seeds of bitterness between Telangana and Andhra are harming Telangana and Andhra. And you are not getting any political advantage. And you are trying to lecture us.
Hon'ble Chairman,
We are moving towards a new change along with cooperative federalism. And we have spoken of cooperative competitive federalism. There should be a healthy competition for development among our states. Let us try to move forward. It doesn't matter which party is ruling which state. It is our job to encourage them and we are doing that.
Hon'ble Chairman, I want to give an example today. The composition of the GST Council itself is an example of a good structure for strong federalism in India. Important decisions of revenue are taken in the GST council. And the finance ministers of the states and the Finance Minister of India sit together around the same table and discuss. All are equal. No one is ahead, no one behind. Everyone works together. And the country should be proud; this House should be proud of the fact that all the decisions of GST have been taken with consensus. The finance ministers of all the states and the Finance Minister of India have done it together. What could be a better form of federalism than this? Who wouldn't be proud of it? But we don't take pride in that either.
Hon'ble Chairman,
I want to give one more example of Federalism. We know that social justice is very essential in the country. Otherwise the country is unable to progress. Similarly, regional justice is equally important. If any area is left behind in terms of development, the country cannot move forward. So we have framed a plan called the 'Aspirational Districts'. 100 districts were selected in the country on the basis of different parameters. These districts were selected in consultation with the states. We thought that those 100+ districts should at least come up to the level of the average districts of those states. In this manner, the burden will be a little less. And we did that work. Today I can say with great delight and pride that even though the idea of the scheme was formulated by the Government of India but all the states except one owned it. The central government, state governments and district units are working together today to change the situation of over a hundred districts. And there are states with governments of different parties in it. It is not that every state government belongs to the Bharatiya Janata Party. And all of them together have produced such excellent results that in a very short span of time, the Aspirational Districts have even surpassed the average of their state in a lot of parameters. And I believe this is one of the best tasks. And let me tell you that in some aspirational districts four times more Jan Dhan accounts have been opened than before. All the states have done a commendable job in these aspirational districts in terms of providing toilets and electricity to every family. I believe this is the best example of federal structure. And an example of how to best use the federal structure for the progress of the country.
Hon'ble Chairman,
Today, I want to share another example of how financial help is given to the states and the kind of changes that occur by reforming policies. There was a time when our natural resources were used only to fill the vaults of a few people. We have seen this plight. It was in the news. Right now the resources are filling the treasury of the nation. In 2000, we made reforms in the coal and mining sectors. We auctioned mineral resources using a transparent process. We continued the process of reforms, like the transfer of a valid licence without charge, sale of 50% of production in the open market, 50% rebate on early operationalisation. In the last one year, the mining revenue has increased from about Rs 14 thousand crores to about Rs 35 thousand crores. The state governments have received the revenue that came from the auction. The most important thing is that the reforms that have been brought have benefited the states. And anything that is beneficial for the state is definitely beneficial for the country. Such an important decision of cooperative federalism was taken and Odisha has been one of the first states to implement these reforms. I congratulate the Chief Minister of Odisha for implementing all the reforms and for working shoulder to shoulder.
Hon'ble Chairman,
Here some had accused us of trying to change history. They have said it a million times outside also. And some people have also written the same. I see that the Congress is in a way trapped in the clutches of Urban Naxals. Their entire way of thinking has been captured by the Urban Naxals. And so their mindset has become destructive. And it is a matter of concern for the country. We need to think seriously. Urban Naxals have very cleverly taken advantage of this plight of Congress and have completely captured its mind. They have been brainwashed. And because of that they are repeatedly saying that history is being changed.
Respected Chairman,
We just want to fix the memory of a few people. We want to refresh their memories slightly. We are not changing any history. For some people, history begins only a few years back. We are just taking them a few more years back, nothing else. If they enjoy 50 years of history, we are showing them 100 years of history. If they are concerned with only 100 years, we are showing them the 200 year old history. If they know only 200 years, we are telling them about 300-year old history. Now if we talk of 300-350 years back, Chhatrapati Shivaji has to be mentioned. We are trying to sharpen their memory. We are not changing history. The history for some people is limited to just one family but the history is vast. There are several important aspects. There are ups and downs. And we are trying to recall a long period of history because forgetting the glorious history is not good for the future of this country. We consider this our responsibility. Learning lessons from this history, we must inculcate a belief to take the country to new heights in the coming 25 years. And I believe that this period of Amrit Kaal is now going to grow due to the same. In this period, our daughters, our youth, our farmers, our villages, our dalits, our adivasis, every section of the society should participate and contribute. We must move ahead with that thought. If we look at the freedom struggle of 1857, the contribution made in the freedom struggle of 1857 in our tribal areas, we hardly get to read about that. How could we forget these golden pages of history? We are just trying to remind you of these things. We are trying to ensure that the country is brimming with self-confidence and striding ahead.
Hon'ble Chairman,
Empowerment of women is also a priority for us. In a country like India, everyone's efforts count in the development journey. Our mothers and sisters are the greatest participants in that effort. They form 50 per cent of the country's population. Therefore, we bring reforms in the society of India. This is a vibrant society. In every era, some great personalities emerge who try to free the society from evils. And today we know that the idea of women empowerment is not new in India. We are just giving priority to their empowerment. For example, increasing maternity leave is our way and effort to empower women and their families. And we are working in that direction. Today, with Beti Bachao - Beti Padhao, we have managed to improve the gender ratio by reducing the imbalance that we had in the gender ratio. And according to some reports, today in some places, the number of females is more than that of males. This is a matter of great joy and pride. We have managed to come out of the dismal days. And so we should keep trying. Today our daughters are joining the N.C.C. We have our daughters in the army, we have our daughters in the air force. We have our daughters in the navy. We ended the cruel practice of triple talaq. Wherever I go, I am showered with the blessings of my mothers and sisters because the end of triple talaq has brought justice not only for the daughters but also for the father and the brother whose daughter/sister returns home due to triple talaq. So, it is for the welfare of the entire society. It is not that the step was pro women and against the men. It is equally useful for a Muslim man because he too is the father of a daughter; he is the brother of a sister. So, the step has been beneficial for him too. It gives him protection too. Even if they were not able to express it for whatever reason, this step has brought joy and pride to everyone. The abrogation of Article 370 in Kashmir has empowered the mothers and sisters there. We have given them the rights which they did not have. And because of those rights, their power has increased today. Why was the marriage age in today's era different for males and females? If our sons and daughters are equal, that equality should reflect everywhere. Hence, we have moved forward in that direction so that the age of marriage for our sons and daughters becomes same. I am sure that in no time this House will also work for the welfare of our mothers and sisters by taking the right decision about it.
Hon'ble Chairman,
This year is very important for Goa. This year marks 60th Goa Liberation. I just want to say something today. Wherever our Congress friends are, they must be listening. The people of Goa must be listening. The way Sardar Patel had strategized for Hyderabad and Junagadh; The way Sardar Sahib had taken initiatives, if the same was done for Goa seeking inspiration from him, Goa would not have had to live in slavery for 15 years after India became independent. Goa became independent after 15 years of India's independence. The 60 years old newspapers and the media reports of that era will tell you that the then Prime Minister, Pandit Nehru's biggest concern was - 'What will happen to the international image of the Prime Minister'? "What if my image in the world gets tarnished?" And that's why he felt that by attacking the colonial government of Goa, his image of a global leader as a peace-loving leader would be shattered. So, he thought - Let's leave Goa to fend for itself. Let Goa suffer. No harm should be done to my image. When there was a firing on Satyagrahis, when the colonial rulers were firing bullets on my brothers and sisters of Hindustan, the Prime Minister of our country was saying that he would not send the army. He refused to help the Satyagrahis. Such injustice was done to Goa by Congress. And Goa was kept in the shackles of slavery for more than 15 years. And many brave sons of Goa had to sacrifice their lives. They succumbed to the sticks and bullets. Such circumstances had emerged. Nehru ji, on August 15, 1955, had said something at the Red Fort. I just want to quote. I wish my friends from Congress were here. They would have felt happy on hearing the name of Nehru ji. And that's why I frequently mention Nehru ji to quench their thirst. Let me quote Nehru ji. Watch the language.
He had said at the Red Fort, "Let no one be under the illusion that we will take military action there. No army is around Goa. The people inside want someone to create such a situation so that we are compelled to send the army. We will not send the army, we will take action peacefully. Everyone should understand this". These are the statements of the Congress leader against the aspirations of the Goans on 15th August. Pandit Nehru had further made some statements as people were doing Satyagraha there. Even Lohia ji was on Satyagraha there. The Satyagrahis of the country were visiting Goa. Satyagraha was taking place under the leadership of Jagannath Raj Joshi from Karnataka. But what did Pandit Nehru say? "Whoever wants to go can happily go there." Look at the mockery. What kind of an arrogant language was being used for my own countrymen who were fighting for freedom? But look at his words. “One must remember that if someone calls oneself a Satyagrahi, then he must also remember the principles, and paths of Satyagraha. There should not be any support from the army for the Satyagrahis." The citizens of my own country were rendered helpless. The people of Goa cannot forget this attitude of Congress.
Hon'ble Chairman,
We were also given long lectures here on freedom of expression every day. I just want to narrate an incident today. And this incident is about a son of Goa. I want to give an example of how the freedom of expression was taken away. Today I am opening the history of people who talk about freedom of expression of the individual. The whole country is saddened by the demise of Lata Mangeshkar ji. Lata Mangeshkar ji's family is from Goa. But how was her family treated? The country should know this too. Lata Mangeshkar's younger brother, Pandit Hridaynath Mangeshkar, a respected child of Goa, a son from the land of Goa, was fired from All India Radio. He used to work in All India Radio. And what was his crime? His crime was that he had presented a patriotic poem by Veer Savarkar on All India Radio. Hridaynath ji had said in an interview, his interview is available. He had said in the interview, when he had met Savarkar ji once and had expressed his desire to perform his song, Savarkar ji had replied to him - "Do you want to go to jail? Do you want to go to jail after presenting my poem?" Later, Hridaynath ji had composed a song on the basis of his patriotic poem. Within eight days he was fired from All India Radio. Is this your freedom of expression? You have placed these lies of freedom of speech in front of the country. Such atrocities were inflicted not only on the son of Goa, Hridaynath Mangeshkar ji but also upon several others throughout the congress regime. The list is quite long. Majrooh Sultanpuri was jailed for a year for criticising Pandit Nehru. Professor Dharampal ji was imprisoned for criticising Nehru ji's attitude. Famous musician Kishore Kumar ji was fired during the Emergency for not speaking in favour of the Emergency and for not bowing down to Indira ji. We all know what happens if anyone raises even the slightest voice against a particular family or raises an eyebrow at them. We know Sitaram Kesri very well. We all know what had happened to him.
Hon'ble Chairman,
I request all the members of the House. Have faith in India's bright future. Let us trust the power of 130 crore countrymen. Let us be determined to take the country to new heights on the basis of this capability by setting big goals.
Hon'ble Chairman,
We have to put an end to this tradition of 'mine-yours'. And this is the need of the hour for the country to move towards one goal with one vote and one sentiment. It is a golden age; the whole world looks up to India with great hope and pride. Don't miss the opportunity like this. There is no greater opportunity than this for the welfare of the countrymen. Let's grab this opportunity as the 25 years of journey can take us to greater heights. We should be proud of our traditions for our country and we will walk together with great confidence. And it has been said in the scriptures. सम गच्छध्वं सम वदध्वम् सं वो मनांसि जानताम्। That is, let us move together, discuss together and do everything together. With that, I approve the President's address. I thank him from the bottom of my heart. And I also thank all the respected members for their co-operation and views. Thanks a lot!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.