وزیراعظم کا دفتر
انڈیا گیٹ پر نیتا جی کے ہولوگرام مجسمے کی نقاب کشائی کے موقع پر وزیراعظم کے خطاب کا متن
23 JAN 2022 10:36PM by PIB Delhi
نئی دہلی،23 جنوری 2022/ اس تاریخی پروگرام میں موجود وزراء کی کونسل کے میرے ساتھی جناب امت شاہ ، جناب ہردیپ سنگھ پوری جی، کابینہ کے دیگر ممبران، آئی این اے کے تمام ٹرسٹی، این ڈی ایم اے کے تمام ،جیوری ممبرس، این ڈی آر ایف، کوسٹ گارڈز اورآئی ایم ڈی کے ڈائریکٹر جنرلز ، آفات انتظامی ایوارڈز کے تمام فاتحین ساتھی، دیگر تمام معزز شخصیات، بھائیو اور بہنو!
بھارت ماں کے بہادر بیٹے، نیتا جی سبھاش چندر بوس کی 125ویں یوم پیدائش پر پورے ملک کی جانب سے میں آج نمن کرتا ہوں۔ یہ دن تاریخی ہے، وقت کا یہ حصہ بھی تاریخی ہےا ور یہ مقام ،جہاں ہم سبھی جمع ہوئے ہیں وہ بھی تاریخی ہے۔ ہندستان کے جمہوریہ کے علامت ہمارےٹیلنٹ پاس میں ہے، ہماری سرگرمیاں اور عوامی ایمانداری کی علامت متعدد عمارتیں بھی ہمارے ساتھ پاس میں نظر آرہی ہیں ، ہمارے بہادر شہیدوں اور ملک کو وقف وار میموریل بھی پاس ہے۔ ان سب کے سائے میں آج ہم انڈیا گیٹ پر امرت مہوتسو منارہے ہیں اور نیتا جی سبھاش چندر بوس کو باعزت خراج عقیدت پیش کررہے ہیں۔نیتاجی سبھاش، جنہوں نے ہمیں آزادی اور خودمختار ہندستان کا یقین دلایا تھا، جنہوں نے بڑے فخر کے ساتھ، خود اعتمادی کے ساتھ ، بڑے حوصلہ کے ساتھ انگریزی حکمرانی کے سامنے کہا تھا’’ میں آزادی کی بھیک نہیں لوں گا، میں اسے حاصل کروں گا‘‘ْْ ۔ جنہوں نے ہندستان کی سرزمین پر پہلی آزادحکومت کو قائم کیا تھا، ہمارے ان نیتا جی کا شاندار مجسمہ آج ڈیجیٹل شکل میں انڈیا گیٹ کے نزدیک قائم ہورہا ہے۔ جلد ہی اس ہولوگرام مجسمے کے مقام پر گرینائیٹ کا عظیم مجسمہ بھی لگے گا۔ یہ مجسمہ آزادی کے عظیم ہیرو کو احسان مند ملک کی خراج عقیدت ہے۔ نیتا جی سبھاش چندر کی یہ مورتی ہمارے جمہوری اداروں کو ،ہماری نسلوں کو، وطن کے فرض کا احساس کرائیں گی، آنے والی نسلوں کو ، موجودہ نسلوں کو مسلسل ترغیب دیتی رہیں گی۔
ساتھیو!
گزشتہ سال سے ملک میں نیتا جی کی سالگرہ کویوم پراکرم کے طور پر منانا شروع کیاہے۔ آج یوم پراکرم کےموقع پر سبھا ش چندر بوس آفات انتظام ایوراڈ بھی دیئے گئےہیں۔ نیتاجی کی زندگی سے ترغیب لیتے ہوئے ان ایوارڈز کو دینے کا اعلان کیا گیا تھا۔ سال 2019 سے 2022 تک اسوقت کے تمام فاتحین، تمام افراد، تمام تنظیموں کو جنہیں آج عزت افزائی کا موقع ملا ہے، ان سب کو بھی میں بہت بہت مبارک دیتا ہوں۔
ساتھیو!
ہمارے ملک میں آفات کے انتظام کو لے کر جس طرح کا رویہ رہا تھا، اس پر ایک کہاوت بہت درست بیٹھتی ہے۔جب پیاس لگی تو کنواں کھودنا۔ اور جیسے میں کاشی علاقے سے آتا ہوں وہاں تو ایک اور بھی کہاوت ہے۔ وہ کہتے ہیں۔ ’بھوج گھڑی کوہڑا روکے‘۔ْ یعنی جب کھانے کا وقت آگیا توکوہڑے کی سبزی اگانے لگنا، یعنی جب آفت سر پر آجاتی تھی تو اس سے بچنےکی تدابیر کھوجی جاتی تھیں۔ اتنا ہی نہیں ، ایک اور حیران کرنے والا نظام تھا۔ جس کے بارے میں کم ہی لوگوں کو پتہ ہے۔ ہمارےملک میں بارش تک آفت کا موزوں ، ایگریکلچر ڈپارٹمنٹ (زرعی محکمہ) کے پاس رہتا تھا۔ جس کی بنیادی وجہ یہ تھی کہ سیلاب، ژالہ باری،انتہائی بارش ایسی جو صورتحال پیدا ہوتی تھیں اس سے نمٹنےکا ذمہ اس کا تعلق وزارت زراعت سے آتا تھا۔ ملک میں جب آفات کا انتظامایسا ہی چلتا رہتا تھا ۔ لیکن 2001 میں گجرات میں زلزلہ آنے کے بعد جو کچھ ہوا ملک کس نئے سرے سے سوچنے کے لئے مجبور کیا۔اب اس نے آفات انتظام کے معنی بدل دیئے۔ ہم نے تمام محکموں اور وزارتوں کو راحت اور بچاؤ کے کام میں جھونک دیا۔اس وقت کےجو تجربات تھے، ان سے سیکھتے ہوئے ہی 2003 میں گجرات اسٹیٹ ڈیزاسٹر منجمنٹ ایکٹ بنایا گیا۔ آفت سے نمٹنے کے لئے گجرات اس طرح کا قانون بنانے والی ملک کی پہلی ریاست بنی۔ بعد میں مرکزی حکومت نے، گجرات کے قانون سے سبق لیتے ہوئے 2005 میں پورے ملک کے لئےایسا ہی ڈیزاسٹر منجمنٹ ایکٹ بنایا۔ اس قانون کے بعد ہی نیشنل ڈیزاسٹر منجمنٹ اتھارٹی اور اس کے قیام کا راستہ ہموار ہوا۔ اسی قانون نے کورونا کے خلاف لڑائی میں بھی ملک کی بہت مدد کی۔
ساتھیو!
ڈیزاسٹر منجمنٹ کو موثر بنانے کے لئے 2014 کے بعد سےہماری حکومت نے قومی سطح پر چوطرفہ کام کئے ہیں۔ ہم نے ریلیف، ریکسیو، ری ہیبلی ٹیشن پرزور دینے کے ساتھ ہی ریفارم پر بھی زور دیا ہے۔ ہم نے این ڈی آر ایف کو مضبوط کی، اس کی جدید کاری کی، ملک بھر میں اس کی توسیع کی۔ اسپیس ٹکنالوجی سے لے کر پلاننگ منجمنٹ بیسٹ پوسیبل پریکٹیس کو اپنایا۔ ہمارے این ڈی آر ایف کےساتھی، اور حفاظتی دستوں کے جوان اپنی جان کی بازی لگاکر ایک ایک زندگی کو بچاتے ہیں۔ اس لئے آ ج یہ گھڑی جان کی بازی لگانے والے ، دوسروں کی زندگی بچانے والے خود کی زندگی کو داؤں پر لگانے والے چاہے وہ این ڈی آر ایف کے لوگ ہوں ،چاہے ایس ڈی آر ایف کے لوگ ہیں، ہمارے حفاظتی دستے کےساتھ ہوں،یہ سب کے سب ان کے تئیں آج احسان مند ی ظاہر کرنے کا، ان کو سلیوٹ کرنے کا یہ وقت ہے۔
ساتھیو!
اگر ہم اپنے نظاموں کو مضبوط کرتے چلیں ، تو آفات سے نمٹنے کی صلاحیت دنوں دن بڑھتی چلی جاتی ہے۔میں اسی کورونا دور کے ایک دو سال کی بات کروں تو اس وبا کے درمیان بھی ملک کے سامنے کئی آفات آکرکھڑی ہوگئیں۔ ایک طرف کورونا سے تو لڑائی لڑ ہی رہےتھے، متعدد مقامات پر زلزلے آئے ، کتنے ہی علاقوں میں سیلاب آیا ، مغربی بنگال سمیت مشرقی ساحلی پر طوفان آئے،گوا، مہاراشٹر، گجرات، مغربی ساحلوں پر طوفان آئے، پہلے ایک ایک طوفان میں سیکڑوں لوگوں کی موت ہوجاتی تھی، لیکن اس بار ایسا نہیں ہوا۔ ملک نے ہر چیلنج کا جواب اسی طرح سے دیا، اسی وجہ سے ان آفات میں ہم زیادہ سے زیادہ زندگیاں بچانے میں کامیاب رہے۔ آج بڑی بڑی بین الاقوامی ایجنسیاں ہندستان کی اس صلاحیت کی تعریف کررہی ہیں۔ آج ملک میں ایک ایسا اینڈ ٹو اینڈ سائیلکلون سسٹم ہے جس میں مرکز ، ریاست، مقامی ا نتظامیہ، تمام ایجنسیاں ایک ساتھ ملکر کام کرتی ہیں۔ سیلاب، قحط سالی، طوفان ، ان سبھی آفات کے لئے وارننگ سسٹم میں سدھار کیا گیا ہے۔ ڈیزاسٹر رسک اینالسس کے لئے ایڈوانس ٹولز بنائے گئےہیں ، ریاستوں کی مدد سے الگ الگ علاقوں کے لئے ڈیزاسٹر رسک میپ بنائے گئے ہیں۔ اس کا فائدہ تمام ریاستوں کو تمام اسٹیک ہولڈرز کو مل رہا ہے۔ اور سب سے اہم ، ڈیزاسٹر منجمنٹ ، آفات انتظام آج ملک میں عوامی حصے داری اور عوامی اعتمادکا موضوع بن گیا ہے۔ مجھے بتایا گیا ہے کہ این ڈی ایم اے کی’ آفات متر‘ جیسی اسکیم سے نوجوان آگے آرہے ہیں۔ آفت متر کے طور پر ذمہ داریاں اٹھار رہے ہیں۔ یعنی عوامی حصہ داری بڑھ رہی ہے۔ کہیں کوئی آفت آتی ہے تو لوگ وکٹمس نہیں رہتے ، وہ والینڑیئر س بن کر آفت کا مقابلہ کرتے ہیں ۔ یعنی آفات انتظام اب ایک سرکاری کام نہیں ہے ، بلکہ یہ ’سب کا پریاس‘ کا ایک ماڈل بن گیا ہے۔
اور ساتھیو!
جب میں سب کی کوشش کی بات کرتا ہوں تو اس میں ہر شعبے میں ہورہی کوشش ایک ہولسٹک اپروچ بھی شامل ہے۔آفات انتظام کو ترجیح دیتے ہوئے ہم نے اپنے ایجوکیشن سسٹم میں بھی متعدد تبدیلیاں کی ہیں۔ جو سول انجیئنرنگ کے کورس ہوتےہیں ، آرکیٹیچر سے جڑے کورس ہوتےہیں، اس کے نصاب میں ڈیزاسٹر منجمنٹ کو جوڑا، انفراسٹکچر کی ساخت کیسی ہے، اس پر موضوع کو جوڑنا، یہ سارے کام کوشش طلب ہیں۔ حکومت نے ڈیم فیلیور کی صورتحال سے نمٹنے کے لئے ڈیم سیفٹی قانون بھی بنایا ہے۔
ساتھیو!
دنیا میں جب بھی کوئی آفت آتی ہے تو اس میں لوگوں کی دکھ بھری موت کی بات ہوتی ہے، کہ اتنے لوگوں کی موت ہوگئی ، اتنے لوگوں کو ہٹایا گیا، مالی نقصان بھی بہت ہوتا ہے، اس کی بھی بات چیت کی جاتی ہے۔ لیکن آفت میں جو انفراسکرکچر کا نقصان ہوتاہے، وہ تصور سے دور ہوتا ہے۔ اس لئے یہ بہت ضروری ہے کہ آج کے وقت میں انفراسٹرکچر کی تعمیر ایسی ہونی چاہئے جو آفات میں بھی ٹک سکے، اس کا سامنا کرسکے۔ ہندستان آج ملک میں بھی تیزی سے کام کررہا ہے، جن علاقوں میں زلزلہ، سیلاب یا طوفانوں کا خطرہ زیادہ رہتا ہے، وہاں پر پی ایم آواس یوجنا کے تحت بن رہے گھروں میں بھی اس کا دھیان رکھا جاتاہے،۔ اتراکھنڈ میں جو چار دھام عظیم پروجیکٹ کا م چل رہا ہے، اس میں بھی آفات کے نظام کا دھیان رکھا گیا ہے۔ اترپردیش میں بھی جو نئے ایکسپریس وے بن رہے ہیں، ان میں بھی آفات سے جڑی باریکیاں کو ترجیح دی گئی ہے۔ آفات کی صورت میں یہ ایکسپریس وے ، جہاز اتارنے کے کام آسکیں، اس کا بھی حل کیا گیا ہے۔ یہی نئے ہندستا ن کا وژن ہے، نئے ہندستان کا سوچنے کا طریقہ ہے۔
ساتھیو!
ساتھیو!
ڈیزاسٹر ریزیلینٹ انفرانسٹرکچر کی اسی سوچ کے ساتھ دنیا کو بھی ایک بہت بڑی تنظیم کا خیال دیاہے، تحفہ دیا ہے۔ یہ تنظیم ہیں، سی ڈی آر آئی –کولیشن فارڈیزاسٹر ریزیلیٹ انفراسٹرکچر۔ ہندستان کی اس پہل میں برطانیہ ہمارا اہم ساتھی بنا ہے اور آج دنیا کے 35 ملک اس سے جڑ چکے ہیں۔ دنیا کے الگ الگ ملکوں کے درمیان فوجوں کے درمیان ہم نے ان جوائنٹ ملٹری ایکسرسائز بہت دیکھی ہے۔ پرانی روایات ہیں ، اس کی بات چیت بھی ہوتی ہے۔ لیکن ہندستان نے پہلی مرتبہ ڈیزاسٹر منجمنٹ کے لئے جوائنٹ ڈرل کی روایت شروع کی ہے۔ کئی ممالک میں مشکل وقت میں ڈیزاسٹر منجمنٹ سے جڑی ایجنسیوں نے اپنی خدمات دی ہیں۔ انسانیت کے تئیں اپنے فرض کو نبھایا ہے جب نیپال میں زلزلہ آیا ، اتنی بڑی تباہی مچی تو ہندستاننے ایک دوست کی طرح اس دکھ کو باٹنے کے لئے ذرا بھی دیری نہیں کی تھی۔ ہمارے این ڈی آر ایف کے جوان وہاں فوری پہنچ گئے تھے۔ ڈیزاسٹر منجمنٹ کا ہندستان کا تجربہ صرف ہمارے لئے ہی نہیں بلکہ پوری انسانیت کے لئے آپ سبھی کو یاد ہوگا 2017میں ہندستان نے ساؤتھ ایشیا جیو اسٹیشنری کمیونی کیشن سٹیلائٹ کولانچ کیا ، موسم اور مواصلات کے شعبے میں اس کا فائدہ ہمارے جنوب ایشیا کے دوست ممالک کو مل رہا ہے۔
ساتھیو!
حالات کیسے بھی ہوں اگر ہم میں حوصلہ ہے تو ہم آفات کو موقع میں بدل سکتےہیں یہی پیغام نیتا جی نے ہمیں آزادی کی لڑائی کے دوران دیا تھا۔ نیتا جی کہتے تھےکبھی بھی آزاد ہندستان کے خواب کا یقین نہیں مت کرنا۔ دنیا کی کوئی طاقت نہیں ہے جو ہندستان کو جھنجھوڑ سکے۔ آج ہمارے سامنے آزاد ہندستان کے خوابوں کو پورا کرنے کا ہدف ہے۔ ہمارے سامنے آزادی کے ان 100ویں سال سے پہلے، 2047 سے پہلے نئے ہندستان کی تعمیر کا ہدف ہے۔ اور نیتا جی ملک پر جو اعتماد تھا، جو جذبات نیتا جی کے دل میں ابھرتے تھے اور ان کے ہی ان جذبات کے سبب میں کہہ سکتا ہوں کہ دنیا کی کوئی طاقت نہیں ہےجو ہندستان کو اس ہدف تک پہنچنے سے روک سکے۔ ہماری کامیابیاں ، ہماری عظم کی طاقت کا ثبوت ہے۔ لیکن یہ سفر ابھی لمبا ہے۔ ہمیں ابھی کئی چوٹیاں اور پار کرنی ہیں۔ اس کے لئے ضروری ہے ، ہمیں ملک کی تاریخ کا ہزاروں سال کے سفر میں اس سے وضع دینے والے تپسیا، قربانی، اور بلدیانوں سے واقف رہیں۔
بھائیو اور بہنو!
آزادی کا امرت مہوتسو کا عزم ہے کہ ہندستان اپنی پہنچان اور ترغیبات کو دوبارہ زندگی دے۔ یہ بدقسمت رہی کہ آزادی کے بعد ملک کی ثقافت اور اقدار کےساتھ ہی متعدد عظیم شخصیات کے تعاون کو مٹانے کا کام کیا گیا۔ آزادی کی جدوجہد میں لاکھوں اہل وطن کی تپسیا شامل تھی لیکن ان کی تاریخ کو بھی محدود کرنے کی کوشش ہوئی۔ لیکن آج آزادی کی دہائیوں کے بعد ملک ان غلطیوں کو ڈنکے کی چوٹ پر سدھار رہا ہے۔ آپ دیکھئے ، بابا صاحب امبیڈکر سے جڑے پنچ تیرتھوں کو ملک ان کے وقار کے مطابق فروغ دے رہا ہے۔ اسٹیچو آف یونٹی آج پوری دنیا میں سردار ولبھ بھائی پٹیل کے شہرت کی تیرتھ بن گئی ہے۔ بھگوان برسا منڈا کی جینتی کو قبائلی فخر کے دن کے طور پر منانے کی شروعات بھی ہم سب نے کردی ہے۔ نیتاجی کی زندگی سے جڑی ہر وراثت کو بھی ملک پورے فخر سے سنجو رہا ہے۔ نیتا کے ذریعہ انڈومان میں ترنگا لہرانے کی 75ویں سالگرہ پر انڈومان کے ایک جزیرے کا نام ان کے نام پر رکھا گیا ہے۔ ابھی دسمبر میں ہی ، انڈومان میں ایک خصوصی ’سنکلپ اسمارک‘ نیتاجی سبھا چندر بوس کے لئے وقف کی گئی ہے۔یہ یادگار نیتاجی کے ساتھ انڈین نیشنل آرمی کے ان جوانوں کے لئے بھی ایک خراج عقیدت ہے، جنہوں نے آزادی کے لئے اپنا سب کچھ نچھاور کردیا تھا۔ یہ میری خوش قسمتی ہے گزشتہ سال آج کے ہی دن مجھے کولکتہ میں نیتاجی کے آبائی گاؤں بھی جانے کا موقع ملا تھا۔ جس طرح سے وہ کولکتہ سے نکلے تھے ، جس کمرےمیں وہ بیٹھ کر پڑھتے تھے، ان کی گھر کی سیڑھیاں ، ان کے گھر کی دیواریں، ان کا دیدار کرنا، وہ تجربہ بیان کرنے سے پرے ہے۔
ساتھیو!
میں21 اکتوبر 2018 کا وہ ودن بھی نہیں بھول سکتا جب آزاد ہند حکومت کے 75 سال پورے ہوئے تھے، لال قلعہ میں ہوئی خصوصی تقریب میں میں نے آزاد ہند فوج کی کیپ پہن کر ترنگا پھیرایا تھا۔ وہ لمحہ عجیب و غریب ہے۔ وہ لمحہ بھولانہیں جاسکتاہے۔ مجھے خوشی ہے کہ لال قلعہ میں ہی آزاد ہند فوج سے جڑی ایک یاد گار پر بھی کام کیا جارہا ہے۔ 2019 میں 26 جنوری کی پریڈ میں آزاد ہند فوج کے سابق سپائیوں کو دیکھ کر دل جتنا خوش ہوا وہ بھی میری انمول یادیں ہیں۔ اوراسےبھی میں اپنی خوش قسمتی مانتاہوں کہ ہماری حکومت کو نیتاجی سے جڑے فائلوں کو منظر عام پر لانے کا موقع ملا ہے۔
ساتھیو!
نیتا جی سبھاش کچھ ٹھان لیتے تھے تو پھر انہیں کوئی طاقت نہیں روک سکتی تھی۔ ہمیں نیتاجی کے ’کین ڈو، ول ڈو‘ اسپرٹ سے ترغیب لیتے ہوئے آگے بڑھنا ہے ۔ وہ یہ جانتے تھے ، ہندستان میں نیشنلزم نے ایسی تخلیقی طاقت کو بھر دیا ہے جو صدیوں سے لوگوں کے اندر سوئی پڑی تھی۔ ہمیں نیشلزم بھی زندہ رکھنا ہے۔ ہمیں تخلیق بھی کرنا ہے اور ملک کے شعور کو بیدار بھی رکھنا ہے۔ مجھے اعتماد ہےکہ ہم مل کر بھارت کو نیتاجی سبھاش کے خوابوں کا بھارت بنانے میں کامیاب ہوں گے ۔ آپ تمام لوگوں کو ایک مرتبہ پھر پرکرم دوس کی بہت بہت مبارک باد دیتا ہوں اور میں آج این ڈی آر ایف ، ایس ڈی آر ایف کے لوگوں پر بھی خصوصی طور پرمبارک باد دیتا ہوں۔ کیونکہ بہت چھوٹے عرصے میں انہوں نے اپنی پہنچان بنالی ہے۔ آج کہیں پر بھی آفت آتی ہو یا آفت سے متعلق امکانات کی خبریں ہوں ، سائیکلون جیسی اور جب این ڈی آر ایف کے جوان یونی فارم میں نظرآتے ہیں عام انسان کو بھروسہ ہوجاتا ہے کہ اب مدد پہنچ گئی ہے۔ اتنے کم وقت میں کسی تنظیم اور اس یونیوفارم کی پہنچان بننا یعنی جیسے ہمارے ملک میں کوئی تکلیف ہو، اور فوج کےجوان آجائیں تو عام آدمی کو سکون ہوجاتا ہے۔ ویسے ہی آج این ڈی آر ایف اور ایس ڈی آر ایف کے جوانوں میں اپنے جذبے سے کرکے دکھایا ہے۔ میں پراکرم دیوس پر نیتا جی کو یاد کرتےہوئے میں این ڈی آر ایف کے جوانوں کو ایس ڈی آر ایف کےجوانوں کو انہوں نے جس کام کو جس درد مندی اور حساسیت کے ساتھ اٹھایا ہے ۔ بہت بہت مبارک باد دیتا ہوں۔ ان کا خیر مقدم کرتا ہوں۔ میں جانتا ہوں اس آفات انتظام کے کام میں اس شعبےمیں کام کرنے والے متعدد لوگوںنے اپنی زندگی قربان کردی ہے۔ میں آج ایک ایسے جوانوں کو بھی خراج عقیدت پیش کرتا ہوں جنہوں نے کسی کی زندگی کو بچانے کے لئے اپنی زندگی داؤ پر لگادی تھی ایسے سب لوگوں کو میں عزت کے ساتھ نمن کرتے ہوئے میں آپ سب کو بھی آج پراکرم دیوس کے بےحد بے حد نیک خواہشات دیتے ہوئے اپنی بات کو ختم کرتا ہوں ، بہت بہت شکریہ !
ش ح۔ ش ت۔ج
Uno-660

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s Address at the unveiling of hologram statue of Netaji at India Gate
23 JAN 2022 10:36PM by PIB Delhi
Present in this historic program are my colleagues from the Council of Ministers Shri Amit Shah, Shri Hardeep Puri ji, other cabinet members, trustees of INA, members of NDMA, jury members, Directors General of NDRF, Coast Guards and IMD, winners of the disaster management awards, all other dignitaries, brothers and sisters!
On the 125th birth anniversary of Netaji Subhas Chandra Bose, the brave son of Mother India, I bow down to him on behalf of the entire country. This day is historical, this period is also historical and this place, where all of us have gathered, is also historical. Symbol of India's democracy, our Parliament, many buildings symbolizing our activity and dedication to people and the National War Memorial dedicated to our brave martyrs are also nearby. In the light of all this, today we are celebrating Amrit Mahotsav at India Gate and paying respectful tributes to Netaji Subhas Chandra Bose, who gave us the confidence of a free and sovereign India, who told the British authority proudly with great confidence and courage - “I will not beg for freedom, I will achieve it”. The grand statue of our Netaji, who established the first independent government on the soil of India, is being installed in digital form near India Gate. Soon this hologram statue will be replaced by a huge granite statue. This statue is a tribute of a grateful nation to the great hero of Netaji Subhas. This statue of Netaji Subhas will give a sense of national obligation to our democratic institutions and our generations and will continue to inspire the present and future generations.
Friends,
Since last year, the nation has started celebrating Netaji's birth anniversary as Parakram Diwas. Today, Subhas Chandra Bose ‘Aapda Prabandhan Puraskar’ (Disaster Management Awards) have also been given on the occasion of Parakram Diwas. Taking inspiration from Netaji's life, it was announced to give these awards. I congratulate all the individuals and organizations from 2019 to 2022 who have been honored today.
Friends,
A proverb suits very well to the attitude towards disaster management in our country hitherto – to dig a well when you are thirsty. And there is another saying in Kashi region, which I represent: भोज घड़ी कोहड़ा रोपे i.e., to start growing Kohda vegetable during feast. That is, remedial measures were explored only at the time of disaster. Not only this, there existed a perplexing system about which very few people know. For years, the Agriculture Department used to deal with disasters. The root cause of this was that the Ministry of Agriculture was assigned the role of dealing with the situation arising out of floods, heavy rains and hailstorms. This system of disaster management continued like this in the country. But the nation was forced to think afresh in the wake of the Gujarat earthquake in 2001. It changed the meaning of disaster management. We pushed all departments and ministries into relief and rescue work. Learning from the experiences of that time, the Gujarat State Disaster Management Act was enacted in 2003. Gujarat became the first state in the country to enact such a law to deal with disasters. Later, the Central Government, drawing lessons from the laws of Gujarat, enacted a similar Disaster Management Act in 2005 for the entire country. It was only after this law that the National Disaster Management Authority was formed. This law also helped the country a lot in the fight against Corona.
Friends,
Since 2014, our government has undertaken sweeping measures at the national level to make disaster management effective. We have emphasized on Relief, Rescue, Rehabilitation as well as Reform. We strengthened, modernized and expanded the NDRF across the country. We adopted best possible practices, from space technology to planning and management. Our NDRF, SDRF and security forces personnel put their lives on the line in saving each and every life. Therefore, this is the occasion to express gratitude and salute all those who risk their lives, whether they are NDRF or SDRF personnel, or our security forces.
Friends,
If we continue to strengthen our systems, then the capacity to deal with disasters also grows simultaneously. If I talk about one or two years of the Corona period, there were several calamities even in the midst of this pandemic. On the one hand, while we were fighting against Corona, on the other hand, there were earthquakes and floods in many areas. Cyclones hit the eastern coasts, including Odisha and West Bengal, and western coasts, including Goa, Maharashtra and Gujarat. Earlier, hundreds of people used to die in a cyclone, but not this time. The nation answered every challenge with a new force. As a result, we were able to save maximum lives during these disasters. Today major international agencies are appreciating this potential and change in India. Today there exists such an end-to-end cyclone response system in the country where the central, state governments, local administration and all agencies work together. The warning system has been improved for floods, droughts and cyclones. Advanced tools for disaster risk analysis and disaster risk maps for different areas have been created with the help of states. It is benefiting all the states and the stakeholders. And most importantly, Disaster Management has become a matter of public participation and public trust in the country today. I am told that the youths are becoming part of schemes like 'Aapda Mitra' of NDMA and shouldering responsibility. That is, public participation is increasing. If there is a disaster somewhere, people do not remain victims, rather they confront the disaster by becoming volunteers. That is, disaster management is no longer just a government responsibility, but it has become a model of 'Sabka Prayas'.
And friends,
When I talk about ‘Sabka Prayas’, it involves efforts in every sphere; a holistic approach. While giving priority to disaster management, we have also made many changes in our education system. Efforts are underway to add disaster management and subjects related to infrastructure to the curriculum of civil engineering and architecture courses. The Government has also enacted Dam Safety Act to deal with situations arising out of dam failure.
Friends,
Whenever there is a disaster anywhere in the world, there are discussions about tragic deaths and evacuations besides huge economic losses. But the loss of infrastructure in a disaster is beyond imagination. That is why it is very necessary to develop infrastructure in a way so that it can withstand even disasters. Today India is moving fast in this direction. The houses being built under the PM Awas Yojana in areas where there is a high risk of earthquake, flood or cyclone take care of these concerns. Disaster management has also been taken care of in the Char Dham mega project underway in Uttarakhand. Priority has been given to the specifics related to disaster management in the new expressways being built in Uttar Pradesh. Provision has also been made so that these expressways can be used for landing of aircraft in case of emergency. This is the vision and the way of thinking of New India.
Friends,
In view of the Disaster Resilient Infrastructure, India has also given the idea of ​​a very large institution to the world. It is CDRI - Coalition for Disaster Resilient Infrastructure. Britain has become our main partner in this initiative of India and today 35 countries of the world have joined it. We have seen a lot of joint military exercises by armies in different countries of the world. It is an old tradition and is often discussed. But India has for the first time started the tradition of Joint Drill for Disaster Management. Our disaster management agencies have provided their services to many countries in difficult times, fulfilling their duty towards humanity. When Nepal was devastated by the earthquake, India as a friendly nation did not waste time in sharing that misery. Our NDRF personnel reached there immediately. India's experience of disaster management is not only for us but for the entire humanity. You will recall that India launched the South Asia Geostationary communication satellite in 2017. Our friendly countries of South Asia are getting its benefits in the field of weather and communication.
Friends,
Whatever be the circumstances, if we have the courage, we can turn disaster into an opportunity. This is the message Netaji gave us during the freedom struggle. Netaji used to say: “Never lose faith in the dream of independent India. There is no power in the world that can shake India." Today we have a goal to fulfill the dreams of an independent India. We have before us the goal to build a new India before 2047, the hundredth year of independence. On the basis of the faith that Netaji had in the country, the feelings that he had, I can say that there is no power in the world that can stop India from reaching this goal. Our successes are proof of our determination. But, this journey is still a long one. We still have many summits to overcome. For this, it is necessary that we should be aware of the history of the country, the tenacity and sacrifices that shaped it in the journey of thousands of years.
Brothers and sisters,
This is the resolve of Amrit Mahotsav of freedom that India will revive its identity and inspirations. It was unfortunate that attempts were made to erase the contribution of many great personalities along with the culture and ethos of the country after independence. The freedom struggle involved the penance of lakhs of countrymen, but efforts were made to limit their history as well. But today, after decades of independence, the country is correcting those mistakes. The country is developing the ‘Panchatirths’ associated with Babasaheb Ambedkar in keeping with their dignity. Today the Statue of Unity has become a pilgrimage for the glory of Sardar Vallabhbhai Patel all over the world. We have also started celebrating the birth anniversary of Bhagwan Birsa Munda as ‘Janjatiya Gaurav Diwas’. Adivasi (tribal) museums are being built in different states to highlight the contribution and history of the tribal society. And every legacy related to the life of Netaji Subhas Chandra Bose is also being cherished by the country with full pride. On the occasion of the 75th anniversary of Netaji hoisting the tricolor in Andaman, an island in Andaman has been named after him. In December, a special 'Sankalp Smarak' was dedicated to Netaji Subhas Chandra Bose in Andaman. This memorial is a tribute to Netaji as well as to the soldiers of the Indian National Army, who laid down their lives for freedom. I was privileged to visit Netaji's ancestral home in Kolkata on this very day last year. The way he slipped out of Kolkata, the room in which he used to study, the stairs and walls of his house that experience is beyond words.
Friends,
I also cannot forget the day when the Azad Hind government completed 75 years on 21st October 2018. In a special ceremony held at the Red Fort, I had hoisted the tricolor wearing the cap of the Azad Hind Fauj. That moment is phenomenal and unforgettable. I am happy that a memorial related to the Azad Hind Fauj is being built in the Red Fort itself. It is also my priceless memory when I saw the ex-servicemen of Azad Hind Fauj in the parade of 26 January in 2019. I also consider it my privilege that our government got an opportunity to declassify the files related to Netaji.
Friends,
If Netaji Subhas was determined to do something, then no power could stop him. We have to move ahead taking inspiration from Netaji Subhas's 'Can Do, Will Do' spirit. He knew this and therefore used to say always that nationalism has infused such a creative power in India which had been sleeping inside the people for centuries. We also have to keep nationalism alive and create it simultaneously. Similarly, the national consciousness has to be kept awake. I am confident that together we will be able to make India the India of Netaji Subhas's dreams. I once again wish you all a very Happy Parakram Diwas. Today I especially congratulate the personnel of NDRF and SDRF who have made their mark in a very short span of time. Today, wherever there is a disaster or reports of possibilities of disaster like a cyclone, normal human beings are assured of help when they see NDRF personnel in uniform. It is like when they see the army personnel arriving for rescue in any disaster. Similarly, the soldiers of NDRF and SDRF have demonstrated their might. Remembering Netaji on Parakram Diwas, I salute and congratulate the NDRF and SDRF jawans for working with compassion and sensitivity. I know many people working in the field of disaster management have also sacrificed their lives. Today, I also pay homage to the jawans who put their lives at stake to save someone's life. While bowing respectfully to all such people, I end my speech by wishing you all a very happy Parakram Diwas. Thank you very much!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.