प्रधानमंत्री कार्यालय
इंडिया गेट पर नेताजी की होलोग्राम प्रतिमा के अनावरण के अवसर पर प्रधानमंत्री के संबोधन का मूल पाठ
23 JAN 2022 10:36PM by PIB Delhi
इस ऐतिहासिक कार्यक्रम में उपस्थित मंत्रीपरिषद के मेरे साथी श्री अमित शाह, श्री हरदीप पूरी जी, मंत्रिमंडल के अन्य सदस्य, INA के सभी ट्रस्टी, NDMA के सभी सदस्यगण, jury मेम्बर्स, NDRF, कोस्ट गॉर्ड्स और IMD के डाइरेक्टर जनरल्स, आपदा प्रबंधन पुरस्कारों के सभी विजेता साथी, अन्य सभी महानुभाव, भाइयों एवं बहनों!
भारत मां के वीर सपूत, नेताजी सुभाष चंद्र बोस की 125वीं जन्मजयंती पर पूरे देश की तरफ से मैं आज कोटि-कोटि नमन करता हूं। ये दिन ऐतिहासिक है, ये कालखंड भी ऐतिहासिक है और ये स्थान, जहां हम सभी एकत्रित हैं, वो भी ऐतिहासिक है। भारत के लोकतंत्र की प्रतीक हमारी संसद पास में है, हमारी क्रियाशीलता और लोकनिष्ठा के प्रतीक अनेक भवन भी हमारे साथ पास में नजर आ रहे हैं, हमारे वीर शहीदों को समर्पित नेशनल वॉर मेमोरियल भी पास है। इन सबके आलोक में आज हम इंडिया गेट पर अमृत महोत्सव मना रहे हैं और नेताजी सुभाषचंद्र बोस को आदरपूर्वक श्रद्धांजलि दे रहे हैं। नेताजी सुभाष, जिन्होंने हमें स्वाधीन और संप्रभु भारत का विश्वास दिलाया था, जिन्होंने बड़े गर्व के साथ, बड़े आत्मविश्वास के साथ, बड़े साहस के साथ अंग्रेजी सत्ता के सामने कहा था- “मैं स्वतंत्रता की भीख नहीं लूंगा, मैं इसे हासिल करूंगा"। जिन्होंने भारत की धरती पर पहली आज़ाद सरकार को स्थापित किया था, हमारे उन नेताजी की भव्य प्रतिमा आज डिजिटल स्वरूप में इंडिया गेट के समीप स्थापित हो रही है। जल्द ही इस होलोग्राम प्रतिमा के स्थान पर ग्रेनाइट की विशाल प्रतिमा भी लगेगी। ये प्रतिमा आज़ादी के महानायक को कृतज्ञ राष्ट्र की श्रद्धांजलि है। नेताजी सुभाष की ये प्रतिमा हमारी लोकतान्त्रिक संस्थाओं को, हमारी पीढ़ियों को राष्ट्रीय कर्तव्य का बोध कराएगी, आने वाली पीढ़ियों को, वर्तमान पीढ़ी को निरंतर प्रेरणा देती रहेगी।
साथियों,
पिछले साल से देश ने नेताजी की जयंती को पराक्रम दिवस के रूप में मनाना शुरू किया है। आज पराक्रम दिवस के अवसर पर सुभाषचंद्र बोस आपदा प्रबंधन पुरस्कार भी दिए गए हैं। नेताजी के जीवन से प्रेरणा लेकर ही इन पुरस्कारों को देने की घोषणा की गई थी। साल 2019 से 2022 तक, उस समय के सभी विजेताओं, सभी व्यक्तियों, सभी संस्थाओं को जिने आज सम्मान का अवसर मिला है। उन सबको भी मैं बहुत-बहुत बधाई देता हूं।
साथियों,
हमारे देश में आपदा प्रबंधन को लेकर जिस तरह का रवैया रहा था, उस पर एक कहावत बहुत सटीक बैठती है- जब प्यास लगी तो कुआं खोदना। और जिस मैं काशी क्षेत्र से आता हूं वहां तो एक और भी कहावत है। वो कहते हैं - भोज घड़ी कोहड़ा रोपे। यानि जब भोज का समय आ गया तो कोहड़े की सब्जी उगाने लगना। यानि जब आपदा सिर पर आ जाती थी तो उससे बचने के उपाय खोजे जाते थे। इतना ही नहीं, एक और हैरान करने वाली व्यवस्था थी जिसके बारे में कम ही लोगों को पता है। हमारे देश में वर्षों तक आपदा का विषय एग्रीकल्चर डिपार्टमेंट के पास रहा था। इसका मूल कारण ये था कि बाढ़, अतिवृष्टि, ओले गिरना, ऐसी जो स्थितियों पैदा होती थी। उससे निपटने का जिम्मा, उसका संबंध कृषि मंत्रालय से आता था। देश में आपदा प्रबंधन ऐसे ही चलता रहता था। लेकिन 2001 में गुजरात में भूकंप आने के बाद जो कुछ हुआ, देश को नए सिरे से सोचने के लिए मजबूर किया। अब उसने आपदा प्रबंधन के मायने बदल दिए। हमने तमाम विभागों और मंत्रालयों को राहत और बचाव के काम में झोंक दिया। उस समय के जो अनुभव थे, उनसे सीखते हुए ही 2003 में Gujarat State Disaster Management Act बनाया गया। आपदा से निपटने के लिए गुजरात इस तरह का कानून बनाने वाला देश का पहला राज्य बना। बाद में केंद्र सरकार ने, गुजरात के कानून से सबक लेते हुए, 2005 में पूरे देश के लिए ऐसा ही Disaster Management Act बनाया। इस कानून के बाद ही National Disaster Management Authority उसके गठन का रास्ता साफ हुआ। इसी कानून ने कोरोना के खिलाफ लड़ाई में भी देश की बहुत मदद की।
साथियों,
डिजास्टर मैनैजमेंट को प्रभावी बनाने के लिए 2014 के बाद से हमारी सरकार ने राष्ट्रीय स्तर पर चौतरफा काम किया है। हमने Relief, Rescue, Rehabilitation उस पर जोर देने के साथ-साथ ही Reform पर भी बल दिया है। हमने NDRF को मजबूत किया, उसका आधुनिकीकरण किया, देश भर में उसका विस्तार किया। स्पेस टेक्नालजी से लेकर प्लानिंग और मैनेजमेंट तक, best possible practices को अपनाया। हमारे NDRF के साथी, सभी राज्यों के SDRFs, और सुरक्षा बलों के जवान अपनी जान की बाजी लगाकर, एक-एक जीवन को बचाते हैं। इसलिए, आज ये पल इस प्रकार से जान की बाजी लगाने वाले, औरों की जिंदगी बचाने के लिए खुद की जिंदगी का दांव लगाने वाले चाहे वो NDRF के लोग हों, चाहे SDRF के लोग हों, हमारे सुरक्षाबलों के साथी हों, ये सब के सब उनके प्रति आज आभार व्यक्त करने का, उनको salute करने का ये वक्त है।
साथियों,
अगर हम अपनी व्यवस्थाओं को मजबूत करते चलें, तो आपदा से निपटने की क्षमता दिनों-दिन बढ़ती चली जाती है। मैं इसी कोरोना काल के एक-दो वर्षों की बात करूं तो इस महामारी के बीच भी देश के सामने नई आपदाएँ आकर खड़ी हो गईं। एक तरफ कोरोना से तो लड़ाई लड़ ही रहे थे। अनेक जगहों पर भूकंप आए, कितने ही क्षेत्रों में बाढ़ आई। ओड़िशा, पश्चिम बंगाल समेत पूर्वी तटों पर cyclones आए, गोवा, महाराष्ट्र, गुजरात, पश्चिमी तटों पर cyclones आए, पहले, एक-एक साइक्लोन में सैकड़ों लोगों की मृत्यु हो जाती थी, लेकिन इस बार ऐसा नहीं हुआ। देश ने हर चुनौती का जवाब एक नई ताकत से दिया। इसी वजह से इन आपदाओं में हम ज्यादा से ज्यादा जीवन बचाने में सफल रहे। आज बड़ी-बड़ी अंतरराष्ट्रीय एजेंसियां, भारत के इस सामर्थ्य, भारत में आए इस बदलाव की सराहना कर रही हैं। आज देश में एक ऐसा end-to-end cyclone response system है जिसमें केंद्र, राज्य, स्थानीय प्रशासन और सभी एजेंसियां एक साथ मिलकर के काम करती हैं। बाढ़, सूखा, cyclone, इन सभी आपदाओं के लिए वार्निंग सिस्टम में सुधार किया गया है। Disaster risk analysis के लिए एडवांस्ड टूल्स बनाए गए हैं, राज्यों की मदद से अलग अलग क्षेत्रों के लिए Disaster risk maps बनाए गए हैं। इसका लाभ सभी राज्यों को, सभी स्टेक होल्डर्स को मिल रहा है। और सबसे महत्वपूर्ण, डिजास्टर मैनेजमेंट - आपदा प्रबंधन, आज देश में जनभागीदारी और जन-विश्वास का विषय बन गया है। मुझे बताया गया है कि NDMA की ‘आपदा मित्र’ जैसी स्कीम्स से युवा आगे आ रहे हैं। आपदा मित्र के रूप में जिम्मेवारियां उठा रहे हैं। यानी जन भागीदारी बढ़ रही है। कहीं कोई आपदा आती है तो लोग विक्टिम्स नहीं रहते, वो वॉलंटियर्स बनकर आपदा का मुकाबला करते हैं। यानी, आपदा प्रबंधन अब एक सरकारी काम भर नहीं है, बल्कि ये ‘सबका प्रयास’ का एक मॉडल बन गया है।
और साथियों,
जब मैं सबका प्रयास की बात करता हूँ, तो इसमें हर क्षेत्र में हो रहा प्रयास, एक holistic approach भी शामिल है। आपदा प्रबंधन को प्राथमिकता देते हुए, हमने अपने एजुकेशन सिस्टम में भी कई सारे बदलाव किए हैं। जो सिविल इंजीनियरिंग के कोर्सेस होते हैं, आर्किटेक्चर से जुड़े कोर्सेस होते हैं, उसके पाठ्यक्रम में डिजास्टर मैनेजमेंट से जोड़ा, इन्फ्रासट्रक्चर की रचना कैसी हो उसपर विषयों को जोड़ना, ये सारे काम प्रयासरत हैं। सरकार ने Dam Failure की स्थिति से निपटने के लिए, डैम सेफ्टी कानून भी बनाया है।
साथियों,
दुनिया में जब भी कोई आपदा आती है तो उसमें लोगों की दुखद मृत्यु की चर्चा होती है, कि इतने लोगों की मृत्यु हो गई, इतना ये हो गया, इतने लोगों को हटाया गया, आर्थिक नुकसान भी बहुत होता है। उसकी भी चर्चा की जाती है। लेकिन आपदा में जो इंफ्रास्ट्रक्चर का नुकसान होता है, वो कल्पना से परे होता है। इसलिए ये बहुत आवश्यक है कि आज के समय में इंफ्रास्ट्रक्चर का निर्माण ऐसा हो जो आपदा में भी टिक सके, उसका सामना कर सके। भारत आज इस दिशा में भी तेजी से काम कर रहा है। जिन क्षेत्रों में भूकंप, बाढ़ या साइक्लोन का खतरा ज्यादा रहता है, वहां पर पीएम आवास योजना के तहत बन रहे घरों में भी इसका ध्यान रखा जाता है। उत्तराखंड में जो चार धाम महा-परियोजना का काम चल रहा है, उसमें भी आपदा प्रबंधन का ध्यान रखा गया है। उत्तर प्रदेश में जो नए एक्सप्रेसवे बन रहे हैं, उनमें भी आपदा प्रबंधन से जुड़ी बारीकियों को प्राथमिकता दी गई है। आपात स्थिति में ये एक्सप्रेसवे, विमान उतारने के काम आ सकें, इसका भी प्रावधान किया गया है। यही नए भारत का विज़न है, नए भारत के सोचने का तरीका है।
साथियों,
Disaster Resilient Infrastructure की इसी सोच के साथ भारत ने दुनिया को भी एक बहुत बड़ी संस्था का विचार दिया है, उपहार दिया है। ये संस्था है- CDRI - Coalition for Disaster Resilient Infrastructure. भारत की इस पहल में ब्रिटेन हमारा प्रमुख साथी बना है और आज दुनिया के 35 देश इससे जुड़ चुके हैं। दुनिया के अलग-अलग देशों के बीच में, सेनाओं के बीच में हमने Joint Military Exercise बहुत देखी है। पुरानी परंपरा है उसकी चर्चा भी होती है। लेकिन भारत ने पहली बार डिजास्टर मैनेजमेंट के लिए Joint ड्रिल की परंपरा शुरू की है। कई देशों में मुश्किल समय में हमारी डिजास्टर मैनेजमेंट से जुड़ी एजेंसियों ने अपनी सेवाएँ दी हैं, मानवता के प्रति अपने कर्तव्य का निर्वाह किया है। जब नेपाल में भूकंप आया, इतनी बड़ी तबाही मची, तो भारत एक मित्र देश के रूप में उस दुख को बाटने के लिए जरा भी देरी नहीं की थी। हमारे NDRF के जवान वहां तुरंत पहुंच गए थे। डिजास्टर मैनेजमेंट का भारत का अनुभव सिर्फ हमारे लिए नहीं बल्कि पुरी मानवता के लिए आप सभी को याद होगा 2017 में भारत ने साउथ एशिया जियो-स्टेशनरी communication satellite को लान्च किया। weather और communication के क्षेत्र में उसका लाभ हमारे दक्षिण एशिया के मित्र देश को मिल रहा है।
साथियों,
परिस्थितियां कैसी भी हों, अगर हममे हौंसला है तो हम आपदा को भी अवसर में बदल सकते हैं। यही संदेश नेताजी ने हमे आजादी की लड़ाई के दौरान दिया था। नेताजी कहते थे कभी भी स्वतंत्र भारत के सपने का विश्वास मत खोना। दुनिया की कोई ताकत नहीं है जो भारत को झकझोर सके"। आज हमारे सामने आज़ाद भारत के सपनों को पूरा करने का लक्ष्य है। हमारे सामने आज़ादी के सौंवे साल से पहले, 2047 के पहले नए भारत के निर्माण का लक्ष्य है। और नेताजी को देश पर जो विश्वास था, जो भाव नेताजी के दिल में उभरते थे। और उनके ही इन भावों के कारण मैं कह सकता हूँ कि, दुनिया की कोई ताकत नहीं है जो भारत को इस लक्ष्य तक पहुंचने से रोक सके। हमारी सफलताएँ हमारी संकल्पशक्ति का सबूत हैं। लेकिन, ये यात्रा अभी लंबी है। हमें अभी कई शिखर और पार करने हैं। इसके लिए जरूरी है, हमें देश के इतिहास का, हजारों सालों की यात्रा में इसे आकार देने वाले तप, त्याग और बलिदानों का बोध रहे।
भाइयों और बहनों,
आज़ादी के अमृत महोत्सव का संकल्प है कि भारत अपनी पहचान और प्रेरणाओं को पुनर्जीवित करेगा। ये दुर्भाग्य रहा कि आजादी के बाद देश की संस्कृति और संस्कारों के साथ ही अनेक महान व्यक्तित्वों के योगदान को मिटाने का काम किया गया। स्वाधीनता संग्राम में लाखों-लाख देशवासियों की तपस्या शामिल थी लेकिन उनके इतिहास को भी सीमित करने की कोशिशें हुईं। लेकिन आज आजादी के दशकों बाद देश उन गलतियों को डंके की चोट पर सुधार रहा है, ठीक कर रहा है। आप देखिए, बाबा साहब आंबेडकर से जुड़े पंचतीर्थों को देश उनकी गरिमा के अनुरूप विकसित कर रहा है। स्टेचू ऑफ यूनिटी आज पूरी दुनिया में सरदार वल्लभ भाई पटेल के यशगान की तीर्थ बन गई है। भगवान बिरसा मुंडा की जयंती को जनजातीय गौरव दिवस के रूप में मनाने की शुरुआत भी हम सबने कर दी है। आदिवासी समाज के योगदान और इतिहास को सामने लाने के लिए अलग-अलग राज्यों में आदिवासी म्यूज़ियम्स बनाए जा रहे हैं। और नेताजी सुभाषचंद्र बोस के जीवन से जुड़ी हर विरासत को भी देश पूरे गौरव से संजो रहा है। नेताजी द्वारा अंडमान में तिरंगा लहराने की 75वीं वर्षगांठ पर अंडमान के एक द्वीप का नाम उनके नाम पर रखा गया है। अभी दिसम्बर में ही, अंडमान में एक विशेष ‘संकल्प स्मारक’ नेताजी सुभाष चंद्र बोस के लिए समर्पित की गई है। ये स्मारक नेताजी के साथ साथ इंडियन नेशनल आर्मी के उन जवानों के लिए भी एक श्रद्धांजलि है, जिन्होंने आज़ादी के लिए अपना सर्वस्व न्योछावर कर दिया था। ये मेरा सौभाग्य है कि पिछले वर्ष, आज के ही दिन मुझे कोलकाता में नेताजी के पैतृक आवास भी जाने का अवसर मिला था। जिस प्रकार से वो कोलकाता से निकले थे, जिस कमरे में बैठकर वो पढ़ते थे, उनके घर की सीढ़ियां, उनके घर की दीवारें, उनके दर्शन करना, वो अनुभव, शब्दों से परे है।
साथियों,
मैं 21 अक्टूबर 2018 का वो दिन भी नहीं भूल सकता जब आजाद हिंद सरकार के 75 वर्ष हुए थे। लाल किले में हुए विशेष समारोह में मैंने आजाद हिंद फौज की कैप पहनकर तिरंगा फहराया था। वो पल अद्भुत है, वो पल अविस्मरणीय है। मुझे खुशी है कि लाल किले में ही आजाद हिंद फौज से जुड़े एक स्मारक पर भी काम किया जा रहा है। 2019 में, 26 जनवरी की परेड में आजाद हिंद फौज के पूर्व सैनिकों को देखकर मन जितना प्रफुल्लित हुआ, वो भी मेरी अनमोल स्मृति है। और इसे भी मैं अपना सौभाग्य मानता हूं कि हमारी सरकार को नेताजी से जुड़ी फाइलों को सार्वजनिक करने का अवसर मिला।
साथियों,
नेताजी सुभाष कुछ ठान लेते थे तो फिर उन्हें कोई ताकत रोक नहीं सकती थी। हमें नेताजी सुभाष की ‘Can Do, Will Do’ स्पिरिट से प्रेरणा लेते हुए आगे बढ़ना है। वो ये जानते थे तभी ये बात हमेशा कहते थे भारत में राष्ट्रवाद ने ऐसी सृजनात्मक शक्ति का संचार किया है जो सदियों से लोगों के अंदर सोई पड़ी थी। हमें राष्ट्रवाद भी जिंदा रखना है। हमें सृजन भी करना है। और राष्ट्र चेतना को जागृत भी रखना है। मुझे विश्वास है कि, हम मिलकर, भारत को नेताजी सुभाष के सपनों का भारत बनाने में सफल होंगे। आप सभी को एक बार फिर पराक्रम दिवस की बहुत बहुत शुभकामनायें देता हूं और मैं आज एनडीआरएफ, एसडीआरएफ के लोगों को भी विशेष रूप से बधाई देता हूं। क्योंकि बहुत छोटे कालखंड में उन्होंने अपनी पहचान बना दी है। आज कहीं पर भी आपदा हो या आपदा के संबंधित संभावनाओं की खबरें हों, साईक्लोन जैसी। और जब एनडीआरएफ के जवान यूनिफार्म में दिखते हैं। सामान्य मानवीय को एक भरोसा हो जाता है। कि अब मदद पहुंच गई। इतने कम समय में किसी संस्था और इसकी यूनिफार्म की पहचान बनना, यानि जैसे हमारे देश में कोई तकलीफ हो और सेना के जवान आ जाएं तो सामान्य मानवीय को संतोष हो जाता है, भई बस अब ये लोग आ गये। वैसा ही आज एनडीआरएफ और एसडीआरएफ के जवानों ने अपने पराक्रम से ये करके दिखाया है। मै पराक्रम दिवस पर नेताजी का स्मरण करते हुए, मैं एनडीआरएफ के जवानों को, एसडीआरएफ के जवानों को, उन्होंने जिस काम को जिस करुणा और संवेदनशीलता के साथ उठाया है। बहुत – बहुत बधाई देता हूं। उनका अभिनंदन करता हूं। मैं जानता हूं इस आपदा प्रबंधन के काम में, इस क्षेत्र में काम करने वाले कईयों ने अपने जीवन भी बलिदान दिए हैं। मैं आज ऐसे जवानों को भी श्रद्धांजलि देता हूं जिन्होंने किसी की जिंदगी बचाने के लिए अपनी जिंदगी दांव पर लगा दी थी। ऐसे सबको में आदरपूवर्क नमन करते हुए मैं आप सबको भी आज पराक्रम दिवस की अनेक – अनेक शुभकामनाएं देते हुए मेरी वाणी को विराम देता हूं। बहुत बहुत धन्यवाद !

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s Address at the unveiling of hologram statue of Netaji at India Gate
23 JAN 2022 10:36PM by PIB Delhi
Present in this historic program are my colleagues from the Council of Ministers Shri Amit Shah, Shri Hardeep Puri ji, other cabinet members, trustees of INA, members of NDMA, jury members, Directors General of NDRF, Coast Guards and IMD, winners of the disaster management awards, all other dignitaries, brothers and sisters!
On the 125th birth anniversary of Netaji Subhas Chandra Bose, the brave son of Mother India, I bow down to him on behalf of the entire country. This day is historical, this period is also historical and this place, where all of us have gathered, is also historical. Symbol of India's democracy, our Parliament, many buildings symbolizing our activity and dedication to people and the National War Memorial dedicated to our brave martyrs are also nearby. In the light of all this, today we are celebrating Amrit Mahotsav at India Gate and paying respectful tributes to Netaji Subhas Chandra Bose, who gave us the confidence of a free and sovereign India, who told the British authority proudly with great confidence and courage - “I will not beg for freedom, I will achieve it”. The grand statue of our Netaji, who established the first independent government on the soil of India, is being installed in digital form near India Gate. Soon this hologram statue will be replaced by a huge granite statue. This statue is a tribute of a grateful nation to the great hero of Netaji Subhas. This statue of Netaji Subhas will give a sense of national obligation to our democratic institutions and our generations and will continue to inspire the present and future generations.
Friends,
Since last year, the nation has started celebrating Netaji's birth anniversary as Parakram Diwas. Today, Subhas Chandra Bose ‘Aapda Prabandhan Puraskar’ (Disaster Management Awards) have also been given on the occasion of Parakram Diwas. Taking inspiration from Netaji's life, it was announced to give these awards. I congratulate all the individuals and organizations from 2019 to 2022 who have been honored today.
Friends,
A proverb suits very well to the attitude towards disaster management in our country hitherto – to dig a well when you are thirsty. And there is another saying in Kashi region, which I represent: भोज घड़ी कोहड़ा रोपे i.e., to start growing Kohda vegetable during feast. That is, remedial measures were explored only at the time of disaster. Not only this, there existed a perplexing system about which very few people know. For years, the Agriculture Department used to deal with disasters. The root cause of this was that the Ministry of Agriculture was assigned the role of dealing with the situation arising out of floods, heavy rains and hailstorms. This system of disaster management continued like this in the country. But the nation was forced to think afresh in the wake of the Gujarat earthquake in 2001. It changed the meaning of disaster management. We pushed all departments and ministries into relief and rescue work. Learning from the experiences of that time, the Gujarat State Disaster Management Act was enacted in 2003. Gujarat became the first state in the country to enact such a law to deal with disasters. Later, the Central Government, drawing lessons from the laws of Gujarat, enacted a similar Disaster Management Act in 2005 for the entire country. It was only after this law that the National Disaster Management Authority was formed. This law also helped the country a lot in the fight against Corona.
Friends,
Since 2014, our government has undertaken sweeping measures at the national level to make disaster management effective. We have emphasized on Relief, Rescue, Rehabilitation as well as Reform. We strengthened, modernized and expanded the NDRF across the country. We adopted best possible practices, from space technology to planning and management. Our NDRF, SDRF and security forces personnel put their lives on the line in saving each and every life. Therefore, this is the occasion to express gratitude and salute all those who risk their lives, whether they are NDRF or SDRF personnel, or our security forces.
Friends,
If we continue to strengthen our systems, then the capacity to deal with disasters also grows simultaneously. If I talk about one or two years of the Corona period, there were several calamities even in the midst of this pandemic. On the one hand, while we were fighting against Corona, on the other hand, there were earthquakes and floods in many areas. Cyclones hit the eastern coasts, including Odisha and West Bengal, and western coasts, including Goa, Maharashtra and Gujarat. Earlier, hundreds of people used to die in a cyclone, but not this time. The nation answered every challenge with a new force. As a result, we were able to save maximum lives during these disasters. Today major international agencies are appreciating this potential and change in India. Today there exists such an end-to-end cyclone response system in the country where the central, state governments, local administration and all agencies work together. The warning system has been improved for floods, droughts and cyclones. Advanced tools for disaster risk analysis and disaster risk maps for different areas have been created with the help of states. It is benefiting all the states and the stakeholders. And most importantly, Disaster Management has become a matter of public participation and public trust in the country today. I am told that the youths are becoming part of schemes like 'Aapda Mitra' of NDMA and shouldering responsibility. That is, public participation is increasing. If there is a disaster somewhere, people do not remain victims, rather they confront the disaster by becoming volunteers. That is, disaster management is no longer just a government responsibility, but it has become a model of 'Sabka Prayas'.
And friends,
When I talk about ‘Sabka Prayas’, it involves efforts in every sphere; a holistic approach. While giving priority to disaster management, we have also made many changes in our education system. Efforts are underway to add disaster management and subjects related to infrastructure to the curriculum of civil engineering and architecture courses. The Government has also enacted Dam Safety Act to deal with situations arising out of dam failure.
Friends,
Whenever there is a disaster anywhere in the world, there are discussions about tragic deaths and evacuations besides huge economic losses. But the loss of infrastructure in a disaster is beyond imagination. That is why it is very necessary to develop infrastructure in a way so that it can withstand even disasters. Today India is moving fast in this direction. The houses being built under the PM Awas Yojana in areas where there is a high risk of earthquake, flood or cyclone take care of these concerns. Disaster management has also been taken care of in the Char Dham mega project underway in Uttarakhand. Priority has been given to the specifics related to disaster management in the new expressways being built in Uttar Pradesh. Provision has also been made so that these expressways can be used for landing of aircraft in case of emergency. This is the vision and the way of thinking of New India.
Friends,
In view of the Disaster Resilient Infrastructure, India has also given the idea of ​​a very large institution to the world. It is CDRI - Coalition for Disaster Resilient Infrastructure. Britain has become our main partner in this initiative of India and today 35 countries of the world have joined it. We have seen a lot of joint military exercises by armies in different countries of the world. It is an old tradition and is often discussed. But India has for the first time started the tradition of Joint Drill for Disaster Management. Our disaster management agencies have provided their services to many countries in difficult times, fulfilling their duty towards humanity. When Nepal was devastated by the earthquake, India as a friendly nation did not waste time in sharing that misery. Our NDRF personnel reached there immediately. India's experience of disaster management is not only for us but for the entire humanity. You will recall that India launched the South Asia Geostationary communication satellite in 2017. Our friendly countries of South Asia are getting its benefits in the field of weather and communication.
Friends,
Whatever be the circumstances, if we have the courage, we can turn disaster into an opportunity. This is the message Netaji gave us during the freedom struggle. Netaji used to say: “Never lose faith in the dream of independent India. There is no power in the world that can shake India." Today we have a goal to fulfill the dreams of an independent India. We have before us the goal to build a new India before 2047, the hundredth year of independence. On the basis of the faith that Netaji had in the country, the feelings that he had, I can say that there is no power in the world that can stop India from reaching this goal. Our successes are proof of our determination. But, this journey is still a long one. We still have many summits to overcome. For this, it is necessary that we should be aware of the history of the country, the tenacity and sacrifices that shaped it in the journey of thousands of years.
Brothers and sisters,
This is the resolve of Amrit Mahotsav of freedom that India will revive its identity and inspirations. It was unfortunate that attempts were made to erase the contribution of many great personalities along with the culture and ethos of the country after independence. The freedom struggle involved the penance of lakhs of countrymen, but efforts were made to limit their history as well. But today, after decades of independence, the country is correcting those mistakes. The country is developing the ‘Panchatirths’ associated with Babasaheb Ambedkar in keeping with their dignity. Today the Statue of Unity has become a pilgrimage for the glory of Sardar Vallabhbhai Patel all over the world. We have also started celebrating the birth anniversary of Bhagwan Birsa Munda as ‘Janjatiya Gaurav Diwas’. Adivasi (tribal) museums are being built in different states to highlight the contribution and history of the tribal society. And every legacy related to the life of Netaji Subhas Chandra Bose is also being cherished by the country with full pride. On the occasion of the 75th anniversary of Netaji hoisting the tricolor in Andaman, an island in Andaman has been named after him. In December, a special 'Sankalp Smarak' was dedicated to Netaji Subhas Chandra Bose in Andaman. This memorial is a tribute to Netaji as well as to the soldiers of the Indian National Army, who laid down their lives for freedom. I was privileged to visit Netaji's ancestral home in Kolkata on this very day last year. The way he slipped out of Kolkata, the room in which he used to study, the stairs and walls of his house that experience is beyond words.
Friends,
I also cannot forget the day when the Azad Hind government completed 75 years on 21st October 2018. In a special ceremony held at the Red Fort, I had hoisted the tricolor wearing the cap of the Azad Hind Fauj. That moment is phenomenal and unforgettable. I am happy that a memorial related to the Azad Hind Fauj is being built in the Red Fort itself. It is also my priceless memory when I saw the ex-servicemen of Azad Hind Fauj in the parade of 26 January in 2019. I also consider it my privilege that our government got an opportunity to declassify the files related to Netaji.
Friends,
If Netaji Subhas was determined to do something, then no power could stop him. We have to move ahead taking inspiration from Netaji Subhas's 'Can Do, Will Do' spirit. He knew this and therefore used to say always that nationalism has infused such a creative power in India which had been sleeping inside the people for centuries. We also have to keep nationalism alive and create it simultaneously. Similarly, the national consciousness has to be kept awake. I am confident that together we will be able to make India the India of Netaji Subhas's dreams. I once again wish you all a very Happy Parakram Diwas. Today I especially congratulate the personnel of NDRF and SDRF who have made their mark in a very short span of time. Today, wherever there is a disaster or reports of possibilities of disaster like a cyclone, normal human beings are assured of help when they see NDRF personnel in uniform. It is like when they see the army personnel arriving for rescue in any disaster. Similarly, the soldiers of NDRF and SDRF have demonstrated their might. Remembering Netaji on Parakram Diwas, I salute and congratulate the NDRF and SDRF jawans for working with compassion and sensitivity. I know many people working in the field of disaster management have also sacrificed their lives. Today, I also pay homage to the jawans who put their lives at stake to save someone's life. While bowing respectfully to all such people, I end my speech by wishing you all a very happy Parakram Diwas. Thank you very much!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.