স্বাস্থ্যওপরিবারকল্যাণমন্ত্রক
কোভিড -১৯ ভ্রান্ত বনাম প্রকৃত তথ্য
এক শ্রেণীর সংবাদ মাধ্যমে প্রকাশিত খবরে ১৫-১৮ বছর বয়সীদের কোভিড টিকাকরণ সংক্রান্ত নীতি-নির্দেশিকায় কোভ্যাকসিন’কে বিশ্ব স্বাস্থ্য সংস্থার আপৎকালীন পরিস্থিতিতে ব্যবহারের বিষয়ে যে তথ্য প্রকাশিত হয়েছে, তা বিভ্রান্তিকর
07 JAN 2022 10:43AM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ০৭ জানুয়ারি, ২০২২
এক শ্রেণীর সংবাদ মাধ্যমে বলা হয়েছে, বিশ্ব স্বাস্থ্য সংস্থা কোভ্যাকসিন ১৫-১৮ বছর বয়সীদের জন্য আপৎকালীন পরিস্থিতিতে ব্যবহারের অনুমতি দেয়নি। কিন্তু, তা সত্ত্বেও কোভ্যাকসিন ১৫-১৮ বছর বয়সীদের দেওয়া হচ্ছে। এ ধরনের প্রতিবেদন সঠিক তথ্য তুলে ধরেনি। প্রতিবেদনগুলি বিভ্রান্তিকর এবং অসত্য।
কেন্দ্রীয় স্বাস্থ্য ও পরিবার কল্যাণ মন্ত্রকের নীতি-নির্দেশিকা অনুযায়ী, বিশ্ব স্বাস্থ্য সংস্থার পক্ষ থেকে আপৎকালীন পরিস্থিতিতে ব্যবহারের জন্য কোন টিকা দেওয়া উচিৎ, সে বিষয়ে নির্দিষ্টভাবে কিছু জানানো হয়নি। ২৭শে ডিসেম্বর কেন্দ্রীয় স্বাস্থ্য মন্ত্রক এই নীতি-নির্দেশিকাটি প্রকাশ করে। ঐ নির্দেশিকার চতুর্থ পৃষ্ঠায় একটি সাব-হেডিং হ’ল : “১৫-১৮ বছর বয়সী নতুন টিকা-প্রাপকরা”। এই অনুচ্ছেদে বলা হয়েছে, সংশ্লিষ্ট বয়সের ছেলেমেয়েদের জন্য শুধুমাত্র কোভ্যাকসিন-ই দেওয়া হবে। কারণ, ১৫-১৮ বছর বয়সীদের জন্য বিশ্ব স্বাস্থ্য সংস্থার আপৎকালীন পরিস্থিতিতে ব্যবহারের টিকা হিসাবে একমাত্র কোভ্যাকসিনের কথাই উল্লেখ করা হয়েছে।
আপৎকালীন পরিস্থিতিতে ব্যবহার করা টিকার তালিকাটি সিডিএসসিও তৈরি করেছে। জাতীয় সংস্থাটি ২৪শে ডিসেম্বর ১২-১৮ বছর বয়সীদের কোভ্যাকসিন টিকা প্রয়োগের কথা বলেছে। পরবর্তীকালে নীতি-নির্দেশিকায় ১৫-১৮ বছর বয়সীদের টিকাকরণের সময় শুধুমাত্র এই টিকা প্রয়োগের কথাই বলা হয়েছে। স্বাস্থ্য মন্ত্রকের ওয়েবসাইটে এ বিষয়ে বিস্তারিত জানানো হয়েছে। ওয়েবসাইটি দেখতে হলে এই লিঙ্কে ক্লিক করুন - https://www.mohfw.gov.in/pdf/GuidelinesforCOVID19VaccinationofChildrenbetween15to18yearsandPrecautionDosetoHCWsFLWs&60populationwithcomorbidities.pdf

Ministry of Health and Family Welfare
COVID-19: Myth vs. Facts
Media reports claiming 15-18 yrs COVID Vaccination Guidelines mentioning that COVAXIN has WHO EUL for this age group are Misleading
07 JAN 2022 10:43AM by PIB Delhi
Some media reports are suggesting that the approval for Covaxin vaccine for 15-18 yrs age group has been given despite WHO not having accorded Emergency Use Listing (EUL) to its use for 15-18 yrs age group. Such reports are highly ill- informed, misleading and far from the truth.
Guidelines have been issued by the Union Ministry of Health& Family Welfare. These guidelines at no place mention about EUL by WHO. The Guidelines issued by the Union Health Ministry on 27th December 2021, under the heading “New beneficiaries aged 15-18 years” at sub-heading (e), page 4 state that "For such beneficiaries, option for vaccination would only be available for Covaxin as this is the only vaccine with EUL for the age-group 15-18".
The EUL by CDSCO, the National Regulator, for Covaxin vaccine for age group 12-18 yr age was accorded on 24th December 2021. Subsequently, the Guidelines for vaccination of 15-18 yr age group of young adults and precaution dose for other identified categories was issued by a Union Health Ministry on 27th December 2021. These are available on the Health Ministry’s website and can be accessed at –
https://www.mohfw.gov.in/pdf/GuidelinesforCOVID19VaccinationofChildrenbetween15to18yearsandPrecautionDosetoHCWsFLWs&60populationwithcomorbidities.pdf