وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم نے منی پور کے اِمپھال میں متعدد ترقیاتی پروجیکٹوں کا افتتاح کیا اور سنگ بنیاد رکھا
’’جس شمال مشرق کو نیتا جی نے ہندوستان کی آزادی کا گیٹ وےقرار دیا تھا، وہ اب نئے ہندوستان کے خواب کی تکمیل کا گیٹ وے بن رہا ہے‘‘
’’ہم شمال مشرق میں امکانات کو محسوس کرنے کے لئے کام کررہے ہیں‘‘
’’آج ملک کے نوجوان منی پور کے کھلاڑیوں سے تحریک حاصل کررہے ہیں‘‘
’’ایک ’بلاکیڈ اسٹیٹ‘سے منی پور بین الاقوامی تجارت کو بڑھاوا دینے والی ریاست بن گئی ہے‘‘
’’ہمیں منی پور میں استحکام کو برقرار رکھنا ہے اور اسے ترقی کی نئی بلندیوں پر لے جانا ہے؛ صرف ڈبل انجن کی حکومت ہی یہ کام کرسکتی ہے‘‘
04 JAN 2022 3:14PM by PIB Delhi
نئی دہلی،04؍جنوری؍2022:
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے ا ٓج منی پور کے امپھال میں 1850 کروڑ روپے کی لاگت سے تعمیرشدہ 13پروجیکٹوں کا افتتاح کیا اورتقریباً2950 کروڑ روپے کے 9پروجیکٹوں کا سنگ بنیاد رکھا ۔ یہ تمام پروجیکٹ مختلف شعبوں سے متعلق ہے، جیسے روڈ بنیادی ڈھانچہ، پینے کےپانی کی سپلائی، صحت، شہری ترقیات، ہاؤسنگ ، اطلاعاتی ٹیکنالوجی، صلاحیت سازی، آرٹ اور ثقافت وغیرہ۔
وزیر اعظم نے 1700کرو ڑ سے زیادہ کی لاگت سے بننے والے 5نیشنل ہائی وے پروجیکٹوں کا سنگ بنیاد رکھا ۔ انہوں نے 75کروڑ سے زیادہ کی لاگت سے این ایچ-37پر بارک ندی پر بننے والے اِسٹیل برج کا افتتاح کیا ، اس سے سلچر اور امپھال کے درمیان بھاری ٹریفک سے بڑی حد تک نجات ملے گی۔اس کے ساتھ ہی انہوں نے تقریباً 1100کروڑ روپے کی لاگت سے تعمیر 2387موبائل ٹاور منی پور کے عوام کو وقف کیا۔
وزیر اعظم نے تھاؤبل کثیر المقاصد پروجیکٹ کے واٹر ٹرانسمیشن سسٹم کا بھی افتتاح کیا، جس پر 280کروڑ روپے لاگت آئی ہے۔اس کے ذریعے امپھال شہر میں پینے کے پانی کی فراہمی کی جائے گی۔تمنگ لونگ ضلع کے 10رہائشی علاقوں کے شہریوں کو پینے کا صاف پانی مہیا کرانے کےلئے 65کروڑ روپے کی لاگت سے ایک واٹر سپلائی اسکیم پروجیکٹ کی تعمیر ہوئی ہے اور ’آگمنٹیشن آف سیناپتی ہیڈ کوارٹر واٹر سپلائی اسکیم‘کی تعمیر 51کروڑ روپے کی لاگت سے ہوئی ہے۔ اس کے ذریعے علاقے کے شہریوں کو روزانہ پینے کا پانی مہیا کیا جائے گا۔
وزیر اعظم نے امپھال میں ’اسٹیٹ آف دی آرٹ کینسر ہاسپٹل‘کا سنگ بنیا درکھا ۔ پی پی پی بنیاد پر اس کی تعمیر پر 160کروڑ روپے خرچ ہوں گے۔انہوں نے ’کیام گئی میں200 بیڈ والے کووڈاسپتال‘ کا افتتاح کیا، جس کو ڈی آر ڈی او کے اشتراک سے 37کروڑ روپے کی لاگت سے تیار کیا گیا ہے۔’امپھال اسمارٹ سٹی مشن‘کے ذریعے 170کروڑ سے زیادہ کی لاگت سے تیار شدہ تین پروجیکٹوں کا افتتاح کیا۔اس کے ساتھ ہی انٹیگریڈیڈ کمانڈ اینڈ کنٹرول سینٹر (آئی سی سی سی)‘ ڈیولپمنٹ آف ویسٹرن ریور فرنٹ آن امپھال ریور(فیز I)اور تھنگل بازار میں مال روڈ کی ترقیات(فیزI-)کا بھی افتتاح کیا۔
وزیر اعظم نے ’سینٹر فار انونشن ، انوویشن،انکیو بیشن اینڈ ٹریننگ(سی آئی آئی آئی ٹی)، کا سنگ بنیاد بھی رکھا، جس کی تعمیر پر تقریباً 200کروڑ روپے خرچ ہوں گے۔انہوں نے ہریانہ کے گرگاؤں میں 240کروڑ سے زیادہ کی لاگت سے بننے والے منی پور انسٹی ٹیوٹ آف پرفارمنگ آرٹس کا سنگ بنیاد بھی رکھا۔
اس موقع پر منعقد ایک عوامی اجتما ع سے خطاب کرتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ اب سے چند دن بعد 21جنوری آئے گی، جو منی پور کو ریاست کا درجہ ملنے کی 50ویں سالگرہ ہوگی۔یہ سچائی آزادی کے 75سال کے موقع پر امرت مہوتسو کے تناظر میں اپنے آپ میں ایک بڑی تحریک ہے۔
منی پور کے لوگوں کی بہادری کو خراج عقیدت پیش کرتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ ملک کے عوام کے درمیان آزادی کو لے کر اعتماد کا آغاز موئی رانگ کی سرزمین سے ہوا، جہاں نیتاجی سبھاش کی فوج پہلی مرتبہ قومی جھنڈا لہرایا تھا۔شمال مشرق ، جسے نیتا جی نے ہندوستان کی آزادی کا گیٹ وے قرار دیا تھا، وہ نئے ہندوستان کے خواب کی تکمیل کا گیٹ وے بن رہا ہے۔انہوں نے اس بات کو دوہرایا کہ مشرق اور ہندوستان کے شمال مشرقی حصے ہندوستان کی ترقی کا ذریعہ بنیں گے اور اسے آج خطے کی ترقی میں دیکھا جاسکتا ہے۔
وزیر اعظم نے آج جن پروجیکٹوں کا افتتاح ہوا یا جن کا سنگ بنیاد رکھا گیا ، اس کو لے کر منی پور کے عوام کو مبارکباد پیش کی۔انہوں نے ایک مستحکم حکومت قائم کرنے کےلئے منی پور کے لوگوں کا شکریہ ادا کیا، جو پوری اکثریت اور مکمل اثرات کے ساتھ کام کررہی ہے۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ اسی استحکام اور منی پور کے عوام کے انتخاب کے سبب 6لاکھ کسان خاندان کسان سمان ندھی کے تحت ہزاروں کروڑ روپے حاصل کررہے ہیں۔ پی ایم غریب کلیان اسکیم کے تحت 6لاکھ غریب خاندانوں کو فائدہ مل رہا ہے۔پی ایم اے وائی کے تحت 80ہزار گھر بنے ہیں، آیوشمان یوجنا کے تحت 4.25لاکھ مریضوں کو مفت طبی علاج فراہم ہورہا ہے؛ 1.5لاکھ مفت گیس کنکشن دیئے گئے ہیں؛ 1.3لاکھ مفت بجلی کنکشن ؛30ہزار بیت الخلاء؛30لاکھ سے زیادہ مفت ٹیکے کی خوراکیں۔ ریاست کے ہر ضلع میں آکسیجن پلانٹ کی تعمیر حقیقت بن سکی۔
وزیر اعظم نے یاد کیا کہ وزیر اعظم بننے سے پہلے بھی وہ کئی بار منی پور آچکے ہیں۔انہوں نے کہا کہ وہ ان کے درد کو سمجھتے ہیں۔ وزیر اعظم نے وضاحت کی کہ ’’یہی وجہ ہے کہ 2014ء کے بعد میں دہلی کی حکومت کو آپ کے دروازے پر لے آیا۔‘‘ہر افسر اور وزیر سے کہا گیا کہ وہ اس خطے کا دورہ کرے اور خطے کے عوام کی مقامی ضروریات کے مطابق خدمت کرے۔آپ دیکھ سکتے ہیں کہ وزراء کی کونسل میں اِس خطے کے پانچ اہم چہرے اہم وزارتیں سنبھال رہے ہیں۔
وزیر اعظم نے وضاحت کی کہ حکومت نے سات سال تک جس طرح محنت سے کام کیا ہے، اس کے اثرات کو پورے شمال مشرق اور خاص طورپر منی پور میں دیکھا جاسکتاہے۔آج منی پور تبدیلی کی نیو ورک کلچر کی علامت بن رہا ہے۔ یہ تبدیلیاں منی پور کی ثقافت کے لئے اور ان کی دیکھ بھال کے لئےہیں۔کنکٹی وٹی کو بھی اس تبدیلی میں اولیت حاصل ہے اور تعمیریت بھی یکساں طورپر اہم ہے۔وزیر اعظم نے اس کے ساتھ ہی یہ بھی کہا کہ بہتر موبائل نیٹ ورک سمیت روڈ اور بنیادی ڈھانچے کے یہ پروجیکٹ کنکٹی وٹی کو مضبوطی فراہم کریں گے۔سی آئی آئی ٹی سے مقامی نوجوانوں میں تعمیری جذبہ اور جدت طرازی کی روح پیدا ہوگی۔جہاں تک صحت کی دیکھ بھال کا تعلق ہے ، جدید کینسر اسپتال سے اس میں بڑی مدد ملے گی اور منی پور انسٹی ٹیوٹ آف پرفامنگ آرٹ اور گووند جی مندر کی تزئین نو سے یہاں کی ثقافتی ورثے کو محفوظ رکھنے میں مدد ملے گی۔
وزیر اعظم نے کہا کہ ان کی حکومت نے شمال مشرق کے لئے ’ایکٹ ایسٹ‘کی پالیسی اپنائی ہے۔ انہوں نے کہا کہ بھگوان نے اس خطے کو قدرتی وسائل سے مالا مال کر رکھا ہے اور یہاں بے پناہ صلاحیتیں موجود ہیں۔ سیاحت اور ترقی کے لئے بھی بے پناہ امکانات یہاں ہیں۔انہوں نے آگے کہا کہ اب شمال مشرق کی انہی امکانات کو محسوس کرنے کا کام ہورہا ہے۔انہوں نے مزید کہا کہ شمال مشرق ہندوستان کی ترقی کا گیٹ وے بن رہا ہے۔
وزیر اعظم نے کہا کہ منی پور نے ملک کو ایک سے ایک انمول رتن دیئے ہیں۔نوجوان اور خاص طورپر منی پور کی لڑکیوں نے پوری دنیا میں ملک کا سر فخر سے اونچا کیا ہے۔خاص طور سے آج ملک کے تمام نوجوان منی پور کے کھلاڑیوں سےتحریک حاصل کررہے ہیں۔
وزیر اعظم نے کہا کہ ڈبل انجن کی حکومت کی مسلسل کوششوں سے آج اِس خطے میں انتہا پسندی اور عدم تحفظ کی کوئی آگ نہیں ہے، بلکہ ہر طرف امن اور ترقی کی روشنی ہے۔شمال مشرق کے ہزاروں نوجوان ہتھیار چھوڑ چکے ہیں اور ترقی کے قومی دھارے میں شامل ہوچکے ہیں۔ وزیر اعظم نے کہا کہ وہ معاہدے جو دہائیوں سے التوا میں تھے، موجودہ حکومت نے ان تاریخی معاہدوں کو اختتام تک پہنچایاہے۔ایک ’ بلاکیڈ اسٹیٹ‘ سے منی پوربین الاقوامی تجارت کے لئے راستے دینے والی ریاست بن گئی ہے۔
انہوں نے کہا کہ منی پور کے لئے 21ویں صدی کی یہ دہائی بہت اہم ہے۔ماضی میں جو وقت برباد ہوا ، اس پر انہوں نے افسوس کا اظہار کیا۔ انہوں نے کہا کہ اب ایک منٹ بھی ضائع کرنے کے لئے نہیں ہے۔انہوں نے زور دے کر کہا ’’ہمیں منی پور میں استحکام کو برقرار رکھنا ہے اور منی پور کو ترقی کی نئی بلندیوں تک پہنچانا بھی ہے اور صرف ڈبل انجن کی حکومت ہی اس کام کو کرسکتی ہے۔‘‘
ٹوئٹ

Prime Minister's Office
PM inaugurates and lays the foundation stone of various developmental projects in Imphal, Manipur
“The North East, which Netaji called the gateway to India's independence, is becoming the gateway to fulfilling the dreams of a new India”
“We are working to realise the possibilities in the North East”
“Today the youth of the country are taking inspiration from the players of Manipur”
“From a ‘blockade state’ , Manipur has become a state promoting international trade”
“We also have to maintain stability in Manipur and take Manipur to new heights of development. Only the double engine government can do this work”
04 JAN 2022 3:14PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi inaugurated 13 Projects worth around Rs. 1850 crores and laid the foundation stone of 9 projects worth around Rs 2950 crore in Imphal, Manipur today. These projects relate to diverse sectors such as Road Infrastructure, Drinking Water Supply, Health, Urban Development, Housing, Information Technology, Skill Development, Art and Culture, among others.
The Prime Minister laid the foundation stone of construction of five National Highway Projects to be built at a cost of more than Rs 1700 crore. He inaugurated the Steel Bridge built over the Barak River on NH-37, at a cost of over Rs 75 crore, which would decongest traffic between Silchar and Imphal. He also dedicated to the people of Manipur 2387 mobile towers built at a cost of around Rs 1100 crores.
Prime Minister inaugurated ₹280 crore worth ‘Water Transmission system of Thoubal Multi-purpose project’, which will provide drinking water supply to the Imphal city; the Water Supply Scheme project built at the cost of Rs 65 crore, to provide safe drinking water to residents of ten habitations of Tamenglong district and the ‘Augmentation of Senapati District Headquarter Water Supply Scheme’ built at a cost of Rs. 51 crore to provide a regular water supply to the residents of the area.
The Prime Minister also laid the foundation stone of a ‘State of the Art Cancer Hospital’ in Imphal worth around Rs. 160 crore on a PPP basis. He inaugurated the ‘200 Bedded Covid Hospital at Kiyamgei’ which has been set up at a cost of about Rs. 37 crore in collaboration with DRDO. He inaugurated three projects under ‘Imphal Smart City Mission’, developed at a cost of more than Rs 170 crore, including the Integrated Command and Control Centre (ICCC)’, ‘Development of Western Riverfront on Imphal River (Phase I)’ and ‘Development of Mall Road at Thangal Bazar (Phase I)’.
The Prime Minister also laid the foundation stone of ‘Centre for Invention, Innovation, Incubation and Training (CIIIT)’ to be built in the state at a cost of about Rs 200 crore. He also laid the foundation stone for the construction of the Manipur Institute of Performing Arts at Gurgaon, Haryana, to be built at a cost of more than Rs 240 crore.
Addressing the gathering, the Prime Minister said a few days from now, on January 21, would be the 50th anniversary of Manipur getting statehood. This fact, along with the occasion of Amrit Mahotsav on 75 years of its independence is a major inspiration in itself.
Paying homage to the bravery of the people of Manipur, the Prime Minister said the belief in freedom among the people of the country, started here from the land of Moirang, where Netaji Subhash's army hoisted the national flag for the first time. The North East, which Netaji called the gateway to India's independence, is becoming the gateway to fulfilling the dreams of a new India. He reiterated his belief that the eastern and north eastern parts of India will be the source of India's progress and this is visible in the growth of the region today.
The Prime Minister congratulated the people of Manipur for the schemes for which the foundation stone has been laid and were inaugurated today. He thanked the people of Manipur for the formation of a stable government that is governing with full majority and with full impact. He stressed that due this stability and choice of the people of Manipur achievements like 6 lakh farmer families getting hundreds of crore rupees under Kisan Samman Nidhi; 6 lakh poor families getting benefits under PM Garib Kalyan Scheme; 80 thousand houses under PMAY; free medical treatment to 4.25 lakh patients under Ayushman Yojna; 1.5 lakh free gas connections; 1.3 lakh free electricity connections; 30 thousands toilets; more than 30 lakh free vaccine doses and oxygen plants in every district of the state could become reality.
The Prime Minister recalled that even before he became the Prime Minister, he visited Manipur many times. He said he understands their pain, “that's why after 2014, I have brought Delhi - Government of India to your doorstep.” Every officer and Minister was asked to visit the region and serve the people as per their local needs. “You can see that there are five important faces from the region in key portfolios in the Council of Ministers '', the Prime Minister pointed out.
The Prime Minister noted that the hard work of the government for seven years is visible in the entire North East and especially in Manipur. Today Manipur is becoming a symbol of a new work culture of change. These changes are for Manipur's Culture and for their care. Connectivity is also a priority in this change and creativity is equally important, he said. The Prime Minister elaborated that the Projects of road and infrastructure along with better mobile networks will strengthen connectivity. CIIT will contribute to the creativity and innovation spirit of the local youth. Modern Cancer hospital will add to the dimension of care and the Manipur institute of Performing Art and renovation of Govind Ji Mandir will preserve the cultural heritage.
The Prime Minister said that his Government has resolved to 'Act East' for the Northeast. He said God has given so many natural resources, so much potential to this region. There are so many possibilities for development and tourism here. He added that work is now being done to realise these possibilities in the North East. Northeast is now becoming the gateway to India's development, he added.
The Prime Minister said Manipur has been a state giving one of the rarest gems for the country. The youth here and especially the daughters of Manipur have made the country proud all over the world. Especially today the youth of the country are taking inspiration from the players of Manipur.
The Prime Minister said today, due to the continuous efforts of the double engine government, there is no fire of extremism and insecurity in this region, but there is light of peace and development. Hundreds of youths across the North East have left arms and joined the mainstream of development. The Prime Minister said the agreements which were pending for decades, the current government has taken these historical accords to conclusion. From a ‘blockade state’ , Manipur has become a state giving way for international trade.
He said this decade of the 21st century is very important for Manipur. He lamented the loss of time in the past. He added that there is not a single moment now. “We also have to maintain stability in Manipur and also take Manipur to new heights of development. And only the double engine government can do this work”, he emphasized.