आर्थिक मामलों की मंत्रिमण्‍डलीय समिति (सीसीईए)
केंद्रीय मंत्रिमंडल ने कपास सीजन (अक्टूबर से सितंबर) 2014-15 से 2020-21 के दौरान कपास के लिए एमएसपी के तहत घाटे की भरपाई के लिए व्यय को मंजूरी दी
केंद्रीय मंत्रिमंडल ने कपास सीजन 2014-15 से 2020-21 के दौरान भारतीय कपास निगम के लिए 17,408.85 करोड़ रुपये के मूल्य समर्थन को मंजूरी दी
10 NOV 2021 3:44PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी की अध्यक्षता में आर्थिक मामलों की मंत्रिमंडलीय समिति ने कपास सीजन 2014-15 से 2020-21 (30 सितम्बर 2021 तक) के दौरान भारतीय कपास निगम (सीसीआई) के लिए 17,408.85 करोड़ रुपये के समर्पित मूल्य समर्थन के लिए अपनी मंजूरी दे दी है।
कपास उत्पादक किसानों के हितों की सुरक्षा के क्रम में, कपास सीजन 2014-15 से 2020-21 में मूल्य समर्थन प्रदान करने के लिए यह अपेक्षित है, क्योंकि कपास की कीमतें न्यूनतम समर्थन मूल्य की कीमत तक पहुंच गई थी। इसके लागू होने से देश की आर्थिक गतिविधि में कपास उत्पादक किसानों का समावेशन बढ़ता है। मूल्य समर्थन से कपास की कीमतों की स्थिरता में मदद मिलती है और किसानों को राहत भी होती है।
कपास एक सबसे महत्वपूर्ण नकदी फसल है और लगभग 58 लाख कपास उत्पादक किसानों के साथ-साथ कपास प्रसंस्करण और व्यापार जैसे संबंधित गतिविधियों में लगे 400 से 500 लाख लोगों की आजीविका कायम रखने में एक प्रमुख भूमिका निभाता है।
कपास सीजन 2020-21 के दौरान, 360 लाख गांठों के अनुमानित उत्पादन के साथ 133 लाख हेक्टेयर में कपास की खेती की गई, जो विश्व के कुल कपास उत्पादन का लगभग 25 प्रतिशत है। भारत सरकार सीएसीपी की संस्तुतियों के आधार पर कपास के बीज के लिए न्यूनतम समर्थन मूल्य निर्धारित करती है।
भारत सरकार ने एक केंद्रीय नोडल एजेंसी के तौर पर भारतीय कपास निगम (सीसीआई) का गठन किया है और सीसीआई को कपास की कीमतों के एमएसपी स्तर से नीचे गिरने की स्थिति में बिना किसी संख्यात्मक सीमा के किसानों से सभी एफएक्यू ग्रेड के कपास की खरीद द्वारा कपास में न्यूनतम समर्थन मूल्य (एमएसपी) कार्यान्वित करने के लिए शासनादेश प्राप्त है। एमएसपी लागू होने से कीमतों की किसी प्रतिकूल स्थिति के दौरान किसानों को लाचार होकर कपास बेचने से संरक्षण मिलता है।
एमएसपी स्वाभाविक तौर पर एक व्यापक कार्यप्रणाली होने के कारण देश के कपास उत्पादक किसानों को कपास की खेती के प्रति उनकी रुचि कायम रखने के लिए उत्साहित करता है, ताकि गुणवत्तापूर्ण कपास के लिए भारत को आत्मनिर्भर बनाया जा सके, जो धागा उद्योग के लिए एक कच्चा माल है। भारतीय कपास निगम (सीसीआई) सभी 11 प्रमुख कपास उत्पादक राज्यों के 143 जिलों में 474 खरीद केंद्रों को खोलकर अपनी ओर से सुविधाओं को तैयार रखता है।
पिछले दो कपास सीजनों (2019-20 और 2020-21) में वैश्विक महामारी के दौरान, सीसीआई ने देश में कपास उत्पादन के लगभग एक तिहाई हिस्से यानी लगभग 200 लाख गांठों की खरीद की और लगभग 40 लाख किसानों के बैंक खातों में सीधे तौर पर 55,000 करोड़ रुपये से अधिक धनराशि अंतरित की।
मौजूदा कपास सीजन यानी 2021-22 के लिए, सीसीआई ने 450 से अधिक खरीद केंद्रों में कामगारों की तैनाती सहित सभी 11 प्रमुख कपास उत्पादक राज्यों में सभी प्रकार की पर्याप्त व्यवस्थाएं की है, ताकि एमएसपी लागू करने में किसी प्रतिकूल स्थिति से निपटा जा सके।

Cabinet Committee on Economic Affairs (CCEA)
Cabinet approves incurring expenditure for reimbursing the losses under MSP operations for cotton during the cotton season (October to September) 2014-15 to 2020-21
Cabinet approves price support of Rs.17,408.85 crore to the Cotton Corporation of India (CCI) for the cotton seasons from 2014-15 to 2020-21
10 NOV 2021 3:44PM by PIB Delhi
The Cabinet Committee on Economic Affairs chaired by Prime Minister, Shri Narendra Modi, has given its approval for committed price support of Rs.17,408.85 crore to the Cotton Corporation of India (CCI) for the cotton seasons from 2014-15 to 2020-21 (upto 30.09.2021).
In order to safeguard the interests of the cotton farmers, it is expedient to conduct price support operations in cotton years 2014-15 to 2020-21 as cotton prices touched the MSP prices. Its implementation enhances the inclusiveness of the cotton farmers in the economic activity of the country. Price support operations help stabilize the cotton prices and alleviate farmer’s distress.
Cotton is one of the most important cash crops and plays a major role in sustaining livelihood of around 58 lakh cotton farmers and 400 to 500 lakh people engaged in related activities such as cotton processing and trade.
During cotton season 202-21, area under cotton cultivation was 133 lakh hectares with estimated production of 360 lakh bales, which account for around 25% of total global cotton production. Government of India based on the recommendations of CACP fixes MSP for seed cotton (kapas).
Government of India appoints CCI as Central Nodal agency and CCI is mandated to undertake MSP in cotton by procuring all FAQ grade cotton from farmers without any quantitative celling, as and when cotton prices fall below MSP level. MSP operations protect cotton farmers from distress sale during any adverse price situation.
MSP operations being sovereign function in nature motivates cotton farmers in the country to keep their sustained interest in cotton cultivation so as to make India Atambirbhar for quality cotton which is a raw material for spinning industry. CCI keep its infrastructure ready in all 11 major cotton growing States by opening 474 procurement centres in 143 districts.
During global pandemic in the last two cotton seasons (2019-20 and 2020-21), CCI procured around 1/3rd of the cotton production in the country i.e. about 200 lakh bales and disbursed more than Rs.55,000/- crore directly in the bank accounts of around 40 lakh farmers.
For current cotton season i.e. 2021-022, CCI has already made all adequate arrangements in all 11 major cotton growing states including deployment of man power at more than 450 procurement centres, so as to meet any eventuality of MSP operations.