প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
প্রধানমন্ত্রীর ইতালী সফরের বিষয়ে বিদেশ সচিবের সাংবাদিকদের সঙ্গে কথোপকথনের প্রতিলিপি
30 OCT 2021 2:27PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ৩০ অক্টোবর, ২০২১
সরকারি মুখপাত্র শ্রী অরিন্দম বাগচী : ভদ্রমহোদয়া ও ভদ্রমহোদয়গণ, আপনাদের সকলকে জানাই শুভ সন্ধ্যা। একটু বেশী রাতে আপনারা সকলে আমাদের সঙ্গে যোগ দিয়েছেন, তার জন্য ধন্যবাদ। ভারতে আমাদের যে সমস্ত বন্ধু লাইভ ভিডিও স্ক্রিনে যোগ দিয়েছেন, তাঁদেরও স্বাগত জানাই, নমস্কার। প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী এখন রোমে౼ আজ তাঁর সফরের প্রথম দিন। আপনাদেরকে আজ কি কি হ’ল সে বিষয়ে জানাবো এবং আমাদের কি কি পরিকল্পনা আছে, সে সম্পর্কেও বলবো। আমরা আনন্দিত যে, ভারতের বিদেশ সচিব শ্রী হর্ষবর্ধন শৃংলা আমাদের মধ্যে উপস্থিত। স্যর, আর দেরী না করে আমি আপনাকে অনুরোধ করছি কিছু বলার জন্য।
বিদেশ সচিব শ্রী হর্ষবর্ধন শৃংলা : নমস্কার, শুভসন্ধ্যা। সাংবাদিক বন্ধুদের সঙ্গে আবারও দেখা হওয়াতে খুব ভালো লাগছে। আপনারা জানেন, প্রধানমন্ত্রী আজ সকালে রোমে এসেছে পৌঁছেছেন। তাঁর এবারের সফরের মূল উদ্দেশ্য ষোড়শ জি-২০ শিখর সম্মেলনে যোগ দেওয়া। কিন্তু, এই অবকাশে তিনি বিভিন্ন দেশের সরকার প্রধান ও রাষ্ট্র প্রধানের সঙ্গে দ্বিপাক্ষিক বৈঠক করবেন। রোমে পৌঁছনোর পর প্রধানমন্ত্রী ইউরোপীয় কাউন্সিলের প্রেসিডেন্ট মিঃ চার্লস মিশেল এবং ইউরোপীয় কমিশনের সভাপতি মিস উরশুলা ফন ড্যার লায়েনের সঙ্গে সাক্ষাৎ করেছেন। আপনারা সবাই জানেন, আগামীকাল বিশ্ব অর্থনীতি এবং মহামারী থেকে স্বাস্থ্য সমস্যা উদ্ধার, স্থিতিশীল উন্নয়ন, জলবায়ু পরিবর্তনের মতো বিভিন্ন বিষয় নিয়ে জি-২০ শিখর সম্মেলনে অন্যান্য নেতৃবৃন্দের সঙ্গে প্রধানমন্ত্রী যোগ দেবেন। জি-২০ গোষ্ঠীতে ভারতের শেরপা, আমাদের শিল্প ও বাণিজ্য মন্ত্রী ইতিমধ্যেই আপনাদের বেশ কিছু তথ্য দিয়েছেন। আমি তাই প্রধানমন্ত্রী আজ কি কি করেছেন, সে সম্পর্কে বলবো। ইউরোপীয় কমিশন ও কাউন্সিলের প্রেসিডেন্টের সঙ্গে এবং কিছুক্ষণ আগে ইতালির প্রধানমন্ত্রী মারিও দ্রাঘ্রির সঙ্গে তাঁর আলোচনা হয়েছে। আপনারা যদি আলোচনা বিষয়গুলি লক্ষ্য করেন, তা হলে বুঝতে পারবেন, জি-২০ শিখর সম্মেলনের সঙ্গে যুক্ত বিভিন্ন প্রসঙ্গ আলোচনায় স্থান পেয়েছে। স্বাস্থ্য সমস্যার সমাধান, কোভিড থেকে মুক্তি, আন্তর্জাতিক স্তরে অর্থনৈতিক পুনরুদ্ধারের মতো বিষয়গুলি ছাড়াও, জলবায়ু পরিবর্তন এবং আফগানিস্তান ও ভারত – প্রশান্ত মহাসাগরীয় অঞ্চলের মতো আন্তর্জাতিক গুরুত্বপূর্ণ বিভিন্ন আঞ্চলিক বিষয়ে বৈঠকে স্থান পেয়েছে।
এখন ইউরোপীয় ইউনিয়নের প্রসঙ্গে বলতে হয়, আমার মনে হয় নেতৃবৃন্দ এ বছরের মে মাসে ইইউ এবং ২৭টি দেশের সঙ্গে ভারতীয় নেতৃবৃন্দের যে বৈঠক হয়েছিল, সে বিষয়ে বিস্তারিত আলোচনা হয়েছে। পঞ্চদশ ভারত ইইউ শীর্ষ সম্মেলন ২০২০-র জুলাই মাসে অনুষ্ঠিত হয়। ইইউ ভারতের গুরুত্বপূর্ণ অংশীদার। আজকের বৈঠকে ভারত ও ইইউ – এর মধ্যে রাজনৈতিক ও নিরাপত্তা পরিস্থিতি, ব্যবসা-বাণিজ্য এবং ভারত ইইউ শীর্ষ বৈঠকে যে রোডম্যাপ – ২০২৫ গৃহীত হয়েছে, সে বিষয়ে আলোচনা হয়। যেমন আপনাদের বললাম, তাঁরা জলবায়ু পরিবর্তন, কোভিড মহামারী এবং পারস্পরিক স্বার্থ সংশ্লিষ্ট আন্তর্জাতিক ও স্থানীয় নানা বিষয় নিয়ে মতবিনিময় করেছেন।
জলবায়ু পরিবর্তন, আফগানিস্তান ও ভারত-প্রশান্ত মহাসাগরীয় অঞ্চলের বিষয়ে ভারতের নীতির কথা প্রধানমন্ত্রী তুলে ধরেন। আমাদের দেশে যে পরিমাণ টিকাকরণ হয়েছে এবং যতসংখ্যক মানুষ টিকার প্রথম ডোজ নিয়েছেন, সেই অভাবনীয় সাফল্যের জন্য ইইউ নেতৃবৃন্দ ও ইতালির প্রধানমন্ত্রী ভারতকে অভিনন্দন জানিয়েছেন। আজ বিকেলে প্রধানমন্ত্রী পিয়াজ্জা গান্ধীতে মহাত্মা গান্ধীর আবক্ষ মূর্তিতে পুষ্পার্ঘ্য অর্পণ করেছেন। সেই সময়ে সেখানে ভারতীয় সম্প্রদায়ের বহু মানুষ উপস্থিত ছিলেন। বিপুল উৎসাহ ও উদ্দীপনায় তাঁরা প্রধানমন্ত্রীকে অভিনন্দন জানান। যেমনটা আমরা বলছিলাম, প্রধানমন্ত্রী আলাদা-আলাদাভাবে ভারতীয় বংশোদ্ভূত এবং ভারতের বন্ধুভাবাপন্ন বিভিন্ন সংগঠনের প্রতিনিধিদের সঙ্গে সাক্ষাৎ করেন। এর মধ্যে সনাতন ধর্ম সংঘ, কৃষ্ণের বিষয়ে সচেতনতা প্রসারে ইতালীয় ধর্মসভা বা ইসকন, শিখ সম্প্রদায় প্রতিনিধি এবং বিশ্ব যুদ্ধ চলাকালীন ইতালীতে যুদ্ধরত ভারতীয় সৈনিকদের স্মৃতির উদ্দেশ্যে তৈরি স্মারকগুলি, যাঁরা রক্ষণা-বেক্ষণ করেন – তাঁদের সকলের সঙ্গে প্রধানমন্ত্রী সাক্ষাৎ করেন। তিনি ভারততত্ত্ববিদ ও সংস্কৃত বিশেষজ্ঞদের সঙ্গেও মতবিনিময় করেছেন। প্রধানমন্ত্রী ভারত ও ইতালীর মধ্যে সম্পর্ক শক্তিশালী করার জন্য সংশ্লিষ্ট সংগঠনগুলির প্রতিনিধিদের ভূমিকার প্রশংসা করেছেন।
ইতালীর প্রধানমন্ত্রীর সঙ্গে পালাজো চিগিতে প্রধানমন্ত্রীর বৈঠকটি ছিল তাঁদের মধ্যে মুখোমুখী হওয়া প্রথম আলোচনা। ইতালীর প্রধানমন্ত্রীর বাসভবনে অনুষ্ঠিত এই বৈঠকে প্রধানমন্ত্রী ২৭ অগাস্ট আফগানিস্তান নিয়ে আলোচনার প্রসঙ্গটি উল্লেখ করেন। আপনারা জানেন, প্রধানমন্ত্রী দ্রাঘি আফগানিস্তান নিয়ে অনুষ্ঠিত আন্তর্জাতিক শীর্ষ সম্মেলনে প্রধানমন্ত্রী মোদীকে আমন্ত্রণ জানিয়েছিলেন। সেই সময়ে তাঁদের মধ্যে নানা বিষয়ে আলোচনা হয়েছে। আমার মনে হয়, ২০২০-র নভেম্বরে ভার্চ্যুয়ালী ভারত ও ইতালীর মধ্যে যে শীর্ষ সম্মেলন হয়েছে, সেখানে গৃহীত সিদ্ধান্তগুলির বাস্তবায়ন নিয়েও তাঁরা কথা বলেছেন। আর, সহযোগিতার বিষয় তো আলোচনায় অবশ্যই স্থান পেয়েছে।
পুনর্নবীকরণযোগ্য ও পরিবেশ-বান্ধব জ্বালানীর ক্ষেত্রে দ্বিপাক্ষিক সহযোগিতার বিষয়ে ভারত ও ইতালী একটি যৌথ বিবৃতি প্রকাশ করেছে। দুটি দেশ জ্বালানী ব্যবহারেরর পরিবর্তন নিয়ে কৌশলগত অংশীদারিত্বের কথা ঘোষণা করে। বৃহদাকারে গ্রীন করিডর প্রকল্প, স্মার্ট গ্রিডস্‌, বিদ্যুৎ সঞ্চয়ের ব্যবস্থাপনা, গ্যাস পরিবহণ, সুসংহত বর্জ্য ব্যবস্থাপনা, বর্জ্য থেকে সম্পদ সৃষ্টি, পরিবেশ-বান্ধব হাইড্রোজেন ব্যবহার এবং জৈব জ্বালানীর ব্যবহার বৃদ্ধির মতো বিভিন্ন বিষয়ে অংশীদারিত্ব গড়ে তোলার সম্ভাবনা নিয়ে তাঁদের মধ্যে আলোচনা হয়েছে। পরিবেশ-বান্ধব জ্বালানী ও পুনর্নবীকরণযোগ্য জ্বালানী – দুটি ক্ষেত্রেই ইতালীর অভিজ্ঞতা রয়েছে। এক্ষেত্রে দ্বিমুখী বিনিয়োগ নিয়ে তাঁদের মধ্যে কথা হয়। দুই প্রধানমন্ত্রীই সংশ্লিষ্ট ক্ষেত্রে সহযোগিতাকে আরও কিভাবে বাড়ানো যায়, সে বিষয়ে আলোচনা করেছেন।
আপনারা বুঝতেই পারছেন, রোম সফরের প্রথম দিন ছিল ঘটনাবহুল। আগামীকাল প্রধানমন্ত্রী মাননীয় পোপ ফ্রান্সিসের সঙ্গে ভ্যাটিক্যান সিটিতে সাক্ষাৎ করবেন। এরপর, তিনি জি-২০ সম্মেলনে যোগ দেবেন। সেখানে তিনি বিভিন্ন দ্বিপাক্ষিক আলোচনায় অংশ নেবেন। আমরা পরে সেসব তথ্য আপনাদের জানবো।
সরকারি মুখ্যপাত্র শ্রী অরিন্দম বাগচী : অনেক ধন্যবাদ স্যর। আমরা কয়েকটি প্রশ্ন নেবো। তবে বন্ধুরা জানিয়ে রাখি, আমাদের সময় কম। কারণ, বিদেশ সচিবকে আরেকটি অনুষ্ঠানে যেতে হবে। আমরা প্রশ্নোত্তর পর্ব সিদ্ধান্তকে দিয়েই শুরু করি।
সিদ্ধান্ত : নমস্কার, আমি উইওন থেকে সিদ্ধান্ত বলছি। ইইউ নেতৃবৃন্দের সঙ্গে আজ সকালে যে বৈঠক হয়েছিল, সেখানে টিকাকরণের শংসাপত্রের পারস্পরিক স্বীকৃতির বিষয়টি আলোচিত হয়েছে। আমার প্রশ্ন হ’ল – ভারতে তৈরি টিকা, ভারতীয় টিকাকরণের শংসাপত্রের স্বীকৃতির বিষয়টি নিয়ে কি কথা হয়েছে। সন্ত্রাসবাদের প্রশ্নে ভারত যে বিষয়গুলি উত্থাপন করেছে, যদি সম্ভব হয়, তা হলে সেটা কি আমাদের জানাবেন।
মণীষ চাঁদ : স্যর, ইন্ডিয়া রাইটস্‌ নেটওয়ার্কের মণীষ চাঁদ বলছি। শেষ শিখর সম্মেলনে আফ্রিকার মতো অঞ্চলে অর্থাৎ তৃতীয় কোনও দেশে ভারত ও ইতালীর একযোগে কাজ করার একটি প্রস্তাব উঠেছিল। এখন অবশ্য, ভারত-প্রশান্ত মহাসাগরীয় অঞ্চলে সেই বিষয়টি বাস্তবায়িত হচ্ছে। ভারত-প্রশান্ত মহাসাগরীয় অঞ্চল এবং তৃতীয় কোনও দেশে সহযোগিতার প্রশ্নে এ ধরনের কোনও আলোচনা কি হয়েছে?
প্রথম বক্তা : ব্লুমবার্গ নিউজ থেকে বলছি। মাননীয় মন্ত্রী আপনি কি আমাদের একটু বলবেন, কোভিড-১৯ টিকার পারস্পরিক স্বীকৃতি বিষয়ে জি-২০ গোষ্ঠীকে ভারত ঠিক কি প্রস্তাব দিয়েছে, যাতে এইসব টিকা নিয়ে সারা পৃথিবী সফর করা যায়। আগামীকাল পোপের সঙ্গে প্রধানমন্ত্রীর কি কি কথা হবে, তা কি আপনারা বলবেন? মানে আমি জানতে চাইছি, কি কি বিষয় নিয়ে আলোচনার পরিকল্পনা রয়েছে। ভারতে খ্রীস্টানদের অবস্থা ও অন্যান্য বিষয় ...
সরকারি মুখ্যপাত্র শ্রী অরিন্দম বাগচী : আমাদের সময় খুবই কম।
প্রথম বক্তা : সিওপি-২৬ শীর্ষ সম্মেলনের আগে আর্থিক তহবিল ও প্রযুক্তি হস্তান্তরের প্রশ্নে আপনারা কি আশা করেন? বিশেষ করে মার্কিন যুক্তরাষ্ট্রের সঙ্গে অংশীদারিত্বের বিষয়, আমরা দেখেছি, জলবায়ু সংক্রান্ত সহযোগিতার ক্ষেত্রে ভারতকে মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র প্রযুক্তি ও আর্থিক দিক দিয়ে সহযোগিতা করতে প্রতিশ্রুতি দিয়েছিল। ধন্যবাদ।
শ্রী হর্ষবর্ধন শৃংলা : আমরা টিকাকরণের শংসাপত্র নিয়ে প্রথমে আলোচনা করি। কারণ, সিদ্ধান্ত ও ব্লুমবার্গ দু’জনেরই একই প্রশ্ন ছিল। ইউরোপীয় ইউনিয়নের প্রতিনিধিদের সঙ্গে আলোচনায় টিকাকরণের শংসাপত্রের বিষয়টি নিয়ে আলোচনা হয়েছে। দ্রুত স্বীকৃতি, স্বাভাবিক অবস্থায় ভ্রমণ করা এবং কোভিড মহামারী থেকে বেরিয়ে আসা দেশগুলি সফরের বিষয়টি অবশ্যই আলোচিত হয়েছে। টিকার পারস্পরিক স্বীকৃতি নিয়েও কথা হয়েছে। আন্তর্জাতিক স্তরে যাতে সহজেই ভ্রমণ করা যায়, তার জন্য দ্বৈত ব্যবস্থাপনা নিয়ে আলোচনা হয়েছে। ইউরোপীয় ইউনিয়ন, ইউরোপীয় কাউন্সিল এ বিষয়ে নিশ্চয়ই নীতি-নির্দেশিকা প্রকাশ করবে। বেশ কয়েকটি ইইউ সদস্য রাষ্ট্র আমাদের প্রস্তাবে সাড়া দিয়েছে। আমরা এই আলোচনায় বেশ খানিকটা এগিয়েছি। এখন প্রশ্ন হ’ল জি-২০’কে নিয়ে। জি-২০’র সঙ্গে টিকাকরণের শংসাপত্রের পারস্পরিক স্বীকৃতির প্রস্তাব নিয়েও কথা হয়েছে। তবে, আলোচনার চূড়ান্ত ফল এখনও জানা যায়নি। আমার মনে হয়, বাধাহীনভাবে আন্তর্জাতিক সফরে বেশিরভাগ দেশই খুশি হবে। তবে, এ বিষয়ে বিস্তারিত তথ্য এখনও আসেনি। কিন্তু, বেশিরভাগ দেশই মনে করে, সহজে যাতায়াতের ক্ষেত্রে আমাদের একযোগে কাজ করা উচিৎ। এই বিষয়ে আমার মনে হয়, প্রধানমন্ত্রীর বক্তব্য সকলে বিবেচনা করছেন।
মণীষের প্রশ্ন ছিল, তৃতীয় দেশ নিয়ে। আপনি আসিয়ান এবং আফ্রিকার প্রসঙ্গ তুলেছেন। আমি মনে করি, ইউরোপীয় ইউনিয়নের সঙ্গে এ নিয়ে কথা হয়েছে। ভারত – প্রশান্ত মহাসাগরীয় অঞ্চলের বিষয়ে ইইউ একটি কৌশলগত বিষয়কে স্বীকৃতি দিয়েছে। প্রেসিডেন্ট উরশুলা ফান ড্যেয়ার লায়েন এবং প্রেসিডেন্ট চার্লস মিশেল সার্বিকভাবে ভারত – প্রশান্ত মহাসাগরীয় অঞ্চল এবং বিশেষত, ভারতের সঙ্গে এ বিষয় নিয়ে কাজ করতে চান। আমার মনে হয়, নেতৃবৃন্দ মনে করেছেন, এ নিয়ে আরও আলোচনার প্রয়োজন। প্রধানমন্ত্রী বলেছেন, তাঁরা চাইলে ভারতে উচ্চ পর্যায়ের প্রতিনিধিদল পাঠাতে পারেন। আমরা এ বিষয়ে প্রয়োজনীয় তথ্য ও অভিজ্ঞতা নিয়ে আলোচনা করতে পারই। হয়তো, ভারত – প্রশান্ত মহাসাগরীয় অঞ্চলের সঙ্গে ইউরোপীয় ইউনিয়নের সহযোগিতার জন্য একটি টাস্কফোর্স গঠিত হবে। আপনারা অনেকেই জানেন, ভারত – প্রশান্ত মহাসাগরীয় অঞ্চলের বিষয়ে ফ্রান্স, জার্মানী, নেদারল্যান্ডের মতো ইইউ গোষ্ঠীভুক্ত দেশগুলি বিশেষ কৌশল সম্বলিত নীতি গঠন করেছে। ভারত – প্রশান্ত মহাসাগরীয় অঞ্চলের সহযোগিতার জন্য সমমনোভাবাপন্ন দেশগুলি যে নীরবতা বজায় রেখেছে, প্রধানমন্ত্রী নরেন্দ্র মোদী আজ বিভিন্ন দেশের নেতৃবৃন্দের সঙ্গে এই বিষয় নিয়ে আলোচনা করবেন, যাতে এ প্রসঙ্গে কোনও সিদ্ধান্ত দ্রুত নেওয়া যায়।
মাননীয় পোপের সঙ্গে বৈঠক প্রসঙ্গে বলা যায়, প্রধানমন্ত্রী এ বিষয়ে আলাদাভাবে জানাবেন। তিনি পোপের সঙ্গে একান্ত বৈঠক করবেন। এরপর, প্রতিনিধি পর্যায়ের একটি বৈঠক হবে। ভ্যাটিক্যান নিয়ে পৃথক কোনও এজেন্ডা তৈরি করা হয়নি। আমি মনে করি, পোপের সঙ্গে আলোচনার ক্ষেত্রে কোনও নির্দিষ্ট এজেন্ডা নিয়ে কথা হয় না এবং আমাদের এই বিষয়টিকে সম্মান দেওয়া উচিৎ। আমার মনে হয়, বিভিন্ন আন্তর্জাতিক বিষয়, যেগুলি আমাদের কাছে গুরুত্বপূর্ণ, যেমন – কোভিড-১৯ এর ফলে উদ্ভূত স্বাস্থ্য পরিস্থিতি, কিভাবে আমরা এই সমস্যার মোকাবিলা একযোগে করবো, কিভাবে শান্তি ও স্থিতাবস্থা বজায় রাখা যায় – এসব নিয়ে কথাবার্তার সম্ভাবনা রয়েছে।
সিওপি-তে প্রযুক্তি হস্তান্তরের বিষয় এবং আর্থিক সাহায্যের যে প্রসঙ্গ আপনারা জানতে চেয়েছেন, সে বিষয়ে বলি, আমার মনে হয়, প্রধানমন্ত্রী এর আগেই এ সম্পর্কে কিছু কথা বলেছেন। উন্নয়নশীল দেশগুলির এক্ষেত্রে কিছু দায়বদ্ধতা রয়েছে। প্যারিসে যে লক্ষ্যমাত্রা ধার্য করা হয়েছে, সেগুলি অর্জন করতে হবে। আমার মনে হয়, আমরা লক্ষ্য করেছি, ইতিমধ্যেই অভীষ্ট লক্ষ্যের পরিবর্তন ঘটানো হয়েছে। এখন লক্ষ্যমাত্রা আরও প্রসারিত। প্রধানমন্ত্রী আমাদের নিজেদের উদাহরণের কথা উল্লেখ করেছেন। প্যারিসে যে লক্ষ্যমাত্রা নির্ধারিত হয়েছিল, ভারত সেগুলি অর্জনের খুব কাছাকাছি পৌঁছে গেছে। বেশিরভাগ ক্ষেত্রেই নির্ধারিত লক্ষ্য পূরণ করে আমরা আরও এগিয়ে যাবো। জলবায়ু পরিবর্তন রোধে আর্থিক সহায়তা, পরিবেশ-বান্ধব প্রযুক্তির মতো বিষয়গুলিতে আমরা উন্নয়নশীল দেশগুলিকে সাহায্য করছি। এক্ষেত্রে শুধু দায়বদ্ধতা নয়, নির্ধারিত সময়ের মধ্যে কাজ শেষ করতে হবে। উন্নয়নশীল দেশগুলিকে সাহায্য করতে হবে, যাতে তারা লক্ষ্য পূরণে সফল হয়। আমার মনে হয়, জলবায়ু পরিবর্তনের সমস্যা সমাধানের জন্য এই মুহূর্তে কিছু পদক্ষেপ গ্রহণ করা উচিৎ। ভারত এই সমস্যা সমাধানে যেসব উদ্যোগগুলি নিয়েছে, তা নিয়ে বহু আলোচনা হয়েছে। এই আলোচনা এখন কোন পথে যায়, আমাদের সেদিকে নজর রাখতে হবে। কিন্তু, প্রধানমন্ত্রী স্পষ্টভাবে বলেছেন, শুধুমাত্র লক্ষ্য পূরণ করলেই চলবে না, কারণ প্রকৃতপক্ষে তার অনেক বেশি পূরণ করছে না। উদাহরণ হিসাবে বলা যায়, জীবনশৈলীর পরিবর্তন ঘটাতে হবে। ভারত প্রকৃতির সঙ্গে সম্প্রীতি বজায় রেখে চলে। মাথাপিছু হিসাবে বিশ্বে সবচেয়ে কম কার্বন নিঃসরণ ভারতে হয়। কিন্তু, একই সঙ্গে আমরা বিশ্বাস করি, আন্তর্জাতিক স্তরে স্থিতিশীল জীবনযাত্রা নিশ্চিত করতে আমাদের প্রয়োজনীয় ব্যবস্থা নিতে হবে। এর ফলে তাপমাত্রা হ্রাস পাবে এবং জলবায়ু পরিবর্তনের মতো সমস্যার সমাধান হবে। তাই, জলবায়ু পরিবর্তন রোধে যে লক্ষ্যমাত্রা নির্ধারিত হয়েছে, তা পূরণে প্রাক্‌-শর্ত হ’ল জীবনযাত্রার পরিবর্তন ঘটানো।
আমার মনে হয়, সন্ত্রাসবাদ সমস্যাটি নিয়ে যথেষ্ট আলোচনা হয়েছে। বিশেষ করে, আফগানিস্তান নিয়ে আলোচনার সময়। জলবায়ু পরিবর্তন এবং আফগানিস্তান এই দুটি বিষয়েই গুরুত্ব পেয়েছে। আমার মনে হয়, প্রধানমন্ত্রী আফগানিস্তান প্রসঙ্গে বলেছেন, সেখানের পরিস্থিতি কোনও বিচ্ছিন্ন ঘটনা নয়। সুপ্রশাসন, পরিস্থিতি মোকাবিলায় যথাযথ ব্যবস্থা না গ্রহণ করার মতো কারণেই আজ সেখানে এই অবস্থা। আফগানিস্তান পরিস্থিতির জন্য যে বিপদের সম্ভাবনা দেখা দিয়েছে, আমার মনে হয়, আন্তর্জাতিক সম্প্রদায় সেদিকে গুরুত্ব সহকারে নজর রাখছে। আফগানিস্তান সমস্যার মূল বিষয়গুলি খুঁজতে হবে। মৌলবাদ, জঙ্গীবাদ এবং এর ফলে উদ্ভূত সমস্যাগুলি গুরুত্ব সহকারে বিচার করতে হবে। তাই, ইউরোপীয় ইউনিয়নে আমাদের বন্ধুদের ও ইতালীকে এই পরিস্থিতি উপলব্ধি করতে হবে এবং কোন দিকে গুরুত্ব দেওয়া প্রয়োজন – তা নির্ধারণ করতে হবে। আফগানিস্তানে মানবিক পরিস্থিতির উপর গুরুত্ব দেওয়া প্রয়োজন। বর্তমান পরিস্থিতিতে সেদেশের জনসাধারণ যাতে সমস্যায় না পড়েন, তার জন্য বিভিন্ন উদ্যোগ গ্রহণে প্রধানমন্ত্রী দ্রাঘি মানবিক সাহায্যের উপর গুরুত্ব দিয়েছেন। তিনি বলেছেন, যারা সেদেশ শাসন করছে এবং সেদেশের অধিবাসী – তাদের মধ্যে পার্থক্য সৃষ্টি করতে হবে। যাঁদের মানবিক সাহায্যের প্রয়োজন, তাঁদের মানবিক সাহায্য দিতে হবে। শ্রী মোদী বলেছেন, আফগান জনসাধারণকে সাহায্যের প্রয়োজন এবং তাঁদের কাছে যাতে সরাসরি মানবিক সাহায্য পৌঁছয়, সেটি নিশ্চিত করতে হবে। আমি একথাই বলতে চাই, ইতালীর সঙ্গে দ্বিপাক্ষিক সম্পর্কের নিরিখে দু’দেশের মধ্যে যথেষ্ট অগ্রগতি লক্ষ্য করা যাচ্ছে। বিনিয়োগ, ব্যবসা-বাণিজ্য এবং মানুষের মধ্যে যোগাযোগের ক্ষেত্রে যে উষ্ণতা এবং উৎসাহ নজরে আসছে, প্রধানমন্ত্রী দ্রাঘি, সেটিকে আরও এগিয়ে নিয়ে যেতে চলেছেন। মিঃ দ্রাঘি, মিঃ মিশেল এবং মিস ফন ড্যার লায়েন’কে ভারতে আসার আমন্ত্রণ জানিয়েছেন প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী। এখন কোভিডের কারণে যাতায়াত খুব কম হচ্ছে। আমাদের কূটনৈতিক সম্পর্কের ভিত্তিতে প্রধানমন্ত্রীর আমন্ত্রণ তাঁরা গ্রহণ করেছেন। খুব শীঘ্রই এ বিষয়ে আরও গতি আসবে।
সরকারি মুখ্যপাত্র শ্রী অরিন্দম বাগচী : স্যর, অনেক ধন্যবাদ। আমরা মাত্র আর কয়েকটা প্রশ্নের জবাব দিতে পারবো। প্রণয়।
প্রণয় উপাধ্যায় : আমি এবিপি নিউজের প্রণয় উপাধ্যায়। বিশ্ব জুড়ে সরবরাহ-শৃঙ্খলের বৈচিত্র্যের বিষয়টি এখন অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ। ভারত এই প্রসঙ্গটি উত্থাপন করেছে। ইইউ-এর সঙ্গে বৈঠকে ইইউ – এর প্রেসিডেন্ট এবং ইতালীর সঙ্গে দ্বিপাক্ষিক বৈঠকে এই বিষয়টি আলোচিত হয়েছে। আমার প্রশ্ন ভারত এই প্রসঙ্গে কিভাবে অগ্রসর হতে চাইছে।
দ্বিতীয় বক্তা : ভারত ইতালীর মধ্যে বৈঠকের বিষয়ে আপনারা একটু জানাবেন, বিশেষত, অর্থনৈতিক সহযোগিতার ক্ষেত্রে নতুন নতুন সম্ভাবনার ক্ষেত্রে আমি জানতে চাইছি?
সরকারি মুখ্যপাত্র শ্রী অরিন্দম বাগচী : ধন্যবাদ।
বিদেশ সচিব শ্রী হর্ষবর্ধন শৃংলা : আমি প্রথমেই খুব ছোট্ট করে প্রথম প্রশ্নের উত্তর দিই। আমার মনে হয়, আমি এই প্রশ্নের উত্তর দিয়েছি যে, দুই প্রধানমন্ত্রীই মনে করেন, ব্যবসা-বাণিজ্য ও বিনিয়োগ অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ বিষয়। ইতালীর প্রধানমন্ত্রী বলেছেন, ভারতে বেশ কিছু ইতালীয় সংস্থা বিনিয়োগ করতে আগ্রহী। বিশেষ করে, পুনর্নবীকরণযোগ্য শক্তি ও অটো মোবাইল ক্ষেত্রে ভারতীয় ও ইতালীয় সংস্থাগুলির মধ্যে সহযোগিতা বৃদ্ধির সম্ভাবনা আছে। বৈদ্যুতিন যোগাযোগ ব্যবস্থাপনা নিয়েও কথা হয়েছে। ইতালীর বেশ কিছু সংস্থা খুব ভালো দু-চাকা ও তিন চাকার বৈদ্যুতিক যানবাহন তৈরি করেছে। আমার মনে হয়, এইসব সংস্থাগুলির সঙ্গে কাজ করার সুযোগ আছে। দুই নেতার মধ্যে বৈঠকে ভারত ও ইতালীর মধ্যে ব্যবসা-বাণিজ্য ও বিনিয়োগ ক্ষেত্রে আর্থিক লেনদেনের যথেষ্ট সুযোগ রয়েছে।
প্রণয়জী, আপনার সরবরাহ-শৃঙ্খল প্রশ্নের জবাবে জানাই, একটি গতিশীল শৃঙ্খলের যথেষ্ট প্রয়োজন আছে। ইউরোপীয় ইউনিয়নের নেতৃবৃন্দ এবং ইতালীর প্রধানমন্ত্রীর সঙ্গে এ বিষয়ে বিস্তারিত আলোচনা হয়েছে। কিন্তু, সম্পূর্ণ তথ্য এখনও এসে পৌঁছয়নি। তবে, নিশ্চিতভাবে বলতে পারি, উভয় পক্ষই চান, এ বিষয়ে আরও বেশি করে কাজ হোক। দু’পক্ষ একসঙ্গে বসে কাজ করুক, যাতে ভবিষ্যতে সুরক্ষিতভাবে একটি সরবরাহ-শৃঙ্খল তৈরি করা যায়।
সরকারি মুখ্যপাত্র শ্রী অরিন্দম বাগচী : ইতালীর প্রধানমন্ত্রীর সঙ্গে যে আলোচনা হয়েছে, সে বিষয়ে বলি, আমরা গতিশীল সরবরাহ-শৃঙ্খলের বিষয়ে একযোগে কাজ করবো।
বিদেশ সচিব শ্রী হর্ষবর্ধন শৃংলা : বিশেষ করে ভারত – প্রশান্ত মহাসাগরীয় অঞ্চলের প্রেক্ষিতে।
সরকারি মুখ্যপাত্র শ্রী অরিন্দম বাগচী : আমরা এই বিশেষ সাংবাদিক বৈঠকটি এখানেই শেষ করছি। আপনাদের অনেক ধন্যবাদ আমাদের সঙ্গে যোগ দেওয়ার জন্য। স্যর, আপনাকেও ধন্যবাদ এখানে আসার জন্য। বন্ধুরা, আশা করি, আরও অনেক তথ্য আমরা আপনাদেরকে ভবিষ্যতেও দেবো। আপনারা আমাদের সোস্যাল মিডিয়া এবং ওয়েবসাইট চ্যানেলে যোগাযোগ রাখবেন। অনেক ধন্যবাদ, নমস্কার।
বিদেশ সচিব শ্রী হর্ষবর্ধন শৃংলা : ধন্যবাদ।

Prime Minister's Office
Transcript of Foreign Secretary's Special Briefing on Prime Minister's Visit to Italy
30 OCT 2021 2:27PM by PIB Delhi
Shri Arindam Bagchi, Official Spokesperson: Very good evening to all of you, ladies and gentlemen. Thank you very much for joining us at late hour and also for those who are joining in on our live video stream back in India Namaskar and Welcome. Prime Minister Shri Narendra Modi is in Rome, this is the first day of his visit. And to tell us about what is happening and what we have planned, we are really privileged to have with us here, the Foreign Secretary of India, Shri Harsh Vardhan Shringla, who will take us through it. Sir, without further ado, may I hand over the floor to you, sir.
Shri Harsh Vardhan Shringla, Foreign Secretary: Namaskar and good evening and it is good to meet up with our friends from the media again. You're aware the Prime Minister landed in Rome this morning. The primary purpose of his visit is to attend the 16th G20 Summit. But he also is using the opportunity to do a number of bilateral meetings with Heads of State and Government. After his arrival, the Prime Minister met with the President of the European Council, His Excellency Mr. Charles Michel; and the President of the European Commission, Her Excellency Ms. Ursula von der Leyen. In terms of the background, you're aware that the Prime Minister will join other G20 Leaders tomorrow in discussions on the global economic and health recovery from the pandemic, sustainable development and climate change, among other issues.
Our G20 Sherpa, our Commerce and Industry Minister has briefed you some detail on that I understand. So I'll focus on some of the engagements Prime Minister had today. On the meeting with the Presidents of the European Commission and Council, as well as the meeting that has just been held with the Prime Minister of Italy, H.E. Mario Draghi. The main issues of discussion with those really, if you look at it, those that relate to the G20 Summit, and there was a discussion on the issue of health recovery, recovery from COVID, economic recovery at a global level. There was a discussion on climate change issues and also the discussion extended to some areas of regional and global interest, including the situation in Afghanistan, the Indo Pacific were discussed in both meetings.
Now, as far as the EU is concerned, I think the leaders recalled that they had very, very significant exchange when the India-EU leaders meeting in the form of the EU plus 27 took place in May this year, and the 15th India-EU Summit took place in July 2020. The EU is one of India's very important partners and in today's meetings, the leaders reviewed India-EU cooperation covering political and security relations, trade and investment relations, as well as ‘Roadmap 2025’ adopted at the last India-EU summit. As I mentioned, they also discussed developments around climate change, COVID-19 pandemic and contemporary global and regional developments of interest.
Prime Minister highlighted India's perspectives on climate change, Afghanistan, the Indo Pacific. The EU leaders as well as the Italian Prime Minister did congratulate Prime Minister for India's excellent progress on vaccination, both in terms of numbers of vaccines actually administered in our country and also in terms of the percentage of people covered in terms of the first dose. In the afternoon, the Prime Minister paid a floral tribute to Mahatma Gandhi at the Piazza Gandhi, this was in the presence of a large number of members of the Indian community who came there to greet the Prime Minister, who were there and did so with great enthusiasm.
As we speak, the Prime Minister is also meeting separately, members of the Indian diaspora in Italy, Friends of India from different organisations, including representatives of the Italian Hindu Union, the Italian congregation for Krishna consciousness, Sikh community and institutions involved in the commemoration of Indian soldiers who fought in Italy during the world wars. He is also interacting with several Indologists and Sanskrit scholars during the meeting. Prime Minister has been appreciative of the role played by community members in strengthening ties between India and Italy.
As far as the meeting with the Prime Minister of Italy at the Palazzo Chigi is concerned, the official office and residence of Prime Minister of Italy, this was their first in person meeting. The Prime Minister has spoken on a number of occasions with the Prime Minister Draghi including recently on the 27th of August when they discussed the issue of Afghanistan and as you know, Prime Minister Draghi invited him to participate in the international summit on Afghanistan, and which the Prime Minister did and there was some conversation on that issue as well. I think they reviewed the progress since the India-Italy virtual summit that was held in November 2020. And of course, looked at other areas of cooperation.
To provide fresh impetus to the bilateral cooperation in renewable and clean energy, India and Italy issued a joint statement announcing a strategic partnership on energy transition, and agreed to explore partnerships in areas such as large size green corridor projects, smart grids, energy storage solutions, gas transportation, integrated waste management, waste to wealth as is called, development and deployment of green hydrogen and promotion of biofuels. India and Italy also signed an agreement, statement of intent on textiles cooperation, during the meeting. There was a very good discussion on two way investments, particularly in the clean energy and renewable sector, where Italy has a lot of expertise and I think this is something that both Prime Ministers agreed to see how we can take forward.
As you can see, it's been a very active first day in Rome. Tomorrow, the Prime Minister will pay a call on His Holiness, Pope Francis at the Vatican City, and thereafter, he will attend G20 sessions, where he will also hold more bilateral meetings and we will continue to keep you informed.
Shri Arindam Bagchi, Official Spokesperson: Thank you very much, sir. We'll take a few questions. There is a genuine time constraint because I think Foreign Secretary has to go for another engagement. So let me open the floor. Sidhant.
Sidhant: Hi, I’m Sidhant from WION. My question is during the meeting with the EU leaders earlier today in the morning, when it comes to focus on mutual recognition of vaccine certificates, how much there was a focus on recognising India's vaccines, the Indian vaccine certificates? Also, when it comes to the issue of terrorism, the emphasis by the Indian side if you can talk about that as well.
Manish Chand: Sir, Manish Chand, India Writes Network. My question is that in the last summit, there was a proposal that India and Italy will explore working together in third countries, in regions like Africa, and of course, now Indo Pacific is the happening thing, you know, in your political arena. In the Indo Pacific and in third countries was there any discussion on some concrete plans for cooperation?
Speaker 1: Bloomberg News. Minister, could you please tell us more detail from what is the exact proposal from Indian side to G20 members on mutual recognition of the vaccines against COVID-19 so they will ensure easy international travel? Will you be able to elaborate on the agenda of Prime Minister’s meeting with the Pope tomorrow? I mean, what exact issues they plan to discuss, specially with Christians in India or what else? The other thing is…
Shri Arindam Bagchi, Official Spokesperson: We have a time constraint so….
Speaker 1: And if you can elaborate about what are your expectations on funds and tech transfer ahead of the COP26 Summit? Especially more on its partnership with the US, if I may just notice that US promised to help India with funds tech and it seeks cooperation on the climate. Thank you.
Shri Harsh Vardhan Shringla, Foreign Secretary: Let's start with vaccination certification because I was asked both by Sidhant and Bloomberg. The issue of vaccination certification was, I think discussed especially with the EU representatives. And I think the issue of easier access, travel with normalisation that is increasingly seen as countries recover from the COVID pandemic was certainly discussed. There was a conversation on mutual recognition of vaccines. I think there is a sense that this is one very, I would say, doable mechanism through which we can facilitate easier international travel. The details of this will have to be worked out bilaterally. I think the European Union; European Council can only provide general guidelines. Having said that, I think quite a few EU countries have already responded to our proposal, we are already making some headway in that regard. And the question was also on the G20. We have proposed a mutual recognition of vaccination certification even at the G20. But as we speak, discussions on an outcome document are still on. So I think most countries are quite happy with the idea of facilitating smoother international travel. Whether that detail is something that will emerge is yet to be seen but the fact of the matter is that a number of countries feel that easier access and easier travel is something that we need to collectively work on. And that point that the Prime Minister made, I think has been received and noted.
Manish’s question about working in third countries, you mentioned Africa, the ASEAN countries, etc. I think, again, at the level of the European Union, this is something that was spoken about. There was recognition that the European Union had introduced a strategy paper on the Indo Pacific, that there was both President Ursula von der Leyen and President Charles Michel spoke about the importance they attach to the Indo Pacific in general and working with India, in particular. And I think leaders felt that this is something that we needed to discuss further, the Prime Minister did offer that they could send the high level delegation to India, and we could discuss and share notes and experiences, and then perhaps even set up a task force that can take cooperation on the Indo Pacific with the European Union forward. As you know several European Union member states like France, Germany, the Netherlands have already introduced papers and strategy papers in the Indo Pacific, they have a policy on the Indo Pacific. Increasingly, there is a salience on the need for likeminded countries to cooperate on the Indo Pacific and this is something that I think is clearly gathering traction and the Prime Minister's conversations with leaders today tended to indicate similar attraction and momentum in that regard.
With regard to the meeting with His Holiness, the Pope tomorrow, I know that the Prime Minister will have a separate call; he will be meeting his holiness on a one to one basis. And that could, after a certain period of time be followed up by delegation level talks. The Vatican has not set an agenda. I believe, tradition is not to have an agenda when you discuss issues with His Holiness. And I think we would respect that. I'm sure the issues would cover a range of areas of interest in terms of the general global perspectives and issues that are important to all of us, COVID-19, health issues, how we can work together, how we can work together to maintain peace and tranquillity and this is something that, I think would be the general trend in the discussions.
Now, as far as you mentioned about funding, and the issue of technology transfer at COP 26, I think the Prime Minister did articulate some of the, let's say concerns of the developing countries with regard to greater commitments, even as countries strive to achieve and attain their targets set at the Paris accord at Paris, I think, we are already seeing the goalpost shifting, more targets being set out. Prime Minister took our own example, and said that India actually is not only close to achieving its own NDCs at Paris, but probably exceeding most of them. But at the same time there had to be greater accountability in terms of how we support developing countries in reaching their objectives, specifically, with regard to climate financing, green financing and green technology, that they needed to be more than just a commitment, those had to be more in terms of concrete schedules of, I would say, assurances that could lead to actual concessional flows to developing countries to help them and support them in achieving goals that we are all, I think, in agreement on, the need to take very immediate steps to address the issues of climate change. And there was a lot of discussion on the steps taken in terms of adaptation, mitigation that India is undertaking. And I think, we will have to continue to look at how these discussions go. But I think the Prime Minister made the point quite clearly that more had to be done, there had to be greater effort to not only meet the targets, because many countries were not doing it in real terms. But also you need to bring in other aspects, for example looking at lifestyle changes. India has always been in harmony with nature, we are among the lowest emitters in per capita terms. But at the same time, we believe that one of the ways to do it is to look at really how we can lead sustainable lifestyles on a global basis that would automatically reduce the temperature threshold in terms of climate change. So change in lifestyle as a precondition to achieving our goals in climate change.
Terrorism, I think that issue has been amply brought out specifically in discussions on Afghanistan that were there. Two topics took a lot of time climate change and Afghanistan, with both sets of leaders. And on the issue of Afghanistan, I think the Prime Minister was quite categorical that the situation of Afghanistan could not be seen in isolation, that the failure and inability to provide good governance, the failure to be able to deal with the situation, as it stands, had to also be a subject of introspection and that support to let us say, any form of intimidation or threat that would emerge out of Afghanistan, I think, is something that the international community would have to watch out very carefully for. He did point out that the root causes of the problems in Afghanistan had to be actively looked into, which is essentially, radicalism and extremism, and terrorism, of course, which is a consequence of this had to be very, very carefully examined. So I think there was a strong sentiment, which was fully understood both by our partners in the European Union and in Italy. Both of them reciprocated those sentiments and felt that this is something that needed to be looked into. Of course, it is true that the emphasis is also on the humanitarian situation and Prime Minister Draghi in particular, referred to his efforts during the G20 Summit in Afghanistan to mobilise support to ensure that the people of Afghanistan did not suffer as a consequence of the current situation. The Prime Minister also pointed out that there should be a distinction between those who govern and those who are people in that country and that the people had to be helped. We had offered humanitarian assistance, the Prime Minister said, significant assistance, but we needed to get it across to Afghanistan and that is something that we are working on to ensure that there is direct, unimpeded access of that humanitarian assistance to Afghanistan.
I just want to mention, coming to the bilateral relationship, that there is the sense that the relationship with Italy had seen a significant upswing in recent years, the Prime Minister said that bilateral relations have seen warmth and vigour, particularly in the areas of investment, trade, and people to people ties, and Prime Minister Draghi, also very strongly reciprocated that sentiment. And the Prime Minister invited him to visit India. He also invited both President Charles Michel and Ursula von de Leyen to visit India as well. So in a certain sense, I think, because of COVID there have been very few exchanges. We want to set the ball rolling, we want to get the momentum going in our diplomatic relations, and you have to see the Prime Minister's invitation in the context of that effort.
Shri Arindam Bagchi, Official Spokesperson: Thank you, sir. Just a couple of more questions. Pranay.
Pranay Upadhyay: "Main Pranay Upadhyay ABP News se. Global supply chain diversification ek mahatvapurn mudda raha hai jisko Bharat bhi uthaata raha hai. EU ke saath jo mulaakat thi, EU President ke saath mein aur Italy ke saath bilateral mulaakat mein bhi kya is maamle par baat hui hai aur kis tareeke se iss par aage ke roadmap ko Bharat badhana chaahta hai? (Questioned in Hindi; Approximate Translation) I am Pranay Upadhyay from ABP News. Global supply chain diversification has been an important issue which India has also been raising. In the meeting with the EU, with the EU President and also in the bilateral meeting with Italy, has this matter been discussed and in what way does India want to take the roadmap further?”
Speaker 2: Can you tell us something more about Indo-Italian meeting, especially about new frontiers of economic cooperation?
Shri Arindam Bagchi, Official Spokesperson: Thank you.
Shri Harsh Vardhan Shringla, Foreign Secretary: Okay. Let me just quickly answer that one first. I think the two Prime Ministers as I said felt that trade and investment was very important. The Prime Minister of Italy said there were a very large number of Italian companies who were keen to invest in India, do business in India. He said because the shortage of time he could not to give the details of those. But Prime Minister Modi said that he also was keen to increase the collaboration between Indian and Italian companies, attract Italian investments in India, especially as I said in the areas of renewable energy and in the areas such as automobile sector, which there is e-transportation proposal which is on the table, and Italy has some companies that make very good two, three wheelers, which are electric vehicles. So, I think there is scope to work on many of those. So, I think, trade investment, the area of economic exchanges between India and Italy has found a lot of resonance in that meeting between the two leaders.
Pranay ji aapka jo prashn tha supply chains ke baare mein. Resilient supply chains ki baat jaroor hui. Yeh charcha donon EU aur Italian Prime Minister ke saath hui par ismein detail mei nahin ja pae. Par yeh jaroor sthaapit tha ki dono side chaahte hain ki is par aur kam ho aur is par dono side milkar kam karein aur surakshit supply chains jo ham banana chaahte hain bhavishya mein in dono partners ke saath ham miljul ke karenge. (Answered in Hindi; Approximate Translation) Pranay, your question was about supply chains. There was definitely talk of resilient supply chains. This discussion took place with both the EU and the Italian Prime Minister, but we could not go into detail on this. But it was definitely established that both sides want more work to be done on this and both sides should work together on this and we will work together with these two partners in future to create secure supply chains which we want to create.
Shri Arindam Bagchi, Official Spokesperson: Sir since not everyone speaks Hindi, I will just translate the last part of it. The query was regarding whether the issue of resilience supply chains was discussed in the conversation with Prime Minister of Italy, our Foreign Secretary explained that the issue did come up although not discussed so much in detail. But the feeling was that we need to work together on this, continue more work on this and to ensure that we have secure and resilient supply chains.
Shri Harsh Vardhan Shringla, Foreign Secretary: Especially in the context of the Indo Pacific.
Shri Arindam Bagchi, Official Spokesperson: With that, we come to the end of the special media briefing. Thank you very much for joining us here. May I thank you sir for your presence here. And hopefully we will continue to be able to share with you the information. please stay tuned to our social media as well as our website channels. Thank you. Namaskar.
Shri Harsh Vardhan Shringla, Foreign Secretary: Thank you.