প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
প্রধানমন্ত্রী সুরাটে সৌরাষ্ট্র প্যাটেল সেবা সমাজের পক্ষ থেকে নির্মিত ছাত্রাবাসের প্রথম পর্যায়ের ভূমিপুজোয় অংশ নিলেন
গুজরাটবাসীর সেবার মানসিকতার প্রশংসা করলেন
আমাদের সর্দার প্যাটেলের আদর্শ অনুসরণ করতে হবে এবং আমাদের দেশকে ভালোবাসতে হবে, সেইসঙ্গে পারস্পরিক ভালোবাসা ও সহযোগিতার মাধ্যমে আমাদের নিয়তি স্থির করতে হবে
অমৃতকাল আমাদের সেই সমস্ত মহান ব্যক্তিদের কথা স্মরণ করিয়ে দেয় যাঁরা জনচেতনা জাগ্রত করতে বড় ভূমিকা নিয়েছিলেন; বর্তমান প্রজন্মকে মহান এই ব্যক্তিত্বদের সম্পর্কে জানানো অত্যন্ত জরুরি
দেশ এখন আধুনিক সম্ভাবনাগুলির সঙ্গে পরম্পরাগত দক্ষতার যোগসূত্র গড়ে তুলছে
‘সবকা সাথ, সবকা বিকাশ’ – এই মন্ত্রের ক্ষমতা কতখানি তা আমি গুজরাট থেকেই জেনেছি
করোনার কঠিন সময় পার করে অর্থ ব্যবস্থায় যে গতি সঞ্চারিত হয়েছে সে ব্যাপারে সমগ্র বিশ্ব ভারতকে নিয়ে অত্যন্ত আশাবাদী
15 OCT 2021 12:05PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১৫ অক্টোবর, ২০২১
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী আজ ভিডিও কনফারেন্সের মাধ্যমে সুরাটে সৌরাষ্ট্র প্যাটেল সেবা সমাজের পক্ষ থেকে নির্মিত ছাত্রাবাসের প্রথম পর্যায়ের ভূমিপুজোয় অংশ নেন।
এই উপলক্ষে এক সমাবেশে প্রধানমন্ত্রী গুজরাটবাসীর মানসিকতার প্রশংসা করে বলেন, তাঁর কাছে এটা অত্যন্ত গর্বের বিষয় যে সামাজিক উন্নয়নের কাজে গুজরাট সর্বদাই অগ্রণী ভূমিকা নিয়েছে। সর্দার প্যাটেলের কথা স্মরণ করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, মহান এই নেতা এ বিষয়ে জোর দিয়েছিলেন যে, জাতীয় উন্নয়নের কাজে জাতি ও ধর্ম যেন বাধার কারণ না হয়ে দাঁড়ায়। সর্দার প্যাটেলকে উদ্ধৃত করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, “আমরা সকলেই ভারতের সন্তান-সন্ততী। তাই, আমরা সকলেই দেশকে ভালোবাসব। সেইসঙ্গে পারস্পরিক ভালোবাসা ও সহযোগিতার মাধ্যমে নিজেদের নিয়তি নির্ধারণ করব।”
শ্রী মোদী আরও বলেন, ভারত বর্তমানে স্বাধীনতার ৭৫তম বার্ষিকী উদযাপন করছে। নতুন সঙ্কল্প গ্রহণের পাশাপাশি অমৃতকালের এই সময় আমাদের সেই সমস্ত মহান ব্যক্তিদের কথা স্মরণ করতে প্রেরণা যোগায় যাঁরা জনচেতনা জাগ্রত করতে বড় ভূমিকা নিয়েছিলেন। তাই, মহান এই ব্যক্তিদের সম্পর্কে বর্তমান প্রজন্মকে জানানো অত্যন্ত জরুরি বলে তিনি অভিমত প্রকাশ করেন।
প্রধানমন্ত্রী বল্লভ বিদ্যানগর-এর কথাও উল্লেখ করেন। তিনি বলেন, এই জায়গাটি এমনভাবে গড়ে তোলা হয়েছে যাতে শিক্ষাকে আরও ছড়িয়ে দেওয়া যেতে পারে এবং গ্রামোন্নয়নের কাজ আরও ত্বরান্বিত করা যেতে পারে। মুখ্যমন্ত্রী হিসেবে গুজরাটের সেবা করার অভিজ্ঞতার কথা স্মরণ করে শ্রী মোদী বলেন, তাঁর মতো একজন ব্যক্তি যাঁর রাজনীতির কোনও ধর্মী নেই, তিনি ২০০১-এ এই রাজ্যের সেবা করার মধ্য দিয়ে মানুষের আশীর্বাদ পেয়েছিলেন। তিনি সাধারণ মানুষের আশীর্বাদের ক্ষমতার প্রসঙ্গ উল্লেখ করে বলেন, তাঁদের এই আশীর্বাদ তাঁকে প্রথমে গুজরাট রাজ্য ও পরবর্তীকালে সারা দেশের মানুষের সেবা করার সুযোগ করে দিয়েছে। টানা দু’দশক কোনও বিরোধী ছাড়াই তিনি দেশের মানুষের সেবা করার সুযোগ পেয়েছেন বলেও প্রধানমন্ত্রী উল্লেখ করেন। শ্রী মোদী বলেন, “ ‘সবকা সাথ, সবকা বিকাশ’-এর ক্ষমতা কতখানি তা তিনি গুজরাট থেকেই জেনেছেন।” একটা সময় ছিল যখন গুজরাটে ভালো বিদ্যালয়ের অভাব ছিল। গুণগত শিক্ষার জন্য শিক্ষকের সংখ্যাও ছিল সীমিত। তিনি জানান, সাধারণ মানুষকে সঙ্গে নিয়ে কিভাবে এই সমস্যার সমাধান করেছিলেন।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, নতুন জাতীয় শিক্ষানীতিতে মাতৃভাষায় পেশাদার কোর্সে পড়াশোনার সুবিধা রয়েছে। এখন পঠনপাঠন কেবল ডিগ্রি অর্জনের মধ্যেই সীমাবদ্ধ নেই বরং, শিক্ষা ব্যবস্থার সঙ্গে দক্ষতাকেও অন্তর্ভুক্ত করা হচ্ছে। দেশ এখন আধুনিক সম্ভাবনাগুলির সঙ্গে পরম্পরাগত দক্ষতার যোগসূত্র গড়ে তুলছে।
মহামারীর প্রেক্ষিতে অর্থ ব্যবস্থার সুদৃঢ় পুনরুদ্ধারের কথা উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, করোনার কঠিন সময় অতিবাহিত হওয়ার পর অর্থ ব্যবস্থার বিকাশে যে গতি ফিরে এসেছে তার জন্য সমগ্র বিশ্ব ভারতের ব্যাপারে অত্যন্ত আশাবাদী। শ্রী মোদী বলেন, একটি আন্তর্জাতিক সংস্থা তাদের মূল্যায়নে জানিয়েছে, ভারত আরও একবার বিশ্বের দ্রুততম বিকাশশীল অর্থনীতি হয়ে উঠতে চলেছে।
গুজরাটের মুখ্যমন্ত্রীর প্রশংসা করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, প্রযুক্তির পাশাপাশি বাস্তব বিষয়গুলির সঙ্গে তাঁর গভীর যোগসূত্র রয়েছে। “বিভিন্ন ক্ষেত্রে তাঁর কাজের অভিজ্ঞতা গুজরাটের উন্নয়নে অত্যন্ত কার্যকর হতে চলেছে”, বলে প্রধানমন্ত্রী অভিমত প্রকাশ করেন।

Prime Minister's Office
PM performs the Bhoomi Poojan ceremony of Hostel Phase-1 built by Saurashtra Patel Seva Samaj in Surat
Praises the service spirit of people of Gujarat
“We should follow words of Sardar Patel and should love our country, make our destiny with mutual affection and cooperation"
“Amrit Kaal inspires us to remember those personalities who played a big role in awakening public consciousness. It is very important for today's generation to know about them”
“The country is now connecting its traditional skills with modern possibilities”
“What is the power of 'Sabka Saath, Sabka Vikas', I learnt this from Gujarat
“Whole world is full of hope about India and with the speed with which the economy has made a comeback after the difficult times of Corona”
15 OCT 2021 12:05PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi performed the Bhoomi Poojan ceremony of Hostel Phase-1 built by Saurashtra Patel Seva Samaj in Surat via video conferencing.
Addressing the gathering, the Prime Minister praised the spirit of people of Gujarat and said that it is a matter of pride for him that in the tasks of social development, Gujarat has always taken a lead. He remembered Sardar Patel on the occasion and quoted the great leader to emphasize that caste and creed should not be allowed to hinder the task of national development. “We are all sons and daughters of India. We all should love our country, make our destiny with mutual affection and cooperation", the Prime Minister quoted Sardar Patel.
The Prime Minister said India is currently in its 75th year of independence. Along with new resolutions, this Amrit Kaal inspires us to remember those personalities who played a big role in awakening public consciousness. It is very important for today's generation to know about them, he added.
The Prime Minister talked about Vallabh Vidyanagar. He said this place was developed so that education can be spread, village development works can be accelerated. He continued about his experience of serving Gujarat as Chief Minister and said that a person like him with no caste-base in politics was blessed by the people to serve the state in 2001. He praised the strength of the blessings of the people that enabled him to continue serving the state and later, the entire country for more than twenty years without any break. He said “what is the power of 'Sabka Saath, Sabka Vikas', I learnt this from Gujarat itself” recalling that earlier, there was a lack of good schools in Gujarat, there was a shortage of teachers for good education. The Prime Minister narrated how he connected people to solve this problem
The Prime Minister said in the new National Education Policy, the option of teaching professional courses in the local language has also been given. Now studies are not limited to degrees, but studies are being linked with skills. The country is now connecting its traditional skills with modern possibilities.
Referring to the robust recovery in the wake of the pandemic, the Prime Minister said that the whole world is full of hope about India with the speed with which the economy has made a comeback after the difficult times of Corona. He also made reference to a world body assertion that India is again going to be the fastest growing economy in the world.
The Prime Minister praised the Gujarat Chief Minister and noted his connect with technology as well as ground realities. “His experience of working at different levels is going to be very useful for the development of Gujarat”, The Prime Minister added.