प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री ने विशेष गुणों वाली फसलों की 35 किस्में राष्ट्र को समर्पित कीं
प्रधानमंत्री ने राष्ट्रीय जैविक तनाव प्रबंधन संस्थान, रायपुर का नवनिर्मित परिसर राष्ट्र को समर्पित किया
प्रधानमंत्री ने कृषि विश्वविद्यालयों को ग्रीन कैंपस अवार्ड भी वितरित किये
"जब भी किसानों और कृषि को सुरक्षा कवच मिलता है, उनका तेजी से विकास होता है"
"जब विज्ञान, सरकार और समाज एक साथ काम करते हैं, तो परिणाम बेहतर होते हैं; किसानों और वैज्ञानिकों का यह गठबंधन नई चुनौतियों का मुकाबला करने में देश को मजबूती प्रदान करेगा”
"किसानों को फसल आधारित आय प्रणाली से बाहर निकालने और उन्हें मूल्यवर्धन तथा अन्य कृषि विकल्पों के लिए प्रोत्साहित करने के प्रयास किये जा रहे हैं"
"हमारी प्राचीन कृषि परंपराओं के साथ-साथ भविष्य की ओर आगे बढ़ना भी समान रूप से महत्वपूर्ण है"
28 SEP 2021 12:42PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने वीडियो कॉन्फ्रेंस के माध्यम से विशेष गुणों वाली फसलों की 35 किस्में राष्ट्र को समर्पित कीं। प्रधानमंत्री ने राष्ट्रीय जैविक तनाव प्रबंधन संस्थान, रायपुर का नवनिर्मित परिसर भी राष्ट्र को समर्पित किया। इस अवसर पर प्रधानमंत्री ने कृषि विश्वविद्यालयों को ग्रीन कैंपस अवार्ड भी वितरित किये। उन्होंने उन किसानों के साथ बातचीत की, जो नवोन्मेषी तरीकों का उपयोग करते हैं तथा सभा को भी संबोधित किया।
प्रधानमंत्री ने जम्मू और कश्मीर के गांदरबल की श्रीमती जैतून बेगम से उनके द्वारा उपयोग की जा रही नयी कृषि पद्धतियों को सीखने की यात्रा, उनके द्वारा दूसरे किसानों को दिया गया प्रशिक्षण और घाटी में बालिका-शिक्षा के लिए काम करने के प्रति उनके समर्पण के बारे में बातचीत की। प्रधानमंत्री ने कहा कि खेलों में भी जम्मू-कश्मीर की लड़कियां अच्छा प्रदर्शन कर रही हैं। उन्होंने यह भी कहा कि छोटी जोत वाले किसानों की जरूरतें सरकार की प्राथमिकता में हैं और उन्हें सभी लाभ, सीधे प्राप्त होते हैं।
उत्तर प्रदेश के बुलंदशहर के एक किसान और बीज उत्पादक श्री कुलवंत सिंह के साथ बातचीत करते हुए, प्रधानमंत्री ने पूछा कि वह कैसे विभिन्न प्रकार के बीजों का उत्पादन करते हैं। प्रधानमंत्री ने पूछा कि पूसा के कृषि संस्थान में वैज्ञानिकों के साथ बातचीत से उन्हें क्या फायदा हुआ और ऐसे संस्थानों के साथ संपर्क में रहने को लेकर किसानों में क्या रुझान है। प्रधानमंत्री ने अपनी फसलों के प्रसंस्करण और मूल्यवर्धन करने के लिए किसान की प्रशंसा की। प्रधानमंत्री ने कहा कि सरकार बाजार तक पहुंच, अच्छी गुणवत्ता वाले बीज, मृदा स्वास्थ्य कार्ड जैसी कई पहल के माध्यम से किसानों को अच्छी कीमत दिलाने के लिए प्रयास कर रही है।
प्रधानमंत्री ने बारदेज, गोवा की रहने वाली श्रीमती दर्शना पेडनेकर से पूछा कि वह किस प्रकार विविध फसलों की खेती और विभिन्न पशुओं का पालन-पोषण कर रही हैं। उन्होंने श्रीमती दर्शना से उनके द्वारा नारियल के फसल में किए गए मूल्यवर्धन के बारे में पूछा। उन्होंने इस बात को लेकर खुशी व्यक्त की कि कैसे एक महिला किसान एक उद्यमी के रूप में नई ऊंचाइंया हासिल कर रही हैं।
प्रधानमंत्री ने मणिपुर के श्री थोइबा सिंह के साथ बातचीत करते हुए, सशस्त्र बलों में सेवा देने के बाद खेती का काम संभालने के लिए उनकी सराहना की। श्री थोइबा की विविध गतिविधियों जैसे कृषि, मत्स्य पालन और अन्य संबद्ध गतिविधियों ने प्रधानमंत्री को प्रभावित किया। प्रधानमंत्री ने उन्हें जय जवान-जय किसान-जय विज्ञान का उदाहरण बताते हुए उनकी प्रशंसा की।
प्रधानमंत्री ने उधम सिंह नगर, उत्तराखंड के निवासी श्री सुरेश राणा से पूछा कि उन्होंने मक्के की खेती कैसे शुरू की। प्रधानमंत्री ने कृषक उत्पादन संगठनों (एफपीओ) का कुशलतापूर्वक उपयोग करने के लिए उत्तराखंड के किसानों की सराहना की और कहा कि जब किसान मिलकर काम करते हैं तो उन्हें बहुत लाभ होता है। उन्होंने कहा कि सरकार किसानों को हर संसाधन और बुनियादी ढांचा उपलब्ध कराने का प्रयास कर रही है।
प्रधानमंत्री ने इस अवसर पर कहा कि पिछले छह-सात वर्षों में कृषि से संबंधित चुनौतियों के समाधान के लिए विज्ञान और प्रौद्योगिकी का प्राथमिकता के आधार पर उपयोग किया जा रहा है। प्रधानमंत्री ने कहा, "हमारा सबसे ज्यादा ध्यान अधिक पौष्टिक बीजों पर है, जो खासकर बदलते मौसम में, नई परिस्थितियों के अनुकूल हैं।"
प्रधानमंत्री ने कोरोना महामारी के बीच पिछले साल विभिन्न राज्यों में बड़े पैमाने पर हुए टिड्डियों के हमले को याद किया। उन्होंने कहा कि भारत ने इस हमले से निपटने के लिए काफी प्रयास किए और किसानों को बहुत अधिक नुकसान होने से बचाया।
प्रधानमंत्री ने जोर देकर कहा कि जब भी किसानों और कृषि को सुरक्षा कवच मिलता है तो उनका विकास तेजी से होता है। उन्होंने बताया कि भूमि के संरक्षण के लिए 11 करोड़ मृदा स्वास्थ्य कार्ड जारी किए गए हैं। प्रधानमंत्री ने सरकार की किसान-हितैषी पहलों के बारे में बताया, जैसे - किसानों को जल सुरक्षा प्रदान करने के लिए लगभग 100 लंबित सिंचाई परियोजनाओं को पूरा करने के लिए अभियान, फसलों को बीमारियों से बचाने के लिए किसानों को नई किस्मों के बीज उपलब्ध कराना और इस प्रकार अधिक उपज प्राप्त करना। उन्होंने कहा कि एमएसपी बढ़ाने के साथ-साथ खरीद प्रक्रिया में भी सुधार किया गया ताकि अधिक से अधिक किसानों को इसका लाभ मिल सके। रबी सीजन में 430 लाख मीट्रिक टन से अधिक गेहूं की खरीद की गई है और किसानों को 85 हजार करोड़ रुपये से अधिक का भुगतान किया गया है। महामारी के दौरान गेहूं खरीद केंद्रों की संख्‍या को तीन गुना से अधिक बढ़ाया गया।
प्रधानमंत्री ने कहा कि किसानों को तकनीक से जोड़कर हमने उनके लिए बैंकों से मदद लेना आसान बना दिया है। आज किसानों को मौसम की जानकारी बेहतर तरीके से मिल रही है। हाल ही में 2 करोड़ से अधिक किसानों को किसान क्रेडिट कार्ड उपलब्‍ध कराए गए हैं।
प्रधानमंत्री ने कहा कि जलवायु परिवर्तन के कारण जो नए प्रकार के कीट, नई बीमारियां, महामारियां आ रही हैं, इससे इंसान और पशुधन के स्वास्थ्य पर भी बहुत बड़ा संकट आ रहा है और फसलें भी प्रभावित हो रही है। इन पहलुओं पर गहन रिसर्च निरंतर जरूरी है। उन्होंने कहा कि जब साइंस, सरकार और सोसायटी मिलकर काम करेंगे तो उसके नतीजे और बेहतर आएंगे। किसानों और वैज्ञानिकों का ऐसा गठजोड़, नई चुनौतियों से निपटने में देश की ताकत बढ़ाएगा।
प्रधानमंत्री ने कहा कि किसान को सिर्फ फसल आधारित इनकम सिस्टम से बाहर निकालकर, उन्हें वैल्यू एडिशन और खेती के अन्य विकल्पों के लिए भी प्रेरित किया जा रहा है। उन्‍होंने कहा कि साइंस और रिसर्च के समाधानों से अब मोटे अनाजों सहित अन्य अनाजों को और विकसित करना ज़रूरी है। उन्‍होंने कहा इसका मकसद ये कि देश के अलग-अलग हिस्सों में, अलग-अलग ज़रूरतों के हिसाब से इन्हें उगाया जा सके। उन्होंने लोगों से कहा कि वे संयुक्त राष्ट्र द्वारा आगामी वर्ष को मिलेट वर्ष घोषित किए जाने के फलस्‍वरूप उपलब्‍ध होने वाले अवसरों का उपयोग करने के लिए तैयार रहें।
प्रधानमंत्री ने कहा कि हमारी प्राचीन कृषि परंपराओं के साथ-साथ भविष्य की ओर बढ़ना भी उतना ही महत्वपूर्ण है। उन्होंने कहा कि आधुनिक प्रौद्योगिकी और खेती के नए उपकरण भविष्य की खेती के मूल में हैं। उन्होंने कहा कि आधुनिक कृषि मशीनों और उपकरणों को बढ़ावा देने के प्रयासों के आज सार्थक परिणाम दिखाई दे रहे हैं।

Prime Minister's Office
PM dedicates to the Nation 35 crop varieties with special traits
PM dedicates the newly constructed campus of the National Institute of Biotic Stress Management, Raipur to the Nation
PM also distributes the Green Campus Award to the Agricultural Universities
“Whenever farmers and agriculture get a safety net, their growth becomes rapid”
“When science, government and society work together, results are better. Such an alliance of farmers and scientists will strengthen the country in dealing with new challenges”
“Efforts are being made to take the farmers out of the crop-based income system and encourage them for value-addition and other farming options”
“Along with our ancient farming traditions, marching towards the future is equally important”
28 SEP 2021 12:42PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi dedicated to the Nation 35 crop varieties with special traits through video conference. The Prime Minister also dedicated to the nation the newly constructed campus of the National Institute of Biotic Stress Management Raipur. On this occasion, the Prime Minister also distributed the Green Campus Award to Agricultural Universities. He interacted with farmers who use innovative methods and addressed the gathering.
Talking to Smt Zaitoon Begum of Ganderbal, Jammu and Kashmir, The Prime Minister talked about her journey of learning innovative agricultural practices and how she trained other farmers and how she is working for the education of girls in the valley. The Prime Minister mentioned that even in sports, girls from J&K are doing well. He also said that the needs of farmers with small holdings are the government’s priority and they get all the benefits directly.
While interacting with Shri Kulwant Singh, a farmer and seed producer of Bulandshahr, Uttar Pradesh, the Prime Minister enquired how he was able to produce a diverse variety of seeds. The Prime Minister asked how he benefits from his interaction with scientists at the agricultural institute at Pusa and what is the trend among the farmers about getting in touch with such institutions. The Prime Minister praised the farmer for processing his crops and doing value-additions. The Prime Minister said that the government is making efforts to get good prices for farmers with many initiatives like access to the market, good quality seeds, soil health cards etc.
Prime Minister enquired Smt Darshana Pedenkar, from Bardez, Goa, how she is cultivating diverse crops and rearing various livestock. He asked about the value-addition of coconut done by the farmer. He expressed happiness that how a woman farmer is flourishing as an entrepreneur.
Interacting with Shri Thoiba Singh from Manipur, the Prime Minister complimented him for taking up farming after a life in the armed forces. The farmer’s diversified activities such as agriculture, fishery and other allied activities drew the Prime Minister’s interest. The Prime Minister praised him as an example of Jai Jawan-Jai Kisan-Jai Vigyaan.
The Prime Minister enquired from Shri Suresh Rana, Udham Singh Nagar, Uttarakhand about how he started corn cultivation. The Prime Minister complimented the farmers of Uttarakhand for using FPOs efficiently and said that when farmers work collectively they benefit a great deal. The Government is trying to make every resource and infrastructure available to the farmers.
Addressing the occasion, the Prime Minister said in the last 6-7 years, science and technology are being used on a priority basis to solve the challenges related to agriculture. ”Our focus is very high on more nutritious seeds, adapted to new conditions, especially in changing climates,'' said the Prime Minister.
The Prime Minister recalled the massive locust attack in various states last year, in the midst of the Corona pandemic. India had tackled this attack by making a lot of efforts, saving farmers from incurring too much damage, he said.
The Prime Minister stressed that whenever farmers and agriculture get a safety net, their growth becomes rapid. He informed that 11 crores Soil Health Cards were issued for the protection of the land. The Prime Minister listed the farmer-friendly initiatives of the Government such as campaigns to complete about 100 pending irrigation projects for providing water security to the farmers, providing new varieties of seeds to farmers to protect crops from diseases thus getting a higher yield. He added that along with increasing the MSP, the procurement process was also improved so that more and more farmers can get the benefit. More than 430 lakh metric tonnes of wheat has been procured in the Rabi season and farmers have been paid more than 85 thousand crore rupees. Wheat procurement centres were increased more than three times during the pandemic.
The Prime Minister said by connecting farmers with technology, we have made it easier for them to get help from banks. Today farmers are getting weather information in a better way. Recently, more than 2 crore farmers have been given Kisan Credit Cards.
The Prime Minister remarked that due to climate change, new types of pests, new diseases, epidemics are emerging, because of this, there is a big threat to the health of humans and livestock and crops are also being affected. Intensive continued research on these aspects is necessary. He remarked that when science, government and society work together, results will be better. Such an alliance of farmers and scientists will strengthen the country in dealing with new challenges.
The Prime Minister said efforts are being made to take the farmer out of the crop-based income system and encourage them for value-addition and other farming options. He stressed the need to further develop millets and other grains with solutions from science and research. He said that the purpose is that they can be grown in different parts of the country according to the local needs. He asked people to be prepared to use the opportunities provided by the UN declaring the coming year as the Year of the Millet.
The Prime Minister said along with our ancient farming traditions, marching towards the future is equally important. He said modern technology and new farming tools are at the core of future farming. “Efforts to promote modern agricultural machines and equipment are showing results today,” he added.