وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم نے مخصوص خواص کی حامل فصلوں کی 35 اقسام کو قوم کے نام وقف کیا
وزیراعظم نے نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف بائیوٹک اسٹریس مینجمنٹ ، رائے پور کے نو تعمیر شدہ کیمپس کو قوم کے لیے وقف کیا
وزیراعظم نے زرعی یونیورسٹیوں میں گرین کیمپس ایوارڈ بھی تقسیم کیے
"جب بھی کسانوں اور زراعت کو حفاظتی ڈھال ملتا ہے ، ان کی نمو تیز ہو جاتی ہے"
''جب سائنس ، حکومت اور معاشرہ مل کر کام کرتے ہیں تو نتائج بہتر ہوتے ہیں۔ کسانوں اور سائنسدانوں کا ایسا اتحاد ملک کو نئے چیلنجز سے نمٹنے میں مضبوطی فراہم کرے گا''
''کاشتکاروں کو فصل پر مبنی آمدنی کے نظام سے نکالنے اور ان کو ویلیو ایڈیشن اور کاشتکاری کے دیگر آپشنز کی ترغیب دینے کی کوششیں کی جا رہی ہیں''
''ہماری قدیم کاشتکاری کی روایات کو اختیار کرنےکے ساتھ ہی مستقبل کی طرف پیش قدمی کرنا بھی اتنا ہی ضروری ہے''
28 SEP 2021 12:42PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے ویڈیو کانفرنس کے ذریعےمخصوص خواص کی حامل فصلوں کی35اقسام کو قوم کے نام وقف کیا۔ وزیراعظم نے نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف بائیوٹک اسٹریس مینجمنٹ، رائے پور کے نو تعمیر شدہ کیمپس کو بھی قوم کے لیے وقف کیا۔ اس موقع پر وزیراعظم نے زرعی یونیورسٹیوں میں گرین کیمپس ایوارڈ زبھی تقسیم کیے۔ انہوں نے ان کسانوں سے بھی بات چیت کی جو زراعت میں جدید طریقے استعمال کرتے ہیں اوربعد ازاں ، اجتماع سے بھی خطاب کیا۔
جموں و کشمیر کے گاندربل ضلع سے تعلق رکھنے والی محترمہ زیتون بیگم سے بات چیت کرتے ہوئے وزیر اعظم نے ان کے جدید زرعی طریقوں کو سیکھنے کے سفر اور انہوں نے دوسرے کسانوں کو کس طرح تربیت دی اور وہ وادی میں لڑکیوں کی تعلیم کے لیے کس طرح سے کام کر رہی ہیں، کے تعلق سے بھی گفتگوکی۔ وزیر اعظم نے کہا کہ کھیلوں میں بھی جموں و کشمیر کی لڑکیاں اچھی کارکردگی کا مظاہرہ کر رہی ہیں۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ چھوٹے ہولڈنگ والے کسانوں (جن کسانوں کے پاس کاشتکاری کے لیے بہت کم زمینیں ہیں )کی ضروریات کو پورا کرنا حکومت کی ترجیحات میں شامل ہیں اور انہیں اس ضمن میں ہر طرح کے فوائد براہ راست ملتے رہیں گے۔
بلندشہر ، اتر پردیش کے ایک کسان اور بیج پیدا کرنے والے جناب کلونت سنگھ کے ساتھ بات چیت کرتے ہوئے وزیر اعظم نے دریافت کیا کہ وہ مختلف قسم کے بیج کیسے تیار کر تے ہیں۔ وزیر اعظم نے پوچھا کہ وہ پوسا کے زرعی انسٹی ٹیوٹ میں سائنس دانوں کے ساتھ اپنی بات چیت سے کس طرح فائدہ اٹھاتے ہیں اور کسانوں میں اس طرح کے اداروں کے ساتھ رابطے کے بارے میں کیا رجحان ہے۔ وزیر اعظم نے کسان کی ان کی فصلوں کی پروسیسنگ اور ویلیو ایڈیشن کرنے پر تعریف کی۔ وزیر اعظم نے کہا کہ حکومت کسانوں کو ان کے فصلوں کی اچھی قیمتیں فراہم کرنے کی کوششیں کر رہی ہے جیسے کہ مارکیٹ تک رسائی ، اچھے معیار کے بیج ، مٹی ہیلتھ کارڈ وغیرہ۔
وزیر اعظم نے باردیز ، گوا سے تعلق رکھنے والی محترمہ درشنا پیڈینکر سے دریافت کیا کہ وہ کس طرح مختلف فصلیں کاشت کر رہی ہیں اور مختلف مویشیوں کی پرورش کر رہی ہیں۔ انہوں نے کسانوں کی طرف سے کئے گئے ناریل کے ویلیو ایڈیشن کے بارے میں بھی پوچھا۔ انہوں نے خوشی کا اظہار کیا کہ ایک خاتون کسان کس طرح ایک کاروباری شخصیت کے طور پر ترقی کر رہی ہیں۔
منی پور سے تعلق رکھنے والے جناب تھوئیبا سنگھ کے ساتھ بات چیت کرتے ہوئے ، وزیر اعظم نے مسلح افواج میں زندگی گزارنے کے بعد کاشتکاری کرنے پر ان کی تعریف کی۔ کسانوں کی متنوع سرگرمیاں جیسے زراعت ، ماہی گیری اور دیگر متعلقہ سرگرمیاں وزیر اعظم کی دلچسپی کا باعث بنیں۔ وزیر اعظم نے ان کی ستائش جئے جوان-جئے کسان کی مثال دیتے ہوئے کی۔
وزیر اعظم نے جناب سریش رانا ، ادھم سنگھ نگر ، اتراکھنڈ سے استفسار کیا کہ انہوں نے مکئی کی کاشت کیسے شروع کی۔ وزیر اعظم نے ایف پی او کو موثر طریقے سے استعمال کرنے پر اتراکھنڈ کے کسانوں کی تعریف کی اور کہا کہ جب کسان اجتماعی طور پر کام کرتے ہیں تو انہیں بہت زیادہ فائدہ ہوتا ہے۔ حکومت کسانوں کو ہر وسائل اور انفراسٹرکچر دستیاب کرانے کی کوشش کر رہی ہے۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے ، وزیر اعظم نے کہا کہ گزشتہ 6-7 برسوں میں ، زراعت سے متعلق چیلنجوں کو حل کرنے کے لیے سائنس اور ٹیکنالوجی کو ترجیحی بنیادوں پر استعمال کیا جا رہا ہے۔ وزیر اعظم نے کہا ، "ہماری توجہ زیادہ غذائیت والے بیجوں پر بہت زیادہ ہے ، جو نئے حالات کے مطابق ، خاص طور پر بدلتے ہوئے آب و ہوا میں کاشت کیے جاتے ہیں۔"
وزیر اعظم نے گذشتہ سال مختلف ریاستوں میں کورونا وباء کے درمیان ٹڈیوں کے بڑے حملے کو یاد کیا۔ انہوں نے کہا کہ بھارت نے بہت کوششوں سے اس حملے سے نمٹا ہے ، کسانوں کو بہت زیادہ نقصان اٹھانے سے بچایا ہے۔
وزیر اعظم نے اس بات پر زور دیا کہ جب بھی کسانوں اور زراعت کو حفاظتی ڈھال ملتا ہے ، ان کی ترقی تیز ہو جاتی ہے۔ انہوں نے بتایا کہ زمین کے تحفظ کے لیے 11 کروڑ سویل ہیلتھ کارڈ (مٹی کی جانچ کے لیے جاری ہیلتھ کارڈ)جاری کیے گئے۔ وزیر اعظم نے حکومت کے کسان دوست اقدامات کی تفصیلات بھی بتائیں جیسے کسانوں کو ملنے والے پانی کی حفاظت کرنےکے لیے تقریباً100 زیر التوا آبپاشی منصوبوں کو مکمل کرنے کی مہم ، کسانوں کو فصلوں کو بیماریوں سے بچانے کے لیے نئی اقسام کے بیج فراہم کرنا تاکہ زیادہ پیداوار حاصل ہو۔ انہوں نے مزید کہا کہ ایم ایس پی بڑھانے کے ساتھ ساتھ خریداری کے عمل میں بھی بہتری لائی گئی ہےتاکہ زیادہ سے زیادہ کسان فائدہ اٹھا سکیں۔ ربیع سیزن میں 430 لاکھ میٹرک ٹن سے زائد گندم خریدی گئی ہے اور کسانوں کو 85 ہزار کروڑ روپے سے زائد کی ادائیگی کی گئی ہے۔ وبائی مرض کے دوران گندم خریداری مراکز میں تین گنا سے زیادہ اضافہ کیا گیا۔
وزیراعظم نے کہا کہ کسانوں کو ٹیکنالوجی سے جوڑ کر ہم نے ان کے لیے بینکوں سے مدد لینا آسان بنا دیا ہے۔ آج کسان بہتر طریقے سے موسم کی معلومات حاصل کر رہے ہیں۔ حال ہی میں ، 2 کروڑ سے زیادہ کسانوں کو کسان کریڈٹ کارڈ دیا گیا ہے۔
وزیر اعظم نے بتایا کہ موسمیاتی تبدیلی کی وجہ سے کیڑوں کی نئی اقسام ، نئی بیماریاں ، وبائی امراض جنم لے رہے ہیں ، اس کی وجہ سے انسانوں اور مویشیوں کی صحت کے لیے بڑا خطرہ ہے اور فصلیں بھی متاثر ہو رہی ہیں۔ ان پہلوؤں پر گہری تحقیق جاری رہنی ضروری ہے۔ انہوں نے کہا کہ جب سائنس ، حکومت اور معاشرہ مل کر کام کریں گے تو نتائج بہتر ہوں گے۔ کسانوں اور سائنسدانوں کا ایسا اتحاد ملک کو نئے چیلنجز سے نمٹنے میں تقویت فراہم کرے گا۔
وزیر اعظم نے کہا کہ کسانوں کو فصل پر مبنی آمدنی کے نظام سے نکالنے کی کوشش کی جا رہی ہے اور انہیں ویلیو ایڈیشن اور کاشتکاری کے دیگر آپشنز کے لیے حوصلہ افزائی کی جا رہی ہے۔ انہوں نے سائنس اور تحقیق کے حل کے ساتھ باجرا اور دیگر اناج کو مزید تیار کرنے کی ضرورت پر زور دیا۔ انہوں نے کہا کہ اس کا مقصد یہ ہے کہ انہیں مقامی ضروریات کے مطابق ملک کے مختلف حصوں میں کاشت کیا جا سکے۔ انہوں نے لوگوں سے کہا کہ آنے والے سال کو جوار کا سال قرار دیتے ہوئے اقوام متحدہ کے فراہم کردہ مواقع کو استعمال کرنے کے لیے تیار رہیں۔
وزیر اعظم نے کہا کہ ہماری قدیم کاشتکاری کی روایات کو ساتھ لے کر چلنے کے ساتھ ہی مستقبل کی طرف پیش قدمی کرنا بھی اتنا ہی اہم ہے۔ انہوں نے کہا کہ جدید ٹیکنالوجی اور کاشتکاری کے نئے اوزار مستقبل کی کاشتکاری کی بنیاد ہیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ جدید زرعی مشینوں اور آلات کو فروغ دینے کی کوششیں آج بہتر نتائج دکھا رہی ہیں۔

Prime Minister's Office
PM dedicates to the Nation 35 crop varieties with special traits
PM dedicates the newly constructed campus of the National Institute of Biotic Stress Management, Raipur to the Nation
PM also distributes the Green Campus Award to the Agricultural Universities
“Whenever farmers and agriculture get a safety net, their growth becomes rapid”
“When science, government and society work together, results are better. Such an alliance of farmers and scientists will strengthen the country in dealing with new challenges”
“Efforts are being made to take the farmers out of the crop-based income system and encourage them for value-addition and other farming options”
“Along with our ancient farming traditions, marching towards the future is equally important”
28 SEP 2021 12:42PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi dedicated to the Nation 35 crop varieties with special traits through video conference. The Prime Minister also dedicated to the nation the newly constructed campus of the National Institute of Biotic Stress Management Raipur. On this occasion, the Prime Minister also distributed the Green Campus Award to Agricultural Universities. He interacted with farmers who use innovative methods and addressed the gathering.
Talking to Smt Zaitoon Begum of Ganderbal, Jammu and Kashmir, The Prime Minister talked about her journey of learning innovative agricultural practices and how she trained other farmers and how she is working for the education of girls in the valley. The Prime Minister mentioned that even in sports, girls from J&K are doing well. He also said that the needs of farmers with small holdings are the government’s priority and they get all the benefits directly.
While interacting with Shri Kulwant Singh, a farmer and seed producer of Bulandshahr, Uttar Pradesh, the Prime Minister enquired how he was able to produce a diverse variety of seeds. The Prime Minister asked how he benefits from his interaction with scientists at the agricultural institute at Pusa and what is the trend among the farmers about getting in touch with such institutions. The Prime Minister praised the farmer for processing his crops and doing value-additions. The Prime Minister said that the government is making efforts to get good prices for farmers with many initiatives like access to the market, good quality seeds, soil health cards etc.
Prime Minister enquired Smt Darshana Pedenkar, from Bardez, Goa, how she is cultivating diverse crops and rearing various livestock. He asked about the value-addition of coconut done by the farmer. He expressed happiness that how a woman farmer is flourishing as an entrepreneur.
Interacting with Shri Thoiba Singh from Manipur, the Prime Minister complimented him for taking up farming after a life in the armed forces. The farmer’s diversified activities such as agriculture, fishery and other allied activities drew the Prime Minister’s interest. The Prime Minister praised him as an example of Jai Jawan-Jai Kisan-Jai Vigyaan.
The Prime Minister enquired from Shri Suresh Rana, Udham Singh Nagar, Uttarakhand about how he started corn cultivation. The Prime Minister complimented the farmers of Uttarakhand for using FPOs efficiently and said that when farmers work collectively they benefit a great deal. The Government is trying to make every resource and infrastructure available to the farmers.
Addressing the occasion, the Prime Minister said in the last 6-7 years, science and technology are being used on a priority basis to solve the challenges related to agriculture. ”Our focus is very high on more nutritious seeds, adapted to new conditions, especially in changing climates,'' said the Prime Minister.
The Prime Minister recalled the massive locust attack in various states last year, in the midst of the Corona pandemic. India had tackled this attack by making a lot of efforts, saving farmers from incurring too much damage, he said.
The Prime Minister stressed that whenever farmers and agriculture get a safety net, their growth becomes rapid. He informed that 11 crores Soil Health Cards were issued for the protection of the land. The Prime Minister listed the farmer-friendly initiatives of the Government such as campaigns to complete about 100 pending irrigation projects for providing water security to the farmers, providing new varieties of seeds to farmers to protect crops from diseases thus getting a higher yield. He added that along with increasing the MSP, the procurement process was also improved so that more and more farmers can get the benefit. More than 430 lakh metric tonnes of wheat has been procured in the Rabi season and farmers have been paid more than 85 thousand crore rupees. Wheat procurement centres were increased more than three times during the pandemic.
The Prime Minister said by connecting farmers with technology, we have made it easier for them to get help from banks. Today farmers are getting weather information in a better way. Recently, more than 2 crore farmers have been given Kisan Credit Cards.
The Prime Minister remarked that due to climate change, new types of pests, new diseases, epidemics are emerging, because of this, there is a big threat to the health of humans and livestock and crops are also being affected. Intensive continued research on these aspects is necessary. He remarked that when science, government and society work together, results will be better. Such an alliance of farmers and scientists will strengthen the country in dealing with new challenges.
The Prime Minister said efforts are being made to take the farmer out of the crop-based income system and encourage them for value-addition and other farming options. He stressed the need to further develop millets and other grains with solutions from science and research. He said that the purpose is that they can be grown in different parts of the country according to the local needs. He asked people to be prepared to use the opportunities provided by the UN declaring the coming year as the Year of the Millet.
The Prime Minister said along with our ancient farming traditions, marching towards the future is equally important. He said modern technology and new farming tools are at the core of future farming. “Efforts to promote modern agricultural machines and equipment are showing results today,” he added.