सूचना और प्रसारण मंत्रालय
जन भागीदारी की समग्र भावना से मनाया जाएगा ‘आजादी का अमृत महोत्सव’
डीडी और आकाशवाणी नेटवर्क पर पूरे दिन विशेष स्वतंत्रता दिवस कवरेज
ऑल इंडिया रेडियो का ‘आजादी का सफर आकाशवाणी के साथ’ 16 अगस्त से प्रसारित होगा
डीडी न्यूज पर क्षेत्रवार विशिष्‍ट कार्यक्रम
तीन दिवसीय फिल्म महोत्सव के दौरान सर्वश्रेष्ठ भारतीय देशभक्ति फिल्में दिखाई जाएंगी
13 AUG 2021 3:00PM by PIB Delhi
भारत की आजादी के 75 वर्ष के पावन अवसर पर ‘आजादी का अमृत महोत्सव’ के लिए व्यापक भागीदारी और जागरूकता सुनिश्चित करने के लिए सूचना और प्रसारण मंत्रालय ने ‘जन भागीदारी और जन आंदोलन’ की समग्र भावना से यह महोत्सव मनाने के लिए कई अभिनव कार्यक्रमों की एक श्रृंखला तैयार की है। इसका उद्देश्य ‘नए भारत’ की ओर अद्भुत यात्रा में बलिदान और देशभक्ति की भावना को स्‍मरण करने में लोगों की भागीदारी सुनिश्चित करना है। मीडिया इकाइयों ने विभिन्न विधाओं और माध्यमों से देश भर में परस्‍पर सामंजस्‍य स्‍थापित करने वाले कार्यक्रमों की एक श्रृंखला की रूपरेखा तैयार की है।
आपस में सामंजस्‍य स्‍थापित करने वाले इन कार्यक्रमों का एक अहम पहलू स्वतंत्रता संग्राम के ‘गुमनाम नायकों’ सहित स्वतंत्रता सेनानियों के बहुमूल्‍य योगदान को स्‍मरण करना है। ऑल इंडिया रेडियो 16 अगस्त, 2021 से राष्ट्रीय चैनल के साथ-साथ क्षेत्रीय चैनलों पर भी एक अनूठा अभिनव कार्यक्रम ‘आजादी का सफर आकाशवाणी के साथ’ प्रसारित करेगा। प्रख्यात स्वतंत्रता सेनानियों पर आधारित और दिन भर की प्रमुख ऐतिहासिक एवं राजनीतिक घटनाओं का विस्‍तृत विवरण पेश करने वाला पांच मिनट का दैनिक प्रसंग प्रात: 8:20 बजे (हिंदी में) और प्रात: 8:50 बजे (अंग्रेजी में) प्रसारित किया जाएगा। जन भागीदारी की उत्‍कृष्‍ट भावना को आगे बढ़ाते हुए आकाशवाणी 16 अगस्त, 2021 से ‘राष्ट्रीय और क्षेत्रीय अमृत महोत्सव थीम क्विज’ का भी आयोजन कर रहा है (हिंदी: प्रात: 8 बजे से प्रात: 8:30 बजे तक और अंग्रेजी: प्रात: 8:30 से प्रात: 9 बजे तक)।
16 अगस्त, 2021 से डीडी नेटवर्क पांच मिनट के दैनिक प्रसंग का प्रसारण करेगा जिसमें उस दिन की प्रमुख ऐतिहासिक और राजनीतिक घटनाओं का विस्‍तृत विवरण होगा। इस कार्यक्रम का प्रसारण हर दिन डीडी न्यूज द्वारा प्रात: 8:55 बजे और डीडी इंडिया द्वारा प्रात: 8:30 बजे किया जाएगा। दूरदर्शन ने देशभक्ति और बलिदान की मार्मिक भावना को अत्‍यंत उत्‍कृष्‍ट ढंग से प्रस्‍तुत करने वाली फिल्मों का एक समूह तैयार किया है। हिंदुस्तान की कसम और तिरंगा जैसी फिल्में 15 अगस्त, 2021 को दिखाई जाएंगी। स्टार्ट-अप्‍स, रक्षा, अंतरिक्ष और ऐतिहासिक कानून जैसे विषयों पर क्षेत्रवार विशिष्‍ट कार्यक्रमों की एक विशेष श्रृंखला का प्रसारण भी शुरू हो गया है। डीडी स्वतंत्रता दिवस पर पूरे दिन विशेष कवरेज सुनिश्चित करेगा जिसमें लाल किले से सीधा प्रसारण, इस महत्वपूर्ण अवसर को दर्शाने वाले विशेष शो शामिल हैं।
एनएफडीसी 15 से 17 अगस्त, 2021 तक अपने ओटीटी प्लेटफॉर्म www.cinemasofindia.com पर गांधी, मेकिंग ऑफ महात्मा, घरे बैरे जैसी प्रतिष्ठित फिल्मों की स्ट्रीमिंग करेगा। इसी अवधि के दौरान फिल्म प्रभाग भी इस अवसर को तीन दिवसीय फिल्म महोत्सव के साथ मनाएगा जिस दौरान स्वतंत्रता सेनानियों और भारतीय स्वतंत्रता संग्राम पर बनी फिल्में दिखाई जाएंगी। देश भर के संस्थानों के साथ उचित समन्वय स्‍थापित करते हुए इन फिल्म महोत्सवों का आयोजन किया जाएगा, ताकि अधिक-से-अधिक दर्शकों तक पहुंच सुनिश्चित की जा सके।
मंत्रालय के सोशल मीडिया प्लेटफॉर्म भी भारत के स्वतंत्रता संग्राम के विभिन्न पहलुओं पर सूचनात्मक एवी सामग्री के माध्यम से लोगों तक अपनी पहुंच सुनिश्चित कर रहे हैं। इस जन भागीदारी से युवाओं और बच्चों को जोड़ने के लिए मंत्रालय इंटरनेट उपयोगकर्ताओं से विभिन्न विषयों पर प्रासंगिक वीडियो भी आमंत्रित कर रहा है, जिन्हें इसके प्लेटफॉर्म पर दिखाया जाएगा।

Ministry of Information & Broadcasting
Celebrations of Azadi Ka Amrit Mahotsav under the spirit of Jan Bhagidari
Special full day Independence Day coverage on DD and AIR Network
AIR’s “Azadi Ka Safar Akashvani Ke Saath” to be aired from 16th August
Special sectoral programmes on DD News
Three-day Film festival showcasing the best of Indian Patriotic Films
13 AUG 2021 3:00PM by PIB Delhi
In order to ensure wide participation and awareness for the Azadi ka Amrit Mahotsav, commemorating 75 years of Indian Independence, the Ministry of Information & Broadcasting has curated a series of innovative programmes to celebrate the Mahotsav under the overall spirit of “Janbhagidari and Jan Andolan”. The objective is to ensure involvement of the people in recalling the spirit of sacrifice and patriotism in the journey towards a New India. Media Units have outlined a series of synergistic programmes across the country through different modes and mediums.
One of the key aspects of the synergistic programming is to recall the contribution of freedom fighters including the ‘Unsung Heroes’ of the freedom struggle. All India Radio will be launching a unique innovative programme, “Azadi Ka Safar Akashvani Ke Saath” on National as well as Regional channels from 16th August, 2021. The five minutes daily capsule based on eminent freedom fighters and giving an account of major historical and political events of the day will be aired at 8:20 AM (Hindi) and 8:50 AM (English). Taking forward the spirit of Janbhagidari, AIR is also organizing “National and Regional Amrit Mahotsav theme Quiz from 16th August, 2021 (Hindi: 8 AM to 8:30 AM and English: 8:30 AM to 9 AM).
Starting from 16th August, 2021, DD Network will telecast a five minutes daily capsule giving an account of major historical and political events of that day. The programme will be telecast by DD News at 8:55 AM and DD India at 8:30 AM every day. Doordarshan has packaged a set of films which highlight the spirit of patriotism and sacrifice. Films like Hindustan ki Kasam and Tiranga will be showcased on 15th of August, 2021. A special series of sectoral programmes on themes such as Start-ups, Defense, Space and Landmark Legislations have also started broadcasting. DD will dedicate a full day of special coverage to Independence Day, including live telecasts from the Red Fort, along with special shows to mark the important occasion.
NFDC will be streaming iconic films like Gandhi, Making of Mahatma, Ghare Baire, on its OTT platform www.cinemasofindia.com from 15th to 17th August, 2021. During the same period, the Films Division will also commemorate the occasion with a three day film festival showcasing films on freedom fighters and the Indian freedom struggle. These film festivals will be organized in coordination with institutions across the country to reach out to a wider audience.
The Social Media platforms of the Ministry are also reaching out to the people through informative AV content on various aspects of India’s freedom struggle. In order to engage the youth and children, it is also inviting videos from internet users on various themes which will be featured on its platforms.