نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت
وطن واپسی پر اولمپک میڈل یافتگان کا شاندار خیرمقدم، کھیل کود کے وزیر جناب انوراگ ٹھاکر نے کی عزت افزائی
ٹوکیو اولمپک میں بھارت نے کئی مقام پہلی مرتبہ حاصل کیا ہے: جناب انوراگ ٹھاکر
اولمپک میں ٹیم انڈیا کی کامیابی اس بات کی عکاس ہے کہ کیسے نیو انڈیا دنیا میں ،یہاں تک کہ کھیل میں بھی ایک اہم قوت کے طور پر ابھرنے کی خواہش اور آرزو رکھتا ہے: جناب انوراگ ٹھاکر
09 AUG 2021 8:24PM by PIB Delhi
آج کی شام ، قومی راجدھانی کی کسی دیگر شام کی طرح نہیں تھی کیوں کہ آج ہمارے اولمپک کے ستارے ٹوکیو میں بہترین کارکردگی کا مظاہرہ کرنے کے بعد وطن واپس آئے تھے۔
نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کے مرکزی وزیر جناب انوراگ ٹھاکر نے آج اشوکا ہوٹل ، نئی دہلی میں منعقدہ ایک تقریب میں سات میڈل یافتگان - نیرج چوپڑا، روی کمار دہیا، میرا بائی چانو، پی وی سندھو، بجرنگ پونیا، لولینا بورگوہن اور مردوں کی قومی ہاکی ٹیم کی عزت افزائی کی۔ اس موقع پر ایوارڈ یافتگان کی عزت افزائی کرنے والوں میں شامل تھے- قانون و انصاف کے مرکزی وزیر جناب کرن ریجیجو، نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کے وزیرمملکت جناب نیسیتھ پرمانک، کھیل سکریٹری جناب روی متل اور اسپورٹس اتھارٹی آ ف انڈیا کے ڈائرکٹر جنرل جناب سندیپ پردھان ۔
گولڈ میڈل یافتہ نیرج ، سلور میڈل یافتہ روی، برانز میڈل یافتہ بجرنگ، لولینا اور من پریت کل رات ٹوکیو 2020 کی اختتامی تقریب میں شریک ہوکر آج بھارت لوٹے۔ شاندار خیرمقدم کے دوران دیگر میڈل یافتگان میرا بائی اور سندھو بھی پروگرام میں شریک ہوئیں۔
کھیل کود کے مرکزی وزیرجناب انوراگ ٹھاکر نے کہا کہ ''ٹوکیو اولمپک 2020 میں بھارت میں کئی مقام پہلی بار حاصل کیا ہے۔اولمپک میں ٹیم انڈیا کی کامیابی اس بات کی عکاس ہے کہ کیسے نیو انڈیا دنیا میں ، یہاں تک کہ کھیل میں بھی ایک اہم طاقت کے طور پر ابھرنے کی خواہش اور آرزو رکھتا ہے۔ اولمپک کھیلوں نے ہمیں دکھایا ہے کہ سیلف ڈسیپلین (خود انضباطی)اور خود سپردگی سے ہم چمپیئن بن سکتے ہیں۔ ٹیم انڈیا نے شاندار کارکردگی کا مظاہرہ کیا اور ہمیں تحریک دلانے کا کام کیا جبکہ اہل وطن نے خوشی اور جشن منایا۔ دراصل کھیلوں میں لوگوں کو ایک دھاگے میں پیرونے کی طاقت ہوتی ہے کیوں کہ ہمارے ایتھلیٹ گاؤں اور شہروں، ملک کے شمال و جنوب اور مشرق و مغرب سے آتے ہیں۔ان کا سفر قابل ستائش اور کھیل عمدگی کی ایک ناقابل یقین کہانی ہے۔ ''
کھیل کے وزیرنے مزید کہا کہ اس بار کے اولمپک کھیلوں میں کئی چیزیں پہلی بار ہوئی ہیں جیسے 128 رکنی بھارتی ٹیم ، 7 اولمپک میڈل ، ایتھلیٹکس مقابلے میں ہمارا پہلا اولمپک گولڈ میڈل، پی وی سندھو کا دو اولمپک کھیلوں میں مسلسل دو میڈل جیتنا، 41 سال کے فرق کے بعد ہاکی میں بھارتی مرد ٹیم کے ذریعہ ایک میڈل (کانسے کا) جیتنا اور خواتین ہاکی ٹیم کا سیمی فائنل میں تاریخی داخلہ۔ہمارے پاس اولمپک کے لیے کوالیفائی کرنے والی بھارت کی پہلی خاتون کشتی بان نیترا کومانن بھی تھیں، اولمپک میں جگہ بنانے والی بھارت کی پہلی بھارتی تلوار باز –بھوانی دیوی ، گھوڑ سواری مقابلے میں ایک بھارتی فواد مرزا کے ذریعہ بہترین مقام حاصل کیا گیا، کشتی بانی سے متعلق بھارتی کھلاڑیوں کے ذریعہ اب تک کی بہترین کارکردگی، ادیتی اشوک کے ذریعہ گولف میں کسی بھارتی کھلاڑی کے ذریعہ اعلی ترین مقام حاصل کرنا اور اویناش سابلے کے ذریعہ پیدل چال مقابلے میں ایک قومی ریکارڈ بناتے ہوئے بہترین کارکردگی کا مظاہرہ کیا گیا۔ میں یہاں یہ بھی کہنا چاہوں گا کہ بھارت میں کھیلوں کی بنیاد مضبوط ہے۔ وزیراعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں مختلف اسکیموں جیسے لکش اولمپک پوڈیم اسکیم (ٹاپس)اور کھیلو انڈیا مہم میں پوڈیم فنش کو یقینی بنانے کی سمت میں مثبت نتائج پیش کیے ہیں۔ کھیل کے وزیر نے زور دے کر کہا کہ ہم اپنے کھلاڑیوں کو حمایت دینا جاری رکھیں گے اور بھارت کو کھیل کی ایک عظیمی طاقت بنانے کی مضبوطی کے ساتھ کوشش کریں گے۔
جناب کرن ریجیجو نے سبھی ایتھلیٹوں کی کارکردگی کی ستائش کی اور اس بات کا اعادہ کیا کہ 2028 کے اولمپک تک کھیل کے شعبے میں ایک طاقت بن جائے گا۔ جناب ریجیجو نے کہا کہ ''آج اپنے چمپیئن ایتھلیٹوں کے ساتھ اس مقام پر کھڑے ہوکر میں اس قدر مسرور ہوں کہ اسے لفظوں میں بیان نہیں کیا جا سکتا ہے۔ یہ ایک تاریخی واقعہ ہے جس میں بھارت نے اولمپک میں اب تک کی اپنی سب سے بہترین کارکردگی کا مظاہرہ کیا ہے۔ ہمارے پاس فخر کرنے کے لیے بہت کچھ ہے۔ ہمارے پاس 41 سال بعد ہاکی میں میڈل اور ایتھلیٹکس میں پہلا گولڈ میڈل ہے۔ صرف ہمارے میڈل یافتگان ہی نہیں بلکہ ہر ایک ایتھلیٹ نے ٹوکیومیں اپنی بہترین کارکردگی کا مظاہرہ کیا ہے۔ میں ان سبھی کو مبارکباد دیتا ہوں۔ یہ صرف شروعات ہے کیوں کہ کھیل کے شعبے میں بھارت کا احیاء اب نظر آنے لگا ہے اور مجھے یقین ہے کہ 2028 کے اولمپک تک بھارت ایک قوت بن جائےگا۔''
جناب نیستھ پرمانک نے ٹوکیو اولمپک میں بھارتی ایتھلیٹوں کی کارکردگی کی ستائش کرتے ہوئے کہا کہ آپ نے بھارت کو فخر کے لمحات دیے ہیں۔ سبھی میڈل یافتگان کو مبارکباد دیتے ہوئے جناب پرمانک نے کہا کہ بھارتی ٹیم نے ٹوکیو اولمپک میں سات تمغے جیتے ہیں جو کہ بھارت کے ذریعہ اب تک کے کسی بھی اولمپک میں جیتے گئے تمغوں میں سب سے زیادہ ہے۔ یہ ایک تاریخی اور یادگار پروگرام ہے جو آنے والی نسلوں کے لیے مسابقتی کھیلوں کو ا پنانے اور بھارت کو فخر کے لمحات میسر کرانے کے لیے تحریک کا ایک بڑا ذریعہ بنے گا۔
بھارت نے ٹوکیو اولمپک 2020 میں کئی نئی فتوحات حاصل کی ہیں۔ جن کا آغاز نیرج چوپڑا سے ہوا ہے۔ نیرج چوپڑا نے مردوں کے بھالا پھینک مقابلے میں 87.58 میٹر کی دوری تک بھالا پھینکنے کے ساتھ ایتھلیٹکس میں بھارت کے لیے تاریخی گولڈ میڈل جیتا۔ یہ نہ صرف اولمپک میں ایتھلیٹکس میں آزاد بھارت کا پہلا گولڈ میڈل ہے بلکہ ایتھلیٹکس میں کسی بھارتی شخص کے ذریعہ جیتا گیا اب تک کا واحد میڈل ہے۔
بیڈمنٹن کھلاڑی پی وی سندھو مسلسل دو اولمپک میڈل جیتنے والی بھارت کی واحد خاتون کھلاڑی بن گئی ہیں۔ انہوں نے ریو اولمپک 2016 میں چاندی کا تمغہ جیتا تھا اور ٹوکیو اولمپک 2020 میں کانسے کا تمغہ اپنے نام کیا۔ میرا بائی چانو ، کرنم ملیشوری کے بعد ملک کی دوسری ویٹ لفٹر میڈل یافتہ اور سلور میڈل جیتنے والی پہلی ویٹ لفٹر بنیں۔
اس دوران بھارتی مرد ہاکی ٹیم نے ماسکو اولمپک 1980 میں اپنے گولڈ میڈل کے بعد اولمپک میں ہاکی میں اپنا پہلا میڈل جیتا جبکہ بھارت کی خاتون ہاکی ٹیم نے بھی پہلی بار اولمپک کے سیمی فائنل میں جگہ بنائی۔ٹوکیو اولمپک میں بھارت کے ریکارڈ 128 کھلاڑیوں نے حصہ لیا اور اس بار بھارت میں کسی بھی اولمپک سے زیادہ تمغے جیتے۔ ٹوکیو اولمپک میں بھارت میں ایک گولڈ، دو سلور، چار برونز کے ساتھ ریکارڈ سات تمغے جیتے۔
روی کمار دہیا اولمپک میں چاندی کا تمغہ جیتنے والے ملک کے دوسرے پہلوان بنے جبکہ لولینا بورگوہن عظیم مکے باز میری کوم کے بعد مکے بازی میں دوسری خاتون اولمپک برونز میڈل یافتہ اور اولمپک میڈل جیتنے والی اب تک کی تیسری بھارتی مکے باز بن گئیں۔ اس بار کے اولمپک کھیلوں میں بھارت کی نئی فتوحات بھوانی دیوی، نیترا کمانن اور دیتی اشوک سے بھی متعلق تھیں۔ جہاں بھوانی اولمپک کھیلوں میں تلوار بازی کو شامل کیے جانے کے بعد سے، اولمپک میں مسابقت کرنے والی بھارت کی واحد تلوار باز بنیں۔ نیترا اولمپک کے لیے کوالیفائی کرنے والی بھارت کی پہلی خاتون تیراک بنیں۔ اس دوران ادیتی اشوک ، گولف میں چوتھے مقام پر رہیں اور اولمپک کے اس کھیل مقابلے میں اعلی ترین مقام حاصل کرنے والی بھارتی شخصیت بنیں۔

Ministry of Youth Affairs and Sports
India’s Olympic Medalists receive Hero’s Welcome, Felicitated by Sports Minister Shri Anurag Thakur
Tokyo 2020 was an Olympic Games of Many Firsts for India: Shri Anurag Thakur
Success of Team India is a reflection of how New India aspires to dominate the world: Shri Anurag Thakur
09 AUG 2021 8:24PM by PIB Delhi
It’s been an evening like no other in the national capital as our Olympic stars descended after their valiant heroics in Tokyo.
Union Minister of Youth Affairs & Sports Shri Anurag Thakur felicitated the medalists, namely Neeraj Chopra, Ravi Kumar Dahiya,Bajrang Punia, Lovlina Borgohain and the men’s national Hockey team, at a gala felicitation program at the Ashoka Hotel in New Delhi today. Among those present on the occasion to felicitate them also included Union Minister of Law and Justice Shri Kiren Rijiju; Minister of State for Youth Affairs and Sports Shri Nisith Pramanik; Secretary-Sports Shri Ravi Mittal, and Director-General, Sports Authority of India, Shri Sandip Pradhan.
Gold medalist Neeraj, silver medalist Ravi, bronze medalists Bajrang, Lovlina and Manpreet returned to India after a long flight today after gracing the closing ceremony of Tokyo 2020 last night..
Sports Minister, Shri Anurag Thakur said, “Tokyo 2020 was an Olympic Games of many firsts for India. The success of Team India at the Olympics is a reflection of how New India desires and aspires to dominate the world…even in sports. The Olympic Games showed us that with self-discipline and dedication we can be champions. Team India excelled and inspired while Indians cheered and celebrated all around. Truly sports is a great unifier as our athletes come from villages and cities, north to south, from east to west. Their journey is an incredible story of resilience and sporting excellence.”
The Sports Minister further said that there were many firsts, a 128-member Indian contingent, 7 Olympic Medals, our first Olympic gold medal in an Athletics event, two successive medals in consecutive Olympic Games by PV Sindhu, a medal(bronze) won by the Indian men's team in hockey after a gap of 41 years and a historic entry to the semi-finals by the Women’s hockey team. We also had the first female sailor from India to qualify for the Olympics - Nethra Kumanan, first Indian fencer from India to make it to the Olympics - Bhavani Devi, the best place achieved by an Indian in Equestrian eventing - Fouaad Mirza, the best-ever finish for Indian Rowers, the highest-placed finish by an Indian in golf by Aditi and a national record was set in steeplechase by Avinash Sable. And let me add, the foundations of sports in India are firm; under Prime Minister Sh Narendra Modi’s leadership various schemes such as TOPs and Khelo India have shown results ensuring podium finish. We will continue to support our sports persons and we endeavour to make India a sporting powerhouse, the Minister affirmed.
Shri Kiren Rijiju praised the performances of all the athletes and reiterated that India will be a force to reckon with by the 2028 Olympics. “I am thrilled beyond words to share this space with our champion athletes today. This is a historic event with India registering its best ever performance in the Olympics. We have much to be proud of, we have a hockey medal after 41 years and a first-ever gold in athletics. And it's not just our medal winners, each athlete has put their best in Tokyo and I congratulate all of them. This is just the beginning because India's resurgence in sport is visible now and I am confident that by 2028 Olympics India will be a force to reckon with,” Shri Rijiju mentioned.
Shri Nisith Pramanik lauded performance of the Indian athletes in the Tokyo Olympics and said, you have made India proud. Congratulating all the medal winners, Shi Pramanik added that Indian contingent has won 7 medals in the Tokyo Olympics, highest so far in any Olympics. It is an historic and memorable event which will be a great source of inspiration for the coming generation to take up competitive sports and do India proud.
Several ‘Firsts’ and other highlights came out of Tokyo 2020 for India, starting with Neeraj Chopra, who won the historic gold for India in athletics by throwing 87.58m at the men’s Javelin Throw final. Not only is this Independent India’s first gold in Athletics at the Olympics but also the only medal ever by an Indian from Athletics.
PV Sindhu became the only female sportsperson from India, to win two successive Olympics medals – silver at Rio 2016 and bronze in Tokyo 2020. Mirabai Chanu joined the legendary Karnam Malleswari to become the only second weightlifting medallist from the country and the very first weightlifter to win the silver medal.
The Indian men’s hockey team, meanwhile, won their first medal in hockey at the Olympics since their gold medal at the Moscow Olympics 1980, whereas the India women’s hockey team entered the semifinals of the Olympics for the first-time ever. The Tokyo Games, which saw a record representation of 128 athletes from India, also registered their highest tally of medals from any Olympics, which were 7 medals.
Ravi Dahiya became the second wrestler to win the Olympics silver medal from the country, while Lovlina Borgohain became the second female Olympics bronze medalist after the great Mary Kom, and the third Indian boxer overall to win an Olympics medal. The other highlights of the games included Bhavani Devi, Nethra Kumanan and Aditi Ashok. While Bhavani became the only fencer from India to make it to the Olympics since the sport was introduced, Nethra became the first female sailor from India to qualify for the Olympics. Aditi Ashok, meanwhile, finished 4th in golf and registered the highest-placed finish for any Indian in the sport at the Olympics.