وزیراعظم کا دفتر
گجرات میں متعدد پروجیکٹوں کے افتتاح اور انھیں قوم کے نام وقف کرنے کے موقع پر وزیر اعظم کی تقریر کا متن
16 JUL 2021 7:39PM by PIB Delhi
نمسکار،
کابینہ کے میرے ساتھی اور گاندھی نگر کے رکن پارلیمنٹ جناب امت شاہ جی، ریلوے کے وزیر اشونی ویشنو جی، گجرات کے وزیر اعلیٰ وجے روپانی جی، نائب وزیر اعلیٰ نتن بھائی، ریلوے کی مرکزی وزیر مملکت محترمہ درشنا زردوش جی، حکومت گجرات کے دیگر وزراء، پارلیمنٹ میں میرے ساتھی اور گجرات ریاستی بی جے پی کے صدر جناب سی آر پاٹل جی، دیگر اراکین پارلیمنٹ، اراکین اسمبلی اور میرے عزیز بھائیو اور بہنو، آپ سب کو نمسکار۔
آج کا دن، اکیسویں صدی کے بھارت کی تواقعات کا، نوجوان بھارت کے جذبات اور امکانات کی بہت بڑی علامت ہے۔ سائنس اور ٹیکنالوجی ہو، بہتر شہری لینڈ اسکیپ ہو یا پھر کنیکٹیوٹی کا جدید بنیادی ڈھانچہ، نئے بھارت کی نئی پہچان میں آج ایک اور کڑی جڑ رہی ہے۔ میں نے یہاں دہلی سے تمام پروجیکٹوں کی رونمائی تو کی ہے، لیکن ان کو بالمشافہ دیکھنے کی خواہش کا میں بیان نہیں کرسکتا۔ میں موقع دیکھتے ہی خود بھی اسے دیکھنے کے لئے آؤں گا۔
بھائیو اور بہنو،
آج ملک کا ہدف صرف کنکریٹ کے ڈھانچے کھڑا کرنا نہیں ہے، بلکہ آج ملک میں ایسے بنیادی ڈھانچے کی تعمیر ہورہی ہے جن کی اپنی ایک خصوصیت ہو۔ بہتر پبلک اسپیس ہماری لازمی ضرورت ہے۔ اس طرح سے کبھی پہلے سوچا نہیں جاتا تھا۔ ہماری ماضی کی شہری منصوبہ میں اس کو بھی ایک طرح سے عیش و عشرت کے ساتھ جوڑ دیا گیا تھا۔ آپ نے بھی غور کیا ہوگا کہ ریئل اسٹیٹ اور ہاؤسنگ کمپنیوں کی تشہیر کا فوکس کیا ہوتا ہے۔ پارک کے روبرو گھر یا پھر سوسائٹی کے مخصوص پبلک اسپیس کے اردگرد ہوتا ہے۔ یہ اس لئے ہوتا ہے کیونکہ ہمارے شہروں کی ایک بڑی آبادی معیاری پبلک اسپیس اور معیاری عوامی زندگی سے محروم رہی ہے۔ اب شہری ترقیات کی پرانی سوچ کو درکنار کرتے ہوئے ملک جدیدیت کی سمت میں گامزن ہے۔
ساتھیو،
احمدآباد میں سابرمتی کا کیا حال تھا، یہ کون بھول سکتا ہے؟ آج وہاں پانی کی دھار کے ساتھ ساتھ ریور فرنٹ، پارک، اوپن جم، سی پلین، یہ سب ہماری خدمت میں دستیاب ہے۔ یعنی ایک طرح سے پورا ماحولیاتی نظام بدل چکا ہے۔ یہی بدلاؤ کانکریا میں کیا گیا ہے۔ پرانے احمدآباد کی ایک جھیل اتنی چہل پہل کا مرکز بن جائے گی، یہ پہلے کبھی سوچا ہی نہیں گیا۔
ساتھیو،
بچوں کی فطری نشوونما کے لئے تفریح کے ساتھ ساتھ ان کے سیکھنے اور ان کی تخلیقی صلاحیتوں کو بھی موقع ملنا چاہئے۔ سائنس سٹی ایک ایسا پروجیکٹ ہے جو ری کریئیشن اور کریئیٹیوٹی یعنی تفریح اور تخلیقی صلاحیت کو آپس میں جوڑتا ہے۔ اس میں ایسی تفریحی سرگرمیاں ہیں جو بچوں میں تخلیقیت کو فروغ دیتی ہیں۔ اس میں کھیل کود ہے، موج مستی ہے اور اس کے ساتھ ساتھ یہ بچوں کو کچھ نیا سکھانے کا پلیٹ فارم بھی ہے۔ ہم نے دیکھا ہے، بچے اکثر ماں باپ سے روبوٹس اور جانوروں کے بڑے کھلونوں کی مانگ کرتے ہیں۔ کچھ بچے کہتے ہیں کہ گھر میں ڈائناسور لے آؤ، کوئی شیر پالنے کی زد کرنے لگتا ہے۔ اب والدین یہ سب کہاں سے لائیں؟ بچوں کو یہ متبادل ملتا ہے سائنس سٹی میں۔ جو یہ نیا نیچر پارک بنا ہے، یہ خاص طور سے میرے ننھے ساتھیوں کو بہت پسند آنے والا ہے۔ اتنا ہی نہیں، سائنس سٹی میں بنی ایکویٹکس گیلری، وہ تو اور بھی لطف دینے والی ہے۔ یہ ملک کے ہی نہیں بلکہ ایشیا کے چوٹی کے ایکویریم میں سے ایک ہے۔ ایک ہی جگہ پر دنیا بھر کے سمندری حیاتیاتی تنوع کا دیدار اپنے آپ میں انوکھا احساس دینے والا ہے۔
وہیں روبوٹکس گیلری میں روبوٹس کے ساتھ بات چیت دلچسپی کا مرکز تو ہے ہی، ساتھ ہی یہ روبوٹکس کے شعبے میں کام کرنے کے لئے ہمارے نوجوانوں کو ترغیب بھی دے گی۔ بچوں کے من میں تجسس پیدا کرے گی۔ طب، زراعت، خلا، دفاع، ایسے متعدد شعبوں میں روبوٹس کیسے کام آسکتے ہیں، اس کا تجربہ یہاں ہمارے نوجوان ساتھی کرپائیں گے۔اور ہاں، روبو کیفے میں روبوٹک شیف کا بنایا اور روبوٹ ویٹرس کا پیش کیا ہوا کھانا کھانے کا لطف شاید ہی وہاں گیا ہوا کوئی شخص وہاں جائے بغیر رہے گا۔ کل جب سوشل میڈیا پر میں نے ان کی تصویریں پوسٹ کیں تو ایسے تبصرے بھی پڑھنے کو ملے کہ ایسی تصویریں تو ہم بیرونی ممالک میں ہی دیکھتے تھے۔ لوگوں کو یقین ہی نہیں ہورہا ہے کہ یہ تصویریں بھارت کی ہیں، گجرات کی ہیں۔ آج اس پروگرام میں، میری درخواست ہے کہ سائنس سٹی میں زیادہ سے زیادہ بچے آئیں، طلباء آئیں، اسکولوں کے ریگولر ٹورس ہوں، سائنس سٹی بچوں سے چہکتا رہے، دمکتا رہے، تو اس کی معنویت اور شان و شوکت اور بڑھے گی۔
ساتھیو،
میرے لئے یہ انتہائی خوشی کی بات ہے کہ گجرات اور گجرات کے لوگوں کے وقار میں مزید اضافہ کرنے والے ایسے متعدد کاموں کا آج افتتاح ہوا ہے۔ آج احمدآباد شہر کے ساتھ ساتھ گجرات کی ریل کنیکٹیوٹی بھی اور زیادہ جدید، اور زیادہ مضبوط ہوئی ہے۔ گاندھی نگر اور وڈنگر اسٹیشن کی جدید کاری ہو، مہسانا – وریٹھا لائن کو چوڑا کیا جانا اور برق کاری ہو، سریندر نگر – پیپاواو سیکشن کی برق کاری ہو، گاندھی نگر کیپٹل – وریٹھا ایم ای ایم یو سروس کی شروعات ہو یا پھر گاندھی نگر کیپیٹل – وارانسی سپرفاسٹ ایکسپریس کا افتتاح ہو، ان سبھی سہولتوں کے لئے باشندان گجرات کو بہت بہت مبارک باد۔ گاندھی نگر سے بنارس کے درمیان ٹرین، ایک طرح سے سومناتھ کی دھرتی کو وشوناتھ کی دھرتی سے جوڑنے کا بڑا کام ہے۔
بھائیو اور بہنو،
اکیسویں صدی کے بھارت کی ضرورت بیسویں صدی کے طور طریقوں سے پوری نہیں ہوسکتی تھی، لہٰذا ریلوے میں نئے سرے سے اصلاحات کی ضرورت تھی۔ ہم نے ریلوے کو صرف ایک سروس کے طور پر نہیں بلکہ ایک اسیٹ (اثاثہ) کے طور پر فروغ دینے کے لئے کام شروع کیا۔ آج اس کے نتائج نظر آنے لگے ہیں۔ آج بھارتی ریلوے کی پہچان، اس کی ساکھ بدلنے لگی ہے۔ آج بھارتی ریل میں سہولیات بھی بڑھی ہیں، صفائی ستھرائی بھی بڑھی ہے، سکیورٹی بھی بڑھی ہے اور رفتار بھی بڑھی ہے۔ چاہے وہ بنیادی ڈھانچے کی جدید کاری یا نئی جدید ٹرینیں ہوں، اس طرح کی کتنی کوششیں ٹرینوں کی رفتار کو بڑھانے کے لئے کی جارہی ہیں۔ آنے والے دنوں میں جیسے ہی ڈیڈیکیٹڈ فریٹ کوریڈور شروع ہوجائیں گے، ٹرینوں کی رفتار اور بڑھے گی۔ تیجس اور وندے بھارت جیسی جدید ٹرینیں تو ہمارے ٹریک پر چلنے بھی لگی ہیں۔ آج یہ ٹرینیں مسافروں کو ایک نیا اور انوکھا احساس دے رہی ہیں۔ وسٹاڈوم کوچیزکا ویڈیو بھی آپ نے سوشل میڈیا پر ضرور دیکھا ہوگا۔
جو لوگ اسٹیچو آف یونیٹی گئے ہوں گے انھوں نے اس کا فائدہ بھی اٹھایا ہوگا۔ یہ کوچیز ایز اینڈ فیل آف جرنی کو ایک نئی جہت پر پہنچاتے ہیں۔ ٹرین میں چلنے والے سبھی لوگ اب یہ بھی محسوس کررہے ہیں کہ ہماری ٹرینیں، ہمارے پلیٹ فارم اور ہمارے ٹریک پہلے کے مقابلے کتنے صاف رہنے لگے ہیں۔ اس میں بہت بڑا تعاون ان دو لاکھ سے زیادہ بایو ٹوائلٹ کا بھی ہے جو کوچوں میں لگائے گئے ہیں۔
اسی طرح آج ملک بھر میں اہم ریلوے اسٹیشنوں کی جدید کاری کی جارہی ہے۔ ٹیئر 2 اور ٹیئر 3 شہروں کے ریلوے اسٹیشن بھی اب وائی فائی کی سہولت سے لیس ہورہے ہیں۔ سکیورٹی کے نقطہ نظر سے دیکھیں تو براڈ گیج پر بغیر چوکیدار والے ریلوے کراسنگ کو پوری طرح سے ختم کردیا گیا ہے۔ کبھی سنگین حادثات اور بدنظمی کی شکایات کے لئے میڈیا میں چھایا رہنے والا بھارتی ریل آج پوزیٹیوٹی لے کر آتا ہے۔ آج بھارتی ریل کو دنیا کے جدید ترین نیٹورک اور میگا پروجیکٹس سے متعلق گفت و شنید میں جگہ ملتی ہے۔ آج بھارتی ریلوے کو دیکھنے کا احساس اور نظریہ دونوں بدل رہے ہیں اور میں فخر سے کہوں گا کہ آج کے یہ پروجیکٹ بھارتی ریلوے کی اسی نوعیت کی جھانکی ہے۔
ساتھیو،
میری یہ واضح رائے رہی ہے کہ ریلوے ملک کے کونے کونے تک پہنچے، اس کے لئے ریلوے کی افقی توسیع ضروری ہے۔ اس کے ساتھ ساتھ ریلوے میں صلاحیت سازی، وسائل سازی، نئی ٹیکنالوجی اور بہتر خدمات کے لئے عمودی توسیع بھی اتنی ہی ضروری ہے۔ بہترین ٹریک، جدید ریلوے اسٹیشن اور ریل ٹریک کے اوپر عالی شان ہوٹل، گاندھی نگر ریلوے اسٹیشن کا یہ تجربہ بھارتی ریلوے میں ایک مثبت تبدیلی کا آغاز ہے۔ ریل سے سفر کرنے والے عام شہریوں کو بھی ہوائی اڈے جیسی سہولتیں ملیں، خواتین اور چھوٹے بچوں کی خصوصی ضرورتوں کو دیکھتے ہوئے ان کے لئے اچھا انتظام ہو، ایسا جدید اور آرام دہ اسٹیشن آج ملک کو، گاندھی نگر کو مل رہا ہے۔
ساتھیو،
گاندھی نگر کا نیا ریلوے اسٹیشن ملک میں بنیادی ڈھانچے کے حوالے سے موجود ذہنیت میں آرہی تبدیلی کو بھی ظاہر کرتا ہے۔ طویل عرصے تک بھارت میں بنیادی ڈھانچے کو لے کر بھی طبقاتی تفریق کی حوصلہ افزائی کی گئی اور میں آپ کو بتانا چاہوں گا، آپ کو گجرات کے لوگ تو اچھی طرح جانتے ہیں، ہم لوگوں نے ایک تجربہ کیا تھا جب گجرات میں مجھے خدمت کا موقع ملا تھا۔ ہمارے جو بس اڈے ہیں، ان بس اڈوں کو جدید بنانے کی سمت میں کام کیا۔ سرکاری – نجی شراکت ماڈل پر کام کیا اور جو کبھی بس اڈے کی کیسی حالت رہتی تھی، آج ہمارے گجرات میں کئی بس اڈے جدید بن چکے ہیں۔ ہوائی اڈے جیسی سہولتیں بس اڈوں پر نظر آرہی ہیں۔
اور جب میں دہلی آیا تو میں نے اپنے افسروں کو گجرات کے بس اڈے دیکھنے کے لئے بھیجا تھا، ریلوے کے افسروں کو۔ اور میں نے ان کو سمجھایا تھا کہ ہمارے ریلوے اسٹیشن ایسے کیوں نہیں ہونے چاہئیں۔ لینڈ یوز کا زیادہ سے زیادہ استعمال ہو، ریلوے اسٹیشن پر بہت بڑی اقتصادی سرگرمی ہو۔ اور ریلوے اپنے آپ میں صرف ٹرین کی آمد و رفت نہیں ایک طرح سے معیشت کا مرکز توانائی بن سکتا ہے۔ جیسے ہوائی اڈے کا ڈیولپمنٹ ہوتا ہے، جیسے گجرات میں بس اڈوں کی ترقی کا کام ہوا ہے، ویسے ہی ریلوے اسٹیشنوں کا بھی سرکاری – نجی شراکت داری طرز پر ڈیولپمنٹ کرنے کی سمت میں ہم آگے بڑھ رہے ہیں۔ آج گاندھی نگر اس کی شروعات ہے۔ عوامی سہولتوں میں ایسی زمرہ بندی، یہ جو اس کے لئے، اُس کے لئے ، امیروں کے لئے ہورہا ہے یہ سب بیکار کی باتیں ہیں۔ سماج کے ہر طبقے کو سہولتیں ملنی چاہئیں۔
ساتھیو،
گاندھی نگر کا جدید ریلوے اسٹیشن اس بات کا بھی بہت بڑا ثبوت ہے کہ ریلوے کے وسائل کا صحیح استعمال کرتے ہوئے، اس کو اقتصادی سرگرمیوں کا مرکز بھی بنایا جاسکتا ہے۔ جدید ٹیکنالوجی کا استعمال کرتے ہوئے، ٹریک کے اوپر ایسا ہوٹل بنادیا ہے جہاں سے ریل چلتی ہوئی تو دکھائی دے سکتی ہے، لیکن محسوس نہیں ہوتی۔ زمین اتنی ہی ہے، لیکن اس کا استعمال دوگنا ہوگیا ہے۔ سہولت بھی بہترین، سیاحت اور تجارتی کاروبار بھی عمدہ۔ جہاں سے ریل گزرتی ہے اس سے پرائم لوکیشن بھلا کیا ہوسکتا ہے۔
اس ریلوے اسٹیشن سے مہاتما مندر کا جو پرشکوہ نظارہ ہوتا ہے، دانڈی کٹیر دکھائی دیتی ہے وہ بھی انوکھا ہے۔ دانڈی کٹیر میوزیم آنے والے لوگ یا وائبرینٹ گجرات سمٹ میں آنے والے لوگ جب اسے دیکھیں گے تو ان کے لئے یہ ایک ٹورسٹ اسپاٹ بن جائے گا۔ اور آج ریلوے کی یہ جو کایاپلٹ ہوئی ہے، مہاتما مندر سے متصل ہوا ہے، اس کی وجہ سے مہاتما مندر کی عظمت بھی کئی گنا بڑھ گئی ہے۔ اب لوگ چھوٹی موٹی کانفرنس کرنے کے لئے اس ہوٹل کا بھی استعمال کریں گے۔ مہاتما مندر کا بھی استعمال کریں گے۔ یعنی ایک طرح سے سال بھر متعدد تقریبات کے لئے یہاں ایک عوامی طور پر ایک نظم قائم ہوگیا ہے۔ اور ہوائی اڈے سے ادھر 20 منٹ کے راستے پر، آپ تصور کرسکتے ہیں کہ دیش بدیش کے لوگ اس کا کتنا استعمال کرسکتے ہیں۔
بھائیو اور بہنو،
تصور کیجئے، پورے ملک میں ریلوے کا اتنا بڑا نیٹ ورک ہے، اتنے زیادہ وسائل ہیں، اس طرح کے کتنے امکانات ان میں پوشیدہ ہیں۔ ساتھیو، بھارت جیسے عظیم ملک میں ریلوے کا رول ہمیشہ سے بہت بڑا رہا ہے۔ ریلوے اپنے ساتھ ساتھ ترقی کی نئی جہات، سہولتوں کی نئی جہات لے کر بھی پہنچتا ہے۔ یہ گزشتہ کچھ برسوں کی کوشش ہے کہ آج شمال مشرق کی راجدھانیوں تک پہلی بار ریل پہنچ رہی ہے تو بہت جلد سری نگر بھی کنیاکماری سے ریل کے وسیلے سے جڑنے والا ہے۔ آج وڈنگر بھی اس توسیع کا حصہ بن چکا ہے۔ میری تو وڈنگر اسٹیشن سے کتنی ہی یادیں وابستہ ہیں۔ نیا اسٹیشن واقعی بہت دلکش نظر آرہا ہے۔ اس نئی براڈ گیج لائن کے بننے سے وڈنگر – موڈھیرا- پاٹن ہیریٹیج سرکٹ اب بہتر ریل خدمات سے جڑگیا ہے۔ اس سے احمدآباد – جے پور – دہلی مین لائن سے براہ راست کنیکٹیوٹی ہوگئی ہے۔ اس لائن کے شروع ہونے سے اس پورے خطے میں سہولتوں کے ساتھ ساتھ روزگار اور اپنا روزگار آپ کے نئے مواقع بھی کھل گئے ہیں۔
ساتھیو،
مہسانا – وریٹھا لائن جہاں ہماری وراثت سے ہمیں جوڑتی ہے تو سریندر نگر – پیپاواو لائن کی برق کاری ہمیں بھارتی ریل کے مستقبل سے جوڑتی ہے۔ یہ بھارتی ریل کی تاریخ میں کم وقت میں پورا ہونے والے پروجیکٹ میں سے ایک ہے۔ یہ ریل لائن ایک اہم پورٹ کنیکٹیوٹی روٹ ہونے کے ساتھ ساتھ ویسٹرن ڈیڈیکیٹ فریٹ کوریڈوں کے لئے فیڈر روٹ بھی ہے۔ یہ ریل روٹ پیپاواو بندرگاہ سے ملک کے شمالی حصوں کے لئے ڈبل اسٹیک کنٹینروں والی مال گاڑی کی بلاروک ٹوک آمد و رفت کو یقینی بنانے والا ہے۔
ساتھیو،
ملک میں سفر ہو یا پھر اشیاء کا نقل و حمل، کم وقت، کم خرچ اور بہتر سہولت آج اکیسویں صدی کے بھارت کی ترجیح ہے۔ اس لئے آج ملک ملٹی ماڈل کنیکٹیوٹی کی طرف قدم بڑھا رہا ہے۔ اس کے لئے ایک تفصیلی روڈمیپ پر کام چل رہا ہے۔ مجھے یقین ہے، ٹرانسپورٹ کے الگ الگ موڈ کو جوڑکر، لاسٹ مائل کنیکٹیوٹی، آتم نربھر بھارت کی مہم کو مزید رفتار دے گی۔
ساتھیو،
نئے بھارت کے ترقی کی گاڑی دو پٹریوں پر ایک ساتھ چلتے ہوئے ہی آگے بڑھے گی۔ ایک پٹری جدیدیت کی، دوسری پٹری غریب، کسان اور متوسط طبقے کی فلاح و بہبود کی۔ اس لئے آج بھارت میں ایک طرف نیکسٹ جنریشن انفرااسٹرکچر کی تعمیر پر اتنا کام ہورہا ہے، وہیں دوسری طرف ان کا فائدہ غریب کو، کسان کو، متوسط طبقے کو ملے، یہ بھی یقینی بنایا جارہا ہے۔
بھائیو اور بہنو،
گجرات اور ملک کی ترقی کے ان کاموں کے درمیان، ہمیں کورونا جیسی بیماری کا بھی خیال رکھنا ہے۔ گزشتہ ڈیڑھ برس میں 100 سال کی سب سے بڑی وبا نے ہم سبھی کی زندگی کو بہت متاثر کیا ہے۔ کورونا انفیکشن نے متعدد ساتھیوں کو بے وقت ہم سے چھینا ہے، لیکن ایک قوم کے طور پر ہم پوری صلاحیت سے اس کا مقابلہ کررہے ہیں۔ گجرات نے بھی بڑی محنت کے ساتھ انفیکشن کی رفتار کو بڑھنے سے روکا ہے۔
اب ہمیں اپنے برتاؤ سے اور ٹیسٹنگ، ٹریکنگ اور ٹریٹمنٹ اور ٹیکہ کے اصول سے کورونا انفیکشن کی شرح کو نیچے ہی رکھنا ہے، لہٰذا بہت محتاط اور چوکس رہنے کی ضرورت ہے۔ اس کے ساتھ ہی ہمیں ٹیکہ کاری کے عمل کو مسلسل تیز کرنا ضروری ہے۔ مجھے خوشی ہے کہ گجرات 3 کروڑ ٹیکوں کے پڑاؤ پر پہنچنے والا ہے۔ مرکزی حکومت نے ٹیکوں کی دستیابی سے متعلق جو معلومات پہلے ہی مشترک کرنی شروع کی ہے، اس سے گجرات کو ویکسینیشن سینٹر سطح کی حکمت عملی بنانے میں مدد ملی ہے۔ سبھی کی کوششوں سے ٹیکہ کاری سے متعلق اپنے اہداف کو ہم تیزی سے حاصل کرپائیں گے، اسی اعتماد کے ساتھ ایک بار پھر سے نئے پروجیکٹوں کے لئے آپ سب کو بہت بہت مبارک باد۔
شکریہ۔

Prime Minister's Office
English rendering of PM's address at inauguration and dedication of multiple projects in Gujarat to the nation
16 JUL 2021 7:39PM by PIB Delhi
Namaskar,
My colleague in the Council of Ministers and Gandhinagar MP Shri Amit Shah ji, Railway Minister Shri Ashwini Vaishnav ji, Gujarat Chief Minister Vijay Rupani ji, Deputy Chief Minister Nitin Bhai, Union Minister of State for Railways Smt. Darshana Jardosh ji, other ministers of Gujarat government, my colleague in Parliament and Gujarat Pradesh Bharatiya Janata Party president Shri CR Patil ji, other MPs, MLAs, and my dear brothers and sisters, Greetings to all of you.
This day is a great symbol of the aspirations of 21st century India, the spirit and potential of young India. Be it science and technology, better urban landscape or modern infrastructure of connectivity, today another link is being added to the new identity of New India. I have inaugurated all the projects from Delhi, but I cannot express my eagerness to visit them in person. I will come to see the projects myself as soon as I get the opportunity.
Brothers and sisters,
Today the goal of the country is not only to build the structures of concrete, but today such infrastructure is being developed in the country which has its own character. Better public space is an urgent requirement which was never thought of before. In our urban planning of the past, it was associated with luxury. You must have also noticed that the focus of the promotion of real estate and housing companies is – the park facing house or the house around the particular public space of the society. This happens because a large population of our cities has been deprived of quality public space and public life. Now the country is moving towards modernityleaving behind the old approach of urban development.
Friends,
Who can forget the condition of Sabarmati in Ahmedabad? Besides the flowing river, there are services like riverfront, park, open gym, sea plane etc. available there now. In fact, the whole ecosystem has changed. The same change has been brought about in Kankaria. It was never imagined before that a lake in old Ahmedabad would become the center of such hustle and bustle.
Friends,
For the natural development of children, along with entertainment, their learning and creativity should also get space. Science City is a project that combines recreation and creativity. It has such recreational activities that promote creativity in children. It has sports, fun games and at the same time it is also a platform to teach children something new. We have seen that children often demand robots and big animal toys from parents. Some children request for a dinosaur in the house, while some others insist on keeping a lion. From where will the parents get all this? Children get this option in Science City. The new nature park is going to be very much liked, especially by my little friends. The Aquatics Gallery built in the Science City will be very amusing. It is one of the top aquariums not only in the country but also in Asia. The sight of marine biodiversity from all over the world at one place will be a wonderful experience in itself.
At the same time, interacting with robots in Robotics Gallery is not only the center of attraction, but it will also inspire our youth to work in the field of robotics and will instill curiosity in the child's mind. Our young friends will be able to get the experience of how robots can be useful in many fields like medicine, agriculture, space, defence, etc. And of course, nobody will be able to resist the experience of a robotic chef at Robo Cafe and the pleasure of eating the food served by the robot waiters. When I posted pictures of them on social media yesterday, I came across comments that such pictures were seen only in foreign countries. People cannot believe that these pictures are from India, from Gujarat. Through this program, I urge that more and more children and students should come to the Science City, and there should be regular tours by schools. The significance and grandeur of the Science City will increase further if it continues to sparkle with children.
Friends,
It is a matter of great happiness for me that many such projects which will enhance the pride of Gujarat and its people have been inaugurated today. Today, along with Ahmedabad city, the rail connectivity of Gujarat has also become more modern and vigorous. Many congratulations to the people of Gujarat for the new facilities, be it the renovation of Gandhinagar and Vadnagar stations, widening and electrification of Mahesana-Varetha line, electrification of Surendranagar-Pipavav section, commencement of Gandhinagar Capital-Varetha MEMU service, or the launch of Gandhinagar Capital-Varanasi Superfast Express. The train between Gandhinagar and Banaras is like connecting the land of Somnath with that of Vishwanath.
Brothers and sisters,
The needs of 21st century India could not be met by 20th century modus operandi. Therefore, there was a need for fresh reforms in the railways. We started developing the railways not just as a service but as an asset. Today its results are visible.The identity and credibility of Indian Railways has started changing. Today, along with convenience, Indian Railways boasts of cleanliness, safety and speed. Efforts are being made to increase the speed of trains either through the modernization of infrastructure or introduction of new modern trains. The speed of trains will increase furtheras soon as the dedicated freight corridors become operational in the days to come. Modern trains like Tejas and Vande Bharat are already operational. These trains are giving a new and wonderful experience to the passengers. You must have also seen the video of Vistadomecoaches on social media.
Those who visited the Statue of Unity would have taken advantage of it. These coaches take the ease and feel of the journey to a new dimension. Those travelling on trains are now experiencing the cleanliness of our trains, platforms and tracks. More than two lakh bio-toilets which have been installed in the coaches contribute to it.
Similarly, major railway stations across the country are being modernized. Railway stations in Tier-2 and Tier-3 cities are also now equipped with Wi-Fi facilities. From the safety point of view, unmanned railway crossings on broad gauge have been completely eliminated. Indian Railways, once dominated in the media for horrific accidents and complaints of disorder, today brings positivity. Today Indian Railways is talked about for the world's latest network and mega projects. Today both the experience and perspective of looking at Indian Railways is changing. And I will proudly say that these projectsare a glimpse of this new avatar of Indian Railways.
Friends,
I am of the view that horizontal expansion of railways is necessaryfor the railways to reach every nook and corner of the country. Along with this, vertical expansion is equally important for capacity and resource building, new technology and better services in railways. Excellent tracks, modern railway stations and the experiment of a luxurious hotel atop the rail track in Gandhinagar Railway Station mark the beginning of a meaningful change in the Indian Railways. Modern and convenient railway stations are being readied in Gandhinagar and the country so that the common man travelling by train can also enjoy airport-like facilities and there are better arrangements for women and small children.
Friends,
The new railway station of Gandhinagar also reflects the change in the mindset regarding infrastructure in the country. For a long time, a class distinction was encouraged in India regarding infrastructure. I would like to tell you, the people of Gujarat know very well, we carried out an experiment when I got an opportunity to serve Gujarat.We worked towards modernizing the bus stations on the public-private partnership model. Given the dilapidated condition of the bus stations earlier, today many bus stations in our Gujarat have become modern. Facilities like airports are visible at bus stations.
When I came to Delhi, I sent the railway officials to see the bus stations of Gujarat and told them why our railway stations should not be like this. The railways can become a centre of economy and not just a medium of train movement if there is optimum utilization of land use and a lot of economic activity at the railway stations. We are moving in the direction of developing railway stations on the Public-Private Partnership model in the same way the airport is developed and the bus stations have been developed in Gujarat.Gandhinagar is the beginning. Classification of public facilities that this is meant for a particular class or the rich is rubbish. Facilities should be made available to every section of the society.
Friends,
The modern railway station of Gandhinagar is also a proof that the railways can also be made a center of economic activitiesby utilizing the resources. Using modern technology, a hotel has been built above the track, from where the train can be seen but not felt. The amount of land is same, but its use has doubled. Facility is also excellent and it is good for tourism and business also. What can be the better prime location from where the train passes?
The grand view of Mahatma Mandir and Dandi Kutirfrom this railway station is also amazing. It will also become a tourist spot for the people visiting Dandi Kutir Museum or Vibrant Gujarat Summit. The significance of Mahatma Mandir has also increased manifold with the transformation of the railway station near it. Now people will use this hotel to hold small conferences and will also visit Mahatma Mandir. In a way, there is now arrangement for public events throughout the year. You can imagine its use by the people from India and abroad as it is just a 20-minute drive from the airport.
Brothers and sisters,
Imagine the unseen possibilities given the vast network of the railways all over the country with so many resources. Friends, the role of railways has always been prominent in a vast country like India. The railways also carry new dimensions of development and facilities along with it. It is the effort of the last few years that today rail is reaching the capitals of the North East for the first time and very soon Srinagar will also be connected to Kanyakumari through rail. Today Vadnagar has also become a part of this expansion. I have so many memories attached to Vadnagar station. The new station looks really attractive. With the construction of this new broad gauge line, the Vadnagar-Modhera-Patan heritage circuit is now connected with better rail service. It has direct connectivity to the Ahmedabad-Jaipur-Delhi main line. With the introduction of this line, along with convenience, new opportunities for employment and self-employment have also opened up in this entire region.
Friends,
While the Mahesana-Varetha line connects us to our heritage, the electrification of the Surendranagar-Pipavav line connects us to the future of Indian Railways. This is one of the projects which has been completed in the shortest time in the history of Indian Railways. This rail line is an important port connectivity route as well as a feeder route for the Western Dedicated Freight Corridor. This rail route is going to ensure smooth movement of double stack container goods trains from Pipavav Port to the northern parts of the country.
Friends,
Spending less time and cost, and better convenience is the priority of 21st century India today whether it is travel or goods transport. Therefore, today the country is moving towards multimodal connectivity. A detailed roadmap is being worked out in this regard. I am sure the last mile connectivity will give further impetus to the AatmaNirbhar campaign by connecting different modes of transport.
Friends,
The vehicle of development of New India will move forward only by moving on two tracks simultaneously. One track is of modernity, the other track is for the welfare of the poor, farmers and middle class.That is why today so much work is being done on the creation of the Next Generation Infrastructure in India, while also ensuring that the poor, farmers and middle class get their benefits.
Brothers and sisters,
In between these works of development in Gujarat and the country, we also have to take care of the pandemic like Corona. In the last one-and-a-half years, the biggest pandemic of 100 years has affected the lives of all of us. Corona infection has taken away many friends from us untimely. But as a nation, we are fighting it with all our might. Gujarat has also worked very diligently to stop the pace of infection from increasing.
Now we have to keep the rate of corona infection down by our conduct and following the mantra of testing, tracking, treatment and vaccination. So there is a need to be very careful and cautious. Along with this, we need to continuously speed up the process of vaccination. I am happy that Gujarat is about to reach the milestone of three crore vaccinations. The information that the Central Government has started sharing on the availability of vaccines in advance has helped Gujarat in formulating a central level strategy in regard to vaccination. With everyone's efforts, we will be able to achieve our goals related to vaccinations faster.With the same belief, once again many congratulations to all of you for the new projects!
Thanks!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.