प्रधानमंत्री कार्यालय
गुजरात में कई परियोजनाओं के उद्घाटन और राष्ट्र को समर्पण के अवसर पर प्रधानमंत्री के संबोधन का मूल पाठ
16 JUL 2021 7:39PM by PIB Delhi
नमस्‍कार,
मंत्री परिषद के मेरे साथी और गांधीनगर के सांसद श्रीमान अमित शाह जी, रेल मंत्री अश्विनी वैष्‍णव जी, गुजरात के मुख्यमंत्री विजय रूपाणी जी, उप मुख्यमंत्री नितिन भाई, केंद्रीय रेल राज्यमंत्री श्रीमती दर्शना जरदोश जी, गुजरात सरकार के अन्य मंत्रिगण, संसद में मेरे साथी और गुजरात प्रदेश भारतीय जनता पार्टी के अध्‍यक्ष श्रीमान सीआर पाटिल जी, अन्‍य सांसदगण, विधायक गण, और मेरे प्रिय भाइयों और बहनों, आप सबने नमस्‍कार।
आज का दिन, 21वीं सदी के भारत की आकांक्षाओं का, युवा भारत की भावनाओं और संभावनाओं का बहुत बड़ा प्रतीक है। साइंस और टेक्नॉलॉजी हो, बेहतरUrban Landscapeहो या फिरconnectivityका आधुनिकInfrastructure, नए भारत की नई पहचान में आज एक और कड़ी जुड़ रही है। मैंने यहां दिल्ली से तमामprojectsका लोकार्पण तो किया है, लेकिन इनको रूबरू देखने की उत्सुकता मैं बयान नहीं कर सकता। मैं मौका देखते ही खुद भी इसे देखने के लिए आऊंगा।
भाइयों और बहनों,
आज देश का लक्ष्य सिर्फConcreteकेStructureखड़ा करना नहीं है, बल्कि आज देश में ऐसेInfraका निर्माण हो रहा है जिनका अपनाएकCharacterहो। बेहतर पब्लिक स्पेस हमारी ज़रूरी आवश्यकता है, इस प्रकार से कभीपहले सोचा नहीं जाता था।हमारी अतीत कीUrban planning में इसको भीएक प्रकार सेलग्जरीके साथजोड़ दिया गया था। आपने भी गौर किया होगा कि रियल एस्टेट और हाउसिंग कंपनियों के प्रचार का फोकसक्‍या होता है-पार्क फेसिंग घर या फिर सोसायटी के विशेष पब्लिक स्पेस के इर्दगिर्द होता है। ये इसलिए होता है क्योंकि हमारे शहरों की एक बड़ी आबादी क्वालिटी पब्लिक स्पेस और क्वालिटी पब्लिक लाइफ से वंचित रही है। अबUrban Developmentकी पुरानी सोच को पीछे छोड़कर देशआधुनिकता की तरफआगे बढ़ रहा है।
साथियों,
अहमदाबाद में साबरमती का क्या हाल था, ये कौन भूल सकता है? आज वहां पानी की धारा के साथ-साथ रिवरफ्रंट, पार्क, ओपन जिम, सी प्लेनये सब हमारी सेवा में उपलब्‍ध हैं।यानि एक प्रकार से पूराecosystemबदल चुका है। यही बदलाव कांकरिया में किया गया है। पुराने अहमदाबाद की एक झील इतनी चहल-पहल का केंद्र बन जाएगी, ये पहले कभी सोचा ही नहीं गया।
साथियों,
बच्चों के स्वाभाविक विकास के लिए मनोरंजन के साथ-साथ उनके सीखने और उनकीcreativity को भी स्पेस मिलना चाहिए। साइंस सिटी एक ऐसा प्रोजेक्ट है जो री-क्रिएशन औरcreativity को आपस में जोड़ता है। इसमें ऐसीRe-creational activitiesहैं जो बच्चों मेंcreativity को बढ़ावा देती हैं। इसमें खेल-कूद है, मौज मस्ती है और इसके साथ-साथ ये बच्चों को कुछ नया सिखाने का प्लेटफॉर्म भी है। हमने देखा है, बच्चे अक्सर मां बाप से रोबोट्स और जानवरों के बड़े खिलौनों की डिमांड करते हैं। कुछ बच्चे कहते हैं घर में डायनासोर ले आओ, कोई शेर पालने की जिद करने लगता है। अब माता-पिता ये सब कहां से लाएंगे? बच्चों को ये विकल्प मिलता है साइंस सिटी में। जो ये नया नेचर पार्क बना है, ये विशेष रूप से मेरे नन्हे साथियों को बहुत पसंद आने वाला है। इतना ही नहीं, साइंस सिटी में बनीAquatics Gallery, वो तो और भी आनंदित करने वाली है। ये देश के ही नहीं बल्कि एशिया के टॉपAquariumमें से एक है। एक ही जगह पर दुनियाभर की समुद्री जैव विविधता के दर्शन अपने आप में अद्भुत अनुभव देनेवाले हैं।
वहींRobotics Galleryमें रोबोट्स के साथ बातचीत आकर्षण का केंद्र तो है ही, साथ ही येRoboticsके क्षेत्र में काम करने के लिए हमारे युवाओं को प्रेरित भी करेगा, बाल मन में जिज्ञासा जगाएगा। मेडिसिन, खेती, स्पेस, डिफेंस, ऐसे अनेक क्षेत्रों में रोबोट्स कैसे काम आ सकते हैं, इसका अनुभव यहां हमारे युवा साथी ले पाएंगे। और हां, रोबो कैफे में रोबोटिक शैफ का बनाया और रोबोट वेटर्स का परोसा खाना खाने का आनंदशायद ही वहां गया हुआ कोई व्‍यक्ति वहां जाए बिना रहेगा।कल जब सोशल मीडिया पर मैंने इनकी तस्वीरें पोस्ट कीं, तो ऐसी टिप्पणियां भी पढ़ने को मिलीं की- ऐसी तस्वीरें तो हम विदेशों में ही देखते थे। लोगों को यकीन ही नहीं हो रहा कि ये तस्वीरें भारत की हैं, गुजरात की हैं। आज इस कार्यक्रम में, मेरा आग्रह है कि साइंस सिटी में ज्यादा से ज्यादा बच्चे आएं, विद्यार्थी आएं, स्कूलों के रेग्यूलर टूर्स हों, साइंस सिटी बच्चों से चह्कता रहे, दमकता रहे, तो इसकी सार्थकता और भव्यता और बढ़ेगी।
साथियों,
मेरे लिए ये बहुत खुशी की बात है कि गुजरात और गुजरात के लोगों का गौरव और बढ़ाने वाले ऐसे अनेक कार्यों का आज शुभारंभ हुआ है। आज अहमदाबाद शहर के साथ-साथ गुजरात की रेल कनेक्टिविटी भी, और आधुनिक, और ज्यादा सशक्त हुई है। गांधीनगर और वडनगर स्टेशन का नवीनीकरण हो, मेहसाणा-वरेठा लाइन का चौड़ीकरण और बिजलीकरण हो, सुरेंद्रनगर-पीपावाव सेक्शन का बिजलीकरण हो, गांधीनगर कैपिटल-वरेठा मेमू सेवा की शुरुआत हो, या फिर गांधीनगर कैपिटल-वाराणसी सुपरफास्ट एक्सप्रेस का शुभारंभ हो, इन सभी सुविधाओं के लिए गुजरात वासियों को बहुत-बहुत बधाई। गांधीनगर से बनारस के बीच ट्रेन, एक तरह से सोमनाथकी धरतीको विश्वनाथकी धरती से जोड़ने का बड़ा काम है।
भाइयों और बहनों,
21वीं सदी के भारत की ज़रूरत 20वीं सदी के तौर-तरीकों से पूरी नहीं हो सकती थी। इसलिए रेलवे में नए सिरे सेReformकी जरूरत थी। हमने रेलवे को सिर्फ एक सर्विस के तौर पर नहीं बल्कि एकAssetके तौर पर विकसित करने के लिए काम शुरु किया। आज इसके परिणाम दिखने लगे हैं, आज भारतीय रेलवे की पहचान, उसकी साख बदलने लगी है। आज भारतीय रेल में सुविधा भी बढ़ी है, स्वच्छता भी बढ़ी है, सुरक्षा भी बढ़ी है और स्पीड भी बढ़ी है। चाहे वोInfrastructure काmodernizationया नई आधुनिक ट्रेने हों, इस तरह के कितने ही प्रयास ट्रेनों की स्पीड को बढ़ाने के लिए किए जा रहे हैं। आने वाले दिनों में जैसे ही dedicatedफ्रेट corridor शुरू हो जाएंगे, ट्रेनों की स्पीड और बढ़ेगी। तेजस और वंदेभारत जैसी आधुनिक ट्रेनें तो हमारे ट्रैक पर चलने भी लगी हैं। आज ये ट्रेनें यात्रियों को एक नया और अद्भुत अनुभव दे रही हैं। विस्टाडोम कोचेस का वीडियो भी आपने सोशल मीडिया पर जरूर देखा होगा।
जो लोग Statue of Unity गए होंगे उन्‍होंने इसका लाभ भीलियाहोगा। येCoaches ease and feel of journeyको एक नए आयाम पर पहुंचाते हैं। ट्रेन में चलने वाले सभी लोग अब ये भी अनुभव कर रहे हैं कि हमारी ट्रेनें, हमारेplatformsऔरहमारेtracksपहले से कितनी साफ रहने लगे हैं। इसमें बहुत बड़ा योगदान उन 2 लाख से ज्यादा bio-toilets का भी है जो कोचेस मेंinstall की गए हैं।
इसी तरह, आज देशभर में प्रमुख रेलवे स्टेशनों का आधुनिकीकरण किया जा रहा है। टीयर 2 और टीयर 3 शहरों के रेलवे स्टेशन भी अबWi-Fiसुविधा से लैस हो रहे हैं। सुरक्षा के दृष्टिकोण से देखें तो ब्रॉड गेज परunmanned railway crossingsको पूरी तरह से खत्म कर दिया गया है।कभी भीषण हादसों और अव्यवस्था की शिकायतों के लिए मीडिया में छाई रहने वाली भारतीय रेल आज positivity लेकर आती है। आज भारतीय रेल को दुनिया के आधुनिकतम नेटवर्क और मेगा प्रोजेक्ट्स के लिए चर्चा में स्थान मिलता है। आज भारतीय रेल को देखने का अनुभव और नज़रियादोनों बदल रहे हैं। और मैं गर्व से कहूंगा कि आज के ये प्रोजेक्ट- भारतीय रेल के इसी नए अवतार की झांकी हैं।
साथियों,
मेरा ये स्पष्ट मत रहा है कि रेलवे देश के कोने-कोने तक पहुंचे, इसके लिए रेलवे काHorizontal Expansionज़रूरी है। इसके साथ-साथ रेलवे में कैपेसिटी बिल्डिंग, रिसोर्स बिल्डिंग, नई टेक्नॉलॉजी और बेहतर सेवाओं के लिएVertical Expansionभी उतना ही ज़रूरी है। बेहतरीन ट्रैक, आधुनिक रेलवे स्टेशन और रेल ट्रैक के ऊपर आलीशान होटल, गांधीनगर रेलवे स्टेशन का ये प्रयोग भारतीय रेलवे में एक सार्थक बदलाव की शुरुआत है। रेल से सफर करने वाले सामान्य नागरिक को भी एयरपोर्ट जैसी सुविधाएं मिलें, महिलाओं और छोटे बच्चों की विशेष ज़रूरतों को देखते हुए उनके लिए अच्छी व्यवस्था हो, ऐसा आधुनिक और सुविधाजनक स्टेशन आज देश को, गांधीनगर को मिल रहा है।
साथियों,
गांधीनगर का नया रेलवे स्टेशन देश में इंफ्रास्ट्रक्चर को लेकर माइंडसेट में आ रहे बदलाव को भी दर्शाता है। लंबे समय तक भारत में इंफ्रास्ट्रक्चर को लेकर भी एक वर्गभेद को प्रोत्साहित किया गया।और मैं आपको बताना चाहूंगा, आप सब तो भलीभांति गुजरात के लोग जानते हैं , हम लोगों ने एक प्रयोग किया था जब मैं गुजरात मुझे वहां सेवा करने का मौका मिला था। हमारे जोbus stationsहैं उनbus stationsको आधुनिक बनाने की दिशा में काम किया।Public-Private Partnership Modelपर काम किया। और जो कभीbus stationsकैसी हालत रहती थी, आज हमारे गुजरात में कईbus stationsआधुनिक बन चुके हैं। एयरपोर्ट जैसी सुविधाएं bus stations पर नजर आ रही हैं।
और जब मैं दिल्‍ली आया तो मैंने अपने अफसरों को गुजरात के bus stations देखने के लिए भेजा था, रेलवे के अधिकारियों को। और मैंने उनको समझाया था कि हमारे रेलवे स्‍टेशन ऐसे क्‍यों नहीं होने चाहिए।Land useकाOptimum Utilizationहो, रेलवे स्‍टेशन पर बहुत बड़ीeconomy activityहो, और रेलवे अपने-आप में सिर्फ ट्रेन का आवागमन नहीं एक प्रकार से इकॉनामी का ऊर्जा सेंटर बन सकता है। जैसे एयरपोर्ट का विकास होता है, जैसे गुजरात में बस स्‍टेशनों के विकास का काम हुआ है, वैसे ही रेलवे के स्‍टेशनों का भीPublic-Private Partnership Modelपर विकास करने की दिशा में हम आगे बढ़ रहे हैं। आज गांधीनगर उसकी शुरूआत है।जनसुविधाओं में ऐसा वर्गीकरण, ये जो इसके लिए, उसके लिए, अमीरों के लिए हो रहा है ये सब बेकार बातें हैं। समाज के हर वर्ग को व्‍यवस्‍थाएं मिलनी चाहिए।
साथियों,
गांधीनगर का आधुनिक रेलवे स्टेशन इस बात का भी बहुत बड़ा प्रमाण है कि रेलवे के संसाधनों का सदुपयोग करते हुए, इसको आर्थिक गतिविधियों का सेंटर भी बनाया जा सकता है। आधुनिक टेक्नॉलॉजी का उपयोग करते हुए, ट्रैक के ऊपर ऐसा होटल बना दिया है, जहां से रेल चलती हुई तो दिख सकती है, लेकिन महसूस नहीं होती। ज़मीन उतनी ही है, लेकिन उसका उपयोग दोगुना हो गया है। सुविधा भी बेहतरीन, पर्यटन और व्यापार-कारोबार भी उत्तम। जहां से रेल गुज़रती है उससे प्राइम लोकेशन भला क्या हो सकती है?
इस रेलवे स्टेशन से महात्मा मंदिर का जो भव्य दृष्य दिखता है, दांडी कुटीर दिखती है, वो भी अद्भुत हैं। दांडी कुटीर म्यूजियम आने वाले लोग या वाइब्रेंट गुजरात समिट में आने वाले लोग जब इसे देखेंगे तो उनके लिए ये भी एक टूरिस्ट स्पॉट बन जाएगा।और आज रेलवे का ये जो कायाकल्‍प हुआ है, महात्‍मा मंदिर से सट करके हुआ है, इसके कारण महात्‍मा मंदिर का महात्‍मय भी अनेक गुना बढ़ गया है। अब लोग छोटी-मोटी कॉन्‍फ्रेंस करने के लिए इस होटल का भी उपयोग करेंगे, महात्‍मा मंदिर का भी उपयोग करेंगे। यानी एक प्रकार से सालभर अनेक इवेंट्स के लिए यहां एक सार्वजनिक रूप से व्‍यवस्‍था मिल गई है। और एयरपोर्ट से इधर 20 मिनट के रास्‍ते पर, आप कल्‍पना कर सकते हैं कि देश-विदेश के लोग इसका कितना उपयोग कर सकते हैं।
भाइयों और बहनों,
कल्पना कीजिए, पूरे देश में रेलवे का इतना बड़ा नेटवर्क है, इतने अधिक संसाधन हैं, इस तरह की कितनी संभावनाएं उसमें छिपी हुई हैं। साथियों, भारत जैसे विशाल देश में रेलवे की भूमिका हमेशा से बहुत बड़ी रही है। रेलवे अपने साथ-साथ विकास के नए आयाम, सुविधाओं के नए आयाम लेकर भी पहुंचती है। ये बीते कुछ वर्षों का प्रयास है कि आज नॉर्थ ईस्ट की राजधानियों तक पहली बार रेल पहुंच रही है, तो बहुत जल्द श्रीनगर भी कन्याकुमारी से रेल के माध्यम से जुड़ने वाला है। आज वडनगर भी इसExpansionका हिस्सा बन चुका है। मेरी तो वडनगर स्टेशन से कितनी ही यादें जुड़ी हैं। नया स्टेशन वाकई बहुत आकर्षक लग रहा है। इस नई ब्रॉडगेज लाइन के बनने सेवडनगर-मोढेरा-पाटन हेरिटेज सर्किट अब बेहतर रेल सेवा से कनेक्ट हो गया है। इससे अमदाबाद-जयपुर-दिल्ली मेन लाइन से सीधी कनेक्टिविटी हो गई है। इस लाइन के शुरु होने से इस पूरे क्षेत्र में सुविधा के साथ-साथ रोज़गार और स्वरोज़गार के नए अवसर भी खुल गए हैं।
साथियों,
महसाणा-वरेठा लाइन जहां हमारी धरोहर से हमें कनेक्ट करती है, तो सुरेंद्रनगर-पीपावाव लाइन का विद्युतीकरण हमें भारतीय रेल के भविष्य से जोड़ता है। ये भारतीय रेल के इतिहास में बसे कम समय में पूरा होने वाले प्रोजेक्ट में से एक है। ये रेल लाइन एक महत्वपूर्ण पोर्ट कनेक्टिविटी रूट होने के साथ-साथ वेस्टर्न डेडिकेटेड फ्रेट कॉरिडोर के लिए फीडर रूट भी है। ये रेल मार्ग पीपावाव बंदरगाह से देश के उत्तरी भागों के लिए डबल स्टैक कंटेनरों वाली मालगाड़ी की निर्बाध आवाजाही सुनिश्चित करने वाला है।
साथियों,
देश में यात्रा हो या फिरGoods Transport, कम समय, कम खर्च और बेहतर सुविधा आज 21वीं सदी के भारत की प्राथमिकता है। इसलिए आज देश मल्टीमॉडल कनेक्टिविटी की तरफ कदम बढ़ा रहा है। इसके लिए एक विस्तृत रोडमैप पर काम चल रहा है। मुझे विश्वास है, ट्रांसपोर्ट के अलग-अलग मोड को जोड़कर, लास्ट माइल कनेक्टिविटी, आत्मनिर्भर भारत के अभियान को और गति देगी।
साथियों,
नए भारत के विकास की गाड़ी दो पटरियों पर एक साथ चलते हुए ही आगे बढ़ेगी। एक पटरी आधुनिकता की, दूसरी पटरी गरीब, किसान और मध्यम वर्ग के कल्याण की। इसलिए आज भारत में एक तरफNext Generation Infrastructureके निर्माण पर इतना काम हो रहा है, वहीं दूसरी तरफ इनका लाभ गरीब को, किसान को, मध्यम वर्ग को मिले, ये भी सुनिश्चित किया जा रहा है।
भाइयों और बहनों,
गुजरात और देश के विकास के इन कार्यों के बीच, हमें कोरोना जैसी महामारी का भी ध्यान रखना है। बीते डेढ़ साल में 100 वर्ष की सबसे बड़ी महामारी ने हम सभी के जीवन को बहुत प्रभावित किया है। कोरोना संक्रमण ने अनेक साथियों को असमय हमसे छीना है। लेकिन एक राष्ट्र के रूप में हम पूरे सामर्थ्य से इसका मुकाबला कर रहे हैं।गुजरात ने भी बहुत परिश्रम के साथ संक्रमण की गति को बढ़ने से रोका है।
अब हमें अपने आचरण से और टेस्टिंग, ट्रैकिंग और ट्रीटमेंटऔर टीकाके मंत्र से कोरोना संक्रमण की दर को नीचे ही रखना है। इसलिए बहुत सावधान और सतर्क रहने की ज़रूरत है। इसके साथ ही हमें, वैक्सीनेशन की प्रक्रिया को निरंतर तेज़ करना आवश्यक है। मुझे खुशी है कि गुजरात 3 करोड़ टीकों के पड़ाव पर पहुंचने वाला है। केंद्र सरकार ने टीकों की उपलब्धता से जुड़ी जो जानकारी पहले ही साझा करनी शुरु की है, उससे गुजरात को वैक्सीनेशन सेंटर स्तर की रणनीति बनाने में मदद मिली है। सभी के प्रयासों से टीकाकरण से जुड़े अपने लक्ष्यों को हम तेज़ी से हासिल कर पाएंगे, इसी विश्वास के साथ एक बार फिर से नई परियोजनाओं के लिएआप सबकोबहुत-बहुत बधाई।
धन्यवाद !

Prime Minister's Office
English rendering of PM's address at inauguration and dedication of multiple projects in Gujarat to the nation
16 JUL 2021 7:39PM by PIB Delhi
Namaskar,
My colleague in the Council of Ministers and Gandhinagar MP Shri Amit Shah ji, Railway Minister Shri Ashwini Vaishnav ji, Gujarat Chief Minister Vijay Rupani ji, Deputy Chief Minister Nitin Bhai, Union Minister of State for Railways Smt. Darshana Jardosh ji, other ministers of Gujarat government, my colleague in Parliament and Gujarat Pradesh Bharatiya Janata Party president Shri CR Patil ji, other MPs, MLAs, and my dear brothers and sisters, Greetings to all of you.
This day is a great symbol of the aspirations of 21st century India, the spirit and potential of young India. Be it science and technology, better urban landscape or modern infrastructure of connectivity, today another link is being added to the new identity of New India. I have inaugurated all the projects from Delhi, but I cannot express my eagerness to visit them in person. I will come to see the projects myself as soon as I get the opportunity.
Brothers and sisters,
Today the goal of the country is not only to build the structures of concrete, but today such infrastructure is being developed in the country which has its own character. Better public space is an urgent requirement which was never thought of before. In our urban planning of the past, it was associated with luxury. You must have also noticed that the focus of the promotion of real estate and housing companies is – the park facing house or the house around the particular public space of the society. This happens because a large population of our cities has been deprived of quality public space and public life. Now the country is moving towards modernityleaving behind the old approach of urban development.
Friends,
Who can forget the condition of Sabarmati in Ahmedabad? Besides the flowing river, there are services like riverfront, park, open gym, sea plane etc. available there now. In fact, the whole ecosystem has changed. The same change has been brought about in Kankaria. It was never imagined before that a lake in old Ahmedabad would become the center of such hustle and bustle.
Friends,
For the natural development of children, along with entertainment, their learning and creativity should also get space. Science City is a project that combines recreation and creativity. It has such recreational activities that promote creativity in children. It has sports, fun games and at the same time it is also a platform to teach children something new. We have seen that children often demand robots and big animal toys from parents. Some children request for a dinosaur in the house, while some others insist on keeping a lion. From where will the parents get all this? Children get this option in Science City. The new nature park is going to be very much liked, especially by my little friends. The Aquatics Gallery built in the Science City will be very amusing. It is one of the top aquariums not only in the country but also in Asia. The sight of marine biodiversity from all over the world at one place will be a wonderful experience in itself.
At the same time, interacting with robots in Robotics Gallery is not only the center of attraction, but it will also inspire our youth to work in the field of robotics and will instill curiosity in the child's mind. Our young friends will be able to get the experience of how robots can be useful in many fields like medicine, agriculture, space, defence, etc. And of course, nobody will be able to resist the experience of a robotic chef at Robo Cafe and the pleasure of eating the food served by the robot waiters. When I posted pictures of them on social media yesterday, I came across comments that such pictures were seen only in foreign countries. People cannot believe that these pictures are from India, from Gujarat. Through this program, I urge that more and more children and students should come to the Science City, and there should be regular tours by schools. The significance and grandeur of the Science City will increase further if it continues to sparkle with children.
Friends,
It is a matter of great happiness for me that many such projects which will enhance the pride of Gujarat and its people have been inaugurated today. Today, along with Ahmedabad city, the rail connectivity of Gujarat has also become more modern and vigorous. Many congratulations to the people of Gujarat for the new facilities, be it the renovation of Gandhinagar and Vadnagar stations, widening and electrification of Mahesana-Varetha line, electrification of Surendranagar-Pipavav section, commencement of Gandhinagar Capital-Varetha MEMU service, or the launch of Gandhinagar Capital-Varanasi Superfast Express. The train between Gandhinagar and Banaras is like connecting the land of Somnath with that of Vishwanath.
Brothers and sisters,
The needs of 21st century India could not be met by 20th century modus operandi. Therefore, there was a need for fresh reforms in the railways. We started developing the railways not just as a service but as an asset. Today its results are visible.The identity and credibility of Indian Railways has started changing. Today, along with convenience, Indian Railways boasts of cleanliness, safety and speed. Efforts are being made to increase the speed of trains either through the modernization of infrastructure or introduction of new modern trains. The speed of trains will increase furtheras soon as the dedicated freight corridors become operational in the days to come. Modern trains like Tejas and Vande Bharat are already operational. These trains are giving a new and wonderful experience to the passengers. You must have also seen the video of Vistadomecoaches on social media.
Those who visited the Statue of Unity would have taken advantage of it. These coaches take the ease and feel of the journey to a new dimension. Those travelling on trains are now experiencing the cleanliness of our trains, platforms and tracks. More than two lakh bio-toilets which have been installed in the coaches contribute to it.
Similarly, major railway stations across the country are being modernized. Railway stations in Tier-2 and Tier-3 cities are also now equipped with Wi-Fi facilities. From the safety point of view, unmanned railway crossings on broad gauge have been completely eliminated. Indian Railways, once dominated in the media for horrific accidents and complaints of disorder, today brings positivity. Today Indian Railways is talked about for the world's latest network and mega projects. Today both the experience and perspective of looking at Indian Railways is changing. And I will proudly say that these projectsare a glimpse of this new avatar of Indian Railways.
Friends,
I am of the view that horizontal expansion of railways is necessaryfor the railways to reach every nook and corner of the country. Along with this, vertical expansion is equally important for capacity and resource building, new technology and better services in railways. Excellent tracks, modern railway stations and the experiment of a luxurious hotel atop the rail track in Gandhinagar Railway Station mark the beginning of a meaningful change in the Indian Railways. Modern and convenient railway stations are being readied in Gandhinagar and the country so that the common man travelling by train can also enjoy airport-like facilities and there are better arrangements for women and small children.
Friends,
The new railway station of Gandhinagar also reflects the change in the mindset regarding infrastructure in the country. For a long time, a class distinction was encouraged in India regarding infrastructure. I would like to tell you, the people of Gujarat know very well, we carried out an experiment when I got an opportunity to serve Gujarat.We worked towards modernizing the bus stations on the public-private partnership model. Given the dilapidated condition of the bus stations earlier, today many bus stations in our Gujarat have become modern. Facilities like airports are visible at bus stations.
When I came to Delhi, I sent the railway officials to see the bus stations of Gujarat and told them why our railway stations should not be like this. The railways can become a centre of economy and not just a medium of train movement if there is optimum utilization of land use and a lot of economic activity at the railway stations. We are moving in the direction of developing railway stations on the Public-Private Partnership model in the same way the airport is developed and the bus stations have been developed in Gujarat.Gandhinagar is the beginning. Classification of public facilities that this is meant for a particular class or the rich is rubbish. Facilities should be made available to every section of the society.
Friends,
The modern railway station of Gandhinagar is also a proof that the railways can also be made a center of economic activitiesby utilizing the resources. Using modern technology, a hotel has been built above the track, from where the train can be seen but not felt. The amount of land is same, but its use has doubled. Facility is also excellent and it is good for tourism and business also. What can be the better prime location from where the train passes?
The grand view of Mahatma Mandir and Dandi Kutirfrom this railway station is also amazing. It will also become a tourist spot for the people visiting Dandi Kutir Museum or Vibrant Gujarat Summit. The significance of Mahatma Mandir has also increased manifold with the transformation of the railway station near it. Now people will use this hotel to hold small conferences and will also visit Mahatma Mandir. In a way, there is now arrangement for public events throughout the year. You can imagine its use by the people from India and abroad as it is just a 20-minute drive from the airport.
Brothers and sisters,
Imagine the unseen possibilities given the vast network of the railways all over the country with so many resources. Friends, the role of railways has always been prominent in a vast country like India. The railways also carry new dimensions of development and facilities along with it. It is the effort of the last few years that today rail is reaching the capitals of the North East for the first time and very soon Srinagar will also be connected to Kanyakumari through rail. Today Vadnagar has also become a part of this expansion. I have so many memories attached to Vadnagar station. The new station looks really attractive. With the construction of this new broad gauge line, the Vadnagar-Modhera-Patan heritage circuit is now connected with better rail service. It has direct connectivity to the Ahmedabad-Jaipur-Delhi main line. With the introduction of this line, along with convenience, new opportunities for employment and self-employment have also opened up in this entire region.
Friends,
While the Mahesana-Varetha line connects us to our heritage, the electrification of the Surendranagar-Pipavav line connects us to the future of Indian Railways. This is one of the projects which has been completed in the shortest time in the history of Indian Railways. This rail line is an important port connectivity route as well as a feeder route for the Western Dedicated Freight Corridor. This rail route is going to ensure smooth movement of double stack container goods trains from Pipavav Port to the northern parts of the country.
Friends,
Spending less time and cost, and better convenience is the priority of 21st century India today whether it is travel or goods transport. Therefore, today the country is moving towards multimodal connectivity. A detailed roadmap is being worked out in this regard. I am sure the last mile connectivity will give further impetus to the AatmaNirbhar campaign by connecting different modes of transport.
Friends,
The vehicle of development of New India will move forward only by moving on two tracks simultaneously. One track is of modernity, the other track is for the welfare of the poor, farmers and middle class.That is why today so much work is being done on the creation of the Next Generation Infrastructure in India, while also ensuring that the poor, farmers and middle class get their benefits.
Brothers and sisters,
In between these works of development in Gujarat and the country, we also have to take care of the pandemic like Corona. In the last one-and-a-half years, the biggest pandemic of 100 years has affected the lives of all of us. Corona infection has taken away many friends from us untimely. But as a nation, we are fighting it with all our might. Gujarat has also worked very diligently to stop the pace of infection from increasing.
Now we have to keep the rate of corona infection down by our conduct and following the mantra of testing, tracking, treatment and vaccination. So there is a need to be very careful and cautious. Along with this, we need to continuously speed up the process of vaccination. I am happy that Gujarat is about to reach the milestone of three crore vaccinations. The information that the Central Government has started sharing on the availability of vaccines in advance has helped Gujarat in formulating a central level strategy in regard to vaccination. With everyone's efforts, we will be able to achieve our goals related to vaccinations faster.With the same belief, once again many congratulations to all of you for the new projects!
Thanks!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.