प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री ने गुजरात में विभिन्न परियोजनाओं का उद्घाटन किया और कई अन्य परियोजनाओं को राष्ट्र को समर्पित किया
न केवल कंक्रीट की संरचना, बल्कि एक निश्चित उद्देश्य के साथ अवसंरचना निर्माण आज हमारा लक्ष्य है: प्रधानमंत्री
भारत की 21वीं सदी की जरूरतें 20वीं सदी के तरीकों से पूरी नहीं की जा सकतीं: प्रधानमंत्री
साइंस सिटी में मनोरंजक गतिविधियाँ हैं, जो बच्चों में रचनात्मकता को प्रोत्साहित करेंगी: प्रधानमंत्री
हमने रेलवे को न केवल सेवा प्रदाता के रूप में बल्कि, एक परिसंपत्ति के रूप में भी विकसित किया है: प्रधानमंत्री
यहां तक कि टियर 2 और टियर 3 शहरों के रेलवे स्टेशन भी आधुनिक सुविधाओं से लैस हो गए हैं: प्रधानमंत्री
16 JUL 2021 5:45PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने वीडियो कॉन्फ्रेंस के माध्यम से गुजरात में रेलवे की कई प्रमुख परियोजनाओं का उद्घाटन किया और कई अन्य परियोजनाओं को राष्ट्र को समर्पित किया। कार्यक्रम के दौरान उन्होंने गुजरात साइंस सिटी में एक्वेटिक्स व रोबोटिक्स गैलरी और नेचर पार्क का भी उद्घाटन किया। उन्होंने दो नई ट्रेनों - गांधीनगर कैपिटल वाराणसी सुपरफास्ट एक्सप्रेस तथा गांधीनगर कैपिटल और वरेथा के बीच मेमू सर्विस ट्रेन - को भी झंडी दिखाकर रवाना किया।
उपस्थित लोगों को संबोधित करते हुए प्रधानमंत्री ने कहा कि आज देश का लक्ष्य न सिर्फ एक ठोस ढांचा तैयार करना है, बल्कि ऐसा इन्फ्रास्ट्रक्चर तैयार करना है जिसका अपना चरित्र हो। उन्होंने कहा कि बच्चों के प्राकृतिक विकास के लिए उनके मनोरंजन के साथ उनकी शिक्षा और रचनात्मकता को भी जगह मिलनी चाहिए। उन्होंने कहा कि साइंस सिटी एक ऐसी परियोजना है, जो मनोरंजन और रचनात्मकता का संयोजन है। इसमें मनोरंजन की ऐसी गतिविधियां हैं जो बच्चों में रचनात्मकता को प्रोत्साहन देती हैं।
प्रधानमंत्री ने कहा कि साइंस सिटी में बनी एक्वेटिक्स गैलरी और भी मनोरंजक होने वाली है। यह न केवल देश में बल्कि एशिया में भी सबसे बड़ी एक्वैरियम में से एक है। उन्होंने कहा कि दुनिया भर की समुद्री जैव विविधता का एक ही स्थान पर नजारा अपने आप में एक अद्भुत अनुभव है।
प्रधानमंत्री ने कहा कि रोबोटिक्स गैलरी में रोबोट के साथ बातचीत न केवल आकर्षण का केंद्र है बल्कि हमारे युवाओं को रोबोटिक्स के क्षेत्र में काम करने के लिए प्रेरित भी करेगी और उनके मन में जिज्ञासा उत्पन्न करेगी।
प्रधानमंत्री ने जोर देकर कहा कि भारत की 21वीं सदी की जरूरतों को 20वीं सदी के तौर-तरीकों से पूरा नहीं किया जा सकता है। इसलिए रेलवे में नए सिरे से सुधार की जरूरत थी। उन्होंने कहा कि आज रेलवे को सिर्फ एक सेवा के रूप में नहीं बल्कि एक संपत्ति के रूप में विकसित करने के प्रयासों के परिणाम दिखाई दे रहे हैं। उन्होंने कहा कि आज देश भर के प्रमुख रेलवे स्टेशनों का आधुनिकीकरण किया जा रहा है। यहां तक कि टियर 2 और टियर 3 शहरों के रेलवे स्टेशन भी अब वाई-फाई सुविधाओं से लैस हैं। लोगों की सुरक्षा बढ़ाने के लिए ब्रॉड गेज पर मानव रहित रेलवे क्रॉसिंग को पूरी तरह से समाप्त कर दिया गया है।
प्रधानमंत्री ने भारत जैसे विशाल देश में रेलवे द्वारा निभाई गई अहम भूमिका पर जोर दिया। उन्होंने कहा कि रेलवे विकास और सुविधाओं के नए आयाम लेकर आता है। बीते कुछ साल के दौरान किए गए प्रयासों के कारण, आज ट्रेनें पहली बार पूर्वोत्तर की राजधानियों में पहुंच रही हैं। प्रधानमंत्री ने कहा, “आज वडनगर भी इस विस्तार का अंग बन गया है। वडनगर स्टेशन के साथ मेरी कई यादें जुड़ी हुई हैं। नया स्टेशन वास्तव में काफी आकर्षक दिखता है। इस नई ब्रॉड गेज लाइन के निर्माण के साथ, वडनगर-मोढेरा-पाटन हेरिटेज सर्किट बेहतर रेल सेवा से जुड़ गया है।”
प्रधानमंत्री ने कहा कि नए भारत के विकास का वाहन एक साथ दो पटरियों पर चलकर ही आगे बढ़ेगा। एक पटरी आधुनिकता की है, दूसरी गरीब, किसानों और मध्यम वर्ग के कल्याण की है।

Prime Minister's Office
PM inaugurates and dedicates to the nation multiple projects in Gujarat
Not just concrete structure but infrastructure with its own character is our goal today : PM
India's 21st century needs cannot be met by the ways of the 20th century : PM
Science City has recreational activities that encourage creativity in children : PM
We have developed railways not merely as a service but also as an asset : PM
Even railway stations in Tier 2 and Tier 3 cities are equipped with advanced facilities : PM
16 JUL 2021 5:45PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi inaugurated and dedicated to the nation several key projects of the Railways in Gujarat through video conference. He also inaugurated the Aquatics and Robotics Gallery, and Nature Park in Gujarat Science City during the event. He also flagged off two new trains i.e Gandhinagar Capital – Varanasi Superfast Express and MEMU service trains between Gandhinagar Capital and Varetha.
Addressing the gathering, the Prime Minister said the goal of the country today is not only to create a concrete structure but to create an infrastructure which has its own character. He said that children’s learning and creativity should also get space along with their entertainment for their natural development. He added that Science City is a project that combines re-creation and re-creativity. It has such re-creational activities that encourage creativity in children.
The Prime Minister noted that the Aquatics Gallery built in Science City is going to be even more enjoyable. It is one of the top aquariums not only in the country but also in Asia. He said that the sight of marine biodiversity from around the world at one place is a wonderful experience in itself.
The Prime Minister said the interaction with robots in the Robotics Gallery is not only the center of attraction but will also inspire our youth to work in the field of Robotics and will inculcate curiosity in their mind.
The Prime Minister stressed that India's needs of the 21st century cannot be met by the modus operandi of the 20th century. Therefore, there was a need for a fresh reform in the railways. He said that today the results of efforts to develop railways not just as a service but as an asset are visible. He said today major railway stations across the country are being modernised. Even railway stations in Tier 2 and Tier 3 cities are now equipped with Wi-Fi facilities. The unmanned railway crossings on broad gauge have been completely eliminated to enhance safety of the people.
The Prime Minister emphasized on the critical role played by railways in a vast country like India. He said that railways also bring new dimensions of development, new dimensions of facilities. Due to the effort of the last few years, today trains are reaching the capitals of the North East for the first time. “Today Vadnagar has also become a part of this expansion. I have so many memories attached to Vadnagar station. The new station looks really attractive. With the construction of this new broad gauge line, the Vadnagar-Modhera-Patan heritage circuit is now connected with better rail service”, said the Prime Minister.
The Prime Minister remarked that the vehicle of development of New India will move forward only by moving on two tracks simultaneously. One track is of modernity, the other track is for the welfare of the poor, farmers and middle class.