आयुष
प्रधानमंत्री ने 7वें अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस 2021 पर एम-योग ऐप लॉन्च किया
डब्ल्यूएचओ के सहयोग से भारत सरकार ने एम-योग मोबाइल ऐप विकसित किया
21 JUN 2021 4:46PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने 7वें अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस के अवसर पर अपने सम्बोधन के दौरान 'डब्ल्यूएचओ एम-योग' ऐप लॉन्च किया। एम-योग ऐप कई भाषाओं में सामान्य योग प्रोटोकॉल पर आधारित, योग प्रशिक्षण और अभ्यास के कई वीडियो उपलब्ध कराएगा। इसे आधुनिक तकनीक और प्राचीन विज्ञान के मेल का एक बेहतरीन उदाहरण बताते हुए प्रधानमंत्री ने उम्मीद जताई कि एम-योग एप, योग को दुनिया भर में फैलाने में मदद करेगा और 'एक विश्व, एक स्वास्थ्य’ के प्रयासों में योगदान देगा।
प्रधानमंत्री ने कहा:
"जब भारत ने संयुक्त राष्ट्र में अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस का प्रस्ताव रखा, तो इसके पीछे की भावना इस योग विज्ञान को पूरी दुनिया के लिए सुलभ बनाना था। आज भारत ने संयुक्त राष्ट्र और डब्ल्यूएचओ के साथ मिलकर इस दिशा में एक और महत्वपूर्ण कदम उठाया है।
अब दुनिया को एम-योग एप की ताकत मिलने वाली है। इस ऐप में सामान्य योग प्रोटोकॉल पर आधारित योग प्रशिक्षण के कई वीडियो दुनिया की विभिन्न भाषाओं में उपलब्ध होंगे। यह आधुनिक तकनीक और प्राचीन विज्ञान के मिलन का भी बेहतरीन उदाहरण है। मुझे विश्वास है कि एम-योग ऐप दुनिया भर में योग के विस्तार और 'एक विश्व, एक स्वास्थ्य’ के प्रयासों को सफल बनाने में बड़ी भूमिका निभाएगा।
यह मोबाइल ऐप दुनिया भर के लोगों के बीच, विशेष रूप इस महामारी के दौरान, योग और तंदुरुस्ती को बढ़ावा देने में बेहद मददगार साबित होगा। प्रधानमंत्री ने कहा कि यह कोविड-19 से ठीक हो चुके कोविड रोगियों के स्वास्थ्य के पुन: पुनर्वास में महत्वपूर्ण भूमिका निभाएगा।
पृष्ठभूमि:
आयुष मंत्रालय और विश्व स्वास्थ्य संगठन (डब्ल्यूएचओ) ने संयुक्त रूप से 2019 के मध्य में मोबाइल-योग पर ध्यान केंद्रित करते हुए एक परियोजना शुरू की थी। इस परियोजना में 2030 तक सार्वभौमिक स्वास्थ्य कवरेज प्राप्त करने के लिए संयुक्त राष्ट्र सतत विकास लक्ष्यों के तहत 'स्वस्थ रहें, गतिशील रहें' (बीएचबीएम) की अवधारणा की परिकल्पना की गयी है। 'स्वस्थ रहें, गतिशील रहें’ (बीएचबीएम) पहल डब्ल्यूएचओ के नेतृत्व में एक वैश्विक साझेदारी है, जो गैर-संचारी रोगों (एनसीडी) से निपटने के लिए राष्ट्रीय स्वास्थ्य प्रणाली के दायरे में गतिशील स्वास्थ्य (एम-स्वास्थ्य) प्रौद्योगिकी के विस्तार का समर्थन करती है।
उपरोक्त उद्देश्यों को प्राप्त करने के लिए, डब्ल्यूएचओ और आयुष मंत्रालय ने जुलाई, 2019 में एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए थे। एम-योग परियोजना चार क्षेत्रों पर केंद्रित है:
(1) सामान्य तंदुरुस्ती के लिए सामान्य योग प्रोटोकॉल;
(2) मानसिक स्वास्थ्य और सहनशीलता के लिए योग;
(3) किशोरों के लिए योग; तथा
(4) मधुमेह-पूर्व वाले लोगों के लिए योग।
इसके आधार पर, मोरारजी देसाई राष्ट्रीय योग संस्थान (एमडीएनआईवाई) द्वारा डब्ल्यूएचओ प्रौद्योगिकी भागीदारों के परामर्श से एक आवश्यक पुस्तिका और मोबाइल एप्लिकेशन विकसित किए जाने का प्रस्ताव था। पुस्तिका पर काम अंतिम चरण में है और वर्तमान में लॉन्च किया गया ऐप संयुक्त राष्ट्र की छह आधिकारिक भाषाओं में से दो यानी अंग्रेजी और हिंदी में उपलब्ध है। इस कार्य में, मोरारजी देसाई राष्ट्रीय योग संस्थान (एमडीएनआईवाई) ने सामान्य योग प्रोटोकॉल पुस्तिकाएं, वीडियो शूट, सामान्य स्वास्थ्य के लिए विभिन्न अवधि (45 मिनट, 20 मिनट और 10 मिनट) के सामान्य योग प्रोटोकॉल तैयार करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई। आयुष मंत्रालय, भारत सरकार के निर्देशों के तहत पुस्तिकाओं के संयुक्त राष्ट्र की 6 प्रमुख भाषाओं में अनुवाद और डिजाइन तैयार किये गए।

AYUSH
Prime Minister launches M-Yoga App on 7th International Day of Yoga 2021
GoI in collaboration with WHO has developed M-Yoga Mobile App
21 JUN 2021 4:46PM by PIB Delhi
The Prime Minister of India, Shri Narendra Modi launched ‘WHO M-Yoga’ App while addressing on the occasion of 7thInternational Day of Yoga. M-Yoga app will provide many videos of Yoga training and practice based on common Yoga protocol in many languages. Terming this as a great example of fusion of modern technology and ancient science, the Prime Minister expressed the hope that M-Yoga app will help in spreading Yoga world over and will contribute to the efforts of ‘One World,One Health’.
The Prime Minister said:
“When India proposed the International Day of Yoga in the United Nations, the spirit behind it was to make this Yoga science accessible to the entire world. Today, India has taken another important step in this direction along with the United Nations and WHO.
Now the world is going to get the power of the m-Yoga app. In this app, many videos of Yoga training will be available in different languages of the world based on the common Yogaprotocol. It is also a great example of the fusion of modern technology and ancient science. I am sure the m-Yoga app will play a big role in expanding Yoga across the globe and making the efforts of One World, One Health a success.”
This mobile app will be immensely helpful in the promotion of Yoga and wellness among people around the world, especially during the ongoing pandemic. It will play an instrumental role in re-rehabilitation of the health of the Covid patients who have recovered from Covid-19, the Prime Minister said.
Background:
The Ministry of AYUSH and the World Health Organization (WHO) had jointly undertaken a project in mid 2019, focussingon mobile-Yoga. It envisaged the concept of the ‘Be Healthy, Be Mobile’ (BHBM) under the United Nations Sustainable Development Goals to achieve Universal Health Coverage by 2030. Be Healthy, Be Mobile (BHBM) initiative is a global partnership led by WHO which supports the scale up of mobile health (m-Health) technology within the scope of the National Health system to combat non-communicable diseases (NCDs).
In order to achieve the above objectives, a memorandum of understanding was signed in July, 2019 between WHO and the Ministry of AYUSH. The m-Yoga project focused on four areas:
(1) Common Yoga Protocol for GeneralWellness;
(2) Yoga for mental health and resilience;
(3) Yoga for Adolescents; and
(4) Yoga for pre - Diabetics.
Building upon this, a requisite handbook and mobile applications were to be developed by Morarji Desai National Institute of Yoga (MDNIY) in consultation with the WHO technology partners. The work on the handbook is in the final stages and the currently launched app is available in two of the six official languages of the UN i.e English and Hindi. In this work, Morarji Desai National Institute of Yoga (MDNIY) played a pivotal role to facilitate preparation of Common Yoga Protocol for General Wellness of various duration(45 minutes, 20 minutes and 10 minutes), Common Yoga Protocol booklets, video shoots, their translations in 6 major UN languages and designs of the booklets under the directives of Ministry of AYUSH, GOI.