وزارت آیوش
وزیر اعظم نے 7ویں بین الاقوامی یوم یوگ 2021 کے موقع پر ایم- یوگا ایپ کا آغاز کیا
حکومت ہند نے ڈبلیو ایچ او کے ساتھ مل کر ایم۔ یوگا موبائل ایپ تیار کیا ہے
21 JUN 2021 4:46PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے 7ویں بین الاقوامی یوم یوگ کے موقع پر خطاب کرتے ہوئے ’ڈبلیو ایچ او ایم-یوگا‘ ایپ کا آغاز کیا۔ ایم-یوگا ایپ متعدد زبانوں میں مشترکہ یوگا پروٹوکول کی بنیاد پر یوگ کی تربیت اور مشق سے متعلق متعدد ویڈیوز فراہم کرے گی۔ اسے جدید تکنالوجی اور قدیم سائنس کا امتزاج بتاتے ہوئے، وزیر اعظم نے امید ظاہر کی کہ ایم-یوگا ایپ یوگ کو دنیا بھر میں عام کرنے میں مدد فراہم کرنے کے ساتھ ساتھ ’’وَن ورلڈ، وَن ہیلتھ‘‘ کی کوششوں میں بھی اپنا تعاون پیش کرے گی۔
وزیر اعظم نے کہا:
’’جب ہندوستان نے، اقوام متحدہ میں بین الاقوامی یوگ کے دن کی تجویز رکھی تھی تو اس کے پیچھے یہ جذبہ کارفرماتھاکہ یہ یوگ سائنس پوری دنیا کے لئے سودمند ہو۔ آج اس سمت میں بھارت نے اقوام متحدہ اور ڈبلیو ایچ اوکے ساتھ مل کر ایک اوراہم قدم اٹھایاہے ۔
اب دنیا کو ، ایم -یوگا ایپ کی طاقت ملنے جارہی ہے ، اس ایپ میں کامن یوگا پروٹوکول کی بنیاد پریوگ کی تربیت کے کئی ویڈیوز دنیا کی الگ الگ زبانوں میں دستیاب ہوں گے ۔ یہ جدیدٹکنالوجی اورقدیم سائنس کے امتزاج کی بھی ایک بہترین مثال ہے ۔ مجھے یقین ہے کہ ایم -یوگا ایپ ، یوگ کو دنیا بھرمیں عام کرنے اور ایک دنیا ، ایک صحت کی کوششوں کو کامیاب بنانے میں بڑا کردار ادا کرے گی۔‘‘
یہ موبائل ایپ دنیا بھر میں، خصوصاً جاری وبائی مرض کے دوران، لوگوں کے درمیان یوگ اور صحت و تندروستی کو فروغ دینے میں زبردست طور پر مددگار ثابت ہوگی۔ وزیر اعظم نے کہا کہ یہ ایپ کووِڈ کے ان مریضوں کی صحت کی بحالی میں بھی ایک اہم کردار کرے گی جو کووِڈ۔19 سے روبہ صحت ہو چکے ہیں۔
پس منظر:
وزارت آیوش اور عالمی صحتی ادارے (ڈبلیو ایچ او) نے 2019 کے وسط میں موبائل ۔ یوگا پر مرتکز ایک پروجیکٹ کا آغاز کیا تھا۔ اس کے پس پشت 2030 تک آفاقی صحتی کوریج کی حصولیابی کے لئے اقوام متحدہ ہمہ گیر ترقیاتی اہداف کے تحت ’صحت مند رہیں، متحرک رہیں‘ (بی ایچ بی ایم) کا تصور کارفرما تھا۔ صحت مند رہیں، متحرک رہیں (بی ایچ بی ایم) پہل قدمی ڈبلیو ایچ او کے زیر قیادت ایک عالمی اشتراک ہے جو غیر چھوت والی بیماریوں (این سی ڈی)سے نمٹنے کے لئے قومی صحتی نظام کے دائرہ کار میں موبائل ہیلتھ (ایم۔ہیلتھ) تکنالوجی کو بڑھاوا دیتی ہے۔
مذکورہ بالا مقاصد کی حصولیابی کے لئے، ڈبلیو ایچ او اور وزارت آیوش کے مابین جولائی 2019 میں ایک مفاہمتی عرضداشت پر دستخط عمل میں آئے۔ ایم-یوگا پروجیکٹ چار شعبوں پر مرتکز ہے:
(1) عام صحت و تندروستی کے لئے مشترکہ یوگا پروٹوکول
(2) ذہنی صحت اور ابھرنے کی قوت کے لئے یوگ
(3) نوجوانوں کے لئے یوگ؛ اور
(4)قبل ذیابیطس علامات والے مریضوں کے لئے یوگ
اسی بنیاد پر، ڈبلیو ایچ او تکنالوجی کے شراکت داران کی مشاورت میں، مورارجی دیسائی نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف یوگا (ایم ڈی این آئی وائی) کے ذریعہ ایک ضروری ہینڈ بک اور موبائل ایپلی کیشنز تیار کی جانی تھیں۔ اس ہینڈ بک کی تیاری کا کام آخری مرحلے میں ہے اور حال ہی میں لانچ کی گئی ایپ اقوام متحدہ کی چھ سرکاری زبانوں میں سے دو ، یعنی انگریزی اور ہندی میں دستیاب ہے۔ مختلف مدتوں (45 منٹ، 20 منٹ اور 10 منٹ) کے عام صحت و تندروستی کے مشترکہ یوگا پروٹوکول، مشترکہ یوگا پروٹوکول کتابچوں، ویڈیو شوٹ، اقوام متحدہ کی چھ بڑی زبانوں میں ان کے تراجم اور وزارت آیوش، حکومت ہند کے زیر ہدایت تیار کیے جانے والے کتابچوں کے ڈیزائن کی تیاریوں میں مدد کے لئے، مورارجی دیسائی نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف یوگا (ایم ڈی این آئی وائی) نے اہم کردار ادا کیاہے۔

AYUSH
Prime Minister launches M-Yoga App on 7th International Day of Yoga 2021
GoI in collaboration with WHO has developed M-Yoga Mobile App
21 JUN 2021 4:46PM by PIB Delhi
The Prime Minister of India, Shri Narendra Modi launched ‘WHO M-Yoga’ App while addressing on the occasion of 7thInternational Day of Yoga. M-Yoga app will provide many videos of Yoga training and practice based on common Yoga protocol in many languages. Terming this as a great example of fusion of modern technology and ancient science, the Prime Minister expressed the hope that M-Yoga app will help in spreading Yoga world over and will contribute to the efforts of ‘One World,One Health’.
The Prime Minister said:
“When India proposed the International Day of Yoga in the United Nations, the spirit behind it was to make this Yoga science accessible to the entire world. Today, India has taken another important step in this direction along with the United Nations and WHO.
Now the world is going to get the power of the m-Yoga app. In this app, many videos of Yoga training will be available in different languages of the world based on the common Yogaprotocol. It is also a great example of the fusion of modern technology and ancient science. I am sure the m-Yoga app will play a big role in expanding Yoga across the globe and making the efforts of One World, One Health a success.”
This mobile app will be immensely helpful in the promotion of Yoga and wellness among people around the world, especially during the ongoing pandemic. It will play an instrumental role in re-rehabilitation of the health of the Covid patients who have recovered from Covid-19, the Prime Minister said.
Background:
The Ministry of AYUSH and the World Health Organization (WHO) had jointly undertaken a project in mid 2019, focussingon mobile-Yoga. It envisaged the concept of the ‘Be Healthy, Be Mobile’ (BHBM) under the United Nations Sustainable Development Goals to achieve Universal Health Coverage by 2030. Be Healthy, Be Mobile (BHBM) initiative is a global partnership led by WHO which supports the scale up of mobile health (m-Health) technology within the scope of the National Health system to combat non-communicable diseases (NCDs).
In order to achieve the above objectives, a memorandum of understanding was signed in July, 2019 between WHO and the Ministry of AYUSH. The m-Yoga project focused on four areas:
(1) Common Yoga Protocol for GeneralWellness;
(2) Yoga for mental health and resilience;
(3) Yoga for Adolescents; and
(4) Yoga for pre - Diabetics.
Building upon this, a requisite handbook and mobile applications were to be developed by Morarji Desai National Institute of Yoga (MDNIY) in consultation with the WHO technology partners. The work on the handbook is in the final stages and the currently launched app is available in two of the six official languages of the UN i.e English and Hindi. In this work, Morarji Desai National Institute of Yoga (MDNIY) played a pivotal role to facilitate preparation of Common Yoga Protocol for General Wellness of various duration(45 minutes, 20 minutes and 10 minutes), Common Yoga Protocol booklets, video shoots, their translations in 6 major UN languages and designs of the booklets under the directives of Ministry of AYUSH, GOI.