रसायन एवं उर्वरक मंत्रालय
भारत में म्यूकोर्मिकोसिस के इलाज के लिए लिपोसोमल एम्फोटेरिसिन-बी दवा का पर्याप्त भंडार है : श्री मनसुख मांडविया
17 जून, 2021 तक सभी राज्यों और केंद्रीय संस्थानों को लिपोसोमल एम्फोटेरिसिन-बी की कुल 7,28,045 शीशियां आवंटित की गई हैं
18 JUN 2021 2:16PM by PIB Delhi
रसायन और उर्वरक राज्य मंत्री श्री मनसुख मांडविया ने कहा, “16 जून, 2021 कोम्यूकोर्मिकोसिस के सक्रिय मामले 27,142 थे।भविष्य में भी अगर ब्लैक फंगस के मामले बढ़ते हैं, तो भारत म्यूकोर्मिकोसिस के मरीजों के इलाज के लिए जरूरी एम्फोटेरिसिन-बी दवा और अन्य दवाओं की पर्याप्त से अधिक उपलब्धता के लिए तैयार है। भारत ने इस दवा के घरेलू उत्पादन में उल्लेखनीय रूप से पांच गुना से अधिक की बढ़ोतरी की है।अप्रैल, 2021 में लिपोसोमल एम्फोटेरिसिन-बी का घरेलू उत्पादन केवल 62,000 शीशियों का था और अब जून, 2021 में इसके 3.75 लाख शीशियों के आंकड़े को पार करने की उम्मीद है।घरेलू उत्पादन में बढ़ोतरी करते हुए, भारत ने मेसर्स मिलान के जरिए लिपोसोमल एम्फोटेरिसिन-बी की 9,05,000 शीशियों को आयात करने का भी आदेश दिया है। भारत देश में एम्फोटेरिसिन-बी दवाओं की उपलब्धता को बढ़ावा देने में कोई कसर नहीं छोड़ रहा है।”
https://twitter.com/mansukhmandviya/status/1405803653877813248
रसायन और उर्वरक मंत्रालय के औषध विभाग ने 17 जून, 2021 तक सभी राज्यों और केंद्रीय संस्थानों को लिपोसोमल एम्फोटेरिसिन-बी की कुल 7,28,045 शीशियां आवंटित की हैं। एम्फोटेरिसिन-बी दवा का उपयोग म्यूकोर्मिकोसिस के उपचार के लिए किया जाता है, जिसे आम तौर पर ब्लैक फंगस के रूप में जाना जाता है।
11 मई, 2021 से 17 जून, 2021 तक लिपोसोमल एम्फोटेरिसिन-बी शीशियों का राज्यवार आवंटन
क्रम संख्या
राज्य/केंद्रशासित प्रदेश
कुल शीशियां
1
अंडमान और निकोबार द्वीप समूह
0
2
आंध्र प्रदेश
47150
3
अरुणाचल प्रदेश
0
4
असम
200
5
बिहार
8540
6
चंडीगढ़
2800
7
छत्तीसगढ़
4720
8
दादर और नागर हवेलीव दमन-दीव
500
9
दिल्ली
21610
10
गोवा
740
11
गुजरात
148410
12
हरियाणा
25560
13
हिमाचल प्रदेश
470
14
जम्मू और कश्मीर (यूटी)
600
15
झारखंड
2030
16
कर्नाटक
52620
17
केरल
2030
18
लद्दाख (यूटी)
0
19
लक्षद्वीप
0
20
मध्य प्रदेश
49770
21
महाराष्ट्र
150265
22
मणिपुर
150
23
मेघालय
0
24
मिजोरम
0
25
नगालैंड
100
26
ओडिशा
1260
27
पुडुचेरी
460
28
पंजाब
8280
29
राजस्थान
63070
30
सिक्किम
0
31
तमिलनाडु
25260
32
तेलंगाना
34350
33
त्रिपुरा
150
34
उत्तर प्रदेश
39290
35
उत्तराखंड
3380
36
पश्चिम बंगाल
2640
37
केंद्रीय संस्थान
31280
कुल
728045

Ministry of Chemicals and Fertilizers
India to have more than sufficient stock of Liposomal Amphotericin B drug for the treatment of Mucormycosis: Shri Mansukh Mandaviya
Total 7,28,045 vials of Liposomal Amphotericin B allocated to all the states and Central institutions till 17th June, 2021
18 JUN 2021 2:16PM by PIB Delhi
“On 16th June,2021, active cases of Mucormycosis were 27,142. Even in the future, if cases of Black fungus increases , India is prepared to have more than sufficient availability of Amphotericin B drug and other drugs which are required to treat patients of Mucormycosis. India has increased domestic production remarkably by more than fivefold. Domestic production of Liposomal Amphotericin B was just 62,000 vials in April,2021 and now it is expected to cross 3.75 lakh vials in June,2021. While increasing domestic production, India also placed order to import 9,05,000 Liposomal Amphotericin Bvials through M/s Mylan. India is leaving no stone unturned to boost the availability of Amphotericin B drugs in the country’’, said Shri Mansukh Mandaviya, Minister of State for Chemicals & Fertilisers.
https://twitter.com/mansukhmandviya/status/1405803653877813248?s=19
Department of Pharmaceuticals, Ministry of Chemicals & Fertilisers has allocated a total 7,28,045 vials ofLiposomal Amphotericin B to all the states and Central institutions till 17th June, 2021. Amphotericin B drug is used for the treatment of Mucormycosis, commonly known as Black Fungus.
State-wise allocation of Liposomal Amphotericin B Vials
from 11th May, 2021 to 17th June, 2021
Sr. No.
State/UT
Total Vials
1
A&N Islands
0
2
Andhra Pradesh
47510
3
Arunachal Pradesh
0
4
Assam
200
5
Bihar
8540
6
Chandigarh
2800
7
Chhattisgarh
4720
8
D&D & D&N
500
9
Delhi
21610
10
Goa
740
11
Gujarat
148410
12
Haryana
25560
13
Himachal Pradesh
470
14
J&K(UT)
600
15
Jharkhand
2030
16
Karnataka
52620
17
Kerala
2030
18
Ladakh (UT)
0
19
Lakshadweep
0
20
Madhya Pradesh
49770
21
Maharashtra
150265
22
Manipur
150
23
Meghalaya
0
24
Mizoram
0
25
Nagaland
100
26
Odisha
1260
27
Puducherry
460
28
Punjab
8280
29
Rajasthan
63070
30
Sikkim
0
31
Tamil Nadu
25260
32
Telangana
34350
33
Tripura
150
34
Uttar Pradesh
39290
35
Uttarakhand
3380
36
West Bengal
2640
37
Central Institutions
31280
Total
728045