کابینہ
کابینہ نے،ہندوستان اور جاپان کے درمیان پائیدارشہری ترقی کے شعبے میں، تعاون کے مفاہمت نامے کو منظوری دی
02 JUN 2021 12:51PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 03 جون2021: وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی زیر صدارت، مرکزی کابینہ نے ،حکومت ہند کی ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت اور حکومت جاپان کی آراضی ، بنیادی ڈھانچے ، نقل وحمل اور سیاحت کی وزارت کے درمیان پائیدار شہری ترقی سے متعلق تعاون کے مفاہمت نامے پر دستخط ہونے کی منظوری دے دی ۔یہ مفاہمت نامہ شہری ترقی سے متعلق 2007 کے موجودہ مفاہمت نامے کی جگہ لے گا۔
نفاذ کی حکمت عملی:
تعاون کے اس مفاہمت نامے کے طریقہ کار کے تحت ایک مشترکہ ورکنگ گروپ ( جے ڈبلیو جی ) قائم کیا جائے گا، جو قانون سے متعلق حکمت عملی اور نفاذ کے پروگرام طے کرے گا۔یہ مشترکہ ورکنگ گروپ سال میں ایک مرتبہ باری باری سے جاپان اور ہندوستان میں اجلاس کرے گا۔
ا س مفاہمت نامے کے تحت تعاون پرعمل درآمد، دستخط ہونے کی تاریخ سے شروع ہوگا اور یہ پانچ سال کی مدت تک جاری رہے گا۔اس کے بعداس کی خودکار طورپر، ایک وقت میں آئندہ پانچ برس کی مدت کے لئے، تجدید کی جاسکتی ہے۔
اہم اثر :
تعاون کا یہ مفاہمت نامہ دونوں ملکوں کے درمیان پائیدار شہری ترقی کے شعبے میں مستحکم ، گہرے اور طویل مدتی باہمی تعاون کو فروغ دے گا۔
فوائد :
اس مفاہمت نامے سے توقع ہے کہ پائیدار شہری ترقی کے شعبے میں روزگار کے مواقع وضع ہوں گے جن میں شہری منصوبہ بندی ، اسمارٹ شہروں کا فروغ ،قابل برداشت ہاؤسنگ ( کرائے کی ہاؤسنگ سمیت ) ، شہری سیلاب کا انتظامیہ ، سیوریج اور گندے پانی کا انتظامیہ ،شہری ٹرانسپورٹ ( انٹیلی جنٹ ٹرانسپورٹ مینجمنٹ سسٹم) ، نقل وحرکت پر مبنی ترقی اور کثیر موڈل کو مربوط کرنا اور قدرتی آفات سے متعلق انتظامیہ کا فروغ شامل ہیں۔
تفصیلات :
تعاون کے اس مفاہمت نامے کے مقاصد میں پائیدار شہری ترقیات کے شعبے میں ہندوستان اور جاپان کے تکنکی تعاون کے لئے راہ ہموار کرنا اور اس میں استحکام پیدا کرنا ہے ، جس میں شہری منصوبہ بندی ، اسمارٹ شہروں کا فروغ ،قابل برداشت ہاؤسنگ ( کرائے کی ہاؤسنگ سمیت ) ، شہری سیلاب کا انتظامیہ ، سیوریج اور گندے پانی کا انتظامیہ ،شہری ٹرانسپورٹ ( انٹیلی جنٹ ٹرانسپورٹ مینجمنٹ سسٹم) ، نقل وحرکت پر مبنی ترقی اور کثیر موڈل کو مربوط کرنا اور قدرتی آفات سے متعلق انتظامیہ کا فروغ اور دیگر وہ شعبے شامل ہیں ، جن کی فریقین باہمی طورپر شناخت کریں گے۔ مجوزہ تعاون کا مفاہمت نامہ مندرجہ بالا شعبوںمیں کلیدی آموزش اور بہترین عوامل کے تبادلے کو قابل عمل بنائے گا۔

Cabinet
Cabinet approves Memorandum of Cooperation between India and Japan in the field of sustainable urban development
02 JUN 2021 12:51PM by PIB Delhi
The Union Cabinet, chaired by the Prime Minister Shri Narendra Modi has approvedthesigning of Memorandum of Cooperation (MoC) on Sustainable Urban Development between the Ministry of Housing & Urban Affairs, Government of India and the Ministry of Land, Infrastructure, Transport and Tourism, Government of Japan, in supersession of existing MoU of 2007 on Urban Development.
Implementation strategy:
A Joint Working Group (JWG) will be constituted to strategize and implement programmes on cooperation under the framework of the MoC. The Joint Working Group will meet once in a year, alternately in Japan and in India.
The cooperation under this MoC will commence on the date of its signature and continue for a period of 5 years. Thereafter, it may be renewed automatically for further successive periods of 5 years at a time.
Major Impact:
The MoC will promote strong, deep and long-term bilateral cooperation in the field of Sustainable Urban Development between the two countries.
Benefits:
The MoC is expected to create employment opportunities in the areas of sustainable urban development, including Urban Planning, Smart Cities Development, Affordable Housing, (including rental housing), Urban Flood Management, Sewerage and Waste Water Management, Urban Transport (including Intelligent Transport Management System, Transit-Oriented Development and Multimodal Integration) and Disaster Resilient development.
Details:
The objectives of the MoC are to facilitate and strengthen India-Japan technical cooperation in the field of Sustainable urban development including Urban Planning, Smart Cities Development, Affordable Housing (including rental housing), Urban Flood Management, Sewerage and Waste Water Management, Intelligent Transport Management System, Transit-Oriented Development, Multimodal Integration, Disaster Resilient development and other areas as mutually identified by both Sides. The proposed MoC will enable exchange of key learnings and best practices in the above-mentioned areas.