কেন্দ্রীয়মন্ত্রিসভা
শহরাঞ্চলের স্থায়ী উন্নয়নের ক্ষেত্রে ভারত ও জাপানের মধ্যে সহযোগিতামূলক সমঝোতাপত্র স্বাক্ষরে মন্ত্রিসভার সায়
02 JUN 2021 12:51PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ০২ জুন, ২০২১
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীর পৌরহিত্যে কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভা ভারতের আবাসন ও শহরাঞ্চল বিষয়ক মন্ত্রক এবং জাপানের ভূমি, পরিকাঠামো, পরিবহণ এবং পর্যটন মন্ত্রকের মধ্যে শহরাঞ্চলের স্থায়ী উন্নয়নের লক্ষ্যে সহযোগিতামূলক সমঝোতাপত্র (এমওসি) স্বাক্ষরে অনুমতি দিয়েছে। এই চুক্তিটি বর্তমানে দু’দেশের মধ্যে শহরাঞ্চলীয় উন্নয়নের ক্ষেত্রে ২০০৭ সালে স্বাক্ষরিত সমঝোতাপত্রটির পরিবর্তে কার্যকর হবে।
রূপায়ণ কৌশল : শহরাঞ্চলের স্থায়ী উন্নয়নের ক্ষেত্রে সহযোগিতামূলক কর্মসচিগুলি রূপায়ণে ও উপযুক্ত কৌশল প্রণয়নে একটি যৌথ কর্মী গোষ্ঠী গঠন করা হবে। প্রতি বছর এই কর্মী গোষ্ঠীর বৈঠক একবার ভারতে পরের বার জাপানে আয়োজিত হবে।
সহযোগিতামূলক সমঝোতাপত্রের মাধ্যমে সহযোগিতার বিষয়গুলি চুক্তি স্বাক্ষরের দিন থেকে পরবর্তী পাঁচ বছর কার্যকর থাকবে। এরপর, এই চুক্তি স্বয়ংক্রিয়ভাবে আরও পাঁচ বছরের জন্য কার্যকর হবে।
এই চুক্তি স্বাক্ষরে গুরুত্বপূর্ণ প্রভাব : দু’দেশের মধ্যে সহযোগিতামূলক চুক্তি স্বাক্ষরের ফলে শহরাঞ্চলের স্থায়ী উন্নয়নে দ্বিপাক্ষিক সহযোগিতা আরও শক্তিশালী, নিবিড় ও দীর্ঘস্থায়ী হবে।
সুযোগ-সুবিধা : সহযোগিতামূলক এই চুক্তি স্বাক্ষরের ফলে স্থায়ী শহরাঞ্চলীয় উন্নয়নের একাধিক ক্ষেত্রে, যেমন – শহরাঞ্চলীয় পরিকল্পনা প্রণয়ন, স্মার্ট সিটি গড়ে তোলা, সুলভে আবাসন, শহরাঞ্চলে বন্যা নিয়ন্ত্রণ ও প্রতিরোধ, নিকাশী ও বর্জ্য ব্যবস্থাপনা সহ শহরাঞ্চলীয় পরিবহণ ব্যবস্থায় ব্যাপক কর্মসংস্থানের সুযোগ সৃষ্টি হবে।
বিবরণ : শহরাঞ্চলের স্থায়ী উন্নয়নের ক্ষেত্রে ভারত ও জাপানের মধ্যে সহযোগিতামূলক এই সমঝোতা স্বাক্ষরের উদ্দেশ্য হ’ল সংশ্লিষ্ট ক্ষেত্রটিতে প্রযুক্তিগত সহযোগিতাকে আরও মজবুত করা। প্রযুক্তিগত সহযোগিতাগুলির মধ্যে রয়েছে – শহরাঞ্চলীয় পরিকল্পনা প্রণয়ন, স্মার্টসিটি গড়ে তোলা, সুলভ আবাসন, শহরাঞ্চলের বন্যা নিয়ন্ত্রণ ও প্রতিরোধ, নিকাশী ও বর্জ্য জল পরিচালনা, শহরাঞ্চলীয় পরিবহণ ব্যবস্থা এবং বিপর্যয় মোকাবিলা। উপরোক্ত বিষয়গুলি ছাড়াও দু’দেশের সহমতের ভিত্তিতে গুরুত্বপূর্ণ বিষয়গুলিকে প্রয়োজন-সাপেক্ষে এই চুক্তিতে নিয়ে আসা হবে। এমনকি, শহরাঞ্চলের স্থায়ী উন্নয়নের ক্ষেত্রে সেরা পন্থা-পদ্ধতিগুলির প্রয়োগ এবং পারস্পরিক অভিজ্ঞতা বিনিময় আরও সহজ হয়ে উঠবে।

Cabinet
Cabinet approves Memorandum of Cooperation between India and Japan in the field of sustainable urban development
02 JUN 2021 12:51PM by PIB Delhi
The Union Cabinet, chaired by the Prime Minister Shri Narendra Modi has approvedthesigning of Memorandum of Cooperation (MoC) on Sustainable Urban Development between the Ministry of Housing & Urban Affairs, Government of India and the Ministry of Land, Infrastructure, Transport and Tourism, Government of Japan, in supersession of existing MoU of 2007 on Urban Development.
Implementation strategy:
A Joint Working Group (JWG) will be constituted to strategize and implement programmes on cooperation under the framework of the MoC. The Joint Working Group will meet once in a year, alternately in Japan and in India.
The cooperation under this MoC will commence on the date of its signature and continue for a period of 5 years. Thereafter, it may be renewed automatically for further successive periods of 5 years at a time.
Major Impact:
The MoC will promote strong, deep and long-term bilateral cooperation in the field of Sustainable Urban Development between the two countries.
Benefits:
The MoC is expected to create employment opportunities in the areas of sustainable urban development, including Urban Planning, Smart Cities Development, Affordable Housing, (including rental housing), Urban Flood Management, Sewerage and Waste Water Management, Urban Transport (including Intelligent Transport Management System, Transit-Oriented Development and Multimodal Integration) and Disaster Resilient development.
Details:
The objectives of the MoC are to facilitate and strengthen India-Japan technical cooperation in the field of Sustainable urban development including Urban Planning, Smart Cities Development, Affordable Housing (including rental housing), Urban Flood Management, Sewerage and Waste Water Management, Intelligent Transport Management System, Transit-Oriented Development, Multimodal Integration, Disaster Resilient development and other areas as mutually identified by both Sides. The proposed MoC will enable exchange of key learnings and best practices in the above-mentioned areas.