स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
प्रधानमंत्री स्वास्थ्य सुरक्षा योजना के तहत शुरू किए गए नए एम्स राज्यों में उन्नत कोविड स्वास्थ्य सेवा प्रदान कर रहे हैं
कोविड संकट के दौरान तृतीयक स्वास्थ्य सेवा से जुड़े क्षेत्रीय असंतुलन पर ध्यान दिया गया
म्यूकोर्मिकोसिस संक्रमण के इलाज की सुविधा से लैस हैं नये एम्स
19 MAY 2021 9:28AM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री स्वास्थ्य सुरक्षा योजना (पीएमएसएसवाई) की घोषणा अगस्त 2003 में तृतीयक स्वास्थ्य सेवा अस्पतालों की उपलब्धता से जुड़े असंतुलन को दूर करने और देश में चिकित्सा शिक्षा में सुधार के लिए की गयी थी। यहएक केंद्रीय क्षेत्र की योजना है।
इस योजना को प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी के वंचित राज्यों में गुणवत्तापूर्ण चिकित्सा शिक्षा के सपने को पूरा करने के लिए एक नया प्रोत्साहन मिला, और प्रधानमंत्री स्वास्थ्य सुरक्षा योजना के तहत कई नए अखिल भारतीय आयुर्विज्ञान संस्थान (एम्स) स्थापित किए जा रहे हैं। इस योजना के तहत अब तक 22 नए एम्स की स्थापना को मंजूरी दी गयी है, जिनमें से भोपाल, भुवनेश्वर, जोधपुर, पटना, रायपुर और ऋषिकेश में छह एम्स पहले से ही पूरी तरह से काम कर रहे हैं। अन्य सात एम्स में ओपीडी की सुविधा और एमबीबीएस की कक्षाएं शुरू हो गई हैं जबकि पांच अन्य संस्थानों में केवल एमबीबीएस की कक्षाएं शुरू हुई हैं।
पीएमएसएसवाई योजना के तहत स्थापित किए गए या स्थापित किए जा रहे इन क्षेत्रीय एम्स ने पिछले साल की शुरुआत में महामारी की शुरुआत से ही कोविड के प्रबंधन में बहुत महत्वपूर्ण भूमिका निभायी है। उनका योगदान इस लिहाज से महत्वपूर्ण हो जाता है कि वे उन क्षेत्रों में स्वास्थ्य सेवाएं दे रहे हैं जहां स्वास्थ्य बुनियादी ढांचा कमजोर था।
इन संस्थानों ने अपनी जिम्मेदारी पर खरा उतरते हुए मध्यम और गंभीर रूप से बीमार कोविडमरीजों के इलाज के लिए बिस्तर क्षमता का विस्तार करके कोविड-19 की दूसरी लहर की चुनौती का भी सराहनीय जवाब दिया है। अप्रैल 2021 के दूसरे सप्ताह से, इन संस्थानों में 1,300 से अधिक ऑक्सीजन बेड और कोविड के इलाज के लिए समर्पित लगभग 530आईसीयूबेड जोड़े गए हैं और लोगों के लिए उपलब्ध ऑक्सीजन और आईसीयूबेड की वर्तमान उपलब्धता क्रमशः लगभग 1,900 और 900 है। बढ़ती मांग को ध्यान में रखते हुए, अप्रैल-मई, 2021 के दौरान रायबरेली और गोरखपुर के एम्स में कोविड के इलाज की सुविधाएं शुरू कर दी गयीं, जिससे उत्तर प्रदेश राज्य को फतेहपुर, बाराबंकी, कौशाम्बी, प्रतापगढ़, सुल्तानपुर, अम्बेडकर नगर, बस्ती, संत कबीर नगर, महाराजगंज, कुशीनगर, देवरिया, बलिया, मऊ और आजमगढ़ जैसे दूरदराज के जिलों के मरीजों की सक्रिय रूप से सेवा करने में मदद मिली है।
नए एम्स में कोविड के लिए समर्पित बिस्तरों की वर्तमान उपलब्धता इस प्रकार है:
क्रम संख्या
संस्थान
नए एम्स में कोविड के लिए समर्पित बिस्तरों की मौजूदा उपलब्धता
गैर आईसीयू ऑक्सीजन बेड
वेंटिलेटर सहित आईसीयू बेड
1
एम्स, भुवनेश्वर
295
62
2
एम्स, भोपाल
300
200
3
एम्स, जोधपुर
120
190
4
एम्स, पटना
330
60
5
एम्स, रायपुर
406
81
6
एम्स, रिषिकेश
150
250
7
एम्स, मंगलागिरी
90
10
8
एम्स, नागपुर
125
10
9
एम्स, रायबरेली
30
20
10
एम्स, बठिंडा
45
25
11
एम्स, बीबीनगर
24
0
12
एम्स, गोरखपुर
10
0
कुल
1925
908
कोविड मरीजों की देखभाल के लिए इन नए एम्स की क्षमताओं को भारत सरकार वेंटिलेटर, ऑक्सीजन कंसन्ट्रेटर, ऑक्सीजन सिलेंडर जैसे अतिरिक्त उपकरणों के अलावाअन्य उपभोग्य सामग्रियों जैसे एन-95 मास्क, पीपीई किट और फेविपिराविर, रेमडेसिविर एवंटोसिलिजुमाब सहित आवश्यक दवाओं के आवंटन के माध्यम से मजबूत कर रही है।
तृतीयक स्वास्थ्य सेवा केंद्र होने के नाते, नए क्षेत्रीय एम्स ने कोविड मरीजों को अन्य महत्वपूर्ण गैर-कोविडस्वास्थ्य सेवाएं भी प्रदान कीं, जैसे कि डायलिसिस की आवश्यकता वाले या गंभीर हृदय रोग वाले मरीज, गर्भवती महिलाएं, बाल रोग मरीज।
अकेले एम्स रायपुर ने मार्च 2021 से 17 मई, 2021 तक कुल 9664 कोविड मरीजोंका इलाज किया है। संस्थान ने कोविड-19 से पीड़ित 362 महिलाओं की देखभाल की, उनमें से 223 की सुरक्षित प्रसव कराने में मदद की है। कोविड से पीड़ित 402बच्चों को बाल चिकित्सा देखभाल प्रदान की गयी। गंभीर हृदय रोगों वाले 898 कोविड मरीजों ने इलाज का लाभ उठाया, जबकि 272 रोगियों को उनके डायलिसिस सत्र में सहायता प्रदान की गयी।
देश में इस समय विभिन्न राज्यों में म्यूकोर्मिकोसिस के मामले सामने आ रहे हैं। यह स्थिति आमतौर पर कमजोर प्रतिरक्षा प्रणाली वाले लोगों और मधुमेह से पीड़ित लोगों में देखी जाती है। मधुमेह कोविडके लिए एक सह-रुग्णता है, जिसके इलाज के लिए स्टेरॉयड के इस्तेमाल की जरूरत होती है जो शरीर की प्रतिरक्षा-प्रतिक्रिया को नियंत्रित करता है, इस दुर्लभ संक्रमण का इलाज बेहद जटिल है। हालांकि, इस बीमारी के लिए भी, रायपुर, जोधपुर, पटना, ऋषिकेश, भुवनेश्वर और भोपाल में एम्स द्वारा प्रभावी और उच्च गुणवत्ता वालाइलाजउपलब्ध कराया जा रहा है, इसके अलावा कुछ अन्य एम्स में भी ऐसा किया जा रहा है जहां अब तक पूरी तरह से काम शुरू नहीं हुआ है।

Ministry of Health and Family Welfare
New AIIMS started under Pradhan Mantri Swasthya Suraksha Yojana are providing advanced COVID Care in States
Addressed Regional Imbalance in Tertiary Healthcare during the COVID Crisis
Equipped to Treat Complex Mucormycosis Infection
19 MAY 2021 9:28AM by PIB Delhi
Pradhan Mantri Swasthya Suraksha Yojana (PMSSY), a Central Sector Scheme, was announced in August 2003 to address imbalances in availability of tertiary care hospitals and improve medical education in the country.
The scheme received a fresh impetus to fulfil Prime Minister Shri Narendra Modi’s vision of quality medical education in the underserved States, and many new All India Institutes of Medical Sciences are being set up under the Pradhan Mantri Swasthya Suraksha Yojana. So far setting up of 22 new AIIMS has been approved under the scheme, out of which six AIIMS at Bhopal, Bhubaneswar, Jodhpur, Patna, Raipur and Rishikesh are already fully functional. In another seven AIIMS, OPD facility and MBBS classes have started while in five more institutes only MBBS classes has started.
These regional AIIMS, set up or being set up under PMSSY, have played a very significant role in management of COVID since the beginning of the pandemic early last year. Their contribution becomes significant when seen in the light of the fact that they serve areas where the health infrastructure was weak.
True to their mandate, they have also admirably responded to the challenge of the second wave by expanding bed capacities for treatment for moderate and severe COVID patients. Starting from the second week of April 2021, more than 1,300 oxygen beds and about 530 ICU beds, dedicated for COVID treatment, have been added in these Institutions and the current availability of oxygen and ICU beds available for people is about 1,900 and 900 respectively. Keeping in view the increased demand, COVID treatment facilities have been started from AIIMS at Raebareli and Gorakhpur during April-May, 2021 which has helped the State of Uttar Pradesh to proactively serve patients of remote districts like Fatehpur, Barabanki, Kaushambi, Pratapgarh, Sultanpur, Ambedkar Nagar, Basti, Sant Kabir Nagar, Maharajganj, Kushinagar, Deoria, Ballia, Mau and Azamgarh.
Current availability of dedicated COVID beds in new AIIMS stands as:
S.No.
INSTITUTE
Current availability of dedicated COVID beds in new AIIMS
Non-ICU Oxygen Beds
ICU Beds including Ventilator
1
AIIMS, Bhubaneswar
295
62
2
AIIMS, Bhopal
300
200
3
AIIMS, Jodhpur
120
190
4
AIIMS, Patna
330
60
5
AIIMS, Raipur
406
81
6
AIIMS, Rishikesh
150
250
7
AIIMS, Mangalagiri
90
10
8
AIIMS, Nagpur
125
10
9
AIIMS, Raebareli
30
20
10
AIIMS, Bathinda
45
25
11
AIIMS, Bibinagar
24
0
12
AIIMS, Gorakhpur
10
0
TOTAL
1925
908
Capacities of these new AIIMS to handle COVID cases are being reinforced by the Government of India by way of allocations of additional equipment such as ventilators, oxygen concentrators, oxygen cylinders, besides other consumables such as N-95 masks, PPE kits and essential drugs which includes Favipiravir, Remdesivir and Tocilizumab.
Being tertiary care centres, the new regional AIIMS also delivered other critical non-COVID health services to COVID patients such as those requiring dialysis or those with serious heart ailments, pregnant women, paediatric cases.
AIIMS Raipur alone treated a total of 9664 COVID patients from March 2021 till 17th May, 2021. The Institute has provided care to 362 COVID positive women, helped 223 of them to have safe deliveries. Paediatric Care was provided to 402 COVID children. 898 COVID patients with severe heart ailments availed treatment while 272 patients were aided in their dialysis session.
The country is currently witnessing cases of mucormycosis being reported from different States. The condition is generally seen in people with a weakened immune system and those with Diabetes. Diabetes being a co-morbidity for COVID, the treatment of which requires use of steroids that modulates body’s immune-response, the treatment for this rare infection is very complex. However, even for this condition, effective and high-quality treatment is being offered by the AIIMS at Raipur, Jodhpur, Patna, Rishikesh, Bhubaneswar and Bhopal, besides some other which are not yet fully functional.