صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
پردھان منتری سواستھ سرکشا یوجنا کے تحت شروع کئے جانے والے نئے ایمس ریاستوں میں کووڈ کے سلسلے میں جدید طبی نگہداشت فراہم کررہے ہیں
کووڈ سے پیدا شدہ بحران کے دوران اعلی درجہ کی طبی نگہداشت میں علاقائی عدم توازن کا ازالہ کیا
پیچیدہ مرض میوکور مائکوسس کے علاج کے لئے آلات سے آراستہ
19 MAY 2021 9:28AM by PIB Delhi
اگست 2003 میں مرکزی شعبے کا ایک منصوبہ پردھان منتری سواستھ سرکشا یوجنا( پی ایم ایس ایس وائی)، کے نام سے شروع کیا گیا تھا۔ اس کا مقصد ملک میں اعلی درجہ کی طبی نگہداشت والے اسپتالوں کی فراہمی میں عدم توازن کاخاتمہ کرنا اور طبی تعلیم کو فروغ دینا تھا۔
ایسی ریاستوں میں جہاں خدمات کی فراہمی کم ہے، اس منصوبےکو وزیراعظم جناب نریندر مودی کے معیاری طبی تعلیم کے ویژن کو پورا کرنے کے لئے زبردست تحریک حاصل ہوئی۔ اس کے نتیجے میں بہت سے نئے آل انڈیا انسٹی ٹیوٹس آف میڈیکل سائنسز پردھان منتری سواستھ سرکشا یوجنا کے تحت قائم کئے جارہے ہیں۔ اب تک اس منصوبے کے تحت 22 نئے ایمس کو منظوری دی جاچکی ہے۔ان میں سے 6 ایمس بھوپال، بھوبنیشور،جودھپور، پٹنہ، رائے پور اور رشی کیش میں پہلے ہی بھرپور طور پر کام کررہے ہیں۔ دوسرے ایسے ہی 7 ایمس میں او پی ڈی کی سہولیات اور ایم بی بی ایس کی کلاسیں شروع کی جاچکی ہے۔ اس کے علاوہ 5 مزید اداروں میں صرف ایم بی بی ایس کی کلاسیں شروع کی جاچکی ہیں۔
علاقائی ایمس نے، جو یا تو پی ایم ایس ایس وائی کے تحت قائم ہوچکے ہیں یا قائم کئے جارہے ہیں،گزشتہ سال ملک میں وبا کے پھوٹ پڑنے کے بعد کووڈ کی روک تھام کے سلسلے میں بہت اہم کردار ادا کیا ہے۔ ان کے تعاون کی اہمیت اس بنا پر بھی مزید بڑھ جاتی ہے کہ انہوں نے ایسے علاقوں میں خدمات انجام دی ہیں۔ جہاں طبی بنیادی ڈھانچہ بہت کمزور رہا ہے۔
اپنی ذمہ داریوں کو پورا کرتے ہوئے، انہوں نے کووڈ کے متعدل سے شدید درجے کے بیماروں کے علاج کے لئے وبا کی دوسری لہر کے دوران بستروں کی سہولیات کو وسعت دے کر قابل تعریف حد تک مشکلات کاسامنا کیاہے۔ یہ ایمس اپریل 2021 کے دوسرے ہفتے میں شروع ہوئے ہیں، اور ان اداروں میں اس عرصے میں 1300 آکسیجن والے بستر اورتقریباً 530 آئی سی یو والے بستروں جو کووڈ کے مریضوں کے علاج کے لئے ہیں، فراہم کئے گئے ہیں اور سردست آکسیجن اور آئی سی یو والے بستروں کی لوگوں کے لئے فراہمی بالترتیب 1900 اور 900 ہے۔ بڑی ہوئی ڈیمانڈ کو مد نظر رکھتے ہوئے اپریل- مئی 2021 کے دوران رائے بریلی اور گورکھپور کے ایمس میں کووڈ کے علاج معالجہ کی سہولیات شروع کردی گئی ہیں ۔ اس سے اترپردیش کی حکومت کو فتح پور، بارہ بنکی، کوشامبی، پرتاپ گڑھ، سلطان پور، امبیڈکر نگر، بستی، سنت کبیر نگر، مہاراج گنج، کشی نگر، دیوریا، بلیا، مئو اور اعظم گڑھ جیسے دور دراز کے اضلاع سے تعلق رکھنے والے مریضوں کے علاج معالجہ میں مدد ملی ہے۔
مختلف جگہوں کے ایمس میں کووڈ کے علاج کے لئے مہیا کردہ بستروں کی تعداد حسب ذیل ہے:
نمبرشمار
انسٹی ٹیوٹ
نئے ایمس میں کووڈ کے علاج سے متعلق بستروں کی موجودہ دستیابی
غیر آئی سی یو آکسیجن والے بستر
آئی سی یو والے بستر مع وینٹی لیٹر
1
ایمس ،بھوبنیشور
295
62
2
ایمس، بھوپال
300
200
3
ایمس ،جودھپور
120
190
4
ایمس،پٹنہ،
330
60
5
ایمس، رائے پور
406
81
6
ایمس، رشی کیش
150
250
7
ایمس، منگلا گری
90
10
8
ایمس، ناگپور
125
10
9
ایمس، رائے بریلی
30
20
10
ایمس، بھٹنڈا
45
25
11
ایمس، بی بی نگر
24
0
12
ایمس، گورکھپور
10
0
کل
1925
908
ہندوستانی حکومت نے اضافی ساز و سامان مختص کرکے کووڈ کے مریضوں کے علاج کے سلسلے میں نئے ایمس کی صلاحیتوں کو مزید تقویت بخشی ہے، اس سامان میں وینٹی لیٹرس، آکسیجن، کنسنٹریٹرس، آکسیجن سلنڈرس، اس کے علاوہ دیگر اشیاء جیسے این-95 ماسک، پی پی ای کٹس اور ضروری قسم کی ادویات جن میں فیوی پیراویر،ریمیڈسویر اور ٹوسیلی زوماب کے نام آتے ہیں، شامل ہیں۔
ان ایمس نے، جو کہ طبی نگہداشت کے اعلی درجے کے مراکز ہیں، کووڈ کے مریضوں کو کووڈ سے غیر متعلق انتہائی قسم کی دیگر خدمات بھی فراہم کی ہیں۔ جیسے وہ مریض جنہیں ڈائلائسس کی ضرورت ہے اور وہ بھی جو دل کی بیماریوں میں مبتلا ہیں، اس کے علاوہ عاملہ خواتین اور بچوں سے متعلق امراض کابھی علاج ان کے ذریعہ کیا گیا ہے۔
مارچ2021 سے 17 مئی 2021 تک صرف رائے پور کے ایمس میں مجموعی طور پر 9664 کووڈ کے مریضوں کا علاج کیا گیا۔ اس ادارے میں کووڈ کی مریض 362 خواتین کا بھی علاج کیا گیا۔ جن میں223 خواتین کی ڈیلیوری کیسز تھے۔402 کووڈ سے متاثر بچوں کو بھی طبی نگہداشت فراہم کی گئی۔ 898 ایسے مریضوں کا علاج کیا گیا جنہیں دل کی شدید بیماری تھی جبکہ 272 مریضوں کو ڈائیلاسس کی سہولت فراہم کی گئی۔
ملک میں بہت سی ریاستوں سے اس وقت کووڈ کے علاوہ میو کور مائکوسس کے معاملات بھی سامنے آرہے ہیں، یہ مرض ان لوگوں میں پایاجارہا ہے جن کا امراض سے دفاع کا نظام کمزور ہے اس کے علاوہ ان لوگوں میں بھی جو ذیا بیطس میں مبتلا ہے، ذیابیطس کووڈ کے ساتھ ہی دیکھا جانا والا ایک مرض ہے اور اس میں اسٹیرائڈس کی ضرورت ہوتی ہے، جس سے مرض سے مقابلہ کرنے کی طاقت میں اضافہ ہوتا ہے۔ اس بہت کمیاب قسم کی بیماری کا علاج بہت پیچیدہ ہے۔ تاہم اس صورتحال کے باوجود رائے پور، جودھپور، پٹنہ، رشی کیش، بھوبینشور اور بھوپال قائم ایمس میں اور اس کے علاوہ کچھ دوسرے ایمس میں بھی جو کہ مکمل طور پر فعال نہیں ہے، اس مرض میں مبتلا افراد کو موثر اور اعلی معیار کا علاج فراہم کیاجارہا ہے۔

Ministry of Health and Family Welfare
New AIIMS started under Pradhan Mantri Swasthya Suraksha Yojana are providing advanced COVID Care in States
Addressed Regional Imbalance in Tertiary Healthcare during the COVID Crisis
Equipped to Treat Complex Mucormycosis Infection
19 MAY 2021 9:28AM by PIB Delhi
Pradhan Mantri Swasthya Suraksha Yojana (PMSSY), a Central Sector Scheme, was announced in August 2003 to address imbalances in availability of tertiary care hospitals and improve medical education in the country.
The scheme received a fresh impetus to fulfil Prime Minister Shri Narendra Modi’s vision of quality medical education in the underserved States, and many new All India Institutes of Medical Sciences are being set up under the Pradhan Mantri Swasthya Suraksha Yojana. So far setting up of 22 new AIIMS has been approved under the scheme, out of which six AIIMS at Bhopal, Bhubaneswar, Jodhpur, Patna, Raipur and Rishikesh are already fully functional. In another seven AIIMS, OPD facility and MBBS classes have started while in five more institutes only MBBS classes has started.
These regional AIIMS, set up or being set up under PMSSY, have played a very significant role in management of COVID since the beginning of the pandemic early last year. Their contribution becomes significant when seen in the light of the fact that they serve areas where the health infrastructure was weak.
True to their mandate, they have also admirably responded to the challenge of the second wave by expanding bed capacities for treatment for moderate and severe COVID patients. Starting from the second week of April 2021, more than 1,300 oxygen beds and about 530 ICU beds, dedicated for COVID treatment, have been added in these Institutions and the current availability of oxygen and ICU beds available for people is about 1,900 and 900 respectively. Keeping in view the increased demand, COVID treatment facilities have been started from AIIMS at Raebareli and Gorakhpur during April-May, 2021 which has helped the State of Uttar Pradesh to proactively serve patients of remote districts like Fatehpur, Barabanki, Kaushambi, Pratapgarh, Sultanpur, Ambedkar Nagar, Basti, Sant Kabir Nagar, Maharajganj, Kushinagar, Deoria, Ballia, Mau and Azamgarh.
Current availability of dedicated COVID beds in new AIIMS stands as:
S.No.
INSTITUTE
Current availability of dedicated COVID beds in new AIIMS
Non-ICU Oxygen Beds
ICU Beds including Ventilator
1
AIIMS, Bhubaneswar
295
62
2
AIIMS, Bhopal
300
200
3
AIIMS, Jodhpur
120
190
4
AIIMS, Patna
330
60
5
AIIMS, Raipur
406
81
6
AIIMS, Rishikesh
150
250
7
AIIMS, Mangalagiri
90
10
8
AIIMS, Nagpur
125
10
9
AIIMS, Raebareli
30
20
10
AIIMS, Bathinda
45
25
11
AIIMS, Bibinagar
24
0
12
AIIMS, Gorakhpur
10
0
TOTAL
1925
908
Capacities of these new AIIMS to handle COVID cases are being reinforced by the Government of India by way of allocations of additional equipment such as ventilators, oxygen concentrators, oxygen cylinders, besides other consumables such as N-95 masks, PPE kits and essential drugs which includes Favipiravir, Remdesivir and Tocilizumab.
Being tertiary care centres, the new regional AIIMS also delivered other critical non-COVID health services to COVID patients such as those requiring dialysis or those with serious heart ailments, pregnant women, paediatric cases.
AIIMS Raipur alone treated a total of 9664 COVID patients from March 2021 till 17th May, 2021. The Institute has provided care to 362 COVID positive women, helped 223 of them to have safe deliveries. Paediatric Care was provided to 402 COVID children. 898 COVID patients with severe heart ailments availed treatment while 272 patients were aided in their dialysis session.
The country is currently witnessing cases of mucormycosis being reported from different States. The condition is generally seen in people with a weakened immune system and those with Diabetes. Diabetes being a co-morbidity for COVID, the treatment of which requires use of steroids that modulates body’s immune-response, the treatment for this rare infection is very complex. However, even for this condition, effective and high-quality treatment is being offered by the AIIMS at Raipur, Jodhpur, Patna, Rishikesh, Bhubaneswar and Bhopal, besides some other which are not yet fully functional.