स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
केंद्र सरकार ने राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों को अब तक 20 करोड़ से अधिक वैक्सीन की खुराक निशुल्क दी हैं
राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के पास अब भी दो करोड़ से अधिक खुराके मौजूद हैं
अगले तीन दिनों में राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों को लगभग तीन लाख अतिरिक्त खुराके मिल जायेंगी
17 MAY 2021 12:01PM by PIB Delhi
देशव्यापी टीकाकरण अभियान के मद्देनजर केंद्र सरकार मुफ्त कोविड वैक्सीन देकर राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों की मदद कर रही है। इसके अलावा केंद्र सरकार टीका उत्पादन और आपूर्ति के काम में तेजी ला रही है।महामारी की रोकथाम और बचाव के लिये टीकाकरण की अहम हिस्सेदारी है। इसके तहत टेस्ट, ट्रैक, ट्रीट, कोविड आचरण और टीकाकरण है का प्रबंधन किया जा रहा है।
कोविड 19 टीकाकरण के सरल और तेज तीसरे चरण की रणनीति पर अमल किया जा रहा है। यह रणनीति एक मई, 2021 से शुरू हो गई थी। रणनीति में यह साफ तौर पर कहा गया है कि हर महीने केंद्रीय औषधि प्रयोगशाला से मान्यता प्राप्त वैक्सीनों में से 50 प्रतिशत वैक्सीन ही केंद्र सरकार लेगी। केंद्र सरकार लगातार केंद्रीय औषधि प्रयोगशाला से मान्यता प्राप्त वैक्सीनों का 50 प्रतिशत हिस्सा हर महीने मुहैया करती रहेगी। इसके अलावा राज्य सरकारों को ये वैक्सीनें लगातार नि:शुल्क मिलती रहेंगी, जैसा कि पहले भी किया जा रहा था।
आज सुबह आठ बजे तक प्राप्त आंकड़ों के अनुसार केंद्र सरकार ने राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों को अब तक 20 करोड़ वैक्सीन (20,76,10,230) से अधिक खुराक नि:शुल्क निशुल्क मुहैया की हैं। इनमें से बरबाद हो जाने वाली वैक्सीनों को मिलाकर 16 मई, 2021 तक औसतन कुल 18,71,13,705 खुराकों की खपत हुई है।
राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के पास अब भी दो करोड़ से अधिक (2,04,96,525) कोविड वैक्सीन की खुराक मौजूद हैं, जिन्हें अभी लगाया जाना है।
इसके अलावा लगभग तीन लाख (2,94,660) खुराक आपूर्ति प्रक्रिया में हैं और अगले तीन दिनों के भीतर राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों को भेज दी जायेंगी।

Ministry of Health and Family Welfare
More than 20 crore vaccine doses provided to States/UTs Free of Cost by Govt. of India, so far
More than 2 crore doses still available with States/UTs to be administered
Nearly 3 lakh doses in addition will be received by States/UTs in next 3 days
17 MAY 2021 12:01PM by PIB Delhi
As part of the nationwide vaccination drive, Government of India has been supporting the States and UTs by providing them COVID Vaccines free of cost, in addition to several efforts to ramp up its production and supply. Vaccination is an integral pillar of the comprehensive strategy of Government of India for containment and management of the pandemic, along with Test, Track, Treat and COVID Appropriate Behaviour.
Implementation of the Liberalized and Accelerated Phase 3 Strategy of Covid-19 Vaccination has started from 1st May 2021. Under the Strategy, in every month 50% of the total Central Drugs Laboratory (CDL) cleared vaccine doses of any manufacturer would be procured by Govt. of India. It would continue to make these doses available to the State Govts totally free of cost as was being done earlier.
Government of India has so far provided more than 20 crore vaccine doses (20,76,10,230) to States/UTs, Free of Cost. Of this, the total consumption, calculated based on average up to 16th May 2021, including wastages is 18,71,13,705doses (as per data available at 8 AM today).
More than 2 crore COVID Vaccine doses (2,04,96,525) are still available with the States/UTs to be administered.
Furthermore, nearly 3 lakh (2,94,660) vaccine doses are in the pipeline and will be received by the States/UTs within the next 3 days.